Сливки фарш и лаваш
Светлана Яковлева • 24.07.2019
Тонкий армянский лаваш – это хлебная лепешка, в которую удобно заворачивать любые продукты. Из удобного готового пласта теста хозяйки готовят закуски, десерты и даже пироги.
Лаваш в заливке из разных соусов с добавлением мясного, рыбного или куриного фарша может быть закуской для праздничного стола или стать основным вкусным и сытным блюдом, которое хозяйка быстро приготовит для семейной трапезы.
Лаваш в заливке в духовке
Это вкусное и сытное блюдо готовится быстро. Это прекрасная идея для занятых хозяек.
Продукты:
- лаваш – 1 упаковка;
- фарш – 300 гр.;
- твердый сыр – 100 гр.;
- яйца – 3 шт.;
- лук – 1-2 шт.;
- сметана, майонез, кетчуп;
- соль, перец.
Изготовление:
- В мясной фарш добавьте лук, который нужно почистить и очень мелко порубить ножом или натереть на терке.
- Посолите и поперчите фарш, хорошо перемешайте. Можно добавить специи, которые вам больше нравятся.
- Лаваш разложите на столе, немного отступив от края, распределите по нему фарш тонким слоем.
- Оставьте на несколько минут, чтобы тесто пропиталось и стало эластичным.
- В миске смешайте по несколько ложек сметаны, майонеза и кетчупа. Добавьте яйца и перемешайте.
- Сверните лаваш с фаршем в тугой рулет и уложите в сковородку, смазанную маслом спиралью.
- Залейте пирог заливкой, она должна покрывать лаваш.
- Отправьте в разогретую духовку на полчаса.
- Натрите любой твердый сыр на крупной терке.
- За пять минут до готовности присыпьте тертым сыром, и оставьте в духовке до образования румяной сырной корочки.
- Выложите на блюдо, нарежьте на порционные куски и подавайте на стол.
- Перед подачей можно посыпать пирог измельченной зеленью.
Такой рецепт пригодится на случай неожиданного прихода гостей.
Лаваш с творогом в заливке
Очень вкусная запеканка с творожной начинкой с зеленью и помидорами готовится быстро и подходит для перекуса.
Продукты:
- лаваш – 1 упаковка;
- творог – 300 гр.;
- сулугуни – 100 гр.;
- яйца – 3 шт.;
- помидоры – 1-2 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- кефир – 150 мл.;
- соль, специи.
Изготовление:
- Укроп и петрушку помойте, выложите на полотенце, а затем нашинкуйте ножом.
- В миске смешайте мягкий творог с двумя яйцами и зеленью.
- Подсолите начинку, и выложите её тонким слоем на лист лаваша.
- Сверните в тугой рулет, а затем нарежьте брусочками по три сантиметра.
- Смажьте сковородку маслом и плотно уложите в неё кусочки лаваша с начинкой.
- Помидоры нарежьте тонкими ломтиками.
- Разложите их равномерно поверх запеканки.
- В миске смешайте яйцо с тертым сыром и кефиром или жидкой сметаной.
- Подсолите заливку и добавьте смесь прованских трав или другие специи.
- Залейте приготовленным соусом сковородку, заливка должна покрывать продукты.
- Отправьте в разогретую духовку на полчаса.
Готовую румяную запеканку переложите на блюдо, нарежьте кусочками и подавайте к чаю или с бокалом белого сухого вина как закуску.
Лаваш в яичной заливке с курицей и грибами
Такой сытный и вкусный пирог понравится всем членам вашей семьи.
Продукты:
- лаваш – 1 упаковка;
- отварная курица – 200 гр.;
- сыр – 100 гр.;
- яйца – 3 шт.;
- лук – 1-2 шт.;
- шампиньоны – 200 гр.;
- сливки – 150 мл.;
- соль, специи.
Изготовление:
- Отварную курицу очистите от кожицы и костей и нашинкуйте мелким кубиком.
- Лук очистите от шелухи, нашинковать мелким кубиком.
- Свежие шампиньоны натрите на крупной терке.
- На сковородке со сливочным маслом обжарьте до золотистого цвета лук, добавьте шампиньоны.
- Когда вся жидкость испарится, а грибы зарумянятся, всыпьте курицу.
- Перемешайте и подсолите начинку.
- Выложите в миску, дайте полностью остыть и разбейте одно яйцо и перемешайте.
- На лаваш выложите начинку и сверните его в рулет.
- Сковородку смажьте маслом, и плотно уложите рулет спиралью.
- В миске взбейте яйца, добавьте жирные сливки или сметану.
- Посолите, и при желании добавьте любимые специи.
- Лаваш проколите в нескольких местах зубочисткой и залейте пирог яично-сливочной смесью.
- Присыпьте твердым сыром, натертым на крупной терке.
- Запекайте в горячей духовке около получаса.
- Готовое блюдо выложите на тарелку, нарежьте на порционные кусочки и посыпьте свежей зеленью.
Подавайте сытный и очень вкусный пирог на обед или ужин с овощным салатом.
Лаваш в заливке с брынзой и зеленью
Еще один рецепт закусочного пирога с оригинальной начинкой, который можно приготовить к приходу гостей или на полдник в выходной день.
Продукты:
- лаваш – 1 упаковка;
- брынза – 250 гр.;
- сыр – 50 гр.;
- яйца – 5 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- сметана – 200 гр.;
- зелень – 2 пучка;
- специи.
Изготовление:
- Любую зелень, которая вам больше нравится, помойте, подсушите и мелко порубите ножом.
- Сварите вкрутую четыре яйца, залейте холодной водой, а затем очистите от скорлупы.
- Брынзу натрите на крупной терке, перемешайте с зеленью.
- Натрите на крупной терке вареные яйца, добавьте в начинку.
- Добавьте в миску пару ложек сметаны и специи, выдавите прессом пару зубчиков чеснока, перемешайте.
- На лаваш выложите тонким слоем начинку, сверните тугой рулет.
- В сковородку, смазанную маслом, уложите спиралью лаваш с начинкой.
- В миске смешайте оставшуюся сметану с яйцом.
- Натрите твердый сыр и присыпьте им пирог, а затем полейте приготовленной заливкой.
- Отправьте в горячую духовку до румяной корочки.
- Переложите на тарелку, разрежьте на кусочки и зовите всех к столу.
Остывший пирог по вкусу ничуть не хуже теплого.
Приготовить пирог из лаваша с заливкой можно не только с мясной или куриной начинкой, подойдет и рыба, грибы или шпинат. Можно приготовить такой пирог на десерт, добавив в заливку сахар и подобрав начинку. Приятного аппетита!
Не скажешь, что она из лаваша, стоит попробовать.
Ингредиенты для «Лазанья из лаваша»:
- Фарш куриный — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Томатная паста — 4 ст. л.
- Сливки — 100 мл
- Соль
- Перец черный
- Базилик
- Орегано
- Масло сливочное (для соуса) — 50 г
- Мука пшеничная / Мука (для соуса) — 2 ст. л.
- Молоко (для соуса) — 300 мл
- Сыр твердый (для соуса) — 400 г
- Лаваш (на форму 26 см диаметром) — 4 шт
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4945.5 ккал | белки 288.3 г | жиры 158.6 г | углеводы 623.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 191.7 ккал | белки 11.2 г | жиры 6.1 г | углеводы 24.2 г |
Рецепт «Лазанья из лаваша»:
1. Вот захотели мои лазанью, листов не было, а был лаваш, пришлось выкручиваться, получилось не хуже, чем с листами для лазаньи:
2. итак, лук мелко порезать, поджарить на растительном масле.
3. добавить фарш, смешать с луком и пожарить минут 5.
4. посолить, поперчить, добавить томатную пасту и тушить ещё 5 минут, добавить сливки, перемешать, попробовать на соль, ещё тушить 5 минут, снимаем с плиты.
5. итак, на другую сковороду кладём масло, растопить, добавить муку, перемешать, поджарить минут 2, и тонкой струйкой вливаем молоко, и одновременно помешивая, посолить, поперчить.
6. проварить пару минут и снять, помешивая, чтоб не образовалась корка.
7. сыр натереть.
8. соус из фарша разделить на 3 части.
9. итак, берём форму,смазываем дно 2ст.л. белого соуса, кладём лаваш, наверх соус из фарша, посыпаем хорошо сыром, берём лаваш, намазываем 2 ст.л. белого соуса и кладём соусом на сыр, верх получается чистым, и опять фарш, сыр, лаваш, смазанный соусом, на сыр, и последний слой, фарш, сыр, лаваш, заливаем оставшимся белым соусом и посыпаем сыром.
10. запекаем при 200 гр.30 минут, до золотистой корочки.
11. готовую лазанью вынуть, дать немного остыть и резать на порции.
12. приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Рогалики
- 4
- 30
- 24045
Чечевичная лепешка
- 71
- 192
- 12088
Творожное печенье "Конвертики"
- 2
- 51
- 3472
Макаронный кугель
- 145
- 427
- 31226
Картофельные лепешки на сковороде
- 45
- 242
- 5834
Злаковые лепешки с творогом и чесноком
- 21
- 172
- 1679
Шарлотка "Тропики"
- 7
- 92
- 1309
Треугольнички по-гречески с брынзой и шпинатом
- 59
- 224
- 15931
Медовая коврижка с корицей "Коза"
- 77
- 24
- 5059
Фотографии «Лазанья из лаваша» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
25 сентября 2016 года Л-лька2805 #
2 апреля 2016 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)
23 декабря 2014 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)
5 августа 2014 года Marinka2503 #
16 августа 2014 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)
16 августа 2014 года Marinka2503 #
25 августа 2014 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)
3 декабря 2013 года natyle4ka06 #
28 декабря 2013 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)
28 июля 2013 года yohoho # (модератор)
31 июля 2013 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)
23 июля 2013 года Ёlka01 #
28 июля 2013 года Nat W #
Лазанья - пальчики оближешь! Раньше делала такую с майонезом и без сливок. Попробовала по этому рецепту, заменив "салатную гадость" на белый соус, и была приятно удивлена результатом. Спасибо автору за рецепт и прекрасную альтернативу майонезу в лазанье!
31 июля 2013 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)
1 августа 2013 года Ёlka01 #
14 августа 2013 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)
14 февраля 2013 года mamsik50 #
18 февраля 2013 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)
19 февраля 2013 года mamsik50 #
25 января 2012 года бабаня #
5 января 2012 года natashoota77 #
6 января 2012 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)
26 января 2012 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)
17 января 2011 года julibo #
17 января 2011 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)
18 октября 2009 года Хомячок #
18 октября 2009 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)
17 сентября 2009 года annapalna #
17 сентября 2009 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)
10 сентября 2009 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)
31 августа 2009 года tat70 #
10 сентября 2009 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)
21 апреля 2009 года xhresyk #
21 апреля 2009 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)
25 декабря 2008 года Вега1 #
10 января 2009 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)
17 декабря 2008 года вилоча deleted #
17 декабря 2008 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)
7 декабря 2008 года Pachita #
7 декабря 2008 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)
6 декабря 2008 года KaRaMeLbKa #
6 декабря 2008 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Все знают, что настоящая лазанья готовится из специальной пасты – пластин теста. Но сегодня мы с вами посмотрим рецепт, когда вместо этих пластин используется… лаваш. Кто-то может спросить: зачем? Ну… возможные варианты: 1) нет в продаже готовой пасты; 2) самому возиться с тестом и его раскаткой не хочется; 3) лаваш дешевле пасты. У каждого причина может быть своя для поисков того, как готовится лазанья с фаршем из лаваша. Рецепт с фото, который вы видите ниже, как раз и покажет, как это можно сделать в домашних условиях. Остается только отметить, что лаваш нам нужен тонкий, армянский.
Лазанья из лаваша с фаршем в духовке: рецепт с фото
Ингредиенты:
- фарш – 500гр;
- лаваш – 1-2шт;
- лук – 1шт:
- чеснок – 2 зубчика;
- томаты в собственном соку – 150гр (или том. паста);
- молоко – 250мл;
- масло сливочное – 60гр;
- масло растительное – 1ст.л.;
- мука – 2ст.л.;
- сыр адыгейский (сулугуни или моцарелла) – 250гр;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Лазанья из фарша с лавашем: простой рецепт в домашних условиях
- Для блюда нам понадобится три слоя лаваша. В зависимости от его размера и размера формы для запекания может потребоваться 1 или 2 лаваша. Кстати, о форме. Моя имеет размеры 16 см. на 24 см. Исходя из этих параметров разрезаем лаваш ножницами на части.
- Лук и чеснок нарезаем мелко.
- Пассеруем их в сковороде в нагретом растительном масле.
- Кладем фарш. Обжариваем, разбивая комочки.
- Когда он поменяет цвет – станет светлее, кладем томат. У меня это перетертые вилкой помидоры в собственном соку без кожицы. Вместо них можно добавить томатную пасту (1 ст.л.) или свежий помидор, с которого предварительно надо снять шкурку. Перемешиваем и тушим под крышкой 5 минут.
- В сотейнике с толстым дном топим сливочное масло.
- Насыпаем муку и обжариваем ее до светло-коричневого цвета.
- Наливаем 1/4 стакана молока, размешиваем, чтобы не было комков. Наливаем еще столько, опять хорошо перемешиваем и потом уже выливаем все оставшееся молоко.
- Огонь убавляем до минимума. Готовим при постоянном помешивании венчиком до загустения.
- Дно формы смазываем кусочком сливочного масла. Кладем первый лист лаваша.
- Выкладываем половину фарша.
- Сверху распределяем 1/3 часть белого соуса — бешамель.
- Половину сыра трем на терке. Посыпаем им.
- Кладем второй кусок лаваша и оставшуюся мясную начинку.
- Покрываем еще 1/3 частью молочного соуса.
- Закрываем последним листом.
- По нему сверху распределяем бешамель.
- Оставшийся сыр нарезаем тонкими ломтиками и раскладываем по поверхности лазаньи. Мягкие сыры типа адыгейского, сулугуни могут неплохо заменить моцареллу. Они хорошо плавятся и образуют золотистую корочку, но не хрустящую, как твердый сыр. Я мягкую и тягучую. Это будет хорошо видно на фото готовой лазаньи.
- Запекаем в духовке, нагретой до температуры 180°С, как раз до получения такой корочки. Так как все компоненты лазаньи у нас готовые, а лавашу, в отличие от классической пасты не требуется много времени для пропитки. Поэтому время приготовления лазаньи из лаваша значительно короче.
Готовое блюдо немного остужаем и потом нарезаем на порционные куски. Как видите слои хорошо видны, лаваш справился со своей задачей на ура.
Автор: Виктория С.
Лазанья из лаваша с фаршем и грибами
Что нам понадобится:
- лаваш – 200-250 г;
- сыр твердых сортов – 200 г.
- фарш свиной – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- лук-репка – 1 шт.;
- чеснок – 1 долька;
- растительное масло – для жарки;
- томатный сок – 200 мл;
- соль – по вкусу;
- смесь перцев – по вкусу;
- смесь итальянских трав – щепотка.
- молоко – 500 мл;
- сливочное масло – 80 г;
- мука – 1,5 ст. ложки;
- мускатный орех, соль – по щепотке;
- лавровый лист – 1 шт.
Как приготовить лазанью из лаваша
- Пассеруем в сковороде нарезанный кубиками репчатый лук до прозрачности. Если мясо жирное, масла можно взять совсем немного.
- Почищенную морковь шинкуем на крупной терке, добавляем к луку. Обжариваем до готовности овощей.
- Шампиньоны промываем, нарезаем мелкими кубиками, обжариваем на подсолнечном масле до зарумянивания.
- Берем готовый свиной фарш или перемалываем в мясорубке свиное мясо с небольшими прослойками жира.
- Смешав овощи с фаршем, обжариваем в течение 10 минут.
- Добавляем грибы, перемешиваем все вместе.
- Затем вливаем томатный сок, приправляем чесноком, продавленным через чесночницу.
- Всыпаем соль, итальянские травы, смесь перцев. Тушим на слабом огне, пока не выпарится почти вся жидкость.
- Перекладываем готовую начинку в миску, оставляем остывать.
- Молоко нагреваем в небольшой посуде. После закипания кладем мускатный орех, лавровый лист. Даем немного остыть. Затем лавровый лист вынимаем.
- Распускаем на сковороде сливочное масло для соуса.
- Всыпаем частями муку. Постоянно перемешивая, обжариваем в течение нескольких минут.
- Тонкой струей вливаем молоко. Непрерывно помешиваем, пока соус не загустеет. Чуточку подсаливаем, снимаем с огня.
- Твердый сыр натираем, пользуясь крупной теркой.
- В форму для выпечки наливаем пару ложек соуса, распределяя его по всей площади дна. Лаваш разделяем на 4 одинаковые пластины, соразмерные этой площади. Одну четвертушку помещаем в форму.
- Поверх лаваша располагаем треть мясной начинки.
- Затем поливаем примерно тремя столовыми ложками соуса Бешамель, посыпаем четвертой частью тертого сыра.
- Так же составляем еще два слоя: лаваш, фарш, соус, сыр. В конце выкладываем последний пласт лаваша, поливаем остатками соуса, покрываем сыром.
- Выпекаем лазанью в разогретой до 180°C духовке. По времени достаточно бывает 25 минут.
Зарумянившуюся запеченную лазанью вынимаем из духовки, даем чуть-чуть постоять, подаем в горячем виде.
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 2
Читайте также: