Сколько по времени тушить курицу с грибами


Содержание рецепта:

  • Полезные советы
  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Нежный и нейтральный вкус куриного мяса великолепно оттеняется насыщенным вкусом грибов. К данному блюду можно использовать всевозможные соусы, как сливочный или томатный. Сами же грибы можно чередовать в зависимости от сезона. Подойдут и любые лесные грибы: и лисички, и подосиновики, и белые грибы, либо искусственно выращенные: шампиньоны и вешенки.

Все кто любит куриное мясо, знает все способы его приготовления. Это великолепный диетический продукт, который маринуют, жарят, варят, запекают. Однако наиболее вкусное блюдо, которое остается вне конкуренции с остальными способами термической обработки, считается курица тушеная. Этот способ готовки позволяет в полной мере ощутить весь изумительный вкус и нежность птичьего мяса, поскольку в процессе такой готовки в курице максимально сохраняются все многочисленные полезные свойства.

Для тушения, как считают опытные повара, самой лучшей посудой остаётся казан. Это может быть чугунная, либо алюминиевая кастрюля (утятница) с толстыми стенками и дном. Не смотря на то, что многие хозяйки считают, что казан пригоден только для плова, но в нем можно готовить множество разных других вкусных блюд. Он равномерно и не слишком быстро прогревается, что позволяет еде не подгореть и постепенно готовиться. К тому же используя казан можно значительно уменьшить расход масла. В случае отсутствия казана применяется сотейник или вок, в них курочка также получается сочной, ароматной и нежной.

Полезные советы при приготовлении тушеной курицы с грибами

  • Калорийность на 100 г — 93 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час


Ингредиенты:

  • Любые куриные части — 500 г
  • Шампиньоны — 500 г
  • Сметана — 200 г
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Душистый перец по вкусу — 4 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л. или по вкусу

Приготовление тушеной курицы с грибами


1. Куриные части помойте и хорошо оботрите бумажной салфеткой. Чтобы блюдо было более сочное, рекомендую использовать более жирные ее части, голень, крылышки, бедрышки. Хотя куриное филе тоже подойдет, только его придется предварительно замариновать в молоке или вине. Это поможет мясу стать мягче и нежнее.


2. Шампиньоны помойте, обсушите и разрежьте на 2 части. Если грибы слишком большие, то разрежьте их на 6-8 частей.


3. Чугунную посуду поставьте на плиту, налейте масло и хорошо нагрейте. Затем отправьте жариться курицу. Установите большой огонь и жарьте курицу до средней золотистости. Большая температура позволит мясу сразу же покрыться корочкой, что сохранит в нем всю сочность.


4. Затем добавьте к мясу грибы. Не добавляйте грибы пока мясо не зарумянится. Поскольку шампиньоны во время жарки выделяют много жидкости, и мясо будет уже не жариться, а тушиться.


5. Прожарьте продукты около 10 минут и налейте сметану. Заменить ее можно сливками или томатной пастой. Также положите соль, перец и любые пряности по вкусу. Я добавляла приправу карри и красную молотую паприку. Эти приправы хорошо сочетаются и дополняют вкус и аромат блюда.


6. Доведите продукты до кипения, убавьте температуру и томите продукты под закрытой крышкой около 40 минут. В конце приготовления попробуйте блюдо на вкус. Если не будет хватать каких-либо пряностей, то добавьте.


7. Подавайте курицу с грибами к столу в горячем виде с любым гарниром. Прекрасно подойдет картофельное пюре, отварные каши, рис или спагетти.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить курицу с грибами.

Курица с грибами (тушеная) в домашних условиях будет отличным вариантом быстрого и вкусного ужина. Это блюдо можно приготовить разными способами с учетом личных вкусовых пристрастий каждой хозяйки.

В соевом соусе

В последнее время соевый соус стал довольно популярной приправой. Его используют для маринования, жарки и тушения самых разных продуктов. Уникальная добавка придает любому блюду специфический аромат и неповторимый вкус. Это особенно важно, когда сочетаются совершенно разные по своей природе продукты. Например, курица с грибами (тушеная) в соевом соусе, получается необыкновенно нежной и ароматной. Невозможно удержаться, чтобы не попробовать самому приготовить это оригинальное и очень вкусное блюдо. Для работы понадобится следующий набор продуктов: 800 грамм куриного мяса (окорочка или филе), 1 морковка, 200 грамм грибов (лучше брать шампиньоны), по 4 столовые ложки соевого соуса и масла растительного, чайная ложка сушеного чеснока, 2 луковицы, соль, 2 грамма молотого красного перца, ½ стакана кипятка, немного специй для курицы и ароматные травы.


Готовить такое блюдо несложно:

  1. Сначала курицу нужно порубить, а затем посыпать кусочки солью, специями, чесноком, красным перцем и хорошенько перемешать.
  2. Заготовки обжарить с двух сторон в раскаленном масле на большом огне до образования характерной румяной корочки.
  3. Добавить на сковороду соевый соус и продолжать процедуру еще минут 5.
  4. Ввести морковку, порезанную небольшими брусочками. Продукты обжарить вместе в течение трех минут.
  5. Лук измельчить четверть кольцами, а шампиньоны порезать на 4 части. Подготовленные продукты добавить к курице. При этом огонь можно сделать меньше.
  6. Посолить, залить водой и тушить под крышкой 25 минут, убрав пламя до минимума.

После этого блюдо можно сразу подавать к столу. Курица с грибами, тушеная таким способом, будет хороша с любым гарниром (рисом, макаронами или картофельным пюре).

В молочной заливке

Есть еще один интересный способ, когда все ингредиенты блюда обрабатываются отдельно в определенной последовательности. Именно так готовится курица с грибами, тушеная в молоке. Этот рецепт довольно простой. Причем компоненты понадобятся самые обычные: 300 грамм филе куриного, 1 луковица, 8 шампиньонов среднего размера, соль, стакан молока, 20 грамм масла сливочного, молотый перец, 30 грамм муки, немного масла растительного и зелень (укроп с петрушкой).

Процесс приготовления проходит поэтапно:

  1. Первым делом на сковороде в небольшом количестве масла растительного обжарить до золотистой корочки произвольно измельченный лук. После этого продукт необходимо переложить отдельно на тарелку.
  2. В том же масле жарить до полуготовности кусочки курицы.
  3. Вернуть на сковороду лук и добавить измельченные грибы.
  4. Посыпать все мукой и хорошенько перемешать.
  5. Залить молоко и тушить вместе с рубленой зеленью 4 минуты.
  6. В готовое блюдо положить масло сливочное и дать ему настояться под крышкой 5-6 минут.

После этого блюдо можно смело подавать к столу и с удовольствием наслаждаться его приятным сливочным вкусом.

Тушим с овощами

Рецепты с грибами считаются довольно оригинальными и в последнее время пользуются огромной популярностью. Эти дары леса можно готовить по-разному. Взять, к примеру, жюльен с грибами и курицей. Для такого блюда понадобится: 2 окорочка, половинка сладкого перца, 5 небольших луковиц, 200 грамм свежих шампиньонов, 1 морковь, по 100 грамм жирной сметаны и твердого сыра, 50 миллилитров сухого вина, 20 грамм масла сливочного и 35 растительного, 5 грамм соли, 2 лавровых листа, 30 грамм муки, 2 перца-горошка и 1 гвоздика.


Это оригинальное французское блюдо обычно готовится в маленьких формочках:

  1. Мясо предварительно нужно отварить. Для этого в кастрюлю с водой следует положить очищенную луковицу, сладкий перец и морковь, а затем после закипания добавить окорочок. Общее время варки составляет 25 минут. При этом за 10 минут до окончания необходимо ввести специи (перец, гвоздику и лавровый лист).
  2. Другую луковицу измельчить полукольцами и обжарить в смеси растительного и сливочного масла.
  3. Томить его под крышкой 15 минут.
  4. После этого нужно залить вино и тушить еще 10 минут.
  5. Отдельно на другой сковороде слегка обжарить измельченные и предварительно подваренные в течение 10 минут грибы.
  6. Добавить порезанное соломкой отварное мясо курицы, подготовленный лук, соль и немного перца.
  7. Залить все сметаной, перемешать и тут же снять с огня.
  8. Горячую смесь переложить в формочки, посыпать тертым сыром и поставить их в духовку на 15 минут. Внутри температура уже должна быть 180 градусов.

Блюдо считается готовым, как только сыр расплавится и хорошенько зарумянится. Такие рецепты с грибами особенно удобны для праздничного стола или встречи гостей.

Блюдо с картошкой

Рецепт тушеной курицы с грибами и картофелем, пожалуй, самый приемлемый, если речь идет о вкусном и быстром ужине. Для этого потребуются следующие ингредиенты: ¼ куриной тушки, 5 картофелин и столько же крупных белых грибов, луковица, 1 морковь, 35 грамм масла растительного, соль и пару веточек укропа.


Готовится такое блюдо в несколько приемов:

  1. Сначала мясо нужно разделить на порционные куски.
  2. Очищенный лук и морковь порезать крупными полукольцами.
  3. Подготовленные продукты в течение 3 минут обжарить на сковороде с добавлением масла.
  4. Добавить 100 миллилитров воды и тушить их под крышкой 6 минут.
  5. Вымытый картофель порезать большими кусками. При этом чистить его не нужно. Измельченную картошку добавить к кипящим продуктам и тушить все вместе 3-4 минуты.
  6. Посолить, хорошо перемешать и выдержать еще 5 минут.

Перед подачей на стол такое блюдо можно украсить измельченным укропом.

Техника в помощь

Проще всего готовится курица тушеная с грибами в мультиварке. С таким блюдом справится даже неопытная хозяйка. Предварительно на рабочем столе нужно собрать все необходимые продукты: 0,6 килограмма филе курицы, 1 килограмм картофеля, 400 грамм грибов, 2 луковицы, 35 грамм масла растительного, 3 морковки, соль, столовая ложка приправы «Вегета» и немного свежей зелени.


Последовательность приготовления блюда:

  1. Лук максимально измельчить (можно использовать для этого блендер), а морковь нарезать аккуратными полукольцами.
  2. Подготовленные продукты сложить в чашу, добавить масло и установить режим «выпечка». Жарить 20 минут при постоянном помешивании.
  3. Грибы и куриное мясо произвольно измельчить. Куски должны быть средней величины.
  4. Добавить их к обжаренным овощам, залить полстакана воды и тушить еще 20 минут при том же режиме.
  5. После сигнала таймера засыпать очищенный и порезанный средними кусками картофель. Установить режим «тушение» и готовить под крышкой 2 часа.

Блюдо получается нежным, ароматным и необыкновенно вкусным.

Популярный вариант

В большинстве случаев готовится тушеная курица с грибами в сметане. Этот вариант является, пожалуй, самым популярным. Чтобы повторить его в домашних условиях, необходимо иметь: 300 грамм свежих грибов и столько же сметаны, соль, куриную тушку весом примерно 1,5 килограмма, немного молотого перца и растительного масла.


Делается все очень просто:

  1. Сначала тушку надо хорошенько вымыть, а затем порезать на небольшие куски. Для удобства лучше использовать филе. Это избавить от необходимости выбирать во время еды кости.
  2. Обжарить мясо в небольшом количестве растительного масла до образования характерной золотистой корочки.
  3. Вымытые грибы порезать пластинками.
  4. Добавить их на сковороду вместе с перцем и жарить еще минут 20.
  5. Залить продукты сметаной и тушить под крышкой полчаса.

Чтобы аромат блюда был более ярко выраженным, в самом конце можно положить несколько зубков чеснока. Если же вдруг сметаны в доме не оказалось, ее легко можно заменить жирными сливками. Вкус готового блюда от этого не станет хуже.


Как приготовить блюдо «Курица тушеная с грибами»

  1. Курицу промыть, обсушить и нарезать на куски.
  2. Шампиньоны промыть, обсушить и нарезать на 2 части.
  3. В чугунную посуду (казан) налить масло и хорошо нагреть.
  4. Выложить курицу в казан и обжарить на большом огне.
  5. Затем к курице выложить грибы и перемешивая жарить еще 10 минут.
  6. Все посолить по вкусу, добавить карри, перец, лавровый лист и сметану.
  7. Тушить под крышкой, на медленном огне, около 40 минут.
  • Курица - 500 гр.
  • Шампиньоны - 500 гр.
  • Сметана 10% (нежирная) - 200 гр.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Душистый перец - 3 шт.
  • Соль (по вкусу) - 1 ч.л
  • Перец черный молотый (по вкусу) - 0.5 ч.л
  • Масло растительное - 30 гр.
  • Карри (по вкусу) - 1 ч.л

Пищевая ценность блюда «Курица тушеная с грибами» (на 100 грамм ):



  • Комментарии
  • В избранное
  • Курица (любые части) 700-800 г
  • Лук репчатый 2 шт
  • Морковь 1 шт
  • Шампиньоны 200 г
  • Соевый соус 3-4 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Итальянские травы по вкусу
  • Перец красный жгучий 1/4 ч.л.
  • Порошок чесночный 1 ч.л.
  • Масло растительное 3-4 ст.л.
  • Вода 150 мл
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Курица (любые части)
  • Тип блюда:Обед

Курицу (любые части) помыть, обсушить.


Курицу чуть посолить, посыпать специями, травами, красным перцем и чесноком.


Обжарить курицу на сильном огне до румяности, влить соевый соус и продолжать обжаривание в течение 4-5 минут.


Морковь очистить и порезать кубиками или кусочками.


Лук порезать средними кусочками, шампиньоны - не слишком тонкими пластинами. Добавить лук и шампиньоны к курице.


Сюда же добавить и морковь, обжарить овощи и грибы с курицей несколько минут. Влить в сковороду горячую воду, посолить по вкусу. Сковороду прикрыть крышкой и тушить все на слабом огне 25-30 минут. Подать вкуснейшую курицу к столу с гарниром.


Рецепт был взят года 3 назад из Инета и прижился у меня. Готовлю это блюдо из куриного филе или из голеней. Мне кажется, что это называется еще "фрикассе", но, возможно, я и ошибаюсь.

Ингредиенты для «Курица, тушенная в сметане с шампиньонами»:

  • Филе куриное — 400 г
  • Лук репчатый (большой) — 2 шт
  • Шампиньоны — 1 бан.
  • Сметана (примерно) — 200 г
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Масло сливочное
  • Зелень

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1132.2 ккал
белки
121.4 г
жиры
49.5 г
углеводы
48.8 г
Порции
ккал
188.7 ккал
белки
20.2 г
жиры
8.3 г
углеводы
8.1 г
100 г блюда
ккал
93.6 ккал
белки
10 г
жиры
4.1 г
углеводы
4 г

Рецепт «Курица, тушенная в сметане с шампиньонами»:


Курицу посолить, поперчить, если это филе, то нарезать на кусочки. Лук нарезать полукольцами. В кастрюлю на дно положить сливочное масло, много лука и банку нарезанных шампиньонов без жидкости (жидкость не выливать!) Закрыть крышкой и тушить 10 минут.


Затем добавить курицу. Сметану смешать с жидкостью из-под грибов, добавить раскрошенный грибной кубик, положить 1 ст. л. муки, перемешать и вылить в кастрюлю. Всё хорошо перемешать, закрыть крышкой и тушить 30-40 минут. В качестве гарнира больше всего мне нравится рис. Можно посыпать зеленью.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


15 марта 2018 года galina27 1967 #


16 марта 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


15 сентября 2015 года Екатерина Тыщенко #


15 сентября 2015 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)






3 января 2015 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)




26 декабря 2014 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


12 декабря 2014 года Аделия Газизова #


12 декабря 2014 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


10 октября 2010 года Goddess666 #


11 октября 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


11 декабря 2008 года Alefniunia #


12 декабря 2008 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


31 мая 2008 года Murliska #


1 июня 2008 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


29 мая 2008 года nikulj #


29 мая 2008 года nikulj #


29 мая 2008 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


28 мая 2008 года Ленок #


28 мая 2008 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


28 мая 2008 года чиполинка #


28 мая 2008 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


28 мая 2008 года чиполинка #


28 мая 2008 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


28 мая 2008 года чиполинка #





28 мая 2008 года дося deleted #


28 мая 2008 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


28 мая 2008 года oliva7777 #


28 мая 2008 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


28 мая 2008 года maifka #


28 мая 2008 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


28 мая 2008 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


28 мая 2008 года Lacoste #


28 мая 2008 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


28 мая 2008 года Valeria7 #


28 мая 2008 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


28 мая 2008 года мисс #


28 мая 2008 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


28 мая 2008 года Лисенок #


28 мая 2008 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


28 мая 2008 года Лисенок #


28 мая 2008 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


28 мая 2008 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


28 мая 2008 года Светлана07 #


28 мая 2008 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


28 мая 2008 года Светлана07 #


28 мая 2008 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Как приготовить блюдо «Курица тушеная с грибами»

  1. Курицу промыть, обсушить и нарезать на куски.
  2. Шампиньоны промыть, обсушить и нарезать на 2 части.
  3. В чугунную посуду (казан) налить масло и хорошо нагреть.
  4. Выложить курицу в казан и обжарить на большом огне.
  5. Затем к курице выложить грибы и перемешивая жарить еще 10 минут.
  6. Все посолить по вкусу, добавить карри, перец, лавровый лист и сметану.
  7. Тушить под крышкой, на медленном огне, около 40 минут.
  • Курица - 500 гр.
  • Шампиньоны - 500 гр.
  • Сметана 10% (нежирная) - 200 гр.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Душистый перец - 3 шт.
  • Соль (по вкусу) - 1 ч.л
  • Перец черный молотый (по вкусу) - 0.5 ч.л
  • Масло растительное - 30 гр.
  • Карри (по вкусу) - 1 ч.л

Пищевая ценность блюда «Курица тушеная с грибами» (на 100 грамм ):

Читайте также: