Солянка из квашеной капусты с колбасой рецепт с фото
Солянка из квашеной капусты может быть пикантным гарниром или сытным самостоятельным блюдом, если приготовить ее с мясом и копченостями. Если соленье чрезмерно кислит, его промывают предварительно или сочетают с порцией свежего овоща.
Как приготовить солянку из квашеной капусты?
Традиционная солянка капустная готовится путем классического тушения квашеного овоща, зачастую с добавлением других ингредиентов, приправ и специй.
- Питательным и вкусным блюдо будет при приготовлении со свининой, говядиной, курятиной, другим свежим мясом или с применением копченостей.
- Для постной версии капусту сочетают с грибами или придают питательности отваренной заранее или консервированной фасолью.
- Разнообразит вкус кушанья добавление корневого или стеблевого сельдерея, петрушки, картофеля или перца, других овощей или даже фруктовых плодов: зачастую яблок.
- Среди используемых приправ и вкусовых добавок лавровый лист, горошины разного перца, чеснок, каперсы, оливки и маслины, или корнишоны, всевозможные сушеные травы или пряности.
- Готовить солянку можно в сковороде, в сотейнике или в казане на плите, в горшочках в духовке или в мультиварке.
Солянка из квашеной и свежей капусты
Рецепт солянки из капусты можно исполнить с мякотью говядины, мясе на ребрах, с курятиной или свининой.
- капуста квашеная – 400 г;
- капуста свежая – 700 г;
- мясо – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- паста томатная – 3-4 ст. ложки;
- масло, соль, перец, специи.
- Обжаривают на масле мясо.
- Добавляют лук, жарят 5 минут.
- По надобности, если мясо жесткое, доливают немного воды и тушат до полуготовности.
- Закладывают свежую и квашеную капусту, пасту, приправы, соль и перец, прикрывают емкость крышкой.
- Через 40 минут томления на тихом огне солянка из квашеной и свежей капусты будет готова.
Солянка из квашеной капусты с сосисками
Быстрая сытная солянка из кислой капусты на сковороде может быть приготовлена с сосисками или сардельками, которые придадут блюду необыкновенную пикантность и приятный легкий аромат копченостей. Использовать вместе с сосисками или вместо них можно также ветчину, вареную или мягкую копченую колбасу, охотничьи колбаски.
- капуста квашеная – 0,5 кг;
- сосиски – 350 г;
- лук – 2 шт.;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- вода – 100 мл;
- масло, соль, перец, специи.
- На масле обжаривают нарезанный лук, добавив в процессе жарки сосиски.
- Закладывают пасту томатную, а через 2 минуты капусту, специи, пряности, сахар.
- Вливают воду, перемешивают массу, прикрывают сковороду крышкой.
- Солянка из кислой капусты с сосисками будет готова через 30 минут тушения.
Солянка из квашеной капусты со свининой
Солянка из капусты с мясом, рецепт которой предполагает сочетание мяса и копченостей, получается особенно вкусной и сможет посоперничать со многими праздничными блюдами. В данном случае свиная лопатка дополняется сосисками и охотничьей колбаской, а для более питательной версии можно взять ребра и копченую грудинку.
- капуста квашеная – 0,5 кг;
- свинина – 400 г;
- охотничья колбаска – 1 шт.;
- сосиски – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- паста томатная – 1,5 ст. ложки;
- помидор – 1 шт.;
- масло, соль, сахар, перец, специи.
- Обжаривают мясо с луком, припускают немного под крышкой с добавлением воды.
- Выпаривают воду, добавляют нарезанные сосиски и колбаску, обжаривают.
- Закладывают капусту, нарезанный помидор и пасту.
- Вливают немного воды, приправляют блюдо по вкусу, тушат под крышкой.
- Через 1 час солянка из квашеной капусты с мясом будет готова.
Грибная солянка с капустой
Солянка из квашеной капусты может быть постным и при этом весьма питательным и сытным блюдом, если приготовить его с грибами: шампиньонами, вешенками или, что максимально предпочтительно, с лесными грибочками. Ниже представлен вариант с сушеными боровиками, которые предварительно размачивают.
- капуста квашеная – 0,5 кг;
- сушеные боровики – 70 г;
- лук – 2 шт.;
- паста томатная и сметана – по 1 ст. ложке;
- гвоздика – 2-3 бутона;
- масло, соль, сахар, перец, специи.
- Сушеные грибы замачивают на 2 часа, а затем отваривают в течение 15-20 минут.
- Обжаривают на масле лук.
- Добавляют грибы, а через несколько минут капусту, томат со сметаной, приправы и немного грибного бульона.
- Солянка с грибами и капустой тушится под крышкой в течение получаса.
Солянка из квашеной капусты с картофелем
Солянка с капустой и картошкой вкусна сама по себе и просто совершенна по всем параметрам с добавлением копченостей. Дополнительные ноты придадут маринованные корнишоны, вместо которых можно взять каперсы. Так как картофель плохо готовится в кислой среде, его предварительно отдельно обжаривают практически до готовности.
- капуста квашеная – 0,5 кг;
- картофель – 3 шт.;
- копчености – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- корнишоны – 2 шт.;
- сок томатный – 200 мл;
- сахар – 1 ст. ложка;
- масло, соль, перец, специи.
- Обжаривают лук с копченостями.
- Добавляют капусту, корнишоны, отдельно обжаренный практически до готовности картофель.
- Вливают сок томатный, добавляют сахар и все приправы.
- Через 20-30 минут тушения под крышкой солянка из квашеной капусты будет готова.
Солянка с курицей и капустой
Приготовленная солянка из капусты с мясом в пивном соусе – великолепное самостоятельное блюдо или дополнение к отваренному картофелю. Базовый микс приправ можно дополнить молотым кориандром или тмином. Вкусно получается, если добавить к капусте с курятиной немного сушеного или свежего тимьяна.
- капуста квашеная – 1 кг;
- курица – 1 кг;
- пиво светлое – 200 мл;
- лук – 4 шт.;
- томатный соус – 2 ст. ложки;
- масло, соль, сахар, перец, специи.
- Курятину приправляют, обжаривают в масле до румянца, перекладывают на тарелку.
- В жир закладывают лук, пассеруют.
- Добавляют капусту, соус томатный, пиво, все приправы и обжаренную курятину.
- Перемешивают блюдо и тушат под крышкой до мягкости капусты и курятины.
Солянка с говядиной и капустой
Солянка из квашеной капусты, рецепт, которой исполняется с говядиной, даже без добавления томата получается ароматной, вкусной и насыщенной. Для пассеровки лука лучше взять сливочное масло вместо растительного, а нарезанное мясо перед обжариванием замариновать в смеси из горчицы, меда и соевого соуса.
- капуста квашеная – 1 кг;
- говядина – 1 кг;
- горчица, мед и соевый соус – по 1 ст. ложке;
- лук – 2 шт.;
- масло, перец, специи.
- Смешивают горчицу, мед, соевый соус, маринуют в смеси нарезанное мясо.
- Обжаривают на масле лук до прозрачности.
- Добавляют говядину, жарят, помешивая, 5 минут.
- Добавляют квашеную капусту, специи, немного воды и тушат блюдо под крышкой 1 час.
Солянка с фасолью и капустой
Солянка постная из квашеной капусты, приготовленная с фасолью, даже без мяса качественно утоляет голод, насыщает организм и радует невероятным пикантным вкусом. Бобовые отваривают самостоятельно, предварительно вымочив в воде в течение не менее 12 часов, или используют консервированную в томате или в своем соку фасоль.
- капуста квашеная – 1 кг;
- фасоль – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- масло, соль, сахар, перец, специи.
- В растительном масле обжаривают лук.
- Добавляют помидоры, припускают 5-7 минут.
- Закладывают капусту квашеную, фасоль, все приправы, добавляют немного воды или овощного бульона.
- Через 30 минут тушения вкусная солянка из капусты будет готова.
Солянка в духовке из капусты
Капустная солянка в духовке готовится без предварительного обжаривания составляющих и при этом не теряет во вкусе, а напротив приобретает особенную насыщенность и дополнительный аромат. Готовить блюдо предпочтительно в порционных горшочках или в одном общем подходящем по объему и назначению сосуде.
- капуста квашеная – 1 кг;
- копчености – 300 г;
- свинина или курица – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- томатный сок и вода – по 250 мл;
- масло, соль, сахар, перец, специи.
- Нарезают лук, копчености и мясо, перемешивают с капустой и раскладывают по горшочкам или в общую емкость.
- Заливают смесь из томатного сока с водой, прикрывают посудину крышкой.
- Помещают емкости в духовку и готовят при 200 градусах 1 час.
Солянка из квашеной капусты в мультиварке
Солянка из капусты в мультиварке может быть приготовлена в любом составе. Вместо куриного филе используют свинину или говядину (мякоть или ребра), куриные ножки, бедра, потроха. В данном случае состав дополняется грибами. Вкусным блюдо получается при добавлении копченой колбасы, сосисок, грудинки.
- капуста квашеная – 700 г;
- куриное филе – по 300 г;
- соус томатный и вода – по 100 мл;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатный соус – 2 ст. ложки;
- масло, соль, сахар, перец, специи.
- На масле подрумянивают лук с морковью и грибами, включив режим «Жарка».
- Добавляют куриное филе, продолжают работу той же программы еще в течение 10-15 минут, помешивая содержимое чаши.
- Закладывают капусту, вливают томат и воду, добавляют соль, сахар и все приправы.
- Готовят солянку на «Тушении» 1 час.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Для солянки из квашеной капусты с сосисками по оригинальному пошаговому рецепту с фото можно использовать как овощ, заготовленный целиком, так и стружку из банки. Кетчуп для заправки подойдет любой – вкус готового соуса определит остроту и пикантность горячего блюда в конце работы.
Ингредиенты
- 800 г квашеной капусты;
- 4 сосиски любимого сорта;
- 1 репчатая луковица средней величины;
- 1 небольшая морковь;
- 2 ст. л. кетчупа или томатной пасты;
- молотый черный перец, поваренная соль и лавровый лист – по вкусу и желанию;
- рафинированное масло для жарки.
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
Мясной продукт выбираем на свой вкус, для этого блюда подойдут охотничьи колбаски, сардельки или молочные сорта - кому как нравится. Если добавить к солянке немного пряностей или перца чили, угощение станет более ароматным и острым.
- Вливаем в глубокую сковородку 2-3 ст. л. растительногомасла, нагреваем его и выкладываем сюда капусту. Если готовим из больших кусков, предварительно овощ нарезаем.
- Тушим стружку под крышкой около 15 минут.
- Луковицу чистим и шинкуем, как для супа. Режем на тонкие кружочки морковь.
- Отправляем подготовленные овощи в другую сковородку с разогретым маслом.
- Пассеруем до полуготовности. Выкладываем сюда же пасту или кетчуп, перемешиваем, даем соусу прогреться.
- Снимаем оболочку с сосисок, нарезаем их небольшими кружочками поперек.
- Смешиваем капусту с мясным продуктом и томатной заправкой с морковью и луком.
- Перчим и солим по вкусу, накрываем крышкой. Держим на плите при минимальном нагреве под крышкой до готовности овощей.
- Приправляем любимыми сухими специями, включаем огонь.
Рекомендуем:
Полезные советы:
Подаем солянку в горячем виде через 10 минут после прекращения варки. Хорошей заменой томатному соусу станут свежие помидоры. Перед отправкой к овощам их следует пробланшировать в кипятке и снять с каждого плода кожицу.
Описание рецепта — Солянка мясная с квашеной капустой:
Солянка сборная мясная - блюдо русской кухни. Классическая солянка готовится с соленым огурцами. Сегодня я позволила себе эксперимент и взяла квашеную капусту вместо огурцов. Необходимая кислинка в супе осталась и в целом блюдо получилось вкусным, насыщенным, ароматным, как и полагается любой мясной солянке. Рекомендую приготовить и вам. Набор колбасных изделий берите по своему вкусу.
Солянка мясная с квашеной капустой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для приготовления мясной солянки с квашеной капустой потребуется:бульон мясной, лук репчатый, капуста квашеная, подсолнечное масло, томатная паста, маслины без косточки, колбаса вареная, сосиски молочные, колбаса копченая или полукопченая, грудка куриная копченая, лавровый лист, петрушка или укроп, соль и перец черный молотый.
Прежде всего вам потребуется мясной бульон. У меня куриный. Готовится он просто. Курицу помойте и выложите в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения, снимите пену. После огонь уменьшите и варите курицу на самом минимальном огне. Чтобы огонь стал совсем небольшим, крышку кастрюли немного приоткройте. Чем медленее варится бульон, тем прозрачнее будет.
Квашеную капусту отожмите от рассола и выложите в сковороду. Налейте 50 мл воды. Накройте сковороду крышкой и тушите капусту на среднем огне 10-15 минут. Я люблю, чтобы капуста была в супе мягкой. Кому нравится хрустящая капуста, тушите меньше.
В капусту добавьте мелко нарезанный репчатый лук. И продолжайте тушить еще 10 минут.
В капусту с луком добавьте две столовые ложки томатной пасты.
Перемешайте квашеную капусту с луком и томатной пастой.
Приготовленный бульон процедите.
Выложите капусту с луком и томатной пастой.
Отварную курицу мелко нарежьте, предварительно очистив от кожи и костей.
Копченую куриную грудку нарежьте мелким кубиком.
Вареную колбасу нарежьте также мелко.
Молочные сосиски мелко нарежьте.
Любую полукопченую колбасу мелко нарежьте.
Все нарезанные колбасные изделия и курицу выложите в кастрюлю. Посолите и поперчите по вкусу.
Добавьте лавровый лист.
Варите солянку 10-12 минут на небольшом огне.
В готовую солянку добавьте нарезанную зелень.
Мясная сборная солянка с квашеной капустой готова. В каждую тарелку выложите маслины без косточки и ломтик лимона.
Ароматную, сытную и очень вкусную солянку подавайте на первое в обед. Приятного аппетита!
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- ассорти мясное пикантное от тм "окраина" — 400 г
- капуста квашенная — 1 кг
- лук — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- томатная паста — 30 мл.
- специи: кориандр, черный перец, кайенский молотый перец
- укроп
- растительное масло — 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Я сейчас, наверное, введу всех в заблуждение, но именно такое блюдо - из тушеной (кислой или свежей) капусты называлось солянкой у моих бабушки и мамы. А вариант с колбасой, так совсем бабушкин. Так что блюдо семейное, повседневное и простое.
1. Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить в растительном масле 2-3 минуты.
2. Колбасное ассорти нарезать кусочками по 3-4 см, положить в сковороду с луком и обжаривать на сильном огне около 5 минут.
3. Добавить капусту, специи, томатную пасту, около 100 мл кипятка.
4. Хорошо размешать и поставить тушиться на медленном огне на 1 час.
5. Когда рагу будет готово, добавить мелко нарезанную зелень, перемешать и подавать.
PS: блюдо не солить.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Я сейчас, наверное, введу всех в заблуждение, но именно такое блюдо - из тушеной (кислой или свежей) капусты называлось солянкой у моих бабушки и мамы. А вариант с колбасой, так совсем бабушкин. Так что блюдо семейное, повседневное и простое.
Тут очень кстати подошло колбасное ассорти от Окраины, в котором кусочки грудинки, вареной и копченых колбас.
Особенно хочется отметить, что доставка у Окраины бесплатная, даже к нам, в Подмосковье.
Заказ доставлен оперативно, на следующий день, ровно в назначенные часы, что тоже приятно.
О том, что солянкой называется суп, я узнала совсем недавно. Удивлению моему не было конца. Поэтому я, по привычке, называю солянкой второе блюдо из тушеной капусты. В этот раз капуста у меня квашеная. Блюдо получилось очень вкусное, я очень им довольна, почти диетическое.
Ингредиенты для «Солянка из квашеной капусты (не суп)»:
- Капуста квашеная (приблизительно 600 мл банка)
- Мясо (колбаса, ветчина, окорок, что угодно) — 100 г
- Лук репчатый (большая луковица ) — 1 шт
- Яблоко (сладкое ) — 1 шт
- Каперсы — 10 шт
- Хмели-сунели
- Сельдерей черешковый (сушеный)
- Кинза (семена )
- Перец душистый
- Масло растительное (для жарки лука)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 311.2 ккал | белки 1.9 г | жиры 0.6 г | углеводы 24.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 81.9 ккал | белки 0.5 г | жиры 0.2 г | углеводы 6.5 г |
Рецепт «Солянка из квашеной капусты (не суп)»:
Капусту залить холодной водой и дать постоять минут 20. В это время порезать тонкими полукольцами лук и обжарить его до прозрачности. Мелко порезать мясные изделия, которые вы хотите использовать, у меня было чуть-чуть окорока, который надоело есть просто так, вполне можно было обойтись в солянке и без него. Капусту отжать и выложить в форму для запекания. ( Я на НГ сделала себе подарок – стеклянную форму, теперь стараюсь все в ней готовить).
Капуста даже после промывки была кисловатая, обычно, в этом случае, добавляют свежую капусту, но мне хотелось чего-то новенького и … Потерла на терке Бернер яблоко.
Вторым слоем выложить лук, зажаренный с чем-то мясным. Далее я добавила разные приправы: хмели-сунели, душистый перец, сушеные листья сельдерея, семена кинзы. Можно добавить несколько цветочков гвоздики, в общем, кто что любит. У меня остались каперсы, которые я использовала, когда готовила суп-солянку, я их тоже положила.
Третий слой – это яблоки. Закрыла крышку формы, поставила в духовку на 50 минут.
Получилось очень нежно, вкус очень необычный. В блюде очень мало масла, оно почти диетическое. Надеюсь, что кто-нибудь воспользуется моим рецептом.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Баклажаны с кус-кусом и йогуртом
- 12
- 21
- 594
Капуста "Ореховая"
- 25
- 111
- 1450
Злаковые галеты с овощами и куркумой
- 20
- 88
- 1526
Гавайская смесь для заморозки
- 42
- 307
- 31994
Овощи "Дары осени"
- 20
- 19
- 3520
Овощное рагу "Аджапсандали"
- 83
- 564
- 76183
Картофель в беконовой пеленке
- 5
- 41
- 3564
Картофель запеченный "Ням"
- 69
- 356
- 23854
Запеканка с овощами и злаками
- 41
- 24
- 6777
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Собачка"
- 109
- 702
- 14832
Острые огурцы по-китайски
- 107
- 1962
- 35482
Царская творожная пасха
- 51
- 1192
- 114830
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
7 февраля 2009 года mila87 #
7 февраля 2009 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
7 февраля 2009 года Пыжик deleted #
7 февраля 2009 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
7 февраля 2009 года мисс #
8 февраля 2009 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
7 февраля 2009 года robot #
7 февраля 2009 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
7 февраля 2009 года robot #
7 февраля 2009 года dog-rose # (модератор)
7 февраля 2009 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
7 февраля 2009 года maj4ik #
7 февраля 2009 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
7 февраля 2009 года shock #
7 февраля 2009 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
7 февраля 2009 года shock #
7 февраля 2009 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
15 февраля 2009 года shock #
15 февраля 2009 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
6 февраля 2009 года Равиля deleted #
7 февраля 2009 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
6 февраля 2009 года Равиля deleted #
6 февраля 2009 года багираа #
7 февраля 2009 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
6 февраля 2009 года Pushinka1 #
7 февраля 2009 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
6 февраля 2009 года татра #
7 февраля 2009 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
6 февраля 2009 года КолючкА #
7 февраля 2009 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
6 февраля 2009 года Aprelia #
7 февраля 2009 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
7 февраля 2009 года Aprelia #
Ой, какая у тебя аватарка классная.
А про вкус к солянке не знаю - одно могу сказать с уверенностью - если они попадаются - я обычно их выковыриваю, ну не идут никак
7 февраля 2009 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
6 февраля 2009 года Lzaika45 #
7 февраля 2009 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
6 февраля 2009 года Etulino #
7 февраля 2009 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
7 февраля 2009 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
6 февраля 2009 года Улитыч #
7 февраля 2009 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
6 февраля 2009 года Pachita #
7 февраля 2009 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: