Сливочно томатный соус для кролика
#1 Olga_Pavlenko
Для того, чтобы приготовить мясо кролика и максимально раскрыть все его особенности вкуса, рекомендуется тушить кролика в подливе или соусе. Тогда кусочки крольчатины получаются мягкими и нежными. Они не высыхают, в отличие от некоторых рецептов в духовке. В качестве специй в данном рецепте используется орегано, поскольку подлива готовится из томатной пасты. Душица очень удачно подчеркивает томатный вкус и служит незаменимой ароматной приправой.
Ингредиенты:
1. ? подготовленной крольчатины на кости
2. 2 ст. л. домашних сливок
3. 2 ст. л. томатной пасты
4. 2 ст. л. растительного масла
5. 1 ч. л. орегано
6. Перец молотый
8. 4 зубчика чеснока
9. Пара веточек свежей петрушки
Порядок приготовления
1. Порубите четверть кролика на 8-10 более мелких кусков. Тщательно промойте мясо на косточках.
2. На сковороде поджарьте в масле кролика. Мясо должно полностью побелеть и слегка подрумяниться.
3. Залейте кусочки поджаренного кролика обыкновенной питьевой водой. Накройте крышкой и начните томить на очень медленном огне.
4. Когда крольчатина станет мягкой (по сути, готовой) – всыпьте орегано, молотый перец и соль. Размешайте все это в подливе.
5. Добавьте в сковородку томаты и сливки. Тщательно растворите эти два компонента в юшке.
6. Мелко порубите очищенный чеснок и зелень.
7. Дополните кролика в томатно-сливочном соусе свежей зеленью и пикантным чесноком.
8. Обязательно подавайте кролика вместе с соусом, в котором он тушился. Слегка кислый и в то же время очень нежный соус – главный секрет восхитительного вкуса готового мяса.
Нежное, мягкое, диетическое, ароматное…да, да – это всего лишь маленькая толика тех эпитетов, которыми можно охарактеризовать мясо кролика. «Его долго готовить, чтобы оно стало именно таким!»: возразят мне некоторые. Не буду спорить, но сразу скажу в оправдание лишь одно: «Оно того стоит!». Кролик в томатно-сливочном соусе действительно стоит того, чтобы потратить на него время. Хотя, правильнее будет сказать, что само приготовление не будет долгим, ведь мы не стоим у плиты, когда блюдо само себе томиться и ничего кроме как иногда поглядывать в его сторону – не потребуется. А в замен…а в замен получаем благодарные слова и взгляды своих родных и близких после вкусного обеда или ужина.
Итак, для приготовления рецепта кролик в томатно-сливочном соусе с овощами потребуется около 2 ½ часов (время на размораживание и вымачивание мяса – не учитывалось). Рецепт рассчитан на 6 порций.
тушка кролика – ½ шт. (около 600г);
лук репчатый – 1шт;
сладкий красный перец – 2шт;
оливковое масло (для жарки) – 50г;
томатная паста – 2ст.л.;
чеснок – 3 зубца;
зелень укропа – 2-3 веточки;
душистый перец, соль, чёрный молотый перец, орегано – по вкусу.
Кролик в томатно-сливочном соусе - рецепт приготовления.
Если мясо кролика хранилось в морозильной камере – перед приготовлением предварительно заливаем его водой на ночь, если нет – замачиваем его в воде на 2-3 часа.
Продукты, необходимые для приготовления рецепта кролик в сливочно-томатном соусе.
Сначала приготовим овощи. Ставим сковороду на средний огонь, наливаем рафинированное оливковое масло и как только оно разогреется, кладём пару зубцов чеснока. Через несколько секунд (10-15) высыпаем мелко порезанный лук.
Перемешиваем и жарим 1-2 минуты.
Натираем очищенную морковку на крупной тёрке и добавляем к луку.
Удаляем плодоножку и семена сладкого перца, нарезаем средними кубиками и отправляем на сковороду. Вымешиваем и пассируем 3-5 минут.
Теперь займёмся мясом.
Крольчатину тщательно промываем в проточной воде, разрезаем на порционные куски и удаляем плёнки. При помощи бумажного полотенца удаляем лишнюю влагу с мяса. Далее каждый кусок аккуратно обваливаем в муке со всех сторон.
Выкладываем мясо на раскалённую сковороду и жарим до появления румяной корочки.
Переворачиваем на другую сторону и обжариваем. Следим за тем, чтобы мясо не подгорело (иначе оно будет горчить).
Берём глубокий сотейник или кастрюлю с толстым дном и выкладываем в неё овощи. Сверху кладём потрошки.
Далее на овощную подушку выкладываем обжаренное мясо, которое посыпаем приправами (соль, орегано, душистый перец, чёрный молотый перец).
Заливаем мясо с овощами кипятком и ставим на средний огонь. Доводим до кипения и уменьшаем газ до минимума. Накрываем крышкой и оставляем блюдо томиться на 1 ½ часа.
И наконец, готовим сливочно-томатную заправку. Для этого смешаем венчиком или обыкновенной вилкой томатную пасту и сливки.
Осторожно выливаем заправку в кастрюлю с остальными продуктами, доводим до кипения и тушим ещё ½ часа.
Кролик в томатно-сливочном соусе – готов!
На гарнир можно подать рассыпчатый рис или отварить макароны из твёрдых сортов пшеницы.
Приятного всем аппетита!
Еще, воспользовавшись нашим рецептом вы можете попробовать приготовить ножки ягненка, нашпигованные овощами.
Кролик – не частый гость на нашем столе, но он полезен и вкусен, и поэтому иногда мы себя балуем блюдами из кролика. Поскольку мясо кролика содержит очень мало жиров, лучший способ его приготовления – это тушение. И желательно в каком-нибудь соусе, который добавит сочности и мягкости суховатому мясу кролика. Предлагаемый мной соус очень интересен добавлением в него эстрагона, который придаёт нежный привкус свежести и аромат в обычный сливочно-томатный соус.
Способ приготовления: тушение .
Запекайте кусочками или целую тушку, со сметаной, аджикой или мёдом, с овощами или без. Будет вкусно.
1. Кролик в духовке со сливками, соевым соусом и луком
Ингредиенты
- 3 небольшие луковицы;
- 1 лимон;
- 650 г кролика;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 8–10 зубчиков чеснока;
- 1 чайная ложка сушёного или свежего тимьяна;
- 1 чайная ложка сушёного или свежего розмарина;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 250 мл сливок;
- зелень — опционально.
Приготовление
Лук разрежьте на половинки или четвертинки, лимон — пополам.
Кролика разделите на порционные кусочки, залейте соевым соусом, перемешайте и оставьте на 30 минут в холодильнике. После переложите в форму, смазанную маслом. Добавьте лимон, неочищенные зубчики чеснока и лук. Посыпьте тимьяном и розмарином, посолите, поперчите и залейте сливками.
Запекайте примерно 45–60 минут или немного дольше при температуре 180 °С. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.
Сохраните рецепты 🍗
2. Кролик в духовке с луком, сацебели и сметаной
Ингредиенты
- 1 кролик;
- 3 луковицы;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 200 г сметаны;
- 1½ чайной ложки соли;
- 1 щепотка молотого кориандра;
- 1 щепотка уцхо‑сунели;
- 1 щепотка базилика;
- 100 мл соуса сацебели;
- 1 столовая ложка сухой аджики.
Приготовление
Кролика нарежьте порционными кусочками, лук — кольцами или полукольцами. Чеснок пропустите через пресс.
Сметану соедините с солью, кориандром, уцхо‑сунели, базиликом, сацебели, аджикой, луком и чесноком.
В глубокой миске перемешайте кусочки кролика со сметанным соусом, закройте пищевой плёнкой и оставьте на 10–12 часов в холодильнике. После переложите в пакет для запекания, завяжите и сделайте в нём несколько маленьких отверстий.
Запекайте кролика примерно 50–60 минут при температуре 190–200 °С. После откройте пакет и оставьте в духовке ещё на 5–10 минут.
Оцените вкус 🥘
3. Кролик в духовке с луком и картошкой
Ингредиенты
- 2½ кг кролика;
- 1 кг картошки;
- 1–2 луковицы;
- 3 столовые ложки майонеза;
- 400–500 мл воды;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Кролика нарежьте порционными кусочками, картошку — средними. Лук измельчите. Майонез размешайте с водой, солью и перцем.
Форму для запекания или противень смажьте маслом. Выложите кролика с картошкой и луком. Залейте майонезным соусом. Выпекайте примерно полтора‑два часа при температуре 200 °С. Если жидкость быстро испаряется, добавляйте по мере необходимости.
Попробуйте 👌
4. Кролик в духовке с мёдом и соевым соусом
Ингредиенты
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка мёда;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 щепотка молотого имбиря;
- 1 щепотка майорана;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1–2 луковицы;
- 1 кг кролика.
Приготовление
Соевый соус соедините с мёдом, маслом, лимонным соком, имбирём, майораном и перцем. Лук нарежьте кольцами или полукольцами.
Кролика разделите на порционные кусочки. Перемешайте с луком и соусом. Накройте пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на 10–12 часов.
Выложите кролика с луком и соусом в форму для запекания. Накройте фольгой. Запекайте сначала 30 минут при температуре 200 °С, а после ещё примерно час при 180 °С. Приблизительно за 10 минут до готовности уберите фольгу, чтобы мясо подрумянилось.
Приготовьте 🎣
5. Кролик в горшочке с картофелем и морковью
Ингредиенты
- 800 г кролика;
- 800 г картошки;
- 1–2 моркови;
- 1 луковица;
- приправы для картофеля — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1½ чайной ложки хмели‑сунели;
- 3–4 чайных ложки кетчупа;
- 200–300 мл воды;
- 100 г сливочного масла.
Приготовление
Кролика нарежьте небольшими порционными кусочками, картофель — средними, морковь — небольшими, лук — полукольцами или четвертинками колец.
Картошку смешайте со специализированными приправами и солью.
В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте кролика, после засыпьте лук и готовьте ещё примерно столько же. Посолите, поперчите, посыпьте хмели‑сунели.
Разложите мясо с луком по горшочкам, добавьте кетчуп и картошку с морковкой. Залейте водой примерно наполовину. Накройте крышкой и поставьте в слегка разогретую духовку. Запекайте при температуре 200 °С примерно 45 минут. После добавьте в горшочки сливочное масло и томите ещё 15 минут при температуре 180 °С. Готового кролика с картошкой оставьте в выключенной духовке ещё на 15 минут.
Возьмите на заметку 🥦
6. Кролик в духовке с аджикой
Ингредиенты
- 400 г кролика;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 5 столовых ложек аджики.
Приготовление
Кролика нарежьте кусочками. Сложите в форму для запекания. Посолите, поперчите, добавьте масло и аджику. Плотно закройте фольгой и выпекайте примерно час при температуре 200 °С.
Выберите лучший 🍖
7. Кролик в духовке со сметаной и грибами
Ингредиенты
- 2½ кг кролика;
- 2–3 луковицы;
- 800 г шампиньонов;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 3–4 столовые ложки сливочного масла;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 400 г сметаны.
Приготовление
Кролика нарежьте порционными кусочками, лук — кольцами или полукольцами, шампиньоны и чеснок — четвертинками.
В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 30–50 секунд подрумяньте чеснок, после уберите. В том же масле за 5–6 минут обжарьте кролика и выложите в казан. На сковороде, где готовили мясо, за 3–5 минут спассеруйте лук. Добавьте его к кролику вместе с солью и перцем. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне примерно час.
Оставшееся масло разогрейте в сковороде. Обжарьте грибы за 7–10 минут и посолите.
Кролика вместе с шампиньонами переложите в форму для запекания. Сметану соедините с соусом, который образовался при тушении мяса, посолите, поперчите и тоже вылейте в форму для запекания. Накройте крышкой и готовьте в духовке примерно час при температуре 180 °С.
Угощайтесь 💡
8. Кролик в духовке с овощами
Ингредиенты
- 1 кролик;
- 3–5 картофелин;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки воды;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- зелень — опционально.
Приготовление
Кролика нарежьте порционными кусочками, картошку и морковь — средними, 1 луковицу — полукольцами, другую — четвертинками или мельче.
Взбейте блендером лимонный сок вместе с чесноком, четвертинками лука, 3 столовыми ложками масла, водой, солью и перцем. Полейте мясо готовым соусом, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 1 час в холодильнике.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё посоленные и поперчённые овощи, сверху — кролика. Плотно закройте фольгой. Выпекайте примерно полтора часа при температуре 200 °С. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.
Побалуйте семью 🥩
9. Кролик в духовке в сметанном соусе
Ингредиенты
- 1 200 г кролика;
- 1 кг картошки;
- 2 моркови;
- соль — по вкусу;
- 200 г сметаны;
- 250 мл воды;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1 щепотка кориандра;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка тимьяна;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Кролика нарежьте порционными кусочками, картошку и морковь — средними. Мясо слегка посолите. Сметану соедините с водой, солью, перцем, кориандром, измельчённым чесноком и тимьяном.
Сложите овощи в форму для запекания, смазанную маслом. Сверху добавьте кролика и залейте сметанным соусом. Плотно закройте фольгой. Запекайте примерно 1 час при температуре 180 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 30–35 минут. Чтобы блюдо не подгорало сверху, ненадолго снова прикрывайте его фольгой.
Удивите гостей 🍳
10. Кролик целиком в духовке с горчицей и лимоном
Ингредиенты
- ½ лимона;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 100 г майонеза или сметаны;
- 1 столовая ложка дижонской горчицы;
- ½–1 столовая ложка соли;
- 1 кролик.
Приготовление
Из лимона выжмите сок, чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с майонезом, горчицей и солью.
Смажьте кролика получившимся соусом и выложите на противень. Плотно закройте фольгой и выпекайте примерно 80–90 минут при температуре 190 °С.
Вкусное и полезное блюдо из диетического мяса кролика. Минимум ингредиентов, которые вполне доступны в любое время года. Готовится очень легко, так что обязательно попробуйте!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Крольчатина 500 Грамм
без костей - Лук репчатый 2 Штуки
среднего размера - Чеснок 2-3 Зубчиков
- Мука 1 Ст. ложка
- Томатная паста 1,5-2 Ст. ложки
- Соль 0,5 Чайных ложки
- Паприка молотая 1,5 Ст. ложки
- Сухие травы 0,5 Чайных ложки
розмарин, базилик или смесь прованских трав - на ваш вкус - Растительное масло 4 Ст. ложки
Шаг 1
Отделите мясо от костей, нарежьте его небольшими кусочками и замочите примерно на 1 час в холодной воде.
Шаг 2
Чистим лук, нарезаем его небольшими кубиками. Обжариваем на сковороде с растительным маслом.
Шаг 3
Минут через 5, когда лук начнет слегка подрумяниваться, добавляем очищенный и измельченный чеснок. Обжариваем буквально 1-2 минуты.
Шаг 4
Сливаем воду, в которой замачивалось мясо. Мясо промываем и отжимаем от лишней жидкости. Выкладываем мясо на сковороду к луку и чесноку.
Шаг 5
Добавляем к мясу паприку и сухие травы. Перемешиваем и жарим до легкого золотистого цвета.
Шаг 6
Посыпаем поджарившееся мясо мукой, перемешиваем и жарим минутку.
Шаг 7
Добавляем томатную пасту, перемешиваем. Жарим еще минутку.
Шаг 8
Добавляем соль, наливаем примерно 1 стакан воды — и тушим под крышкой минут 25 на небольшом огне.
Шаг 9
Время от времени помешиваем гуляш, ведь подливка будет загустевать и может подгореть. Добавляем к гуляшу лавровые листики, перемешиваем и убираем гуляш с плиты. Через минуту-другую можно подавать его к столу.
Похожий видео рецепт "Гуляш из кролика с подливкой"
Ингредиенты
- филе кролика 400 г
- сливки 200 мл
- консервированные в собственном соку томаты 400 мл
- лук 1 шт.
- чеснок 2 дольки
- свежий базилик 1-2 веточки
- оливковое масло по вкусу
- соль, перец по вкусу
Филе кролика отварить и разделить на сегменты среднего размера.
В сковороде обжарить до золотистого цвета порезанный полукольцами репчатый лук, добавить рубленый чеснок, очищенные от кожицы томаты. Добавить соль, перец по вкусу и тушить под закрытой крышкой 10-15 минут.
Влить в овощную смесь сливки, положить порезанное филе кролика и измельченный базилик. На медленном огне довести кипения. Выключить огонь и дать блюду настояться минимум 30 минут. Вкусно как горячем, так и в холодном виде.
Читай также: Пирог с кроликом
Рецепт приготовления кролика на сковороде с подливой из томатного сока и соевого соуса. Получается очень вкусный кролик, ароматная и густая подлива. Отлично это блюдо из кролика подойдет к любому гарниру.
Ингредиенты для «Тушеный кролик с подливой»:
- Кролик (филе) — 400 г
- Чеснок — 2 зуб.
- Мука пшеничная / Мука — 4 ст. л.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Сок томатный — 1 стак.
- Перец душистый — 3 шт
- Укроп — по вкусу
- Шалфей (свежий листик) — 1 шт
- Масло растительное (для жарки)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1274 ккал | белки 99.7 г | жиры 43.7 г | углеводы 123.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 146.4 ккал | белки 11.5 г | жиры 5 г | углеводы 14.2 г |
Рецепт «Тушеный кролик с подливой»:
Филе кролика порезать на небольшие кусочки или взять готовое рагу.
Хорошо обвалять кусочки кролика в муке.
В сковороде разогреть масло и обжаривать рагу до легкой корочки.
В сковороду добавить томатный сок, соевый соус, резанный чеснок, перец душистый, укроп и шалфей.
Подсолить по вкусу, перемешать и готовить под крышкой на маленьком огне до мягкости мяса.
Тушеный кролик с подливой готов.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Кролик, тушенный с белым вином и розмарином
- 40
- 79
- 2424
Жаркое из кролика с сельдереем
- 4
- 62
- 1346
Кролик, запеченный в духовке целиком
- 16
- 29
- 69328
Тушеный кролик с яблоками и миндалем
- 11
- 62
- 3792
Кролик в сметане
- 170
- 2544
- 318218
Кролик с грибами, тушенный в сметане
- 2
- 11
- 1154
Тушеный кролик с гратеном под сыром
- 6
- 12
- 1614
Кролик по-мальтийски
- 8
- 66
- 66399
Кролик с картофелем по-хоббитянски
- 29
- 79
- 13350
Попробуйте приготовить вместе
Салат с макаронами и овощами
- 51
- 624
- 6830
Рулет с красной рыбой и черными оливками
- 149
- 1158
- 38927
Торт творожный с грушами
- 113
- 159
- 18287
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
23 апреля 2018 года гурман1410 #
22 апреля 2018 года Манюша #
21 апреля 2018 года тататима #
21 апреля 2018 года Ирушенька #
21 апреля 2018 года Татьяна М # (автор рецепта)
20 апреля 2018 года yugai ludmila65 #
20 апреля 2018 года nadin0930 #
20 апреля 2018 года Татьяна М # (автор рецепта)
20 апреля 2018 года красавица киса #
20 апреля 2018 года Татьяна М # (автор рецепта)
20 апреля 2018 года Николай2405 #
20 апреля 2018 года balgyr #
20 апреля 2018 года Татьяна М # (автор рецепта)
20 апреля 2018 года balgyr #
20 апреля 2018 года Татьяна М # (автор рецепта)
20 апреля 2018 года yugai ludmila65 #
20 апреля 2018 года Wera13 #
20 апреля 2018 года Любашка 77777 #
20 апреля 2018 года Татьяна М # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: