Тещин язык рецепт из языка говяжьего


Закуска "Тещины языки"

Нарезать баклажаны на пластинки - языки, посыпать солью и поставить на 15 минут, после промыть их в холодной воде.

Баклажаны жарим с двух сторон на масле. И кладем на бумажные салфетки, чтобы масло ушло и баклажаны не были слишком жирными на вкус.


Салат "Тещин язык"

Соевый соус - 3 ст. л.

Язык говяжий - 400 г

Яйцо куриное - 3 шт

Говяжий язык сварить, снять шкурку и порезать соломкой.

Дайкон вымыть, почистить и натереть на терке для корейской моркови.


Закуска "Тещин язык"

Баклажаны, не очищая, порезать на пластины средней толщины. Посолить и оставить на 20 минут.

Затем промыть в холодной воде и промокнуть салфеткой. Поджарить их на разогретой масляной сковороде с двух сторон.

Чеснок пропустить через давилку. На каждый остывший баклажан наносим немного чеснока.


Закуска Тещин язык

Мука пшеничная - 1 стак.

Яйцо куриное - 2 шт

Баклажан режем вдоль на тоненькие полоски. Взбить яйцо. Полосочки баклажана обмакнуть в муку, затем в яйце и обжарить. В отдельной посуде смешать майонез с чесноком (тертым или давленым). Томаты нарезать тонкими кружочками. Теперь соберем "тещин язык": дольку баклажана смазываем майонезом и на один конец кладем кружок томата, затем складываем полосочку вдво.


"Тещин язык"

Перец красный жгучий - 2 шт

Кабачки порезать дольками и очистить от семечек.

Помидоры, горький стручковый перец прокрутить через мясорубку.

Прокрученную массу кипятить 15 минут.

Добавить соль, сахар, растительное масло.

Добавить кабачки в помидорную смесь и кипятить 20 минут.


"Тещин язык". Салат из кабачков. Заготовки, консервация, закрутки

чеснок- 1 стакан,

перец чили- 2 шт.,

уксус 9%- 80-100 мл.,

соль- 2 ст. ложки.

сок томатный- 500 мл.,

морковь- 3 шт. (большие),

масло подсолнечное- 200 мл.,

Благодаря лёгкой усваиваемости и низкой калорийности кабачок является одним из самых популярных овощей в диетах для похудения. Итак, для тех, кто любит кабачки. Очень вкусная, островатая закуска. Этот рецепт подходит и для того, чтобы законсервировать на зиму, и чтобы употреблять сразу.


Салат "Тещин язык" на зиму.

3 кг кабачков,200г чеснока,1шт.горького перца,4шт.болгарского перца,100-150г сахара,2ст.л. соли,0,5л томатной пасты,1ст.воды,200г уксуса.

1.Банки помыть.Подержать каждую над паром по 5мин.Я делаю так:на кастрюлю с кипящей водой ставлю друшлаг и на него банку.Кабачки порезать соломкой.Остальное через мясорубку или комбайн.Положить в большую кастрюлю и варить 25мин.За 2мин до готовности влить уксус.Наложить в стерелизованные банки и закатать.Крышки железные в кипящей воде подержать 5мин. перед з.


Тещин язык

Помидор - 1 Штука

Чеснок - 2-3 Зубчиков

Баклажан - 1 Штука (крупный)

Майонез - 1-2 Ст. ложек

Свежая зелень - - По вкусу

Растительное масло - - По вкусу

Соль, перец - - По вкусу

Баклажан хорошо помыть, срезать плодоножку и нарезать вдоль тонкими слайсами. Кусочки хорошенько посолить с двух сторон и оставить на 20 минут, пока они не пустят сок. Затем промокнуть каждый слайс бумажным полотенцем.

Далее каждый кусочек баклажана обжарить с двух сторон до золотистой корочки и выложить на бумажное полотенце.


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 3 кг. очищенных кабачков
  • 5 шт. болгарского перца
  • 0.5 л баночка томатной пасты
  • 1 ст. воды
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. растительного масла
  • 100 гр. чеснока
  • 2 ст. л соли
  • 2 ч.л. уксусной эссенции
  • 0,5 ч.л. красного молотого перца

Пошаговый рецепт приготовления

Кабачки очистить,вынуть семена, натереть на крупной терке, чеснок через пресс, перец болгарский соломкой.

В таз вылить воду. добавить сахар. растительное масло,чеснок. соль,перец болгарский, перец красный, томатную пасту-все хорошо перемешать и поставить на огонь. Как только закипит-добавляем кабачки. Перемешать, с момента закипания тушить 40 мин. периодически помешивая.

Через 40 мин добавить уксусную эссенцию. еще 5 мин, раскладываем по стерильным баночкам и закатываем под крышки.

Баночки перевернуть и укутать до полного остывания.

Вкусных вам заготовок на зиму!

Подробное приготовление салата. можно посмотреть в моем видео ниже.


Это я опять с салатом! Я уже не раз писала о маниакальной любви моего супруга к салатам! Мне на каждый праздник приходится выдумывать и выискивать что-нибудь новенькое! А в этот раз я угодила сразу всем! Мужу - салатом, маме - названием! И наоборот.

Ингредиенты для «Салат "Тещин язык"»:

  • Язык говяжий (отварной) — 400 г
  • Дайкон (у меня были среднего размера) — 2 шт
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Соевый соус (для омлета) — 3 ст. л.
  • Майонез — 100 г
  • Хрен (с лимоном, готовый) — 3 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Зелень (у меня были петрушка и укроп)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1777.7 ккал
белки
86.7 г
жиры
132.5 г
углеводы
60.9 г
Порции
ккал
296.3 ккал
белки
14.5 г
жиры
22.1 г
углеводы
10.2 г
100 г блюда
ккал
99.3 ккал
белки
4.8 г
жиры
7.4 г
углеводы
3.4 г

Рецепт «Салат "Тещин язык"»:


Говяжий язык сварить, снять шкурку и порезать соломкой.


Дайкон вымыть, почистить и натереть на терке для корейской моркови.


Яйца взбить с соевым соусом и выпечь на сковородке 3 тонких омлета. Порезать соломкой. Все ингредиенты соединить. Заправить смесью майонеза и хрена, добавить зелень, посолить по вкусу!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


25 августа 2017 года Алла Андреева #


18 августа 2015 года Lee_Taa #


18 августа 2015 года Катим # (автор рецепта)


17 декабря 2014 года Lena_van #


28 апреля 2014 года veronika1910 #


2 апреля 2014 года т-т2013 #


20 ноября 2013 года mariana82 #





6 июля 2010 года белошвейка #


7 июля 2010 года Катим # (автор рецепта)


Катюнь, какой я у тебя салатец нашла суперский.


28 апреля 2010 года Nina60 deleted #


29 апреля 2010 года Катим # (автор рецепта)


18 апреля 2010 года Nina60 deleted #


18 апреля 2010 года Катим # (автор рецепта)


10 апреля 2010 года Bazilic #


10 апреля 2010 года Катим # (автор рецепта)


7 апреля 2010 года O_as_is #


7 апреля 2010 года Катим # (автор рецепта)


14 марта 2010 года иррез #


14 марта 2010 года Катим # (автор рецепта)


12 февраля 2010 года ЮлияПетровна #








12 февраля 2010 года Катим # (автор рецепта)


9 февраля 2010 года Varja #


9 февраля 2010 года Катим # (автор рецепта)


9 февраля 2010 года Катим # (автор рецепта)


9 февраля 2010 года Катим # (автор рецепта)


9 февраля 2010 года Катим # (автор рецепта)


3 февраля 2010 года белена #






3 февраля 2010 года Катим # (автор рецепта)





2 февраля 2010 года YuYa1 #


2 февраля 2010 года Катим # (автор рецепта)


30 января 2010 года Айслу #





31 января 2010 года Катим # (автор рецепта)





29 января 2010 года ВИКА-72 #







29 января 2010 года Катим # (автор рецепта)


28 января 2010 года Дорис #


28 января 2010 года Катим # (автор рецепта)


28 января 2010 года maybellin #


28 января 2010 года Катим # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Описание рецепта — Салат Тёщин язык:

Готовим вкусный салат со свиным языком, консервированным горошком и маринованным луком. Основными ингредиентами этого мясного салата являются вареной язык, нарезанный соломкой, и большое количество маринованного репчатого лука, благодаря чему он получается острым, откровенным и в простое своей весьма самодостаточным. Вместе с этом салат из языка с горошком и луком получается очень вкусным. Кстати, именно консервированный горошек смягчает вкус салата в целом и придаёт холодной закуске яркость.

Салат Тёщин язык: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления салата “Тёщин язык” нам понадобятся следующие ингредиенты: свиной язык, репчатый лук, консервированный горошек, вода, соль, сахар, столовый уксус, майонез и чёрный молотый перец.


Свиной язык моем и отвариваем в подсоленной воде в течении 1 часа 30 минут.


Когда язык будет готов, достаём его из бульона и сразу же очищаем от кожицы под струёй холодной воды. Подготовленный язык нарезаем сначала ломтиками, затем соломкой.


Репчатый лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами.


Заливаем лук кипятком, который через минуту сливаем, лук отжимаем и добавляем соль, сахар и столовый уксус. Оставляём лук минут на 10, чтобы он промариновался.


Затем лук рукой отжимаем от жидкости. Маринованный лук для салата готов.


С консервированного горошка сливаем маринад.


В глубокой миске соединяем язык, лук и горошек.


Заправляем ингредиенты салата майонезом.


Всыпаем по вкусу чёрный молотый перец и при необходимости досаливаем.


Салат перемешиваем и ставим минут на 30 в холодильник.


Остренький и очень вкусный салат с языком готов к подаче!


Такой салат с языком, луком и горошком будет уместен в любое время года. Если вы ещё его не пробовали - настоятельно рекомендую.
Приятного аппетита!

Сейчас вы сумеете быстро научиться готовить вкуснейший салат с языком. Он заметно отличается от большинства привычных блюд именно тем, что его рецепт подразумевает использование языка. Безусловно, такое блюдо достаточно калорийное, однако оно быстро усваивается, поэтому можно не опасаться появления лишних жировых отложений. Мы рассматриваем рецепт, немного отличающийся от классического. Этот тёщин язык понравится всем, кто ценит оригинальные вкусовые букеты, предпочитает острые блюда с многогранными оттенками вкусов и ароматов. Важно делать салат с языком правильно, учитывать не только сам рецепт, алгоритм действий, но и все мелкие нюансы, особенности приготовления блюда. Здесь мы даём полезные рекомендации, раскрываем все секреты создания удивительно вкусного, нетривиального салата.


Любопытно, что даже тещин язык с говяжьим, свиным языком может быть достаточно безопасным для всех, кто старается похудеть, как можно скорее избавиться от лишних объёмов и килограммов. В современном обществе для многих женщин, мужчин проблема похудения стоит на первом месте, поэтому люди крайне внимательно относятся к тому, насколько хорошо усваиваются блюда. Вот что говорит о салате тёщин язык один московский диетолог: «Я всегда обращаю особое внимание клиентов на то, что блюдо может быть достаточно калорийным, но при этом хорошо усваиваться и не угрожать фигуре. При этом другое блюдо, с маленьким количеством калорий, вполне способно навредить фигуре. Например, если это острая, солёная овощная закуска. Данный рецепт отличается тем, что салат с языком отлично усваивается организмом. Вы вполне можете брать небольшое количество говяжьего языка, овощи, а затем готовить блюдо по рецепту. Оно наверняка не навредит вашей фигуре. Правда, когда диета очень строгая, я рекомендую отказаться от яиц, а языка класть немного. Его количество должно составлять примерно 15-20 процентов от общей массы всех ингредиентов. Тогда вашей стройности точно ничто не будет угрожать. Кушать такой салат с языком можно даже на достаточно строгих диетах, несмотря на ограничения меню. Главное, следить за количеством языка, размером порций. Такой тёщин язык сделает рацион разнообразнее, позволит насладиться великолепным блюдом».

Помните, что вам пригодятся все советы, рекомендации, а также сам алгоритм приготовления. Нужно знать рецепт, учитывать все тонкости, правильно выбирать и готовить продукты. Тогда ваш тёщин язык покорит всех!

Готовим салат тёщин язык

В первую очередь вам нужно собрать набор необходимых продуктов. Конечно, главную роль здесь будет играть язык. Важно выбрать качественный свежий язык, который не успел побывать в заморозке. Обязательно ищите хороший язык в магазинах, которые вызывают ваше заслуженное доверие. Понадобятся овощи. Наш рецепт подразумевает использование кабачков с луком, огурцов с помидорами, хрена с чесноком. Вы можете положить в салат с языком и немного картошки, так как картофель отлично гармонирует с языком, особенно с говяжьим. Правда, если вам нужно придерживаться строгой диеты, от картошки желательно отказаться, так как она как раз сказывается на объёмах, весе негативно. В роли заправки мы будем использовать специальный соус, куда как раз и понадобится добавить чеснок, хрен. А основой соуса станет майонез со сметаной, оливковым маслом, небольшим количеством уксуса. Также в салатик надо положить больше свежей зелени. Желательно остановить свой выбор на укропе, петрушке, можно взять чуть-чуть кинзы. Не забудьте запастись свежими куриными яйцами.

    Начнём с подготовки языка. Вам нужно взять свежий язык. Отлично, если вы приобретёте его в магазине, где есть своё производство. Тогда вам удастся сделать салат с языком из свежих продуктов, которые не подвергались заморозке. Сами тоже не отправляйте язык в морозильную камеру. Лучше выделите время, чтобы приобрести язык непосредственно перед приготовлением салата. Язык должен иметь равномерный оттенок, нейтральный запах без резких неприятных нот. Его вам понадобится сварить до полной готовности, чтобы внутри не оставалось красноватых или розоватых участков. Язык вам надо сначала промыть под холодной проточной водой, а затем отправить в кастрюльку с водой, туда же насыпать немного крупной соли. Некоторые хозяйки предварительно режут язык тонкими пластами, чтобы он быстрее сварился, но так делать не стоит, так как в итоге язык получается далеко не таким сочным, ароматным. Хорошее решение – положить в кастрюльку небольшой кусочек лаврового листа. Он придаст языку тонкий аромат. Когда язык сварится, его нужно будет порезать достаточно тонкой соломкой.


  • Теперь можно приниматься за картошку, так как ей тоже предстоит вариться. Постарайтесь выбрать светлую картошку, которая после варки становится рассыпчатой. Именно она оптимально подходит для данного салата. Вот что отмечает одна опытная хозяйка: «Я давно отличаю беловатую картошку от желтоватой. Заметила, что именно в салате с языком отлично смотрится белоснежная картошечка. Она идеально гармонирует с самим языком и овощами, особенно с кабачками. Белая картошка отличается нежным вкусом, она очень рассыпчатая, мягкая. Варить её надо до полной готовности. Тогда вы убедитесь, насколько вкусным может быть этот салатик тёщин язык».
  • Отварите два-три кабачка среднего размера. Замечательно, если в них не будет больших семян. Отваренные кабачки надо порезать небольшими кусочками. Желательно варить их без кожицы. Тёщин язык становится более нежным, приобретает богатый вкус с кабачками.


    Сейчас пора отварить яйца. Берите хорошие куриные яйца, достаточно крупные. Они должны быть довольно большими, чтобы вы получили максимум витаминов, ценных веществ, сумели насладиться богатым вкусовым букетом. Помните, что яйца в тёщин язык надо класть именно куриные, так как вкусовой оттенок перепелиных яиц уже не вписывается в основную гамму. Обязательно варите яйца не более десяти минут, так как потом они уже станут слишком тугими, невкусными. Чтобы они лучше очищались от скорлупок, надо их сразу же охладить под проточной струёй воды. По нашему рецепту вам хватит трёх яиц на четыре порции салата. Порежьте их достаточно крупными кусками.


    Займитесь помидорами. Желательно брать отечественные томаты среднего размера для тёщиного языка. Освободите их от кожицы. Обычно сделать это достаточно сложно, но если вы сначала ошпарите помидоры, а затем опустите их в ледяную воду, вам удастся легко снять кожицу. Режьте помидорки сначала большими кусками, немного подсолите их и оставьте на 10 минут. Затем измельчите.


    Огурцы надо взять свежие. Выбирайте хорошие огурчики с отечественных полей. Тепличные огурцы тоже подойдут. Прекрасно, если на них есть неувядшие цветочки. Резать огурцы надо соломкой. Используйте острый нож, чтобы из них не выделялось много сока.


    Пришло время сделать заправку. Берите две части майонеза, одну часть сметаны и немного оливкового или подсолнечного масла, добавьте в чашку и чуть-чуть уксуса. Натрите примерно столовую ложку хрена, два зубочка чеснока. У вас получится великолепная заправка. Помните, что по нашему рецепту можно не только смешивать ингредиенты с заправкой, но и подавать её отдельно.


  • По рецепту нам нужен и белый репчатый лук. Его можно обварить кипятком, предварительно порезав крупными кольцами, если вы не любите чрезмерно резкий запах и вкус сырого лука. Мы готовим по рецепту, в котором лук оставляется в первозданном виде. Резать его надо острым ножом, довольно мелко.
  • Смешивайте ингредиенты.

  • Название «Тёщин язык» закрепилось за острыми салатами, а также за заготовками, в которых используется нарезка овощей, напоминающая язычок. Неизвестно, в чём провинились тёщи, и почему салат не назвали, например, «Свекровкин язык», но что есть, то есть – этот жгучий салат давно пришёлся по вкусу всем любителям острых ощущений. «Тёщин язык» действительно очень острый салат, и готовится он из разных овощей. Есть варианты приготовления «Тёщиного языка» из баклажанов, кабачков и даже огурцов, когда они нарезаются длинными тонкими ломтями, или это может быть просто мелко нарезанный салат с убойным жгучим вкусом. Наш сайт отобрал для вас интересные рецепты всех вариантов этого салата, а вам остаётся только выбрать, что приготовить.

    «Тёщин язык» с баклажанами

    Ингредиенты:
    4 кг баклажанов,
    10 крупных помидоров,
    10 сладких перцев,
    5 головок чеснока,
    3 горьких перца,
    1 стак. сахара,
    2 ст.л. соли,
    1 стак. растительного масла,
    1 ст.л. 70% уксуса.

    Приготовление:
    Баклажаны нарежьте длинными полосками, присолите и оставьте на 30 минут. Помидоры, сладкий и горький перец и чеснок пропустите через мясорубку, добавьте в эту смесь растительное масло, соль и уксус. Полученной томатной массой залейте баклажаны и поставьте тушиться на 30 минут. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте.


    «Тёщин язык» из баклажанов (мелкая нарезка)

    Ингредиенты:
    3 кг баклажанов,
    1 кг сладкого перца,
    2 горьких перца,
    100 г чеснока,
    700 г томатной пасты,
    1 стак. сахара,
    1 стак. растительного масла,
    2 ст.л. соли,
    1 ст.л. 70% уксуса.

    Приготовление:
    Перец нарежьте кубиками, горький перец измельчите, баклажаны нарежьте кубиками крупнее, чем сладкий перец. Смешайте все ингредиенты, кроме уксуса, варите в течение 30 минут на среднем огне. В конце варки добавьте уксус, перемешайте и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

    «Тёщин язык» с баклажанами

    Ингредиенты:
    2,5 кг баклажанов,
    100 г чеснока,
    5 сладких перцев,
    1 стручок горького перца,
    1 стак. растительного масла,
    ½ стак. сахара,
    ½ стак. 9% уксуса,
    зелень – по вкусу,
    растительное масло для обжаривания.

    Приготовление:
    Нарежьте баклажаны кружочками, посолите и оставьте на 30 минут. Обжарьте баклажаны на растительном масле и выложите на сито, чтобы стекло лишнее масло. Чеснок, сладкий и горький перец пропустите через мясорубку, добавьте растительное масло, сахар, уксус и измельчённую зелень. Поставьте массу на огонь и варите 20 минут. В стерилизованные банки уложите слоями баклажаны, заливая каждый слой кипящей массой. Заполненные банки прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 15 минут. Закатайте.


    «Тёщин язык» из баклажанов

    Ингредиенты:
    2 кг баклажанов,
    2 кг помидоров,
    500 г сладкого перца,
    2-4 горьких перца,
    1 стак. сахара,
    ½ стак. 9% уксуса,
    2 ст.л. соли,
    1 головка чеснока.

    Приготовление:

    Помидоры, сладкий и горький перец измельчите при помощи мясорубки. Выложите полученную массу в кастрюлю, добавьте сахар, соль и уксус, нагрейте до кипения и варите в течение 20-230 минут. Баклажаны нарежьте вдоль на пластинки толщиной 5 мм. Выложите язычки в томатную массу и варите ещё 15-20 минут. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните и укутайте.

    «Тёщин язык» из баклажанов и моркови

    Ингредиенты:
    3 кг молодых баклажанов,
    1 кг моркови,
    1 кг сладкого перца,
    1 кг помидоров,
    3-4 зубчика чеснока,
    1 стак. растительного масла,
    1 стак сахара,
    1-2 ст.л. соли,
    1 стак. 9% уксуса,
    зелень петрушки – по вкусу.

    Приготовление:
    Молодые баклажаны нарежьте вдоль на 8 частей. Сладкий перец, морковь, чеснок и помидоры пропустите через мясорубку. Зелень измельчите. Сложите все овощи в посуду для варки салата, добавьте соль, сахар и растительное масло, перемешайте и поставьте на огонь. Варите с момента закипания в течение 15 минут, добавьте зелень и уксус и проварите ещё 5 минут. Разложите в горячем виде в стерилизованные банки, закатайте, переверните и укутайте.

    «Тёщин язык» из баклажанов (без консервации)

    Ингредиенты для заливки:
    1 стак. воды,
    1 ч.л. 70% уксуса,
    4 головки чеснока,
    4 сладких перца,
    2 горьких перца,
    1 ст.л. соли,
    2 ст.л. сахара.

    Приготовление:
    Баклажаны нарежьте длинными язычками, посолите и оставьте на 20 минут. Затем слегка отожмите, запанируйте в муке и обжарьте на растительном масле до готовности. Приготовьте заливку из воды, перемолотого чеснока, сладкого и горького перца, соли и сахара. В полученную однородную смесь обмакните язычки из баклажанов и уложите их в стеклянную посуду. Храните в холодильнике.


    «Тёщин язык» из кабачков

    Ингредиенты:
    1 кг кабачков,
    2 горьких перца,
    2 сладких перца,
    1 головка чеснока,
    ½ стак. сахара,
    2 ст.л. соли,
    ½ стак. томатной пасты,
    1 ст.л. 9% уксуса,
    250 мл воды,
    растительное масло – по вкусу.

    Приготовление:
    Разведите томатную пасту водой и доведите её до кипения. Добавьте измельчённый горький и сладкий перец и чеснок, пропущенный через пресс. Кабачки нарежьте в виде язычков, опустите в кипящий соус и варите в течение 30 минут. Разложите в горячем виде в стерилизованные банки, закатайте, переверните и укутайте.

    «Тёщин язык» с кабачками соломкой

    Ингредиенты:
    3 кг кабачков,
    1,5 кг помидоров,
    5 сладких перцев,
    2-3 горьких красных перцев,
    4 головки чеснока,
    250 мл растительного масла,
    1 ст.л. соли,
    1 стак. сахара,
    1 стак. 6% уксуса.

    Приготовление:
    Молодые кабачки очистите от кожицы и семян и нарежьте вдоль тонкой соломкой. Помидоры и перец обоих видов пропустите через мясорубку или измельчите в блендере, перелейте в эмалированную посуду и поставьте на огонь. После закипания добавьте соломку из кабачков, соль, сахара и растительное масло и варите в течение 25-30 минут, помешивая. За 5 минут до окончания варки добавьте измельчённый чеснок и уксус. Разложите горячим по стерилизованным банкам и закатайте.


    «Тёщин язык» из кабачков (мелкая нарезка)

    Ингредиенты:
    3 кг кабачков,
    5 сладких перцев,
    1-3 горьких перцев,
    500 г томатной пасты,
    1-3 головки чеснока,
    1 ст.л. масла,
    1 стак. сахара,
    1 ст.л. с горкой соли,
    1 ст.л. 70%уксуса.

    Приготовление:
    Кабачки очистите и натрите на крупной тёрке или на тёрке для корейской моркови. Измельчите перец при помощи блендера или мясорубки, соедините с томатной пастой и залейте кабачки. Поставьте полученную смесь на огонь, доведите до кипения и варите на среднем огне 40-50 минут. Затем добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и уксус, перемешайте, вскипятите, проварите 10-15 минут и разложите по банкам. Закатайте.

    «Тёщин язык» с кабачками (от Лены Белоусовой)

    Ингредиенты:
    3 кг кабачков,
    1 кг помидоров,
    1 горький перец,
    5 сладких перцев,
    150 г чеснока,
    200 г сахара,
    2 ст.л. соли,
    250 г растительного масла,
    200 9% уксуса.

    Приготовление:
    Кабачки очистите, разрежьте вдоль пополам и затем каждую часть поперёк тонкими полукружьями. Все ингредиенты пропустите через мясорубку или измельчите в блендере, поставьте на огонь (уксус не добавляйте!) и вскипятите. Горячей смесью залейте кабачки и оставьте на 2 часа. После этого поставьте салат на огонь и варите с момента закипания 20 минут. За 5 минут до окончания варки влейте уксус. Закатайте, переверните, укутайте.

    «Тёщин язык» с кабачками

    Ингредиенты:
    3 кг кабачков,
    2-3 головки чеснока,
    1-3 стручка горького перца,
    5 стручков сладкого перца,
    500 мл томатного соуса,
    ½ стак. сахара,
    250 мл воды,
    1 стак. растительного масла,
    1,5 ч.л. соли,
    3 ст.л. 9% уксуса,
    3-4 бутона гвоздики,
    5-7 горошин чёрного перца.

    Приготовление:
    Вызревшие кабачки очистите от кожицы и семян и нарежьте тонкими длинными полосками. Все остальные продукты пропустите через мясорубку или измельчите в блендере, добавьте к полученной массе соль, сахар и уксус, поставьте на огонь и доведите до кипения. Положите в кипящую массу кабачки, проварите в течение 40 минут и разложите в горячем виде по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

    «Тёщин язык» из кабачков (мелкая нарезка)

    Ингредиенты:
    3 кг кабачков,
    3 кг сладкого перца,
    100 г чеснока,
    200 г томатной пасты,
    800 мл воды,
    300 мл растительного масла,
    1 ст.л. 70% уксуса,
    1 ст.л. сахара,
    2 ст.л. соли.

    Приготовление:
    Кабачки очистите и натрите на тёрке для корейской моркови, сладкий перец нарежьте тонкой соломкой, чеснок пропустите через пресс. Из жидких ингредиентов, соли и сахара приготовьте соус и поставьте его на огонь. После того, как соус закипит, положите в него измельчённые овощи и варите в течение 20-30 минут (до полуготовности). Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте на сутки.


    «Тёщин язык» с кабачками (в виде икры)

    Ингредиенты:
    3 кг кабачков,
    2-3 стручка горького перца,
    4-5 стручков сладкого перца,
    100 г чеснока,
    1 стак. растительного масла,
    1 стак. сахара,
    3 ст.л. соли,
    3 ст.л. 9% уксуса,
    700 г томатной пасты,
    700 мл воды.

    Приготовление:
    Разведите томатную пасту в воде и поставьте на огонь. После закипания добавьте масло, сахар, соль и уксус. Все овощи пропустите через мясорубку. Положите в кипящий соус, доведите до кипения и тушите на среднем огне 40 минут. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте на 2 суток.

    «Тёщин язык» из огурцов


    Ингредиенты:
    3 кг огурцов,
    1,5 кг помидоров,
    4 сладких перца,
    1 горький перец,
    100 г чеснока,
    2 ст.л. соли,
    ½ стак. сахара,
    1 стак. растительного масла,
    ½ стак. 6% уксуса.

    Приготовление:
    Огурцы нарежьте кружочками. Помидоры, перец, чеснок пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. В посуду для варки салата сложите все овощи и ингредиенты (кроме уксуса) и поставьте на огонь. Варите в течение 20 минут. За 5 минут до окончания варки влейте уксус. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам, закатайте, переверните.


    «Тёщин язык» из перезревших огурцов

    Ингредиенты:
    3 кг огурцов,
    500 мл томатного соуса,
    2 ст.л. соли,
    ½ стак. сахара,
    ½ стак. 9%уксуса.

    Приготовление:
    Огурцы очистите от кожицы и нарежьте длинными полосками. Смешайте томатный соус (не пасту!) с сахаром и солью и залейте огурцы. Дайте постоять 30 минут. Затем поставьте на огонь и варите 30 минут с момента закипания. За 5 минут до окончания варки влейте уксус. В горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте.

    «Тёщин язык» с огурцами

    Ингредиенты:
    3 кг огурцов,
    1,5 кг помидоров,
    4 сладких перца,
    1 стручок горького перца,
    100 г чеснока,
    2 ст.л. соли,
    ½ стак. сахара,
    ½ стак. 6% уксуса,
    1 стак. растительного масла.

    Приготовление:
    Огурцы нарежьте кружочками, остальные овощи пропустите через мясорубку. Сложите все ингредиенты, кроме уксуса, и поставьте на огонь. Варите с момента закипания в течение 20 минут. За 5 минут до окончания варки влейте уксус, перемешайте. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, укутайте.

    Как видите, рецепты отличаются друг от друга не слишком сильно. Выбирайте, экспериментируйте с составом специй и приправ, но старайтесь при этом не отходить от технологии приготовления.

    Читайте также: