Сосиски из тофу рецепты

Делюсь рецептом соевых сосисок из тофу. Соя имеет хороший аминокислотный состав и высокое содержание белка, что очень важно находясь на полностью растительном питании.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Тофу 225 Грамм
  • Вода 120 Грамм
  • Глютен сухой 100 Грамм
  • Масло растительное 2 Ст. ложки
  • Соевый соус 2 Ст. ложки
  • Лук 1 Штука
  • Чеснок порошковый 1/2 Чайных ложки
  • Паприка 1 Чайная ложка
  • Куркума 1/2 Чайных ложки
  • Кориандр 1/2 Чайных ложки
  • Аджика 2 Ст. ложки

Шаг 1


Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2


Лук нарежьте кольцами и обжарьте до золотистого цвета.

Шаг 3


Измельчите тофу с водой до однородной консистенции. Добавьте жареный лук, все специи, соевый соус и растительное масло. Еще раз взбейте блендером.

Шаг 4


Переложите получившуюся массу в миску. Добавьте сухой глютен.

Шаг 5


Перемешайте до однородного состояния.

Шаг 6


Разделите массу на небольшие кусочки, скатайте из них колбаски. Заверните в пищевую пленку, с двух сторон закрутите и затяните концы. Отварите сосиски 20 минут в горячей воде или готовьте на пару в течение получаса.

Шаг 7


Получившиеся сосиски полностью остудите. В таком виде их уже можно будет есть. Если хотите обжарить, то смажьте сосиски аджикой и обжаривайте на среднем огне.

Шаг 8


Готовые сосиски должны приобрести золотистый цвет.

Сосиски – это любимая и доступная еда для всех. Их любят и дети, и взрослые. Но что делать, если Вы предпочитаете растительную пищу? Ответ прост! Приготовить вкуснейшие веганские сосиски из тофу под томатным соусом.


Как известно, тофу - превосходный источник растительного белка высокого качества. Он богат такими необходимыми человеку аминокислотами, также в нем содержится большое количество кальция и витаминов группы В. Продукт содержит клетчатку, которая способствует хорошему пищеварению. Отсюда следует, что блюда из тофу будут полезны для всей семьи.

Процесс приготовления очень прост и не займет много времени.

Для приготовления веганских сосисок из тофу нам понадобится:

  • 200г тофу,
  • 100 г панировочных сухарей
  • 65 г мелко нарезанного лука-шалота,
  • 1 ч. л. порошка горчицы,
  • 1 ч. л. мелкой копченой морской соли,
  • 12 горошин черного перца (измельчить),
  • 2 ч. л. мелконарезанного свежего розмарина,
  • 2 ст. л. Дрожжей (измельчить),
  • 2 ст. л. молотого миндаля,
  • 2 ст. л. несладкого миндального или соевого молока (если тофу берете мягкий, то не нужно),
  • оливковое масло для жарки.

Приступаем к процессу приготовления.

1. Слить тофу (не отжимая). В большую миску сложить все ингредиенты и хорошенько размять руками. Когда все хорошо перемешаете и добьетесь густой консистенции, приступайте к лепке сосисок. Для этого разделите полученную смесь на 6 частей и вылепите из них сосиски. Чтобы при лепке масса не липла к рукам, смажьте их предварительно оливковым маслом. Сосиски выложите на блюдо, застеленное пищевой пленкой и сверху также накройте пищевой пленкой. Поставьте в холодильник примерно на час.

Если Вы используете твердый тофу, то процесс приготовления будет немного другой. Для этого покрошите тофу в блендер и влейте молоко. Измельчите. Добавьте остальные ингредиенты, кроме лука-шалот и перемешайте. У Вас должна получиться однородная плотная масса. Теперь добавьте лук-шалот и ещё рас все перемешайте. Смажте руки оливковым маслом и сформируйте 6 сосисок. Выложите на блюдо, застеленное пищевой пленкой, накройте пищевой пленкой и охладите в холодильнике в течение часа.


Затем обжарьте сосиски на оливковом масле на среднем огне до золотистого цвета. Сосиски готовы.


Теперь приступим к приготовлению соуса. Для этого нам понадобится:

  • 1 ст. л. оливкового масла,
  • 70гр лук-шалот, нарезанных (примерно 4 больших лука-шалота),
  • 50 г вяленых помидоров,
  • 500 мл овощного бульона,
  • 2 ст. л. соевых сливок

Нагрейте оливковое масло в и аккуратно обжарьте лук-шалот и перец до золотистого цвета. Помидоры и половину бульона взбить блендером до однородной массы. Влить оставшийся бульон и ещё раз перемешать. Вылейте смесь в кастрюлю, и довести до кипения на среднем огне, уменьшить огонь до минимума и варить под крышкой примерно 20 минут. Соус должен стать гуще и уменьшиться в объёме. Добавьте лук и хорошо перемешайте. Соус готов.


Теперь приступаем к сервировке. Сосиски можно подавать как отдельное блюдо. Можно подать с гарниром. На гарнир подойдут отварные овощи и картофель. Веганские сосиски уложите на блюдо и полейте соусом.

Наши сосиски из тофу под томатным соусом готовы! Приятного аппетита!

Эти вегетарианские сосиски, рецепт которых мы представляем вашему вниманию, прекрасная альтернатива магазинным сосискам. Они намного вкуснее, ароматнее и очень легко делаются. Вы обязательно должны попробовать хот-доги с нами вегетарианскими сосисками.


Количество готовых вегансих сосисок: 9 штук.

Ингредиенты:

  • 5 соловых ложек (30 гр.) миндальной муки;
  • 250 грамм тофу;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ средний лук, нарезанный кубиками;
  • 2 зубчика чеснока, измельчите;
  • 1 столовая ложка копченой паприки или несколько капель жидкого дыма;
  • 1½ чайной ложки сахарного песка;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ¾ чайной ложки молотого черного перца;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка горчичного порошока;
  • ½ чайной ложки мускатного ореха;
  • ½ чайной ложки молотого кардамона;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 1⅛ чашка нативной пшеничной клейковины;
  • 1 чайная ложка кукурузного крахмала.

Приготовление:

1. В миску покрошите тофу.

2. В 2 столовые ложки соевого соуса долейте воды столько, чтобы получилось 100 миллилитров. Перелейте соус в миску с тофу.

3. Добавить миндальную муку, масло, лук, чеснок, паприку или жидкий дым, сахар, соль, перец, кориандр, горчицу, мускатный орех, кардамон, тмин к тофу и соусу. Измельчите все в течение 2 минут до получения однородной массы.

4. К полученной массе добавьте клейковину и кукурузный крахмал и хорошенько перемешайте. Аккуратно вымешайте фарш, он должен получиться мягким.


5. Разделите фарш на девять равных частей. Из каждой части раскатайте сосиску. Оберните каждую сосиску в пергаментную бумагу, а затем в алюминиевую фольгу.

6. Уложите сосиски в пароварку над чипящей водой или в электрическую пароварку. Сосиски должны лежать настолько свободно, чтобы не соприкасаться друг с другом. Накройте крышкой и варите над паром 45 минут.


7. После чего отключите огонь, откройте крышку и дайте остыть сосискам.

8. После того, как соски остынут, разверните их. Теперь наши вегетарианские сосиски можно отварить в течение 5 минут, пожарить на сковороде или на гриле (тогда они будут ещё вкуснее и ароматнее).

Подавайте на булочке с кетчупом, горчицей, нарезанным луком, веганским майонезом или любым другим вашим любимым соусом.


Вегетарианские сосиски - пищевой продукт, изготовленный из фасоли или переработанных соевых бобов с добавлением специй и приправ.

Калорийность

В 100 граммах вегетарианских сосисок содержится около 160 ккал.

Состав

Тофу (соевый творог) или вареная фасоль, вода, чеснок, соевый соус, сухие овощные специи (майоран, розмарин), лук репчатый, оливковое масло, горчица, мука глютен.

Как готовить

  1. Обжарить лук на оливковом масле. Остудить.
  2. Измельчить в миксере до пастообразного состояния предварительно сваренную фасоль или измельченный тофу, обжаренный лук, воду, специи, соевый соус.
  3. Переложить пасту в широкую миску, добавить муку глютен, замесить тесто. При этом тесто должно быть мягким, в противном случае сосиски станут жесткими.
  4. Для формирования сосисок можно использовать специальные мешочки для замораживания. Большинство из них можно нагревать. Их необходимо разрезать на две равные части по линиям сгиба, в результате чего должны получиться два прямоугольника. На один из них положить кусок теста в виде колбаски, после чего завернуть его, плотно закрутив и перевязав его кончики нитками.

Вегетарианские сосиски употребляются в пищу в приготовленном виде. Как правило, их варят или готовят на пару. При втором варианте длительность приготовления составляет около 50 минут.

Как подавать

В готовом виде вегетарианские сосиски подаются, как отдельно в качестве самостоятельного блюда, так и вместе с гарнирами и салатами из овощей.

Хранение

В приготовленном виде вегетарианские сосиски следует хранить в холодильнике, употребив их в пищу в течение 5-7 дней. Чтобы сохранить их на более длительный срок (до нескольких месяцев), их можно заморозить.

Полезные свойства

Несмотря на достаточно продолжительную термическую обработку, вегетарианские сосиски выгодно отличаются повышенным содержанием целым рядом биологически активных веществ, имеющих жизненно важное значение для здоровья человека. В частности, регулярное употребление данного пищевого продукта улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина и сахара, нормализует частоту сердечных сокращений и артериальное давление, замедляет старение, стимулирует процессы кроветворения и метаболизма, повышает гемоглобин, оказывает антиоксидантное и иммуностимулирующее воздействие.

Сочный стейк и свиные ребрышки барбекю из пшеничного белка, ароматный бекон из ферментированных соевых бобов и хрустящие куриные наггетсы из тофу… Еще несколько лет назад эти блюда казались кулинарной фантастикой, а сейчас — популярный тренд в поисках альтернативы мясу и птице.

Сейтан из Поднебесной

Об уникальном свойстве пшеничной клейковины, или глютена, создавать твердую, плотную и сочную текстуру знали в Китае уже в VI веке. Буддисты, придерживающиеся строгой вегетарианской диеты, готовили из нее имитацию мяса, а другие жители — лапшу. Кстати, по одной из легенд, пшеничное мясо изобрели шеф-повара китайских императоров, которые по сложившейся традиции каждый год в течение недели соблюдали пост.

Чуть позже глютен стал традиционным ингредиентом японской и вьетнамской кухонь. На Западе о нем узнали лишь в XVIII веке и до середины прошлого столетия использовали редко.

Но благодаря трендам на вегетарианство и растительную кухню клейковина стала популярной во всем мире. Если смешать ее с жидкостью — водой или, например, насыщенным овощным бульоном — и добавить ароматных приправ, то получится невероятная имитация мяса, которая похожа на оригинал как две капли воды: по внешнему виду, текстуре, консистенции и даже по вкусу. Этот продукт называется сейтан, что в переводе с японского означает "растительный белок".


Действительно, пшеничный глютен — это белок в чистом виде, поэтому в сейтане его много: в одной порции содержится 21 грамм, что составляет примерно 1/3 дневной нормы. Правда, в нем нет одной незаменимой аминокислоты — лизина, но это не проблема — чтобы ее скомпенсировать, достаточно приготовить на гарнир бобовые. Также в сейтане практически нет жиров и углеводов, совсем нет вредного холестерина, мало калорий и хорошее содержание селена — важного минерала для здорового функционирования щитовидной железы, производства ДНК и защиты организма от разрушающих свободных радикалов и инфекций. Единственное противопоказание — целиакия, или непереносимость глютена.

Я люблю сейтан за возможность приготовить абсолютно любую альтернативу мясу и птице: стейки, барбекю, шашлычки, колбасу, сосиски, наггетсы, фрикадельки и даже фарш. К тому же с ним удобно работать — можно сделать заготовку и хранить в герметично закрытом контейнере в холодильнике пять дней, а в морозилке — до трех месяцев.

За счет своих широких кулинарных возможностей сейтан — завсегдатай высокой растительной кухни. Например, в меню ресторана Blossom в Нью-Йорке, отмеченного престижным гидом Мишлен, из него готовят абсолютно разные блюда. На завтрак предложат яблочно-шалфеевые колбаски, которые подают с яичницей-болтуньей из тофу, луком, грибами, томатами, болгарским перцем, шпинатом и свежей зеленью.


На перекус — чиабатту с хрустящим и пряным сейтаном, карамелизированным луком, авокадо, листьями салата романо с соусом айоли с сушенным перчиком халапеньо. То же самое упакуют в удобный ролл. А в качестве основного блюда вы можете отведать пикатту — резанное кусочками и обжаренное пшеничное мясо — в соусе из белого вина, лимонов и каперсов с тушеной капустой кейл и картофельным пюре с трюфелем, лазанью с цикорием и веганской моцареллой или мексиканское буррито.

"Грудинка" барбекю из сейтана

Базовый рецепт смеси для сейтана — очень простой: достаточно пшеничной клейковины, сушеного репчатого лука, чеснока и соли. Весь секрет — во вкусе жидкости, которой будете ее разводить. Процесс приготовления блюда — довольно трудоемкий, но оно того стоит: получается намного вкуснее готового сейтана из магазинов вегетарианского и здорового питания.

Больше всего я люблю подавать "грудинку" барбекю с брокколи, бурым рисом или салатом, например из пряной руколы.

Что нужно:

  • пшеничная клейковина — 340 г,
  • сушеный репчатый лук — 2 ст. л.,
  • сушеный чеснок — 1 ст. л.,
  • соль — 1 ч. л.

Для ароматной жидкости:

  • овощной бульон — 830 мл,
  • сушеные грибы — 25 г (можно взять ассорти),
  • томатная паста — 160 г,
  • паприка — 2 ст. л.,
  • сушеный перец чили — 1–2 щепотки,
  • сироп топинамбура — 110 г,
  • белое сухое вино — 360 мл,
  • жидкий дым — 1 ч. л.,
  • яблочный уксус 6% — 2 ½ ст. л.,
  • соевый соус — 120 мл,
  • растительное масло, выдерживающее высокие температуры, — 1 ст. л.


Что делать:

  • Разогреть духовку до 190 °C.
  • Измельчить сушеные грибы в кофемолке до состояния порошка. Высыпать в миску. Добавить пшеничную клейковину, сушеные лук, чеснок и перец чили, соль. Хорошо перемешать венчиком. Отложить 3 ст. л. смеси.
  • Во второй миске смешать оставшиеся ингредиенты, постепенно добавляя бульон. Должна получиться жидкость однородной консистенции.
  • В миске с сухими ингредиентами сделать ямку посередине и влить чуть меньше половины жидкости. Хорошо перемешать и продолжать добавлять жидкость, пока сейтан не достигнет консистенции эластичного теста. Должно быть сложно порвать его пополам. Если рвется легко — значит, очень много жидкости.
  • Посыпать рабочую поверхность небольшим количеством сухой смеси, выложить сейтан, посыпать сверху несколькими щедрыми щепотками сухой смеси и месить 10–12 минут, чтобы выработать нужную текстуру.
  • Смазать блюдо для запекания растительным маслом. Растянуть сейтан по форме блюда, положить в него и сразу перевернуть, чтобы покрыть пшеничное мясо маслом. Залить оставшейся жидкостью и еще раз перевернуть.
  • Запекать в духовке 30 минут. Затем перевернуть сейтан, полить жидкостью и готовить еще один час. Каждые 15 минут переворачивать пшеничное мясо и поливать его жидкостью.
  • Готовая грудинка должна быть твердой и легко резаться на тонкие кусочки.

"Куриные крылышки" из соевого сыра

Еще один заменитель мяса родом из Китая, снискавший мировую популярность, — это соевый сыр, или творог тофу. Большинство кулинарных историков сходятся во мнении, что его рецепт был открыт случайно — когда в блюдо с отварными и растертыми соевыми бобами попала морская соль или вода и вызвала их створаживание. Документально подтверждено, что его подают к столу уже 2000 лет.

Сейчас тофу — один из основных источников белка в современной растительной кухне. Причем аминокислотный состав у соевых бобов — полный, то есть как в мясе или птице. В тофу нет вредного холестерина, мало калорий и содержатся важные для здоровья микроэлементы: марганец, кальций, селен, фосфор, медь, магний и железо. Поэтому продукт полезен для иммунитета, хорошего метаболизма, здоровых зубов и костей, а также сердечно-сосудистой системы. Главное, чтобы соевые бобы не были генно-модифицированными и, как и любой другой продукт, не вызывали аллергию.

Тофу получают путем добавления соли или свертывающего вещества (коагулянта) в горячее соевое молоко. А затем творожные зерна прессуют в брикеты. На японском острове Окинава особенная технология — там в качестве коагулянта используют морскую воду, которая содержит соли кальция и магния. Он так и называется — островной тофу.

Самое большое кулинарное преимущество соевого творога — что он как губка. Поэтому, просто варьируя маринады, можно придавать тофу абсолютно разные оттенки вкуса. Единственное, нужно полностью слить жидкость из упаковки.

Тофу бывает двух видов — мягкий и твердый, но для имитации мяса и птицы подходит только последний. Я готовлю из него "докторскую колбасу" для новогоднего оливье, "куриные крылышки" в кисло-сладком соусе и хрустящие наггетсы.


Секрет в том, чтобы сделать текстуру тофу плотнее и тверже. Для этого я сначала сливаю всю жидкость из упаковки, сверху и снизу кладу по несколько слоев бумажного полотенца, накрываю сковородой с одной-двумя тяжелыми банками, например консервированной фасоли, и оставляю на полчаса. Затем вытираю брикет тофу насухо и отправляю на ночь в морозилку. Перед приготовлением размораживаю соевый сыр при комнатной температуре, но, чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться микроволновкой. А после повторяю трюк с прессом, пока не выйдет вся жидкость — обычно на это уходит один час. Дальше — все просто. Делаю нужный маринад, рву тофу на кусочки или режу нужной формы, мариную в течение десяти минут, иногда обваливаю в панировке, а затем запекаю или жарю на сковороде.

Все дело в ризопусе

Но больше всего я люблю темпе — ферментированные соевые бобы. Этот традиционный продукт Индонезии появился на острове Ява. По сравнению с сейтаном и тофу темпе "совсем молодой": его готовят чуть больше 200 лет. По самой распространенной версии, получился он тоже случайно. На предприятии по производству тофу "отработавшие" и выброшенные соевые бобы "заразились" грибком белой плесени, которая оказалась съедобной.

С тех пор соевые бобы замачивают, очищают и готовят до полуготовности. К ним добавляют грибковую культуру ризопус, после чего бобы распределяют ровным слоем и оставляют на 24–36 часов при температуре 30 °C. Затем сое дают остыть, чтобы грибница разрослась, и через двое суток с начала ферментации продукт готов. Хороший темпе — это плотный брикет белого цвета с чуть виднеющимися соевыми бобами, который не распадается на части.

Ферментированные соевые бобы намного полезнее для здоровья. Во-первых, ризопус практически сводит на нет крахмалы-олигосахариды, которые плохо перевариваются нашим организмом. А во-вторых, сильно уменьшает количество фитиновой кислоты в сое, поэтому витамины и минералы из нее лучше усваиваются.

У темпе необычный вкус — с легкими ореховыми, землистыми нотками. И, чтобы он не получился твердым, горьким и безвкусным, в его приготовлении есть одна важная тонкость. Сначала темпе нужно варить в обычной подсоленной воде, овощном бульоне или насыщенной вкусом жидкости или готовить на пару в течение 15–30 минут, а уже потом жарить, тушить или запекать.

Шеф-повар ресторана Candlenut с одной звездой Мишлен Малькольм Ли готовит с темпе не только традиционные азиатские блюда — овощные карри и стир-фраи. Если порезать его тонкими ломтиками и зажарить во фритюре, то получатся чипсы, которые шеф использует в… десертах. Их же он крошит на кусочки, обжаривает со специями и украшает ими салаты и тушеные блюда.


Ароматный "бекон" из темпе

Когда я попробовала "бекон" первый раз, удивилась, насколько он похож на свой оригинал. Люблю подавать его с пюре из корня сельдерея или батата, а также добавлять в салаты, сэндвичи и роллы.

Что нужно (на десять кусочков):

  • темпе — 250 г,
  • соевый соус — 1 ст. л.,
  • сироп топинамбура — 1 ст. л.,
  • паприка — 1 ч. л.,
  • кумин (молотый) — ½ ч. л.,
  • жидкий дым — 2 ч. л.,
  • оливковое масло первого холодного отжима — 1 ст. л.,
  • йодированная морская соль — по вкусу,
  • свежемолотый черный перец — по вкусу.

Что делать:

  • Довести воду до кипения, положить темпе и варить на среднем огне в течение 15 минут. Затем слить воду, дать темпе остыть и порезать его на очень тонкие кусочки.
  • Смешать все ингредиенты в миске, добавить кусочки темпе, хорошо покрыть маринадом и оставить на несколько минут.
  • Разогреть сковороду с антипригарным покрытием и обжаривать темпе без масла по одной-две минуты с каждой стороны, пока "бекон" не станет золотистого цвета, а корочка — хрустящей.

Ингредиенты Сосиски из тофу на пару

Тофу, твердый 12,7% белка, приготовленный с сульфатом кальция и хлоридом магния (нигари) 210 г
Вода 30 г
Соевый соус 10 г
Мука пшеничная из твёрдых сортов Durum [Мука и макаронные изделия] 40 г
Кориандр молотый [Сырье и приправы] 3 г
Паприка Копчёная Молотая [Kotanyi] 5 г
Лук репчатый (Тушение) 60 г
Чеснок (Пассерование) 5 г
BBQ соус со вкусом бренди, Торчин 34 г

Пищевая ценность и химический состав "Сосиски из тофу на пару".

Энергетическая ценность Сосиски из тофу на пару составляет 154,7 кКал.

  • Порция = 70 гр (108.3 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

На маркете можно будет попробовать растительные продукты, кондитерские изделия без продуктов животного происхождения, сыры и вина, снеки и многое другое (более подробно можно узнать на страничке мероприятия в Facebook). Редакция bit.ua рассказывает, какие продукты можно будет приобрести на маркете, а также делится рецептами простых и вкусных блюд из этих ингредиентов.


То, что соя – растительный заменитель мяса, ни для кого не секрет. По количеству белка все бобовые, в принципе, ничуть не уступают курице, свинине, телятине или яйцам. Однако мало кто имеет четкое представление о том, что можно приготовить из соевых бобов.

Мы предлагаем приготовить соевый карри – популярное индийское блюдо, где вкус бобов идеально дополняют азиатские специи и пряности.


  • соевые бобы – 300 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • корень имбиря – небольшой кусочек
  • томаты в собственном соку – 400 г
  • порошок карри – 1 ч. л.
  • соль – по вкусу
  • перец чили – 1 шт.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • чеснок – 5 зубчиков
  • вода или бульон – 1 стакан

Соевые бобы засыпаем в кастрюлю и заливаем холодной кипяченой водой. Добавляем чайную ложку соли и оставляем замачиваться на 12 часов. Затем сливаем воду и наливаем чистую. Ставим кастрюлю на небольшой огонь и варим в течение полутора-двух часов, пока бобы не станут мягкими. Благодаря тому, что бобы смягчились солью, они будут легко развариваться.

Лук, чеснок и корень имбиря чистим. Все мелко режем и обжариваем в глубокой сковороде на растительном масле 3-4 минуты. Добавляем порошок карри и мелко рубленный перец чили. Перец можно брать как свежий, так и сухой. Если не любите сильно острое, перца берите совсем чуть-чуть. Хорошо перемешиваем и жарим все вместе минуты две. Добавляем измельченные томаты вместе с соком, доводим до кипения, солим по вкусу. Выкладываем в сковородку отваренные бобы, добавляем стакан воды или бульона и готовим карри 10-15 минут на среднем огне под крышкой. Часть бобов в можно раздавить, чтобы получить более густую консистенцию блюда. Подавать с отварным рисом.


Существует легенда, что рецепт тофу был открыт случайно, когда в блюдо с перетертыми соевыми бобами попала морская вода, которая вызвала их “створаживание”. Правда это или нет, никто точно не знает. Известно лишь, что этот тофу – отличный растительный заменитель сыра из животного молока.

Тофу можно добавлять в супы и салаты, а также готовить из него закуски и основные блюда. Мы предлагаем вам приготовить жареный тофу: такое блюдо станет прекрасной закуской под пиво или легким перекусом.


  • тофу
  • панировочные сухари
  • любимые травы и специи
  • растительное масло

С тофу отжать лишнюю влагу, нарезать кусочками. Панировочные сухари смешать с травами и специями. Обвалять кусочки тофу в сухарях. Разогреть сковороду, налить растительное масло и жарить сыр до золотистого цвета с двух сторон.


Дайкон

Дайкон (на деле же это обычная редька) – самый популярный овощ в Японии. Японцы выращивают редьку уже более тысячи лет и включают ее в свой рацион так же часто, как мы, например, картошку. И это неудивительно: баланс полезных веществ в дайконе настолько безупречен, что он просто идеально подходит для здорового питания.

Мы предлагаем приготовить из дайкона легкий салат, который станет как перекусом, так и отличным дополнением к основному блюду.


  • дайкон
  • морковь
  • соль, перец
  • растительное масло
  • лимонный сок или уксус
  • лук (по желанию)

Овощи моем, чистим и нарезаем тонкими лентами овощечисткой. Если овощечистки нет, можно тереть на крупную терку. Присыпаем солью и перцем, перемешиваем. Сбрызгиваем уксусом или лимонным соком и поливаем растительным маслом.


Кокосовое молоко

Кокосовое молоко следует отличать от кокосовой воды или, как ее еще называют, кокосового сока. Вода или сок – это жидкость, которая находится внутри кокосового ореха. Она полностью натуральная и, соотвественно, очень полезная. А вот кокосовое молоко в отличие от сока-воды получают искусственным путем, смешивая измельченную мякоть кокоса и воду.

Молоко обычно варьируют по степени густоты (наиболее густое именуют кокосовыми сливками). Более густое обычно используют для приготовления десертов и жирных соусов, менее густое — для супов и вторых блюд. Мы предлагаем приготовить на основе кокосового молока острый тайский суп с овощами.


  • морковь – 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • сладкий перец – 2 шт.
  • пекинская капуста – половинка
  • сельдерей – 2-3 стебля
  • кокосовое молоко –1 банка
  • чеснок – 2 зубчика
  • тонкая рисовая лапша
  • перец чили – по вкусу
  • кинза – несколько веточек
  • соль или соевый соус – по вкусу
  • лайм – для подачи

Морковь и лук чистим, мелко нарезаем и обжариваем в кастрюле до мягкости. Добавляем нарезанный соломкой сладкий перец, чили, сельдерей и пекинскую капусту. Жарим, постоянно помешивая, минуты три. Заливаем литром воды, добавляем кокосовое молоко и рисовую лапшу. Добавляем соль или соевый соус по вкусу, перемешиваем и доводим до кипения. При подаче украсить кинзой. Подавать с долькой лайма.


Колбаса из сейтана

Сейтан – это такая штука, которая делается из пшеничной муки. По виду он очень напоминает мясо, впрочем, по уровню содержания белка и консистенции тоже ему ничуть не уступает. Сейтан может использоваться в любых мясных блюдах вместо мяса, в этом смысле сейтан схож с некоторыми соевыми продуктами – соевым мясом или тофу. Сейтан можно жарить, варить, мариновать, консервировать и замораживать – в общем, все то, что делают с мясом.

Производить сейтан можно как в промышленных, так и в домашних условиях, сырьем для него служит губковатая масса, состоящая главным образом из пшеничной клейковины и воды. Из сейтана получаются отличные веганские сосиски и колбаса. Из колбасы мы советуем ничего не готовить, а просто нарезать ее кружочками, уложить на хлеб и вспомнить детство, когда мы все ели по утрам бутерброды с докторской колбасой.

Читайте также: