Сметанный соус для куриных котлет рецепт с фото

Думаю, не только дети любят вкусные подливки, в которые можно макать хлебушек.

Подливы можно готовить самые разнообразные, кому какие нравятся: с томатом, со сметаной, с молоком, с добавлением вина или бульона. Луковая подлива для котлет непременно понравится любителям лука, само собой)) Но и не только!

Лук в подливке получается нежным, сливочным, совсем не похожим на варёный. Попробуйте — и вы будете приятно удивлены! Луковая подлива подходит не только к котлетам, её можно подать и к мясу, и к рыбе, и к пасте или рису. Для луковой подливы можно взять и репчатый, и белый лук, и лук-шалот. Красный лук тоже подойдёт, но с ним подлива будет тёмной. Решать вам, в любом случае.


Возьмём нужные продукты и приступим к приготовлению. Масло вы можете взять и растительное, но со сливочным маслом получается вкуснее. Мускатный орех можно использовать готовый молотый.

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 300 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сметана — 100 г
  • Мука — 1 ст.л.
  • Паприка — 1 ч.л.
  • Мускатный орех — 0,5 ч.л.
  • Соль, перец — по вкусу

Нежнейшая луковая подлива для котлет: как приготовить

  1. На сковороде растопим сливочное масло и выложим мелко нарезанный лук.
  2. Пассеруем лук до прозрачности – 7-10 минут, помешивая.

Подайте вкусную луковую подливу к котлетам – может быть, и гарнир не понадобится! А как вкусно с хлебушком! Нежная, сливочная и ароматная подлива станет украшением вашего блюда!

Куриные котлеты - прекрасное дополнение к гарниру. Их можно встретить на столе практически в каждой российской семье. Но бывает так, что вкус блюда немного надоедает. Что делать в данной ситуации? Нужно просто подать котлеты по-особенному, придав им необычный вкус.

Самый простой вариант сделать котлеты более ярким блюдом - это подать их с аппетитным соусом.

В статье будет рассмотрено несколько рецептов вкусных соусов к котлетам. Они сделают блюдо из птицы еще нежнее.


Рецепт куриных котлет из филе

  • куриная грудка без кожи - 1 килограмм;
  • головка лука - 4 штуки;
  • яйцо куриное - 4 штуки;
  • крахмал картофельный или манная крупа - 7 столовых ложек;
  • майонез - 6 столовых ложек;
  • зубчик чеснока;
  • специи;
  • соль;
  • растительное масло.

  1. Мелко нарежьте куриное филе и лук. Должно получиться приблизительно равное количество куриного филе и лука. Перемешайте оба ингредиента в большом блюде.
  2. Положите в блюдо майонез, манку, чеснок и яйца. Добавьте приправу (можно специальную для птицы) и соль. Хорошо перемешайте массу.
  3. Поставьте блюдо с фаршем в холодильник на час.
  4. Раскалите сковороду с налитым в нее растительным маслом.
  5. Сформируйте котлеты небольшого размера (одна штука - две столовые ложки) и выложите их на сковороду.
  6. Обжарьте котлеты с обеих сторон. На одну сторону уйдет около 4 минут.

Как видите, рецепт куриных котлет из филе достаточно прост.


Особенности сливочного соуса

Сливочный соус для куриных котлет пользуется популярностью у хозяек. Аромат и вкус соуса способны скрыть некоторые недостатки, которые получились в процессе создания блюда из птицы.

Соус должен быть достаточно густым, прекрасно раскрывать и дополнять вкус курицы, но не перебивать его.

Специи, которые добавляются в соус, стоит выбирать с осторожностью. Желательно, чтобы сливочный соус сочетался не только с котлетами, но и с гарниром.

При создании соуса всегда можно взять следующие приправы:

  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • все виды перца;
  • зелень.

Допускается добавлять в соус:

  • барбарис;
  • томаты;
  • соленые огурцы;
  • лук;
  • вино;
  • фруктовый или винный уксус.

Хранить сливочный соус нужно в холодильнике не более трех дней.

Рецепт сливочного соуса

Классический сливочный соус для куриных котлет готовить очень просто.

  • мука пшеничная - 3 столовые ложки;
  • сливочное масло (свежее) - 50 грамм;
  • сливки жирные 20 % (молоко, сметана) - 200 мл;
  • специи.

  1. Обжарьте в течение 2 минут муку с добавлением сливочного масла. Следите, чтобы мука не пережарилась, иначе соус приобретет горьковатый вкус.
  2. Добавьте на сковороду холодные сливки или молоко и готовьте еще 2 минуты на слабом огне. Не допускайте образования комочков.
  3. За минуту до окончания приготовления добавьте в соус специи. Чтобы сделать вкус сливочного соуса к котлетам более насыщенным, добавьте измельченный чеснок, сыр или столовую ложку лимонного сока.


Изысканный сливочный соус

Сливочный соус для куриных котлет можно сделать более изысканным и необычным. Рецепт приготовления аппетитного дополнения к котлетам достаточно прост.

  • репчатый лук - 20 грамм;
  • черный перец горошком - 1 грамм;
  • "Мартини" - 40 миллилитров;
  • сливки 20 % - 600 миллилитров;
  • сок половины лимона;
  • куриный бульон - 100 миллилитров.

  1. Обжарьте лук до золотистого цвета.
  2. Добавьте черный перец.
  3. Налейте в сковороду "Мартини", сливки и бульон.
  4. Мешайте полученную массу до тех пор, пока жидкость на сковороде наполовину не испарится.
  5. Процедите полученную массу.
  6. Снова поставьте на слабый огонь и добавьте сок лимона.
  7. Готовьте около двух минут.

Курино-грибной соус

Рецептов соуса из грибов можно встретить большое количество. Самые популярные ингредиенты соуса для куриных котлет - это сметана или сливки. В таком соусе часто используется пшеничная мука, она нужна для создания густой консистенции конечного продукта.

В Европе часто для создания густого соуса используется не пшеничная мука, а жирные сливки и яичные желтки. В таком соусе грибы готовятся отдельно и добавляются уже в готовый соус.

  • грибы полевые - 300 грамм;
  • сметана - 2 столовые ложки;
  • жирные сливки - 200 миллилитров;
  • лук-шалот - 2 штуки;
  • растительное масло для жарки;
  • бульон куриный - 50 миллилитров;
  • соль;
  • специи.

  1. Лук порежьте. С грибов снимите кожицу и порежьте их на небольшие кусочки.
  2. Налейте на сковороду растительное масло и хорошо разогрейте ее. Положите на сковороду лук и обжарьте его до золотистого цвета.
  3. Положите грибы на сковороду и жарьте их в течение 20 минут. Грибы должны дать сок.
  4. Охладите грибы и положите их в чашу блендера. Добавьте сверху половину сливок, бульон, сметану и соль. Включите блендер. Добейтесь получения пюре.
  5. Перелейте пюре в кастрюлю, добавьте оставшиеся сливки.
  6. По желанию можете добавить столовую ложку красного или белого вина, белый или черный перец, петрушку, базилик, укроп, лимонный сок и чеснок. Добавление сыра в соус также допустимо.
  7. Поставьте кастрюлю на плиту на слабый огонь. Доведите до кипения и сразу же снимите с плиты кастрюлю с соусом.
  8. Грибной соус для куриных котлет можно подавать отдельно или полить им все блюдо.

Если вы хотите сделать соус менее калорийным, то вместо молочных продуктов можете использовать протертые помидоры, овощной бульон или грибной отвар.


Сырный соус

  • сливочный сыр твердых сортов - 50 грамм;
  • молоко - 50 миллилитров;
  • сливки - 150 миллилитров;
  • картофельный крахмал - 10 грамм;
  • соль по вкусу;
  • базилик - 3 грамма;
  • укроп свежий - 5 грамм;
  • черный перец - 2 грамма.

  1. Твердый сыр натрите на мелкой терке.
  2. Добавьте в сыр сливки.
  3. В разогретую сковороду положите смесь сыра и сливок.
  4. Через минуту добавьте соль и доведите смесь до кипения.
  5. Смешайте холодное молоко и крахмал. Вылейте полученную смесь на сковороду. Тщательно перемешайте все содержимое сковороды, чтобы соус приобрел густую консистенцию.
  6. Добавьте перец. Укроп и базилик мелко порежьте и добавьте к соусу. Все перемешайте и снимите с огня. Соус готов.

Сырный соус будет прекрасным дополнением к котлетам. Если вы думаете, с чем подавать куриные котлеты и сырный соус, то сделайте выбор в пользу жареного картофеля.


Бразильский острый соус

  • зубчики чеснока - 3 штуки;
  • небольшой лайм;
  • зелень (петрушка или укроп) - пучок;
  • чили - чайная ложка;
  • тмин - 2 грамма;
  • кипяченая вода - 180 миллилитров;
  • оливковое масло - 100 миллилитров;
  • соль - 10 грамм;
  • паприка молотая красная - 15 грамм;
  • черный молотый перец - 8 грамм;
  • сухое красное вино - 30 миллилитров;
  • винный уксус (допустимо яблочный) - 30 миллилитров;
  • сахар - 10 грамм.

Обязательными составляющими бразильского острого соуса для куриных котлет являются лайм, красное сухое вино и перец чили. Остальные ингредиенты допустимо заменять по своему вкусу. Вся зелень для соуса должны быть свежей.

  1. Тщательно вымойте зелень в холодной воде. Высушите ее и мелко нарежьте.
  2. Очистите и мелко порежьте зубчики чеснока.
  3. Смешайте чеснок с зеленью. Добавьте в смесь винный или яблочный уксус, молотый перец чили и сок лайма. Тщательно все перемешайте и оставьте настаиваться 30 минут.
  4. Переложите массу в блендер, добавьте паприку, оливковое масло, черный перец, кипяченую воду, соль и тмин. Включите блендер и перемешивайте массу в течение 30 секунд.
  5. Влейте в массу красное сухое вино и хорошо перемешайте соус.
  6. Поставьте в холодильник на час.

Соус имеет яркий вкус, поэтому к куриным котлетам его нужно добавлять в небольшом количестве, чтобы не перебить вкус основного блюда.


В заключение

Все ингредиенты к соусам указаны в приблизительном количестве. Вы можете изменять рецептуру, ориентируясь на свои вкусы и предпочтения.

Соус можно подавать в соуснике или полить им куриные котлеты. В любом случае он не испортит вкуса основного блюда, а лишь дополнит его.


Приготовьте по нашему рецепту вкуснейшие нежнейшие котлеты в сметанной подливе. Вы сразу же получите так называемое блюдо 2 в 1: и котлетки и подлива сразу же. Остается только приготовить гарнир.

  1. Чтобы приготовить вкусные котлеты в сметанной подливе, нужно:
  2. Как приготовить вкусные котлеты в сметанной подливе
  3. Для начала нужно подготовить котлеты:
  4. Пока котлеты обжариваются нужно приготовить сметанный соус:
  5. А теперь нужно соединить блюдо:

Чтобы приготовить вкусные котлеты в сметанной подливе, нужно:

  • половина килограмма свиного фарша
  • яйцо
  • соль – по вкусу
  • две головки репчатого лука
  • молотый черный перец – по вкусу
  • стакан сметаны
  • пару зубчиков чеснока
  • растительное масло – для жарки

Как приготовить вкусные котлеты в сметанной подливе

Для начала нужно подготовить котлеты:

  • Свиной фарш поместить в глубокую миску.


  • Посолить и поперчить, вбить яйцо. Все размешать.
  • Луковицы почистить и одну из них пропустить через мясорубку к свиному фаршу.
  • Все тщательно размешать руками.
  • После этого нужно хорошо отбить полученную массу.
  • В сковороду влить растительное масло и хорошенечко его разогреть.
  • Брать по одной столовой ложке фарша и мокрыми руками сформировать котлетки.

Îáæàðèâàåì ðûáíûå êîòëåòû
  • Обжаривать их с обеих сторон до получения золотистой корочки.

Пока котлеты обжариваются нужно приготовить сметанный соус:

  • Сметану поместить в глубокую пиалу и добавить туда соль, перец.
  • Чеснок почистить и мелко нарезать. Доложить в сметану.
  • Оставшуюся луковицу мелко нарезать и запустить в сковороду с разогретым маслом.
  • Обжарить лук до легкого золотистого цвета.


  • Добавить обжаренный лук к сметане и все смешать.

А теперь нужно соединить блюдо:

  • В ту же сковороду, на которой обжаривался лук, отправить соус.
  • Разровнять его лопаточкой и аккуратно разместить сверху котлеты.
  • Закрыть сковороду крышкой и поставить на огонь еще на десять минут, для того, чтобы котлеты пропарились и стали еще нежнее.


Через десять минут наши вкусные нежные котлеты в сметанной подливе будут готовы.

Переложите их в глубокую тарелочку, залейте подливой и подайте к столу с каким-нибудь гарниром.

Аромат распространился по всему дому. Скорее к столу и приступайте к еде.


Бывает так, что хочешь приготовить вкусное, знакомое блюдо, но вот так не хочется, чтобы оно было обычным, хочется разнообразия. Выход есть – любое блюдо заиграет другими краскам, совершенно по-новому «зазвучит», если приготовить его с подливой. И сегодня мы подготовили для Вас рецепт белой подливы для мясных котлет. Но готовить один рецепт – слишком просто. Поэтому мы научим Вас готовить подливу для котлет со сметаной, подливку с нежирными сливками, и даже со сливками и грибами. Как всегда, будет очень вкусно и… просто! Так что, погнали! 🙂

Сметанный подлив для котлет

Начнем с самого знакомого рецепта подлива из сметаны для котлет. Первым делом, знакомимся с ингредиентами.

Ингредиенты

  • сметана (от 15% жирности) – 150 г ;
  • мясной бульон – 200-250 мл (можно заменить простой водой с растворенным бульонным кубиком);
  • мука – 1-1,5 ст. л. ;
  • сливочное масло – 30 г ;
  • соль, перец, специи – по вкусу .

Как сделать подливу к котлетам со сметаной?

Готовится вкусная подлива для котлет с мукой и сметаной очень просто, как мы и упоминали ранее. Лучше для приготовления взять сотейник с хорошим антипригарным покрытием – тогда подлива точно не пригорит.
Пошаговый рецепт для Вас ниже:

  1. В сотейнике на слабом огне растопить и хорошо нагреть сливочное масло.
  2. Всыпать муку, энергично помешивая. Мука с маслом должны превратиться в однородную рассыпчатую «кашицу».
  3. Влить бульон (воду с кубиком). Вливать порционно, постоянно мешать, чтоб не появлялись комочки. Можно немного потомить на медленном огне (не больше 3-5 минут), но не забывать постоянно мешать.
  4. Теперь можно добавить сметану. Снова перемешать. Проварить минуты 2-3.
  5. Добавить соль, перец, любимые специи, перемешать и можно снять с огня.

Совет от Сошьера
Для того, чтобы удобнее было перемешивать подливу, можно использовать венчик. Особенно это удобно на стадии, когда надо «заварить» подливку (когда смешиваете муку и бульон).

На этом приготовление можно было бы закончить и подавать подливу со сметаной к котлетам просто, как соус. Но мы все-таки советуем запечь котлетки.
Переложите котлеты в жаростойкую емкость с высокими бортами. Залейте блюдо приготовленной подливкой. Конечно, желательно, чтобы жидкая часть полностью накрывала мясо, но это не обязательно. 🙂 Отправить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут. После – достать и перед подачей на стол можно посыпать свежей зеленью.

Совет от Сошьера
Можно еще присыпать котлеты под сметаной подливой мелко натертым полутвердым сыром (подойдет обычный «Российский») за 5 минут до конца готовки. Так на блюде появится классная тягучая золотистая корочка.


Сливочная подлива к котлетам

Очень вкусная получается подлива из сливок для котлет. Рецепт так же очень прост, но, наверное, более дорогой из-за сливок. Да и сливки не всегда есть в холодильнике, в отличие от сметаны. Но рецепт вкусный, поэтому мы не можем им с Вами не поделиться.
Вам понадобятся:

  • сливки (от 15% жирности) – 150-200 мл;
  • мука – 1 ст. л. (без горки);
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода – 100 мл;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. На сковороде (желательно с антипригарным покрытием) растопите сливочное масло.
  2. Буквально сразу тонким слоем на масло рассыпьте муку и сразу перемешайте. Мешать стоит до того момента, пока мука с маслом не станут практически однородной «кашицей». Плюс должен появиться характерный ореховый аромат и золотистый оттенок.
  3. Теперь добавляем сливки. Добавляем порционно и постоянно помешиваем, чтоб не образовывались комки.

Совет от Сошьера
Есть еще один простой и интересный прием, который избавит Вас от ненавистных мучных комков в подливе. После того, как мука с маслом смешаны, снимите сковороду с огня и остудите немного. Потом добавляйте сливки комнатной температуры, так же постоянно мешая. Это предотвратит образование комков. Затем верните сковороду на огонь и, мешая подливу, доведите ее до кипения.

  1. Посолить, поперчить, добавить любимые специи. Перемешать и немного потомить на медленном огне (хотя бы минут 5).
  2. Теперь на сковороду можно выложить котлеты, накрыть все крышкой и тушить котлеты в сливочной подливе еще хотя бы минут 10. После снять и подавать к столу с любимым гарниром.


Сливочный подлив для котлет с грибами

Есть и другой, более интересный вариант, как приготовить подлив для котлет со сливками. Речь пойдет о том, чтобы добавить в подливу лук и грибы. Сливочный вкус просто идеально сочетается с грибами, а вся эта вкуснятина будет прекрасно сочетаться с мясными, куриными или даже печеночными котлетами.
Подготовьте следующие ингредиенты:

  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • шампиньоны – 150-200 г;
  • сливки (10%) – 300-350 мл;
  • мука – 1 ст. л. (с горкой);
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления будет следующим:

  1. Лук очистить и нарезать мелким кубиком. Обжарить его на растительном масле на сковороде до золотистости (займет около 5-7 минут при готовке на среднем огне).
  2. Грибы измельчить. Можно, конечно, и крупненько нарезать, но здесь будет лучше, чтоб подлива была более однородной. Отправить их на сковороду, обжаривать вместе с луком. Мешая, дождаться пока шампиньоны обмякнут и пустят сок.
  3. Овощи присыпать равномерно мукой, хорошо перемешать.
  4. Тонкой струйкой влить сливки, постоянно перемешивать, чтоб не образовывались комочки.
  5. Когда подлива станет более-менее однородной, можно немного потомить ее на медленном огне (минут 5).
  6. Последний этап – посолить, поперчить и добавить любимые специи. Перемешать. Эту подливу уж точно лучше подавать, как соус.


Вот такие у нас сегодня получились сливочно-сметанные рецепты. Что скажете? Надеемся, что Вам будет вкусно.
Ну, а, если Вас интересуют другие рецепты, то мы собрали лучшие и самые вкусные в другой нашей статье – рецепты подливы для котлет. Уверены, тут-то точно каждый сможет выделить что-то для себя. 🙂




  • для макарон
  • для гречки
  • для котлет
  • для тефтелей
  • для ёжиков
  • для риса
  • для пюре
  • для спагетти
  • для голубцов
  • для фаршированных перцев
  • для рыбы
  • для мяса
  • для гуляша
  • для любого гарнира
  • для вторых блюд
  • сметанная
  • грибная
  • мясная
  • из говядины
  • из свинины
  • из курицы
  • из индейки
  • из сосисок



Соусница © 2017. Все права защищены.
YJ Company. Your Job - Your Joy.
Копирование материалов без обратной ссылки как бы по-свински. :)

Даже самое простое блюдо можно облагородить и превратить в кулинарный шедевр, если дополнить его ароматной подливой. Соус — это верный помощник повара. Он способен раскрыть все достоинства блюда и скрыть недостатки, придает сочность, насыщенный вкус. Одним из самых простых считается рецепт сметанного соуса. Ароматная и нежная, эта подлива удачно вписывается в компанию основных блюд.


Сметанный соус открывает дверь в мир новых гастрономических впечатлений. Он сочетается с самыми разнообразными ингредиентами и считается полезным для организма. Предпочтение легким вариантам сметанной подливы отдают и поклонники здорового питания. В зависимости от конкретного рецепта соусная смесь может быть охлажденной или горячей, приготовленной в духовке или на сковороде. Можно использовать ее и в качестве маринада.

6 правил, чтобы было вкуснее

Подлива не требует покупки дорогих продуктов, все ингредиенты без проблем можно найти в ближайшем супермаркете. Приготовление сметанного соуса в домашних условиях по силам даже начинающему кулинару, но есть шесть секретов, позволяющих сделать блюдо еще лучше.

  1. Сметана. Выбирайте молочный продукт с натуральным составом и актуальным сроком годности. Некачественная сметана может расслоиться во время готовки.
  2. Мука. Чтобы добиться нужной консистенции, в подливу добавляют пассерованную муку. Для этого ее обжаривают, не давая потемнеть.
  3. Сливочное масло. Если в рецепте присутствуют твердые жиры, например, масло, растопите его заранее, до соединения с остальными ингредиентами.
  4. Яйца. Если в составе есть сырые яйца, смешивайте ингредиенты на водяной бане, чтобы соус не превратился в омлет.
  5. Заморозка. Подливу на основе сметаны можно замораживать. Чтобы использовать ее, после оттаивания взбейте массу миксером, а затем подогрейте на водяной бане.
  6. Срок годности. Хранить готовый сметанный соус можно в холодильнике не дольше пяти дней.

Классический рецепт сметанного соуса…

Особенности. Классический рецепт сметанного соуса универсален. Заправку можно подавать в горячем или охлажденном виде. Часто она используется в качестве базовой основы для приготовления подливы с более специфическим вкусом. Подойдет для спагетти, макарон, дополнит блюда из картофеля, мяса или овощей.

Из чего состоит:

  • сметана ― 200 мл;
  • масло сливочное ― 20 г;
  • мука пшеничная ― 20 г;
  • соль, перец ― по вкусу.

  1. В отдельном сотейнике пропассеруйте муку на сливочном масле до бежевого цвета.
  2. Порционно выкладывайте на сковородку сметану, взбивая ее венчиком.
  3. Добавьте соль и перец.
  4. Томите смесь на слабом огне, пока не загустеет.

… и 7 вариаций белой подливы

Главная составляющая соуса — сметана. За счет ее подлива приобретает однородную консистенцию и молочный вкус. Сопутствующие ингредиенты, такие как овощи, яйца, пряности, зелень, молоко — помогают создать настоящий кулинарный шедевр. Подлива хороша тем, что с ней можно смело экспериментировать, добавляя разные компоненты по своему усмотрению. Правильно сделать сметанный соус можно как на плите, так и в мультиварке. Его вкус от этого не изменится.

С чесноком

Особенности. Рецепт сметанного соуса с чесноком считается одним из самых простых в приготовлении. Не нужно использовать кухонную технику и подвергать ингредиенты тепловой обработке. Острая подлива хорошо дополняет картофельные запеканки, запеченные грибы. В меру пряная и ароматная она подходит для котлет, рыбных и овощных блюд.

Из чего состоит:

  • сметана ― 250 мл;
  • майонез ― 100 мл;
  • чеснок ― шесть зубчиков;
  • базилик ― несколько веток;
  • укроп ― пучок;
  • петрушка― пучок.

  1. Всю зелень мелко порубите ножом.
  2. Чеснок раздавите через пресс.
  3. В отдельной емкости соедините все ингредиенты, влейте сметану и майонез.
  4. Тщательно перемешайте, при необходимости досолите массу.
  5. Разлейте соус по креманкам и подавайте.

С кедровыми орехами

Особенности. Пикантный соус к рыбе и морепродуктам. Зелень и лимон выгодно подчеркивают вкус белой рыбы, соевый соус заменяет соль, а кедровые орехи дарят легкую сладость блюду. Неоднородная консистенция дает возможность ощутить каждый отдельный компонент. Ароматная заправка готовится быстро, не нуждается в тепловой обработке. Диетическим такой соус назвать сложно, но несколько ложек никому не навредят.

Из чего состоит:

  • сметана 20%-ная ―200 мл;
  • соус соевый ― три столовых ложки;
  • лимон ― 50 г;
  • укроп ― пучок;
  • петрушка ― пучок;
  • орехи кедровые ― 20 г.

  1. С лимона аккуратно снимите цедру.
  2. Зелень крупно нарежьте.
  3. Смешайте сметану с соевым соусом.
  4. Затем добавьте цедру лимона.
  5. Следом в основную массу введите зелень.
  6. Завершающий ингредиент — кедровые орехи. Хорошо перемешайте все компоненты, подавайте к столу в охлажденном виде.


К тефтелям

Особенности. Сметанный соус с томатной пастой подойдет для тефтелей и мясных биточков. Мясные шарики пропитаются ароматом и вкусом подливы, блюдо получится очень сочным. Рецепт требует предварительной подготовки овощей, но итоговый результат того стоит.

Из чего состоит:

  • сметана ― 200 мл;
  • паста томатная ― 100 г;
  • мука ― две столовые ложки;
  • масло растительное ― 20 мл;
  • морковь ― одна штука;
  • луковица ― одна штука;
  • паприка ― одна чайная ложка;
  • соль, перец.

  1. Морковь натрите на терке, лук нашинкуйте кубиками.
  2. На промасленной сковороде пропассеруйте овощи до мягкости.
  3. Затем добавьте к ним томатную пасту. Потомите на слабом огне несколько минут.
  4. Влейте в сотейник сметану. Введите муку, специи и соль, взбивая массу венчиком, чтобы не осталось комков.
  5. Добавьте немного воды на сковородку.
  6. Тушите подливу на слабом огне, пока не загустеет. Подавайте как в горячем, так и в холодном виде.

С сыром

Особенности. Сырная подлива обладает густой и тягучей консистенцией, оттеняет вкус пасты, хрустящих снеков. Сырный крем подходит для запекания пиццы, также питательную субстанцию можно использовать для мяса или курицы, любых овощных гарниров. Пошаговый рецепт сметанного соуса допускает внесение некоторых изменений в состав, поэтому можете варьировать вкус специй по своему усмотрению.

Из чего состоит:

  • сметана 20%-ная ― 130 мл;
  • яйцо ― две штуки;
  • сливки 15%-ные ― 100 мл;
  • твердый сыр ― 60 г;
  • масло сливочное ― 30 г;
  • мускатный орех ― одна чайная ложка;
  • мука ― 40 г;
  • соль, перец.

  1. Растопите в сотейнике масло, пропассеруйте в нем муку.
  2. Влейте в сковороду сливки, взбивая их венчиком, чтобы не было комков.
  3. Потомите смесь несколько минут на плите, выключите огонь.
  4. В отдельной емкости взбейте сметану и яичные желтки.
  5. К сливочной смеси добавьте сметанно-яичную, прогрейте массу на водяной бане в течение семи минут. Не забывайте интенсивно перемешивать содержимое емкости.
  6. Введите к ингредиентам тертый сыр и специи, посолите по вкусу. Перемешайте, подождите две минуты, чтобы сыр расплавился, снимите с водяной бани.

С горчицей

Особенности. Сметанный крем с горчицей больше подходит для рыбы, но придает нотку пикантности и другим блюдам. С ним раскрывается интересный вкус морепродуктов, а овощи и салаты становятся еще аппетитнее.

Из чего состоит:

  • сметана 25%-ная ― 100 мл;
  • горчица ― 30 г;
  • свежевыжатый лимонный сок ― 20 мл;
  • укроп ― пучок;
  • соль ― по вкусу.

  1. Сметану смешайте с горчицей, взбейте венчиком.
  2. Влейте к ингредиентам сок лимона, перемешайте.
  3. Добавьте мелко нарезанный укроп, соль. Еще раз перемешайте, подавайте к столу.


С грибами

Особенности. Подлива с грибами для курицы отличается мягким вкусом и нежной текстурой. Легкий соус деликатно подчеркивает сочность птицы. Вы можете подавать подливу к готовому блюду, или тушить мясо прямо в ней в духовке. Ароматная смесь будет идеальным дополнением и к гарниру.

Из чего состоит:

  • жирная сметана (желательно 25%-ная) ― 100 мл;
  • луковица ― одна штука;
  • шампиньоны (можно любые маринованные грибы) ― 150 г;
  • бульон грибной — 160 мл;
  • растительное масло — 30 мл;
  • соль— по вкусу;
  • молотый перец — по желанию.

  1. Лук порубите кубиками. Обжарьте на масляной сковороде до прозрачности.
  2. Грибы нашинкуйте.
  3. Добавьте грибы к луку, обжарьте до выпаривания всей влаги.
  4. Залейте ингредиенты бульоном, введите соль и специи. Тушите массу десять минут на среднем огне.
  5. Затем измельчите содержимое сковороды погружным блендером, смешайте со сметаной до однородной консистенции.

С сахаром

Особенности. Сладкий сметанный соус — удачное дополнение к детскому завтраку. Полейте смесью блины, оладьи или сырники и наслаждайтесь вкусом десерта.

Из чего состоит:

  • сметана ― 200 мл;
  • корица ― одна чайная ложка;
  • сахар ― 100 г;
  • сок фруктовый ― 100 мл.

  1. Взбейте в блендере сметану с сахаром до растворения кристаллов.
  2. Добавьте корицу и фруктовый сок.
  3. Взбейте сладкую смесь повторно.


Подлива на основе сметаны считается универсальной. Зная, как приготовить сметанный соус, вы можете делать ярче даже абсолютно обыденные блюда вроде макарон.

Читайте также: