Рецепт пельменей из полбяной муки

Что такое пельмени, секрет идеального теста с фаршем и почему вареники – совсем другая история? Рассказывает бренд-шеф кафе Вареничная №1 Алена Солодовиченко.



Первый вопрос, который мне задают:

В чем отличие пельменей от вареников?

1. В форме: пельмени лепят в форме «ушка», вареники – полумесяца или круга;
2. В начинке: в пельмени идет сырая, а в вареники – готовая (отварное мясо, овощи, творог, варенье), поэтому они варятся быстрее.
3. В тесте: «пельменное» замешивают на воде, а к «вареничному» можно добавить кефир, дрожжи, приготовить на пару. Бабушка делала мои любимые пышные вареники из дрожжевого теста на кислом молоке (работает и для блинов).


Пельмени лепят в форме «ушка»

Начинка для пельменей и с чем ее едят

Все начинается с фарша, а он – с качества исходного продукта. Другие параметры идеальности – однородная консистенция, плотность – оптимальная для лепки, сочность (но не «текучесть»!). Готовый фарш обязательно перемешивают и оставляют «напитаться». Влияет способ приготовления. Нужна мясорубка с крупной насадкой – так получится сочный фарш, а не пастообразная смесь. Рыбу лучше порубить ножом.


Готовый фарш обязательно перемешивают и оставляют «напитаться»

Начинки бывают разные: рыбные, мясные, веганские. Но основные – мясо и рыба. Дальше без ограничений: баранина с мятой, рыба и сливки, мясо с овощами или сыром, на сибирский манер – с черным перцем, азиатские мотивы – рыба с соевым соусом, имбирем, и десятки творческих импровизаций. Не бойтесь экспериментов, но помните о пропорциях. Например, для уральских – говядину, свинину и баранину смешиваем 1 к 1, а для неклассических сочетаний, вроде модного surf&turf – свинины с креветкой – берем в равных пропорциях свинину, креветки и лук.

Если хочется фарш сделать более мраморным, подойдет грудинка, отдельно можно добавить сало. Для более легких вариантов – кролик, филе индейки, куриные бедра. Чтобы избежать сухости, добавьте грибов или побольше лука – обязательно нарезанного мелким кубиком. Важно, чтобы лук не перетягивал акцент на себя. Другие «сочные» приемы: к мясу добавить бульон, к рыбе – обжаренный на сливочном масле лук, сливки или сливочное масло комнатной температуры. Еще одна опция – шарики из готового фарша заморозить до образования ледяной корочки или добавить колотый лед.


Для придания сочности в мясной фарш добавить бульон, в рыбный – обжаренный на сливочном масле лук, сливки или сливочное масло комнатной температуры

ТАБУ для начинки

  • Яйца, иначе начинка будет слишком плотной.
  • Несвежие или «перемороженные» продукты.
  • Сухое мясо, вроде куриной грудки (ситуацию исправит лук).

Тесту тут место

Муку для теста выбирают на свой вкус: пшеничную, полбяную, гречневую, цельнозерновую. Для смешанных вариантов сложно подобрать пропорции, а, например, в рисовой муке нет клейкого вещества. В таких случаях добавляйте пшеничную муку с содержанием клейковины не менее 30%. Можно ли приготовить безглютеновые пельмени? Да. На производствах используют ксантовую камедь, а для домашних условий поищите специальные смеси без глютена. Помните, что такое тесто впитывает больше воды. Какую бы муку вы ни выбрали, обязательно просейте ее для насыщения кислородом и удаления примесей.


Муку обязательно просейте для насыщения кислородом и удаления примесей

Тесто бывает заварное, кефирное, сметанное, постное. Классика – на воде, причем я рекомендую ледяную. Чтобы тесто лучше раскатывалось, добавьте растительное масло. Немного картофельного крахмала придаст прозрачности и соблазнительности. Замешивать лучше на столе не менее 10-15 минут – «горкой» просеять муку, затем постепенно добавлять остальные ингредиенты, подливая воду тонкой струей, и тщательно перемешивать. От замешивания зависит качество теста, поэтому не экономьте на этом время.


Качество теста зависит от замеса, поэтому не экономьте на этом время

ВАЖНО: тесто должно «отдохнуть» под пищевой пленкой при комнатной температуре минимум 30 минут. Клейковина набухает, обеспечивая эластичность, причем это касается любых изделий из теста.


Дайте тесту отдохнуть под пленкой примерно 30 мин.

ТАБУ для теста

  • Деревянная посуда – на ней быстрее размножаются бактерии. Используйте пластиковые доски, эмалированную посуду.

Лепка пельменей и кое-что еще

Необходимый инвентарь – скалка, сито для просеивания муки, разделочная доска, миска из нержавеющей стали, мерный стакан, весы. Для нарезки теста можно приобрести специальные формочки или воспользоваться «дедовским» способом – рюмкой или стаканом. Чтобы не оставалось недоваренных «хвостиков», тесто тонко раскатывают. В идеале – 2 мм. Помните, что соотношение теста и начинки должно быть 1:1. Лепите только сухими руками. Смазывать края теста яйцом или маслом необязательно, если вы не готовите из безглютеновой муки.


Лепите пельмени только сухими руками

Варка или жарка

Пельмени можно варить, жарить, запекать, готовить во фритюре – получается хрустящая корочка и сочная начинка. Если я варю, то только в кипящей воде и добавляю соль с лавровым листом. Время варки отсчитывается после того, как пельмени (то же – и для вареников) всплыли на поверхность. Оптимально – 8 минут, но всегда пробуйте. Замороженные или отваренные до полуготовности пельмени (≈5 минут) вкусно обжаривать на раскаленной сковороде с большим количеством масла, предварительно слив воду. Если тушить или запекать в горшочке – также «полуготовые» пельмени под слоем сыра или соуса.

Пельмени впрок

Если замораживаете пельмени, сложите в пакет (следите, чтобы был целым!) и отправляйте в морозилку. Лучше предварительно в течение 2 часов заморозить на подносе или доске, посыпанной мукой (чтобы не прилипли), а потом расфасовать – так пельмени не слипнутся. Хранить до 6 месяцев при температуре -18°C.

ВАЖНО: замораживайте пельмени как можно скорее после лепки, иначе сочная начинка пропитает тесто, и оно порвется.

ТАБУ для замороженных пельменей

  • Замораживать пельмени несколько раз: тесто начнет трескаться.

Пельмени детские с курицей

Пригласите ребенка делать пельмени вместе. Лепка из такого яркого красивого теста детям обычно очень нравится.


Пельмени детские с курицей

Пельмени ленивые

Ленивые пельмени отличаются от обычных тем, что не нужно лепить каждый в отдельности. Тесто с фаршем сворачиваем в рулет, делим на не очень толстые сегменты, чуть подмараживаем и варим.


Пельмени ленивые

Пельмени с копченым лососем в сливочном соусе

Пельмени с лососем получаются очень нежными, просто тающими во рту. А благодаря соусу немного напоминают гедза - японские пельмени.


Пельмени с копченым лососем в сливочном соусе

Пельмени сибирские

У каждой хозяйки есть свои секреты в приготовлении настоящих сибирских пельменей. Я предлагаю базовый рецепт знаменитых пельменей.


Пельмени сибирские

Ингредиенты

Мука пшеничная — 400 г

Мука полбяная — 150 г

Вода — около 275 мл

  • 220 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Домашние пельмешки — одно из самых популярных и любимых блюд. Готовить их можно по-разному, меняя как начинку, так и оболочку. Начинки я сегодня касаться не буду, а расскажу, как готовить тесто для пельменей с полбяной мукой на воде.

Что же такое полба и полбяная мука (ее еще называют спельта)? Многие помнят знаменитое стихотворение Пушкина А.С. про попа и работника Балду, который был настолько непритязательный, что просил кормить его всего лишь вареной полбой. А полба — это разновидность пшеницы, но этот злак — полудикий, то есть его никто не сажает и никто за ним не ухаживает. Поэтому и зернышки этого растения хотя и напоминают пшеничные, но намного меньше по размеру.

А вот пользы в полбе и в муке из нее значительно больше. Этот злак не терпит удобрений, поэтому его если и выращивают промышленным способом, то только экологически чистым способом. Поэтому имеет смысл обратить внимание на полбяную муку, тем более, что готовить из нее можно практически все, что и из муки пшеничной, а блюда будут более полезными и более вкусными.

Так как полбяной муки у меня сейчас не много, то я заменю только часть пшеничной муки на спельту. А со временем имею намерение расширить применение муки из полбы и использовать ее для выпечки хлеба, блинчиков, оладий и т.д. Кстати, познакомьтесь с моим рецептом блинов с добавлением ореховой муки.

Подготовим все, что нам нужно для замешивания теста: муку двух видов, яйцо, воду, соль, соду и уксус.


Определимся с количеством жидкости (воды). Яйцо мы считаем за жидкость. Так как яйца бывают разного размера, то поступим так: общий объем жидкости, который нам нужен — 325 мл. Помещаем в мерный стакан яйцо и доливаем до нужного объема воду. Растворяем соль.


В миске для замеса теста соединяем муку двух видов. 50 г пшеничной муки оставляем на подсып.


Добавляем воду с яйцом.


Добавляем соду, гашенную уксусом.



Поверхность стола или разделочной доски присыпаем мукой, выкладываем нашу массу и продолжаем замешивать тесто вручную.


Мешаем до тех пор, пока тесто не будет однородным и эластичным. Для подсыпа можно брать муки больше, чем указано в рецепте, увеличивая плотность теста.


Тесто для пельменей с полбяной мукой готово. Лепим из него пельмени вручную или при помощи специальной формы.


Это тесто — универсальное. Его можно использовать также и для вареников.


Иногда я замораживаю тесто, если по каким-либо причинам не использую его все сразу. Оно прекрасно переносит заморозку и не теряет своих свойств.

Ингредиенты Пельмени (полб.мука)

Тесто из цельнозерновой муки 110 г
Фарш смешанный 80 г

Пищевая ценность и химический состав "Пельмени (полб.мука)".

Энергетическая ценность Пельмени (полб.мука) составляет 179,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».




  • Читать
  • Читателей 22

Для начинки использовала фарш из куриного филе, где то 300-400гр прокрутила в блендере с репчатым луком, приправила, посолила. Для теста все делала на глаз, примерно пол стакана воды, соль по вкусу и стакан полбяной цельнозерновой муки. Вымесила крутое тесто дала постоять 20-30 минут, раскатала и налепила пельмени. Отварила около 10 минут 🏼 Хотя после варки мои пельмени по размеру напоминают вареники Тем не менее вкусные, рекомендую 🏼


Сегодня у нас цельнозерновые пельмени. Сытно, вкусно и полезно. Пельмени на следующий день такие же вкусные и не черствеют. Я ем их даже из холодильника. А за идею формовки я благодарна поваренку kolesnikov 1983. Благодаря этой формовке, под названием- "заячьи ушки", работать с цельнозерновым пельменным тестом - одно удовольствие.

Ингредиенты для «Цельнозерновые пельмени»:

  • Мука цельнозерновая — 300 г
  • Вода (теплая) — 170 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Фарш мясной — 300 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1328.9 ккал
белки
34.5 г
жиры
16.6 г
углеводы
167.4 г
100 г блюда
ккал
168.2 ккал
белки
4.4 г
жиры
2.1 г
углеводы
21.2 г

Рецепт «Цельнозерновые пельмени»:


Тесто я всегда замешиваю с помощью комбайна. Это удобно и быстро.
В чашу комбайна насыпаю муку, добавляю соль и теплую воду с растительным маслом.


Замешиваю крутое тесто насадкой крюк.


Перекладываю в пакет и оставляю при комнатной температуре на 1 час.
После этого тесто мягкое и эластичное.


Раньше я делала пельмени традиционным способом.
А сейчас иначе.
Тонко раскатываю в пласт, обрезая, формирую прямоугольник.
Затем нарезаю квадратиками (как видела в видео у поваренка kolesnikov 1983).
Нарезаю ножом для пиццы.


Далее беру квадрат теста, переворачиваю в руках стороной, что была к столу. Там мягко и эластично.
Края разминаю пальцами.
Выкладываю 1 ч. л. фарша:
Фарш у меня свиной. Мясо + свиной жир 2:1. Соль и итальянские травы по вкусу. Дважды пропущен через мясорубку, самая мелкая решетка.


А далее лепим заячьи ушки (ещё раз благодарна поваренку kolesnikov 1983 за идею).
Я надеюсь, что по фото все понятно.


Таким образом лепим все пельмени.


Отвариваю в кипящей подсоленной воде с добавлением небольшого количества растительного масла.
Подаю с домашним майонезом.
Кстати, на фото пельмени, сваренные вчера вечером.


Они красиво выглядят.


И очень вкусные, даже в холодном виде.


Нежные, сытные и невероятно вкусные.
А иногда я варю просто тесто квадратиками и подаю их с мясной заправкой (типа, макароны по-флотски).

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Пельмени в соусе "Томатные"

  • 88
  • 187
  • 6159

Постные пельмени с тофу и шпинатом

  • 3
  • 39
  • 837

Пельмени с редькой "Семейный рецепт"

  • 207
  • 1212
  • 17955

Русские пельмени из смешанного фарша

  • 29
  • 99
  • 30347

Момо с сыром и шпинатом

  • 13
  • 33
  • 4729

Пельмени с сосисками

  • 40
  • 30
  • 13855

Цветные пельмешки с семгой

  • 40
  • 145
  • 11726

Японские пельмени "Гедза" с рыбным фаршем

  • 12
  • 369
  • 4421

Аш-кашик

  • 127
  • 237
  • 11006

Попробуйте приготовить вместе

Салат из курицы в блинных корзиночках

  • 61
  • 534
  • 5538

Печеночный рулет

  • 72
  • 458
  • 19919

Творожная запеканка с какао

  • 105
  • 1105
  • 11350

Фотографии «Цельнозерновые пельмени» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



4 апреля vorobyshek # (автор рецепта)


26 февраля 2019 года Alefniunia #



27 февраля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)


27 февраля 2019 года Alefniunia #


27 февраля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)


27 февраля 2019 года Alefniunia #


27 февраля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)


27 февраля 2019 года Alefniunia #


27 февраля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)


27 февраля 2019 года Alefniunia #


27 февраля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)


27 февраля 2019 года Alefniunia #


27 февраля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)


27 февраля 2019 года Alefniunia #


28 февраля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)


28 февраля 2019 года Alefniunia #


28 февраля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)


28 февраля 2019 года Alefniunia #


27 февраля 2019 года Ирушенька #


28 февраля 2019 года Alefniunia #


18 февраля 2019 года Alefniunia #


19 февраля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)


18 февраля 2019 года ludmilochkast_7 #


18 февраля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)


18 февраля 2019 года Демурия #



18 февраля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)


18 февраля 2019 года мисс #


18 февраля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)


17 февраля 2019 года Алиева2012 #


18 февраля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)


17 февраля 2019 года Ирушенька #


18 февраля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)


18 февраля 2019 года Ирушенька #


17 февраля 2019 года kolesnikov 1983 #


17 февраля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)


17 февраля 2019 года Лепачка #


17 февраля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: