Соус для долмы из баранины

Если вы любите голубцы, то наверняка, вам понравится и долма. Для начинки используется обычный мясной фарш, а вот заворачивают начинку не в капустные, а в виноградные листья. Подготовленные полуфабрикаты тушат в бульоне. Чтобы сделать блюдо еще вкуснее, отдельно готовят и подают соус для долмы. Единого рецепта для приготовления соуса нет, существуют разные варианты подливок. Но чаще всего, основой соуса выступают кисломолочные продукты. Впрочем, можно приготовить и томатный соус, получится не менее вкусно.

Секреты приготовления соуса

Конечно, каждая хорошая хозяйка имеет свои собственные секреты приготовления соуса для долмы. А вот новичкам на кухне наши рекомендации наверняка помогут.


Чаще всего, в качестве основы берут кисломолочные продукты. Можно приготовить соус для долмы из сметаны, кефира или мацони. Слишком жирную «кисломолочку» лучше не применять, соус для блюда должен быть легким. Не стоит использовать и продукты с истекающим сроком годности, в них слишком много молочной кислоты, а соус не должен быть слишком кислым.

Для придания соусу пикантности используются специи и ароматные травы. По желанию, можно добавить чеснок. Особенно свежий вкус имеет соус, в состав которого включен огурец. Использование свежей зелени является обязательным. Помимо обычных укропа и петрушки, можно добавить в заправку базилик, мяту, кинзу. Выбирайте виды зелени по своему вкусу.

Интересные факты: у нас долму готовят в основном из мясного фарша, а между тем начинка может быть самой разной. Например, только из овощей, или из овощей и риса.

Соус для долмы из мацони

Традиционный соус к долме готовят из мацони. Этот кисломолочный продукт можно купить в супермаркетах, а можно приготовить самостоятельно. Для этого используется закваска, которую можно приобрести в аптеках. Для приготовления мацони можно использовать йогуртницу или обычный термос. Закваску разводят в теплом молоке по инструкции и выдерживают молочную смесь несколько часов.

  • 400 гр. мацони;
  • 1 большой пучок смеси зелени, используем петрушку, укроп, базилик, кинзу. По желанию можно добавить веточку мяты;
  • 4 зубка чеснока;
  • соль, перец по вкусу.




Тщательно моем зелень. Желательно использовать именно смесь разной зелени, чтобы соус был ароматнее. Обсушиваем и мелко нарезаем. Зелени должно быть достаточно много, чтобы соус получился густым.

Очищаем от шелухи чеснок. Пропускаем его через пресс или очень мелко рубим. Смешиваем мацони с чесноком и зеленью. Добавляем по вкусу соль и перец. Все перемешиваем. Поливаем соусом горячую долму.

Соус из сметаны со свежим огурцом

Быстро и просто можно приготовить вкусный соус для долмы из сметаны.

  • 200 гр. густой сметаны;
  • 200 гр. свежих огурцов;
  • 50 гр. свежей кинзы, можно заменить петрушкой;
  • 1 лимон;
  • соль, перец по вкусу.


Лимон хорошо вымоем, ошпарим кипятком. Натираем цедру при помощи мелкой терки, много цедры не требуется, достаточно половины чайной ложки.

Огурец очищаем от кожицы, срезаем кончики, затем разрезаем плод пополам и при помощи чайной ложечки выбираем семена. Мякоть нарезаем очень маленькими кубиками. Натирать на тёрке не рекомендуется, соус получится слишком водянистым. Нарезанные огурцы слегка присаливаем, оставляем на 10 минут. Сливаем выделившийся сок.

Промываем зелень, тщательно стряхиваем с неё капельки влаги. Обсушиваем зелень и мелко рубим её. Смешиваем сметану, цедру, нарезанные огурцы и зелень. Приправляем по вкусу солью и перцем, перемешиваем.

Сметанная заправка с сыром, чесноком и зеленью

Более пикантный вкус имеет сметанный соус, приготовленный с чесноком и зеленью. Кроме того, в состав входит твердый сыр. Сыр можете брать любой, но лучше подобрать сорт с острым вкусом.

  • 200 гр. густой сметаны;
  • 2 зубка чеснока;
  • 100 гр. сыра;
  • 50 гр. зелени (зелень берем по вкусу – укроп, петрушку, кинзу и пр.).




Промываем и обсушиваем зелень, нарезаем её максимально мелко. Лучше всего порубить на доске большим острым ножом.

Совет! Если под рукой не оказалось свежей зелени, можно использовать любые сухие ароматные травы. Можно взять смесь трав, например, готовую приправу «Итальянские травы».

Очищаем чеснок, измельчаем его. Можно так же, как и зелень порубить ножом. Чтобы этот было легче сделать, нужно сначала прижать зубок плоской стороной ножа и слегка сплющить его. Можно поступить проще – пропустить чеснок через специальный пресс и растереть его ложкой.

Сыр натираем на самой мелкой терке. Смешиваем сметану с сыром зеленью и чесноком. Перемешиваем очень тщательно. Приправляем соус перцем и солим. Соль добавляем аккуратно, поскольку сыр может быть довольно соленым. Готовому соусу даем постоять в холодильнике минут 15-20, затем перекладываем в соусник и подаем к горячей долме.

Соус чесночный из кефира

Если соус из сметаны кажется вам слишком жирным, то приготовить подливку можно из кефира и чеснока.

  • 200 мл кефира жирностью 1-2%;
  • 2 столовые ложки сметаны жирность 15%;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 большой пучок укропа;
  • соль и перец по вкусу.


Выливаем в ёмкость для взбивания кефир, добавляем сметану. Перемешиваем при помощи миксера или венчика до однородности. Тщательно промываем укроп, стряхиваем с него капли влаги. Затем обсушиваем. Проще всего, завернуть пучок зелени в бумажное полотенце, оно отлично впитываем влагу.

Промытый укроп мелко рубим острым ножом. Столь же мелко рубим укроп, добавляем щепотку соли и хорошо растираем. Можно пропустить чеснок через пресс. Смешиваем кефирную основу с зеленью и чесноком. Приправляем заправку по вкусу солью и перцем. Подаем к долме.

Совет! Это соус отлично подходит не только к долме, но и к обычным голубцам.

Подливка из майонеза

Подходит для долмы заправка из майонеза. Можно просто полить долму майонезом, но лучше приготовить заправку на основе этого холодного соуса. Майонез при желании можно приготовить самостоятельно. Имея под рукой блендер, сделать майонез можно буквально за пять минут.

  • 100 гр. майонеза;
  • 25 гр. зеленого салата;
  • 250 гр. листиков шпината;
  • 1-2 веточки эстрагона;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • 1 столовая ложка белого винного уксуса;
  • соль, лимонная кислота.




Тщательно промываем зелень – листы салата, шпината, эстрагон и петрушку. Если используется замороженный шпинат, то его нужно предварительно разморозить.

Кипятим воду, добавляем в воду по щепотке соли и лимонной кислоты. Опускаем в воду зелень и бланшируем пару минут. Затем сливаем жидкость, а зелень отливаем холодной, желательно, ледяной водой. Когда зелень остынет, очень мелко нарубим её.

Смешиваем зеленую массу с майонезом, добавляем винный уксус. Пробуем соус, при необходимости добавляем соль и перец.

Томатный соус с базиликом

Ароматный томатный соус с базиликом, отлично подходит к долме. Соус не подлежит хранению, поэтому готовить его стоит в том количестве, чтобы съесть за один раз.

  • 3 помидора;
  • 2-3 веточки базилика (лучше взять зеленый базилик, но можно использовать и фиолетовый);
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1/3 часть чайной ложки черного молотого перца;
  • 1/4 часть чайной ложки сахара;
  • соль по вкусу.


Помидоры тщательно вымоем. Разрежем каждый плод пополам. Поворачиваем помидор срезом к терке и натираем. При этом кожица от помидора останется в руках, её можно будет выбросить.

Базилик промываем, обрываем листики, стебельки в этом блюде использовать не будем. Листики мелко рубим. В стеклянной или фарфоровой посуде перемешиваем томатную массу из помидоров. Добавляем базилик, оливковое масло. Солим по вкусу, добавляем сахар и перец. Ставим в холодильник минимум на час, чтобы соус настоялся. Подаем к долме.

Совет! По желанию, в томатный соус можно добавить натертый на мелкой терке чеснок.

Соус с мятой и кедровыми орехами

Освежающий вкус имеет соус, приготовленный с мятой. В качестве основы будем использовать густой несладкий йогурт.

  • 100 мл йогурта;
  • 50 гр. мяты;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 гр. кедровых орешков;
  • несколько капель сока лимона;
  • соль по вкусу.




Очищаем чеснок и мелко рубим его ножом. Рекомендуется именно рубить ножом, а не пропускать через пресс, иначе чеснок выделит слишком много сока.

В блендер всыпаем кедровые орешки, туда же отправляем листики мяты. Мяту нужно предварительно промыть. Измельчаем мяту и орехи, перемешиваем полученное пюре с чесноком. Разводим смесь йогуртом и хорошо перемешиваем. Даем соусу настояться в течение получаса в холодильнике. После этого, его можно подавать к долме.

Соус к долме с грецкими орехами

Потрясающий вкус придаст долме соус, приготовленный с добавлением грецких орехов. Кроме того, орехи чрезвычайно полезны, в них содержатся ценные растительные масла. Основой соуса являются сливки. Они должны быть обязательно свежими, а вот процент жирности можете выбирать по своему вкусу. Но слишком жирные брать не рекомендуется, так как орехи и без того содержат много жиров. Оптимальное решение – сливки с жирностью 15%.

Сыр можно использовать любой, отлично подойдут белые сыры, типа Адыгейского. Но можно взять и твердый сыр.

  • 1 стакан сливок;
  • 120 гр. очищенных грецких орехов;
  • 120 гр. сыра;
  • 1 пучок зелени;
  • соль, перец, мускатный орех по вкусу.


Орехи очищаем, подсушиваем их на сковороде. Поджаривать их не нужно, достаточно слегка подсушить. Орехи перекладываем в блендер, перемалываем. Измельчать до состояния пюре не нужно, небольшие кусочки орехов сделают вкус соуса еще более пикантным.

Зелень тщательно вымоем, обсушим и мелко нарежем. Можно взять один укроп, но лучше использовать смесь разной зелени – петрушку, укроп, базилик, кинзу. Зелень мелко рубим, смешиваем с орехами. Сыр натираем на самой мелкой терке. Смешиваем все ингредиенты, разбавляем сливками. Добавляем в соус соль, приправляем по вкусу мускатным орехом и перцем. Даем соусу постоять не менее 15 минут до подачи.

Сливочно-грибной соус

Это вариант горячего соуса для долмы. Если он остынет к моменту подачи, то его нужно подогреть в микроволновке.

  • 100 гр. репчатого лука;
  • 350 мл жирных сливок;
  • 500 гр. свежих грибов, можно взять шампиньоны;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.




Очищаем луковицу, рубим её мелкими кубиками. Шампиньоны промываем и нарезаем небольшими ломтиками. Если используются лесные грибы, то их нужно не только очистить, но и отварить в течение 15-20 минут в подсоленном кипятке. Отваренные грибы охлаждаем и нарезаем мелкими ломтиками.

Совет! Для приготовления этого соуса идеально подходят белые грибы, так же можно использовать и любые другие лесные грибы.

Масло растапливаем, обжариваем на нём лук и грибы. Жарить нужно до тех пор, пока на сковороде не остается жидкости. Затем жареные грибы с луком слегка охлаждаем и превращаем в пюре при помощи блендера.

Получившееся пюре разводим сливками, снова перельем в сотейник и будем прогревать до загустения. Приправляем по вкусу солью и перцем. Подаем к долме горячим.

Долма является одним из самых популярных блюд этой кухни и специи для долмы выбираются особенно тщательно.


Особенности приготовления

При приготовлении любого блюда важную роль в создании оригинального вкуса играют специи. Восточная кухня не является исключением. Национальное блюдо – долма готовится из молодых нежных листьев белого винограда. Лишь они обладают небольшой кислинкой. Фарш готовится из сочной свежей баранины.

Чтобы сохранить специфический аромат специи добавляются в небольшом количестве, поэтому так важен их выбор. Предполагается, что долма как самостоятельное кушанье появилась еще в Османской империи. Но сегодня это блюдо можно встретить:

  • в армянской, грузинской;
  • азербайджанской, турецкой;
  • греческой, узбекской кухне.

Каждая из них внесла в это горячее свою изюминку. И в том числе и в виде разнообразных пряностей. В некоторых странах долму готовят только из баранины, в других возможно использование говядины или сочетание нескольких видов мяса.

Одни повара добавляют много пряностей. Некоторые кулинары, наоборот, считают, что соли и перца вполне достаточно. Вкус восточного горячего от этого выиграет. Обязательно при приготовлении используется много разнообразной зелени.

Технология приготовления этого блюда довольно проста. Основа долмы рубленое мясо молодого барашка с добавлением риса. Приготовленный таким образом фарш заворачивают в предварительно обработанные листья винограда и томят на медленном огне в небольшом количестве жидкости.

Какие специи добавляют?

Специи для долмы из виноградных листьев можно условно разделить на две части – большинство из них добавляют в фарш. Другая часть используется при подаче на стол. Выбор специй зависит от конкретного рецепта.

Например, классическая долма готовится с минимальным набором специй. Это соль, молотый черный перец, репчатый лук и много зелени. Для приготовления блюда по этому рецепту понадобится:

  • 600 г фарша из баранины, 100 г круглого риса;
  • жира курдючного – 100 г, 2 луковицы среднего размера;
  • по одному пучку укропа, мяты и кинзы;
  • перец, соль, листья молодого винограда.

Пошаговые инструкции приготовления:

  1. Лук и зелень вымыть, слегка обсушить бумажным полотенцем и мелко нарезать. Смешать в миске фарш, пропущенный через мясорубку или блендер курдючный жир, рис, зелень, лук, соль и перец.
  2. Листья винограда обдать горячей водой, удалить твердые черенки. Положить на виноградную заготовку примерно столовую ложку готового фарша. Слепить из него небольшой цилиндр и завернуть внутрь, начиная от стебля.
  3. Полученные заготовки сложить в кастрюлю кончиками листьев вниз. Дно кастрюли предварительно выложить оставшимися виноградными заготовками. Налить воду так, чтобы она не закрывала долму полностью. Наоборот, вода должна слегка не доходить до краев несколько миллиметров.
  4. Положить на долму тяжелую тарелку, чтобы она не всплывала и листья винограда не развертывались. Закрыть кастрюлю крышкой и томить на небольшом огне до полной готовности.


Приправа для армянской долмы

В армянском варианте этого горячего используют значительно больше специй с ярким вкусом. Это горький красный и черный перец молотый, паприка, зира, орех мускатный. Из зелени это тархун или эстрагон, кинза, мята.

В этом блюде пряности подобраны таким образом, чтобы подчеркнуть вкус мяса, сделать его более ярким и ароматным. В долме армянской кухни используется смешанный фарш из говядины с добавлением свинины.

Такое сочетание является менее ароматным по сравнению с бараниной, а значительное количество специй добавляет мясу пикантности. При приготовлении этого варианта блюда все специи и зелень также добавляются в фарш и вместе с фаршем заворачиваются в виноградные листья.

Еще один вариант рецепта приготовления долмы предполагает использование чеснока, хмели-сунели, черного и красного острого перца, сушеной мяты и зелени – петрушки и укропа. Он подойдет любителям острого вкуса.

Иногда в блюде в качестве начинки используется постная говядина. Она обладает довольно нейтральным вкусом. При этом можно положить в фарш такие приправы как стебель черешкового сельдерея и кориандр. А состав зелени разнообразить, добавив к традиционному укропу и петрушке по несколько веточек мяты и базилика.

Специи для долмы из курицы

Любители диетического куриного мяса могут приготовить горячее с курицей и грецким орехом. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 500 г фарша из куриной грудки, 100 г риса круглого;
  • грецких орехов – 100 г, по одной луковице и моркови;
  • лимон, 2–3 зубчика чеснока, виноградные листья;
  • по пучку укропа и петрушки, 2 помидора, перец, соль.


Любители голубцов не должны остаться равнодушными к восточному блюду под названием долма. В обоих случаях в начинку кладут мясной фарш, однако для долмы его заворачивают в виноградные листья вместо капустных.

Далее подготовленные конвертики выкладывают в кастрюлю или другую емкость с бульоном и тушат до готовности. С чем едят долму? Читайте в
статье, где представлены рецепты популярных соусов для долмы из сметаны с чесноком, из мацони или кефира.

Описание соуса для долмы


Долма и сама по себе очень вкусна, но со специальным соусом этот вкус становится еще ярче и насыщеннее. Нельзя сказать, что существует классический эталонный вариант соуса.

Реально существует множество его рецептов, у каждого кто его готовит есть собственные секреты. Используют при этом самые разнообразные ингредиенты.

Как правило, базой для подливы выступают кисломолочные продукты. Однако ничего не мешает повару приготовить любой другой соус по вкусу, например, с виноградными листьями и мясной начинкой будет прекрасно сочетаться томатный.

Как приготовить соус для долмы? Далее вниманию читателей предлагается популярные самые вкусные рецепты соуса для долмы.

Как заворачивать шаурму, узнайте здесь; а как испечь лепешку — переходите по ссылке.

С мацони

Мацони или мацун — кисломолочный продукт родом из Армении. Он готовится из ферментированного молока и часто встречается в армянских и грузинских национальных рецептах.

Регионы распространения этого напитка — Ближний Восток, Кавказ и Малая Азия.

Если вам удалось купить такой напиток, то обязательно рекомендуем сделать соус на его основе по следующему рецепту. Количество ингредиентов приводится для 4-х порций.

Вам понадобятся:

  • 3 зубчика чеснока;
  • 400 г. мацони;
  • корица по вкусу.

Технология приготовления соуса очень проста:

  1. Для начала необходимо мелко нарубить чеснок.
  2. Затем смешать его с мацони;
  3. В конце добавить корицы по вкусу.
  4. После все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и соус готов.

Как видите, с данным рецептом может справиться любой, даже начинающий, повар.

Для тех, кто следит за фигурой есть диетические рецепты шаурмы: вегетарианская, без майонеза и т. д.

Рецепт на кефире

Основой следующего варианта соуса будет обычный кефир. Подлива должна получиться достаточно лёгкой, поэтому предпочтение при выборе кисломолочного продукта следует отдавать нежирным разновидностям.

Для приготовления соуса возьмите:

  • 230 мл кефира;
  • 60 мл сметаны;
  • 80 г укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Чесночные зубчики и укроп следует мелко нарезать.
  2. Добавить сметану.
  3. Получившуюся смесь разбавить кефиром.
  4. Посолить, поперчить и смешивать, до получения однородной консистенции.

Вот такой простой и вкусный рецепт, приятного аппетита!

Сметанно-чесночный


Заправка из сметаны с чесноком, пользуется большой популярностью в кухне разных стран. Его подают ко многим блюдам, в том числе, достаточно жирным.

Пикантная подлива раскрывает вкус мясных и рыбных блюд, добавляет разнообразия овощным.

Нельзя также не отметить его аромат. Он очень насыщенный, приятный, типичный для восточной кухни.

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • 220мл сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок свежего укропа;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт снова включает всего несколько простых шагов:

  1. Измельчаем укроп и чеснок.
  2. Добавляем их в миску к сметане.
  3. Солим, перчим и тщательно перемешиваем. Соус готов.

Сметано-чесночный соус для долмы показан на видео:

Для тушения блюда

Если тушить в этом томатном соусе мясной фарш с рисом, завернутый в листья винограда, получится нежное, невероятно вкусное и пикантное блюдо.

Продукты для соуса:

  • 1 банка консервированных или 4-5 свежих томатов;
  • 3 средних головки репчатого лука;
  • 1,5-2 ст. л. классической приправы хмели-сунели;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 брикет (кубик) растворимого бульона;
  • соль, молотый черный и красный перец по вкусу.

Готовьте соус следующим образом:

  1. Нашинкуйте лук.
  2. Поставьте на средний огонь сковороду, разогрейте в ней масло.
  3. Выложите лук и пассеруйте в течение 7-9 мин.
  4. Измельчите консервированные помидоры или натрите свежие.
  5. Полученную массу отправьте на сковороду с луком.
  6. Добавьте туда же раскрошенный бульонный кубик, приправьте перцем и хмели-сунели, высыпьте сахар и, при необходимости, досолите.
  7. Влейте 200-250 мл (1 стакан) воды.
  8. Протушите 5-6 минут.
  9. Готовым соусом залейте уложенную в глубокую посуду долму. Тушите на слабом огне под крышкой в течение 35-40 мин. Снимите с огня и дайте настоятся еще 10-12 мин.

Полезные советы

Естественно, у каждого кулинара, в том числе, домашнего, готовящего долму, есть собственные рецепты и секреты соуса. Но и им, и особенно молодым хозяйкам, обязательно пригодятся несколько полезных рекомендаций.

  1. Лучшая основа соуса — кисломолочные продукты. Для приготовления подойдут сметана и/или кефир, традиционный мацони. Не следует использовать жирные продукты – долма «любит» легкий соус. Следует помнить и о том, что подливе не должна быть чрезмерно кислой. Поэтому кисломолочка, у которой близится к концу срок годности также не подойдет – в ней молочная кислота в избытке.
  2. Пикантный вкус и аромат соус приобретает при добавлении пряностей, специй и зелени. Чеснок входит в состав большинства подлив, но добавлять его следует по собственному вкусу и желанию. При желании добавить соусу свежести, в состав ингредиентов можно включить огурец, лимонную цедру или сок . И, конечно же, без зелени подливу для долмы не готовят. Причем выбор здесь ограничен только фантазией повара – отличную компанию традиционным петрушке и укропу составят кинза, базилик, мята. Любая свежая зелень пойдет заправке по любому рецепту только на пользу.
  3. Интересным получается соус для долмы с добавлением сырого яйца. Но у него есть некоторые секреты приготовления.

Так заправка приобретает густую гладкую консистенцию и неповторимый вкус. Если же продукты перегреть, яйцо свернется и не даст желаемого результата.

Шаурму можно заворачивать не только в лаваш, но и в питу и готовить разными способами: в духовке, на сковороде, на углях.

Заключение

Если учесть такие особенности, вкусный и ароматный соус для долмы выйдет даже у тех, кто готовит это блюдо впервые. А какой выбрать рецепт, это зависит от вашего вкусового предпочтения. Приятного аппетита!

В наш рацион уже давно вошли блюда восточной кухни. Одним из таких частых гостей является долма. Она напоминает нам русские голубцы, только вместо капустных листьев здесь используются замаринованные виноградные. Соус для долмы делает блюдо завершенным, его готовят из мацони или других кисломолочных напитков.

Соус для долмы из сметаны и огурца

Долма – это восточное блюдо из мяса и листьев винограда. Подают такую закуску под белым соусом, приготовленным на основе кисломолочных продуктов. Для аромата в него добавляют зелень, цедру лимона и другие пряности. О том, как приготовить традиционный соус для долмы, расскажем чуть позже, а сейчас предлагаем более интересный, по нашему мнению, рецепт из сметаны и свежего огурца. Он довольно простой, главное, использовать только молодые плоды.


Ингредиенты:

  • стакан сметаны;
  • один огурец;
  • пучок кинзы;
  • цедра одного лимона;

Способ приготовления:

  1. Овощ очищаем от кожуры и трем на терке, присаливаем, оставляем на пару минут.
  2. В сметану добавляем натертый огурец (без сока), а также измельченную цедру цитруса, рубленую кинзу, соль и перец по вкусу.
  3. Если у вас сметана слишком густая, то мякоть овоща отжимать не обязательно.

Из кефира и чеснока

Основной ингредиент в приготовление соуса к долме – это кисломолочный продукт.




Соус должен получиться легким, поэтому не стоит выбирать «молочку» с высоким содержанием жирности. Главное, чтобы напиток был не очень кислым на вкус и, обязательно, свежим.

Ингредиенты:

  • 230 мл кефира;
  • 60 мл сметаны;
  • 80 г укропа;
  • два зубца чеснока.

Способ приготовления:

  1. В сметану кладем измельченные чесночные зубчики и укроп.
  2. Полученную массу разбавляем кефиром, добавляем соль и перец по вкусу. Вымешиваем до однородной консистенции.

Как сделать из мацони

Традиционный соус для долмы готовиться из мацони. Это кисломолочный напиток, который часто используется в армянской и грузинской кухне.


Соус получается одновременно острым и ароматным, так как в рецепте используется много чеснока и зелени.

Ингредиенты:

  • два стакана мацони;
  • шесть чесночных долек;
  • из свежей зелени: мята, петрушка и кинза.

Способ приготовления:

  1. Чесночные дольки пропускаем через пресс, зелень мелко рубим ножом.
  2. Смешиваем измельченные ингредиенты, присыпаем их солью и перцем, толчем в ступке.
  3. Ароматную смесь заливаем мацони и перемешиваем до однородности.

Сметанно-чесночный соус для долмы

Соус из сметаны и чеснока является самой популярной приправой для многих блюд и особенно, с большим содержанием жира. Благодаря своему пикантному вкусу он подчеркивает или делает более разнообразными мясные, рыбные, овощные кушанья. При этом у него насыщенный и яркий аромат, что делает ее очень колоритным, истинно восточным.




Ингредиенты:

  • 220 мл сметаны;
  • два зубца чеснока;
  • зелень укропа.

Способ приготовления:

  1. Сметану смешиваем с рубленым укропом и чесноком.
  2. Добавляем по вкусу соль и перец. Перемешиваем.

Из майонеза

Как правило, соус для долмы не предусматривает использование майонеза, но если вы не представляете себе блюда без этого продукта, то ни в коме случае не покупайте его в магазине, а лучше приготовьте в домашних условиях.


Ингредиенты:

  • стакан масла;
  • 1 ч. л. уксуса (9%);
  • два желтка;
  • соль, сахар;
  • зелень (кинза, укроп, мята);
  • три зубца чеснока.

Способ приготовления:

  1. Первым делом приготовим классический домашний майонез. Для этого яйца нужно хорошо промыть, даже можно с мылом.
  2. Для майонеза понадобятся только желтки. Кладем их в глубокую чашу вместе с 1 ч. л. сахара и вдвое меньшим количеством соли.
  3. Начинаем взбивать блендером, желтки должны стать белыми. Затем, не прерывая взбивание, порционно вводим масло. Здесь лучше использовать оливковое, но если его в холодильнике не обнаружилось, возьмите растительное, только качественное.
  4. Вливаем уксус и взбиваем еще несколько минут.
  5. В готовый домашний майонез добавляем измельченный чеснок, рубленую зелень и специи по вкусу. Смешиваем и настаиваем соус в холодильнике.

Готовим из помидоров

Еще раз повторим, что для восточного соуса можно использовать любой кисломолочный продукт. Это может быть кефир, натуральный йогурт, мацони, сметана. Также есть рецепт на основе яичных желтков и сливочного масла.




Но есть вариант приготовления долмы в томатном соусе. Его подают не отдельно, как другие виды, а тушат в нем основное блюдо.

Ингредиенты:

  • пять свежих томатов (либо баночка консервированных);
  • пучок кинзы;
  • три луковицы;
  • 30 г хмели-сунели;
  • ложка сахарного песка;
  • кубик бульона.

Способ приготовление:

  1. На сковороде слегка обжариваем нашинкованный лук в течение семи минут.
  2. Томаты измельчаем. Если используются свежие, то снимаем с них кожицу.
  3. Добавляем мякоть к луку вместе с подсластителем, хмели-сунели, перцем и крошками бульонного кубика. Если не хватает соли, то подсаливаем.
  4. Тушим соус пять минут, затем поливаем им долму и томим блюдо 40 минут.

Соус для долмы с грецкими орехами

Соус с грецкими орехами не только придает блюду потрясающий вкус, но и наполняет организм питательными веществами. Ведь по своим полезным свойствам грецкие орехи занимают лидирующие позиции среди большинства продуктов, составляющих наш традиционный рацион.


Найти соус для долмы с добавлением грецких орехов довольно сложно, но мы смогли подобрать для вас рецепт нежной приправы, которая особенно подчеркнет вкус восточного блюда.

Ингредиенты:

  • стакан сливок;
  • полпачки топленого масла;
  • 110 г грецких орехов;
  • 120 г сыра;
  • при желании, мускатный орех.

Способ приготовления:

  1. Главное в этом рецепте – сливки. Они должны быть свежими, качественными, а вот процент жирности зависит от вашего вкуса. Соус для долмы не должен получиться слишком тяжелым, поэтому лучше всего подойдут 15-процентные.
  2. Сливки подогреваем, но не даем им закипеть. Кладем топленое масло, размешиваем до полного растворения и убираем с огня.
  3. В полученную массу кладем измельченные орехи, перчим ее, солим и при желании бросаем немного мускатного ореха.
  4. Соус практически готов, но он получился слишком жидким, поэтому нам нужны загустители. С этой целью можно использовать ложку муки или крахмала, но лучше всего взять твердый сыр, натереть его на мелкой терке, положить в теплый соус и вымешивать до тех пор, пока он не раствориться.

Довольно часто встречаются рецепты, в которых соус готовиться из сырых желтков. Такую заливку нужно варить на водяной бане или на очень маленьком огне, иначе яйца просто свернуться и соус будет испорчен. Для насыщенности готовый состав разбавляют куриным бульоном, а для придания легкой кислинки добавляют сок лимона.

Читайте также: