Сколько весит один жареный окорочок

Каждый из нас хоть раз готовил куриный окорочок. Так вкусно запечь его. А если еще обмазать его майонезом, да под кожицу положить ломтик сыра, так вообще объедение. К тому же, мясо курицы – весьма полезный продукт. Да и диетический. Ведь в курице содержится всего около 11% жира. Зато белков – 22,4%.

Тем более, что, покупая одну упаковку окорочков можно разделить их на два блюда: один добавит в качестве основы для супа, а другой запечь или обжарить. Это уже кому как нравится.

А вот интересно, какой вес имеют такие окорочка?

Что ж, методом проб и ошибок было выявлено, что в среднем, окорочок будет весить 300 или даже 450 грамм. Сейчас на полках магазина такое разнообразие кур и их размеров, что точный общий вес сказать не представляется возможным.

Обычно, мы покупаем 2 окорочка, так как именно такую фасовку предлагают нам поставщики. Так вот, вес такой упаковки будет порядка 900 грамм или целого килограмма. Получается, что в 1 кг. будет либо два больших окорочка, либо 2 средних и еще небольшой кусочек.

Вес: 1ШТ.- 150 гр.

Калорийность: 190.00 Ккал

Белки Жиры Углеводы
14.80 гр. 15.10 гр. 1.20 гр.

Окорочка цыпленка-бройлера, майонез, аджика, специи.



Филе индейки, соус сладко-острый, курага, масло сливочное, кешью, сыр, батон, соль, перец черный, розмарин.

филе цыпленка, соль, сыр голландский, яйцо куриное, грибы шампиньоны свежие, мука в/с, тесто слоеное, лук репчатый.

крылья бройлера, мука кукурузная, мука пшен, соль, перец красный, лук молотый, чеснок, перец черный молотый, кислота лимонная

Тушка цыпленка-бройлера, перец черный молотый, аджика кавказская, приправа для шашлыка, соль, соус стебель бамбука, масло подсолнечное.

Тушка цыпленка-корнишона, виноград, крупа киноа, чеснок, соль, перец черный молотый.

филе цыпленка- бройлера, соус терияки, перец сладкий красный, лук репчатый, масло подсолнечное, кунжут

Мясо кур с кожей, лук репчатый, помидоры свежие, орех грецкий ядро, соль, перец черный молотый, чеснок, сыр, майонез, яйцо, масло подсолнечное.

Окорочка цыпленка-бройлера, соль.

Мясо цыпленка-бройлера, лук репчатый, яйцо, крахмал, майонез, специи, масло подсолнечное.

крылья цыпленка-бройлера, соевый соус, чеснок свежий, соль, приправа перец черный молотый, масло подсолнечное

лапша пшеничная, филе цыпленка, перец болгарский, морковь, соус чили сладкий, лук перо

Печень куриная, сало шпик, лук репчатый, морковь, масло сливочное, бульон, соль, перец черный молотый, масло подсолнечное.

Ответы:

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!


Можете войти как и добавить свой ответ.

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Пищевая ценность и химический состав "Куриная ножка 1 шт 76 гр".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 239 кКал 1684 кКал 14.2% 5.9% 705 г
Белки 21.4 г 76 г 28.2% 11.8% 355 г
Жиры 12.6 г 56 г 22.5% 9.4% 444 г
Углеводы 10.1 г 219 г 4.6% 1.9% 2168 г

Энергетическая ценность Куриная ножка 1 шт 76 гр составляет 239 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


У многих ещё с детского возраста самым лакомым кусочком курицы является ножка. В KFC куриные ножки имеют оригинальный вкус, так как они готовятся по рецепту Полковника Сандерса «11 трав и специй». До сих пор рецепт является одной из самых секретных и охраняемых коммерческих тайн, а хрустящая корочка дарит блюду неповторимый вкус.

Калорийность 1 ножки KFC

Энергетическая ценность на 100 грамм 1 куриной ножки с оригинальным вкусом составляет 239 ккал. Одна порция – 76 грамм, а значит, калорийность 1 ножки составляет 182 ккал. В KFC также есть порции, состоящие из двух и трех таких куриных ножек, калорийность их будет 364 и 546 ккал соответственно.

Состав 1 Куриной ножки

Куриная ножка из KFC – это куриная голень, обжаренная в масле в оригинальной панировке.

Польза и вред ножки куриной

Куриные ножки – это высокобелковый продукт, который насыщает организм полезными аминокислотами. Стоит помнить, что в обычной курице есть мясо двух видов – белое и красное (тёмное). На бедрах птицы находится красное мясо, а именно оно, как утверждают диетологи, является менее полезным, чем куриная грудка. В тёмном мясе курицы жира содержится больше, чем в белом, а это значит, что и холестерина там тоже больше.

Куриная грудка содержит в себе натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо и другие минеральные вещества. Богата витаминами группы В, А и другими.

Если вы следите за своим весом, то лучше готовить куриные ножки дома, без обжарки на масле, тогда их калорийность будет ниже. Но пообедать или перекусить ножками KFC, вполне можно себе позволить время от времени, особенно, если есть их с салатом и без хлеба.

Жареные куриные ножки – универсальное блюдо, которое сочетается практически с любым гарниром по вкусу. Но не все хозяйки научились обжаривать голяшки до появления янтарной корочки. У многих мясо получается тушеным, а не жареным. В сегодняшней статье мы обсудим, сколько жарить куриные ножки.

Сколько по времени жарить куриные ножки?


Куриные ножки необходимо обжаривать по особой технологии, иначе золотистая корочка не получится, а вкус мяса больше будет напоминать отварное. В среднем куриные ножки обжариваются в течение 20 минут .

На заметку! Длительность обжаривания зависит от сорта курицы. Если это — мясо бройлера, то для его жарки достаточно 20 минут. А вот ножки домашних кур придется обжаривать немного дольше, около получаса.

Итак, мы выяснили, сколько жарить куриные ножки на сковороде. Теперь давайте определимся, как это сделать правильно. Сочнее и ароматнее куриные голяшки получатся, если их предварительно замариновать. Вы можете использовать абсолютно любой маринад на свое усмотрение. Классика жанра – измельченный чеснок и специи.

На максимальном огне сначала ножки обжариваются по 5 минут с каждой стороны. Их постоянно необходимо переворачивать, чтобы они прожарились равномерно. После этого убавляем огонь ниже среднего и жарим ножки еще 10-12 минут.

На заметку! При жарке куриных ножек сковороду накрывать крышкой не рекомендуется. В противном случае мясо не приобретет янтарную корочку.

А сколько жарить куриные ножки в духовке? Все зависит от того, с какими ингредиентами вы их обжариваете. Если добавляете овощи, то 40 минут . А вот в чистом виде куриные голяшки будут жариться 30-35 минут при температурной отметке в 180-200°.

Совет! Готовность куриных ножек, как и отварных, проверяется ножом или вилкой. Выделяющийся сок должен быть абсолютно прозрачным.


Окорочка натереть солью и специями, нашпиговать чесноком. Окорочка выложить на раскалённую сковородку, политую маслом. Обжаривать 10 минут с каждой стороны на среднем огне без крышки, затем ещё 10-12 минут на тихом огне под крышкой, регулярно переворачивая.

Как жарить ножки на сковородке

Продукты для жарки ножек
Куриные окорочка — 6 больших или 8 маленьких
Специи — душица, куркума, базилик, чабер, карри по вкусу
Чеснок — 5 зубцов
Растительное масло — 2 столовые ложки

Как жарить окорочка на сковороде
Окорочка, если заморожены, разморозить, по вкусу срезать лишний жир и удалить кожу, помыть. Чеснок очистить и нарезать лепестками. В окорочках сделать надрезы и нашпиговать окорочка чесноком. Натереть окорочка смесью соли и специй. Оставить курицу для маринования на 1 час.
Разогреть сковородку на среднем огне, налить масло, выложить окорочка. Жарить окорочка 5 минут, затем перевернуть, жарить 10 минут, перевернуть, жарить ещё 10 минут. Затем накрыть окорочка крышкой и, если окорочка небольшие, тушить ещё 10 минут. Большие окорочка тушить 15 минут.

Как жарить куриные ножки в консервированных томатах
По итальянским кулинарным традициям, жареные ножки готовят в большом количестве томатного соуса. Для соуса необходима 1 банка консервированных томатов, зубчик чеснока, немного свежего базилика, соль и перец по вкусу. Обжарить чеснок в оливковом масле, добавить томаты и базилик и довести до кипения. Затем положить ножки в соус и тушить 20 минут на слабом огне под крышкой.

Фкуснофакты

Калорийность жареных куриных ножек — 200 ккал/100 грамм мяса. Калорийность куриных ножек можно уменьшить до 160 ккал, очистив ножки от кожи.

Если после жарки куриных ножек образуется студёнистая масса на всей поверхности сковородки, и эту массу довольно сложно отделить от курицы — имейте ввиду, что это каррагинан. Он добавляется в мясо для удешевления мяса, однако его количество может достигать до половины веса съедобной части куриной ножки. Перед продажей ножки насыщают дешёвым каррагинаном в виде геля (распознать который практически невозможно), чтобы продать подороже — при жарке он вытапливается, а при охлаждении образует студенистую массу. Точно не установлено, вреден ли каррагинан для организма или нет, но очевидно, что по цене ножек лучше покупать только ножки, без каррагинана.

Куриные ножки полезны для здоровья. Мясо куриных ножек считается диетическим продуктом. В нем содержатся необходимые витамины А, С, Е (иммунные процессы в организме) и витамины группы В (обмен веществ), а так же фолиевая кислота и железо (кровеносная система) цинк (зрение), фосфор (для здоровья зубов и костей), калий и натрий (водный и кислотно-щелочной баланс).

3. Жареные куриные ножки можно подавать с любым гарниром — пастой, рисом, овощами или гречкой.

4. Готовность куриных ножек можно определить, проколов мясо ножом и слегка нажав на него. Если выделившийся сок прозрачный, значит блюдо готово. Если у сока красноватый оттенок, значит мясо внутри еще сырое.

Срок хранения жареных куриных ножек — 3 дня в холодильнике, 15 часов при комнатной температуре.

Стоимость куриных ножек в магазинах Москвы — от 170 руб. за 1 килограмм (на июнь 2016 года).

Вес куриной ножки — от 90 (ножка цыплёнка) до 150 грамм (ножка зрелой курицы). При жарке вес куриной ножки уменьшается примерно на 40-50 грамм.


Вкусно пожаренные куриные ножки с золотистой хрустящей корочкой – любимое лакомство для многих, которое быстро можно приготовить к любому гарниру в домашних условиях, поэтому в данной статье рассмотрим, сколько по времени и как правильно жарить куриные ножки (голени), чтобы они получились вкусными и с золотистой корочкой.

Сколько по времени жарить куриные ножки (голени) на сковороде?

Время жарки куриных ножек, как и куриного мяса – не большое и в первую очередь зависит от выбранного маринада и на каком огне они будут жариться. Рассмотрим подробнее, сколько времени жарить куриные голени на сковороде:

  • Сколько жарить куриные ножки на сковороде? Время жарки куриных ножек на сковороде в среднем составляем 20 минут до полной готовности (сначала на большом огне обжаривают со всех сторон в течении 10 минут до образования равномерной золотистой корочки, потом на среднем огне ножки жарятся еще 10 минут до полной готовности).

На заметку: более крупные куриные ножки необходимо жарить дольше, также на скорость приготовления влияет вид курятины (деревенские, которые нужно жарить дольше, или курицы бройлеры, которые жарятся быстрее).

Узнав, сколько минут жарить куриные голени на сковороде, рассмотрим далее последовательность их приготовления, чтобы знать, как приготовить куриные ножки на сковороде с золотистой корочкой.

Как пожарить куриные ножки (голени) с золотистой корочкой на сковороде?

Ниже рассмотрим довольно простой рецепт, как пожарить куриные голени, без кляра с минимум специй различных добавок, при этом жареные ножки получаются вкусными и ароматными:

  • Если куриные ножки были заморожены, заранее их размораживаем, переместив из морозилки в общий отдел холодильника за 10-12 часов (на ночь).
  • Размороженные голени промываем в холодной воде, после чего обмакиваем от лишней влаги бумажной салфеткой.
  • Натираем куриные ножки солью, черным перцем и выдавленным через пресс чесноком, и оставляем в таком виде на 30-40 минут, чтобы они замариновались перед жаркой.
  • Нагреваем на большом огне сковороду и добавляем в неё подсолнечное или оливковое масло так, чтобы оно покрывало дно сковороды.
  • Выкладываем в сковороду подготовленные куриные голени (масло должно быть горячим) и обжариваем по 5 минут с каждой стороны до образования хрустящей золотистой корочки (в общем 10-12 минут).
  • Далее убавляем огонь в 2 раза и не накрывая сковороду крышкой жарим ножки еще 10 минут (каждые 2-3 минуты переворачивая) до полной готовности. Важно не накрывать сковороду крышкой, иначе не получится добиться хрустящей корочки.

На заметку: проверить готовность жареных куриных ножек, можно проткнув их ножом или вилкой до кости, если мясо белое и выступает прозрачный сок без примести крови, значит мясо полностью готово.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как вкусно пожарить куриные ножки в сковороде с хрустящей золотистой корочкой, Вы сможете быстро приготовить их на ужин с любым гарниром на обычной сковороде. Свои отзывы и полезные советы, как и сколько жарить куриные голени на сковороде с золотистой корочкой, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.




  • ДНЕВНИК ПИТАНИЯ
  • РЕЦЕПТЫ
  • БЛОГИ
  • ПОИСК
  • ТАБЛИЦА КАЛОРИЙНОСТИ
  • КАЛОРИЙНОСТЬ РЕЦЕПТОВ
  • ПРАВООБЛАДАТЕЛЯМ
  • СПРАВКА
  • ЗАДАТЬ ВОПРОСКОНТАКТЫ
  • СОГЛАШЕНИЕПРАВИЛА

Информация предоставляется исключительно в справочных целях.
Не занимайтесь самолечением. Всегда консультируйтесь c врачом.

Ингредиенты окорочок жареный окорочок жареный

Куриный окорочок (Жарка окорочка) 1000 г
Масло подсолнечное 30 г

Пищевая ценность и химический состав "окорочок жареный окорочок жареный".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 218.4 кКал 1684 кКал 13% 6% 771 г
Белки 30.015 г 76 г 39.5% 18.1% 253 г
Жиры 10.874 г 56 г 19.4% 8.9% 515 г
Углеводы 0.152 г 219 г 0.1% 144079 г
Вода 61 г 2273 г 2.7% 1.2% 3726 г
Витамины
Витамин А, РЭ 60.6 мкг 900 мкг 6.7% 3.1% 1485 г
Витамин В1, тиамин 0.091 мг 1.5 мг 6.1% 2.8% 1648 г
Витамин В2, рибофлавин 0.206 мг 1.8 мг 11.4% 5.2% 874 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2 мг 15 мг 13.3% 6.1% 750 г
Витамин РР, НЭ 11.8724 мг 20 мг 59.4% 27.2% 168 г
Макроэлементы
Калий, K 342.73 мг 2500 мг 13.7% 6.3% 729 г
Кальций, Ca 22.79 мг 1000 мг 2.3% 1.1% 4388 г
Магний, Mg 23.64 мг 400 мг 5.9% 2.7% 1692 г
Натрий, Na 54.09 мг 1300 мг 4.2% 1.9% 2403 г
Сера, S 322.73 мг 1000 мг 32.3% 14.8% 310 г
Фосфор, Ph 167.7 мг 800 мг 21% 9.6% 477 г
Микроэлементы
Железо, Fe 2.364 мг 18 мг 13.1% 6% 761 г

Энергетическая ценность окорочок жареный окорочок жареный составляет 218,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Технологическая карта № Окорочок куриный жареный, 1 кг общепит (СР- рецептура № 712)

Издательство «Экономика» г. Москва 1983 г.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления окорочка куриного жареного, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

  1. РЕЦЕПТУРА

НаименованиеРасход сырья на порцию, г
Вес брутто, г% при холодной обработкеВеснетто,г% при тепловой обработкеВыход, г
Куриные окорочка (акт разделки и оттайки)1342,00,001342,035,30989,0
Соль5,00,005,0100,000,0
Перец черный молотый2,00,002,0100,000,0
Приправа для курицы12,00,0012,0100,000,0
Чеснок очищенный, п/ф4,06,67 (потери при измельчении)3,7346,382,0
Томат-паста16,06,25 (порционирование)15,040,009,0
Масло растительное30,00,0030,0100,000,0
Выход 1000

  1. Технология приготовления

Окорочка куриные маринуют при помощи соли, черного молотого перца, приправы для курицы, измельченного чеснока, томат-пасты. Окорочка обмазывают приправой. Оставляют для маринования на 20-30 минут в холодильнике. Выкладывают в гастроемкость, смазанную маслом.

Запекают в пароконвекционной печи при температуре 160-180* С (режим «Жар» в течение 30 минут.

Готовые окорочка выкладывают в порционную посуду.

Если изделия планируют транспортировать на другой объект, их охлаждают в шокфризере при температуре -43-38* С до температуры +3* С, выкладывают в транспортировочную тару, маркируют (наименование изделия, вес, дата и время изготовления).

Транспортируют в охлаждаемом кузове автомобиля.

  1. Характеристика готового блюда, полуфабриката

Внешний вид – окорочка куриные обжарены в духовке до золотистой корочки.

Вкус – ингредиентов, входящих в блюдо, без постороннего привкуса.

Запах – ингредиентов, входящих в блюдо, без постороннего запаха.

  1. Требования к оформлению, реализации и хранению

Окорочка куриные жареные изготавливают по мере необходимости. Допустимый срок хранения изделия, согласно СанПин 42-123-4117-86 при температуре от 0ºС до 6º С, не более 48 часов с момента окончания технологического процесса.

Окорочка куриные жареныедолжны соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86:

Шеф-повар /______________/_________ ФИО___________


Бесплатная доставка при покупке любых товаров на общую сумму от 5000 рублей, кроме крупногабаритных и тяжеловесов.

  • Описание
  • Характеристики
  • Отзывы 0
  • Вопрос - Ответ 0
  • Гарантия
  • Полезные советы

Закажите этот товар с доставкой курьером по Москве и МО до дверей. Для этого при оформлении заказа выберите соответствующую опцию. Так же у нас есть и бесплатная доставка, подробнее узнать про которую вы можете в соответствующем разделе.

Интернет магазин «Есть все» в Москве это один из самых больших онлайн гипермаркетов с миллионами товаров различного назначения по выгодным ценам. Наша компания постоянно работает над улучшением качества обслуживания и скоростью обработки заказов. Так сейчас, любой товар вы получите в течение 2-4 дней.

Интернет-магазин ALLITHAVE.RU в Москве - где можно недорого, дешево купить качественные Г/Ц Окорочка куриные в/к вес (кг) из Гипермаркетов Лента по оптово розничной цене от 0,7 руб. Заказать онлайн – 50 000 SKU в наличии от производителя с бесплатной доставкой

Полный возврат если вы не получили товар

Вы получите полный возврат средств если заказ не будет доставлен в течение срока, установленного продавцом.

Возврат платежа при несоответствии описанию

Мы принимаем назад товары если: не подошел размер, фасон, цвет, длина и т. п.; оттенок полученного товара отличается от оттенка модели с фотографии на сайте, обнаружено наличие дефекта.

Возврат денежных средств Клиенту осуществляется в течение 5-7 рабочих дней. Товар должен быть возвращен в полной комплектации, со всеми упаковками и наклейками, в непоношенном/неиспользованном виде.

Стоимость пересылки товара оплачивается магазином исключительно в случае обнаружения брака.

Смотрите самые полезные советы и статьи в журнале online на сайте Интернет магазина «Есть все»

Даем для всех лайфхаки, секреты, новости, идеи на все случаи, упрощающие жизнь - блог в картинках. Читать без регистрации:

Сад, огород, дача: дачные токости, огородникам, садоводам, в хозяйстве, по выращиванию овощей

Копилка для умного дома и в быту: домашние бытовые хитрости, при планировке кухни, по ремонту, по уборке, уход за мебелью

Для жизни: зимой, экономия денег, по правильному питанию, для бизнеса, финансы, русская черная банька

Для здоровья (ЗОЖ): народная, восточная медицина, знахари и целители, медицинские

Женский сборник: для похудения, для девушек, для красоты, есть и худеть, по уходу за собой, для волос, для лица, удобный шопинг, от психолога, для ногтей

Хозяйкам на заметку: 1000 вкусных рецептов, о стирке, кондитерам в кулинарии

Для родителей: подготовка к родам, для беременных, для мам

Рубрика для мужчин: для рыбалки, дачникам, автомобилистам - для машин, для гаража, домашнему мастеру

Копилочка полезных советов для детей: для школы, для школьников, для девочек, для подростков

Старых мастеров профессионалов - творчество: бери и делай своими руками, по шитью, вязание спицами

Для туристов, путешественникам

Микс (mix) обо всем: невероятные факты, для пенсионеров


Курица – это небольшая домашняя птица, мясо которой можно приобрести в любой стране. Птицу разделяют на три вида: мясную, яичную и мясояичную. Мясные породы отличаются своей скороспелостью, и нежным белым филе. При выборе молодой птицы, смотрят, чтоб ножки были светлыми и с нежной кожей, а не жёлтые с наростами.

Куриные окорочка, как определение части куриной тушки, вошли в наш обиход не так давно. По ГОСТу куриное мясо может выпускаться как целая тушка, полутушка, четвертина задняя и передняя, грудка, крылья, голень, бедро и окорочок. По большому счёту окорочка – это куриные бёдра и голени, самые сочные части курицы, так называемое «тёмное» мясо. Куриные окорочка часто называют «ножками Буша», потому что появились они в начале 90-х годов прошлого столетия из Америки, где традиционно большим спросом пользуются куриные грудки, а остальные части курятины не востребованы.

Свежие куриные окорочка имеют серо-розовый цвет (кожа), мякоть чуть темнее. Приготовленные окорочка светло коричнево-серого цвета, сочные, имеют явно выраженную упругую слоистую структуру мясной мякоти.

Калорийность куриных окорочков

Калорийность куриных окорочков составляет примерно 158 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от жирности и возраста самой курицы.

Состав и полезные свойства куриных окорочков

Куриные окорочка являются поставщиком высококачественного легкоусвояемого белка, необходимого для строительства и роста клеток. Особо нуждаются в белке мышечные ткани, именно поэтому спортсмены употребляют курицу для сохранения и наращивания мышечной массы (calorizator). Витамины и минералы присутствуют в окорочках в таком же объёме, как и в остальных частях куриной тушки.


Вред куриных окорочков

Куриные окорочка – одни из самых жирных частей курицы, особенно, приготовленные с кожей, в которой содержится большое количество холестерина. Куриное мясо – известный продукт-аллерген, поэтому с осторожностью нужно вводить куриные окорочка в пищу детям и людям, склонным к появлению аллергических реакций.

Выбор и хранение куриных окорочков

Куриные окорочка продаются в замороженном и охлаждённом виде. Приобретая замороженный продукт, следует обратить внимание на цвет кожи, которая не должна быть с жёлтым оттенком, что говорит о некачественном сырье. Хранить замороженные окорочка следует в морозильной камере согласно сроку годности, указанному на упаковке. Перед использованием разморозить, на несколько часов оставив при комнатной температуре. Охлаждённые куриные окорочка производят с кожей и без, поэтому внимательно нужно осмотреть целостность кожи и её цвет, отсутствие механических повреждений и тёмных пятен. Предпочтение следует отдать продукту, упакованному в заводских условиях и прошедшему проверку качества. Хранить охлаждённые окорочка в холодильнике не дольше трёх дней.


Куриные окорочка в кулинарии

Куриные окорочка – универсальный продукт, из них готовят множество блюд – супы, горячие блюда, плов и жульены. Окорочка запекают в духовке, отваривают, тушат с овощами, жарят на сковороде или гриле, мясо используют как начинку в блины, пирожки и пельмени. Куриные окорочка готовятся быстро, всегда получаются сочными и аппетитными. Для уменьшения жирности готового блюда перед приготовлением можно снять с окорочков кожу.

Интересные идеи и необычные рецепты ищите в нашей статье «Что приготовить из окорочков».

Больше о пользе и вреде куриных окорочков смотрите в видео-ролике «Куриные окорочка охлажденные. Советы диетолога» телепередачи «Контрольная закупка».

Читайте также: