Скумбрия фаршированная плавленным сыром и морковью

Купили 2 скумбрии по 500 г - Вы видите их на фото. Намерения были запечь по известному уже давно рецепту. Не один раз такое блюдо готовили.


Делаем разрез от головы до хвоста вдоль спины. Удаляем спинной плавник. Добираемся до внутренностей и предельно аккуратно, чтобы не испачкать мясо, удаляем их. После - удаляем позвоночник и жабры.


Промакиваем бумажным полотенцем брюшную полость и аккуратно удаляем все оставшиеся косточки.


Ложечкой аккуратно вынимаем мясо, частично оставив его на шкуре.


Мелко порезанный лук и тертую морковку обжариваем на подсолнечном масле, слегка.


Плавленый сырок натираем на терку и соединяем с мясом скумбрии и овощной зажаркой. Не забываем посолить и поперчить на этой стадии. Перемешиваем.


Наполняем шкурки рыбы полученной смесью. Выглядит примерно так.


Выкладываем на противень с бортиками. Декоративно смазываем майонезом - рисунок произвольный )) Запекаем при 180С 30-40 минут.


По желанию и настроению можно украсить ломтиками лимона и оливками. Это уж как Вам подскажет творческая фантазия.


Можно подавать как горячей, так и холодной. В данном вопросе - дело вкуса. Я люблю больше холодную. Рыба режется поперек, как колбаса, довольно толстыми кусками. Поскольку я не отношусь к яростным любителям рыбы из-за ее костлявости, то данный вариант меня очень устраивает.

! Стоимость продуктов указана на одну рыбину.


Основные ингредиенты:

  • скумбрия
  • сыр плавленый
  • майонез
  • лук зеленый


35 минут


3 порции

Калорийность на 100 грамм:
200 ккал.

Категория: Рецепты из рыбы

Запеченная по этому рецепту фаршированная скумбрия имеет нежную консистенцию и приятный сливочный вкус. Приготовление блюда не вызывает особых сложностей и под силу даже начинающим хозяйкам.









Скумбрия –вкусная и полезная рыба, которая содержит большое количество минералов и витаминов. Низкая калорийность и высокая питательность делают ее незаменимой для диетпитания.

Она является большим источником белка, который усваивается в 3 р. быстрее, чем курятина или говядина. Кроме того, высокое содержание жирных кислот Омега-3 способствует выведению свободных радикалов, облегчает некоторые воспалительные процессы, снижает уровень вредного холестерина, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Одним из уникальных элементов рыбы является коэнзим Q10, который связан с предупреждением воспалительных процессов, улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей.

Суточную норму фосфора, калия и белка покроет потребление всего 300 г скумбрии. Особо ценной она является для питания детей и людей преклонного возраста, поскольку является строительным материалом для костей.

Следует учесть, что детям рекомендуется употреблять не более 2 кусочков рыбы 2 р.в неделю.

Способов приготовления достаточно много, но, запеченная в духовке, она получается особо вкусной. Кроме того, так она не теряет свои полезные свойства.

При покупке скумбрии, необходимо обратить внимание на ее внешний вид:

  1. жабры должны быть чистыми без слизи и резкого запаха
  2. тушка должна быть ровная, без вмятин, с ровным радужным отливом.

Для фарширования следует отделить хребет и кости от мяса. Опытные кулинары советуют сбрызнуть рыбу лимонным соком и оставить мариноваться на 20-30 мин. Сушеные или свежие травы и специи придадут готовому блюду удивительного аромата. Используйте для этой цели майоран, базилик, черный перец, чабрец, розмарин, стебли петрушки.

Начинка из сыра получается очень нежной и придаст рыбному мясу пикантный вкус. Для ее приготовления плавленый сырок следует натереть на терку и смешать с майонезом и зеленым луком. Вместо майонезного соуса можно использовать сметану. Вкус получится более мягким и легким. Сметана хорошо сочетается с зеленым луком, укропом и петрушкой. Если к плавленому сыру добавить твердый, во время запекания он расплавится и внутри получится нежная сырная масса.

Фольгу используют для того, чтобы филе не пересушилось, а осталось сочным. Прежде чем отправить скумбрию запекаться, ее сбрызгивают оливковым маслом. Готовится около 25-30 мин.

На гарнир подают запеченный или отварной картофель, овощи, зелень. На праздничный стол не забудьте поставить хорошее белое вино, которое хорошо сочетается с рыбой.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Скумбрия 1 шт.
  • Лук репчатый 1/2 шт.
  • Морковь 1/2 шт.
  • Томаты вяленые 30 гр.
  • Сыр моцарелла 4 кус.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Тимьян веточки 1 шт.
  • Розмарин 1 веточка
  • Масло растительное для жарки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Майонез 1 ст.л.
  • Лук зеленый 2 шт.
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Скумбрия
  • Тип блюда:Ужин

Подготовить нужные ингредиенты.


Скумбрию очистить от внутренностей, аккуратно вырезать хребет и кости. Посыпать солью и перцем.


Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупную терку, чеснок крупно.


Обжарить овощи на растительном масле.


Соединить овощи с нарезанными вялеными помидорами. Посыпать солью и заправить майонезом.


Выложить начинку в средину скумбрии.


Переложить рыбу на фольгу. Выложить сыр и по веточке тимьяна и розмарина. Полить растительным маслом.


Завернуть рыбу в фольгу. Отправить в разогретую духовку на 30 минут. За 5 минут до конца открыть фольгу для корочки.


Готовую рыбу посыпать зеленым луком. Приятного аппетита.



09.12.2011 Время приготовления: 50 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Рецепт приготовления фаршированной скумбрии. Фаршированная скумбрия будет не только хорошей закуской, но и настоящим праздничным блюдом.

Что говорит история про блюда из рыбы

Из уроков школьной истории знаем, что рыба была в меню первобытных людей. Ведь поймать ее было намного легче и безопаснее, чем зверя. В Древней Греции и в Римской Империи рыбные блюда ценились наравне с мясными. Рыбу к столу подавали в жареном, вареном и копченом виде. Дополняли рыбные блюда соусы из пряных трав и оливкового масла и вина. На Руси рыба заменяла мясо во время постов. Ее ловили в реках и озерах, а вот селедка и треска были привозными. У японцев дары моря всегда традиционно составляли большую часть рациона. Статистика говорит сама за себя: среднестатистический японец съедает за год почти 75 кг. рыбы, в то время как россиянин – только 10 кг.

Готовим с желатином

Рулет из скумбрии и желатина — простое блюдо, отличающееся нежным привкусом. Овощи для начинки можно выбрать по своему усмотрению.


Для изготовления рыбы с желатином потребуются следующие продукты:

  • 2 скумбрии;
  • 2 головки лука;
  • 2 моркови;
  • 10 граммов желатина;
  • 40 мл оливкового масла;
  • соль и специи.

Сначала необходимо разморозить скумбрию при комнатной температуре. Как только рыба немного оттает, приступают к её разделке. Сначала отрезают голову, затем аккуратно убирают внутренности.

Из рыбы осторожно извлекают хребет и удаляют мелкие косточки с помощью пинцета. Затем отрезают хвост и плавники. В результате получается филе скумбрии, которое состоит из двух половинок, соединённых кожей рыбы.

Заранее подготовленное филе рыбы выкладывают на пищевую пленку. Рыбу надо посыпать приправами, посолить и поперчить. Затем филе посыпают желатином.

После этого моют морковь и натирают её на терке. Затем приступают к разделке лука. Его очищают от шелухи и нарезают мелкими кубиками. Далее оливковое масло разогревают на сковороде. Затем в сковороду выкладывают морковь и лук для пассеровки.

К поджаренным овощам добавляют мелко нарезанную, предварительно просушенную зелень. Полученную начинку тщательно перемешивают и охлаждают. Затем её выкладывают на филе скумбрии. Рыбу аккуратно скручивают в рулет. Скумбрию заворачивают в пищевую пленку в несколько слоев. Для надёжности её обматывают нитками.

Затем подготавливают кастрюлю для варки. Её наполняют водой. Когда жидкость начнет закипать, в кастрюлю погружают рулет, приготовленный из скумбрии. Огонь уменьшают до минимума и варят рыбу на протяжении 25 минут. По истечении данного времени её вынимают из кастрюли и остужают.

Готовый рулет помещают в холодильник на пять часов. По истечении этого времени пищевую плёнку аккуратно снимают и разрезают блюдо на небольшие порционные кусочки. Их рекомендуется выложить на плоское блюдо и украсить зеленью перед подачей на стол.

Это интересно: скумбрия жареная на сковороде — рецепт

О пользе рыбы

Делая выбор между морской и пресноводной рыбой, предпочтение стоит отдать все-таки морской. Важнейшее достоинство морской рыбы – это наличие в ней жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Эти кислоты, укрепляя сосуды, делают их более эластичными, следовательно, минимизируют вероятность возникновения сердечнососудистых заболеваний. Кроме того, наличие в морской рыбе таких важнейших микроэлементов как железо, йод, калий, фосфор, магний, селен, а также витаминов А, D, E, F способствует укреплению иммунитета и снижению риска заболевания онкологическими болезнями. Регулярно употребляя морскую рыбу, вы забудете дорогу к стоматологу и окулисту. А женщины бальзаковского возраста сохранят упругую кожу без морщин. Перечисленных достоинств достаточно, чтобы рыба могла быть эффективным лекарством. Но она не только полезная, она еще и очень вкусная. Из рыбы можно приготовить огромное количество блюд.

Скумбрия – дешево и полезно

Какой рыбе отдать предпочтение? Все перечисленные полезности есть в высококалорийных сортах рыбы, в таких как семга, тунец, палтус, горбуша, лосось. К сожалению, не каждому из нас по карману регулярно видеть на столе эти дорогие деликатесы. Но, к счастью есть прекрасная рыба скумбрия или, как ее еще называют, макрель. У нее присутствуют все выше перечисленные качества дорогой красной рыбы, но цена ее намного ниже. Не зря ее называют народной кормилицей.


Эта рыбу можно приготовить так, что она станет гвоздем программы званого обеда или ужина. Хотите в этом убедиться? Предлагаем вам оценить следующие рецепты скумбрии фаршированной:

Скумбрия фаршированная овощами;



Скумбрия фаршированная овощами

Скумбрия фаршированная грибами;



Скумбрия фаршированная грибами

Скумбрия фаршированная черносливом;



Скумбрия фаршированная черносливом

Фаршированная скумбрия: рецепты с фото

Нам понадобятся три скумбрии. Конечно, хорошо если рыба свежевыловленная, но более доступна всем скумбрия свежемороженая. У двух тушек удаляем головы, одну тушку оставляем с головой. Жабры надо удалить, плавники — тоже.



Чтоб подготовить рыбу к фаршировке необходимо удалить жабры и плавники. Кроме того, две скумбрии должны быть без головы, а у третьей голова не отрезается

Две скумбрии разделываем на филе. Обязательно удаляем черную пленку, которая выстилает брюшко изнутри.



Те скумбрии, в который головы удвлены необходимо разделить на филе. При этом не забываем удалить черную пленку внутри брюха — это важно

Ту скумбрию, которая осталась с головой, разрезаем вдоль спинки. Около хвоста и головы разрезаем хребет ножницами и аккуратно его вынимаем. Очищаем брюшко рыбы от внутренностей, черной пленки и косточек, если они там остались.

Как говорит моя бабушка, рыбе требуется три «П»: посолить, поперчить, подкислить. Так и делаем: солим, перчим и хорошенько подкисляем лимонным соком.

Чеснокодавкой раздавливаем несколько зубков чеснока, добавляем приправу для рыбы и отправляем ее мариноваться хотя бы на полчаса.



После к рыбе необходимо добавить измельченный чеснок, смесь приправ



Мариновать надо как минимум 30 минут

Скумбрия с начинкой из яиц




Фаршированная скумбрия готовится по такому рецепту:

  1. Рыбу следует разморозить, удалить из неё внутренности и вымыть.
  2. Сыр и яйца натирают на мелкой тёрке.
  3. Затем надо нашинковать петрушку.
  4. Скумбрию выкладывают в форму для запекания, плотно нафаршировав её начинкой.
  5. Сверху выдавливают небольшое количество лимонного сока.
  6. Рыбу запекают в духовке, разогретой до температуры 180 градусов. Время приготовления — 30 минут.

Рецепт третий: скумбрия фаршированная сыром и черносливом

Этот рецепт скумбрии фаршированной готовится точно так же, как скумбрия фаршированная грибами, только вместо грибов используем чернослив.

Чернослив хорошенько промываем в горячей воде, сушим в бумажной салфетке, режем на кусочки и выкладываем на слой майонеза. Лук к фаршу не добавляется.



Чернослив запариваем горячей водой и сушим бумажным полотенцем. Затем сушенные сливы необходимо порезать и выложить на слой майонеза

Фаршированная скумбрия с фото

  1. Укладываем рыбу, закрытую в фольге, на противень. Включаем духовку, прогреваем ее до 180 -200 градусов. Фаршированная скумбрия в духовке должна томиться около 30 минут. Чтобы запечь скумбрию ее, закрученную в фольгу, следует выложить на противень и запекать в духовке около 30 минут при температуре 200 градусов.
  2. И вот наступает торжественный момент: фаршированная скумбрия, запеченная в духовке, появляется на столе. Приоткрываем фольгу и обильно сбрызгиваем рыбу лимонным соком.



Готовое блюдо перед подачей на стол рекомендуется обильно сдобрить лимонным соком

  • Удаляем фольгу, укладываем рыбу на блюда и украшаем кусочками лимона, помидора и зеленью петрушки. Аппетитно и ароматно!
  • Пожалуй, пойду и посмотрю, может кусочек рыбы еще остался…











  • Скумбрия, фаршированная овощами в духовке


    Для создания ароматного кулинарного «шедевра» понадобятся такие продукты:

    • 1 рыба;
    • ½ головки репчатого лука;
    • 1 сладкий перец;
    • ½ моркови;
    • 1 лимон;
    • небольшое количество оливкового масла.

    Скумбрия, фаршированная овощами, готовится так:

    1. Сначала нужно разморозить рыбу. Из скумбрии извлекают внутренности.
    2. Затем от тушки рыбы отрезают голову и плавники, удаляют хребет.
    3. Скумбрию моют и слегка сбрызгивают соком лимона.
    4. После этого приступают к изготовлению начинки. Сначала морковь очищают и натирают её на специальной тёрке (для моркови по-корейски);
    5. Сладкий перец разделяют на две приблизительно равные половинки. Овощ нарезают соломкой.
    6. Лук очищают от кожуры. Его также надо нарезать тонкой соломкой.
    7. В предварительно разогретую сковороду вливают немного растительного масла.
    8. Лук, сочный перец и морковь обжаривают до появления золотистой корочки.
    9. В овощную смесь добавляют чеснок, измельчённый при помощи пресса.
    10. Начинку для скумбрии перекладывают в отдельную тарелку и остужают.
    11. Рыбу аккуратно размещают на фольге. Для того чтобы скумбрия не подгорела, её рекомендуется выкладывать на лист капусты или на лимонные дольки.
    12. Затем рыбу фаршируют остывшими овощами.
    13. Скумбрию осторожно скрепляют зубочистками. Это нужно для того, чтобы она не потеряла форму в процессе запекания.
    14. Ёмкость ставят в разогретую до температуры 200 градусов духовку.

    Блюдо надо готовить на протяжении 20-30 минут. Из готовой рыбы следует извлечь зубочистки и можно подавать к столу.



    Когда нужно приготовить что-то быстрое, вкусное и эффектное, можно запечь скумбрию. В морозилке часто лежит на всякий случай парочка рыбок.

    Белки 59 г
    Жиры 64 г
    Углеводы 11 г


    Скумбрия является одной из ценнейших рыб, мясо которой могло бы стать основой для эликсира молодости

    В скумбрии есть почти всё, что требуется организму человека для ведения активной жизнедеятельности в любом возрасте.


    Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


    Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


    Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.


    Сливочный сыр — мягкий, сладкий, с умеренно выраженным вкусом сыр из молока и сливок.


    Скумбрия очень нежная и жирная рыба, которая нашла поклонников по всему миру благодаря своему потрясающему вкусу. Эта рыба прекрасна как сама по себе, так и в дополнении с начинкой, которой ее можно нафаршировать. Процесс фаршировки не кроет особых премудростей и мы готовы доказать вам это рецептами из нашей статьи.

    Фаршированная скумбрия с луком и морковью, запеченная в духовке

    Ингредиенты:

    • скумбрия - 1шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • соль, перец – по вкусу;
    • растительное масло.

    Приготовление

    Рыбку потрошим, срезаем с нее плавники и тщательно промываем брюшную полость. Натираем подготовленную тушку солью и перцем, поливаем соком 1/2 лимона и оставляем на время приготовления начинки.

    Для начинки лук нарезаем полукольцами, а морковь натираем на крупной терке. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем овощи до готовности. Наполняем пассеровкой брюшную полость рыбы и оборачиваем скумбрию фольгой. Ставим рыбу в духовку, разогретую до 180 градусов.

    Фаршированная скумбрия, запеченная в фольге, будет готова через 35 минут, после чего ее можно подавать к столу с долькой лимона.

    Скумбрия, фаршированная грибами и овощами, с желатином

    Ингредиенты:

    • скумбрия – 1 тушка (500-600 г);
    • грибы – 100 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • свежая петрушка;
    • желатин – 1 ст. ложка;
    • соль, перец, приправа для рыбы.

    Приготовление

    Скумбрию потрошим, брюшную полость тщательно промываем, отрезаем голову и плавники. Надрезав рыбину вдоль хребта, аккуратно извлекаем и его. Пинцетом удаляем кости. Протираем рыбью тушку сухими салфетками. Подготовленную скумбрию посыпаем солью, перцем и приправами для рыбы.

    Грибы измельчаем в блендере и быстро обжариваем, до полного испарения влаги. Морковь и лук натираем на терке и также жарим до мягкости. Смешиваем овощи с грибами, добавляем в смесь рубленую зелень.

    Теперь рыбью тушку кладем кожей вниз и посыпаем желатином. Выкладываем в центр рыбы начинку и сворачиваем тушку, возвращая ей прежний вид. Закалываем стенки брюшка зубочистками и плотно оборачиваем рыбу фольгой. Отвариваем рыбу в фольге 30 минут, после чего ставим в холодильник под гнет. На следующий день нарезаем скумбрию порционными кусками и подаем к столу.

    Скумбрия, фаршированная плавленым сыром и крабовыми палочками

    Ингредиенты:

    • скумбрия – 1 шт.;
    • крабовые палочки – 2 шт.;
    • плавленый сыр – 1 брикет;
    • соль, перец – по вкусу;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • укроп измельченный – 1 ч. ложка.

    Приготовление

    Рыбу чистим, удаляем хребет и кости, потрошим. Натираем тушку солью и перцем. Плавленый сыр натираем на терке и смешиваем с измельченным чесноком и зеленью. В брюшную полость рыбы кладем крабовые палочки и сырную смесь, плотно оборачиваем рыбу пищевой пленкой. Отвариваем скумбрию в кипящей воде 30 минут, после чего охлаждаем и нарезаем тушку порционными кусками.

    Рецепт скумбрии, фаршированной рисом

    Ингредиенты:

    • скумбрия – 1 шт.;
    • рис – 50 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • лимон – 1 шт.;
    • томат – 1 шт.;
    • соль, перец – по вкусу;
    • лавровый лист – 1 шт.

    Приготовление

    Рыбу потрошим, сделав надрез со спины. Непременно извлекаем хребет и кости. Чистую полость натираем солью и перцем.
    Лук и морковь натираем на терке и обжариваем на растительном масле до мягкости. За 1-2 минуты до готовности на сковороду отправляем измельченный чеснок и лавровый лист.

    Рис отвариваем до готовности и смешиваем с пассированными овощами. Полученной смесью фаршируем рыбу. Поверх фарша раскладываем кольца томата. Оборачиваем рыбу фольгой, оставляя место фаршировки открытым. Запекаем скумбрию 15 минут при 200 градусах, перед подачей поливаем рыбу лимонным соком.

    Читайте также: