Сколько по времени тушить курицу с грибами
Содержание рецепта:
- Полезные советы
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Нежный и нейтральный вкус куриного мяса великолепно оттеняется насыщенным вкусом грибов. К данному блюду можно использовать всевозможные соусы, как сливочный или томатный. Сами же грибы можно чередовать в зависимости от сезона. Подойдут и любые лесные грибы: и лисички, и подосиновики, и белые грибы, либо искусственно выращенные: шампиньоны и вешенки.
Все кто любит куриное мясо, знает все способы его приготовления. Это великолепный диетический продукт, который маринуют, жарят, варят, запекают. Однако наиболее вкусное блюдо, которое остается вне конкуренции с остальными способами термической обработки, считается курица тушеная. Этот способ готовки позволяет в полной мере ощутить весь изумительный вкус и нежность птичьего мяса, поскольку в процессе такой готовки в курице максимально сохраняются все многочисленные полезные свойства.
Для тушения, как считают опытные повара, самой лучшей посудой остаётся казан. Это может быть чугунная, либо алюминиевая кастрюля (утятница) с толстыми стенками и дном. Не смотря на то, что многие хозяйки считают, что казан пригоден только для плова, но в нем можно готовить множество разных других вкусных блюд. Он равномерно и не слишком быстро прогревается, что позволяет еде не подгореть и постепенно готовиться. К тому же используя казан можно значительно уменьшить расход масла. В случае отсутствия казана применяется сотейник или вок, в них курочка также получается сочной, ароматной и нежной.
Полезные советы при приготовлении тушеной курицы с грибами
- Калорийность на 100 г — 93 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
- Любые куриные части — 500 г
- Шампиньоны — 500 г
- Сметана — 200 г
- Лавровый лист — 3 шт.
- Душистый перец по вкусу — 4 шт.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — 0,5 ч.л. или по вкусу
Приготовление тушеной курицы с грибами
1. Куриные части помойте и хорошо оботрите бумажной салфеткой. Чтобы блюдо было более сочное, рекомендую использовать более жирные ее части, голень, крылышки, бедрышки. Хотя куриное филе тоже подойдет, только его придется предварительно замариновать в молоке или вине. Это поможет мясу стать мягче и нежнее.
2. Шампиньоны помойте, обсушите и разрежьте на 2 части. Если грибы слишком большие, то разрежьте их на 6-8 частей.
3. Чугунную посуду поставьте на плиту, налейте масло и хорошо нагрейте. Затем отправьте жариться курицу. Установите большой огонь и жарьте курицу до средней золотистости. Большая температура позволит мясу сразу же покрыться корочкой, что сохранит в нем всю сочность.
4. Затем добавьте к мясу грибы. Не добавляйте грибы пока мясо не зарумянится. Поскольку шампиньоны во время жарки выделяют много жидкости, и мясо будет уже не жариться, а тушиться.
5. Прожарьте продукты около 10 минут и налейте сметану. Заменить ее можно сливками или томатной пастой. Также положите соль, перец и любые пряности по вкусу. Я добавляла приправу карри и красную молотую паприку. Эти приправы хорошо сочетаются и дополняют вкус и аромат блюда.
6. Доведите продукты до кипения, убавьте температуру и томите продукты под закрытой крышкой около 40 минут. В конце приготовления попробуйте блюдо на вкус. Если не будет хватать каких-либо пряностей, то добавьте.
7. Подавайте курицу с грибами к столу в горячем виде с любым гарниром. Прекрасно подойдет картофельное пюре, отварные каши, рис или спагетти.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить курицу с грибами.
Курица с грибами (тушеная) в домашних условиях будет отличным вариантом быстрого и вкусного ужина. Это блюдо можно приготовить разными способами с учетом личных вкусовых пристрастий каждой хозяйки.
В соевом соусе
В последнее время соевый соус стал довольно популярной приправой. Его используют для маринования, жарки и тушения самых разных продуктов. Уникальная добавка придает любому блюду специфический аромат и неповторимый вкус. Это особенно важно, когда сочетаются совершенно разные по своей природе продукты. Например, курица с грибами (тушеная) в соевом соусе, получается необыкновенно нежной и ароматной. Невозможно удержаться, чтобы не попробовать самому приготовить это оригинальное и очень вкусное блюдо. Для работы понадобится следующий набор продуктов: 800 грамм куриного мяса (окорочка или филе), 1 морковка, 200 грамм грибов (лучше брать шампиньоны), по 4 столовые ложки соевого соуса и масла растительного, чайная ложка сушеного чеснока, 2 луковицы, соль, 2 грамма молотого красного перца, ½ стакана кипятка, немного специй для курицы и ароматные травы.
Готовить такое блюдо несложно:
- Сначала курицу нужно порубить, а затем посыпать кусочки солью, специями, чесноком, красным перцем и хорошенько перемешать.
- Заготовки обжарить с двух сторон в раскаленном масле на большом огне до образования характерной румяной корочки.
- Добавить на сковороду соевый соус и продолжать процедуру еще минут 5.
- Ввести морковку, порезанную небольшими брусочками. Продукты обжарить вместе в течение трех минут.
- Лук измельчить четверть кольцами, а шампиньоны порезать на 4 части. Подготовленные продукты добавить к курице. При этом огонь можно сделать меньше.
- Посолить, залить водой и тушить под крышкой 25 минут, убрав пламя до минимума.
После этого блюдо можно сразу подавать к столу. Курица с грибами, тушеная таким способом, будет хороша с любым гарниром (рисом, макаронами или картофельным пюре).
В молочной заливке
Есть еще один интересный способ, когда все ингредиенты блюда обрабатываются отдельно в определенной последовательности. Именно так готовится курица с грибами, тушеная в молоке. Этот рецепт довольно простой. Причем компоненты понадобятся самые обычные: 300 грамм филе куриного, 1 луковица, 8 шампиньонов среднего размера, соль, стакан молока, 20 грамм масла сливочного, молотый перец, 30 грамм муки, немного масла растительного и зелень (укроп с петрушкой).
Процесс приготовления проходит поэтапно:
- Первым делом на сковороде в небольшом количестве масла растительного обжарить до золотистой корочки произвольно измельченный лук. После этого продукт необходимо переложить отдельно на тарелку.
- В том же масле жарить до полуготовности кусочки курицы.
- Вернуть на сковороду лук и добавить измельченные грибы.
- Посыпать все мукой и хорошенько перемешать.
- Залить молоко и тушить вместе с рубленой зеленью 4 минуты.
- В готовое блюдо положить масло сливочное и дать ему настояться под крышкой 5-6 минут.
После этого блюдо можно смело подавать к столу и с удовольствием наслаждаться его приятным сливочным вкусом.
Тушим с овощами
Рецепты с грибами считаются довольно оригинальными и в последнее время пользуются огромной популярностью. Эти дары леса можно готовить по-разному. Взять, к примеру, жюльен с грибами и курицей. Для такого блюда понадобится: 2 окорочка, половинка сладкого перца, 5 небольших луковиц, 200 грамм свежих шампиньонов, 1 морковь, по 100 грамм жирной сметаны и твердого сыра, 50 миллилитров сухого вина, 20 грамм масла сливочного и 35 растительного, 5 грамм соли, 2 лавровых листа, 30 грамм муки, 2 перца-горошка и 1 гвоздика.
Это оригинальное французское блюдо обычно готовится в маленьких формочках:
- Мясо предварительно нужно отварить. Для этого в кастрюлю с водой следует положить очищенную луковицу, сладкий перец и морковь, а затем после закипания добавить окорочок. Общее время варки составляет 25 минут. При этом за 10 минут до окончания необходимо ввести специи (перец, гвоздику и лавровый лист).
- Другую луковицу измельчить полукольцами и обжарить в смеси растительного и сливочного масла.
- Томить его под крышкой 15 минут.
- После этого нужно залить вино и тушить еще 10 минут.
- Отдельно на другой сковороде слегка обжарить измельченные и предварительно подваренные в течение 10 минут грибы.
- Добавить порезанное соломкой отварное мясо курицы, подготовленный лук, соль и немного перца.
- Залить все сметаной, перемешать и тут же снять с огня.
- Горячую смесь переложить в формочки, посыпать тертым сыром и поставить их в духовку на 15 минут. Внутри температура уже должна быть 180 градусов.
Блюдо считается готовым, как только сыр расплавится и хорошенько зарумянится. Такие рецепты с грибами особенно удобны для праздничного стола или встречи гостей.
Блюдо с картошкой
Рецепт тушеной курицы с грибами и картофелем, пожалуй, самый приемлемый, если речь идет о вкусном и быстром ужине. Для этого потребуются следующие ингредиенты: ¼ куриной тушки, 5 картофелин и столько же крупных белых грибов, луковица, 1 морковь, 35 грамм масла растительного, соль и пару веточек укропа.
Готовится такое блюдо в несколько приемов:
- Сначала мясо нужно разделить на порционные куски.
- Очищенный лук и морковь порезать крупными полукольцами.
- Подготовленные продукты в течение 3 минут обжарить на сковороде с добавлением масла.
- Добавить 100 миллилитров воды и тушить их под крышкой 6 минут.
- Вымытый картофель порезать большими кусками. При этом чистить его не нужно. Измельченную картошку добавить к кипящим продуктам и тушить все вместе 3-4 минуты.
- Посолить, хорошо перемешать и выдержать еще 5 минут.
Перед подачей на стол такое блюдо можно украсить измельченным укропом.
Техника в помощь
Проще всего готовится курица тушеная с грибами в мультиварке. С таким блюдом справится даже неопытная хозяйка. Предварительно на рабочем столе нужно собрать все необходимые продукты: 0,6 килограмма филе курицы, 1 килограмм картофеля, 400 грамм грибов, 2 луковицы, 35 грамм масла растительного, 3 морковки, соль, столовая ложка приправы «Вегета» и немного свежей зелени.
Последовательность приготовления блюда:
- Лук максимально измельчить (можно использовать для этого блендер), а морковь нарезать аккуратными полукольцами.
- Подготовленные продукты сложить в чашу, добавить масло и установить режим «выпечка». Жарить 20 минут при постоянном помешивании.
- Грибы и куриное мясо произвольно измельчить. Куски должны быть средней величины.
- Добавить их к обжаренным овощам, залить полстакана воды и тушить еще 20 минут при том же режиме.
- После сигнала таймера засыпать очищенный и порезанный средними кусками картофель. Установить режим «тушение» и готовить под крышкой 2 часа.
Блюдо получается нежным, ароматным и необыкновенно вкусным.
Популярный вариант
В большинстве случаев готовится тушеная курица с грибами в сметане. Этот вариант является, пожалуй, самым популярным. Чтобы повторить его в домашних условиях, необходимо иметь: 300 грамм свежих грибов и столько же сметаны, соль, куриную тушку весом примерно 1,5 килограмма, немного молотого перца и растительного масла.
Делается все очень просто:
- Сначала тушку надо хорошенько вымыть, а затем порезать на небольшие куски. Для удобства лучше использовать филе. Это избавить от необходимости выбирать во время еды кости.
- Обжарить мясо в небольшом количестве растительного масла до образования характерной золотистой корочки.
- Вымытые грибы порезать пластинками.
- Добавить их на сковороду вместе с перцем и жарить еще минут 20.
- Залить продукты сметаной и тушить под крышкой полчаса.
Чтобы аромат блюда был более ярко выраженным, в самом конце можно положить несколько зубков чеснока. Если же вдруг сметаны в доме не оказалось, ее легко можно заменить жирными сливками. Вкус готового блюда от этого не станет хуже.
Как приготовить блюдо «Курица тушеная с грибами»
- Курицу промыть, обсушить и нарезать на куски.
- Шампиньоны промыть, обсушить и нарезать на 2 части.
- В чугунную посуду (казан) налить масло и хорошо нагреть.
- Выложить курицу в казан и обжарить на большом огне.
- Затем к курице выложить грибы и перемешивая жарить еще 10 минут.
- Все посолить по вкусу, добавить карри, перец, лавровый лист и сметану.
- Тушить под крышкой, на медленном огне, около 40 минут.
- Курица - 500 гр.
- Шампиньоны - 500 гр.
- Сметана 10% (нежирная) - 200 гр.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Душистый перец - 3 шт.
- Соль (по вкусу) - 1 ч.л
- Перец черный молотый (по вкусу) - 0.5 ч.л
- Масло растительное - 30 гр.
- Карри (по вкусу) - 1 ч.л
Пищевая ценность блюда «Курица тушеная с грибами» (на 100 грамм ):
- Комментарии
- В избранное
- Курица (любые части) 700-800 г
- Лук репчатый 2 шт
- Морковь 1 шт
- Шампиньоны 200 г
- Соевый соус 3-4 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Итальянские травы по вкусу
- Перец красный жгучий 1/4 ч.л.
- Порошок чесночный 1 ч.л.
- Масло растительное 3-4 ст.л.
- Вода 150 мл
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Курица (любые части)
- Тип блюда:Обед
Курицу (любые части) помыть, обсушить.
Курицу чуть посолить, посыпать специями, травами, красным перцем и чесноком.
Обжарить курицу на сильном огне до румяности, влить соевый соус и продолжать обжаривание в течение 4-5 минут.
Морковь очистить и порезать кубиками или кусочками.
Лук порезать средними кусочками, шампиньоны - не слишком тонкими пластинами. Добавить лук и шампиньоны к курице.
Сюда же добавить и морковь, обжарить овощи и грибы с курицей несколько минут. Влить в сковороду горячую воду, посолить по вкусу. Сковороду прикрыть крышкой и тушить все на слабом огне 25-30 минут. Подать вкуснейшую курицу к столу с гарниром.
Рецепт был взят года 3 назад из Инета и прижился у меня. Готовлю это блюдо из куриного филе или из голеней. Мне кажется, что это называется еще "фрикассе", но, возможно, я и ошибаюсь.
Ингредиенты для «Курица, тушенная в сметане с шампиньонами»:
- Филе куриное — 400 г
- Лук репчатый (большой) — 2 шт
- Шампиньоны — 1 бан.
- Сметана (примерно) — 200 г
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Масло сливочное
- Зелень
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1132.2 ккал | белки 121.4 г | жиры 49.5 г | углеводы 48.8 г |
Порции | |||
ккал 188.7 ккал | белки 20.2 г | жиры 8.3 г | углеводы 8.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 93.6 ккал | белки 10 г | жиры 4.1 г | углеводы 4 г |
Рецепт «Курица, тушенная в сметане с шампиньонами»:
Курицу посолить, поперчить, если это филе, то нарезать на кусочки. Лук нарезать полукольцами. В кастрюлю на дно положить сливочное масло, много лука и банку нарезанных шампиньонов без жидкости (жидкость не выливать!) Закрыть крышкой и тушить 10 минут.
Затем добавить курицу. Сметану смешать с жидкостью из-под грибов, добавить раскрошенный грибной кубик, положить 1 ст. л. муки, перемешать и вылить в кастрюлю. Всё хорошо перемешать, закрыть крышкой и тушить 30-40 минут. В качестве гарнира больше всего мне нравится рис. Можно посыпать зеленью.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
15 марта 2018 года galina27 1967 #
16 марта 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
15 сентября 2015 года Екатерина Тыщенко #
15 сентября 2015 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
3 января 2015 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
26 декабря 2014 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
12 декабря 2014 года Аделия Газизова #
12 декабря 2014 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
10 октября 2010 года Goddess666 #
11 октября 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
11 декабря 2008 года Alefniunia #
12 декабря 2008 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
31 мая 2008 года Murliska #
1 июня 2008 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
29 мая 2008 года nikulj #
29 мая 2008 года nikulj #
29 мая 2008 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
28 мая 2008 года Ленок #
28 мая 2008 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
28 мая 2008 года чиполинка #
28 мая 2008 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
28 мая 2008 года чиполинка #
28 мая 2008 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
28 мая 2008 года чиполинка #
28 мая 2008 года дося deleted #
28 мая 2008 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
28 мая 2008 года oliva7777 #
28 мая 2008 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
28 мая 2008 года maifka #
28 мая 2008 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
28 мая 2008 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
28 мая 2008 года Lacoste #
28 мая 2008 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
28 мая 2008 года Valeria7 #
28 мая 2008 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
28 мая 2008 года мисс #
28 мая 2008 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
28 мая 2008 года Лисенок #
28 мая 2008 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
28 мая 2008 года Лисенок #
28 мая 2008 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
28 мая 2008 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
28 мая 2008 года Светлана07 #
28 мая 2008 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
28 мая 2008 года Светлана07 #
28 мая 2008 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Как приготовить блюдо «Курица тушеная с грибами»
- Курицу промыть, обсушить и нарезать на куски.
- Шампиньоны промыть, обсушить и нарезать на 2 части.
- В чугунную посуду (казан) налить масло и хорошо нагреть.
- Выложить курицу в казан и обжарить на большом огне.
- Затем к курице выложить грибы и перемешивая жарить еще 10 минут.
- Все посолить по вкусу, добавить карри, перец, лавровый лист и сметану.
- Тушить под крышкой, на медленном огне, около 40 минут.
- Курица - 500 гр.
- Шампиньоны - 500 гр.
- Сметана 10% (нежирная) - 200 гр.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Душистый перец - 3 шт.
- Соль (по вкусу) - 1 ч.л
- Перец черный молотый (по вкусу) - 0.5 ч.л
- Масло растительное - 30 гр.
- Карри (по вкусу) - 1 ч.л
Пищевая ценность блюда «Курица тушеная с грибами» (на 100 грамм ):
Читайте также: