Сливочно томатный соус для кролика

#1 Olga_Pavlenko


  • Продвинутые пользователи



  • 103 сообщений

  • Для того, чтобы приготовить мясо кролика и максимально раскрыть все его особенности вкуса, рекомендуется тушить кролика в подливе или соусе. Тогда кусочки крольчатины получаются мягкими и нежными. Они не высыхают, в отличие от некоторых рецептов в духовке. В качестве специй в данном рецепте используется орегано, поскольку подлива готовится из томатной пасты. Душица очень удачно подчеркивает томатный вкус и служит незаменимой ароматной приправой.

    Ингредиенты:

    1. ? подготовленной крольчатины на кости

    2. 2 ст. л. домашних сливок

    3. 2 ст. л. томатной пасты

    4. 2 ст. л. растительного масла

    5. 1 ч. л. орегано

    6. Перец молотый

    8. 4 зубчика чеснока

    9. Пара веточек свежей петрушки


    Порядок приготовления

    1. Порубите четверть кролика на 8-10 более мелких кусков. Тщательно промойте мясо на косточках.


    2. На сковороде поджарьте в масле кролика. Мясо должно полностью побелеть и слегка подрумяниться.


    3. Залейте кусочки поджаренного кролика обыкновенной питьевой водой. Накройте крышкой и начните томить на очень медленном огне.


    4. Когда крольчатина станет мягкой (по сути, готовой) – всыпьте орегано, молотый перец и соль. Размешайте все это в подливе.


    5. Добавьте в сковородку томаты и сливки. Тщательно растворите эти два компонента в юшке.


    6. Мелко порубите очищенный чеснок и зелень.


    7. Дополните кролика в томатно-сливочном соусе свежей зеленью и пикантным чесноком.


    8. Обязательно подавайте кролика вместе с соусом, в котором он тушился. Слегка кислый и в то же время очень нежный соус – главный секрет восхитительного вкуса готового мяса.

    Нежное, мягкое, диетическое, ароматное…да, да – это всего лишь маленькая толика тех эпитетов, которыми можно охарактеризовать мясо кролика. «Его долго готовить, чтобы оно стало именно таким!»: возразят мне некоторые. Не буду спорить, но сразу скажу в оправдание лишь одно: «Оно того стоит!». Кролик в томатно-сливочном соусе действительно стоит того, чтобы потратить на него время. Хотя, правильнее будет сказать, что само приготовление не будет долгим, ведь мы не стоим у плиты, когда блюдо само себе томиться и ничего кроме как иногда поглядывать в его сторону – не потребуется. А в замен…а в замен получаем благодарные слова и взгляды своих родных и близких после вкусного обеда или ужина.

    Итак, для приготовления рецепта кролик в томатно-сливочном соусе с овощами потребуется около 2 ½ часов (время на размораживание и вымачивание мяса – не учитывалось). Рецепт рассчитан на 6 порций.

    тушка кролика – ½ шт. (около 600г);

    лук репчатый – 1шт;

    сладкий красный перец – 2шт;

    оливковое масло (для жарки) – 50г;

    томатная паста – 2ст.л.;

    чеснок – 3 зубца;

    зелень укропа – 2-3 веточки;

    душистый перец, соль, чёрный молотый перец, орегано – по вкусу.

    Кролик в томатно-сливочном соусе - рецепт приготовления.

    Если мясо кролика хранилось в морозильной камере – перед приготовлением предварительно заливаем его водой на ночь, если нет – замачиваем его в воде на 2-3 часа.


    Продукты, необходимые для приготовления рецепта кролик в сливочно-томатном соусе.


    Сначала приготовим овощи. Ставим сковороду на средний огонь, наливаем рафинированное оливковое масло и как только оно разогреется, кладём пару зубцов чеснока. Через несколько секунд (10-15) высыпаем мелко порезанный лук.

    Перемешиваем и жарим 1-2 минуты.


    Натираем очищенную морковку на крупной тёрке и добавляем к луку.


    Удаляем плодоножку и семена сладкого перца, нарезаем средними кубиками и отправляем на сковороду. Вымешиваем и пассируем 3-5 минут.


    Теперь займёмся мясом.

    Крольчатину тщательно промываем в проточной воде, разрезаем на порционные куски и удаляем плёнки. При помощи бумажного полотенца удаляем лишнюю влагу с мяса. Далее каждый кусок аккуратно обваливаем в муке со всех сторон.


    Выкладываем мясо на раскалённую сковороду и жарим до появления румяной корочки.


    Переворачиваем на другую сторону и обжариваем. Следим за тем, чтобы мясо не подгорело (иначе оно будет горчить).


    Берём глубокий сотейник или кастрюлю с толстым дном и выкладываем в неё овощи. Сверху кладём потрошки.


    Далее на овощную подушку выкладываем обжаренное мясо, которое посыпаем приправами (соль, орегано, душистый перец, чёрный молотый перец).


    Заливаем мясо с овощами кипятком и ставим на средний огонь. Доводим до кипения и уменьшаем газ до минимума. Накрываем крышкой и оставляем блюдо томиться на 1 ½ часа.


    И наконец, готовим сливочно-томатную заправку. Для этого смешаем венчиком или обыкновенной вилкой томатную пасту и сливки.

    Осторожно выливаем заправку в кастрюлю с остальными продуктами, доводим до кипения и тушим ещё ½ часа.

    Кролик в томатно-сливочном соусе – готов!


    На гарнир можно подать рассыпчатый рис или отварить макароны из твёрдых сортов пшеницы.



    Приятного всем аппетита!

    Еще, воспользовавшись нашим рецептом вы можете попробовать приготовить ножки ягненка, нашпигованные овощами.

    Кролик – не частый гость на нашем столе, но он полезен и вкусен, и поэтому иногда мы себя балуем блюдами из кролика. Поскольку мясо кролика содержит очень мало жиров, лучший способ его приготовления – это тушение. И желательно в каком-нибудь соусе, который добавит сочности и мягкости суховатому мясу кролика. Предлагаемый мной соус очень интересен добавлением в него эстрагона, который придаёт нежный привкус свежести и аромат в обычный сливочно-томатный соус.



    Способ приготовления: тушение .

    Запекайте кусочками или целую тушку, со сметаной, аджикой или мёдом, с овощами или без. Будет вкусно.

    1. Кролик в духовке со сливками, соевым соусом и луком

    Ингредиенты

    • 3 небольшие луковицы;
    • 1 лимон;
    • 650 г кролика;
    • 3 столовые ложки соевого соуса;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • 8–10 зубчиков чеснока;
    • 1 чайная ложка сушёного или свежего тимьяна;
    • 1 чайная ложка сушёного или свежего розмарина;
    • соль — по вкусу;
    • чёрный перец — по вкусу;
    • 250 мл сливок;
    • зелень — опционально.

    Приготовление

    Лук разрежьте на половинки или четвертинки, лимон — пополам.

    Кролика разделите на порционные кусочки, залейте соевым соусом, перемешайте и оставьте на 30 минут в холодильнике. После переложите в форму, смазанную маслом. Добавьте лимон, неочищенные зубчики чеснока и лук. Посыпьте тимьяном и розмарином, посолите, поперчите и залейте сливками.

    Запекайте примерно 45–60 минут или немного дольше при температуре 180 °С. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

    Сохраните рецепты 🍗

    2. Кролик в духовке с луком, сацебели и сметаной

    Ингредиенты

    • 1 кролик;
    • 3 луковицы;
    • 3–4 зубчика чеснока;
    • 200 г сметаны;
    • 1½ чайной ложки соли;
    • 1 щепотка молотого кориандра;
    • 1 щепотка уцхо‑сунели;
    • 1 щепотка базилика;
    • 100 мл соуса сацебели;
    • 1 столовая ложка сухой аджики.

    Приготовление

    Кролика нарежьте порционными кусочками, лук — кольцами или полукольцами. Чеснок пропустите через пресс.

    Сметану соедините с солью, кориандром, уцхо‑сунели, базиликом, сацебели, аджикой, луком и чесноком.

    В глубокой миске перемешайте кусочки кролика со сметанным соусом, закройте пищевой плёнкой и оставьте на 10–12 часов в холодильнике. После переложите в пакет для запекания, завяжите и сделайте в нём несколько маленьких отверстий.

    Запекайте кролика примерно 50–60 минут при температуре 190–200 °С. После откройте пакет и оставьте в духовке ещё на 5–10 минут.

    Оцените вкус 🥘

    3. Кролик в духовке с луком и картошкой

    Ингредиенты

    • 2½ кг кролика;
    • 1 кг картошки;
    • 1–2 луковицы;
    • 3 столовые ложки майонеза;
    • 400–500 мл воды;
    • соль — по вкусу;
    • чёрный перец — по вкусу;
    • 1 столовая ложка растительного масла.

    Приготовление

    Кролика нарежьте порционными кусочками, картошку — средними. Лук измельчите. Майонез размешайте с водой, солью и перцем.

    Форму для запекания или противень смажьте маслом. Выложите кролика с картошкой и луком. Залейте майонезным соусом. Выпекайте примерно полтора‑два часа при температуре 200 °С. Если жидкость быстро испаряется, добавляйте по мере необходимости.

    Попробуйте 👌

    4. Кролик в духовке с мёдом и соевым соусом

    Ингредиенты

    • 2 столовые ложки соевого соуса;
    • 1 столовая ложка мёда;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 1 столовая ложка лимонного сока;
    • 1 щепотка молотого имбиря;
    • 1 щепотка майорана;
    • чёрный перец — по вкусу;
    • 1–2 луковицы;
    • 1 кг кролика.

    Приготовление

    Соевый соус соедините с мёдом, маслом, лимонным соком, имбирём, майораном и перцем. Лук нарежьте кольцами или полукольцами.

    Кролика разделите на порционные кусочки. Перемешайте с луком и соусом. Накройте пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на 10–12 часов.

    Выложите кролика с луком и соусом в форму для запекания. Накройте фольгой. Запекайте сначала 30 минут при температуре 200 °С, а после ещё примерно час при 180 °С. Приблизительно за 10 минут до готовности уберите фольгу, чтобы мясо подрумянилось.

    Приготовьте 🎣

    5. Кролик в горшочке с картофелем и морковью

    Ингредиенты

    • 800 г кролика;
    • 800 г картошки;
    • 1–2 моркови;
    • 1 луковица;
    • приправы для картофеля — по вкусу;
    • соль — по вкусу;
    • 1–2 столовые ложки растительного масла;
    • чёрный перец — по вкусу;
    • 1½ чайной ложки хмели‑сунели;
    • 3–4 чайных ложки кетчупа;
    • 200–300 мл воды;
    • 100 г сливочного масла.

    Приготовление

    Кролика нарежьте небольшими порционными кусочками, картофель — средними, морковь — небольшими, лук — полукольцами или четвертинками колец.

    Картошку смешайте со специализированными приправами и солью.

    В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте кролика, после засыпьте лук и готовьте ещё примерно столько же. Посолите, поперчите, посыпьте хмели‑сунели.

    Разложите мясо с луком по горшочкам, добавьте кетчуп и картошку с морковкой. Залейте водой примерно наполовину. Накройте крышкой и поставьте в слегка разогретую духовку. Запекайте при температуре 200 °С примерно 45 минут. После добавьте в горшочки сливочное масло и томите ещё 15 минут при температуре 180 °С. Готового кролика с картошкой оставьте в выключенной духовке ещё на 15 минут.

    Возьмите на заметку 🥦

    6. Кролик в духовке с аджикой

    Ингредиенты

    • 400 г кролика;
    • соль — по вкусу;
    • чёрный перец — по вкусу;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 5 столовых ложек аджики.

    Приготовление

    Кролика нарежьте кусочками. Сложите в форму для запекания. Посолите, поперчите, добавьте масло и аджику. Плотно закройте фольгой и выпекайте примерно час при температуре 200 °С.

    Выберите лучший 🍖

    7. Кролик в духовке со сметаной и грибами

    Ингредиенты

    • 2½ кг кролика;
    • 2–3 луковицы;
    • 800 г шампиньонов;
    • 1–2 зубчика чеснока;
    • 3–4 столовые ложки сливочного масла;
    • соль — по вкусу;
    • чёрный перец — по вкусу;
    • 400 г сметаны.

    Приготовление

    Кролика нарежьте порционными кусочками, лук — кольцами или полукольцами, шампиньоны и чеснок — четвертинками.

    В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 30–50 секунд подрумяньте чеснок, после уберите. В том же масле за 5–6 минут обжарьте кролика и выложите в казан. На сковороде, где готовили мясо, за 3–5 минут спассеруйте лук. Добавьте его к кролику вместе с солью и перцем. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне примерно час.

    Оставшееся масло разогрейте в сковороде. Обжарьте грибы за 7–10 минут и посолите.

    Кролика вместе с шампиньонами переложите в форму для запекания. Сметану соедините с соусом, который образовался при тушении мяса, посолите, поперчите и тоже вылейте в форму для запекания. Накройте крышкой и готовьте в духовке примерно час при температуре 180 °С.

    Угощайтесь 💡

    8. Кролик в духовке с овощами

    Ингредиенты

    • 1 кролик;
    • 3–5 картофелин;
    • 1 морковь;
    • 2 луковицы;
    • 2 столовые ложки лимонного сока;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 4 столовые ложки растительного масла;
    • 2 столовые ложки воды;
    • соль — по вкусу;
    • чёрный перец — по вкусу;
    • зелень — опционально.

    Приготовление

    Кролика нарежьте порционными кусочками, картошку и морковь — средними, 1 луковицу — полукольцами, другую — четвертинками или мельче.

    Взбейте блендером лимонный сок вместе с чесноком, четвертинками лука, 3 столовыми ложками масла, водой, солью и перцем. Полейте мясо готовым соусом, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 1 час в холодильнике.

    Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё посоленные и поперчённые овощи, сверху — кролика. Плотно закройте фольгой. Выпекайте примерно полтора часа при температуре 200 °С. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

    Побалуйте семью 🥩

    9. Кролик в духовке в сметанном соусе

    Ингредиенты

    • 1 200 г кролика;
    • 1 кг картошки;
    • 2 моркови;
    • соль — по вкусу;
    • 200 г сметаны;
    • 250 мл воды;
    • чёрный перец — по вкусу;
    • 1 щепотка кориандра;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 1 чайная ложка тимьяна;
    • 1 столовая ложка растительного масла.

    Приготовление

    Кролика нарежьте порционными кусочками, картошку и морковь — средними. Мясо слегка посолите. Сметану соедините с водой, солью, перцем, кориандром, измельчённым чесноком и тимьяном.

    Сложите овощи в форму для запекания, смазанную маслом. Сверху добавьте кролика и залейте сметанным соусом. Плотно закройте фольгой. Запекайте примерно 1 час при температуре 180 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 30–35 минут. Чтобы блюдо не подгорало сверху, ненадолго снова прикрывайте его фольгой.

    Удивите гостей 🍳

    10. Кролик целиком в духовке с горчицей и лимоном

    Ингредиенты

    • ½ лимона;
    • 2–3 зубчика чеснока;
    • 100 г майонеза или сметаны;
    • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
    • ½–1 столовая ложка соли;
    • 1 кролик.

    Приготовление

    Из лимона выжмите сок, чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с майонезом, горчицей и солью.

    Смажьте кролика получившимся соусом и выложите на противень. Плотно закройте фольгой и выпекайте примерно 80–90 минут при температуре 190 °С.

    Вкусное и полезное блюдо из диетического мяса кролика. Минимум ингредиентов, которые вполне доступны в любое время года. Готовится очень легко, так что обязательно попробуйте!

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Крольчатина 500 Грамм
      без костей
    • Лук репчатый 2 Штуки
      среднего размера
    • Чеснок 2-3 Зубчиков
    • Мука 1 Ст. ложка
    • Томатная паста 1,5-2 Ст. ложки
    • Соль 0,5 Чайных ложки
    • Паприка молотая 1,5 Ст. ложки
    • Сухие травы 0,5 Чайных ложки
      розмарин, базилик или смесь прованских трав - на ваш вкус
    • Растительное масло 4 Ст. ложки

    Шаг 1


    Отделите мясо от костей, нарежьте его небольшими кусочками и замочите примерно на 1 час в холодной воде.

    Шаг 2


    Чистим лук, нарезаем его небольшими кубиками. Обжариваем на сковороде с растительным маслом.

    Шаг 3


    Минут через 5, когда лук начнет слегка подрумяниваться, добавляем очищенный и измельченный чеснок. Обжариваем буквально 1-2 минуты.

    Шаг 4


    Сливаем воду, в которой замачивалось мясо. Мясо промываем и отжимаем от лишней жидкости. Выкладываем мясо на сковороду к луку и чесноку.

    Шаг 5


    Добавляем к мясу паприку и сухие травы. Перемешиваем и жарим до легкого золотистого цвета.

    Шаг 6


    Посыпаем поджарившееся мясо мукой, перемешиваем и жарим минутку.

    Шаг 7


    Добавляем томатную пасту, перемешиваем. Жарим еще минутку.

    Шаг 8


    Добавляем соль, наливаем примерно 1 стакан воды — и тушим под крышкой минут 25 на небольшом огне.

    Шаг 9


    Время от времени помешиваем гуляш, ведь подливка будет загустевать и может подгореть. Добавляем к гуляшу лавровые листики, перемешиваем и убираем гуляш с плиты. Через минуту-другую можно подавать его к столу.

    Похожий видео рецепт "Гуляш из кролика с подливкой"

    Ингредиенты
    • филе кролика 400 г
    • сливки 200 мл
    • консервированные в собственном соку томаты 400 мл
    • лук 1 шт.
    • чеснок 2 дольки
    • свежий базилик 1-2 веточки
    • оливковое масло по вкусу
    • соль, перец по вкусу


    Филе кролика отварить и разделить на сегменты среднего размера.

    В сковороде обжарить до золотистого цвета порезанный полукольцами репчатый лук, добавить рубленый чеснок, очищенные от кожицы томаты. Добавить соль, перец по вкусу и тушить под закрытой крышкой 10-15 минут.

    Влить в овощную смесь сливки, положить порезанное филе кролика и измельченный базилик. На медленном огне довести кипения. Выключить огонь и дать блюду настояться минимум 30 минут. Вкусно как горячем, так и в холодном виде.

    Читай также: Пирог с кроликом


    Рецепт приготовления кролика на сковороде с подливой из томатного сока и соевого соуса. Получается очень вкусный кролик, ароматная и густая подлива. Отлично это блюдо из кролика подойдет к любому гарниру.

    Ингредиенты для «Тушеный кролик с подливой»:

    • Кролик (филе) — 400 г
    • Чеснок — 2 зуб.
    • Мука пшеничная / Мука — 4 ст. л.
    • Соевый соус — 2 ст. л.
    • Сок томатный — 1 стак.
    • Перец душистый — 3 шт
    • Укроп — по вкусу
    • Шалфей (свежий листик) — 1 шт
    • Масло растительное (для жарки)

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1274 ккал
    белки
    99.7 г
    жиры
    43.7 г
    углеводы
    123.3 г
    100 г блюда
    ккал
    146.4 ккал
    белки
    11.5 г
    жиры
    5 г
    углеводы
    14.2 г

    Рецепт «Тушеный кролик с подливой»:

    Филе кролика порезать на небольшие кусочки или взять готовое рагу.

    Хорошо обвалять кусочки кролика в муке.

    В сковороде разогреть масло и обжаривать рагу до легкой корочки.

    В сковороду добавить томатный сок, соевый соус, резанный чеснок, перец душистый, укроп и шалфей.

    Подсолить по вкусу, перемешать и готовить под крышкой на маленьком огне до мягкости мяса.

    Тушеный кролик с подливой готов.


    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Кролик, тушенный с белым вином и розмарином

    • 40
    • 79
    • 2424

    Жаркое из кролика с сельдереем

    • 4
    • 62
    • 1346

    Кролик, запеченный в духовке целиком

    • 16
    • 29
    • 69328

    Тушеный кролик с яблоками и миндалем

    • 11
    • 62
    • 3792

    Кролик в сметане

    • 170
    • 2544
    • 318218

    Кролик с грибами, тушенный в сметане

    • 2
    • 11
    • 1154

    Тушеный кролик с гратеном под сыром

    • 6
    • 12
    • 1614

    Кролик по-мальтийски

    • 8
    • 66
    • 66399

    Кролик с картофелем по-хоббитянски

    • 29
    • 79
    • 13350

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат с макаронами и овощами

    • 51
    • 624
    • 6830

    Рулет с красной рыбой и черными оливками

    • 149
    • 1158
    • 38927

    Торт творожный с грушами

    • 113
    • 159
    • 18287

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    23 апреля 2018 года гурман1410 #





    22 апреля 2018 года Манюша #


    21 апреля 2018 года тататима #


    21 апреля 2018 года Ирушенька #


    21 апреля 2018 года Татьяна М # (автор рецепта)



    20 апреля 2018 года yugai ludmila65 #


    20 апреля 2018 года nadin0930 #


    20 апреля 2018 года Татьяна М # (автор рецепта)



    20 апреля 2018 года красавица киса #


    20 апреля 2018 года Татьяна М # (автор рецепта)



    20 апреля 2018 года Николай2405 #





    20 апреля 2018 года balgyr #


    20 апреля 2018 года Татьяна М # (автор рецепта)


    20 апреля 2018 года balgyr #


    20 апреля 2018 года Татьяна М # (автор рецепта)


    20 апреля 2018 года yugai ludmila65 #



    20 апреля 2018 года Wera13 #





    20 апреля 2018 года Любашка 77777 #


    20 апреля 2018 года Татьяна М # (автор рецепта)


    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Читайте также: