Что приготовить из щавеля и мяса рецепты

Щавель одним из первых появляется на огороде и делает щи, пироги, сырники, окрошку невероятно вкусными.

1. Щи со щавелём и яйцом

Ингредиенты:

  • 500 г куриного мяса;
  • 2½ л воды;
  • соль — по вкусу;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 4 яйца;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 пучка щавеля;
  • несколько веточек петрушки;
  • сметана — по вкусу.

Приготовление

Выложите курицу в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на медленный огонь. Варите около часа, периодически снимая образовывающуюся пенку. Приправьте бульон солью.

Очистите картофель, нарежьте кубиками и переложите в кастрюлю. Измельчите лук, натрите морковь и обжарьте овощи на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте их в кастрюлю.

Отварите три яйца вкрутую, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их в суп, добавьте перец и лавровый лист и варите, пока картофель не станет мягким.

Мелко нарежьте щавель и выложите в кастрюлю. Готовьте ещё 3–5 минут. В отдельной миске взбейте оставшееся яйцо и тонкой струйкой влейте в суп, постоянно помешивая.

После приготовления выньте из супа лавровый лист. Украсьте готовый суп петрушкой и подавайте со сметаной.

2. Окрошка со щавелём на кефире

Ингредиенты:

  • 6 картофелин;
  • 3 яйца;
  • 1 пучок щавеля;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • 3 огурца;
  • 8–10 редисок;
  • соль — по вкусу;
  • 1 л нежирного кефира.

Приготовление

Отварите картофель и яйца, остудите и очистите. Мелко нарежьте зелень. Картошку, яйца, огурцы и редис нарежьте небольшими кубиками. Редис можно натереть на крупной тёрке.

Смешайте щавель и лук, слегка посыпьте солью и помните толкушкой. Так окрошка будет ароматнее. Смешайте все ингредиенты и приправьте солью. Залейте кефиром, перемешайте и поставьте в холодильник на полчаса.

А в этой статье вы найдёте классический рецепт окрошки с мясом и квасом:

3. Салат со щавелём, кукурузой и огурцами

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 2 огурца;
  • ¼ пучка укропа;
  • ½ пучка щавеля;
  • 300 г консервированной кукурузы;
  • соль —по вкусу;
  • сметана или майонез — по вкусу.

Приготовление

Отварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте яйца и огурцы небольшими кубиками. Измельчите зелень. Смешайте эти ингредиенты с кукурузой, предварительно слив с неё жидкость. Подсолите салат и заправьте сметаной или майонезом.

4. Омлет со щавелём

Ингредиенты:

  • ½ л воды;
  • соль — по вкусу;
  • 1 пучок щавеля;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки молока;
  • ¼ пучка петрушки;
  • ¼ пучка укропа;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

Поставьте кастрюлю с водой на медленный огонь, посолите и доведите до кипения. Опустите щавель в кипящую воду на пару минут, затем откиньте на дуршлаг. Когда вода стечёт, мелко нарежьте щавель ножом.

Измельчите лук и обжарьте на разогретом растительном масле до золотистого цвета. Добавьте щавель и тоже слегка обжарьте.

Взбейте яйца с молоком, добавьте соль, лук, щавель и измельчённую зелень и перемешайте. На другой сковороде растопите сливочное масло. Выложите смесь для омлета и обжаривайте на умеренном огне, пока омлет не станет плотным.

5. Щавелевый соус

Ингредиенты:

  • 150 мл жирных сливок;
  • ½ пучка щавеля;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки куриного или овощного бульона — опционально.

Приготовление

Влейте сливки в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения, постоянно помешивая. Мелко нарежьте щавель и слегка поджарьте его в другой кастрюле с растопленным маслом.

Влейте сливки, добавьте специи и доведите до загустения на медленном огне. Если соус покажется вам слишком густым, влейте в него бульон и хорошо перемешайте. Щавелевый соус прекрасно сочетается с рыбой и курицей.

6. Пирожки со щавелём, зелёным луком и яйцом

Ингредиенты:

  • 600 г муки;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • соль — по вкусу;
  • 8 г сухих дрожжей;
  • 250 мл тёплого молока;
  • 80 мл кефира;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 4 яйца;
  • 3 пучка щавеля;
  • 1 пучок зелёного лука.

Приготовление

Просейте муку, сделайте в середине углубление и всыпьте туда сахар, щепотку соли и дрожжи. Влейте молоко и кефир, перемешайте, накройте полотенцем и оставьте на 15–20 минут. Затем влейте масло и хорошо вымесите тесто руками. Снова накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на пару часов.

Отварите три яйца вкрутую, охладите, очистите и нарежьте маленькими кубиками. Мелко нарежьте зелень и на минуту выложите её на разогретую сковороду. Переложите лук и щавель в тарелку и приправьте солью. Через несколько минут слейте образовавшийся сок и смешайте зелень с яйцом.

Разделите тесто на небольшие равные части и сформируйте из них лепёшки. В центр каждой выложите начинку и слепите пирожки. Переложите их на противень, застеленный пергаментом, и смажьте взбитым яйцом.

Выпекайте при температуре 200 °C 15–20 минут, пока пирожки не подрумянятся.

7. Слойки со щавелём, творогом и сыром

Ингредиенты:

  • 1 пучок щавеля;
  • 250 г творога;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 500 г слоёного теста.

Приготовление

Мелко нарежьте щавель. Смешайте его с творогом, тёртым сыром, измельчённым чесноком, специями и одним яйцом. Раскатайте тесто и разделите на равные квадраты. На каждый выложите начинку и смажьте края водой. Сформируйте слойки, накрыв часть с начинкой другой половиной теста.

Переложите слойки на застеленный пергаментом противень и смажьте взбитым яйцом. Поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 20–25 минут, пока слойки не подрумянятся.

8. Сырники со щавелём

Ингредиенты:

  • 1 пучок щавеля;
  • 300 г творога;
  • 1 яичный желток;
  • щепотка соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 150 г муки;
  • несколько столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Мелко нарежьте щавель. Добавьте к нему творог и измельчите в блендере до однородной консистенции. Добавьте желток, соль и сахар и перемешайте. Всыпьте муку и ещё раз хорошо перемешайте.

Разогрейте на сковороде масло на медленном огне. Сформируйте из творожной массы сырники и обжаривайте до появления румяной корочки с каждой стороны.

9. Сладкий пирог со щавелём

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 350 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 200 г сметаны;
  • 3 пучка щавеля;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 2 чайные ложки картофельного крахмала;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Разотрите размягчённое масло и половину сахара. Смешайте ⅔ муки и разрыхлитель, добавьте в масляную смесь и перемешайте. В получившуюся крошку выложите сметану и снова перемешайте. Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто. Заверните его в пищевую плёнку и уберите в холодильник на полчаса.

Нарежьте щавель длинными полосками. Добавьте к нему оставшийся сахар, корицу и половину крахмала и тщательно перемешайте.

Разделите тесто на две части и раскатайте два круглых пласта. Один пласт выложите в форму со съёмным дном и утрамбуйте по дну и стенкам. Посыпьте тесто оставшимся крахмалом, распределите начинку и накройте вторым пластом теста.

Прочно скрепите края пластов. Смажьте тесто взбитым яйцом и вилкой сделайте на поверхности несколько проколов. Выпекайте пирог при температуре 180 °C примерно 40 минут.

10. Варенье из щавеля

Ингредиенты:

  • 2 пучка щавеля;
  • 100 г сахара;
  • 3 столовые ложки воды.

Приготовление

Выложите в кастрюлю мелко нарезанный щавель и сахар. Добавьте воду и поставьте на средний огонь. Варите, постоянно помешивая, около 20 минут, пока варенье не загустеет.

11. Щавелевый лимонад

Ингредиенты:

  • кусочек свежего имбиря;
  • 300 мл воды;
  • 3–4 столовые ложки сахара;
  • 1 пучок щавеля;
  • 1 л газированной воды;
  • 2 лимона.

Приготовление

Очистите имбирь и нарежьте тонкой соломкой. Влейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и имбирь и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и варите ещё около 30 минут, периодически помешивая. Процедите получившийся сироп, чтобы в нём не было кусочков имбиря, и остудите.

Измельчите щавель в блендере до однородного состояния. Влейте в получившееся пюре имбирный сироп, 500 мл газированной воды и сок одного лимона. Перемешайте и поставьте в холодильник на 15 минут.

Процедите охлаждённый напиток и влейте оставшуюся газированную воду. Подавайте лимонад со льдом и ломтиками лимона.

Блюда из щавеля - это не только всевозможные рецепты супов. Из свежих листьев щавеля получается замечательный салат. В рецептах овощных блюд, тушеных или вареных, щавель оказывается весьма к месту. Картофельному пюре он придаст красивый зеленоватый цвет и приятный вкус с легкой кислинкой. Из щавеля делают начинку для пирогов, блинчиков, кутабов. Соусы с щавелем очень хорошо идут к рыбе и мясу птицы. А если захочется удивить гостей, приготовьте щавелевое мороженое или коктейль.

Фаворит среди блюд из щавеля, конечно, щавелевый суп. От тарелки зеленых щей с яйцом и сметаной не откажется ни стар ни млад. Просим тех, кто собираетя варить этот суп первый раз, иметь в виду, что варится щавель очень быстро, поэтому его надо класть в кастрюлю в самом конце варки.

А еще, щавель очень удобно заготавливать на зиму – замораживать, сушить в духовке или солить.

Смотрите и готовьте наши рецепты с щавелем. Приятного аппетита!


  1. Щавель всегда рекомендуется припускать, перед тем как варить из него щи.
  2. Листья щавеля и корешки содержат в себе большой процент воды, поэтому лучше их тушить в собственном соку, а не отваривать в воде.
  3. Щавель – нежный продукт и быстро теряет внешний вид и вкус. Именно поэтому его не следует долго варить или тушить. Чаще всего достаточно 10-15 секунд подержать его в кипятке или добавить в самом конце в тушащееся блюдо.
  4. Крупные листочки щавеля для салата лучше аккуратно рвать руками, чтобы они сохранили сочность.
  5. Готовят блюда из щавеля при низких температурах, чтобы не пропала присущая ему кислинка.
  6. Добавляйте в готовые блюда из щавеля кисломолочные продукты, это нейтрализует вредную щавелевую кислоту.
  • Щавель 50 г
  • Отварной картофель 100 г
  • Ломтики бекона 100 г
  • Грибы в собственном соку 100 г
  • Болгарский красный перец 1 шт.
  • Сухарики по вкусу
  • Укроп по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Оливковое масло по вкусу

Способ приготовления

Полоски бекона обжарьте на сухой сковороде до хрустящего состояния, поломайте на средние кусочки. Порвите щавель руками, нарежьте картофель, грибы, красный перец, укроп. Заправьте маслом и посолите во вкусу. Хорошо перемешайте и присыпьте сухариками.


Очень вкусное мясо с кисло-сладкой начинкой. Оно утолит голод даже самых отъявленных гурманов! 600 граммов полезного, легко усваиваемого за счет овощей белка! Таким горшочком можно накормить любого мужчину! На конкурс " Осеннее танго ".

Ингредиенты для «Мясо в щавелевых листьях»:

  • Мясо (у меня филе свинины) — 600 г
  • Щавель (большой пучок) — 1 пуч.
  • Морковь (большая) — 2 шт
  • Лук красный (крупный) — 1 шт
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Масло растительное (для жарки)
  • Перец черный (молотый, по вкусу)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1428.6 ккал
белки
4.6 г
жиры
0.5 г
углеводы
52.6 г
Порции
ккал
714.3 ккал
белки
2.3 г
жиры
0.3 г
углеводы
26.3 г
100 г блюда
ккал
148.8 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.1 г
углеводы
5.5 г

Рецепт «Мясо в щавелевых листьях»:


Мясо нарезать кубиками со стороной примерно 1,5-2 см.


Щавель вымыть, обсушить, удалить стебель. Аккуратно завернуть нарезанные кусочки мяса в листья, подворачивая боковые стороны листьев внутрь "рулетиков".


Измельчить головку красного лука.


Натереть на крупной терке морковь.


Обжарить лук на растительном масле (лучше, если оно будет оливковым).


Добавить натертую морковь. Обжаривать до тех пор, пока она не станет мягкой.


Добавить пол чайной ложки соли, примешать столовую ложку меда. Прогревать сковороду, пока мед не станет жидким и не напитает своим ароматом морковь.


В горшочек очень аккуратно уложить в ряд рулетики с мясом.


На мясо выложить слой моркови с луком. Затем повторять комбинацию рядов, пока горшочки не заполнятся (у меня вошло всего по два ряда моркови и мяса). Важно, чтобы последним слоем обязательно была обжаренная морковь.


Плотно закрыть горшочки и отправить в духовку минут на 40 при температуре около 180 градусов Цельсия. Затем выключить духовку, приоткрыть дверцу, и дать горшочкам постоять там еще около 5 минут. По истечению этого времени горшочки незамедлительно подавать к столу. Хотя они очень вкусные как в горячем, так и в холодном виде.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Жаркое в горшочке "Осень в лесу"

  • 7
  • 12
  • 4672

Горячее "Постный горшочек"

  • 10
  • 318
  • 7553

Самый простой жюльен

  • 105
  • 530
  • 113759

Жаркое с охотничьими колбасками

  • 6
  • 137
  • 1917

Капуста с фаршем в омлете

  • 12
  • 50
  • 4348

Жаркое из баранины и картофеля

  • 3
  • 25
  • 26636

Каша "Завтрак в старинном стиле"

  • 21
  • 43
  • 2590

Горячее "Карасики в горшочке"

  • 50
  • 56
  • 2140

Кролик "Зайка утомился" с молодым картофелем

  • 71
  • 115
  • 2054

Попробуйте приготовить вместе

Закусочные шарики "Когда часы двенадцать бьют"

  • 70
  • 2185
  • 141705

Пастушьи сумочки

  • 156
  • 1792
  • 189094

Шоколадное пирожное с творогом и вишней

  • 43
  • 925
  • 13702

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 октября 2012 года танюшка казак #


2 октября 2012 года Моя лакомка #



27 сентября 2010 года Silverina1 #


27 сентября 2010 года Shteer # (автор рецепта)


19 сентября 2010 года keesmun #


19 сентября 2010 года Shteer # (автор рецепта)


16 сентября 2010 года Татьяна 5 #


16 сентября 2010 года Shteer # (автор рецепта)


16 сентября 2010 года ирина66 #


16 сентября 2010 года Shteer # (автор рецепта)


15 сентября 2010 года Natakaprizulya #


15 сентября 2010 года Natakaprizulya #


15 сентября 2010 года Shteer # (автор рецепта)

Поймал!
Большое спасибо!

Знаю, что похоже
как основополагающая как раз была взята долма

Скорее немного другой эпитет. Не ТОЛЬКО мужчину, а ДАЖЕ мужчину! (причем достаточно голожного
)[x]16:52 15.09.10 Отредактировано создателем комментария[/x]


15 сентября 2010 года Sapfo2 #


15 сентября 2010 года Shteer # (автор рецепта)


10 сентября 2010 года Розалика deleted #


11 сентября 2010 года Shteer # (автор рецепта)


8 сентября 2010 года Elvyrka #


8 сентября 2010 года Shteer # (автор рецепта)


8 сентября 2010 года mysj19 #


8 сентября 2010 года Shteer # (автор рецепта)



8 сентября 2010 года Shteer # (автор рецепта)


7 сентября 2010 года Катуша #


7 сентября 2010 года Shteer # (автор рецепта)


7 сентября 2010 года Эльвира Наумова #


7 сентября 2010 года Shteer # (автор рецепта)


7 сентября 2010 года Жанночкин # (модератор)


7 сентября 2010 года Shteer # (автор рецепта)


7 сентября 2010 года Жанночкин # (модератор)



7 сентября 2010 года Shteer # (автор рецепта)


6 сентября 2010 года Lzaika45 #


7 сентября 2010 года Shteer # (автор рецепта)


6 сентября 2010 года Фрося Педалькина #


6 сентября 2010 года Shteer # (автор рецепта)


6 сентября 2010 года Фрося Педалькина #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Что такое щавель? Это зелень, которая появляется на садовом участке сразу же с наступлением весны. Не каждый человек может приготовить еду из щавеля, так как растение обладает выраженной кислинкой и его следует правильно обрабатывать и сочетать с другими продуктами. Его используют для закусок, горячего, второго. Большинство хозяек знает всем известный зеленый борщ с использованием щавеля. Мы же расскажем, что приготовить из щавеля. Для этого подготовили несколько рецептов с подробным описанием каждого из них.

Щи со щавелем и яйцом

Это блюдо является очень вкусным и самое главное быстрым в приготовление.

Ингредиенты:

  • Курица — 600 гр.;
  • Вода — 2 л.;
  • Соль — 10 гр.;
  • Картошка — 7-8 шт.;
  • Морковка — 2-3 шт.;
  • Лук — 1-2 шт.;
  • Масло — 20-30 гр.;
  • Черный перец — 20 гр.;
  • Яйца — 3-4 шт.;
  • Петрушка — пару веточек.;
  • Сметана — 150-200 гр.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Для начала необходимо сварить куриный бульон. Для этого берем курицу, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на малую мощность и варим в течение часа. Снимаем навар, который будет появляться в процессе варки.
  2. Затем почистить картошку, порезать кубиками и отправить в кастрюлю к курице.
  3. Почистить лук, морковку и порезать так же кубиками. После этого отправить в сковородку обжариваться до золотистой корочки. Готовые овощи отправить в кастрюлю.
  4. Сварить яйца, почистить. Нарезать кубиками и отправить в кастрюлю. Добавить лавровый лист и специи по вкусу. Варить наши щи до тех пор пока картошка не станет мягкой.
  5. Нарезать щавель и отправить в кастрюлю в конце варки. Варить щи еще в течение 5 минут.
  6. Затем взбить яйцо и струей налить в кастрюлю.
  7. После этого вытащить лавровый лист, при желании украсить перед подачей наши щи петрушкой.

Вот наши вкуснейшие щи готовы.Как только будет сезон щавеля, не задумываясь готовьте это блюдо.

Окрошка со щавелем в кефире

Жарким летом окрошка становится настоящим спасением. Это вкусное, питательное блюдо не требует много времени для приготовления.

Ингредиенты:

  • Картошка — 6-7 шт.;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Щавель — 200-300 гр.;
  • Петрушка — 50-60 гр.;
  • Укроп — 50-60 гр.;
  • Лук — 1-2 шт.;
  • Огурцы — 3-4 шт.;
  • Редиска — 3-4 шт.;
  • Кефир — 1-1,5 л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Отварить картошку и яйца. Зелень мелко порубить. Огурцы и редиску порезать кубиками. Все поместить в одну кастрюлю. Картошку и яйца нарезать кубиками.
  2. Нарезать щавель, и положить его в кастрюлю. Все смешать, посыпать солью.
  3. Залить все кефиром.
  4. Вот наша окрошка и готова.

Это необычный вариант всем привычного блюда. Добавление щавеля придает блюду новые вкусовые свойства. Блюдо не требует много времени для приготовления.

Салат со щавелем

С щавелем получается очень вкусный, легкий салатик с необычной освежающей кислинкой. Еще один плюс — не требует большого количества ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Щавель — 200-300 гр.;
  • Яйцо — 2-4 шт.;
  • Кукуруза — 100-120 гр.;
  • Огурцы — 4-5 шт.;
  • Укроп.;
  • Соль.
  • Заправка для салата — 50-60 гр.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Сварить яйца и остудить. Нарезать их мелкими кубиками.
  2. Нарезать огурцы.
  3. Порезать зелень.
  4. Смешать все в одной миске, перемешать с заправкой для салата.

Омлет со щавелем

Этот рецепт подойдет на завтрак. Вы сможете за короткое время приготовить сытное и вкусное блюдо. Все, что необходимо найдется у вас на кухне. Все просто и доступно.

Ингредиенты:

  • Щавель — 100 гр.;
  • Яйца — 5 шт.;
  • Вода — 0,5 л.;
  • Соль.;
  • Масло.;
  • Молоко — 50-60 гр.;
  • Укроп.;
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Поставить кастрюлю на плиту, налить воду, довести до кипения и кинуть щавель. Варить зелень в течение 5 минут, затем вытащить и мелко порезать.
  2. Порезать лук и сделать пережарку. Добавить щавель и также продолжать жарить.
  3. Яйца разбить в миску, добавить соль, взбить и вылить к щавелю.

Вот омлет и готов. Потратив всего пару минут времени вы приготовите полноценный завтрак.

Соус со щавелем

Это довольно нестандартное сочетание, которое понравится гурманам. Приготовим привычный соус с добавлением щавеля.

Ингредиенты:

  • Щавель — 300 гр.;
  • Масло — 1 ст. л.;
  • Перец.;
  • Соль.;
  • Бульон овощной — 300 гр.;
  • Бульон куриный — 300 гр.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Налить сливки в кастрюлю, довести до кипения.
  2. Нарезать мелко щавель и поджарить его на масле.
  3. Затем налить сливки в щавель. Если соус будет для вас слишком густой, можно добавить в него овощной или куриный бульон.

Такой соус отлично подходит мясу и рыбе.

Странный продукт щавель, зато сколько рецептов с его участием. Стоит только один раз попробовать блюдо со щавелем, уже не сможешь оторваться от него. Чего только стоит зеленый борщ. Это сезонное растение, которое можно заготовить впрок, заморозив зелень. Оно будет радовать вас круглый год!

Читайте также: