Сколько калорий в жареном сале на костре


Одним из самых распространенных блюд, которое занимает центральное место на праздничном столе, считается шашлык. Различные его варианты встречаются в Армении (хороват), Азербайджане (кебаб) и Турции (шиш-кебаб). В переводе с тюркского языка, слово шашлык означает «жареное на вертеле кушанье».

Рассмотрим несколько вариантов приготовления шашлыка, а также то, сколько калорий в шашлыке.

Калорийность шашлыка из баранины

Несмотря на довольно большую калорийность шашлыка из баранины, а также его специфический вкус и аромат, это блюдо горячо любимо во всех дворах кавказского народа.

Баранина – полезный продукт, поскольку она содержит фтор, укрепляющий зубную эмаль, а также лецитин, который стимулирует хорошую работу мозга и выброс инсулина. При этом следует помнить, что баранина долго переваривается и приносит ощущение тяжести в желудке. Поэтому людям, страдающим болями в желудочно-кишечном тракте, следует ограничить употребление данного продукта питания.

Чтобы сделать мясо барана более мягким, рекомендуется мариновать его в вине, яблочном или виноградном уксусе, кефире, йогурте, лимонном или гранатовом соке.

Немного снизить калорийность шашлыка поможет баклажан, который необходимо готовить на одном шампуре с мясом, чередуя оба эти продукта. Задаваясь вопросом, сколько калорий в шашлыке, нужно обратить внимание на то, из какой части животного он был приготовлен. Число калорий в шашлыке (100 г) из бараньей лопатки – 280 ккал, из ножки – 320 ккал.

Калории в шашлыке из свинины

Сложно найти человека, который бы оспорил факт того, что свиной шашлык самый нежный, вкусный и сочный из всех. И это неудивительно. Несмотря на калории в шашлыке из свинины, он достаточно легко усваивается и обладает превосходными вкусовыми качествами. Чтобы не набрать много лишних килограммов после того, как вы пообедали шашлыком, предварительно его следует замариновать в лимонном соке. Именно такой маринад будет способствовать отличным обменным процессам в организме, а также не позволит жирам откладываться в теле в большом количестве. Нередко кусочки свинины чередуют с ломтиками сала. В его состав входит арахидоновая кислота, которая принимает участие в выработке женских и мужских половых гормонов. Кроме этого, в сале вы никогда не найдете радионуклидов, что делает его абсолютно безопасным даже для детского организма.

Прекрасным маринадом для шашлыка из свинины является нехитрое сочетание лимонного сока и горчицы, которое необходимо дополнить крупными кольцами репчатого лука. Сделать такой шашлык более пикантным помогут ягоды клюквы или черной смородины.

Число калорий в шашлыке из свинины выглядит следующим образом: из шейки – 340 ккал, из ребрышек – 320 ккал, из окорока – 280 ккал. Благодаря подобным расчетам, съедая 100 г свиного шашлыка, вы всегда будете знать, сколько калорий в шашлыке.

Калорийность шашлыка из говядины

Очень редко делают шашлык из говядины, ведь в итоге он получается довольно сухим и жестковатым. Если вы все же решили приготовить блюдо на вертеле, лучше возьмите для этого молодую телятину. Именно молодые сорта данного мяса будут иметь приятный вкус, нежную структуру, а также будут сочетать в себе много витаминов: А, РР, витамины группы В и белки. Не следует забывать также о том, что приобретая мясо коровы, калорийность шашлыка от этого меньше не будет, но в то же время вы вызовете процессы окисления в организме и спровоцируете процессы преждевременного старения.

Что касается маринада для шашлыка из говядины, то он полностью совпадает с маринадом для свиного шашлыка.

Калорийность шашлыка (100 г) из говядины составляет 250 ккал.

Шашлык куриный калорийность

Довольно диетическим и немного суховатым считается мясо индейки и курицы, что влияет на калорийность шашлыка куриного и из индейки. Курица – полезное мясо. Оно богато витамином В6 и глютамином, который нормализует работу нервной и иммунной системы. В состав индейки входит фосфор, а также вещество, которое влияет на выработку гормона сна (мелатонина).

Правильно замариновать мясо индейки для шашлыка вам поможет бальзамический уксус. При этом не забудьте, что в маринад строго запрещается добавлять соль.

Калорийность куриного шашлыка и из индейки очень низка. В 100 г готового блюда из куриной грудки – 120 ккал, окорочков – 160 ккал, крылышек – 180 ккал. Калорийность шашлыка из индейки (грудки) будет составлять 150 ккал.

Калорийность шашлыка из кролика

Немного схожим по вкусу с курятиной является мясо кролика. Мясо этого животного диетическое и полезное, поскольку оно легко усваивается организмом, полностью переваривается, не содержит много жиров и солей натрия. В то же самое время, в нем много витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму. Поэтому без мяса кролика нельзя представить себе диетического питания, а также питания маленьких детей.

Замариновать мясо кролика можно в любом вине или соке, добавляя при этом любимые вами травы и специи.

Калорийность шашлыка из кролика (100 г) составляет 150 ккал.

Калорийность шашлыка из куриной печени

Задавая себе вопрос, сколько калорий в шашлыке, не следует забывать также о том, что он должен быть не только вкусным, но и полезным. Так, в 150 г куриной печени содержится суточная норма железа (такое же количество можно найти в 100 г говяжьей печени), которая усваивается гораздо лучше и легче, чем из других продуктов питания.

В состав печени входит очень важный компонент – гепарин, который нормализует работу сердечной мышцы, препятствует возникновению тромбов, а также предупреждает возникновение облысения.

Сделать шашлык из печени действительно вкусным и не менее полезным помогут кефир, молоко, йогурт, сметана. В дополнение к полученному маринаду прекрасно подойдет несколько капель лимонного или гранатового сока.


Несмотря на калорийность шашлыка из печени, многие люди не любят готовить ее из-за характерного привкуса. Избавиться от него в этом случае помогут специальные травы и пряности (кинза, базилик). Чтобы сделать шашлык из печенки еще более пикантным, нанижите на шампур кусочек сала, печени и яблока. После этого повторите полученную комбинацию ингредиентов.

Калорийность шашлыка из куриной печени – 150 ккал, из говяжьей – 190 ккал.

Как уменьшить вред от шашлыка

Во время приготовления мяса на углях, из него выжаривается жир, который в итоге стекает на жар. Под воздействием высокой температуры образуются канцерогены, оседающие на шашлыке. В зажаренной корочке также возникают вредные вещества, которые могут привести к тяжелым последствиям (даже онкологическим заболеваниям).

Чтобы уменьшить число вредных веществ в шашлыке, нужно приготовить правильный маринад. Он должен состоять, прежде всего, из кислых компонентов, куркумы, имбиря и калгана.

Если вы не хотите привести к обострению болезней желудочно-кишечного тракта, перед употреблением зажаренного мяса срежьте с него лишний жир и слишком румяную корочку.

Мясо для шашлыка должно пройти соответствующий контроль, чтобы исключить наличие в нем вредных паразитов и микроорганизмов.

Пищевая ценность и химический состав "Сало жаренное на костре".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 753.8 кКал 1684 кКал 44.8% 5.9% 223 г
Белки 1.81 г 76 г 2.4% 0.3% 4199 г
Жиры 83.65 г 56 г 149.4% 19.8% 67 г

Энергетическая ценность Сало жаренное на костре составляет 753,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Свиное сало весьма популярно во многих странах, а в старину оно было основным продуктом питания крестьян на всей территории Европы. Сало отличается сытностью и питательностью, но в рацион его необходимо включать осторожно: оно представляет собой чистый животный жир.

В 100 граммах свиного сала, в среднем, 797 ккал.

Сало следует употреблять умеренно — только в этом случае оно принесет пользу, так как содержит полезные вещества:

  • определенные виды белка;
  • витамины А, Е, D, группы В;
  • железо, фосфор, медь, селен, цинк, марганец;
  • предельные и непредельные жирные кислоты и т д.

Благодаря наличию большого количества полезных элементов, сало укрепляет иммунитет, помогает в лечении многих заболеваний, стимулирует умственную деятельность, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, является отличным источником энергии. Но его лучше не употреблять людям с лишним весом.

Калорийность соленого сала

Засаливание – это самый популярный способ приготовления сала, позволяющий его сохранить надолго без потери полезных свойств.


В таком виде его любят за чудесный вкус.

Соленое сало имеет такую же энергетическую ценность, как и свежее – в ста граммах от 770 до 815 ккал, в зависимости от мясной прослойки.

Наличие мяса калорийность намного не снижает, а лишь добавляет количество белка.

Сколько ккал в копченом и жареном сале?

Такой продукт – отличная закуска в будни и на праздничном столе.

Калорийность копченого сала аналогична соленому продукту.

Но вряд ли оно столь же полезно: эта пища весьма тяжелая, поэтому позволить полакомиться копченым салом может себе только человек, имеющий здоровый желудок и хороший метаболизм.

Множество людей любит жареное сало, являющееся побочным продуктом, получаемым при вытапливании обычного сала в процессе жарки чего-нибудь. Однако часто его так готовят специально.

В ста граммах жареного сала содержится 754 ккал.

При таком варианте приготовления сало теряет большую часть полезных качеств, но получает канцерогены и токсины. Доводить его до состояния шкварок не стоит, а можно просто слегка подогреть – так оно лучше усвоится.


Перловая каша, которую получают из ячменя, сейчас не может похвастаться большой популярностью в нашей стране. Но лишь потому, что далеко не все знают секреты ее правильного приготовления, да и .


Маринованием называется способ консервирования, в котором используется уксус и соль. Ему могут подвергаться овощи, фрукты и ягоды, грибы, а хорош он тем, что банки с маринованными продуктами способны .


В большинстве случае рисовая каша является одним из основных блюд в нашем повседневном рационе. И это неудивительно, ведь она обладает не только полезными свойствами, но и отличается содержанием .


На пачках макаронных изделия часто указывается калорийность сухого продукта и она (в зависимости от сорта макарон) может составлять от 250 до 350 калорий на сто грамм. Но во время приготовления .


Во время ходьбы организмом растрачивается определенное число калорий. На это значение оказывает влияние несколько факторов: вес идущего человека - чем он больше, тем значительнее количество .

Состав и полезные свойства

Свиное сало является популярным продуктом во всем мире. Его едят в разном виде, используют для приготовления различных блюд. В умеренных количествах оно приносит очевидную пользу организму. Это объясняется содержанием в нем полезных витаминов и минералов. Они способствуют улучшению работы организма, делают его более здоровым и крепким.

Продукт содержит уникальную арахидоновую кислоту, чего нет в растительных жирах. Уникальное вещество хорошо тем, что укрепляет иммунную систему, усиливает ее защитную функцию и поддерживает общий тонус всего организма.

В нем много холестерина, но такой холестерин необходим организму. Он выполняет важную функцию, поскольку не откладывается на стенках сосудов. В сочетании с чесноком такой холестерин очищает сосуды естественным путем.


Несмотря на то что сало — это жирный и высококалорийный продукт, оно не грузит печень. Свиной жир старается очистить печень от накопившихся в ней солей тяжелых металлов.

В составе продукта много селена, а он совместно с жирными кислотами способствует регенерации клеток, приводит в норму гормональный фон. Также выводит токсины из организма. Большое содержание селена дает возможность употреблять продукт:

  • беременным женщинам;
  • курильщикам;
  • спортсменам;
  • при нарушении репродуктивных функций;
  • с проблемой кожи, ногтей и волос.

Сало богато на витамины А, Е и D. Все они очень важны для нашего здоровья. Витамин А необходим для нормального зрения, роста клеток и крепкой иммунной системы. Без витамина D организм не может нормально усваивать кальций и фосфор. Он регулирует размножение клеток и принимает участие в синтезе гормонов. Витамин Е защищает мембраны клеток и способствует восстановлению поврежденных эритроцитов в крови. После длительной болезни сало помогает нормализовать функцию органов ЖКТ.

Калорийность сала


В любом виде свиной продукт имеет приятный насыщенный вкус. Это любимый продукт и отличная закуска, доступная по цене. Однако в свином шпике много калорий, поэтому употреблять его нужно в меру и не всем. Калорийность обычного солёного сала намного меньше, чем копчёного или жареного. Пищевая ценность продукта может меняться в зависимости от количества мясных прослоек. В среднем калорийность в 100 г сала свежего и несоленого составляет 797 ккал, из них:

  • белки — 2,4 г;
  • жиры — 89,0 г;
  • углеводы — 0.

Солёное

В солёном сале калорийность несколько больше, на 100 г она составляет 810-820 ккал. В таком виде продукт отлично сохраняется и не теряет своего уникального вещества — арахидоновой кислоты. Свиной деликатес отлично усваивается организмом, помогает организму противостоять различным инфекциям и вирусам. Особенно полезно употреблять его с чесноком, чтобы организм получил важный элемент селен. Такой продукт гораздо полезней, чем жаренный. В соленом виде выше показатель калорийности.

Копчёное

Чтобы приготовить копчёный деликатес, используется солёный шпик. В процессе приготовления продукта часть жиров вытапливается. В результате готовый продукт имеет меньшее количество калорий, чем солёное сало. В 100 г копченого продукта содержится 767 ккал, из них:

  • белки — 1,51 г;
  • жиры — 50,77 г;
  • углеводы — 1,56 г.


Для копчения используется подкожный свиной жир. Его солят и держат в течение 2-3 недель в соли. После этого оно промывается и полностью высушивается. В таком виде оно коптится с помощью коптильной жидкости или на дыму. Готовый продукт имеет приятную золотистую окраску и аппетитный вид. Однако польза от него гораздо меньше, чем от солёного. Это связано с тем, что в процессе обработки могут появиться окислительные жиры, а также канцерогены опасные для здоровья. По этой причине необходимо учитывать не только калорийность, но и вредные для здоровья вещества.

В отварном и жареном виде

В отварном виде сало имеет другой вкус, а также уменьшается его объём в процессе варки. Сначала его солят и держат под гнётом, а затем через сутки варят. В кипящую воду добавляют специи и отваривают сало в течение 1 часа. Затем воду сливают и ждут, пока оно остынет. После этого его шпигуют чесноком. В этом виде шпик хранится значительно дольше, поэтому часто такой продукт заготавливают на зиму.

Калорийность отварного шпика составляет на 100 грамм продукта всего 460 калорий. Несмотря на низкий показатель калорийности, оно утрачивает почти все свои полезные свойства в процессе термической обработки.

Очень многие любят шкварки, а именно так называют жареное сало. Энергетическая ценность в таком виде меньше, чем в солёном. В 100 г шкварок содержится 754 ккал, где:

  • белки — 1,8 г;
  • жиры — 84,0 г.

Несмотря на это в жареном виде продукт не рекомендуется употреблять людям с лишним весом, имеющих проблему с органами пищеварения, повышенным давлением. Жира в шкварках гораздо больше, поэтому прежде, чем их готовить, стоит задуматься о пользе блюда.

Правила потребления


По сравнению с колбасными изделиями, сало гораздо полезней для здоровья. Лучше всего есть продукт, приготовленный сухим способом со специями по вкусу. Чтобы любимый деликатес принёс только пользу, необходимо придерживаться простых правил.

Сало лучше есть в умеренном количестве, но регулярно. Желательно употреблять его с утра примерно 30 грамм. Самым полезным считается сало в свежем виде или солёное. Его обычно едят с черным хлебом, горчицей, чесноком и перцем. Отварное либо жареное теряет ценные свойства.

Рекомендуется употреблять подкожный свиной жир, который находится на шкурке свиньи. Бекон и карбонат не так полезны и могут способствовать увеличению веса.

Перед употреблением крепких спиртных напитков желательно съесть немного шпика. Попадая в желудок, он обволакивает стенки органа, и организм не так быстро пьянеет. Продукт усваивается в таком сочетании гораздо лучше организмом. Шпик также неплохо сочетается с красным сухим вином.


Сало появилось в рационе наших предков давным-давно, когда они научились разводить свиней. Существует мнение, что сал - это национальный продукт украинцев и нигде за пределами Украины его так сильно не любят. Но это вовсе не так, употребляют сало все народы Европы, а первооткрывателями его полезности стали даже не славяне, а итальянцы. Поэтому сало можно считать поистине интернациональным продуктом.

Отношение к салу постоянно меняется, его, то считают панацеей от всех болезней, то объявляют непригодным для употребления в пищу продуктом. Еще недавно сало не рекомендовали для употребления детьми и пожилыми, а также в период болезни. Но сегодня уже можно услышать радикально противоположные мнения, поэтому стоит разобраться поподробнее, кому и сколько сала можно есть.

Химический состав и калорийность сала

Чтобы оценить калорийность сала и его пользу и вред, необходимо изучить его состав. Если изучить все компоненты сала подробнее, то можно заметить, что в его состав входит множество ценных жирных кислот, без которых нормальное функционирование организма невозможно. К таким кислотам относится пальмитиновая, линолевая, линоленовая и олеиновая кислоты. Кроме того, в сале содержится очень много жирорастворимых витаминов, которые в таком сочетании отлично усваиваются.

Состав и калорийность свиного сала очень близки к растительным маслам, но при этом польза сала намного выше. В свином жире содержатся вещества, которых не может быть в продуктах растительного происхождения, например, арахидоновая кислота. Это полиненасыщенная кислота, которая содержится в важнейших человеческих органах, например, сердце, почках и мозге. Данного вещества нет ни в одном из многочисленных растительных масел и получить его из пищи очень трудно, а в свином сале ее вполне хватит для обеспечения потребностей человека.

Очень многих, особенно женщин, пугает калорийность сала. Действительно, сало это очень калорийный продукт, но вот слухи, что от сала очень сильно и быстро толстеют, не совсем справедливы. Потолстеть можно от любого продукта, решающее значение имеет не калорийность, а количество съеденного. Если есть сало понемножку, то поправиться от него не получится, а любые злоупотребления до добра, как известно, не доводят.

Обычному человеку, который ведет не самый подвижный образ жизни, в день будет достаточно употреблять от 10-ти до 30-ти грамм сала. Вреда такое количество не принесет, зато даст заряд энергии на весь день, и обеспечить работоспособность.

Калорийность сала и его приготовление

Сало - это один из немногих продуктов, из которых нельзя приготовить очень много блюд. Существует несколько способов приготовить сало и все они не сильно влияют на его калорийность. Обычно калорийность свиного сала больше зависит от его толщины, наличия мясной прослойки, содержания в нем волокон и т.д. Среднее значение калорийности сала – 700-750 ккал.

Раньше сало солили для того, чтобы дольше его сохранить. Сегодня, когда есть холодильники, потребность в этом отпала, но люди уже заметили, что соленое сало имеет немного другой вкус и гораздо вкуснее, чем свежее. Калорийность сала от такого приготовления практически не меняется, или повышается очень незначительно, поэтому калорийность соленого сала составляет примерно 770 ккал. Калорийность соленого сала повышается за счет того, что из него в процессе соления выделается небольшое количество жидкости. Но если вы хотите похудеть, то лучше отдать предпочтение свежему салу, и калорийность соленого сала здесь не настолько важна, как высокое содержание в нем соли, что способствует задержке лишней жидкости в организме.

Очень многие любят копченое сало. Калорийность копченого сала также практически равна калорийности сала свиного и в процессе копчения повышается очень незначительно, но это касается только сала, которое коптили природным способом на дыму. Что же касается калорийности сала копченого при помощи современных коптильных жидкостей, то она может быть заметно выше. Калорийность копченого сала может составлять до 900 ккал, в зависимости от технологий и веществ, использованных в этом процессе.

Еще один способ приготовления сала, это жарка. Калорийность жареного сала обычно бывает равна калорийности сала свиного свежего. Процесс жарки на сковороде практически никак не влияет на содержание в нем калорий, так как весь жир, который из него выжаривается, всеравно остается на сковороде. Если же жарить сало на огне, то калорийность жареного сала может быть даже ниже, чем сырого. Если пугает калорийность жареного сала, можно приготовить его на гриле или на костре.

О пользе и вреде сала


О пользе и вреде сала споры ведутся непрестанно. Как и у любого другого продукта, у него есть плюсы и минусы. Одним из несомненных плюсов сала является его способность обволакивать стенки желудка и пищевода, защищая его от воздействия агрессивных веществ, например, алкоголя. Кроме того, сало способно укреплять иммунитет, поэтому, употреблять его зимой стоит, даже, несмотря на высокую калорийность сала. Хоть жиров в сале предостаточно, оно способно очищать организм от вредного холестерина и укреплять сосуды.

Сало способно очищать организм и обновлять его, но это касается только натурального сала, свежего, соленого или подкопченного, а вот от магазинных продуктов лучше отказаться, так как они могут содержать вредные вещества и ароматизаторы.

Есть у сала и противопоказания, даже если вас не пугает высокая калорийность сала, отказаться от него стоит тем, у кого есть заболевания печени. Также не стоит лакомиться салом людям с сердечнососудистыми заболеваниями.

Если же эти болезни вас не беспокоят, то пускай высокая калорийность сала вас не пугает. Это вкусный и полезный продукт, который позволит в любой ситуации сохранять бодрость и здоровье и ничуть не отразится на фигуре, если кушать его в меру.

Дискуссии врачей о том, насколько сало безопасно для здоровья мужчин и женщин, не утихают давно. Речь не про топленое, а про самое обычное — свиное, которое бывает вареным, копченым, соленым и жареным.


Многие годы считалось, что сало тяжело усваивается, поэтому из рациона его следует исключить. Однако после анализа его биологического строения отзывы изменились. Сегодня допускается добавление продукта в меню, даже во время похудения. Но тут важно знать, какова калорийность сала, БЖУ, польза и вред!

  1. Калорийность сала
  2. Калорийность соленого сала
  3. Калорийность копченого сала
  4. Калорийность жареного сала
  5. Калорийность вареного сала
  6. Состав и пищевая ценность сала
  7. Суточная норма потребления сала
  8. Польза и вред сала
  9. Таблица калорийности

Калорийность сала

Сырое сало никто не ест в чистом виде. Обычно сырье приобретают, чтобы самостоятельно приготовить из него домашние деликатесы. Свежий продукт можно закоптить, засолить, замариновать или просто закатать в банки. Иногда сало вытапливают, получая смалец. Такой вариант отлично заменяет растительные масла. На нем можно идеально пожарить мясо, поджарку для первых блюд или картошку.


Источник фото: flickr.com

Но сколько калорий в сыром сале? На 100 гр такого сырья приходится 798 ккал. При этом соотношение БЖУ в сале представлено следующими цифрами:

  • белки — 2,5 гр;
  • жиры — 90 гр;
  • углеводы — 0 гр.

Причем, калорийность такого же продукта с прослойкой составляет 620 ккал. Углеводов в нем нет, а вот сочетание белков и жиров — 9 и 65 гр соответственно.

Сало — продукт, который почти целиком состоит из жиров и полностью лишен углеводов.

Калорийность соленого сала

Другая популярная разновидность продукта — соленое сало. Какова его энергетическая ценность? КБЖУ продукта без прослоек представлено следующими цифрами:

  • ккал — 815,6;
  • белки — 1,4 гр;
  • жиры — 90 гр.

Углеводы в составе отсутствуют полностью.


Калорийность копченого сала

Самым «тяжелым» и вредным продуктом считается копченое сало. Поэтому диетологи рекомендуют не налегать на него. Сколько калорий в копчености? На 100 гр приходится 816 ккал. В нем совсем нет углеводов, а сочетание жиров и белков представлено как 1,5 и 90 гр соответственно.

Калорийность жареного сала

Не менее распространено на наших столах и жареное сало — шкварки. На них частенько делают яичницу и жарят картошку. Обычно для приготовления блюда используется небольшой кусочек с мясной прослойкой или без таковой.


Источник фото: flickr.com

Но чтобы рассчитать свой дневной калораж, нужно знать калорийность жареного сала. На 100 гр приходится 754 ккал, а это практически половина от суточной нормы калорий. На этот же объем шкварок БЖУ выражено следующими показателями: 1,8/84/0,1 гр.

Энергетическая ценность и БЖУ курдючного сала в жареном виде еще выше.

Калорийность вареного сала

Наиболее популярный вариант закуски — вареное сало. Это исконно русский продукт, который давно известен в славянской кухне. Но какова его энергетическая и пищевая ценность? Точные цифры назвать достаточно сложно, так как существует несколько рецептов приготовления вареного сала. В заготовку добавляют морковь, чеснок, специи, перец.


Источник фото: flickr.com

Итак, в 100 граммах отварного сала в среднем 460 ккал. Пищевая ценность продукта представлена таким соотношением:

  • белки — 2 гр;
  • жиры — 50 гр;
  • углеводы — 0 гр.

Во время варки шпик теряет немного своей пищевой ценности, поскольку сырье плавится. Это продукт наиболее «диетический».

Состав и пищевая ценность сала

Все свойства сала напрямую зависят от химического состава. Внутреннее свиное сало содержит жирные ненасыщенные кислоты и различные витамины. Также состав кожного сала обогащен другими полезными веществами:

  • арахидоновой кислотой (контролирует работу печени);
  • фосфор;
  • кальций;
  • медь;
  • калий;
  • селен;
  • витамин А (полезен для зрения и кожи);
  • витамин E (участвует в процессе кроветворения, омолаживает кожу);
  • витамин D (регулирует обмен кальция и фосфора, укрепляет кости);
  • комплекс жирных кислот полиненасыщенного типа, куда входят линоленовая, олеиновая и пальмитиновая кислоты, невероятно полезные для здоровья женщины и мужчины.

Также в составе натурального продукта обнаружены натрий и железо. Все эти вещества благотворно сказываются на иммунных функциях человека.


Суточная норма потребления сала

Считается, что если употреблять соленое свиное сало умеренно, то оно не принесет вреда организму человека. Правда это или миф? Если нет серьезных проблем со здоровьем, например, сахарного диабета или ожирения, то это действительно так.


Источник фото: flickr.com

Но какое количество сала можно съедать в день? Суточная норма потребления нутряного шпика без прослойки для взрослого человека составляет 30 гр. Это минимальный допустимый объем. Главное — не превышать порог в 40 гр, иначе можно столкнуться с неприятным и даже опасными последствиями для здоровья.

Польза и вред сала

Главная ценность шпика — способность поддерживать тонус организма человека и укреплять иммунные функции. Небольшое количество сала (20-30 гр) обеспечивают хорошую энергетическую поддержку в тяжелых условиях и при огромных физических нагрузках.

Среди прочих полезных свойств шпика стоит отметить:

  • ускорение метаболизма;
  • регулирование мозговой активности;
  • поддержка работы легких;
  • улучшение пищеварения за счет ферментов, содержащихся в составе;
  • нормализацию гормонального фона;
  • укрепление иммунитета.

Еще он отвечает за здоровье сосудов, не дает образовываться вредному холестерину, участвует в процессе кроветворения. Невероятно полезен шпик для женщин, в том числе беременных (но строго в ограниченных количествах). Лакомство обеспечивает выработку особого гормона эстрогена, который отвечает за репродуктивную функцию.


Источник фото: flickr.com

Также шпик улучшает состояние волос и кожи. Обеспечивает организм энергией в сложных жизненных ситуациях и при тяжелой работе. Облегчает состояние человека во время похмелья. Снимает усталость и напряжение с глаз, улучшает зрение в сумерках.

Но не все так безобидно. Если употреблять шпик без ограничений, то ничего, кроме вреда организму, он не принесет. Есть и другие ограничения для введения продукта в меню. Среди противопоказаний к употреблению относят:

  • хронический панкреатит;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • холецистит в хронической стадии.

Стоит отказаться от сала и людям с аллергией на шпик и патологией продуцирования ферментов, поскольку они просто не могут его переработать.


Таблица калорийности

Если вы стремитесь четко и грамотно рассчитывать свой суточный калораж, необходимо знать энергетическую ценность различных видов сала. В этом вам поможет таблица:

Название продукта Калорийность на 100 гр (ккал)
Сало говяжье 854
Свиное сырое со спинки 812
Сырое свиное с живота 857
Сало баранье 902
Соленый шпик с приправой без шкурки 841
Запеченное с можжевельником 355
Домашнее копченое с чесноком 490

Как вкусно засолить сальце, вы узнаете из видео-рецепта:

Читайте также: