Сколько калорий в утке запеченной в духовке с яблоками


Описание рецепта — Утка с яблоками:

Утка с яблоками - отличное традиционное угощение для праздничного стола! Но утка у нас сегодня новогодняя, а как же Новый год без цитрусовых? Поэтому дополним нашу уточку еще ароматом и вкусом апельсина. Запекать будем в пакете для запекания, поэтому получится очень сочно, аппетитно и ароматно.
Если вы располагаете большем количеством времени, то утку можно натереть солью, перцем и отправить на сутки мариноваться в холодильник.

Утка с яблоками: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления рецепта потребуется утка, яблоки, апельсин, мед, имбирь, соль, перец.


Для начала подготовьте утку, хорошенько помойте ее, просушите бумажными полотенцами, удалите лишний жир и остатки перьев, если имеются. Места, где много подкожного жира следует наколоть зубочисткой.


Яблоки помойте, удалите сердцевину и порежьте дольками.


Апельсин тоже порежьте на части. Из одной дольки выжмите сок для маринада.


Приготовьте маринад. Для этого в миске смешайте 1 ст.л. апельсинового сока, мед и молотый имбирь.


Утку хорошо посолите, поперчите внутри и снаружи.


Начините утку дольками яблок и апельсина. Сильно утрамбовывать не стоит, так как есть вероятность, что начинка не пропечется. Заполните брюшко на 3/4 объёма.


Далее скрепите брюшко зубочистками, либо зашейте нитью.


Утку хорошенько со всех сторон смажьте маринадом и поместите в пакет для запекания.


Поместите утку в разогретую до 200 С духовку, запекайте так 20 минут, затем температуру снизьте до 170С и продолжайте готовить еще где-то 1 час 10 минут. У меня утка зарумянилась прям в пакете. Но вы можете пакет вскрыть, и еще немного запечь утку при открытом пакете до румяной корочки.


Ароматная, нежная и румяная уточка готова!


Зовите гостей и подавайте на стол, приятного аппетита!

Ингредиенты утка, запеченная с яблоками

Утка, 2 категории (Тушение) 2000 г
Яблоки (Жарка) 1500 г
Соль поваренная пищевая 5 г

Подготовленную не жирную утку проварить в течение 30-40 мин. в подсоленной воде. Затем на дно утятницы (лучше чугунная жаровня) выложить толстым слоем очищенные от серединок и разрезанные на 4-е части яблоки (лучше брать не крупные кисло-сладкие сорта), плотно заполнить яблоками утку изнутри и уложить ее в жаровню. Запекать в духовке при t- 180 град. 1,5 часа. За 10-15 минут до готовности полить утку сверху обезжиренным бульоном для образования корочки.

Пищевая ценность и химический состав "утка, запеченная с яблоками".

Энергетическая ценность утка, запеченная с яблоками составляет 206,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Здравствуйте, дорогие друзья блога http://dieta-pohudei.ru!

Одним из традиционных праздничных блюд европейской и русской кухни считается фаршированная птица. Но если в Германии, к примеру, особой популярностью пользуется фаршированный гусь, а в Англии – индейка, то в России – утка с яблоками, рецепт, фото и расчёт калорийности которой размещён ниже.

Утка с яблоками – рецепт с фото

Правильно приготовленная фаршированная утка, калорийность которой зависит от начинки, несмотря на обилие жира, не станет тяжёлым испытанием для вашего желудка и талии. Рецепт приготовления утки с яблоками создавался с учётом того факта, что содержащаяся в овощах и фруктах кислота помогает организму быстро и эффективно расщеплять жир.

К тому же фаршированная квашеной капустой, виноградом, цитрусовыми или яблоками утка по калорийности более приемлема, чем просто запечённая птица. Если вы ранее никогда не готовили утку с яблоками, рецепт с фото поможет вам быстро усвоить эту нехитрую науку.

Рецепт приготовления утки с яблоками предусматривает использование следующих ингредиентов:

  • Утка — весом около 2 кг
  • Яблоки — 4 шт.
  • Перец и соль — по вкусу
  • Приправа «Прованские травы» — 1 ч.л.
  • Уксус яблочный — 1/2 ст.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления утки с яблоками

1) Утка с яблоками, рецепт, фото и нюансы приготовления которой мы сегодня рассмотрим, перед запеканием всегда маринуется:

  • В первую очередь подготавливаем птицу – убираем внутренности, удаляем лишний жир и кожу, чтобы снизить присущую утке высокую калорийность.
  • Затем готовим маринад согласно рецепту приготовления утки с яблоками: смешиваем оливковое масло, яблочный уксус, пряности и соль.
  • Смазываем птицу получившейся смесью и отправляем в холодильник минимум на 4 часа. Вы можете увидеть, как выглядит птица, замаринованная для приготовления утки с яблоками по рецепту, на фото, размещённом ниже. В идеале мариноваться утка, калорийность которой в запечённом варианте составляет около 300 ккал, должна около 12 часов.


Втираем в утку маринад

2) Достаём из холодильника замаринованную по рецепту приготовления утку, яблоки режем четвертинками, попутно удаляя сердцевину.


Режем яблоки на четвертинки

3) Яблоки засовываем внутрь птицы.

4) Кладём утку с яблоками согласно рецепту с фото в форму для запекания. Фрукты, которые не поместились в птицу, выкладываем рядом с ней.


Кладём утку с яблоками в форму для запекания

5) Запекаем согласно рецепту приготовления утку с яблоками около 2 часов при температуре духовки в 190 градусов. Каждые полчаса поливаем птицу мясным соком, который вытекает из неё по мере приготовления.


Каждые 30 минут поливаем птицу мясным соком и жиром

6) Подаётся утка вместе с запечёнными внутри неё яблоками. Кроме того, можно приготовить гарнир из запечённых рядом с птицей яблок: для этого нужно порезать фрукты ломтиками и обжарить в течение 5 минут в смеси из 2 ч.л. коричневого сахара, 0,5 ч.л. корицы и 2 ст.л. вытопленного из утки жира.

Фаршированная яблоками утка: калорийность

  • Утка (2 кг) — 6160 ккал
  • Яблоки (330 г) — 155.1 ккал
  • Корица (3.5 г) — 9.14 ккал
  • Сахар (2 ч.л.) — 72.4 ккал
  • Уксус яблочный (105 мл) — 14.7 ккал
  • Масло оливковое (20 мл) — 179.6 ккал.

Общая для фаршированной утки калорийность (порция в 100 г): 266 кал.

Альтернативный рецепт блюда «Утка с яблоками»

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ


Как приготовить блюдо «Утка запеченная с черносливом и яблоками»

  1. Утку тщательно вымыть, обсушить бумажными полотенцами.
  2. Смешать соль с перцем и натереть этой смесью утку снаружи и изнутри. Накрыть марлей и убрать в холодильник на ночь.
  3. За 1 час до приготовления, утку достать из холодильника.
  4. Для начинки яблоки порезать крупными дольками, вырезать середину.
  5. Чернослив промыть горячей водой, корицу перемолоть.
  6. Смешать яблоки, чернослив и корицу в широкой миске.
  7. Яблочный сок смешать с коньяком.
  8. Положить утку в керамическую форму для выпечки, заполнить утку черносливом и яблоками.
  9. Влить внутрь утки примерно 1/4 смеси коньяка и яблочного сока.
  10. Утку зашить белыми нитками.
  11. Поверхность утки с помощью кисточки смочить смесью коньяка и сока.
  12. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку.
  13. Запекать утку 1 час 30 мин., каждые 15 минут поливая ее смесью коньяка и яблочного сока, жиром, который выделяется в процессе запекания.
  • Утка - 2 кг.
  • Яблоки - 3 шт.
  • Чернослив без косточек - 100 гр.
  • Корица молотая - 0.5 ч. л.
  • Яблочный сок - 150 мл.
  • Коньяк - 100 мл.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Перец черный (по вкусу) - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Утка запеченная с черносливом и яблоками» (на 100 грамм ):

Утка, запеченная с яблоками в духовке, — это очень красивое, аппетитное и великолепное на вкус блюдо, которое идеально подходит для украшения торжественного праздничного стола, например, оно может особенно пригодиться для отмечания приближающегося женского праздника — 8 марта. Это изумительное горячее блюдо достаточно просто готовится, не требуя большого опыта и продвинутых кулинарных навыков, и благодаря этим качествам вполне может стать самым значимым вкладом мужской половины семьи в подготовку праздничного угощения. Даже более того, мне кажется, что у сильного пола гораздо лучше получается обращаться с целой птицей и сподручнее проводить с нею различные манипуляции, поэтому мужчина, колдующий перед гостями с ножом в руках над зажаристой утиной тушкой, выглядит необычайно эффектно, солидно и привлекательно.

Утка, фаршированная яблоками, является классическим вариантом приготовления этого прекрасного праздничного блюда, поскольку эти два продукта имеют массу уникальных вкусовых свойств и просто идеально сочетаются друг с другом. Фарширование утиной тушки яблоками не только добавляет ее мясу приятный кисло-сладкий аромат и вкус, но кроме того, яблоки способны впитывать в себя лишний жир и таким образом снижать довольно высокую калорийность утки, выводя на первое место ее питательные и полезные свойства, а также обогащая блюдо клетчаткой и витаминами. Утка является достаточно дорогим и не самым привычным для нас видом мяса, а потому блюда из нее уже сами по себе способны создать атмосферу незабываемого праздника, тем более, что утиное мясо обладает нежной консистенцией и совершенно особенным утонченным вкусом, который сразу западает в душу и оставляет после себя самые приятные воспоминания!

Полезная информация

Как приготовить утку с яблоками в духовке — пошаговый рецепт запеченной утки, фаршированной яблоками, с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • целая утка весом 1.5 – 2.5 кг
  • 3 средних яблока
  • 2 апельсина
  • 70 г меда
  • 30 г сливочного масла
  • 1 лимон
  • 15 г сушеного молотого имбиря
  • 1 ч. л. корицы
  • соль, черный перец


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить запеченную в духовке утку с яблоками, прежде всего нужно выбрать в магазине или на рынке качественную птицу. Лучше приобретать тушку среднего размера в районе 2 кг, так как слишком маленькая утка вряд ли сможет накормить десяток гостей, а большая птица часто бывает слишком жирной, да и растет она обычно за счет гормонов и других искусственных добавок. Предпочтительнее брать охлажденную утку, однако, замороженный продукт тоже вполне годится для приготовления этого блюда, тем более что на рынках под видом свежей птицы нередко продают размороженных импортных уток. По внешнему виду тушка должна иметь равномерную светлую окраску без крови, синяков и забытых перьев, а ее запах не должен содержать кислых или откровенно неприятных ноток. Если утка продается в герметичной упаковке, то внутри нее допустимо лишь небольшое количество влаги, хотя если она была ранее разморожена, то нормальное количество жидкости будет несколько больше.

Купленную на рынке или в магазине утку следует хорошо промыть проточной водой снаружи и внутри и обсушить бумажными полотенцами, после чего натереть ее солью и перцем. Кроме того, тушку следует проинспектировать изнутри, так как иногда там обнаруживается заботливо вложенный производителем пакетик с потрохами, из которых потом можно сварить отличный суп, а в некоторых случаях потроха могут оставаться на своих местах и тогда их придется отделять вручную. Также нужно иметь в виду, что в тазовой области утиной тушки часто скапливается много жира, большую часть которого лучше срезать, чтобы уменьшить калорийность этого блюда.


2. Яблоки тщательно вымыть снаружи, поскольку от кожуры их можно не очищать, но серединку с семенами следует вырезать, после чего порезать плоды на сегменты среднего размера. Затем яблоки надо сразу же полить соком, выжатым из половины лимона, иначе они очень быстро потемнеют.



3. Далее нужно приготовить медовую глазурь для пропитывания утки. С этой целью в небольшой миске или кастрюльке следует растопить сливочное масло и смешать его с жидким медом, соком оставшейся половинки лимона, а также корицей и имбирем. Все компоненты глазури тщательно перемешать вилкой, чтобы разбить комочки сухих специй.

4. Утку натереть изнутри медовой глазурью, плотно набить яблоками и скрепить отверстие зубочистками либо зашить нитками. Я сначала соединила края отверстия с помощью зубочисток, поскольку это самая простая процедура, а потом обмотала зубочистки кулинарной нитью и слегка стянула края. В данном случае нет необходимости плотно сшивать утиную тушку, а нужно лишь добиться того, чтобы яблоки не вываливались из нее наружу.

5. Апельсины хорошо помыть и нарезать колечками, не очищая их от кожуры, после чего выложить внахлест на дно утятницы.


6. Утку обмазать снаружи остатками глазури и уложить поверх апельсинов.

7. Утятницу закрыть крышкой и поставить в разогретую до 180°С духовку на 2 часа. Через 30 минут от начала запекания утку надо начинать поливать соком, скапливающимся на дне утятницы, через каждые 20 — 30 минут. За 20 минут до конца приготовления крышку утятницы следует снять, чтобы утка подрумянилась в духовке.



Румяная, сочная и необыкновенно вкусная утка, запеченная с яблоками в духовке, является одним из лучших горячих блюд, которое отлично украсит ваш праздничный стол. Чтобы произвести впечатление на гостей, ее лучше подавать на стол в целом виде, и не забыть сервировать вместе с ней тушеные яблоки и клюквенный либо брусничный соус или джем. Приятного аппетита!

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

Практически каждый день человек употребляет в свой пищевой рацион мясо. В зависимости от индивидуальных потребностей и возможностей, это может быть говядина, свинина, птица или рыба. Каждый ориентируется при этом на свои возможности и потребности. Весьма питательным и сытным считается мясо утки. Это натуральный продукт, который богат полезным составом и хорошо насыщает человеческий организм всем необходимым. Стоит помнить и то, что утка относится к жирному мясу и вовсе не диетический продукт, поэтому употреблять его во время диеты не рекомендуется. Лучше всего остановиться на курином филе. Его состав – это крупный арсенал запасов витаминов и химических элементов.


Основными полезными веществами, которые входят в состав утиного мяса считаются:

  • витамины группы В (B1, B2, B6, В5);
  • витамин PP;
  • витамин А;
  • витамин Е.

К химическим элементам можно отнести наличие кобальта, кальция, молибдена, магния и фтора, натрия, цинка, железа, хлорида, серы и других полезных элементов. Утиное мясо имеет свои преимущества, а также недостатки. Состав мяса богат таким элементом, как бетаин и холин, именно они способствуют правильному образованию оболочки клеток. Если же вы относитесь к людям, страдающим сахарным диабетом или же излишним весом, употреблять утиное мясо вам не рекомендуется, так как в его состав входят тугоплавкие жиры, которые долгое время расщепляются.

Прежде чем употреблять утиное мясо, стоит разобраться, сколько калорий в вареной утке и в других вариантах ее приготовления. Если же просто взять и отварить утиное мясо, средняя его калорийность будет составлять 248 килокалорий. Также можно с легкостью ответить на вопрос, сколько калорий в жареной утке. Жареное мясо птицы по своей калорийности составляет 266 килокалорий. Запекание утки происходит не только исключительно из самым мясом, можно ее комбинировать с яблоками например, только при этом стоит узнать, сколько калорий в водке с яблоками. Калорийность данного готового блюда составляет, к примеру, 243.3 килокалорий на 100 грамм продукта. Вкус и аромат такой запеченной утки просто уникальный и непременно понравится всем.

Калорийность утки по-пекински

Когда есть необходимость приготовить что-то необыкновенное, можно воспользоваться возможностью и запечь утку в духовке. При этом стоит помнить, сколько калорий в утке запеченный в духовке. Калорийность такого блюда в духовке составляет примерно 149.27 килокалорий на 100 граммов готовой продукции. При этом, вы сможете полностью накормить собравшуюся компанию или же утолить голод всей семьи на ужин.

Также не стоит забывать о том, сколько калорий в тушеной утке, и есть ли разница между отварной или запеченной тушкой птицы. Богатый витаминный состав утки позволяет организму человека насытиться полностью всеми необходимыми веществами и элементами, которые ему необходимы. Есть ли разница между тем, сколько калорий в утке без кожи и с ее наличием? В среднем калорийность на 100 граммов продукта утки запеченной без кожи составляет 178 килокалорий, а это немного ниже, чем готовое блюдо с наличием шкурки или с яблоками.

Еще одним очень популярным блюдом из утиного мяса считается утка по-Пекински, нужно помнить, сколько калорий в утке по-Пекински для того, чтобы не нарушить свой пищевой рацион. Средняя калорийность составляет 248 ккал. В любом виде утка просто восхитительное блюдо, которое хочется употреблять всегда. Вкусное мясо и полезный состав позволят быстро и надолго утолить голод и насытить организм полезным витаминным и минеральным составом.

Готовят утку обычно в целом виде - тушку достаточно выпотрошить и тщательно промыть. Голову и лапки оставляют. Для приготовления яблоки нарезают дольками, утку смазывают маслом с солью и специями, яблоками начиняют внутреннюю полость утки. Запекают в течении 1,5 - 2 часов при 180 градусах.

Утка относится к диким птицам, даже если выращена в домашних условиях. Это значит что птица легко заболевает и может быть разносчиком различных заболеваний, и даже термически обработанное мясо может привести к болезням и отравлениям.

Мясо утки жесткое, сухое, потому как почти лишено жира. При этом имеет специфический вкус. Яблоко в блюде дает сок и кислоту, которая снижает привкус дичи и размягчает мясо.

Утка является довольно популярным продуктом, из которого кулинары творят невероятного вкуса и красоты блюда. В мире насчитывается около ста видов уток, но самой распространенной является одомашненная утка, из которой чаще всего мы и готовим себе обеды и ужины. Породы делятся на три основных вида: те, которые выращивают только ради яиц; те, что выводятся исключительно для получения мяса, и смешанный вид – мясояичные породы.


Темное мясо

Утиное мясо относят к так называемым темным видам. Калорийность утки достаточно высока, поэтому она не так часто используется в рационе человека, сидящего на диете или придерживающего принципов правильного питания. Однако совсем исключать утиное мясо из своего рациона не рекомендуется, так как оно содержит в себе множество полезных веществ, просто катастрофически необходимых для нашего организма.

Полезный состав

Сто граммов одомашненной утки содержит в среднем около 78 граммов воды, 19 граммов белка, около шести граммов жира и один грамм углеводов. Как вы видите, жир - не главная составляющая утиного мяса, как может показаться. Главная часть – это полезный для костей, волос, ногтей и мышц белок. И главный вопрос: "Сколько же калорий содержит утка?" Калорийность на 100 грамм составляет 248 ккал (одомашненная птица, выращенная ради яиц), 360-400 ккал (если это мясная утка) и 124 ккал (мясо дикой утки, в которой меньше жира и больше белка).

Давайте разберем витаминный состав и посмотрим, как употребление утиного мяса сможет оздоровить наш организм:

  • В утином мясе самый высокий показатель содержания витамина А.
  • Полный набор витаминов группы В, начиная от В1 и заканчивая В12. Здесь и витамины красоты, и витамины здоровья, и витамины спокойствия, польза для печени, кроветворной системы, сердечной мышцы, иммунитета.
  • Витамины Е, Д, К поддерживают организм беременных и молодых мам, помогают справиться с бесплодием.

Кроме того, высокая для худеющих калорийность утки с лихвой перекрывается пользой кальция, калия, фосфора и магния, железа и цинка, меди и марганца. Эти вещества в больших количествах содержатся в таком мясе.


Приготовление

Наверняка при упоминании об этом виде мяса вам сразу же вспоминается утка, запеченная с яблоками. Это, пожалуй, самое популярное блюдо. Но на самом деле утку можно не только запекать в духовке, но и жарить, варить, тушить, солить и коптить. Очень часто птицу фаршируют овощами, фруктами, грибами, сухофруктами.

Безумно вкусно утиное мясо, если оно приготовлено в горшочках. Из утиного мяса получаются также отменные бульоны, холодец и студень, плов и салаты, рагу и колбаса. Вариантов очень много. Но если вы придерживаетесь правильного питания, то далеко не все блюда будут для вас допустимы. Давайте попытаемся разобраться, какая калорийность утки, какие виды обработки лучше всего использовать, сидя на диете.

Запеченная в духовке

Один из самых популярных методов приготовления утиного мяса – это запекание в духовке. Утка запеченная, калорийность которой составляет 149-156 ккал, будет отличной заменой свинины или говядины. При этом, приготовив целую утку в духовке на ужин, вы с легкостью и сами покушаете, и домашних накормите. Да и большую компанию друзей на такое сытное блюдо пригласить можно.

Специалисты-диетологи советуют утку именно запекать, а не варить. Несмотря на то что отварное мясо других видов домашних животных будет менее калорийным, чем запеченное, с уткой дела обстоят несколько иначе. Вареная утка будет куда жирнее и калорийнее, чем утка в духовке. Калорийность отварного утиного мяса колеблется в пределах 178 ккал.


Важно понимать, что запеченная утка будет менее калорийна, если она находится в духовке в гордом одиночестве. Калорийность утки будет повышаться в связи с добавлением других ингредиентов. Например, утка по-пекински с овощами будет «весить» уже около 250 ккал на сто граммов блюда. Даже любимая многими утка, фаршированная яблоками, куда калорийнее, чем просто утиное мясо без добавок. Всегда учитывайте это, когда будете делать запись в свой дневник питания.

Жареная утка

Безусловно, среди худеющих есть и те, кто не может отказаться от жареного мяса. Если уж вы решите покушать на ужин жареного, то пусть это будет курица или индюшка. Утиное мясо, и без того насыщенное жирами, в жареном виде будет очень калорийным блюдом. Средняя калорийность жареной утки составляет 340 ккал. При этом значительно повышается в блюде содержание жиров (с 6 до 28 граммов) и жирных кислот. Содержание в ста граммах жареного утиного мяса холестерина составляет около 85 мг.


Диетологи советуют не отказывать себе в удовольствии отведать вкуснейшего утиного мяса. Просто помните, как правильно его приготовить, дабы и пользу для организма получить, и фигуру не испортить. Кстати, утиное мясо отлично насыщает и утоляет голод. Его рекомендуют как насыщенный ужин, после которого не будет срывов и желания «закинуть» в себя что-то вредное и запрещенное.


  • Утка 2 кг
  • Яблоки антоновские 500 г
  • Соль по вкусу
  • Имбирь молотый по вкусу
  • Корица молотая по вкусу
  • Перец черный горошком штук
  • Сок лимонный по вкусу

Время приготовления - 2 час.

1 Итак, вначале следует подготовить утиную тушку. Тушку утки размораживаем и тщательно моем. При необходимости, если утка недостаточно аккуратно ощипана и на тушке остались волоски, ее нужно опалить над газом. Перышки обгорят, а убрать их легко и просто, слегка присыпав утку мукой и обтерев полотенцем. Мука скатается вместе с ненужной растительностью, и тушка утки станет гладкой и чистой. После этого птицу изнутри и снаружи натираем специями и солью. Для того, чтобы соль и специи равномерно покрыли утку, предварительно смешиваем их в отдельной посуде и полученной смесью натираем птицу. Особый вкус утке придадут имбирь, корица и черный перец.

2 Подготовив тушку утки, время заняться начинкой. Для нее лучше покупать яблоки твердых сортов, с кислинкой. Отлично подойдут для этих целей антоновские яблоки или другие подобные им сорта. Яблоки моем, очищаем от семечек и нарезаем крупными кубиками или дольками. Слегка сбрызгиваем их лимонным соком, чтобы они не потемнели, и посыпаем корицей.

3 Подготовленными яблоками плотно, но не слишком туго фаршируем утку. Слишком большое количество яблок приведет к тому, что кожа птицы при запекании натянется и лопнет, поэтому соблюдайте умеренность. После фаршировки птицу зашиваем. Если зашивать птицу вам не хочется, то воспользуйтесь зубочистками, которыми можно заколоть место разреза.

4 Для того чтобы утка была сочной и не высохшей, ей нужно придать форму, максимально приближенную к форме шара. Для этого ножки в месте разруба птицы свяжите ниткой, а затем сделайте два маленьких разреза по бокам птицы и в получившиеся кармашки заправьте крылышки утки.

5 Нафаршированную утку укладываем в сковороду спинкой вниз и ставим в сильно нагретую духовку. Закрываем крышку и оставляем там птицу примерно на полтора-два часа. В процессе запекания поливаем птицу вытапливающимся жирком. Утка будет готова, когда, проткнув ее в самом толстом месте шпажкой или ножом, вы увидите, что выделивший сок без крови.

6 Кожица у утки не хрустит, т.к. подкожный слой жира у этой птицы большой и не вытапливается полностью даже к концу приготовления. Если вы хотите, чтобы корочка на утке хрустела, за полчаса до окончания готовки облить утку не жиром, а холодной водой. Это позволит получить румяную тушку с хрусткой шкуркой.

7 Разрезайте утку при гостях и домочадцах, чтобы они могли полюбоваться румяной тушкой и исходящими соком яблоками.

Калорийность утки с яблоками составляет 256 ккал.

Состав: Куриное филе, Гречка, Сметана, Репчатый лук, Молоко, Соевый соус, Растительное масло, Петрушка

Состав: Ананас консервированный, Куриное филе, Сливки 20%-ные, Репчатый лук, Карри, Перец черный молотый, Соль

Состав: Картофель, Репчатый лук, Сливочное масло, Соль, Прованские травы, Перец черный молотый

Состав: Утка, Апельсины, Каштаны, Вино белое сухое, Куриный бульон, Сахар коричневый, Уксус, Бренди

Состав: Утка, Яблоки, Сок лимонный, Перец черный молотый, Лавровый лист, Корица, Мускатный орех, Соль

Состав: Утка, Сливочное масло, Соль, Паприка, Перец черный молотый

Читайте также: