Сколько по времени готовить говядину в скороварке


Говядина — это мясо домашней большой рогатой скотины — коров и быков. Мясо их молодняка называют телятиной. Одно и другое пользуется большой популярностью еще с незапамятных времен. Ведь она очень вкусная и содержит большое количество белков и витаминов.

Выбор говядины для приготовления

Выбирать мясо для приготовления говядины в скороварке довольно просто: чем оно темнее (темно-красного, бурого цвета), тем скотина старше. Если присутствует ярко-красный оттенок, это мясо теленка. При легком нажатии вмятина должна вернуться в первоначальное положение, значит оно свежее.

Специалистами мясо рогатой скотины разделяется на три главных сорта:

  1. К высшему они относят филе, грудинку, спинку, кострец, огузок и оковалок.
  2. К первому сорту причисляют лопатку, пашину и плечевую часть.
  3. Ко второму сорту отходят зарез и голяшка.

В волокнистой структуре мраморного мяса жир должен быть однородным и распределен по всей его части одинаково. В мясе молодого скота жировые прослойки отсутствуют.


Некоторые нюансы приготовления говядины

Готовить мясо можно несколькими способами — варить, жарить, тушить и запекать. Одно из современных решений человечества — приготовление говядины в скороварке.

Перед приготовлением говядина должна нагреться до комнатной температуры. Если нужно измельчить мясо, режьте его вдоль волокон. Жесткую или старую мякоть необходимо замариновать перед тушением или жаркой. Ее также можно предварительно проварить без соли.

Нюансы приготовления бульона:

  1. Если желаете сохранить больше питательных веществ в самом мясе, начинайте его варить, бросая в кипящую воду.
  2. Чтобы у вас получился более наваристый бульон, кладите мясо в холодную воду.
  3. Чтобы бульон в конечном результате был светлым и прозрачным, а не мутным, сразу после закипания воды ее необходимо слить, а мясо тщательно промыть. Залейте новой водой и продолжайте варить на самом медленном огне.


Рецепт заливного из говяжьей рульки в скороварке

Говяжий холодец — одно из обязательных блюд на праздничном столе. Но не все хозяйки умеют правильно его готовить, чтобы оно не перекипело.

Представляем вашему вниманию рецепт приготовления в скороварке. Этот метод уже испытан, поэтому его можно смело применять.

Подготовьте необходимые продукты:

  • вода — 2 л;
  • говяжьи голяшки — 300 г;
  • свиные копытца — 2 шт.;
  • средняя морковь — 1 шт.;
  • небольшой репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • перец черный — 6 горошин;
  • перец душистый — 3 горошины;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • гвоздика — 1 бутон;
  • листья петрушки;
  • соль.
  • Этот рецепт говядины в скороварке рассчитан на 2 л воды. Если необходимо больше, увеличивайте количество компонентов по отношению к жидкости.


    Способ приготовления студня в скороварке

    1. Замочите на четыре часа свиные копытца и говядину в холодной воде. За это время два раза промойте мясо и залейте новой водой. По истечении времени разрубите вдоль копытца и голень.
    2. Положите их в скороварку, залейте водой, пусть покипят 2-3 минутки. Слейте воду, промойте мясо.
    3. Снова залейте их водой, добавьте пополам разрезанную морковь и лук. Далее введите чеснок, перец, лавровый лист, гвоздику и по вкусу посолите.
    4. Если вы не знаете, сколько варить говядину в скороварке, заметьте себе, что на электронном приборе в режиме «Тушение» выставляем 45 минут. В обычной варим около 1 часа. По истечении этого времени снимаем емкость с огня и даем ее содержимому настояться при закрытой крышке 6-8 часов.
    5. Аккуратно, не взбалтывая, процеживаем бульон в отдельную кастрюлю. Убираем отдельно говядину из скороварки.
    6. Расставляем фигурные посудины. На дно выкладываем по листочку петрушки, вырезаем из морковки звездочку, выкладываем на зелень. Сверху рвем руками на мелкие частицы мясо говядины. Все это аккуратно заливаем бульоном, чтобы не нарушить внутреннюю структуру посудины, и чтобы ничего не всплыло.
    7. Все емкости с холодцом убираем на ночь, в самое холодное место в доме (балкон, кладовку, холодильник). Не нужно тревожить студень 6-8 часов.
    8. Перед тем как подавать блюдо на стол, переверните посудину верх дном — он вывалится на тарелку.


    Теперь вы можете по достоинству оценить все плюсы в приготовлении холодца из говядины в скороварке. Вам не нужно 8-10 часов следить за варкой холодца, чтобы он не выкипел, не бурлил, а тихонько томился, вытягивая со свиных копытцев и говяжьих голяшек клейковидное вещество — природный желатин.

    Пробуйте! Экономьте свое время, ведь его всегда в предпраздничные дни катастрофически не хватаем.

    Мне нужно сварить говядину в скороварке на бутерброды. Как это правильно сделать, чтобы она не разварилась, и большой сваренный кусок можно было без труда нарезать на тонкие ломтики? Также интересно, какие специи можно добавить, чтоб получилось вкуснее.


    В зависимости от возраста говядины, нужно варить мясо. В обычной кастрюле говядина варится 1,5-2 часа. В скороварке это время будет примерно 30-40 минут, если вы не будете открывать крышку. То есть , если вы хотите говядину потверже - варите 30 минут целым куском. Потом мясо достаньте, отрежьте кусочек и попробуйте. При желании можно будет доварить - еще минут 10-15.

    Это время для размороженного мяса. Если вы собираетесь варить мясо, которое заморожено, то время варки увеличится примерно до 60 минут.

    Что касается специй, я обязательно добавляю в бульон к мясу целую очищенную луковицу и можно морковь, так же целую. Можно добавить черный перец, базилик, кондари, паприку.

    Как только мясо сварится, его горячим нужно достать из бульона и оставить остывать на тарелке. Так мясо не будет водянистым и будет иметь плотную форму, что и нужно для бутербродов.

    Рассказываем, как готовить мясо, чтобы оно получилось мягким и сочным.

    Как выбрать говядину

    Качественное охлаждённое мясо должно быть красного цвета, без тёмных и зеленоватых пятен. Жир белый, желтоватый цвет — признак жёсткости, так как бывает у мяса старых животных. На куске не должно быть слизи и сгустков крови.

    На ощупь свежая говядина упругая, а если надавить на кусок, след быстро разглаживается. Запах у качественного мяса приятный, в нём нет посторонних ароматов.


    Внимательно осмотрите мясо, чтобы убедиться в его свежести. Фото: svariophoto / Depositphotos

    Упаковка качественного замороженного мяса целая, без каких‑либо повреждений и с чётким указанием данных о продукте. Льда в ней практически нет, а если его много — говядину наверняка замораживали не один раз и неправильно хранили.

    Сохраните 🍗

    Как подготовить говядину

    Замороженное мясо лучше сначала оттаять, чтобы оно равномерно проварилось и получилось более сочным.

    Размороженную или охлаждённую говядину промойте под проточной водой комнатной температуры.

    Варите мясо на кости, если нужен бульон или вы планируете варить суп. Если говядина требуется для салатов или других блюд, используйте мякоть.

    Запомните 🍖

    Сколько варить говядину

    Мясо варится около 2–2,5 часа, если его не разморозить — время увеличивается. Чтобы приготовилось быстрее, порежьте говядину на небольшие кусочки одинакового размера.

    Чтобы убедиться, что говядина сварилась, достаньте её из бульона и проткните вилкой или ножом. Остриё должно легко входить, а сок будет почти прозрачным, без розового оттенка.

    Возьмите на заметку 🍜

    Как варить говядину на плите

    Положите мясо в кастрюлю и залейте прохладной водой. Доведите до кипения на небольшом огне и снимайте пену, которая образуется на поверхности.


    Снимайте пенку. Кадр: @Chef Asak Ahmad Kabrawi / YouTube

    Чтобы получить вкусный бульон, который станет отличной основой для супа, закидывайте соль, перец, лаврушку и другие приправы в начале варки. Если же просто предпочитаете отварное мясо, посолить его можно уже после приготовления.

    Крупный кусок варите 2 часа или дольше. Небольшие приготовятся за 1–1,5 часа. Следите, чтобы вода не выкипала, и подливайте её при необходимости.

    Готовую говядину оставьте на 20–30 минут в бульоне, перед тем как доставать.

    Попробуйте 🥘

    Как варить говядину в мультиварке

    Нарежьте мясо небольшими кусочками. Положите в чашу мультиварки и залейте прохладной водой. Включите режим «Тушение». После закипания удалите пену. Добавьте соль, перец, лавровый лист и другие специи по своему вкусу.


    Не забудьте добавить специи по своему вкусу. Фото: yuryRumovsky / Depositphotos

    Закройте крышку и оставьте вариться на полтора часа. Когда сработает таймер, проверьте мягкость мяса. Если оно не готово, продолжайте варить ещё 20–30 минут.

    Приготовьте 🧆

    Как варить говядину в пароварке

    Нарежьте мясо небольшими кусочками и выложите в пароварку. Немного посолите, поперчите и готовьте примерно в течение часа. Перед тем как доставать говядину, убедитесь, что она приготовилась. Для этого используйте нож или вилку.

    Побалуйте близких 🥩

    Как варить говядину в скороварке

    Выложите мясо в скороварку и залейте прохладной водой. Добавьте соль, перец и специи. Накройте крышкой, доведите до кипения, убавьте огонь до небольшого и варите примерно час‑полтора, в зависимости от размеров куска.


    Я очень люблю говядину, но она у нас очень жесткая! Последнее время готовлю вот таким образом и очень довольна! Получается мягкое, вкусное мясо! Мы кушаем со свежим салатиком.

    Ингредиенты для «Нежная говядина в скороварке»:

    • Говядина — 1 кг
    • Лук репчатый (маленькие) — 12 шт
    • Чеснок — 7 зуб.
    • Розмарин (свежий) — по вкусу
    • Перец черный (горошком) — 6 шт
    • Перец чили (сушеный) — 3 шт
    • Можжевельник (сушеные ягоды) — 5 шт
    • Лист лавровый — 3 шт
    • Соль — по вкусу
    • Масло подсолнечное (для жарки)

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2729.8 ккал
    белки
    213.2 г
    жиры
    144.9 г
    углеводы
    162.6 г
    100 г блюда
    ккал
    124.6 ккал
    белки
    9.7 г
    жиры
    6.6 г
    углеводы
    7.4 г

    Рецепт «Нежная говядина в скороварке»:


    Говядину помыть и нарезать крупными кусками. Мясо лучше брать нежирное.


    Сковороду смазать небольшим количеством подсолнечного масла. Обжарить говядину пару минут на большом огне, с обеих сторон.


    Почистить репчатый лук и чеснок, помыть и обжарить на смазанной маслом сковороде.


    В скороварку переложить мясо, сверху жареный лук и чеснок, веточку розмарина, лавровый лист, перцы, ягоду можжевельника, соль. Приправу можно заменять на ту, что вам больше нравится, только смотреть сочетание.


    Залить говядину водой так, чтобы только покрывало мясо. Накрыть скороварку крышкой и поставить на большой огонь, до закипания. После того, как закипело (будет характерное шипение), убавить огонь и варить на среднем огне около 35 минут.
    Если скороварка оснащена дополнительным датчиком давления, то установите показатель на 5 кг.
    Получается мягкая и вкусная говядина.


    Говядина в готовом виде!
    Посыпать рубленым чесноком и зеленью, мелко нарезанным перчиком чили!
    Приятного аппетита!



    Спасибо всем за ваше внимание!


    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Говядина по-мексикански

    • 39
    • 296
    • 3121

    Говядина в горшочке с томатами

    • 33
    • 118
    • 43838

    Тушеная капуста

    • 63
    • 154
    • 15005

    Мясо в виноградных листьях

    • 19
    • 92
    • 26509

    Азу по-татарски

    • 197
    • 2358
    • 436050

    Говядина с рукколой и пармезаном

    • 4
    • 8
    • 6818

    Говядина "Наслаждение"

    • 114
    • 607
    • 11478

    Французкая запеканка с картофелем и мясом

    • 69
    • 538
    • 21168

    Коттеджный пирог с цветной капустой

    • 9
    • 67
    • 1710

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат "Кабриолет"

    • 70
    • 222
    • 33282

    Террин "Сердечный далматинец"

    • 84
    • 860
    • 43496

    Геркулесовая груша под облаками

    • 88
    • 268
    • 8395

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы



    23 июня 2018 года hamudonet #



    30 июля 2015 года pupsik27 # (автор рецепта)



    1 июня 2015 года pupsik27 # (автор рецепта)




    1 июня 2015 года pupsik27 # (автор рецепта)




    17 мая 2015 года masha vet #


    19 мая 2015 года pupsik27 # (автор рецепта)


    19 мая 2015 года masha vet #






    17 мая 2015 года ИринаЦ #



    17 мая 2015 года chudo #


    17 мая 2015 года mamuliaz #


    16 мая 2015 года Vicentina #


    16 мая 2015 года Жанночкин # (модератор)


    16 мая 2015 года Анастасия АГ #


    16 мая 2015 года mariana82 #


    16 мая 2015 года Aigul4ik #


    16 мая 2015 года pupsik27 # (автор рецепта)


    16 мая 2015 года тататима #


    16 мая 2015 года pupsik27 # (автор рецепта)


    16 мая 2015 года VolOksana #


    16 мая 2015 года laura 27 #





    16 мая 2015 года pupsik27 # (автор рецепта)




    16 мая 2015 года Ирушенька #


    16 мая 2015 года pupsik27 # (автор рецепта)



    16 мая 2015 года pupsik27 # (автор рецепта)


    16 мая 2015 года YOKA #


    16 мая 2015 года pupsik27 # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Говядина – сбалансированный источник коллагена, эластина, легкоусвояемого белка, железа, цинка, витамина В12 и многих других полезных веществ. Она считается постной и содержит меньше жира, чем курятина. Сколько варить говядину, чтобы мясо получилось сочным и нежным?


    Время варки

    Чтобы определить, сколько варить говядину по времени, воспользуйтесь следующей подсказкой:

    • свежий цельный кусок весом 0,5–1 кг для вторых блюд варят 1–2,5 часа после закипания;
    • говядину для вторых блюд, нарезанную кусочками, варят 1 час;
    • на бульон филе варят 1,5–2 часа после закипания.

    Подготовка говядины

    Для варки можно использовать свежую охлажденную говядину либо замороженную после оттаивания. Чтобы подготовить к варке кусок, который вы достали из морозильной камеры, положите его в полиэтиленовый пакет. Подержите в холодильнике, пока он не оттает. В холодильнике 1 кг говядины размораживается около 24 часов.

    Чтобы ускорить этот процесс, положите мясо, завернутое в полиэтиленовый пакет, в таз с прохладной водой. Горячая вода может испортить его.

    В микроволновке мясо разморозится быстро, но есть риск перегреть его по краям. Поэтому размораживайте правильно: на минимальной мощности или в режиме разморозки. Периодически доставайте вырезку, переворачивайте, проверяйте степень прогрева.

    Когда говядина оттает, вымойте ее и положите на дно посуды, в которой собираетесь его готовить, залейте водой. Для супа воду наливают на 3/4 или 4/5 кастрюли. Если говядина пойдет на вторые блюда, жидкость должна покрывать ее лишь на 2 см.

    В кастрюле

    Варка в кастрюле позволяет добиться мягкой консистенции мяса и получить светлый наваристый бульон. Используйте посуду с толстым дном, эмалированную или чугунную. Правила приготовления говядины для первых и вторых блюд различаются.

    Для супа

    Для супа используется говядина на кости, она дает более ароматный и наваристый бульон. Также для супов подходят части грудинки, лопатки, подлопаточной области.

    1. Разморозьте и промойте продукт, срежьте жилы, пленку, отделите мякоть от кости, разрежьте большие куски на части.
    2. Заложите в кастрюлю мясо и кости, залейте холодной водой. Если на 1 кг продукта взять 3,5–4 л воды, получится бульон обычной консистенции. Уменьшив количество воды до 1,25 л, вы сварите концентрированный бульон, который нужно будет разводить водой.
    3. На сильном огне нагрейте говядину. Когда над кастрюлей начнет подниматься пар, уменьшите огонь. Вода должна лишь изредка закипать. В процессе варки снимайте пену.
    4. Варите продукт под крышкой в течение 1 часа. Проверьте готовность вилкой: если мясо жесткое, нужно будет варить еще 30 минут и затем проверить его еще раз. В конце варки посолите бульон.
    5. Когда говядина приготовится, достаньте ее из кастрюли и процедите жидкость.

    Если хотите получить диетический бульон, готовьте на второй воде. Для этого положите говядину в кастрюлю, залейте жидкостью, доведите до кипения на среднем огне. Слейте первый отвар и далее готовьте по вышеописанной технологии.


    Для ароматного и наваристого супа выбирайте говядину на кости.

    Для салата и закусок

    В качестве самостоятельного блюда или ингредиента для салатов и закусок говядина варится с приправами и овощами, которые подчеркнут ее вкус и аромат. Для простого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • лук репчатый – 1 шт.;
    • говядина без кости – 600 г;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • гвоздика – 1 бутон;
    • перец душистый – 3 шт.;
    • перец черный горошек – 5 шт.

    1. Вскипятите воду и опустите в нее вырезку, дождитесь повторного кипения и снимите пену.
    2. Положите почищенную головку лука и специи, при необходимости снимите пену еще раз.
    3. Варите на медленном огне 50 минут под крышкой.
    4. Проверьте готовность мяса, посолите бульон, томите на огне еще 10 минут.
    5. Дайте продукту остыть в бульоне, затем достаньте, используйте для приготовления салатов и других блюд.
    6. Бульон, который остался после варки, освободите от лука и приправ, процедите и используйте как основу для супа или соусов.

    В мультиварке

    В мультиварке желательно варить говядину, порезанную на кусочки, чтобы она успела провариться. Выполните следующую последовательность действий:

    1. Разморозьте, а затем промойте вырезку. Удалите жилы, пленки, нарежьте на маленькие кусочки.
    2. Заложите мясо в чашу, залейте водой так, чтобы она на 2 см его покрывала.
    3. Включите режим «тушение», «варка» или «суп», поставьте таймер на 90 минут.
    4. Когда говядина закипит, откройте крышку, снимите пену, добавьте соль и специи, закройте крышку.
    5. По сигналу прибора проверьте вилкой готовность мяса. При необходимости заведите таймер еще на 30 минут.


    В мультиварке варите говядину в режиме «тушение», «суп» или «варка».

    В пароварке

    Готовка в пароварке – самый щадящий способ тепловой обработки филейной части говядины. Технология проста:

    • Нарежьте продукт порционными кусками толщиной 1 см, выложите в чашу прибора в 1 ряд и посолите.
    • Включите пароварку на 1 час.
    • Переверните мясо, снова посолите, варите еще 30 минут. Проверьте готовность вилкой и при необходимости продлите время работы прибора.
    • Готовую говядину подавайте к столу горячей или холодной.

    В скороварке

    В скороварке даже жесткое мясо дойдет быстрее, но прибор не позволяет проконтролировать его готовность. Поэтому время следует рассчитывать с запасом. Технология варки следующая:

    1. Промойте говядину, срежьте пленки и жилы.
    2. Заложите ее в скороварку, залейте водой.
    3. Поставьте на огонь, дождитесь закипания.
    4. Снимите пену, добавьте соль.
    5. Закройте скороварку и, когда давление будет достаточным, варите на медленном огне 50 минут.

    Секреты готовки

    В процессе варки говядины всегда выделяется белая пена. Снимайте ее ложкой, чтобы бульон не получился мутным. Пена проступает лишь в первые 10–15 минут, далее просто варите под крышкой в обычном режиме.

    Чтобы проверить готовность говядины, проткните ее ножом. Лезвие легко войдет в разваренные волокна, сырые будут оказывать заметное сопротивление. Молодая вырезка дойдет до готовности за 40 минут, а старая или размороженная размягчится за 1,5 часа.

    Маринование может сократить время термообработки. Натрите кусок горчицей из расчета 6 ст. л. на 1 кг мяса и оставьте на ночь. Наутро вы получите размягченное мясо нежной консистенции, а у готового блюда будет пикантный привкус.

    Отварная говядина подходит для приготовления первых и вторых блюд, закусок. Ее полезно включать в рацион и взрослым, и детям. Зная, сколько варить говядину, вы сможете легко готовить повседневные и праздничные блюда на любой вкус.

    Читайте также: