Сколько могут храниться сваренные пельмени в холодильнике

"Пельнянь", "ухо из теста"- так называли удивительно вкусное и сытное блюдо финно-угры. В наше время привычнее слышать "пельмени". Именно это яство выбирают многие хозяйки для приготовления быстрого и сытного обеда или ужина. Пельмени могут быть домашние, покупные, они сгодятся не только для семейных посиделок у телевизора, но и для угощения гостей. Главное - соблюсти сроки годности пельменей, которые, как правило, должны храниться в морозилке. В нашей публикации поговорим именно о сроках и условиях хранения как покупных, так и домашних пельменей.

Оптимальные условия для сохранности


Сегодня пельмени считаются национальным русским блюдом. От финно-угорских кочевников впервые узнали о пельменях жители Урала и быстро взяли на заметку рецептуру приготовления такого вкусного, простого и сытного блюда. До сих пор сибиряки, уральцы и жители прочих регионов с суровыми зимами заготавливают впрок пельмени, срок годности которых при минусовых температурах велик, чтобы можно было в любое время их отварить всего за несколько минут. Но и жителям южных областей тоже доступно блюдо, так как его можно заморозить в специальном отсеке холодильника и хранить там.

Срок годности пельменей по ГОСТу не должен превышать месяца со дня изготовления при температуре не менее -10 °С, и не более 3 месяцев при температуре хранения не выше -18 °С.

Но сроки зависят и от прочих факторов, это:

  • использование при приготовлении пищевых добавок и приправ;
  • наличие в продукте сои и консервантов;
  • состав теста и фарша;
  • влажность в морозильной камере - не выше 50 %.

Правила хранения домашних пельменей


Состав и польза магазинных пельменей остаются под сомнением у многих хозяек, поэтому женщины предпочитают самостоятельно слепить их из отборных продуктов. Издавна повелось стряпать пельмени впрок, чтобы покушать блюдо сразу, а остальное превратить в удобный полуфабрикат, подвергнув заморозке. Первое правило - заморозить пельмени так, чтобы они не слиплись, как это сделать?

  1. Слепленные пельмени необходимо выкладывать на противень или доску, заблаговременно припорошив поверхность небольшим количеством муки. Некоторые складывают на полиэтилен, с которого после заморозки "ушки" легко снимаются.
  2. Складывать пельмени необходимо с небольшим расстоянием друг от друга.
  3. После лепки пельмени следует заморозить сразу же, так как в тепле начнет выделяться сок из мяса, который не только испортит внешний вид "ушек", но и размягчит тесто, оно будет разваливаться при варке.
  4. Ставить доску с пельменями необходимо в морозилку тогда, когда температура в хранилище опустится до нужного уровня.
  5. Замораживать пельмени нужно не менее 2 часов, после этого сложите их в пакет. Чтобы не повредить тесто при снятии изделий с поверхности, стукните о край стола противнем или доской, на которой лежат пельмени.
  6. Обезопасит продукт от влияния посторонних запахов хранение в пищевом контейнере или плотном полиэтиленовом пакете.
  7. Из пакета с пельменями нужно выпустить воздух.
  8. Подпишите дату замораживания, чтобы можно было легко отследить и соблюсти срок годности пельменей.
  9. Повторно замораживать продукт нельзя, поэтому не оставляйте пакет надолго в тепле, если не все изделия будут отвариваться за раз.

Если все же пельмешки слиплись, то их можно будет приготовить в виде запеканки под соусом. Или же отварите продукт, а для маскировки некрасивой внешности перед подачей полейте блюдо соусом.

Срок годности домашних пельменей в морозилке


Наши бабушки и прабабушки хранили пельмени зимой на верандах и балконах в мешках продолжительное время. А сколько же можно хранить изделия в морозильной камере? Главное - соблюдение температурного режима, ведь при недостаточном минусе внутри продукта станут размножаться бактерии, которые не только испортят пельмени, но и навредят здоровью едоков.

  1. Минимальная температура хранения пельменей составляет -10 °С. При соблюдении этого порога срок годности пельменей составит месяц.
  2. Современные морозильные камеры позволяют понижать температуру до -18 °С, при этом изделия можно употреблять без вреда для здоровья в течение 3 месяцев.
  3. Если же в морозилке без перепадов и сбоев поддерживается температура в -24 °С, то хранить продукт можно до первой разморозки.

Шоковая заморозка и натуральный состав пельменей при хранении при -24 °С делает срок годности величиной условной. Хранить до первого размораживания продукт можно годами! Но все же имеется рекомендованный срок годности пельменей в морозилке при таких условиях, он составляет 9 месяцев. Если по истечение данного времени прошла неделя, это вовсе не будет значить, что продукт испорчен.

Сколько хранятся пельмени в холодильнике?

Может случиться так, что места в морозилке нет, а слепленные изделия не употребились за один ужин. Можно хранить сырые пельмени прямо в холодильнике, обернув доску полиэтиленом. В какой срок нужно будет употребить продукт?

  1. Домашний мясной фарш может не портиться на протяжении 1-2 дней при температуре в холодильнике не выше 4°С.
  2. Рыбный и грибной фарш хранятся всего несколько часов при плюсовой температуре, поэтому нужно отварить блюдо.
  3. Фарш из сала и сырого картофеля хранится день, но дает много сока, поэтому пельмени "растекутся" при плюсовой температуре.

Сроки магазинных изделий


Первое, на что необходимо обратить внимание при покупке пельменей, - условия их хранения, а температура в морозильной камере должна составлять не выше -12 °С. При таких условиях натуральный продукт годен в течение месяца со дня изготовления.

Если в продукте много консервантов и антиокислителей, то срок хранения составит до полугода. Если производителем указан срок годности изделия от 9 до 12 месяцев, то лучше такой продукт не покупать, так как в нем мало натуральных ингредиентов, но очень много сои.

Отварные пельмени


Какой срок годности у пельменей, которые уже отварили, но не смогли съесть за один раз? Не более 12 часов при соблюдении температуры менее 5 °С.

Замораживать отварные изделия не рекомендовано, так как после этого тесто станет жестким. Прежде чем отправить пельмешки в холодильник, смажьте их сливочным маслом и оберните пищевой пленкой. В дальнейшем пельмени нужно будет только разогреть в СВЧ-печи или обжарить на сковороде.


Варёные пельмени лучше всего съедать сразу после варки. Если же такой возможности нет, или вы хотите их отварить заранее, то вытащите их из бульона, в котором они варились ( чтобы они не разбухли), и переводите в миску.

Закройте пельмени крышкой и поставьте в холодильник. Там их можно хранить в течении полутора - двух суток.

Дольше хранить нельзя, так как пельмени высыхают, вбирают запахи холодильника и становятся невкусными и несвежими.

Пельмени — отличное решение для тех, кому нужно легко и быстро приготовить еду. Мясные полуфабрикаты, завёрнутые в оболочку из теста, есть в холодильнике практически у каждого. Срок годности пельменей в морозилке при соблюдении правил хранения достигает нескольких месяцев, что позволяет заготавливать их впрок. Кроме этого, на конечную дату употребления влияют отличия в заморозке домашнего продукта от купленного в магазине.

  • Условия хранения
  • Сроки хранения
  • В морозилке
  • В холодильнике
  • При комнатной температуре
  • От чего зависит срок хранения

Условия хранения


Ввиду того, что в состав пельменей входит мясо, их причисляют к быстро портящимся продуктам. Это накладывает определённые ограничения на способ их хранения. По ГОСТу 33394-2015 готовые полуфабрикаты должны находиться при температуре не выше –10 °C. Эти условия достижимы только в морозильных камерах. Кроме того, понижение до –18 °C позволит сохранить пельмени до 6 месяцев.

Наравне с правилами хранения существует регламент транспортирования и реализации замороженных полуфабрикатов. Государственным стандартом указана температура, при которой следует развозить продукт по точкам продажи. В холодильных боксах при транспортировке она не должна подниматься выше –10 °C. Это же значение поддерживают в торговых морозильниках.

При покупке готовых полуфабрикатов создание необходимых условий для доставки их ложится на плечи покупателя. Когда на улице прохладно или морозно, транспортировать пельмени можно просто в пакетах. Если за окном тёплая погода, в течение часа замороженные полуфабрикаты нагреются, а тесто слипнется в единый ком. Когда на улице жарко, их желательно транспортировать в термопакетах или сумках.

Сроки хранения

Период пригодности устанавливает изготовитель замороженных полуфабрикатов. ГОСТ указывает только рекомендованный: при –10 °C — не более 1 месяца; –18 °C — не дольше полугода. Кроме того, глубокая заморозка до –24 °C и ниже способна увеличить срок годности полуфабрикатов до 9 месяцев. Если производитель указал на упаковке, что продукт можно хранить дольше указанного периода, это означает, что в составе присутствует много сои и химических консервантов. Такой продукт покупать не стоит.

Употреблять в пищу допустимо продукт с истёкшим сроком годности. Конечная дата пригодности — 1 месяц со дня окончания заявленного периода. Такой продукт теряет вкусовые качества и пищевую ценность. Если конечная дата, указанная на упаковке, миновала больше месяца назад, пельмени употреблять нельзя: они могут привести к пищевому отравлению.

В морозилке


Поскольку это замороженный продукт, пельмени должны храниться в морозилке при температуре ниже –10 °C. Период пригодности зависит от поддерживаемого режима внутри морозильной камеры:

  1. Минимальная температура — –12 °C. В таком режиме мясная начинка сохранит свои вкусовые качества на протяжении 1 месяца.
  2. Оптимальная температура — –18 °C. Это предельный режим работы для холодильников с устаревшей системой холодообразования и управления. В таких условиях сохранить полуфабрикаты удастся на протяжении 3 месяцев.
  3. Экстремальная заморозка — –24 °C. Создать такие условия способны морозильные камеры последнего поколения с прогрессивной системой управления холодильным агрегатом. Глубокая заморозка позволит сохранить пельмени до 9 месяцев.

В холодильнике


Допустимо разместить полуфабрикаты в холодильнике. Для хранения их равномерно, в один слой укладывают на разделочную доску, поднос или противень, предварительно присыпанные мукой для предотвращения слипания. Сверху накрывают пищевой плёнкой. Хранить полуфабрикат при температуре +5 °C можно не больше 3 суток.

Если после приготовления остались отварные пельмени, их помещают в основное отделение холодильника. Там они могут находится не больше суток. Хранить в морозилке их нежелательно: после разморозки тесто будет слишком жестким. Для сохранения вкуса и консистенции продукты смазывают сливочным маслом и накрывают пленкой. Перед употреблением отваренные пельмени обжаривают или разогревают в микроволновке.

При комнатной температуре


Вне холодильника или морозилки замороженные полуфабрикаты не хранят. Продолжительность нахождения зависит от степени охлаждения, температуры окружающего воздуха и упаковки продукта. Не следует допускать нагрева до той стадии, когда тесто размёрзнется и начнёт слипаться в единую массу. Это может произойти за 0,5–3 ч.

Если после приготовления остались пельмени, а возможности положить их в холодильник нет, допускается непродолжительное хранение при комнатной температуре. Готовый продукт необходимо употребить не позже 12 часов после варки. При этом их смазывают сливочным маслом и накрывают крышкой либо пищевой плёнкой. Недопустимо хранение в холодной воде: тесто напитается жидкостью и потеряет вкусовые и структурные качества.

Если пельмени слиплись, из них можно приготовить запеканку под соусом. Кроме того, их можно отварить в таком виде, а для маскировки щедро полить соусом.

От чего зависит срок хранения

На то, сколько полуфабрикаты будут сохранять свежесть, влияет не только температурный режим морозильной камеры или холодильника. Существует ряд факторов, которые влияют на срок годности:

  1. Относительная влажность. Для продолжительного хранения она не должна превышать 50%. В морозилках с сухой заморозкой срок годности будет больше.
  2. Место и способ изготовления. Состав домашних пельменей, а также дата приготовления точно известны. В то время как магазинные продукты могли транспортировать ненадлежащим образом или они долго лежали на складе либо на прилавке.
  3. Качество ингредиентов, технология изготовления. Производитель не всегда добросовестно придерживается рецептуры приготовления. Для пельменей может использоваться некачественное мясо, его разбавляют соей. При приготовлении теста также возможно отклонение от рецептуры.
  4. Герметичность упаковки. В случае с магазинным продуктом разорванный пакет приведёт к пересыханию теста и начинки.


Хозяйки, которые не доверяют производителям, готовят пельмени самостоятельно. Для увеличения срока пригодности собственных заготовок необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Свежеслепленные пельмени равномерно раскладывают на противне или доске, оставляя промежутки. Поверхность предварительно припудривают мукой. Можно использовать полиэтилен или пищевую плёнку. От них замороженный продукт отлипает без проблем.
  2. Замораживают заготовки сразу. Если оставить их на некоторое время, из мяса начнёт выделяться сок, который испортит внешний вид, форму, а также структуру теста. Пельмени будут разваливаться при варке.
  3. Загружают продукт в морозилку, когда там установится стабильная температура. Держат пельмени там не меньше 2 часов.
  4. При снятии замороженных полуфабрикатов стараются не повредить оболочку из теста. Складывают всё в пластиковый пакет или контейнер.
  5. На импровизированной упаковке пишут дату изготовления. Информация необходима для отслеживания конечного срока годности.
  6. Второй раз подвергать пельмени заморозке нельзя. Из пакета или контейнера их достают порционно.


Даже при наличии вместительного морозильника запас пельменей ограничен сроком годности ограничен. Поэтому и самый качественный продукт потеряет свежесть и полезные свойства. Запасать полуфабрикаты следует в разумных количествах и чаще менять их на свежие, тогда любимое блюдо принесёт только удовольствие.

Всеми с детства любимо и знакомо блюдо из пресного теста с мясной начинкой. Правильно, речь идет о пельменях. Это лакомство попало в Россию с Урала. Тесто для него готовят из яиц, воды и муки, иногда добавляя в него молоко. Пельмени бывает классическими, имея в своем составе свинину, баранину, курицу или рыбу, а также овощными или фруктовыми.

Чаще всего хозяйки пельменей делают много, а хранят в морозильной камере. При приготовлении их варят в кипящей воде, а затем употребляют со сметаной или различными соусами. Причём срок годности пельменей зависит от толщины теста и качества начинки. Однако более подробно об этом будет написано ниже.

Как правильно хранить традиционное русское блюдо?

Важно понимать, что классические пельмени имеют толщину теста не более 2 мм, а объем начинки — не менее 45% от общего объема. Если изделия из теста с мясной начинкой имеют другие характеристики, то это уже не пельмени, а равиоли. А значит, правила хранения и сроки годности у них будут свои.

Однако, возвращаясь к классическим, только что слепленным пельменям, следует учитывать, что хранить их стоит исключительно в морозилке. Причём важным условием этого является то, что температура воздуха в камере должна быть не выше -10, но не ниже — 24 градусов Цельсия.

Тем не менее можно хранить пельмени в холодильнике и при плюсовой температуре. Для этого потребуется плоская широкая тарелка, припудренная мукой. На нее выкладывают пельмени, накрывают их целлофаном, сохраняя в холодильной камере при температуре + 5 градусов Цельсия или ниже.

Для того чтобы мясное блюдо хорошо лежало в морозилке, его следует правильно заморозить! Причем заморозка должна длиться не менее 2 часов при температуре — 18 градусов Цельсия. Тогда начинка охладится до — 10 градусов Цельсия. А это, в свою очередь, не даст белкам начинки разрушиться. Важно замораживать пельмени слоями, тогда их можно будет легко отделить друг от друга при приготовлении. Поэтому сначала их выкладывают на поднос одним слоем, обсыпают мукой, а затем ставят в морозилку для затвердения. Только после этого выкладывают следующий слой и повторяют с ним все те же действия, что и с первым.

А вот варёные пельмени не рекомендуется хранить при температуре выше +5 градусов Цельсия. А также нельзя оставлять готовые пельмени в бульоне для варки. Ведь они быстро разбухнут и развалятся.

Если пачку магазинных пельменей не удалось полностью съесть, то их остатки нужно переложить в другой пакет. Затем такие пельмени, так же как и домашние, нужно сохранять в морозильной камере при температуре не выше -10 градусов Цельсия.

Каков же срок годности пельменей?

Дело в том, что ответить на этот вопрос однозначно, нельзя. Ведь срок допустимой годности любимых пельменей полностью зависит от температуры хранения:

  • при — 24 градусах Цельсия и ниже — до 9 месяцев;
  • от — 8 до — 12 минус градусах Цельсия — до 3 месяцев;
  • от — 10 до — 12 градусах Цельсия — до месяца.

Также стоит отметить, что срок годности готовых пельменей в холодильнике — не более 3 суток. Однако смазанные маслом и накрытые крышкой пельмешки лучше всего употребить в течение 6 часов после варки. При этом они полностью сохранят свои вкусовые качества. А вот замораживать такие пельмени уже не стоит, т.к. после этого они станут резиновыми и невкусными.

Как выбрать пельмени?

Хинкали, равиоли, манты и пельмени – настоящая палочка-выручалочка для современных хозяек. Когда нет времени на приготовление полноценного обеда, замороженные полуфабрикаты позволяют быстро и вкусно накормить семью.

Как правило, полуфабрикаты закупают про запас или готовят самостоятельно. О правилах и сроках, а также о том, при какой температуре хранить пельмени, читайте далее в статье.

  1. Правила выбора в магазине
  2. Хранение сваренных пельменей
  3. Сроки хранения домашних пельменей
  4. В морозилке
  5. Тара для заморозки
  6. В холодильнике
  7. Если нет холодильника
  8. Заключение

Правила выбора в магазине


В магазинах большой выбор полуфабрикатов на любой вкус и кошелек. Расскажем, на что обращать внимание при выборе.

Сначала изучают информацию на упаковке. В первую очередь смотрят дату изготовления и срок хранения.

Меньше всего хранятся пельмени с натуральным составом (не более 6 месяцев). Полуфабрикаты с консервантами и антиокислителями без проблем пролежат в замороженном виде более полугода.

Если на упаковке срок годности от девяти месяцев до года, это свидетельствует о наличии в составе сои и разнообразных консервантов. От такой покупки лучше отказаться.

Следующее, на что обращают внимание, – это внешний вид изделий внутри упаковки. Наличие слипшихся между собой экземпляров свидетельствует о том, что правила транспортировки и хранения были нарушены.

Совет. Чтобы покупные пельмени не потеряли внешний вид по дороге до дома, используйте специальные термо-пакеты. Это особенно актуально в теплое время года. В такой упаковке замороженный продукт сохранит свойства в течение часа.

Важен и цвет теста. У качественного товара он равномерный, без пятен. Серое тесто говорит о колебаниях температуры во время хранения и перевозки продукции. А красноватые и желтые пятна выдают наличие в начинке химических красителей.

На то, сколько хранятся замороженные пельмени, влияют три основных фактора:

  • состав мясной начинки и качество теста – чем натуральнее продукт, тем меньше срок хранения;
  • герметичность упаковки – полуфабрикаты в запаянных пакетах дольше не пересыхают, сохраняют форму и внешний вид;
  • условия хранения и транспортировки до момента покупки – определяющее значение имеют температура и влажность воздуха в месте хранения.

По своей форме пельмени напоминают ухо, отсюда их название. В переводе с коми-пермяцкого «пэль» – это ухо, а «нянь» – хлеб.

Хранение сваренных пельменей

Случается так, что во время обеда часть приготовленных мясных «ушек» остается не съеденной – их тоже можно сохранить.

Вареные пельмени держат в холодильнике при температуре до +5°С не более суток. Непосредственно перед употреблением их разогревают на сковороде или отправляют на пару минут в микроволновку.

Совет. Чтобы сваренное тесто не подсохло, перед отправкой в холодильник смажьте поверхность сливочным маслом и накройте емкость пищевой пленкой. Другой вариант – переложите продукт в контейнер с плотной крышкой.

При комнатной температуре готовое блюдо пролежит не более 3-4 часов. По истечении этого срока есть его станет опасно.

Подвергать сваренные пельмени заморозке не рекомендуется. Хотя так они и сохранятся надолго, после разморозки тесто станет жестким и невкусным.


Сроки хранения домашних пельменей

Максимум вкуса и пользы от любимых всеми пельменей получают, если готовят их самостоятельно. В процессе лепки может принимать участие вся семья, в том числе и дети.

Интересный факт. У жителей Пермского края есть традиция, названная «счастливый пельмень». В одно слепленное «ушко» кладут необычную начинку: фасоль, зелень или просто тесто. Кому попадется такой пельмешек – к тому придет счастье.

В морозилке


Замораживание – оптимальный способ сохранения пельменей на продолжительный срок. Сколько можно хранить домашние пельмени в морозилке? Продолжительность зависит от температуры. При показателях от −12 до −18°С продукция из свежего натурального мяса пролежит в течение одного месяца.

Внимание! Температура в месте хранения замороженных пельменей не должна быть выше −12°С.

В температурном диапазоне от −18 до −25°С замороженный продукт хранится до трех месяцев. Если есть возможность держать пельмени при стабильной температуре ниже −25°С, то они без проблем пролежат до 9 месяцев.

Совет. Морозить и хранить пельмени лучше небольшими порциями. На каждой упаковке указывают дату заморозки.

Тара для заморозки

Для длительного хранения домашних пельменей в морозильной камере важно правильно выбрать тару. Главная задача – сохранение свежести и вкусовых характеристик продукта. Тара должна выдерживать длительное влияние низкой температуры.

Внимание! Размещать полуфабрикаты на хранение в открытой емкости нежелательно – тесто быстро пересохнет и начнет крошиться.

В качестве тары используют специальные пакеты для заморозки, изготовленные из морозоустойчивой пленки, пищевые контейнеры, а также пластиковые лотки с крышками. Такая упаковка сохранит свежесть продукта и предотвратит впитывание посторонних запахов.

В холодильнике

Если после лепки какое-то количество сырых пельменей не удалось заморозить, их накрывают пищевой пленкой и отправляют в холодильник. Так они пролежат в течение суток.

Остатки мясного фарша собственноручного приготовления также хранят в холодильнике не более суток.

Если пельмени лепили из фарша, купленного в магазине, такие полуфабрикаты нужно либо сразу заморозить, либо употребить в пищу. Покупной фарш уже хранился какое-то время в магазине — держать его дома в холодильнике небезопасно.

В холодильник можно отправить и остатки пельменного теста, предварительно поместив его в контейнер с плотной крышкой или полиэтиленовый пакет. Чтобы тесто не подсохло, его смазывают растительным маслом. Так тесто сохранит свойства в течение двух дней при температуре +5…+7°С и три дня при температуре, близкой к нулю.

Сохранить тесто на срок до одного месяца можно, отправив его в морозилку.

Если нет холодильника


Если дома холодильника нет или в нем нет места, то зимой пельмени хранят на холодном балконе или веранде. Температура там не должна подниматься выше −12°С.

Заключение

Покупные и домашние пельмени сохраняют свойства в замороженном виде до четырех недель. Чем натуральнее полуфабрикат, тем меньше срок хранения. Только что слепленные сырые пельмени, а также вареные хранят в холодильнике не более суток.

При самостоятельном изготовлении пельменей замораживать можно также остатки неиспользованного теста и фарша. Повторной заморозке продукты не подлежат.

Чтобы порадовать семью питательным ужином, на приготовление которого уйдут считанные минуты, хозяйки выбирают пельмени. Небольшие тестяные ушки с мясной или рыбной начинкой можно слепить самостоятельно или приобрести в магазине. Главное, правильно выбрать продукт и соблюсти рекомендуемый срок годности пельменей. Но не каждый знает, как их положено хранить в морозилке. Прочитав статью, вы узнаете, на что обратить внимание при покупке пельменей, как быстро нужно съесть домашний и покупной продукт. Несколько полезных советов помогут вам правильно заморозить пельмешки собственного изготовления.

Оптимальные условия хранения пельменей

Пельмени можно смело назвать традиционным русским кушаньем. Рецептом изготовления этого великолепного блюда с жителями Урала поделились финно-угорские кочевники. К новинке отнеслись с большим интересом и быстро взяли на заметку.

Финно-угры называли свое блюдо пельнянь, что означает «тестяное ухо». Со временем слово трансформировалось в привычное нашему слуху «пельмень».


Потратив целый день на лепку большой партии мясных ушек, можно сэкономить массу времени, ведь варятся замороженные полуфабрикаты всего несколько минут.

Срок годности замороженного полуфабриката зависит от следующих факторов:

  • состав продукта;
  • использование приправ и пищевых добавок;
  • наличие консервантов, сои;
  • температурный режим хранилища.

Оптимальные условия хранения пельменей предполагают влажность не выше 50 % и температурный фон внутри оборудования не выше -18 °C.

Как правильно хранить домашние пельмени

Большинство хозяек старается не злоупотреблять покупными полуфабрикатами, ведь полезность такого продукта часто ставится под сомнение. То ли дело домашние пельмешки, слепленные из отборных продуктов собственными руками. Готовя семейное пельменное пиршество, запасливые хозяйки стараются сделать побольше тестяных ушек с мясной начинкой. Остатки слепленной партии подвергают заморозке, превращая в удобный полуфабрикат. Как это правильно сделать и сколько времени можно хранить в морозилке домашние пельмени, вы узнаете далее.

Как заморозить изделия, чтобы они не слиплись

Чтобы надолго обеспечить сохранность пельмешков, их следует правильно заморозить. Вам помогут приведенные ниже полезные советы:

  • Во время лепки выкладывайте ушки на разделочную доску или противень, припорошенный тонким слоем муки. Или натяните на доску полиэтиленовый пакет, а после замораживания в него же сложите изделия.
  • Если вы готовите полуфабрикат с различными видами фарша, выкладывайте каждую партию отдельно.
  • Замораживать нужно сразу же после окончания лепки. Иначе мясной сок пропитает тесто, испортив внешность готовых пельменей.
  • Когда температура опустится до нужного уровня, отправьте противень в морозилку и держите не меньше двух часов. По истечении этого срока выньте противень и снимите с него полуфабрикат. Чтобы пельмешки легко отлепились от емкости, стукните днищем тары о край стола.
  • Чтобы мясные ушки не слиплись, нужно заморозить их максимально быстро. Выбирайте правильный температурный режим с максимально низкой отметкой.
  • Для хранения полуфабриката выбирайте пищевые контейнеры или плотные пакеты с застежкой. Герметичность упаковки обезопасит продукт от контакта с посторонними запахами.
  • Не забудьте выпустить из пакетов лишний воздух и подписать дату замораживания.
  • Повторная заморозка недопустима, поэтому старайтесь замораживать пельмени порционно на одну готовку.


Если пельмешки все же слиплись, используйте их для приготовления запеканки или замаскируйте некрасивую внешность различными соусами. Такой нехитрый прием никак не повлияет на вкусовые качества блюда.

Отвечаем на вопрос: как заморозить пельмени при небольшом количестве места в морозильной камере?

Поверх первой партии можно заморозить еще один слой. Для этого выньте противень и уложите поверх ушек слой пищевой пленки или бумаги для выпечки, а на нее еще один слой пельменей. Вновь отправьте конструкцию на заморозку.

Сколько можно хранить домашний продукт в морозилке

Наши предки, проживающие в суровом климате, могли хранить готовые пельмени очень продолжительное время. На Севере это обеспечивали стабильно низкие температуры. Можно выставить мешок с ушками на веранду и брать небольшое количество для готовки. А сколько могут храниться пельмени в морозилке?

Поскольку блюдо готовится на основе мясного или рыбного фарша, при небольшом «минусе» внутри продукта начнут размножаться бактерии. Срок годности напрямую зависит от температуры:

  • Минимальный порог температуры для замороженных пельменей составляет -10 °C. При таких условиях тестяные ушки можно употреблять без вреда здоровью до 30 дней.
  • Большинство современных холодильников обеспечивает температуру внутри морозильной камеры до -18 °C. Если перепадов фона и сбоя оборудования не наблюдается, годность продлится 6 месяцев.
  • Если же внутри камеры постоянно поддерживается температура ниже -24 °C, хранить пельмени можно до первого размораживания.

Шоковая заморозка и содержание продуктов при температуре ниже -24 °C делает срок годности условной величиной. Перечисленные условия позволяют хранить продукты годами, пока оборудование не даст сбой.

Что касается рекомендованного срока хранения домашних пельменей в таких условиях, он составляет 9 месяцев. Однако это вовсе не значит, что через неделю после его окончания пельмешки испортятся.

С пельменями может случиться очень неприятный казус – растрескивание теста. Чтобы этого не произошло, соблюдайте рецептуру, обязательно давайте тесту «отдохнуть» 30-60 минут и используйте его максимально быстро, не дожидаясь пересыхания.

От чего зависит срок хранения в холодильнике

Бывают ситуации, когда хозяйка сгоряча налепила больше мясных ушек, чем может уместиться в морозилке. Какое-то количество было съедено за ужином, но что делать с остатками? Какой срок хранения будет у пельменей, если оставить их в холодильнике?

Здесь многое зависит от используемых для лепки продуктов:

  • Мясной фарш собственного приготовления может пролежать в холодильнике 1-2 дня, если температура в нем не выше 4-5 °C. Столько же будут храниться охлажденные домашние пельмешки.
  • Если пельмени были слеплены из покупного фарша, лучше употребить их в кратчайшие сроки, ведь он уже какое-то время хранился в магазине.
  • Срок годности рыбного и грибного фарша составляет всего несколько часов, поэтому старайтесь не лепить из него пельмени, если не собираетесь сразу съесть или заморозить всю партию.


Что касается способа хранения, просто оберните разделочную доску или тарелку с готовыми ушками пищевой пленкой.

Как и сколько можно хранить магазинные пельмени

Альтернатива домашнему блюду – покупные пельмени. Готовый магазинный полуфабрикат позволит сэкономить время, но может таить в себе опасность. Некачественный продукт способен вызвать пищевое отравление. Избежать неприятных последствий поможет ряд простых правил.

На что следует обратить внимание при покупке

В супермаркете представлен широкий ассортимент пельменей, поэтому выбрать качественный продукт очень сложно. Совершая покупку, обратите внимание не только на срок хранения, но и на состав магазинных пельменей. Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Добиться температуры хранения ниже -24 °C в магазинных условиях практически невозможно. Морозильное оборудование в торговом зале должно поддерживать фон не выше -12 °C.
  • Оптимально, если температура в камере составляет -18 °C. При таких условиях годность продукта составит 30 дней. Но производитель может указать иной срок. Добавление антиокислителей и консервантов увеличит его до полугода, а при высоком содержании сои на упаковке будет указан интервал 9-12 месяцев. Стоит ли говорить о «полезности» таких пельменей?
  • Обратите внимание на внешность приобретаемого продукта. Если ушки слиплись между собой, товар хранился ненадлежащим образом. Лучше откажитесь от покупки.
  • Цвет теста играет немалую роль при выборе магазинных пельмешков. Качественный товар имеет равномерный белый цвет. Если тесто посерело, был нарушен температурный режим. Розовый или желтоватый оттенок говорит об использовании искусственных красителей в рецептуре начинки.

Как хранить купленный полуфабрикат дома

Зимой довезти покупные пельмешки до дома довольно просто, но летом необходимо транспортировать их в специальном термопакете. Иначе уже через час тесто оттает, а ушки слипнутся.


Хранить же полуфабрикат следует, ориентируясь на минимальный срок годности, указанный изготовителем на упаковке замороженных пельменей – 1 месяц. По истечении этого времени продукт не придет в негодность, но частично утратит вкусовые качества. Температура в морозилке не должна быть выше -18 °C.

Из вскрытой упаковки продукт пересыпьте в контейнер или пакет с застежкой и укажите дату, до которой нужно его употребить.

Некачественное тесто покажет себя при варке. Расползшаяся оболочка говорит об экономии на количестве яиц и сорте муки. Для маскировки некачественного фарша производители добавляют много специй.

Как и сколько можно хранить вареные пельмени

Горячие пельмешки невероятно вкусны, но слипшаяся холодная масса не доставит никакого удовольствия. Лучше всего готовить их на один раз.

  • Если после обеда осталось небольшое количество отваренных пельменей, их необходимо смазать сливочным маслом и отправить в холодильник.
  • Не забудьте закрыть емкость крышкой или пищевой пленкой, иначе тесто быстро засохнет.
  • Готовое блюдо храните не больше 6 часов при соблюдении температурного фона не выше 5 °C.
  • Перед употреблением разогрейте в микроволновой печи или обжарьте на сковороде.
  • Замораживать отварные пельмешки не стоит – тесто станет резиновым.
  • Бульон также считается не лучшим хранилищем для ушек, разбухшее тесто отобьет даже разыгравшийся аппетит.

Некоторые люди не признают только что сваренные пельмени. Они отваривают их заранее, дают возможность остыть, а затем обжаривают на сковороде до румяной корочки.

Хотите сэкономить время на приготовлении ужина, тогда загодя налепите партию домашних пельменей. Небольшой стратегический запас избавит от хлопот и убережет ваше здоровье. За неимением свободного времени можно и купить пачку пельмешек, но лучше сделать это, опираясь на рекомендации из статьи.

Читайте также: