Соленое сало по бабушкиному рецепту

Сало в нашей семье ели всегда – даже в период самых жестоких «гонений» на него. И обычно мы делаем его сами по традиционному семейному рецепту.

Сначала куски свинины засаливала бабушка, потом мама нашла еще пару интересных рецептов, а сегодня я засаливаю жирные куски свинины аж несколькими способами, которыми поделюсь в этой заметке.


Польза сала

Сало – продукт, претерпевший от диетологов. Эти несчастные, как известно, время от времени набрасываются на какую-нибудь традиционную еду и объявляют ее главным врагом вашего здоровья, пишут о ней «расстрельные статьи», велят немедленно прекратить ее есть, а не то умрете в страшных муках от холестериновых бляшек или еще чего.

Потом, правда, выясняется, что они малость ошиблись, что этот продукт даже полезен, а сегодня на должность вредного назначено что-то другое — и принимаются гавкать в новом направлении. Сегодня, кажется, они взялись за «молочку».

Ну а пока они гавкают, я расскажу вам о том, чем полезно сало. Вот, казалось бы, продукт жирный, а значит, вредный. Но если вы точно знаете, что ваши предки испокон веку ели его и в ус не дули, будьте уверены, пользы в нем столько, что любое новомодное изобретение будет посрамлено.

Да, сало жирное, но это особенный, полезный жир, который подстегивает выработку наших гормонов. То есть, продукт-то, на самом деле, бесценный для современного человека. В нем есть не только куча витаминов и полезных кислот, включая витамин D столь нужный северянам, но и пресловутые Омега 3 и Омега 6.

Омега 3 нужна организму, чтобы вырабатывать гормоны, «строить» клетки – печени и мозга, в том числе. Про Омегу 6 вы точно слышали, когда читали о средиземноморской диете. А они, поди ж ты, содержится в родном сале, вовсе не средиземноморском.

Поэтому ешьте сало и в ус не дуйте. Просто не объедайтесь. Но это относится к любому продукту, даже самому полезному.


Традиционный рецепт засолки сала

Тот самый, бабушкин…

  • Полкило сала или прослойки,
  • Головка чеснока,
  • Крупная соль,
  • Немного черного перца.

Некоторые берут целую россыпь специй, но бабушка никогда этого не любила, а я обещала традиционный рецепт. Сало моем, скоблим ножом шкурку, если нужно, натираем смесью соли и перца. Обратите внимание, что чеснок в этом рецепте не трут, не пропускают через мясорубку, а просто нарезают тоненькими дольками каждый зубчик. Да, хлопотно, но мы делаем так.

Потом хорошо натертый кусок заворачиваем в хлопковую тряпочку, потом в пакет и убираем на сутки в холодильник – пусть пропитается. Убираем под гнет и время от времени переворачиваем.

Сутки прочь – достаем кусок, еще раз натираем специями. Кто-то режет на куски порционные, помельче. Потом убираем сало в морозилку, где оно у меня и лежит. Есть я его буду не раньше, чем через день два, а то и позже.


Необычное сало – в луковой шелухе

Полюбила этот рецепт в последнее время, делаю его наряду с традиционным. Вкус получается очень необычный, будто копченый.

  • Кусок свиного сала с небольшими прослойками мяса – килограмм,
  • Головка чеснока,
  • Лаврушка – 2 листика,
  • Чернослив – 7 штучек,
  • Большая горка луковой шелухи,
  • 200 гр. крупной соли,
  • 2 ст л черного перца,
  • Литр воды.

Луковую шелуху промываем в кастрюльке, потом заливаем водой, кладем соль, ставим кипеть. В закипевшую воду добавляем чернослив и лавровый лист, минуту держим на огне.

Убавляем огонь и кладем в кастрюлю сало, нарезанное кусками – не слишком мелкими, конечно же. На маленьком огне варим их не больше получаса.

Потом накрываем кастрюлю крышкой и оставляем стыть на столе. Остывшую убираем в холодильник. Через 12 часов достаем сало, натираем его перцем с чесноком – чеснок я просто мелко нарезаю, не давлю. Заворачиваем все в пакет и убираем на несколько часов в холодильник. Шелуху-то вы убрали, не забыли? Все, теперь едим.

Многие люди любят солёное свиное сало. Это очень вкусный продукт, который особенно полезен в зимние стужи. Так как он насыщает организм энергией и теплом. Но мало кто знает, как этот продукт приготовить. Тем более многие забывают главное — правильный выбор качественного сала.


Как выбрать

Для того чтобы правильно засолить продукт, нужно сначала правильно выбрать сало. Для того чтобы это сделать нужно воспользоваться несколькими советами:

  • Шкурка. Она должна хорошо резаться, на ней должно быть остаться щетины, она должна легко отделяться от основного куска. Попробуйте отрезать в шкурку от основного зала если она хорошо отходит, это значит этот продукт качественный.
  • Подойдёт только кусок, который имеет толщину от 4 до 6 сантиметров.
  • А также важно обратить внимание на цвет самого сала. Он должен быть белый или слегка розоватым. Если продукт жёлтый, то это значит, что он низкого качества.
  • Когда пришлось покупать сало с рук или в деревне, то нужно поинтересоваться Какое животное было при жизни. Если, например, свинья была мужского пола то надо спросить, кастрирован ли поросенок. Если этого сделано не было, то сало будет иметь неприятный запах.
  • Сало не должно тянуться.
  • Если брать продукты в магазине или на рынке, то надо следить, чтобы была печать о том, что оно прошло ветеринарно-санитарную экспертизу.
  • Для засолки подойдёт продукт с тонкой и ароматной шкуркой. Без щетины.
  • Свежесть можно проверить следующим способом: нужно взять и нажать на сало пальцем. Если после пальцев на нём небольшая вмятина — значит продукт свежий. А если углубление сразу же исчезает, то продукт некачественный или старый и будет очень жестким.
  • Важно также обратить внимание на запах он должен быть соответствующим без посторонних примесей.
  • Проверить можно ещё таким способом: Возьмите ножик вилку или зубочистку проткните продукт, если она прокололась небольшим сопротивлением, то сало свежее и можно брать.
  • Возьмите небольшой кусочек в руки и обратите внимание на свои ощущения. Сало должно быть жирным, но не слишком, липким и влажным, но в тоже время не выскальзывать из рук. При прощупывании продукта можно обнаружить прожилки если они имеются.
  • Поскоблите ногтем по салу, если подними остаётся немного продукта, то он не годен для дальнейшего использования.
  • Отрежьте небольшой кусочек сала и попробуйте его на вкус. Если оно легко пережевывается, и нежное и при этом не имеет посторонних вкусом то этот продукт высокого качества.


Способы засолки

Существует несколько методов засолки сала:

  • Сухой способ. Готовые продукты можно получить через 2 недели. Срок годности такого сала не превышает 3 месяцев.
  • Мокрый. Технология приготовления его намного сложнее, но после такой обработки продукта хранится около года.
  • Горячий. Суть в том, что сначала сало обрабатывается термически, то есть его варят. Потом продукт натираться солью и приправами. В таком случае уменьшается риск заражения всякими инфекциями, которые могут быть в свежем продукте. Хранить такое сало можно на протяжении 6 месяцев.

Сало в рассоле

Чтобы приготовить продукты данным методом, можно взять:

Сало. Обязательно свежие, весом до 1 кг или больше в зависимости от вашего желания.

  • Вода, до 1 литра.
  • 1 стакан соли.
  • Три дольки чеснока.
  • Перец и приправы по вкусу.
  • Лавровый лист.

Для начала нужно вымыть сало и нарезать небольшими кубиками примерно по 45 см. Взять подходящую кастрюлю и вылить туда воду, растворив соль. После этого нужно взять пряности и специи и добавить в жидкость. В заранее приготовленную банку очень плотно уложить сало.

Приготовленным рассолом надо залить его. Банку поместить в холодильник. За одни сутки продукт будет полностью готов к употреблению. Но если куски вышли крупнее, то срок приготовления увеличивается. Хранить сало нужно без рассола либо в холодильнике, либо в морозилке.


Сухой способ засолки с чесноком и перцем

Для того чтобы приготовить сало этим способом нужно взять необходимое количество главного продукта, например, возьмем 1 кг. Далее, нам нужно взять чеснок в количестве 2 головок. Соберите все необходимые приправы, они могут быть собранным вами по вкусу, например, перец, базилик, паприка и так далее. Главный компонент — это соль.

Чтобы приготовить нужно взять сало и нарезать его кубиками примерно 10 на 15 см. Далее, нужно сделать небольшие надрезы до самой шкурки, через каждые несколько сантиметров. Затем, нужно смешать соль и специи и просто-напросто натереть полностью сало этой смесью.

Нашпигованная солью и пряностями сало уложить плотно в эмалированную посуду. Каждый новый слой посыпать солью. После того как всё готово убрать кастрюлю в прохладное место на 5 дней.


Горячий способ с чесноком и специями

Этот метод позволит получить готовый продукт уже через сутки. Для этого нам понадобится:

  • Луковая шелуха.
  • Около полутора килограммов сала. Желательно взять с прослойками мяса.
  • Перец. Можно разных видов.
  • 100 г соли.
  • Чеснок.
  • Полтора литра воды.
  • Лавровый лист.

Чтобы приготовить салат таким способом, надо взять кастрюлю на 3 л. Луковую шелуху положить на дно. Сверху всё это обложить салом. Всё это дело сверху засыпать солью чесноком и специями перцем и придавить небольшой тарелкой. Далее, надо залить в кастрюлю водой и поставить на плиту.

После закипания нужно подождать 10 минут. Затем надо поставить огонь или уменьшить мощность до самого минимума. После этого, оставляем ещё минут на 20. Затем, продукт в рассоле убирают в прохладное помещение примерно на одни сутки.

По прошествии 24 часов всё уже будет готово. Далее, его достают из рассола высушивают, ну и при желании посыпают специями и солью. Хранится такой продукт только в морозилке.


Вывод

Итак, кратко пробежимся по всем основным моментам:

  • Перед засолкой сала нужно его правильно выбрать. Этому поможет вкус цвет запах и тактильное ощущение.
  • Перед засолкой продукта нужно определиться со способом приготовления. Их бывает три. Это сухой, мокрый и горячий метод.
  • В зависимости от методов засолки сала будет храниться с разным сроком.
  • Самый лёгкий способ это сухой. Здесь, просто-напросто нужно взять куски Сала и натереть их солью. Далее, поставить всё это дело Прохладное место.


Приветствую, дорогие мои читатели! Как посолить сало вкусно – любимый продукт многих, источник полезного холестерина и вкусный закусон на все случаи жизни. А как вкусно бутербродик с сальцем и чесночком. И борщ вприкуску с таким бутербродиком приобретает совсем другой удивительный вкус. Сало, хранящееся про запас в морозилке, может пригодится при приготовлении паштета печеночного, на нем можно пожарить картошечку или яичницу. В нашей семье любят запеченную картошечку с салом в духовке, быстро, не хлопотно и очень вкусно. Вы скажете это очень калорийно, но ведь не худеть же вы пришли на эту страничку, а вкусно покушать. Сальце мы обычно употребляем в холодное время года – оно насыщает и дает энергию. Держу всегда в морозилке эту вкусную закусочку.

При огромном выборе соленого сала в магазинах все-таки вкуснее приготовленного дома не бывает. Как посолить сало вкусно и быстро в домашних условиях – рассмотрим разные рецепты.

Как правильно выбрать сало для засолки

Для приготовления вкусного сала его сначала нужно правильно выбрать.

Купить данный продукт это целая история. Можно, конечно приобрести его в магазине, там и скидка бывает. Но поход на рынок, чтобы выбрать свежее, бело-розовое сальце, именно такое, как вам нравится, возбуждающее аппетит, принесет неизмеримое удовольствие.

1. Выясняем, какого пола было животное, ведь шпик от хряка воняет мочевиной. Не всегда это сразу можно учуять. Самый надежный способ это поджечь небольшой ломтик сала, тогда реально понять, стоит ли приобретать его.

2. Свежее сало должно быть белого или нежно розового цвета, желтое — этот продукт залежалый, его солить нельзя.

3. Чтобы оно получилось мягким и вкусным, надавите на него пальцем, у молодой хрюшки мякоть нежная и вмятина останется, если углубление быстро исчезает – продукт плотный и при засолке будет жестким. Толщина сала должна быть более 3 см.

4. Если покупаете продут для засолки с мясной прослойкой, прослойка должна быть не более 1/5 его толщины, из-за того, что мясная прослойка активнее вбирает соль и сальце может получиться пересоленным.

5. Самое вкусное и нежное сало можно получить, засолив часть спинки поросенка, окорока или корейки. Такое сало можно солить любым способом – сухим или в рассоле. Сало должно быть 3-4 см толщиной.

6. Щековина, подчеревок (брюшная часть) имеют более плотную структуру и подходят для горячей засолки. Годится также для приготовления колбасок и запеченной картошки с салом. Кстати, такое сало отлично подходит для запекания, рецепт вкусной запеченной грудинки ЗДЕСЬ.

Промытую часть сала перед засолкой хорошо бы выдержать в холодной воде 6-8 часов.

Подготовились? И теперь выберем подходящий рецепт.

Самый простой способ засолки свиного сала по бабушкиному рецепту


Легкий способ приготовить сало к столу через 3 дня.
Ингредиенты:

  • 1 кг сала
  • 2-3 головки чеснока
  • приправы для сала — черный или красный молотый перец, паприка, кориандр, базилик, лавровый лист, соль.

Сало разрезаем на небольшие куски примерно 300 г или размером 5*10 см.

Подготовить чеснок – очистить его и нарезать кусочками. Чеснок берем из расчета 1 зубчик на один кусок сала. Но сало с чесноком не подлежит долгому хранению. Можно не использовать чеснок в рецепте, если вы любите есть вприкуску с чесноком.

Подготовить специи – перец черный и красный, кто любит можно добавить приправы – паприку, кориандр, хмели-сунели или другие на ваш вкус.

На дно эмалированной посуды насыпать немного соли, приправ, перца и чеснока. Каждый кусок сала хорошо натереть крупной солью, сложить в кастрюлю кожей вниз. Каждый слой сала пересыпать специями и чесноком, слегка утрамбовать, накрыть тарелкой, на которую поставить банку с водой, и оставить в тепле на 3-4 дня. Затем сальце вынуть, промыть его от соли, завернуть в кальку или тряпочку, положить в холодильник.

Сало, приготовленное по этому рецепту можно добавлять в котлеты по домашнему, вкусные картофельные колбаски.

Как посолить сало вкусно сухим способом


Как посолить сало сухим способом в домашних условиях вкусно. Рецепт простой, быстрый и вкусный. Сальце получается очень нежным. Готовим смесь для засолки. Смешиваем все сухие компоненты.

Ингредиенты: на 1 кг свежего сала

  • 5 ст.л. соли крупной
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ст.л. перца черного горошком
  • 2-3 шт.лист лавровый
  • ½ ч.л. кардамона

Свежую часть сала со спинки или окорока нарежем шириной 5-6 сантиметров
Посуду для засолки подбираем эмалированную или стеклянную, можно сложить все в стеклянную банку. На дно насыпаем немного смеси для засолки.

Укладываем куски сала, щедро пересыпав смесью для засолки, в промежутках кладем раскрошенный лавровый лист, перец горошек и кардамон.

Оставляем на сутки в комнате, затем ставим в холодильник на 3-4 суток.

Готовое сальце промываем, выкладываем на бумажное полотенце. После высыхания заворачиваем в пергаментную бумагу или складываем в пластиковую емкость с плотно закрывающейся крышкой и храним в морозилке.

Засолка сала в рассоле в домашних условиях

Как посолить сало в рассоле в домашних условиях вкусно. Сальце по этому рецепту получается очень нежным и мягким, конечно, при правильном выборе продукта при покупке, а если после засолки еще и с перцем сделать, м-м-м!

Часто этот способ засолки сала часто называют засолка в «тузлуке».

Ингредиенты:

  • 1 кг сала
  • 0,5 л воды
  • 100 г соли крупной
  • 1 ч.л. сахара без горки
  • 6-8 шт. перца горошком
  • ½ ч.л. кориандра целого
  • 1 шт. большого лаврового листа

В воду добавляем соль и пряности. Рассол доводим до кипения и кипятим 3 минуты. Даем остыть.

Кусок сала нарезаем небольшими кусками, укладываем неплотно в стеклянную банку, чтобы доступ рассола был к каждому кусочку или используем эмалированную посуду.

Заливаем остывшим рассолом вместе с лавровым листом и пряностями.

Оставим на сутки в комнате, далее ставим в холодильник на 7 дней.

Через неделю достаем сальце, по желанию, обсыпаем красным или черным молотым перцем или паприкой со всех сторон. Получится очень аппетитно.

Храним в морозилке.

А что же делать, если купили часть брюшины? Как раз вам пригодятся следующие рецепты.

Как посолить сало горячим посолом

Этот рецепт понравится даже гурману, подходит для любого сала, в том числе и жесткого.

Ингредиенты:

  • 1 кг сала с прослойками
  • 1,5 л воды
  • 7 ст.л. крупной соли
  • 4 листочка лаврушки
  • 5 соцветий гвоздики
  • 10 горошин душистого перца
  • 3-4 чесночных зубчиков

  • 1,5 ч.л. смеси перцев
  • 4 ч.л.крупной соли
  • 2 ч.л. паприки
  • 6 долек чеснока

Нарежем продукт на 3-4 части толщиной 5-7 см. Укладываем неплотно в посуду для засолки.

В воду для рассола добавим соль, лаврушку, гвоздику и перец. Доводим рассол до кипения и варим до растворения соли. Отставляем с огня и добавляем порезанные чесночные зубчики. Через 5 минут после снятия рассола с огня заливаем в кастрюлю с салом. Придавливаем, чтобы оно не всплывало,можно положить какой-нибудь груз, и оставим до полного остывания. Переставляем посуду с салом в холодильник на 3 дня.

Готовое сальце вынимаем на бумажное полотенце и обмазываем смесью перца, паприки, соли и измельченного чеснока. Сало по данному рецепту оставляем в холодильнике на сутки.

Сало вареное в луковой шелухе

Как посолить сало в луковой шелухе горячим способом. По этому рецепту сало на вид получается как копченое, часто готовят из свиной брюшины, чтобы сделать продукт мягким.

Ингредиенты:

    • 1 кг сала
    • 7 стаканов воды (по 200 мл)
    • 200 г соли
    • горсть луковой шелухи
    • 4 зубчика чеснока
    • пряности — куркума, лавровый лист, гвоздика, красный молотый перец, молотый мускатный орех, корица по вкусу

Порежем кусок сала на части.Готовим рассол из воды, соли и луковой шелухи, доводим до кипения, варим 5 минут. Затем добавим куски сала и варим 3 минуты. Оставляем на 24 часа в комнате.

Смешиваем специи с измельченным чесноком. Сальце достаем из рассола и натираем специями, заворачиваем в кальку или чистую тряпочку, убираем в холодильник на сутки.

Все рецепты из моей записной книжки подскажут как посолить сало вкусно. А какой рецепт понравился вам? Напишите в комментариях и поделитесь рецептами с своими друзьями, мне будет приятно, что мои рецепты нравятся. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусным сальцем с чесночком.


Все любят этот вкусный и полезный продукт, но как засолить сало знают единицы. Представляем уникальную коллекцию рецептов в вашу копилку.

Как засолить сало, если хочется удивить домашних? Картина из детства — накрытый стол, огурчики, селедочка, картошечка и среди всего этого «русского великолепия» — сало. Благодаря своей питательности, оно насыщает организм. Конечно, такой перекус не назовешь легким, но диетологи пришли к общему знаменателю. Несколько кусочков в день не несут вреда фигуре, а вот здоровью пользу колоссальную. Полный набор витаминов, микроэлементов, жирных кислот. Оно способно дать нам необходимую энергию на целый день. Но отойдем от медицинской терминологии. Рецепты соленого сала отличаются между собой технологией изготовления и набором ингредиентов. Вы можете экспериментировать, чтобы найти свой идеальный баланс вкуса, цвета и запаха.


Сало очень любит впитывать посторонние запахи. Например, если оно лежало с рыбными продуктами. Избавиться от них просто. Поддержите кусок шпика в чесночной воде несколько часов.

Выбираем сало

К процессу стоит подойти со всей ответственностью, иначе рискуете испортить блюдо.

Засолка сала принесет плоды, если выбрать часть молодой хрюшки. Желательно местечко около грудинки, бочка. На животе шпик жестковатый.

Первое на что смотрим — цвет. Он должен быть белый, розоватый (если с прожилками), но не желтый! Второе — оцениваем консистенцию. Рыхлое или слишком мягкое сало — показатель неправильного хранения или выращивания поросенка. Жесткое — вам пытаются продать старый продукт. Жесткость еще можно определить по шкурке. Ее размер прямо пропорционален этому показателю. Не покупайте шмат со щетиной или с кровяными прожилками. Последнее — следы забоя. Это обязательно отразиться на вкусе. Не хотите расстраивать свои рецепторы — проходите мимо. В идеале кусок должен быть не ниже 5-7 см, иметь однородную структуру белого цвета с едва уловимым запахом, а шкурка должна быть светло — коричневая и тоненькая. Жесткое сало обычно принадлежит хрякам. Для засолки нужна хрюшка женского рода.


Как засолить сало

Всего есть 3 метода:

  1. Горячий 1.
  2. Холодный 2.
  3. Сухой 3.

Разница во времени готовки и сроке хранения полученного питательного продукта. Горячий способ не быстрый, но готовое сало хранится в холодильнике полгода. Сухой способ долгий. Настаивается кусочек 2-3 недели, а хранится всего месяц. Холодная рецептура самая долгоиграющая. Шпик простоит в течение года, источая невероятный аромат. А теперь, подробнее.


Чтобы засолить сало дома не нужно дорогих приспособлений. Все рецепты простые и незамысловатые. Знакомьтесь!

КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ

Доверяете магазинным приправам? Можно купить для маринада готовую. В оном пакетике уже собраны травы и специи в нужной дозировке.

Ингредиенты:

  • Черный перец (порошком или горошком)
  • Красный перец
  • Кардамон
  • Майоран
  • Тмин
  • Лавровый лист
  • Хмели — сунели
  • Чеснок


Рецепт

Сало режется на стандартные брусочки. Толщина равна 4-5 см, а длина 10 см. Начинаем панировку. Натираем кусочки обильно солью. Сверху добавляем плотный слой специй. Возьмите подготовленную посуду, края также обильно натрите специями и травами. Положите туда сало, накройте крышкой и уберите в холодильник на 3 дня. Далее, снимите пробу. Если вкус недостаточно насыщен, оставьте продукт «дозревать».

ХОЛОДНАЯ ЗАСОЛКА САЛА В МАРИНАДЕ

Нам понадобится вода и соль в пропорциях: 1 стакан на 1 литр. Полученный маринад остужаем до 23 градусов (рекомендуемая температура).


Рецепт

Сало режем порционно и помещаем в стеклянную тару. Между каждым слоем вы прокладываете пласт из специй, чеснока и листа лавра. Остывшим рассолом заливаете содержимое и неплотно закрываете крышкой. Настаивается 7 дней в темном месте (шкафу). Хотите, чтобы засолка простояла дольше, нужно немного видоизменить технику. Возьмите сало, снимите шкурку, ошпарьте кипятком (это обязательное условие). Залейте также оставшимся маринадом, но соли кладите из расчета 1 кг на 5 литров воды. Оставляете раствор в емкости на трое суток, затем сливаете и наливаете новый. Через трое суток опять повторяете манипуляции. Только на 9 сутки вы можете достать сало, обтереть солью, завернуть в полотно и хранить целый год! Если, конечно, не съедите такую вкуснятину быстрое.

СОЛЕНОЕ САЛО С ЧЕСНОКОМ

Эта парочка неразлучна в кулинарном искусстве. Чеснок — пряная специя, дополняющая и украшающая вкус шпика. Кусок желательно выбрать с мясистой прослойкой. Пусть это будет часть со свиной шеи.

  • Соль (2-3 столовые ложки)
  • Головка чеснока
  • Черный перец (1-2 чайные ложечки)
  • Лавровый лист (5-7 штук)
  • Сало (1 кг)


В глубокой посудине смешиваем ингредиенты. Лаврушку можно покрошить, чеснок выдавить. Перемешиваем, получается смесь приятного коричневого оттенка. Шмат промываем. Шкурку можно отделить. Это на любителя. Для эстетики стоит оставить так. Разрезаем кусок на равные пропорциональные части. Смесью панируем каждый ломтик. Готовые куски убираем в пищевую пленку. Уже через полчаса можно приступить к трапезе. Но для лучшей засолки стоит выдержать хотя бы сутки в прохладном месте (холодильнике).

РУЛЕТ ИЗ САЛА

Относится к блюдам Украинской кухни. Сало берем со шкуркой. Можно купить сальце с небольшим мясным налетом (желательно с боков туши). Промываем его, снимаем шкуру.

  • Тмин
  • Кориандр
  • Перец
  • Лавровый лист
  • Петрушка, мелко нарезанная
  • Сало


ЭКСПРЕСС МЕТОД — БЫСТРАЯ ЗАСОЛКА САЛА


РецептСало режем, укладываем в банку, добавляем уже известные вам приправы. Банку закрываем, встряхиваем и не убираем в холодильник. Оно быстро настоится, и уже наследующий день вы сможете отведать ароматное угощение.

Процесс засолки не всегда трудоемкий. Есть варианты экспресс, если уж очень хочется полакомиться свежим салом. Обязательно перед покупкой смотрите на характерные признаки полезного продукта. Самый быстрый способ — проткните зубочисткой или спичкой. Она войти должна как по маслу. Если встретила сопротивление — товар старый. Готовьте с удовольствием, не опасаясь за фигуру. Кстати, шмат соленого сала, помогает справиться с зубной болью, если приложить его к десне. Вкусная панацея без медикаментозных средств.

Всем приятного аппетита и еще больше полезных рецептов!

Правила выбора, советы и рецепты — Лайфхакер подготовил краткое руководство по приготовлению вкусного сала.

Как выбрать сало

Чтобы выбрать правильное сало, лучше отправиться на рынок или в фермерский магазин. В первую очередь обратите внимание на цвет: он должен быть белым или розоватым, но обязательно однородным. Шкурка сала должна быть тонкой, гладкой, без щетины и желательно с клеймом ветеринарного врача.

Понюхайте сало. Запах свежего продукта тонкий, сладковато-молочный. Наличие специфического аромата говорит о том, что сало досталось от хряка. Никакими специями запах не убрать, так что лучше отказаться от покупки.

Проткните сало ножом, вилкой или спичкой. Если оно протыкается легко или с небольшим сопротивлением, продукт заслуживает вашего одобрения.

После покупки сало следует промыть проточной водой, хорошо обсушить полотенцем и приступать к процессу приготовления.

С чем солить сало

С солью, чесноком, лавровым листом, тмином, семенами укропа и даже с луковой шелухой и сахаром.

При засолке не бойтесь переборщить с солью. Главный плюс сала в том, что оно впитает в себя столько соли, сколько ему нужно.

Как засолить сало

В домашних условиях сало можно солить тремя основными способами:

  1. Просто натереть солью, а также — в классическом варианте — чесноком и перцем, которые придадут блюду пряный вкус и аромат. Готовить сухим способом легко и быстро. Он подойдёт тем, кто не любит много времени проводить на кухне. Но стоит помнить, что хранить такое сало можно не больше месяца.
  2. Поместить в рассол. Это более трудоёмкий процесс: сначала варят рассол, затем в нём вымачивают сало, а потом начиняют специями. Но работа оплатится сполна: продукт получается очень нежным и может храниться около года.
  3. Сварить. Этот способ уменьшает риск заражения паразитами. Такое сало хранится до полугода. А если сварить его с луковой шелухой, то по вкусу оно будет напоминать копчёное.

Кстати, какой бы способ вы ни выбрали, хранить готовое сало надо будет в морозильнике.

1. Сало с чесноком


Ингредиенты


  • 1 кг сала;
  • 200 г соли;
  • 20 г чёрного молотого перца;
  • ½ головки чеснока.

Приготовление

Нарежьте сало брусочками шириной 4–5 см.


Сделайте в каждом бруске поперечные разрезы. Глубина — чуть больше середины куска.


В глубокую ёмкость насыпьте всю соль. Положите туда сало и хорошо натрите солью со всех сторон.


Сверху присыпьте перцем. При желании можно использовать смесь красного и чёрного.


Очистите и нарежьте чеснок на дольки толщиной 1–2 мм и положите их в прорези на кусочках сала.



Переложите сало в контейнер и уберите в холодильник на 3–4 дня.



Сало готово. Вкуснее всего оно с чёрным хлебом.

Для дальнейшего хранения счистите или смойте излишки соли, заверните сало в ткань, положите в пакет, а затем в морозильник.

2. Сало в рассоле

Ингредиенты

  • 2 кг сала;
  • 5 стаканов воды;
  • 200 г соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • перец горошком и другие специи — по вкусу.

Приготовление

Сало промойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки, чтобы они легко проходили в горлышко банки. Оптимальная толщина кусочка — 5 см.

Приготовьте рассол. Влейте 5 стаканов воды в кастрюлю, всыпьте соль, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и остудите.

Чеснок некрупно нарежьте и натрите им куски сала. Лавровые листья промойте и обсушите.

Выложите сало в банку. Не старайтесь складывать куски плотно: сало может протухнуть. Слои сала перекладывайте лавровыми листьями и чёрным перцем.

Залейте рассол в банку, чтобы он полностью закрыл сало, и прикройте крышкой. Полностью закрывать не стоит: сало должно дышать. Храните при комнатной температуре 3 дня, затем плотно закройте крышку и поставьте банку в холодильник на 3–5 дней (если очень боитесь паразитов, увеличьте срок до 3 недель).

После этого достаньте сало из банки, обсушите бумажными полотенцами и натрите специями. Можно использовать красный молотый перец, тмин, паприку. Затем заверните сало в бумагу или пакет и уберите в морозильник. Через день сало будет готово.

3. Сало в луковой шелухе

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 2 горсти луковой шелухи;
  • 3 лавровых листа;
  • 200 г соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 кг сала с прослойкой;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • паприка, смесь перцев — по вкусу.

Приготовление

В кастрюлю налейте воду, добавьте промытую луковую шелуху, лавровые листья, соль, сахар. Получившуюся смесь доведите до кипения, положите в неё сало и накройте тарелкой, чтобы оно утонуло в жидкости.

Снова доведите смесь до кипения и после варите ещё 20 минут на маленьком огне. После снимите кастрюлю с огня, остудите и поставьте в холодное место на 12 часов.

Достаньте сало, обсушите его и натрите смесью из измельчённого чеснока, паприки и смеси перцев. Заверните готовое сало в плёнку или пакет и положите в морозилку.

Перед подачей на стол подержите сало при комнатной температуре 5 минут и нарежьте тонкими кусочками. Лучше всего такое сало сочетается с чёрным хлебом и горчицей.

Читайте также: