Сколько по времени готовить долму из индейки

логотип блога Golosova.net

Долма из индейки.



В знаменитом советском фильме «Мимино» главный герой Мкртычяна произносит такие слова:
— Ты любишь долма.
— Нет..
— Это потому, что у вас не умеют готовить долма…

И это очень правильное замечание, долма на самом деле достаточно вкусное блюдо. Оригинальный вкус всему блюду придают виноградные листья. Готовится долма из жирного фарша, именно это залог вкусной долмы, поэтому долму чаще всего готовят из баранины, жирной говядины, смеси баранины с говядиной, а также свинины, смеси свинины с говядиной или говядины со свиным салом.
Разнообразить долму можно добавлением специй в фарш, что мы уже делали(долма с сухой мятой). А сегодня попробуем приготовить долму из филе индейки. Филе — не очень подходящее мясо для приготовления долмы или голубцов, поэтому в фарш добавляется свиное сало. Да, именно свежее сало прекрасно сочетается с филе индейки или курицы. Если дома нет сала, также можно добавить топленый куриный жир, собранный с жирного куриного бульона.

  • фарш из индейки с салом
  • кинза, укроп
  • рис
  • куриный бульон
  • виноградные листья


Промываем рис холодной водой, нарезаем помельче укроп с кинзой. Добавляем нарезанную зелень с рисом в фарш, хорошо перемешиваем. Добавляем немного воды, чтобы фарш стал помягче. Вымешиваем фарш, пока он не станет однородным.


Виноградные листья промываем холодной водой, складываем в миску и заливаем кипятком. Через 5-10 минут срезаем черенки и складываем литья по краям миски, чтобы стекла вода.


На внутреннюю часть листа кладем фарш.

Закрываем виноградный голубец, складываем внахлест 4 части листа.

Укладываем долмушки на дно кастрюли швом вниз. Старайтесь класть долму ближе и плотнее друг к другу. Таким образом заполняем всю кастрюлю.



Наливаем куриный бульон так, чтобы он покрывал сложенную в кастрюлю долму. У меня бульон прямо из холодильника, застывший.



Сверху накрываем долму тарелкой, чтобы отдельные долмушки не всплыли, а кастрюлю накрываем крышкой.



Варим долму на тихом огне 1 час, т.к. мясо индейки достаточно нежное и большее время приготовления не требуется.


Раскладываем долму из индейки на тарелки или на одно общее блюдо.


На стол долма подается с мацони(катыком) и чесноком.


Приятного аппетита!


1. Положите виноградные листья в миску, залейте кипятком и подержите 5-8 минут, затем откиньте на дуршлаг, стряхните хорошо воду, удалите черешки у каждого листа.
2. Пропустите через мясорубку или мелко порубите сало.
3. Выложите в миску фарш индейки, добавьте сало, рис, мелко нарезанные кинзу и укроп, перец, соль, 3 столовых ложки холодной воды, хорошо перемешайте.
4. На внутреннюю сторону листа положите фарш, заверните плотно внахлест края листа со всех сторон, как голубец.
5. Плотно уложите долму в кастрюлю, залейте бульоном так, чтобы он только покрывал долму, посолите по вкусу; придавите перевернутой тарелкой, чтобы долма не всплыла, накройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения и варите на слабом огне в течение часа.
6. Приготовьте соус: смешайте сметану, пропущенный через пресс чеснок и мелко рубленую зелень, перемешайте.
7. Готовую долму выложите на тарелку; подавайте с соусом.

Сам я её вертел впервые.

Однажды попробовав долму, я влюбился в эти «голубцы» из виноградного листа и фарша раз и навсегда!

Долму замечательно делает соседка моей мамы (Азербайджанка – это их национальное блюдо, как и многих других народов Кавказа и Азии).
А также в различных кафе в Сибири, Крыму, Москве.
Везде, где я её встречаю, обязательно беру.

Иногда попадается долма, в которой виноградный лист сильно жёсткий или же слишком пресный.

Я же предпочитаю, когда остаётся кислинка от маринада и лист мягкий!

В этот раз я делал долму сам впервые и накосячил с фаршем.

Обо всём я расскажу, как есть!

Ингредиенты, которые использовал я:

    Филе бедра индейки

270 г; Филе грудки индейки

330 г; Рис отваренный до полуготовности

180 г; Луковица — 1 шт

150 г (первая ошибка, надо больше!)

  • Молотый черный перец — 1/4 ч. ложки;
  • Соль — 1/2 ч. ложки;
  • Виноградные листья – 45 шт (надо было бы. ).
  • Приготовление: Порезал на кубики мясо, лук. Положил всё в блендер и порубил, добавив соли и перца.

    После добавил к фаршу рис и хорошо руками перемесил.

    Но отвлечёмся на листья!

    Листья, которые я купил через интернет, были в меру жёсткие, нормально замаринованные. Вымачивать я их не стал. Достать их из банки не порвав оказалось трудно, но выполнимо.

    Сверху лежали листья мелкие, утрамбованные как попало. А дальше листья, скрученные в тугие свёртки, которые вертикально воткнуты в банку. В четвёртом кадре один уже развёрнутый, а второй свёрток в том виде, как был вызволен из банки.

    Я написал, что на вышеуказанное количество фарша надо 45 листьев, но это в случае, если все листья будут целыми и крупными.

    Часть листьев были рваными ещё до попадания в банку, некоторую часть я местами надорвал при разворачивании свёртков.

    А часть листьев просто были слишком мелкими, потому приходилось накладывать мелкие на рваные и тому подобное, чтобы было во что спрятать фарш! В итоге у меня ушло

    Фарш набирал десертной ложкой (2 чайных или 2/3 столовых).

    А далее надо свернуть из листа конвертик и закрутить в свёрток.

    Ничего сложного в этом нет, но много времени у меня отняли листья…

    Подбор «заплаток к рваным».

    Вообще долму варят в бульоне или просто в воде, в кастрюле на несильном огне, укладывая плотно друг к другу, предварительно дно кастрюли застелив в два слоя теми же листьями (рваными, например) и придавив тарелкой, чтобы при кипении литься не разворачивались. Но мы уже готовили покупную долму на пару, потому и самодельную решили приготовить так же.

    На пару мы её готовим 30-35 минут.

    В итоге из-за того, что я положил в фарш мало лука, долма вышла менее сочная, чем хотелось бы!

    Однако доча заявила, что ей понравилась больше на вкус именно эта, а не та, которую покупали во Вкус Вилле – там она тоже с фаршем из индейки.

    Т.к. у меня осталось немного листьев, и был другой фарш, изначально предназначенный не для долмы, я решил сделать вторую версию этого блюда.

    В этом фарше примерно те же пропорции мяса и риса, что и в первом, но только отсутствовал репчатый лук, вместо него был свежий укроп и зелёный лук.

    Плюсом, когда я вымешивал фарш после рубки в блендере, соединив его с рисом, я добавил в него стакан воды. Долмы со второго фарша вышло 20 штучек. Как раз для однократного приготовления на пару!

    Она получилась сочнее!

    Но ещё сочнее вышла долма, сваренная в сотейнике по классическому принципу с придавливанием тарелкой. Она дала в воду сок, а после сама напиталась бульоном, компенсировав малое количество лука в фарше!

    В сотейнике готовили минут 40-50. Хотя во всех прочитанных мной классических рецептах указывается время приготовления от часа до полутора.

    А на стол я её подавал с «Чесночным соусом из Мацони», который в этот раз был со свежим укропом и черным молотым перцем.

    Результатом эксперимента в целом доволен, добавил в копилку ещё одно самостоятельно приготовленное блюдо! Получил опыт и понимание, что и как надо делать! А ещё я решил больше не заказывать листья на разных «маркетплейсах» (тьфу, слово то какое! :-))

    Надо идти на рынок и покупать там. Что в следующий раз и сделаю!!

    Что сказать в заключении? Не бойтесь экспериментировать…

    Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!

    Понравилось? Не забудьте поделиться с друзьями!

    PS: фото кликабельны и доступны для просмотра в разрешении 1920*1280


    Долма из индюшатины

    Ингредиенты для «Долма из индюшатины»:

    • Индейка (филе) — 400 г
    • Лист виноградный (белого винограда) — 160 г
    • Масло сливочное — 50 г
    • Лук репчатый — 100 г
    • Кизил (сушеный) — 20 г
    • Рис — 50 г
    • Соль (и перец по вкусу)

    Время приготовления: 50 минут

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1500.1 ккал
    белки
    101.1 г
    жиры
    94 г
    углеводы
    54.4 г
    100 г блюда
    ккал
    192.3 ккал
    белки
    13 г
    жиры
    12.1 г
    углеводы
    7 г

    Рецепт «Долма из индюшатины»:

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Долма особенная

    • 84
    • 665
    • 74774

    Долма

    • 5
    • 353
    • 63428

    Долма

    • 22
    • 243
    • 6952

    Долма из виноградных листьев "Ярпаг долмасы"

    • 31
    • 189
    • 63824

    Фаршированные виноградные листья "Долма"

    • 43
    • 155
    • 18121

    Долма

    • 48
    • 116
    • 19004

    Пип долмасы

    • 70
    • 106
    • 16895

    Долма

    • 12
    • 105
    • 2317

    Толма армянская

    • 24
    • 92
    • 11384

    Интересная долма

    • 52
    • 85
    • 10482

    Толма

    • 79
    • 75
    • 2270

    Долма

    • 21
    • 60
    • 7567

    Долма или Дулмаяр

    • 1
    • 44
    • 7971

    Голубцы в виноградных листьях постные

    • 24
    • 41
    • 14483

    Долма с мацони

    • 12
    • 37
    • 8696

    Долма

    • 16
    • 28
    • 5512

    Долма

    • 22
    • 27
    • 2731

    Долма обычная

    • 11
    • 20
    • 25773

    Толма грузинская

    • 17
    • 19
    • 5705

    Долма с овощами

    • 7
    • 12
    • 3929

    Долма из индюшатины

    • 13
    • 11
    • 5542

    Похожие рецепты

    Котлеты по-гомельски с сыром и грибами

    • 9
    • 248
    • 2583

    Мясные рулетики "Для любимой"

    • 173
    • 604
    • 165256

    Тефтели в соусе

    • 167
    • 537
    • 101906

    Гусь, фаршированный картофелем и черносливом

    • 47
    • 75
    • 28150

    Луковые голубцы с соево-наршарабовым соусом

    • 6
    • 9
    • 1097

    Мясные батончики

    • 12
    • 15
    • 3304

    Горячее "Казацкие усы"

    • 50
    • 158
    • 21029

    Рулет из мяса с перцем

    • 35
    • 41
    • 1628

    Мясные рулетики «Мужские слезы»

    • 129
    • 747
    • 67949

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат "Изумление"

    • 92
    • 310
    • 28609

    Закусочный торт "Вкусная парочка"

    • 136
    • 189
    • 11059

    Печенье "Творожные сердечки"

    • 95
    • 458
    • 103042

    Фотографии «Долма из индюшатины» от приготовивших (1)


    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    15 июля 2014 года Натуля70 #



    6 мая 2011 года джейн марпл #


    2 июля 2009 года nemka #




    1 августа 2008 года чиполинка #


    1 августа 2008 года Tommi deleted # (автор рецепта)


    1 августа 2008 года чиполинка #


    1 августа 2008 года Гулливерочка #


    1 августа 2008 года пани Кася #


    1 августа 2008 года Гулливерочка #


    1 августа 2008 года Tommi deleted # (автор рецепта)




    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Сколько варить долму?


    Как варить долму

    Как варить долму в кастрюле
    1. В кастрюлю с толстым дном плотно выложить виноградные листья, положить долму, залить водой (вода должна с запасом 1 сантиметр покрывать долму).
    2. Сверху прикрыть виноградными листьями.
    3. Чтобы рулетики не разворачивались, накрыть перевернутой тарелкой, по диаметру меньше кастрюли. Закрыть кастрюлю крышкой.
    4. Поставить на самый маленький огонь и варить 45 минут.

    Как варить долму в мультиварке
    1. В чашу мультиварки налить воду, а в емкость, предназначенную для приготовления уложить долму.
    2. Установить режим "Тушение" и варить один час.
    3. Если листья остались жесткими.

    Как варить долму в пароварке
    1. В пароварку налить воду, долму выложить в чашу пароварки.
    2. Варить долму 1,5 часа.

    Как варить долму в микроволновке
    1. В глубокую посуду, подходящую для микроволновки, уложить долму плотным слоем.
    2. Немного посолить, сверху полить растопленным сливочным маслом (50 грамм) и стаканом воды либо бульона.
    3. Закрыть сверху крышкой для микроволновки или другой тарелкой.
    4. Включить микроволновку при мощности 800 вт на 15 минут.
    Как варить долму полуфабрикат
    В кастрюле
    1. Долму выложить в кастрюлю 1 слоем, влить воду или бульон так, чтобы покрыть замороженный полуфабрикат.
    2. Поставить на тихий огонь и варить 20 минут.

    В микроволновке
    1. Выложить долму на тарелку, влить 1 стакан бульона, готовить 10 минут на мощности 600 вт.

    Как приготовить долму дома
    Продукты
    Виноградные листья солёные - 7-8 листов
    Баранина - 300 грамм
    Лук - 1 большая голова или 2 маленькие
    Рис - 70 грамм
    Сметана - 150 грамм
    Чеснок - 4 зубчика
    Петрушка, укроп, кинза, сельдерей, черный перец, красный перец, соль - по вкусу

    Приготовление долмы
    1. Солёные виноградные листья залить в кипятке и вымочить 12 часов, чтобы вышел излишек соли.
    2. У каждого из листов нужно отрезать черенок.
    3. Рис промыть, залить горячей водой, баранину и лук пропускаем через на мясорубку пару раз, режем и добавляем зелень, специи по вкусу.
    4. Вымоченный 10 минут рис добавить в фарш, хорошо перемешать.
    5. На стол кладем виноградный лист, на него сверху - половину столовой ложки фарша и аккуратно закрутить, чтобы получились небольшие колбаски.
    6. В толстостенную кастрюлю выложить долму, накрыть виноградными листьями, сверху уложить тарелку, чтобы при варке долма не раскрылась.
    7. Аккуратно влить холодную воду, так чтобы чуть-чуть были прикрыты верхние виноградные листья.
    8. Варить долму нужно на тихом огне 45 минут.
    Подавать вареную долму горячей с соусом и зеленью.

    Варианты соусов для долмы

    Классический соус для долмы
    Почистить и потереть чеснок, смешать со сметаной/йогуртом, хорошо перемешать.

    Соус для долмы с курагой
    Репчатый лук, курага, томатная паста, столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара, половину чайной ложки перца и столько же корицы, перемешать. В сковороде обжарить на масле лук, добавить воды, порезанную курагу, тушить под крышкой 10 минут, затем добавить томатную пасту, соль, сахар и специи.

    Мятный соус для долмы
    100 грамм сметаны и 100 грамм кефира смешать, добавить кедровые орешки и 5 веточек сушёной мяты. Смешать, настоять в холодильнике 1 час.

    Кефирный соус для долмы
    В стакан 100 мл кефира добавить чеснок и любимую зелень.

    Фкуснофакты
    - Если долма не всплывает при заливании её водой, её можно не накрывать тарелкой.

    - Родиной долмы считается Армения, а название "толма" произошло от слова "толи", что в переводе означает "виноградные листья".

    - Для приготовления долмы можно использовать свежие или соленые виноградные листья. Свежие листья лучше выбирать светлых тонов от белых сортов винограда: чем светлее лист, тем он моложе, а значит, долма получится более нежной. Крупные мясистые виноградные листья для долмы не годятся: они сделают блюдо слишком жёстким.
    Крупные и темные листья использовать не рекомендуется. Приобрести свежие листья можно только на рынках, в отличие от соленых, которые продаются как на рынках, так и в супермаркетах. Цена соленых листьев в Москве - от 200 руб./поллитра (в среднем в Москве на июнь 2019 г.).

    - Традиционным фаршем для приготовления ереванской долмы считается фарш из молодой баранины, лука, зелени и перца. Готовить долму можно из смешанного фарша (баранина + говядина + свинина) или только из говяжьего. Также долма из фарша индейки получается не менее вкусной. Для придания изысканного вкуса в фарш можно добавить немного тыквы и моркови. Вместо мясного фарша можно использовать рис с овощами (помидоры, лук, зелень).

    - Вместо виноградных листьев могут использоваться листья капусты или баклажаны. Ближайший "родственник" долмы - голубцы, где фарш заворачивается в капустные листья. Существуют также рецепты из помидор, лука, перца, листьев щавеля, яблок, баклажан и даже из свекольных листьев. В зависимости от оболочки меняется форма и вкус долмы.

    - Чтобы листья были более мягкими и эластичными, перед тем как заворачивать фарш, их лучше ошпарить кипятком. Если листья крупные и старые - прокипятить в течение пяти минут.

    - Чтобы при варке долма парилась, а не жарилась, на дно кастрюле лучше уложить несколько слоев виноградных листьев. Так, рулетики получатся сочнее.

    - При варке долмы вместо воды можно использовать бульон, сваренный на косточках или из мяса (баранины, говядины или курицы). Также можно использовать бульонный кубик "Бульон на косточке", который перед приготовлением надо развести в воде.

    - В зависимости от пропорций и используемого мяса, калорийность долмы варьируется от 140 до 190 ккал/100 грамм. Калорийность долмы, приготовленной из бараньего фарша 180 ккал/100 грамм.

    - Стоимость продуктов для приготовления долмы в домашних условиях - 450 руб./килограмм (на июнь 2019 г. в среднем по Москве).

    - Долму можно подавать как самостоятельное горячее блюдо с соусом, так и в холодном виде, как закуску. В любом случае, к долме рекомендуется подавать лимон и зелень.






    Здравствуйте, мои дорогие читатели! Впервые я попробовала долму у подруги. Сразу же попросила рецепт, но тут выяснилось, что она брала готовую. Когда ела это блюдо, мне даже в голову не пришло, что оно из магазина 🙂 Делать блюдо с нуля очень хлопотно и долго, но, к счастью, есть заморозка, и она получается такой же вкусной! И сегодня поделюсь с вами рецептами как готовить долму полуфабрикат.

    Блюдо совершенно не похоже на привычные всем голубцы. Мясо заворачивается не в капусту, а в виноградные листья. Они дают небольшую кислинку, а сама начинка получается очень нежной. В неё, кроме мяса, входит ещё рис, лук и много зелени — обычно кинза и базилик. За счет этого вкус получается очень интересный! Плюс, это блюдо не такое тяжелое, как голубцы.


    Способов приготовить это блюдо много: можно сварить в кастрюле, использовать пароварку или мультиварку, испечь в духовке, пожарить на сковороде. Сколько готовить — зависит от того, как вы собираетесь это делать. В среднем охлаждённая долма готовится 45-60 минут.

    Рецепт приготовления замороженной долмы из виноградных листьев в сковороде

    Это классический рецепт, я его уже опробовала несколько раз, моим домашним очень понравилось. Способ приготовления простейший и не требует почти никаких усилий. Блюдо готовится в томатной подливке и никакого дополнительного соуса к нему уже не нужно — это вкусно и удобно.

    Ингредиенты:

    • 800 г долмы в виде полуфабриката;
    • 4 ч.л. томатной пасты;
    • вода.

    Пошаговая инструкция:

    1. Выложите виноградные свертки в высокую сковородку в два слоя.


    2. Залейте томатную пасту холодной водой в чашке, перемешайте.


    3. Залейте этим долму. Долейте воды, чтобы полностью закрыть блюдо.

    Для аромата добавьте пару зубчиков чеснока и любимые специи.


    4. Сверху придавите крышкой или тяжелой тарелкой — что есть под рукой.


    5. Готовьте 45 минут с момента закипания на небольшом огне.


    В конце приправьте зеленью и подавайте со сметаной. Точно таким же образом можете приготовить голубцы-полуфабрикаты на сковороде.


    Как готовить долму полуфабрикат в кастрюле на плите?

    Этот рецепт готовится чуточку дольше и требует от вас немножко больше усилий. Зато свежий соус из зелени и мацони добавляет блюду пикантности! Вместо мацони можете использовать натуральный йогурт или сметану.

    Для приготовления возьмите:

    • 1,5 кг охлажденной долмы;
    • 25 г сливочного масла;
    • 1 литр воды;
    • 1 ч.л. соли;
    • 300 мл мацони;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 5 г кинзы;
    • 5 г петрушки.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    • Как приготовить замороженные голубцы полуфабрикаты? 6 рецептов приготовления
    • Как вкусно приготовить голень индейки на сковороде, чтобы она была мягкой и сочной?
    • Как правильно тушить капусту в кастрюле? 6 очень вкусных рецептов приготовления

    Как приготовить:

    1. Выложите полуфабрикат на дно глубокой кастрюли. Сверху выложите кусочки масла.

    2. Прижмите тарелкой, долейте воды так, чтобы было на одном уровне с долмой, посолите.


    3. Доведите до кипения на среднем огне, тушите под крышкой на слабом огне 1 час.

    Для соуса натрите чеснок, смешайте с мацони, всыпьте рубленую зелень, все перемешайте. Подавайте на стол вместе с готовым блюдом.


    Как варить замороженную долму полуфабрикат в мультиварке?

    С этим блюдом главное — уследить за временем. Варится оно долго, внимания не требует, легко отвлечься и забыть о кастрюле на плите. С мультиваркой эта проблема снимается — вы просто выставляете таймер. Вкус остается таким же свежим и насыщенным! Подавать блюдо лучше с соусом: нежная сметана, чеснок и зелень.

    Необходимые продукты:

    • 1 кг готовой долмы;
    • 1 ст.л. сливочного масла;
    • растительное масло;
    • вода;
    • 1 пучок укропа
    • 1 пучок петрушки;
    • соль по вкусу;
    • 1 ч.л. сушеной кинзы;
    • 3 ст.л. томатной пасты.

    Пошаговый рецепт с фото:

    1. Налейте в мультиварку немного растительного масла. Выложите на дно чаши свежие мелко порубленные укроп с петрушкой.

    2. Поверх зелени выложите сам полуфабрикат. Залейте кипяченой водой так, чтобы она покрыла долму на сантиметр.


    3. Сверху положите сливочное масло, присыпьте солью и кинзой.

    4. Добавьте по вкусу томатную пасту или протертые свежие помидоры без кожицы.


    5. Выберите функцию «Тушение» и поставьте мультиварку на 1 час 20 минут.

    Подавайте блюдо со сметанным или томатным соусом. Нежный, сочный и вкусный обед готов!


    Долма полуфабрикат, приготовленная в духовке в фольге

    Невероятно вкусное и ароматное томленое блюдо в духовке. Готовится очень долго по сравнению с остальными рецептами, но результат того стоит! Печь можно в любой подходящей ёмкости, а вместо фольги можете закрыть крышкой.

    Подготовьте для рецепта:

    • 500 г готовой долмы;
    • 100 г сметаны;
    • 100 г кефира;
    • 100 г воды;
    • соль и специи по вкусу;
    • 2 зубчика чеснока;
    • лавровый лист.

    Этапы готовки с фото:

    1. Уложите полуфабрикат в форму. Сверху присыпьте мелко нарезанным чесноком.


    2. Смешайте кефир, сметану, воду, соль и специи. Залейте этой смесью долму, добавьте лавровый лист.

    Закройте форму фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 220 градусов, на 2,5 часа.


    Как готовить замороженную долму в микроволновке?

    Если для вас важно, сколько варить долму, и хочется побыстрее и с меньшими усилиями, то микроволновка — как раз то, что нужно. На вкус будет также хорошо, как в других рецептах. Плюс, в этом варианте предполагается интересная овощная заправка.

    Ингредиенты:

    • 1 кг долмы-полуфабриката;
    • 20 г сливочного масла;
    • 1 морковь;
    • несколько томатов по вкусу;
    • 2 зубчика чеснока;
    • вода.

    Процесс готовки с фотографиями:

    1. Уложите виноградные свертки в емкость для микроволновой печи.

    2. Порежьте мелко помидоры и чеснок, натрите морковь и все перемешайте.


    3. Этой заправкой и кусочками масла присыпьте долму сверху.

    Закройте посудину крышкой и отправьте в микроволновку. Готовьте на режиме combi в 2 захода по 20 минут, время от времени подливайте воды.


    Способ приготовления охлажденной долмы полуфабриката в пароварке

    Ещё один интересный способ, как варить долму полуфабрикат. Главный плюс — её можно выложить в 2 ряда и наделать сразу много. Это диетический вариант, томатная заливка здесь не предусмотрена, как и масло. Но при желании всегда можно подать к нему соус!

    Вам понадобится:

    • 1 кг долмы-полуфабриката.

    Как сделать:

    1. Уложите полуфабрикат в пароварку и поставьте таймер на 45 минут.


    2. Подавайте еще горячим со сметаной и нашинкованным чесноком. Очень легкое блюдо. Вкусно и ароматно!


    Мне очень понравилось это необычное блюдо и я точно буду готовить его ещё. Тем более, что с полуфабрикатами это почти не требует усилий. А вам что нравится больше, долма или более привычные голубцы? Расскажите о своих впечатлениях. Если вам понравилась эта статья, ставьте лайки, делитесь ею в социальных сетях. Пока-пока!

    Читайте также: