Сколько по времени тушить печень и легкое


Как приготовить блюдо «Печень и легкое говяжьи тушеные»

  1. Нарезать лук кубиками и обжарить до прозрачного состояния.
  2. Натереть на терке морковь, добавить к луку и обжаривать 5 минут.
  3. Порезать мелко печень и легкое, выложить в сковороду и обжарить на большом огне 10 минут.
  4. Затем смешать майонез, сметану и молоко, залить в сковороду и тушить на медленном огне при закрытой крышке 10 минут.
  5. Открыть крышку и на большом огне выпарить излишки жидкости, чтобы подлива немного загустела.

Перед приготовлением можно печень залить небольшим количеством молока и оставить на полчаса, так печень станет мягче и из нее уйдет горечь.

  • Печень говяжья - 500 гр.
  • Легкое говяжье - 500 гр.
  • Лук - 3 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Сметана - 50 гр.
  • Майонез на перепелиных яйцах - 40 гр.
  • Молоко - 300 гр.

Пищевая ценность блюда «Печень и легкое говяжьи тушеные» (на 100 грамм ):


  • Как правильно выбрать?
  • Время приготовления
  • Лучшие рецепты из свиной печени

Свиная печень очень полезна для человеческого организма, так как в ней содержится большое количество важных витаминов и микроэлементов. Благодаря этому продукт часто используют для приготовления кулинарных блюд. Тем не менее некоторые хозяйки не любят готовить свиную печень, так как она часто получается жесткой и горчит. Чтобы избежать этой проблемы, необходимо знать некоторые секреты приготовления.


Как правильно выбрать?

Покупка свиной печенки является важным моментом, так как от ее качества зависит дальнейшее качество блюда. При покупке первоначально стоит обратить внимание на внешний вид продукта. Поверхность его должна быть влажной и иметь ровный красно-коричневый цвет без серых пятен.

Определить свежесть печени можно по запаху. Хорошие потроха будут иметь приятный и немного сладкий аромат. В случае обнаружения кисловатого или гнилостного запаха от покупки стоит отказаться.

Свежая печенка легко принимает изначальную форму. Достаточно слегка надавить на нее и обратить внимание на скорость ее восстановления.

Приобретать мясную продукцию нужно в проверенных местах, отдавая предпочтение частным фермерствам. Если такой возможности нет, то лучше всего покупать печенку в замороженном виде в любом сетевом магазине. Перед покупкой нужно лишь проверить срок годности.

Прежде чем начинать готовку, размороженную свиную печень необходимо замочить в молоке. Таким образом, можно добиться рыхлости и мягкости продукта, что облегчит процесс приготовления.


Время приготовления

Минимальные сроки готовки зависят от особенностей того или иного продукта. Зная нюансы свиной печени, можно значительно сократить время ее приготовления. Стоит помнить, что эта часть свиной туши не должна подвергаться дополнительной термической обработке, так как это лишь подсушивает и ужесточает ее. Кроме того, не стоит стараться полностью лишить печенку влаги, иначе на вкус она будет напоминать резину.

Чтобы приготовить вкусное и нежное блюдо, достаточно подвергнуть свиную печень обжарке в течение 8-10 минут. При этом ее периодически нужно переворачивать, чтобы добиться равномерной прожарки. Подвергать продукт более долгому нахождению на сковородке нельзя, так как в итоге получатся слишком сухие куски.

Во время обжарки должно наблюдаться выделение светлой жидкости. Появление крови свидетельствует о неготовности продукта.


Лучшие рецепты из свиной печени

Существует несколько способов приготовления вкусной и сочной печенки. Добиться идеального блюда можно лишь при полном следовании рецептуре. Для начала лучше всего использовать самый простой способ, который займет минимум сил и времени.

Для приготовления блюда понадобится подготовить:

  • 500 г свиной печени;
  • 200 г муки;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Прежде всего, необходимо промыть продукт и убрать с него пленку, прожилки и сосуды. Затем его нужно разделить на несколько одинаковых кусков толщиной 1-2 см. В отдельной посуде надо смешать муку, соль и перец. В этой смеси впоследствии необходимо будет панировать кусочки печени, заранее отбитые кухонным молотком.

Жарить кусочки нужно на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, в течение 6-8 минут. Чтобы добиться равномерной прожарки, рекомендуется периодически переворачивать печенку. Как только она покроется золотистой корочкой, а при нажатии будет появляться светлая жидкость, блюдо можно снимать с плиты.


Свиная печень, тушенная в сметане с луком

  • 600 г печенки;
  • 350 г сметаны;
  • 1 большая луковица;
  • 40 г муки;
  • соль;
  • перец;
  • подсолнечное масло.

Промытую печень очищают от пленки, прожилок и сосудов, после чего нарезают небольшими кусочками. В разогретой сковороде обжаривают луковые полукольца, и после того как они приобретают золотистый цвет, в сковороду добавляют кусочки печени. Обжарив кусочки с двух сторон в течение 4-6 минут, их заливают сметаной и посыпают мукой. После этого блюдо солят и перчат, сковороду накрывают крышкой и оставляют на медленном огне на 12-15 минут.

Подают блюдо как дополнение к гарниру, который может состоять из отварного картофеля или макарон. Соус, образовавшийся в результате тушения, можно использовать в качестве подливы.


Свиная печень, тушенная в казане с морковью

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 г печенки;
  • 2 небольшие морковки;
  • 1 большая луковица;
  • 220 мл кефира;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец по вкусу.

Чистую очищенную печень нарезают небольшими кусками. Отдельно маленькими кубиками нарезают лук и морковь, после чего обжаривают их на подсолнечном масле. Как только овощи станут мягкими, в казан добавляют свиную печень. Все это солят, перчат, и заливают кефиром. Тушить продукты необходимо в течение 15-20 минут.

Чтобы печенка не подсохла, а овощи не сгорели, в казан при необходимости нужно налить немного воды.


Свиная печенка с картошкой

  • 1 кг картофеля;
  • 600 г свиной печени;
  • 1 большую луковицу;
  • 150 г сала;
  • 250 г сметаны;
  • 1 ветку укропа;
  • 1 ветку петрушки;
  • соль, перец по вкусу.

Картофель очищают от кожуры, обмывают и нарезают тонкими кружками. Сало нарезают мелкими кусочками и выкладывают на разогретую сковороду. Через несколько минут сало убирают, а на растопленный жир высыпают картофельные кружки. Через 10 минут в картофель добавляют нарезанную печень, предварительно замоченную в молоке. Затем ингредиенты смешивают с луком и сметаной и тушат в течение 20-25 минут.

Прежде чем подать готовую свиную печень к столу, ее принято посыпать нарезанной зеленью. Подчеркнуть вкус блюда можно и с помощью овощного салата.


Свиная печень с луком - вкусное блюдо, которое понравится всей семье. Рецепт можно найти в видео ниже.

Доброго времени суток, дорогие мои! Раньше я, как и многие другие, недооценивала субпродукты и проходила мимо прилавков. Однажды зашла в гости к подруге, у которой была на обед печень свиная тушеная. Мне очень понравился вкус блюда, и теперь я балую им своих домочадцев. Они уплетают его за обе щеки. Для приготовления подойдет мультиварка, сковородка и даже кастрюля. Одновременно можно сделать гарнир, добавив картофель и лук с морковью.

Калорийность готового продукта на 100 грамм составляет 165 калорий, поэтому его можно употреблять тем, кто следит за фигурой. Плюс в нем много полезных витаминов группы В и А.


Перед приготовлением печенки лучше замариновать ее на 30 минут в молоке, чтобы избавить от горечи. Если на это нет времени, можно в начале готовки добавить домашний майонез, сливки, сметану или молоко, они сделают продукт мягким и сочным. Важно не пережаривать продукт, она должна быть мягкая внутри. Тонкие куски обжариваются с двух сторон по 2 минуты, более толстые – чуть дольше. Для лучшего размягчения и придания блюду сладости, рекомендую добавить репчатый лук. Я сделала подборку рецептов, которые помогут вам порадовать ваших близких вкусным обедом.

Рецепт приготовления свиной печени, тушеной с луком и морковью

Начну с описания простого и полезного блюда нашего повседневного меню. Часто говорят, что дети не кушают печенку, но моему сыну оно очень нравится. Поэтому, осваивать кулинарные шедевры в приготовлении субпродуктов рекомендую именно с этого рецепта, он никогда не подводит.

Ингредиенты:

  • 700 г свиной печени;
  • 1 большая луковица (или 2 маленьких);
  • 200 г моркови;
  • 1 средняя головка чеснока (20 г);
  • 2 ст.л. муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • подсолнечное масло;
  • лист лаврушки (по желанию).

Как сделать:

1. Тщательно вымытую печень порежьте длинными полосками, толщиной примерно 1,5-2 см. Сложите их в миску, посолите, поперчите по вкусу и перемешайте. Добавьте столовую ложку муки и снова перемешайте руками.


2. Разогрейте на сковороде растительное масло и выложите туда кусочки. Обжарьте до золотистого цвета. Не забывайте перемешивать продукт.


3. Приготовьте овощную заправку. Нарежьте лук полукольцами, морковь – соломкой или натрите на терке, покрошите зубцы чеснока не очень мелкими кусочками.


4. Поместите на дно глубокой сковороды или утятницы 1⁄2 часть нарезки лука, моркови и чеснока. Вторым слоем положите кусочки обжаренной печени, третьим – другую половину овощной заправки.


5. Добавьте воды с таким расчетом, чтобы она закрывала слой печени, добавьте еще щепотку соли. Накройте сковородку крышкой, поставьте на плиту и доведите жидкость до кипения. Затем уменьшите газ до минимума, и тушите печень до готовности. Обычно на это уходит 25 – 30 минут.


Блюдо получается с готовой подливкой и хорошо совмещается с любым гарниром. Можно сварить макароны или гречку, приготовить пюре из картофеля, добавив смалец или сливочное масло для увеличения жирности и сытности.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Свиная печень в сметане – 4 быстрых рецепта приготовления вкусной печени
  • Готовим вкусную куриную печень на сковороде. Советы опытной хозяйки как пожарить правильно
  • 5 рецептов как приготовить запеканку из печени - диетическое блюдо с пользой для фигуры


А вы пробовали делать запеканки из печени? Если нет, рекомендую попробовать. Получается очень вкусное и нежное суфле. Пошаговый рецепт смотрите в другой статье.

Печень свиная, тушеная в сметане с луком

Очень простое блюдо имеет неповторимый вкус, а субпродукт получается неимоверно сочным и нежным. Блюдо прекрасно дополняет любой овощной салат из капусты или гарнир. Для приготовления подойдет сковорода или кастрюля с антипригарным покрытием.

Вам понадобится:

  • 500 г печени;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. соли;
  • перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить:

1. Из помытой печени удалите пленки и жилки. Порежьте ее некрупными кусками, промойте проточной водой и сложите в миску.

2. Добавьте измельченный лук, посолите, поперчите по вкусу, заправьте сметаной и хорошенько перемешайте. Оставьте промариноваться на 10 минут.


3. Разогрейте в сковородке или кастрюле растительное масло, выложите туда промаринованную смесь. Закройте посуду крышкой и тушите на малом огне около 50 минут, перемешав печенку через 20 минут после начала готовки.

Вкусное, полезное и питательное блюдо готово. Мне нравится тушить печенку со сметаной, она получается намного нежнее, с прекрасным сливочным вкусом. Больше рецептов приготовления я подробно описала в другой статье. Всем приятного аппетита!


Как вкусно потушить свиную печень с картошкой, чтобы она была сочная и мягкая?

На приготовление этого полноценного блюда с гарниром вы потратите не больше 10 минут. Вкусное и нежное, оно придется по душе всем, в том числе и сторонникам правильного питания.

Необходимые продукты:

  • 300 г печени;
  • 2 луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 5 вареных картофелин;
  • 1 ст.л. измельченного укропа;
  • соль и специи.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Помытую печень порежьте плоскими пластинами в виде стейков, положите на разделочную доску и слегка отбейте. Посолите и поперчите отбитые куски с двух сторон и смажьте их горчицей. Оставьте мариноваться.

2. Измельчите одну луковицу, 3 зубчика чеснока и поместите их на разогретое в сковородке масло. Пассеруйте овощи в течение 3-х минут, затем выложите сверху куски печени и на малом огне обжаривайте по 5 минут с каждой стороны.


3. Приблизительно через 8 минут, почти полностью готовые кусочки обмажьте сметаной и тушите еще 3 минуты.

4. Пока они готовятся, займитесь гарниром. Вареный картофель порежьте кубиками. Порежьте вторую луковицу, 2 зубчика чеснока и добавьте их в миску с картофельными кубиками.


5. Посолите, поперчите, добавьте по вкусу специи с укропом. Заправьте картофель столовой ложкой сметаны и майонеза, хорошенько перемешайте и поставьте на 3 мин. в микроволновую печь.

Тушеная печень в сметанном соусе и гарнир из картофеля с майонезом, сметаной и овощами готовы. Всем рекомендую попробовать это блюдо!


Как правильно приготовить свиную печень, тушеную в мультиварке?

Данный вариант подходит для всех видов мультиварок. Сколько готовится? В скороварке время приготовления блюда составляет 5 минут, в обычной мульте — 15 минут.

Необходимые продукты:

  • 400 г печени свинины;
  • 1 луковица;
  • 200 г сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 50 мл воды;
  • соль;
  • перец;
  • мука.

Как сделать:

1. Печень порежьте на крупные кусочки и обваляйте в муке.

2. Налейте в чашу мультиварки немного растительного масла, включите режим «Жарка». Положите туда куски печени и, переворачивая, обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.


3. Затем положите в чашу порезанный полукольцами лук и перемешайте. Добавьте измельченные зубчики чеснока, чайную ложку орегано, посолите, поперчите по вкусу и снова перемешайте.

Выложите сметану, тщательно перемешайте и добавьте немного воды. Закройте крышку мультиварки и включите режим «Тушение». Через 15 минут аппетитное и ароматное блюдо будет готово.


Друзья, а что вы добавляете при приготовлении субпродуктов? Если вам понравились рецепты, описанные в статье, поделитесь ими в социальных сетях. Приходите ко мне на блог еще, будет много интересного. До новых встреч!

Считается, что печень — это еда на любителя. Но стать им не так уж и сложно: достаточно просто научиться правильно готовить этот капризный продукт. Помогут вам в этом крутые лайфхаки и рецепты, в том числе от Джейми Оливера.

О пользе печени сказано немало. Этот продукт богат белком, витаминами и минералами, а также хорошо усваивается организмом. Тем не менее многие люди не любят печень из-за её специфического вкуса или потому, что она получается жёсткой и сухой. Советы Лайфхакера помогут ликвидировать все эти недостатки и сделать из любого привереды печёночного фаната.

Секреты выбора, обработки и приготовления

Как выбрать правильную печень

Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, нужно выбрать качественную и свежую печень. Сделать это довольно просто.

  1. Обратите внимание на внешний вид продукта. Печень должна быть упругой, мягкой, влажной и блестящей, без царапин и повреждений. Наличие пятен и кровяных сгустков недопустимо. Они могут свидетельствовать о разрыве желчного пузыря животного, что автоматически наделяет печень горьким вкусом.
  2. Цвет печени не должен быть ни слишком светлым, ни слишком тёмным. Помните: хорошая говяжья печень имеет оттенок спелой вишни, свиная — красновато-коричневый, цвет куриной печени варьируется от светло-коричневого до коричнево-красного, а печень индейки тёмно-красная.
  3. Свежая печень имеет сладковатый металлический аромат. Кислый запах свидетельствует о том, что продукт испорчен.
  4. На поверхности замороженной печени не должно быть излишков льда, а сама она не должна иметь оранжевый оттенок. Всё это говорит о том, что продукт либо несколько раз замораживали, либо переморозили.

Как приготовить мягкую печень

  1. Для начала нужно удалить все сосуды, жилы и плёнки. В случае с говяжьей печенью сделать это довольно просто. Но, чтобы облегчить процедуру, можно несколько минут подержать её в тёплой воде. Плёнка свиной печени тоньше и отделяется сложнее. Попробуйте на 20 секунд оставить субпродукт в кипятке, а после снять плёнку, подцепив её за край ножом.
  2. Дополнительную мягкость печени придаст кислый маринад. Для его приготовления подойдёт сок лимона или лайма или пара столовых ложек уксуса. Смешайте один из этих ингредиентов с водой и замочите в нём печень за несколько часов до приготовления.
  3. Пищевая сода тоже может размягчить печень. Достаточно обсыпать ею каждый кусок и подождать около часа.
  4. Последний способ — для любителей применять физическую силу. Чтобы продукт стал мягче, его можно просто отбить молотком. Только не забудьте поместить печень в целлофан, иначе она расползётся.

Как приготовить вкусную печень

  1. Чтобы печень, особенно свиная, не горчила, можно вымочить её в молоке, предварительно разрезав на части. Рекомендуемое время вымачивания — от 30 минут до нескольких часов. Кстати, молоко не только устранит горечь, но и сделает печень очень мягкой.
  2. Вместо вымачивания можно быстро отварить печень в слабосолёной воде. Этот трюк тоже должен избавить блюдо от горечи.
  3. А вот замаскировать специфический печёночный вкус помогут продукты с сильными, ярко выраженными ароматами. Хорошим выбором станут лук, чеснок, перец чили и душистые травы, например тимьян или шалфей.

Как приготовить сочную печень

  1. Главное — не пережарить. Чтобы печень осталась сочной, достаточно обжарить каждую сторону на хорошо разогретой сковороде по 5 минут (или меньше).
  2. Если перед обжариванием обмакнуть кусочки печени в муку или кляр, сок точно останется внутри.
  3. Сметана или сливки — верные друзья сочной и мягкой печени. Тушить её в них рекомендуется не более 20 минут.
  4. Последним пунктом и в списке, и во время приготовления будет соль. Она забирает влагу, поэтому добавлять её лучше в конце.

Блюда из печени

Печень, жаренная с луком

Ингредиенты:

  • 900 г нарезанной говяжьей печени;
  • 1 ½ стакана молока;
  • 60 г сливочного масла, разделённого на куски;
  • 2 большие сладкие луковицы;
  • 2 стакана муки;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

Осторожно промойте печень под холодной водой, поместите в миску и залейте молоком. Оно должно полностью покрывать субпродукт: если указанного в рецепте объёма молока не хватает, увеличьте дозировку.

Печень можно вымачивать только во время подготовки лука, но лучше выполнить этот шаг заблаговременно и дать ей постоять 1–2 часа.

Положите половину сливочного масла в большую сковороду и растопите на среднем огне. Добавьте нарезанный кольцами лук, доведите его до мягкости и отложите на тарелку.

Положите остатки сливочного масла на ту же сковороду. Выньте печень из молока, обсушите бумажными полотенцами и обваляйте в смеси из муки, соли и перца. Когда масло растает, увеличьте огонь и положите кусочки печени на сковороду.

Обжарьте печень с двух сторон до румяной корочки. Верните лук на сковороду, убавьте температуру до средней и ещё некоторое время подержите блюдо на огне.

Оставшееся время приготовления зависит от ваших предпочтений, но всё-таки сильно зажаривать печень не стоит. Достаточно, чтобы она хорошо подрумянилась снаружи, а внутри осталась немного розовой.

Паштет из куриной печени от Джейми Оливера

Ингредиенты:

  • 400 г куриной печени;
  • 300 г размягчённого сливочного масла;
  • оливковое масло;
  • 2 лука-шалота;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько листьев шалфея;
  • 1 щепотка молотого мациса (мускатного цвета);
  • 1 маленькая рюмка бренди;
  • морская соль;
  • свежемолотый чёрный перец.

Приготовление

Положите половину сливочного масла в жаропрочную кастрюлю и поставьте её на медленный огонь. Дождитесь, пока масло растает: это должно занять около 10 минут. Затем процедите топлёное масло в отдельную миску и уберите охлаждаться. Для паштета потребуется только очищенное жёлтое масло, светлые остатки можно выбросить.

Почистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Разогрейте на сковороде небольшое количество оливкового масла. Обжарьте лук и чеснок на медленном огне до мягкости (примерно 10 минут) и переместите на тарелку.

Протрите поверхность сковороды бумажными полотенцами, увеличьте огонь и положите печень с большей частью листьев шалфея. Обжаривайте печень с каждой стороны по две минуты, чтобы она подрумянилась снаружи и осталась розовой внутри. Если пережарить, она потеряет свою нежную текстуру и паштет получится зернистым.

Добавьте бренди. Будьте осторожны: спирт может вспыхнуть. Посолите и поперчите печень и тушите её около минуты.

Снимите печень с огня и вместе с луком и чесноком переместите в кухонный комбайн. Измельчите ингредиенты до состояния пюре, после чего добавьте мацис и большую часть топлёного масла. Продолжайте измельчать до однородности.

Переложите паштет в заранее подготовленную ёмкость, посыпьте сверху листьями шалфея и с помощью ложки накройте остатками топлёного масла. Уберите блюдо в холодильник на час. По истечении этого срока паштет можно есть. Хотя, если целостность верхнего слоя масла не нарушается, печёночное лакомство может храниться до двух недель.

Свиная печень со сливочно-грибным рагу

Ингредиенты:

  • 500–600 г свиной печени;
  • 3 столовые ложки свиного жира;
  • 1 лук-шалот;
  • 500 г свежих лесных грибов;
  • 3 столовые ложки оливкового или сливочного масла;
  • 1 большая луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 веточка тимьяна;
  • 2 листа шалфея;
  • 2 столовые ложки сухого хереса;
  • 50 мл сухого белого вина;
  • 250 мл куриного бульона;
  • 100 мл жирных сливок.

Приготовление

Разогрейте большую сковороду на сильном огне, положите свиной жир и, когда он расплавится, добавьте печень. Обжарьте её со всех сторон до коричневого цвета.

Подрумянившуюся печень переложите вместе с нарезанным луком-шалотом в сотейник и потомите 20–25 минут. Когда печень станет твёрдой (или когда кулинарный термометр покажет, что температура в самой толстой её части достигла 55 °С), уберите её с огня и оставьте в тёплом месте, прикрыв крышкой.

Пока печень охлаждается, начинайте готовить грибное рагу. Поставьте большую кастрюлю на средний огонь, нагрейте в ней масло и добавьте грибы. Когда они станут чуть более коричневыми и лишняя жидкость испарится, добавьте в кастрюлю измельчённый лук и чеснок. Продолжайте готовить, пока грибы не размягчатся. Затем добавьте тимьян и нарезанные листья шалфея. Хорошо перемешайте и залейте в кастрюлю херес и белое вино.

Увеличьте огонь до максимума и дождитесь, когда из кастрюли выпарится половина жидкости. Добавьте бульон и повторите предыдущий пункт. Когда рагу загустеет, вылейте в кастрюлю сливки и перемешайте. Попробуйте блюдо, посолите и при необходимости добавьте ещё приправ.

Отдохнувшую и немного остывшую печень разрежьте на тонкие кусочки. Переместите их на тёплую тарелку и положите сверху грибное рагу.


Печень является очень полезным продуктом для человеческого организма. Помимо различных витаминов и микроэлементов, она содержит много железа, благодаря чему служит профилактическим средством против анемии (недостатке железа в организме).
Приготовление этого субпродукта не затрачивает много времени и сил у хозяйки, а разнообразие блюд, где используется свиная печень точно не оставит вас без вкусного ужина.

Определяем свежесть печени

От качества и свежести субпродукта зависит вкус и мягкость конечного блюда. Поэтому этап покупки печени в магазине очень важен.

Обязательно осмотрите товар. На нем не должно быть никаких пятен и заветривания. Свежая печень имеет ровный красно коричневый цвет, а ее поверхность влажная.

Запах хорошего субпродукта сладковатый, без кислинки и горечи. Если запах вам показался подозрительным, лучше откажитесь от покупки. Берегите свое здоровье.

Надавите на печень. Свежий продукт упругий и быстро принимает первоначальную форму.

Лучше приобретать мясные продукты в проверенных фермерских магазинах. Но можно и в обычных сетевых, важно только проверить все вышеперечисленные требования к свежести. Покупая замороженную печень, обратите внимание на дату производства и срок годности. Чем свежее, тем лучше. И конечно же, продукт не должен быть просрочен.

Время тушения свиной печени

Сколько времени займет у вас приготовление блюд из свиной печени зависит от размера кусочков, дополнительных ингредиентов и способа приготовления.

На сковороде

Свиная печень, тушенная на сковороде, готовится очень быстро. Буквально через 10-15 минут у вас на столе будет вкусное и сочное блюдо.

  • 500 г свиной печени;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 100 г сметаны;
  • 200 мл минеральной газированной воды;
  • 100 мл питьевой воды без газа;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу;
  • приправы и специи — по вкусу.

  • Лук и морковь очистить, помыть. Луковицу мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке.
  • Обжарить на растительном масле лук до золотистости.
  • Печень нарезать небольшими кубиками и замочить в газированной воде на 15-20 минут. Газировка сделает ее мягче и нежнее.
  • Положить печенку к луку. Жарить до 3-х минут на среднем огне. Регулярно помешивать, чтобы не пригорело.
  • Когда печень обретет коричневый цвет добавляем к ней морковь, сметану, солим и кладем специи.
  • Перемешивая обжарить еще 3 минуты.
  • Теперь вливаем негазированную воду, накрываем крышкой и уменьшаем огонь.
  • Тушить нужно в течение 10-15 минут.
  • После того, как выключили огонь, блюду нужно дать постоять еще 5 минут с закрытой крышкой.

Общее время приготовления свиной печени на сковороде получилось не более 25 минут.

Вместо сметаны можно также добавить томатную пасту или перемешать их в равных частях, получится очень вкусный сметанно-томатный соус.

В мультиварке

Вместо замачивания печени в газированной минеральной воде или молоке можно ее замариновать в специях и чесноке. Получается очень вкусно и ароматно. Предварительно обжаренная печенка тушится в мультиварке не более 30 минут.

  • 500 г свиной печени;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. ложка картофельного крахмала;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 2 зубчика чеснока;
  • по 1-2 щепотке соли, карри и паприки;
  • растительное масло.

  • Печень промыть в холодной воде. Удалить все пленки и протоки. Нарезать небольшими полосками.
  • Для маринада смешать: 4 ст. ложки растительного масла, протертый чеснок, карри, паприку и крахмал.
  • В маринаде обвалять печеночные кусочки и дать постоять 30 минут.
  • Смешать соевый соус, томатную пасту, мед и размешать все в половине стакана воды.
  • Лук порубить не слишком тонкими полукольцами и обжарить на растительном масле в чаше мультиварки до прозрачности.
  • К луку выкладываем маринованную печень обжариваем, чтобы мясо схватилось со всех сторон.
  • Вливаем соус. Ставим мультиварку в режим «Тушение», таймер на 30 минут.

Вкусная, ароматная и слегка сладковатая печенка готова. Подавать можно с любым гарниром. Особенно вкусно с картофельным пюре и украшением в виде рубленной зелени.

В сметане

Свиная печень в сметанной подливе тушится не более 20 минут. Получается нежной, мягкой, с приятным сливочным вкусом.

  • 500 г свиной печени;
  • 250 мл сметаны;
  • 2 луковицы;
  • 50 г пшеничной муки;
  • соль, перец и специи по вкусу;
  • 3-4 ст. ложки растительного масла;
  • пучок зелени укропа или петрушки.

  • Печень предварительно нужно хорошо промыть, очистить от пленок.
  • Нарезать не слишком мелкими кубиками, замочить в молоке на 30 минут.
  • Лук очистить и нарезать кубиками.
  • Сковороду смазать растительным маслом и разогреть.
  • Обжарить лук до золотистого цвета.
  • Положить к обжаренному луку печень. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 5 минут.
  • Влить сметану, посолить, добавить специи и перемешать.
  • Тушить также под закрытой крышкой в течение 10-15 минут.
  • Готовое блюдо посыпать свежей зеленью.

В качестве гарнира к такой печенке можно использовать любые овощи и крупы, но особенно хорошо она сочетается с картофельным пюре.

Советы

  • Блюдо, приготовленное из охлажденного субпродукта, будет мягче и нежнее, чем из замороженного.
  • Чтобы пленка легче снималась ошпарьте тушенку кипятком.
  • Для того, чтобы печень стала нежнее, замочите ее в молоке на 30-40 минут. Можно также замочить в минеральной газированной воде, уменьшив при этом время на 10 минут. А также замариновать в томатной пасте или специях.
  • Перед обжариванием лишнюю жидкость с печени нужно убрать бумажными полотенцами.
  • Обжаривайте печень перед тушением не более 5 минут иначе она станет жесткой. Чтобы получить аппетитную корочку предварительно обваляйте кусочки в муке.

Свиная печень служит отличной альтернативой мясу и способна разнообразить рацион вашей семьи. Чтобы печень была нежной не стоит ее долго готовить, а чтобы избавиться от неприятной горчинки замочите субпродукт в молоке, газированной минеральной воде или маринаде. Экспериментируйте со специями, соусами и гарнирами. И каждый раз у вас будет новый, вкусный ужин.

Читайте также: