Соус для индейки запеченная в духовке
Индейку запекают целиком или кусками, делают из нее шашлыки. Любое из этих кушаний приобретает наиболее яркие органолептические качества, если его подать с подходящим соусом. Также соус нужен для маринования птицы перед жаркой или запеканием. Соусы для индейки могут быть разными, кулинар имеет возможность выбирать вариант жидкой приправы в соответствии со своими органолептическими предпочтениями. Однако при этом необходимо учитывать особенности продукта, чтобы соус действительно украшал кушанье, а не перебивал его тонкий вкус.
Особенности приготовления
Соусы к индейке или для ее запекания могут делаться с применением тепловой обработки или без нее. Технология приготовления жидкой приправы зависит от конкретного рецепта. Однако независимо от выбранного варианта соуса результат будет зависеть от знания кулинаром нескольких важных моментов.
- Перед маринованием индейку нужно ощипать и опалить, выпотрошить, вымыть и обсушить полотенцем. Если птицу будут готовить не целиком, то ее также нужно разрезать на куски нужной величины, делается это тоже до маринования.
- Мариновать продукты в алюминиевых емкостях не рекомендуют, так как этот материал быстро окисляется и придает кушаньям неприятный металлический привкус. К тому же вещества, образованные в результате указанной реакции, вредны. По этой же причине соус к птице тоже нужно готовить в посуде, сделанной не из алюминия.
- Соусы, в которых маринуется и запекается индейка, не идентичны по составу и технологии приготовления с приправами, подающимися к уже готовым блюдам. Последние часто готовят с применением термической обработки, но подают холодными. Для приготовления маринада подвергать продукты тепловой обработке обычно не требуются. После приготовления птицы к ней можно подать соус, в котором она мариновалась, но тогда его требуется прокипятить. Такие приправы заменяют подливу, их принято подавать горячими.
- Для индейки хорошо подходят соусы, обладающие кисло-сладким вкусом. Их часто готовят из ягод и фруктов. Иногда за основу берут соевый соус с медом и горчицей, кисломолочные продукты.
- Для того чтобы соус не перебивал вкус индейки, а лишь подчеркивал его, много острых специй и пряностей в него добавлять не следует.
- Вкус соуса может зависеть даже от того, насколько сильно измельчены входящие в него продукты. Для получения нужного результата важно не нарушать рекомендации относительно измельчения ингредиентов, данные в сопровождающей рецепт инструкции.
Вариантов жидких приврав к индейке существует много, так что даже привередливый гурман сможет найти тот, который соответствует его гастрономическим предпочтениям.
Сметанный соус к индейке
- кефир – 0,2-0,25 л;
- сметана – 0,25 л;
- острая аджика – 20 мл;
- сушеный чеснок – 3 г;
- сушеный лук – 3 г;
- соль – по вкусу.
- Несколько ложек сметаны соедините с аджикой, сушеными овощами и солью. Разотрите до однородности.
- Соедините получившийся соус с оставшейся сметаной. Взбейте ее до однородности.
- Подливайте кефир, взбивая соус венчиком, пока масса не приобретет оптимальную консистенцию.
Перед подачей к столу соусу нужно дать возможность остыть и настояться, для этого вполне достаточно часа.
Клюквенный соус для индейки
Состав:
- клюква (свежая или замороженная) – 0,5 кг;
- сахар – 0,2 кг;
- апельсиновый сок – 100 мл;
- вода – 100 мл;
- бальзамический уксус – 20 мл.
- Клюкву переберите, промойте, дайте ей обсохнуть. Замороженная ягода в предварительной подготовке не нуждается.
- Выжмите из апельсина сок. Магазинный не подойдет, так как часто делается с добавлением сахара, лимонной кислоты и других компонентов.
- Положите ягоды в сотейник, залейте их водой, засыпьте сахаром. Перемешайте и поставьте на медленный огонь. Варите клюкву до тех пор, пока она не начнет лопаться.
- Снимите сотейник с плиты, превратите его содержимое в пюре с помощью блендера.
- Добавьте к клюквенному пюре апельсиновый сок и бальзамический уксус.
- Поставьте соус на огонь. Варите его на медленном огне, помешивая деревянной лопаткой, пока он не загустеет.
Сделанный по данному рецепту соус универсален. Им можно смазать индейку при запекании или подать к уже готовой птице в охлажденном виде.
Соус к котлетам из индейки
- лук-шалот – 50 г;
- сливочное масло – 30 г;
- сметана – 0,25 л;
- куриный бульон – 0,2 л;
- вустерский соус – 10 мл;
- дижонская горчица – 10 мл;
- молотая паприка – 10 г;
- соль (не обязательно) – по вкусу.
- Лук помойте, мелко порежьте.
- Растопите сливочное масло, положите в него кусочки лука, пожарьте его до мягкости.
- Добавьте горчицу, вустерский соус и паприку. Размешайте до однородности.
- Взбивая содержимое сотейника венчиком, сначала введите куриный бульон, затем сметану.
- Попробуйте соус, при необходимости досолите.
- Потушите продукты, помешивая, в течение 7-8 минут.
Снимите соус с огня. Когда он остынет до комнатной температуры, перемешайте его, перелейте в сотейник и охладите, убрав в основную камеру холодильника. К котлетам из индейки сделанную по данному рецепту приправу можно подать и теплой, используя ее вместо подливы.
Соус для запекания индейки
- дижонская горчица – 40 мл;
- мед – 40 мл;
- майонез – 100 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- кетчуп – 80 мл.
- Мед растопите до жидкого состояния.
- Из лимона выжмите сок.
- Растопите сливочное масло.
- Соедините мед, масло, лимонный сок и кетчуп. Взбейте продукты венчиком, чтобы они превратились в однородную массу.
- Получившийся соус соедините майонезом, тщательно взбейте.
Сделанный по данному рецепту соус можно охладить и подать к уже готовой птице, но все же чаще его используют в качестве маринада для запекания индейки.
Необычный соус из киви к филе индейки
Состав:
- киви – 0,3 кг;
- вода – 100 мл;
- свежая петрушка – 30 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- соль – по вкусу;
- кулинарный мак – 20 г.
- Киви очистите, нарежьте небольшими кусочками, сложите их в сотейник.
- Вымойте, обсушите петрушку. Удалите грубые веточки. Мелко порубите листики ножом, положите к киви.
- Добавьте воду. Поставьте на медленный огонь и томите, пока кусочки киви не станут совсем мягкими.
- Измельчите киви с петрушкой с помощью блендера, добавьте мак и перец. Подсолите соус. Тщательно перемешайте.
Соусу нужно дать возможность остыть и настояться, так как подавать к индейке его лучше холодным.
Соус для шашлыка из индейки
- лимон – 1 шт.;
- соевый соус – 120 мл;
- имбирный порошок – 10 г;
- мед – 40 мл.
- Лимон помойте, разрежьте его пополам. С помощью специальной соковыжималки для цитрусов выдавите из фрукта сок.
- Соедините сок лимона с соевым соусом.
- Мед растопите до жидкого состояния, добавьте к полученной ранее смеси.
- Взбейте продукты венчиком, добавьте к ним имбирный порошок, взбейте еще раз.
Приготовленный по данному рецепту соус используют в качестве маринада для мяса индейки, когда хотят пожарить его на углях. Он подходит и для шашлыка, и для барбекю.
Соус к индейке с греческим йогуртом и инжиром
- инжир – 0,2 кг;
- греческий йогурт – 0,25 л;
- корень имбиря – 20-25 г;
- соль – по вкусу.
- Инжир помойте, разрежьте, извлеките из плодов нежную мякоть и положите ее в емкость блендера.
- Добавьте к инжиру йогурт.
- Корень имбиря очистите и измельчите на терке. Отправьте имбирное пюре к йогурту и инжиру.
- Добавьте к продуктам щепоть соли.
- Включите блендер и превратите его содержимое в однородную массу.
Изысканный соус из инжира можно подать к индейке, приготовленной по особому случаю. С ним мясо птицы станет еще вкуснее. Такое угощение наверняка приятно удивит ваших гостей.
Мясо индейки полезно, и его охотно готовят. Однако если запечь его без предварительного маринования или подать к столу без жидкой приправы, оно может показаться пресным и сухим. Рецептов соуса для мяса индейки существует много, и каждый из них хорош по-своему.
Молоко | 600 Миллилитров |
Чеснок (зубцы) | 6 Штук |
Лавровый лист | 2 Штуки |
Хлеб белый (или сладкая булка) | 250 Граммов |
Мускатный орех молотый | 1/2 Чайной ложки |
Клюква замороженная | 500 Граммов |
Гвоздика молотая | 1/2 Чайной ложки |
Корица молотая | 1/2 Чайной ложки |
Душистый перец | 1 Чайная ложка |
Соль | По вкусу |
Корень имбиря | 50 Граммов |
Мед жидкий | 80 Граммов |
Сахар коричневый | 5 Столовых ложек |
Мука | 1 Столовая ложка |
Бульон куриный | 400 Миллилитров |
Виски | 2 Столовые ложки |
Мед жидкий | 2 Столовые ложки |
Для хлебного соуса влейте в кастрюлю молоко, добавьте в него лавровый лист. Нагрейте молоко, не давая ему кипеть, снимите с огня и настаивайте 15 минут. Хлеб измельчите в кухонном комбайне до состояния крошек. Удалите из кастрюли с молоком лавровый лист, верните ее на медленный огонь, всыпьте хлебные крошки, раздавленный чеснок, добавьте мускатный орех и другие приправы. Посолите по вкусу. Доведите до кипения и варите соус на медленном огне 1–2 минуты – до загустения.
Для клюквенного соуса выложите все ингредиенты в кастрюлю, влейте 75 мл воды. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите смесь до кипения и варите, помешивая, 10–15 минут, пока все ягоды не лопнут.
Перелейте весь сок от запекания индейки из противня в сотейник, используя дуршаг. Поставьте на средний огонь и, помешивая, добавьте муку. Готовьте, не прекращая мешать, несколько минут, затем добавьте мед и ви- ски, готовьте еще 1 минуту, приправьте по вкусу и процедите.
Под хрустящей корочкой скрывается нежное и сочное мясо птицы.
1. Крылья индейки с мёдом и соевым соусом в духовке
Ингредиенты
- 2 кг крыльев индейки;
- 2 чайные ложки гранулированного чеснока;
- 2 чайные ложки паприки;
- 2 чайные ложки орегано;
- ½ чайной ложки тмина;
- 100 г мёда;
- 60 мл соевого соуса;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 щепотка острого красного перца;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Крылья индейки подсушите бумажным полотенцем.
Смешайте в одной миске гранулированный чеснок с паприкой, орегано и тмином, в другой — мёд с соевым соусом, маслом, красным перцем и измельчённым свежим чесноком.
Посыпьте крылья смесью специй, солью и чёрным перцем. Натрите медово‑соевым соусом. Оставьте в холодильнике на 8–10 часов или всю ночь. После достаньте и подождите, пока мясо согреется до комнатной температуры.
Выложите на противень и накройте фольгой. Выпекайте полтора часа в духовке при температуре 190 °С. За 30 минут до готовности уберите фольгу, чтобы птица подрумянилась.
Попробуйте 🍗
2. Голени индейки с тимьяном в духовке
Ингредиенты
- 4–6 голеней индейки;
- 100 г сливочного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 1 чайная ложка приправы для птицы;
- 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
- 120 мл куриного бульона (можно из кубика).
Приготовление
Индейку промокните бумажным полотенцем. В миске смешайте размягчённое масло с солью, перцем, специями для птицы и тимьяном. Натрите этой массой голени и сложите в форму для запекания. Влейте куриный бульон.
Готовьте в разогретой до 175 °С духовке полтора часа или немного дольше. После достаньте, накройте фольгой и оставьте на 10–15 минут.
Подавайте целиком или нарежьте мясо, но не снимайте с кости.
Приготовьте 🥘
3. Голени индейки с овощами в духовке
Ингредиенты
- 4 голени индейки;
- соль и чёрный перец — по вкусу;
- ½ чайной ложки паприки;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 3 моркови;
- 200 г корня сельдерея;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 250 мл куриного бульона (или немного больше);
- 1 столовая ложка томатной пасты.
Приготовление
Голени подсушите бумажными полотенцами. Натрите солью, чёрным перцем и паприкой.
Лук, болгарский перец, морковь, сельдерей и чеснок нарежьте небольшими кусочками.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Подрумяньте индейку по 4–6 минут с каждой стороны. Влейте бульон и тушите 15 минут.
Переложите голени вместе с бульоном в форму для запекания. Добавьте овощи и томатную пасту. Запекайте 60–80 минут в разогретой до 200 °С духовке. Пару раз переверните индейку, чтобы она приготовилась равномерно. Если овощи начинают подсыхать, добавьте ещё немного бульона.
Готовую индейку и треть овощей переместите на тарелку и отложите на 15 минут. Из оставшихся овощей блендером сделайте пюре. Подавайте как соус вместе с птицей.
Оцените вкус 🍲
4. Грудка индейки с розмарином, шалфеем и тимьяном в духовке
Ингредиенты
- 230 г сливочного масла;
- 3 веточки розмарина;
- 10 листьев шалфея;
- 5–7 веточек тимьяна;
- 2 чайные ложки соли;
- 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
- 1 грудка индейки.
Приготовление
Размягчённое масло смешайте с рубленой зеленью, солью и перцем. Отложите 2–3 столовые ложки, а оставшейся массой натрите грудку под кожей и сверху.
Выложите птицу на противень. Выпекайте в разогретой до 160 °С духовке примерно 90 минут или немного дольше. После переложите на тарелку, смажьте оставшимся маслом и оставьте на 20 минут.
Сохраните рецепты 🌶️
5. Грудка индейки с апельсинами в духовке
Ингредиенты
- 2 маленьких апельсина;
- 7–10 веточек тимьяна;
- 50 г сливочного масла;
- 2 200 г грудки индейки;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец — по вкусу;
- 3 столовые ложки муки;
- 450 мл куриного бульона (можно из кубика);
- 6 столовых ложек портвейна;
- 2 столовые ложки соевого соуса.
Приготовление
1 апельсин нарежьте тонкими ломтиками, другой разделите на половинки или четвертинки. Тимьян измельчите и смешайте с размягчённым маслом.
Аккуратно оттягивайте кожу на грудке и смазывайте её масляным соусом. Поместите в промежутки тонкие ломтики апельсина, крупные расположите в области шеи. Следите, чтобы кожа не порвалась.
Переложите индейку в форму для запекания. Натрите растительным маслом, солью и перцем. Выпекайте полтора‑два часа в духовке при температуре 180 °С. Каждые 20–30 минут поливайте грудку соком из поддона. Если она слишком быстро подрумянивается, накройте фольгой и снимите её за 15 минут до готовности.
Запечённую индейку выньте на тарелку, прикройте фольгой и отложите на 30 минут.
Примерно половину оставшегося в форме масла перелейте в сотейник. Нагрейте на среднем огне. Засыпьте муку и размешайте, чтобы не осталось комков. Налейте бульон и портвейн. Снова перемешайте. Варите 7–10 минут или дольше, пока масса не загустеет. Добавьте соевый соус, выделившийся из индейки сок, досолите, если нужно. Подавайте получившийся соус вместе с птицей.
Угощайтесь 🥘
6. Грудка индейки с яблоками и сидром в духовке
Ингредиенты
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- 1 чайная ложка сушёного шалфея;
- 1 чайная ложка сушёного розмарина;
- 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
- ¾ чайной ложки соли;
- 1 200 г грудки индейки;
- 1 большое яблоко;
- 1 луковица;
- 120 мл яблочного сидра.
Приготовление
Размягчённое масло смешайте с шалфеем, розмарином, тимьяном и солью.
Индейку промокните бумажными полотенцами. Аккуратно оттяните кожу и намажьте под ней примерно третью масляной смеси, остальную распределите по поверхности.
Яблоко и лук нарежьте средними кусочками. Выложите в форму для запекания, сверху — птицу. Залейте сидром. Выпекайте в разогретой до 175 ºС духовке примерно полтора часа. Если грудка быстро подрумянивается, прикройте её фольгой.
Перед подачей дайте индейке настояться 10–15 минут.
Сделайте на ужин 🌮
7. Бёдра и голени индейки с картофелем в духовке
Ингредиенты
- 800 г картофеля;
- 2 бедра индейки;
- 3 голени индейки;
- 6 столовых ложек сливочного масла;
- соль и перец — по вкусу;
- 1–2 чайные ложки растительного масла.
Приготовление
Крупный картофель разрежьте на четвертинки, небольшой — на половинки.
Индейку подсушите бумажным полотенцем. Аккуратно приподнимите кожу и намажьте под ней размягчённым сливочным маслом. Посолите и поперчите сверху.
Выложите птицу в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Плотно закройте фольгой. Выпекайте в разогретой до 175 °С духовке. Через 1 час снимите фольгу и полейте птицу выделившимися соком и маслом. Добавьте картофель, посолите, поперчите и готовьте ещё 40–45 минут.
Запечённую индейку выложите на блюдо вместе с картофелем. Перед подачей дайте настояться 10–15 минут.
Удивите всех 🥧
8. Бёдра и голени индейки с пивом в духовке
Ингредиенты
- 3 голени индейки;
- 3 бедра индейки;
- 800 мл светлого пива;
- соль — по вкусу;
- 8 зубчиков чеснока;
- 1 столовая ложка сухого овощного бульона (или раскрошенного бульонного кубика);
- 2 веточки тимьяна;
- 1 веточка розмарина;
- 3–4 веточки петрушки.
Приготовление
На каждом кусочке индейки сделайте по паре неглубоких надрезов. Сложите птицу в миску. Залейте пивом и посолите. Добавьте порезанный чеснок, бульонный порошок, измельчённые тимьян, розмарин и петрушку. Накройте фольгой и оставьте в холодильнике на 5–6 часов. Несколько раз за это время перемешайте.
Выложите индейку в форму для запекания. Залейте половиной пивного маринада. Плотно накройте фольгой и выпекайте в разогретой до 200 °C духовке. Через полтора часа уберите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут, чтобы получилась румяная корочка.
Перед подачей оставьте на 15 минут. В качестве гарнира используйте запечённый картофель или другие блюда.
Поэкспериментируйте 🥣
9. Целая индейка с базиликом и шалфеем в духовке
Ингредиенты
- 600 мл оливкового масла;
- 2 столовые ложки чесночного порошка;
- 2 чайные ложки сушёного базилика;
- 1 чайная ложка молотого шалфея;
- 1 чайная ложка соли;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 1 индейка (примерно 5½ кг);
- 500 мл воды.
Приготовление
Смешайте оливковое масло, чесночный порошок, базилик, шалфей, соль и перец. Обмажьте индейку получившимся соусом с помощью кулинарной кисти.
Выложите птицу в форму для запекания и добавьте воду. Накройте крышкой или фольгой. Выпекайте при температуре 165 °C в течение двух или двух с половиной часов. За 15—20 минут до готовности откройте крышку или снимите фольгу, чтобы индейка подрумянилась. Перед подачей оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
Возьмите на заметку 🍔
10. Целая фаршированная индейка в духовке
Ингредиенты
- 7 зубчиков чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- 220 г сливочного масла;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 чайные ложки соли;
- ½ чайной ложки молотого чили;
- 1 индейка (примерно 5½ кг);
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 1 лимон;
- 1 луковица.
Приготовление
Три зубчика чеснока пропустите через пресс. Петрушку нарубите и отложите примерно три четверти. Смешайте с размягчённым сливочным маслом, оливковым маслом, 1 чайной ложкой соли и порошком чили.
Индейку посолите и поперчите внутри. Аккуратно приподнимайте кожу и промазывайте под ней масляной смесью (примерно треть оставьте). Немного разомните индейку, чтобы соус лучше распределился. Оставшимся маслом натрите кожу сверху, посолите и поперчите.
Лимон разрежьте на ломтики, лук с шелухой — на четвертинки, не использованный до этого момента чеснок — на половинки. Смешайте всё с оставшейся петрушкой и нафаршируйте индейку. Свяжите ноги птицы кулинарной нитью.
Положите индейку на противень спиной вниз. Следите, чтобы крылья были под тушкой, иначе они могут обгореть. Выпекайте в разогретой до 220 °С духовке. Через 20 минут достаньте и полейте маслом, которое стекло в противень. Уменьшите температуру до 175 °С и готовьте ещё два или два с половиной часа. Чтобы птица не зарумянилась слишком быстро, прикройте её фольгой, которую нужно убрать за 20–25 минут до готовности.
Запечённую индейку выложите на блюдо и полейте выделившимся соком. Прикройте фольгой и оставьте на час.
Нежная и сочная индейка, тающая во рту, — это идеальное блюдо для семейного ужина и праздничного застолья. Данный вид мяса отличается диетическими свойствами, поэтому хозяйки любят готовить его дома, постоянно экспериментируя и усовершенствуя его. Важнейшей составляющей вкусной индейки является маринад и соус, предназначение которых – сделать мясо сочным, аппетитным, вкусным и ароматным.
Благодаря широкому арсеналу продуктов, которые великолепно подходят к этой птице, можно получить желаемый вкус, оригинальный и неповторимый, буквально доведенный до совершенства. Традиционно принято подавать к мясу индейки красные соусы из смородины, клюквы и брусники, поскольку они делают блюдо чрезвычайно аппетитным и хорошо подчеркивают его вкус. Однако имеется ряд и других рецептов, которые достойны, чтоб их тоже попробовали. Соус для индейки – это прекрасный способ замаскировать недостатки мяса, придать ему оригинальности и неповторимой изюминки.
- Классический соус к индейке с пряностями
- Оригинальный черничный соус для индейки
- Клюквенно-апельсиновый соус
- Соус из клюквы с карри
- Йогуртовый соус к индейке с финиками
- Соус из киви с петрушкой
- Соус из болгарского перца
Классический соус к индейке с пряностями
- сок и жир от индейки – 50 мл
- бульон – 1 стакан
- мука – 1 ст. ложка
- соус вустерширский – 3 капли
- масло сливочное – 1 ст. ложка
- лук-порей – 20 г
- розмарин – 1 веточка
- тимьян – 1 веточка
- шалфей – 2 щепотки
- перец, соль, молотый лавровый лист – по 3-5 г
На сливочном масле обжариваем жир и сок, выделившийся от запеченной индейки, вводим муку и хорошо перемешиваем. Добавляем измельченный лук-порей, через 2 минуты вливаем бульон и готовим в течение 7-10 минут. Когда соус приобретет желаемую густоту, добавляем рубленый розмарин и тимьян, приправляем сушеным шалфеем и молотой лаврушкой, доводим до вкуса с помощью соли и перца. Последний штрих – добавить в соус пару капель вустерширского соуса.
Оригинальный черничный соус для индейки
- черника – 150 г
- курага – 50 г
- уксус бальзамический – 150 мл
- горчица – 1 ст. ложка
- соль и перец – по 2 щепотке
- мед – 1 ст. ложка
Доводим до кипения смесь черники, кураги и бальзамического уксуса, затем добавляем мед с горчицей и соль с перцем. Взбиваем черничный соус блендером, по желанию можно сделать однородную массу или с мелкими кусочками ягод. Этим соусом смазываем запечённую в духовке индейку и ставим еще минут на 10 для зарумянивания. Если соус останется, то подаем его отдельно к готовому блюду. Предлагаем отличные рецепты соусов для курицы в духовке.
Клюквенно-апельсиновый соус
Рекомендуем приготовить данный соус на праздник, гости точно будут поражены красотой блюда и его необыкновенным изысканным вкусом. Поверьте, у вас получится просто ресторанный шедевр.
- клюква – 300 г
- бренди или коньяк – 1 ст. ложка
- апельсин – 1 шт.
- имбирь – 3 г
- тертая гвоздика – 0,5 ч. ложки
- сахар и соль – по вкусу
Смешиваем ягоды с тертой цедрой апельсина, сюда же выдавливаем из цитрусового сок и ставим на огонь. Добавляем гвоздику и имбирь, который можно брать как свежий, так и сухой. После закипания варим соус в течение 5 -7 минут. Когда ягоды размягчаться, снимаем его с огня, слегка разминаем вилкой, вливаем качественный алкоголь, насыпаем сахар и соль. Тщательно размешав соус, ставим его на несколько часов в холодильник.
Соус из клюквы с карри
- клюква – 1 стакан
- карри – 1 ч. ложка
- лимон – 1 шт.
- апельсин – 1 шт.
- корица – 5 г
- курага – 100 г
- имбирь – 5 г
- сахар – 100 г
- бадьян – 2 шт.
- соль – 3 г
Мелко нарезаем размоченную курагу, с апельсина и лимона снимаем цедру. Из фруктов выдавливаем сок, отправляем вместе с клюквой, курагой и цедрой на огонь. Увариваем соус в течение 3-5 минут, потом слегка давим ягоды лопаткой или вилкой, однородной массы добиваться не нужно. Добавляем сахар, соль и все перечисленные пряности, прогреваем соус в течение минуты, затем охлаждаем естественным путем. К индейке подаем соус комнатной температуры. Попробуйте и отличные рецепты соусов для наггетсов.
Йогуртовый соус к индейке с финиками
- финики – 5-7 шт.
- йогурт – 1 стакан
- укроп – 20 г
- соль и смесь перцев – по 3 г
- кориандр – 2 щепотки
- имбирь свежий – 5 г
Нарезаем финики и взбиваем с йогуртом и тертым имбирем в блендере. Добавляем мелко рубленую зелень укропа и приправляем кориандром. Подаем соус к индюшиному филе.
Соус из киви с петрушкой
- киви – 3 шт.
- петрушка – 0,5 пучка
- мак – 1 ст. ложка
- вода – 50 мл
- соль – по вкусу
Мелко режем петрушку, измельчаем на блендере с киви и водой, ставим на огонь, приправляем солью и добавляем мак. Через 3 минуты снимаем с огня, украшаем листиками петрушки.
Соус из болгарского перца
- перец – 5 шт.
- лист лавровый – 0,5 ч. ложки
- перец черный – 3 г
- соль – 0,5 ч. ложки
- тимьян – 3 г
- оливковое масло – 1 ч. ложка
Запекаем в духовке перец, порезанный соломкой и приправленный специями. Затем перебиваем блендером, добавив масло, и подаем к птице.
Предложенные рецепты соусов для индейки способны превратить обычное блюдо в настоящий шедевр. Выбирайте вариант на свой вкус, готовьте, не бойтесь вносить свои коррективы, и результат оправдает себя. Индейка с соусом – это всегда празднично, аппетитно и необыкновенно вкусно.
Изысканную сочную индейку под соусом можно сделать на обед или ужин. Особенно когда захотелось чего-нибудь вкусного и не слишком сложного в приготовлении. А если пофантазировать над соусом для индейки, ее смело можно подать и на праздничный стол. Это может быть пикантная вариация с азиатским колоритом, например, индейка в соусе терияки, кисло-сладком или соевом соусе. Нежное мясо с приятным мягким вкусом удачно сочетается с каждым из них. Только не переусердствуйте с острыми специями. Если вам ближе классические сочетания, запеките индейку в сметанном соусе с грибами в духовке. Тонкий аромат грибов и легкая кислинка сделают это сочетание гармоничным. От души порадует домочадцев рецепт индейки в сливочном соусе. Выбирайте для него сливки жирностью не больше 20 % и не забудьте посыпать тертым сыром. Для самых маленьких гурманов приготовьте филе индейки в томатном соусе в мультиварке. Добавьте сюда ломтики картофеля, кабачков, тертую морковь и побольше зелени. На сайте «Едим Дома» представлены самые интересные рецепты индейки в соусе с фото. Изучайте их, вдохновляйтесь свежими идеями и придумывайте новые блюда.
Читайте также: