Сколько калорий в жареной капусте с курицей


Как приготовить блюдо «Капуста тушеная с курицей»

  1. Мелко нашинковать капусту, морковку и лук.
  2. Курицу нарезать кусочками средних размеров и обсыпать солью и перцем.
  3. Обжарить куриное филе на сковороде на растительном масле.
  4. Когда филе немного ужарится, добавить лук и морковь. Готовить до прозрачности лука.
  5. Вместе с остатками масла пересыпать содержимое сковороды в кастрюльку с толстыми стенками, добавить томатную пасту и хорошо перемешать.
  6. Добавить половину капусты, чуть воды и тушить под крышкой на очень маленьком огне.
  7. Когда капуста уже начнет темнеть, всыпать оставшуюся половину и тушить 30 минут на медленном огне, не забывая помешивать.
  • Капуста белокочанная - 380 гр.
  • Грудка куриная - 342 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Масло растительное - 20 гр.
  • Паста томатная - 2 ст. л.
  • Соль - 1 гр.
  • Перец черный молотый - 1 гр.

Пищевая ценность блюда «Капуста тушеная с курицей» (на 100 грамм ):

Ингредиенты капуста жареная с курицей

Капуста белокочанная 1000 г
Курица жареная, по 2-16 350 г
Морковь припущенная по 1-214 200 г
Лук репчатый 70 г
Капуста квашенная, с пониженым содержанием соли 200 г

Пищевая ценность и химический состав "капуста жареная с курицей".

Энергетическая ценность капуста жареная с курицей составляет 77,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Организация полноценного питания лежит в основе правильного функционирования всех систем жизнедеятельности человека. В связи с этим особо важно, чтобы в меню были разнообразные продукты питания, где особого места заслуживают овощи – идеальный источник углеводов, кладезь витаминов и полезных минеральных веществ. В их числе белокочанная капуста, которую используют для приготовления борща, других мясных и овощных блюд, витаминных салатов, мучных и прочих блюд. Помимо пользы для организма, капуста придает блюдам неповторимый вкус и аромат, что лежит в основе ее популярности. В борьбе с лишними килограммами люди научились считать калории, и поэтому многих интересует, сколько калорий в жареной капусте, а зависит это от того, в каком виде вы привыкли ее потреблять.

Сколько калорий содержится в жареной капусте белокочанной

В природе существует большое количество сортов капусты, но самой популярной и доступной является белокочанная капуста, которой приписывают чудодейственные свойства. Она благоприятно действует на организм человека, а в основе этого лежит богатый химический состав этого универсального овоща. Особого внимания заслуживает большое количество витамина C, известного как аскорбиновая кислота, витамина PP и некоторых витаминов группы B, содержит капуста также фолиевую и пантотеновую кислоту. Свое положительное воздействие на организм человека оказывают кальций, калий, фосфор, железо и цинк, также входящие в химический состав капусты.


В отличие от других продуктов питания, количество полезных веществ после тепловой обработке капусты уменьшается не сильно, как незначительно меняется и калорийность капусты. Капусту жарят на растительном масле, поэтому вопрос, сколько калорий в жареной капусте на подсолнечном масле, звучит часто. Если калорийность капусты в чистом виде составляет порядка 30 калорий, то в жареной капусте содержится примерно 50 ккал на 100 грамм продукта. Уникальность капусты белокочанной заключается в том, что ее можно жарить, добавляя другие популярные продукты питания, от которых и зависит калорийность блюда. Часто для этого используют яйца, поэтому знать, сколько калорий в жареной капусте с яйцом важно, а содержит такое блюдо целых 250 калорий, а это говорит о том, что для диетического питания капуста жареная таким образом, не подходит.

Говоря о том, сколько калорий в жареной капусте на растительном масле, мы часто имеем в виду масло семян подсолнечника, хотя для этого используют и другие сорта масла. Если говорить о подсолнечном масле, то снизить калорийность можно, используя рафинированное масло, а при жарке на нерафинированном масле образуются канцерогены. При жарке капусты в нее часто добавляют такие важные ингредиенты, как лук и морковь, поэтому тем, кто заботится о фигуре, важно знать, сколько калорий в жареной капусте с луком и морковью, а это не более 60 ккал, в зависимости от калорийности масла.


Грибы занимают особое место в русской кухне, при этом грибы считаются низкокалорийными, хотя узнать, сколько калорий в жареной капусте с грибами, стоит, чтобы правильно составить свой дневной рацион. Как оказалось, в 100 граммах такого блюда содержится порядка 50 калорий и сравнить это с тем, сколько калорий в жареной капусте с мясом, сложно, так как калорийность капусты с мясом достигает 180 ккал на 100 грамм, если речь идет о жирной свинине. Снизить калорийность блюда можно, используя менее жирные сорта мяса, поэтому возникает логичный вопрос – сколько калорий в жареной капусте с курицей. Калорийность блюда, если использовать нежирное куриное филе, достигает 90 ккал, и блюдо можно рекомендовать для диетического питания. Сложно ответить на вопрос, сколько калорий в жареной капусте с колбасой или сосисками, а это также одно из любимых блюд. Это зависит от сорта мясного изделия и его жирности, но в среднем составляет порядка 90 ккал на 100 грамм.

Большое внимание последнее время уделяется капусте брокколи, популярность которой растет с каждым днем и она является основным конкурентом белокочанной капусты, наряду с цветной капустой. Говоря о том, сколько калорий в жареной капусте брокколи, можно отметить, что она более калорийная и содержит порядка 115-120 калорий, поэтому диетологи рекомендуют отдавать предпочтение именно жареной белокочанной капусте.

Тушеная капуста с курицей - образцовое диетическое блюдо. Состоит из рубленой капусты и куриного мяса. По желанию дополняется томатной пастой, сметанным соусом, различными специями и травами.

Это блюдо идеально подходит к строгим диетам для снижения веса и при сильных ограничениях в питании во время болезни. Клетчатка содержащаяся в капусте хорошо очищает кишечник и нормализует работу ЖКТ, а куриное мясо богато кальцием, белком и дает нужное количество энергии.

Блюдо питательное и подходит для полноценного приема пищи. Можно добавлять различные специи делая вкус более разнообразным.

Время на чтение: 4 минуты

Тушеная капуста — блюдо, обладающее большим количеством витаминов и минеральных веществ. Калорийность капустного блюда зависит от рецепта приготовления (с мясом, картошкой, томатной пастой) и вида продукта (цветной или белокочанной капусты). Благодаря своему составу блюдо обладает многочисленными полезными для организма свойствами. Кроме того, продукт является низкокалорийным и помогает сбросить лишние килограммы. Тушеная капуста имеет ряд противопоказаний к употреблению, с которыми стоит ознакомиться до ее приема.

Энергетическая и пищевая ценность

Калорийность тушеной капусты на 100 грамм — 102. 2 ккал. В состав такого продукта также входят:

  • белки — 2,7 г;
  • жиры — 5,9 г;
  • углеводы — 10,2 г.

Количество калорий, а также белков, жиров и углеводов, содержащихся в тушеной капусте, различается в зависимости от дополнительных ингредиентов, используемых при приготовлении блюда.

Таблица калорийности тушеной капусты с добавками в расчете на 100 грамм:

Дополнительные ингредиентыКалорийность (в Ккал)Содержание БЖУ (в граммах)
С морковью и луком на растительном масле48,61,7/2,4/5,2
С томатной пастой37,51,3/1,7/4,4
На воде16,71/0,1/3,1
С картошкой60,23,3/2/7,3
С грибами132,18,1/7,8/7,9
С овощами35,21,4/1,3/4,5
С курицей81,99,8/2,9/4,5

Количество калорий зависит от вида капусты, использованной в приготовлении (значения даны для 100 г продукта):

Вид капустыКалорийность (Ккалл)Содержание БЖУ (граммы)
Белокочанная62,61,6/4,2/4,8
Цветная45,31,7/2,7/4,4

Калорийность квашеного капустного продукта, который был протушен, составляет 16,6 Ккал, а пищевая ценность 1,3/0,1/3,8 г.

Состав и польза тушеной капусты

Овощ богат витаминами и минеральными веществами. Если его протушить, то количество питательных компонентов уменьшается, однако он все же представляет ценность для организма.

Содержание витаминов и их польза для организма:

  • ретинол — благотворно влияет на кожу;
  • ниацин — нормализует процесс пищеварения;
  • тиамин — улучшает настроение;
  • никотиновая кислота — поддерживает работу печени;
  • рибофлавин — участвует в обновлении и росте тканей;
  • биотин — держит сахар в допустимом значении;
  • холин — нормализует работу нервной системы;
  • альфа-токоферол — замедляет старение клеток;
  • пантотеновая кислота — активизирует выработку гормонов надпочечников;
  • аскорбиновая кислота — повышает иммунную защиту;
  • пиридоксин — способствует усвоению жиров и белков.

Химический состав тушеного капустного блюда очень разнообразен, и включает много полезных веществ. Среди них есть следующие макроэлементы и микроэлементы:

МакроэлементыМикроэлементы
ХлорЦинк
КалийАлюминий
ФосфорХром
КальцийБор
СераФтор
КремнийВанадий
НатрийТитан
МагнийЖелезо

Хотя перечисленные компоненты, входящие в состав тушеной капусты, содержатся в незначительном количестве, при систематическом употреблении они зачастую лучше восполняют нехватку полезных веществ, чем аптечные комплексы.

Употребление овоща благотворно влияет на следующие системы организма человека:

  • сердечно-сосудистую — уменьшает хрупкость сосудистых стенок;
  • желудочно-кишечную — избавляет от дисбактериоза, является профилактикой запоров;
  • мочевыделительную — снижает риск появления камней в желчном пузыре;
  • нервную — устраняет депрессии и тревоги.

При отсутствии противопоказаний к приему тушеной капусты ее можно есть каждый день. Чтобы наполнить организм перечисленными полезными веществами, хватит 200 г блюда. Не стоит заменять основные приемы пищи только этим продуктом питания, т. к. меню должно быть разнообразным.

Наиболее полезной считается тушеная капуста, приготовленная из квашеной.

Для похудения

Поскольку употребление тушеной капусты улучшает обмен веществ, ее принято принимать для похудения. Прием капустного блюда нормализует вес.

Тушеная капуста является низкокалорийным продуктом и имеет низкий гликемический индекс, что способствует долгому чувству насыщения.

Благодаря большому содержанию нерастворимых частиц клетчатки капуста мягко очищает кишечник. Это позволяет похудеть в короткие сроки.

Безопасно сидеть на диете с принятием этого продукта не более 3 дней. Такая диета считается несбалансированной, поэтому длительный прием повлечет за собой неприятные последствия в виде проблем с ЖКТ.

Возможный вред

Тушеная капуста может принести неудобства мужчинам: при чрезмерном ее употреблении возникают проблемы с мочеполовой системой и замедление выработки семенной жидкости.

Последствия переедания тушеной капусты:

  • понос;
  • гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы).

Запрещено употреблять тушеное блюдо при индивидуальной непереносимости. Распознать аллергию на эту пищу можно по возникшим признакам метеоризма и аллергии.

Противопоказания к употреблению тушеной капусты составляют следующие заболевания и состояния:

  • диарея;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • воспаление слизистой оболочки стенок желудка (гастрит);
  • повышенная кислотность желудка;
  • проблемы с поджелудочной железой (панкреатит);
  • инфекционное воспаление слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника;
  • неинфекционный воспалительный процесс тонкой и толстой кишок (энтероколит);
  • патологии желчного пузыря (холецистит).

Период восстановления после операции в области грудной клетки и брюшины также относится к противопоказаниям.

Тушеное блюдо нельзя употреблять при заболеваниях почек, при которых стоит придерживаться бессолевой диеты.

Сколько калорий в разных порциях:

Кол-воПорцияКалорииВ счетчик
1 шт. (от приготовленного 500 г. цыпленка) = 137.25г312
100г227
318 1 чашка нарезки кубиками = 140г318
193 1 кусок = 85г193
64 1 унция = 28.3г64

Жареные семечки – оторваться невозможно!

И, конечно, говоря про калорийность жареных блюд, нельзя не упомянуть о жареных семечках. Это, скорее, не блюдо, а целое развлечение. А у кого-то щелканье семечек даже превращается в привычку.

Чаще в пищу употребляют семена подсолнечника. Вторыми по популярности являются тыквенные семечки жареные, калорийность которых составляет 570 Ккал на 100 г. Показатель содержания калорий в жареных сменах подсолнечника равен 520 Ккал.

Семена подсолнуха являются чрезвычайно полезным продуктом. Они становятся источником белков (важнейших аминокислот), жиров, множества витаминов, ненасыщенных жирных кислот. Семечки улучшают аппетит, помогают восстановлению организма после различных заболеваний и регенерации тканей, нормализуют кислотно-щелочной баланс.

В процессе жарки почти все вещества, содержащиеся в семечках, разрушаются, и этот продукт теряет свою первоначальную пользу. Но многие не хотят отказаться от своеобразного вкуса жареных семечек ради их полезных свойств.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав «Курица жареная, по 2-16» .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Энергетическая ценность Курица жареная, по 2-16 составляет 272 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» . Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов.

Калорийность смежных продуктов:

Куриная грудка (184кал.) Курица на пару (175кал.) Приготовленная курица (237кал.) Куриное филе (150кал.) Вареная курица (215кал.) Куриный окорочок (233кал.) Куриные крылышки (241кал.) Белое куриное мясо (188кал.) Филе цыпленка (150кал.) Курица без кожицы (150кал.) Куриная котлета (290кал.) Куриный стейк (239кал.) Курица гриль (193кал.) Куриное мясо (181кал.) Жареная в масле курица (284кал.) Цыпленок на вертеле (150кал.) Куриное бедрышко (226кал.) Запеченая курица (150кал.) Нежирная курица (143кал.) Курица с кожицей (234кал.) Соте из курицы (217кал.) Куриная кожица (423кал.) Консервированная курица (155кал.) Куриный желудок (154кал.) Куриный фарш (189кал.) Куриное сердце (185кал.) Куриная печенка (170кал.) Тушеная курица (210кал.) Сырая курица (172кал.) Куриные потроха (191кал.) Куриная ножка (188кал.) Целая курица (239кал.)

Жареные грибы – непередаваемый вкус и аромат

Еще одним популярным жареным блюдом являются грибы. Они имеют своеобразный неповторимый вкус, благодаря которому становятся компонентом многих салатов, супов, каш, рагу и других блюд. Приготовленные отдельно грибы не менее вкусны.

Калорийность жареных грибов намного отличается от таковой в сыром виде. Калории «впитываются» в грибы в процессе жарения вместе с маслом. Сами по себе грибы имеют не очень высокую питательную ценность. Имея пористую структуру, они поглощают большое количество масла. К концу жарки энергоценность жареных грибов увеличивается в 2,3 раза по сравнению с сырым состоянием.

На калорийность жареных грибов влияет способ приготовления и наличие дополнительных ингредиентов.

Энергетическая ценность грибов, жаренных разными способами (Ккал на 100 г)

Не стоит забывать о том, что разные виды грибов по-разному калорийны, в жареном виде в том числе. Жареные шампиньоны содержат 50 Ккал, а белые грибы – 162 Ккал энергии на 100 г продукта.

Состав питательных веществ, БЖУ

Жареная целиком курица — 1 шт. (от приготовленного 500 г. цыпленка) (137.25г)

Для количества: 1 шт. (от приготовленного 500 г. цыпленка)
Калории
— 312
Калорий в составе жира — 163
БЖУ
Общее содержание жира18.06г
Насыщенный5.08г
Полиненасыщенный3.9г
Мононенасыщенный7.47г
Холестерин146.86мг
Общее содержание углеводов0.03г
Диетическая клетчатка
Сахар
Белки35.12г

Распределение калорий для БЖУ:

Жареная яичница – блюдо холостяков

Одним из наиболее простых в приготовлении и распространенных среди жареных блюд является жареное яйцо. Это блюдо, называемое яичницей, под силу приготовить даже далекому от кулинарии человеку. Но не многие холостяки задумываются над тем, сколько калорий в жареном яйце. Для других людей, следящих за пищевой ценностью продуктов, данная информация важна.

Энергоценность сырого яйца составляет 157 Ккал на 100 г продукта. При обжаривании на сковороде с растительным маслом энергоемкость его возрастает почти в 2,5 раза. Калорийность жареного яйца составляет уже 350 Ккал. Если поджарить куриное яйцо на сливочном масле или свином жире, то его калорийный «вес» будет еще выше.

Жареный омлет, который готовится с добавлением молока к яйцам, «весит» около 184 Ккал в 100 г. Этот показатель может возрастать в зависимости от наличия дополнительных ингредиентов.

Энергоценность продуктов, добавляемых в омлет в кухнях разных стран

Яичница и омлет содержат в себе всю пользу куриных яиц. Они богаты лицетином, кальцием, селеном, железом, лютеином, калием, витаминами. Полезные вещества этих блюд помогают нормальному функционированию иммунной и нервной систем.

Технологическая карта приготовления блюда «Цыпленок табака»

Технологическая карта №322.

Наименование блюда: «Цыпленок табака».

Требования к качеству сырья: продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, соответствуют требованиями нормативных документов и имеют сертификаты соответствия и удостоверения качества.

Технологическая карта блюда «Цыпленок табака» №322.

Витамины и микроэлементы
A — 90.13мкгC — 0.15мг
B-6 — 0.55мгB-12 — 0.55мкг
D — 0.18мкгE — 0.43мг
Кальций 19.22мкгЖелезо 1.72мг
Магний 30.2мгЦинк 2.55мг
Калий 319.79мгНатрий 126.27мг
Наименование сырьяНорма закладки на 1 порцию, г/шт.Расчет количества порций
Бруттонетто
Кол-во продуктов, кг (нетто)
Цыплята
Масло сливочное
Сметана
Жареный цыпленок
Соус ткемали или
Чеснок
вода кипяченая
Выход

Механическая обработка сырья

Цыплята – обработанного цыпленка разрезают грудку вдоль тушки, после чего тушку отбивают, придавая ей плоскую форму, обжаривают с двух сторон на раскаленной сковороде.

Масло сливочное- зачищают, растапливают на раскаленной сковороде.

Соус ткемали – порционируют.

Чеснок — очищают, промывают, измельчают.

Технология приготовления блюда «Цыпленок табака»

Способ приготовления: у обработанного цыпленка разрезают грудку вдоль тушки, после чего тушку отбивают, придавая ей плоскую форму, посыпают солью, смазывают сметаной и жарят с обеих сторон на раскаленной сковороде с маслом или в кеци (глиняной сковороде) под прессом. Жареного цыпленка украшают зеленью. Отдельно подают соус ткемали или чеснок, толченный с солью и разведенный бульоном.

Правила отпуска: на порционное блюдо или тарелку кладут цыпленка, вокруг укладывают гарнир: помидоры, зеленый лук, разрезанный на части 3…4 см, или репчатый, нарезанный кольцами, дольку лимона. Украшают листиками салата или зеленью петрушки, отдельно подают соус ткемали или толченый чеснок с солью, разведенный бульоном или винным уксусом.

Требование к качеству: жареная птица должна иметь румяную корочку. Цвет филе белый. Консистенция – мягкая, сочная. Кожа – чистая, без остатков пера и кровоподтеков.

Сроки хранения:жареную птицу хранят горячей не более 1 ч.

Технологическая схема приготовления

«Цыпленка — табака»

Обработанная курица
Очищенный чеснок
Разводят бульоном
Подают на разогретой тарелке. Курицу укладывают на листы салата, рядом кладут зеленый лук нарезанный поленцами, украшают зеленью, отдельно подают чеснок, толченный с солью и разведенный бульоном или соус ткемали
Посыпают солью, смазывают сметаной
Жарят с обеих сторон на раскаленной сковороде с маслом или в кеци (глиняной сковороде) под прессом
Разрезают грудку вдоль тушки
Измельчают, добавляют соль
Отбивают, придавая ей плоскую форму

Последовательность выполнения технологических операций при приготовлении блюда «Цыпленок табака» основного с правилами безопасного использования оборудования.

Операции технологического процесса.Используемое оборудование и инвентарь.Участок по выполнению.
Организация рабочего места. У обработанного цыпленка разрубают грудку вдоль тушки, распластовывают, придавая ей плоскую форму.Холодильный шкаф, производственный стол, настольные циферблатные весы, ножи поварской тройки и доски разделочные с маркировкой “МС”, латки, противни, ножи обвалочные, нож-секач, топор.Птицегольевый\ мясной цех.
Нарезка овощей.Производственный стол, настольные циферблатные весы, ножи поварской тройки и доски разделочные с маркировкой “ОС”,Овощной цех
Приготовления «цыпленка табака». Затем натирают солью, смазывают маслом, можно предварительно смазать чесноком. Подготовленного цыпленка кладут сковороду, разогретую с маслом, и жарят с двух сторон под прессом. Отпускают на блюде с соусом.Оборудование: электрическая плита. ПЭСМ- 4ШБ, ШЖЭСМ-2К, СЭСМ-0,2Д1, КПЭ-160, холодильный шкаф, весы настольные циферблатные ВНЦ-10, производственные столы. Инвентарь: Сковороды, разделочные доски с маркировкой «OC», «MЖ», поварские ножи.Горячий цех.

Охрана труда и техника безопасности по работе с машинами, используемыми для приготовления «Цыпленок табака»:

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

Свойства Цыпленка

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Цыпленок ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

По мнению специалистов, самая большая ценность этого вида мяса заключается в том, что оно способно обеспечивать организм человека белком животного происхождения при невысокой калорийности цыпленка. Именно поэтому индустрия производства куриного мяса набирает все большие обороты из года в год.

Научно доказано, что мясо цыпленка можно употреблять в гораздо большем количестве, чем любое другое мясо, причем без вреда для здоровья. В мясе цыпленка содержится большое количество необходимых нам витаминов (A, B1, В2, B5, В6, B9, В12, PP, C, H, Е) и минералов (калий, магний, кальций, фосфор, медь, йод, железо и многие другие). Несмотря на такой богатый состав, низкая калорийность цыпленка играет немаловажную роль, так люди, которые сидят на диете, могут спокойно баловать себя блюдами, приготовленными из этого мяса.

Регулярное употребление мяса цыплят в пищу оказывает благоприятное действие при полиартрите, подагре, язвенной болезни и диабете. Например, у людей со вторым типом сахарного диабета повышается уровень полиненасыщенных жирных кислот в сыворотке крови, что, в общем, положительно сказывается на их состоянии. Эти кислоты способны усваиваться организмом намного лучше, в связи с чем курятина выступает в качестве профилактического средства от атеросклероза, инфаркта, инсульта, гипертонии и ишемии.

Несомненно, кроме очевидных преимуществ, при чрезмерном употреблении цыпленка могут проявиться и неблагоприятные последствия. Например, куриная кожа не несет в себе ничего полезного: она не только жирная, за счет чего повышается калорийность цыпленка, но и, будучи прожаренной, она содержит в себе массу вредных для здоровья канцерогенных веществ. Кроме того, в ее составе присутствует гистамин, вызывающий аллергические реакции у некоторых особенно чувствительных людей.

В кулинарии мясо цыпленка нашло свое применение в процессе приготовления разнообразных блюд. Великолепным сочетанием считается цыпленок с овощами и не только как питательное и ароматное блюдо, но и очень полезное. Это связано со свойством овощей приводить в норму кислотность, способствуя лучшему усвоению и перевариванию мяса цыпленка. Филе цыпленка, а также мясо голени и бедер замечательно подходит для приготовления котлет, отбивных, тефтелей, рагу, пирожков, салатов, холодца, плова, заливного и суфле. Из куриных потрохов и спинки цыпленка можно сварить бульон, рассольник, борщ, солянку. В качестве добавки в паштеты и для жарки используют куриный жир, который срезается с брюшка птицы. Кроме того, тушку цыпленка можно запечь целиком со специями, закоптить, отваривать или приготовить известное блюдо – цыпленка-табака.


Человек был знаком с капустой ещё в Древнем Египте и Древнем Риме. Её листья подавали к столу, лечили ими раны, язвы и ожоги. А сок капусты использовали для очищения кожи лица. Витаминов в этом овоще гораздо больше, чем в других продуктах. Витамина С в апельсинах меньше, чем в капусте, а в молоке кальция меньше, чем в этом огородном овоще. Витамин, А, который появляется в капусте благодаря каротину и провитамину, А, в чистом виде находится только в продуктах животного происхождения, например, в говяжьей печени.

Капуста очень популярна, но, пожалуй, такого разнообразия блюд из этой овощной культуры больше, чем в России, нет нигде. В настоящее время велик и разнообразен выбор сортов капусты. Каждый сорт вносит свою изюминку в копилку полезных свойств круглоголового чуда природы. Ценится в питании капуста, калорийность на 100 грамм которой составляет 30 калорий. К тому же она никак не влияет на повышение веса и имеет необходимые для организма человека питательные вещества и витамины. Витамин С содержится в капусте в большом количестве. Овощ может долго храниться при низких температурах, сохраняя все свои ценные качества, являясь поставщиком для человека этого витамина. Ведь именно его так не хватает в зимнее время. Ряд содержащихся витаминов в капусте достаточно велик, в ней нет крахмала, она обладает низкой калорийностью. Это незаменимый поставщик важных питательных элементов для людей, больных сахарным диабетом. Употребляя этот ценный овощ в пищу, можно облегчить боль, а то и избавиться вовсе от желудочно-кишечной язвы, от таких неприятных заболеваний, как гастриты и колиты. Всё это благодаря витамину U, который помогает правильному функционированию печени.


Свежий овощ

Имеет ли свежая капуста калорийность, которая будет влиять на повышение веса? Конечно, калории, как и в любом продукте, овоще или фрукте, присутствуют, но те, кто боится поправиться, могут смело кушать капусту безо всяких ограничений. Они не только станут стройнее, но и приобретут такие аминокислоты, которые восстановят ткани и урегулируют функцию щитовидной железы. Витамин К, находящийся в капусте, помогает быстрому процессу заживления ран.
« Сколько калорий в свежей капусте? » — спросят модницы, следящие за своей фигурой. Практически нисколько. Так как дополнительные калории ей придают только те продукты, которые добавляют для салатов, жарки или тушения.

Салаты, рецепты

Самым популярным салатом для всех россиян является салат из капусты, калорийность которого очень низкая. Блюдо это простое, может иметь в своём составе разные овощи и добавки. Вкус салата от этого не станет хуже. Витаминов много, калорий мало, поэтому этот вид закуски считается диетическим, он поможет избавиться от лишних килограмм, так как клетчатка, которой в капусте огромное количество, освобождает организм от шлаков. Из этого овоща можно придумать для разнообразия еженедельного меню много блюд, и калорийность их будет зависеть от способа готовки. Но самое главное, что привлекает внимание полных мужчин и женщин, это то, что в состав многих полезных веществ, содержащихся в сырой капусте, входит тартроновая кислота. Именно она способна помешать углеводам стать жирами и испортить фигуру. Вес непременно снизится, если ежедневно иметь у себя на столе во время обеда или ужина салат из свежей капусты.


Можно посоветовать сделать очень оригинальный и необычный рецепт такого блюда. Взять пол килограмма свежей белокочанной капусты, нашинковать и немного помять руками, чтобы она пустила сок. Очистить от кожуры один апельсин, удалить семена и разобрать на дольки. Крупно их нарезать. Три яблока натереть на крупной тёрке. Перемешав, заправить или сметаной, или майонезом. Это уже решать каждому в отдельности. Посыпать сверху зеленью. Салат готов.

Раз уж салаты так хороши, можно предложить ещё один вкусный и необычный вариант блюда, которое прекрасно по питательности и быстрое в процессе готовки. Этот салат поможет избавиться от голода, прибавит сил и бодрости. Измельчить 200 грамм капусты, один красный сладкий перец, одну не слишком горькую луковицу, зелёное яблоко, лучше всего антоновку, петрушку. Всё смешать и слегка посолить. Отдельно на сковороде немного подсушить очищенные семечки подсолнуха. Добавить к салату размельчённые две горошины душистого перца, кориандр и тмин. Перемешать всё, что готовили по отдельности и приправить оливковым маслом.

Жареная капуста

Итак, жареная капуста. Калорийность её невысока, всего 50 килокалорий. Белков 1,8 грамм, углеводов 4,2 грамма, количество жиров составляет 2,8 грамма. Большинство калорий в блюде появилось из-за количества жира, который использовался в процессе жарки капусты. Жареную капусту можно смело включать во все диеты для похудения, поскольку это блюдо вкусное и тот белок, который в нём присутствует, не будет способствовать увеличению мышечной массы, так как его слишком мало для такого важного процесса. Жарка не уничтожит витамины и минералы, присутствующие в свежей капусте, поэтому организм получит все полезные вещества при этом способе готовки продукта. Но, как только добавятся к капусте морковь или яйца, калорийность сразу возрастёт от 60 до 250 килокалорий.


Рецепт жареной капусты

Можно приготовить жареную капусту следующим образом.
Белокочанную красавицу тоненько нарезать соломкой. Разогреть сковороду с маслом, высыпать всю приготовленную соломку, накрыть и оставить на огне 5 минут, иногда помешивая. Как только капуста начнёт приобретать другой цвет, добавить соль, сахар и приправы по вкусу. Снова выдержать на медленном огне при закрытой крышке минут десять. Ложка томатной пасты и небольшой кусочек сливочного масла не помешают, а только сделают блюдо вкуснее. Всё тщательно перемешивается. Пусть постоит без огня, немного протомится под крышкой. Есть такую капусту можно и горячей, и холодной.

Тушение

Тушеная капуста. Калории этого блюда тоже невелики, около 29, но и этого бы не было, если бы не присутствующие жиры при тушении овощей. В зависимости от добавочного главного ингредиента, количество калорий будет изменяться.


В ста граммах тушёной капусты с курицей 82 килокалории, а при добавлении картошки, получится ещё больше: 140 килокалорий. Но при тушении главного овоща на воде или с грибами, калорийность блюд будет приемлемой: от 16,8 до 35,3 килокалории.

Квашение

Квашение капусты сохраняет многие её полезные свойства. Из-за процесса брожения сахара образуется молочная кислота, улучшающая работу пищеварения. При этом, квашеная капуста калории свои не увеличивает, так как в ста граммах продукта содержится только 20 килокалорий. Все витамины в этом овоще сохраняются до восьми месяцев.


Варка

В традиционных русских щах и украинских борщах используется вареная капуста, калорийность её чрезвычайно низкая. Её ещё можно снизить значительно, если добавить в свой рацион овощные супы с капустой. Калорийность этого главного овоща в ста граммах составляет 23 килокалории.
Как видно из всего сказанного, калорийность всех рассмотренных блюд из капусты, приготовленной разными способами, всё равно остаётся низкой. Самое главное свойство капусты — сохранение всех её питательных веществ. Одним из уникальных разновидностей этого овоща является цветная. Содержание витаминов выше, чем в уникальной белокочанной и брокколи. При процессе жарки получается вкуснейший продукт с аппетитной корочкой, которая образуется неспроста: она предотвращает потерю полезных элементов. Все они остаются в готовом блюде. Цветная капуста калории свои получает за счёт того, что жарят её на растительном масле. Потому в 100 граммах жареной цветной капусты содержится 120 килокалорий.


Итоги

Какой бы вид готовки блюд из овощей человек для себя не выбрал, самое главное, нужно запомнить, что капуста — это такой кладезь витаминов, в котором присутствуют полезные микроэлементы, которых в таком количестве больше нигде не найти. Поэтому для тех, кто добавляет капусту всех сортов, не страшны авитаминозы, мучающие половину населения страны. Нипочём голод, если надумали похудеть. Если есть капусту хоть каждый день, пользы много, а калорий мало. И последнее: варка, жарка, и тушение этого овоща не уменьшает количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в ней. А при закваске капусты это количество даже увеличивается.

Читайте также: