Соус для индейки запеченная в духовке


Индейку запекают целиком или кусками, делают из нее шашлыки. Любое из этих кушаний приобретает наиболее яркие органолептические качества, если его подать с подходящим соусом. Также соус нужен для маринования птицы перед жаркой или запеканием. Соусы для индейки могут быть разными, кулинар имеет возможность выбирать вариант жидкой приправы в соответствии со своими органолептическими предпочтениями. Однако при этом необходимо учитывать особенности продукта, чтобы соус действительно украшал кушанье, а не перебивал его тонкий вкус.

Особенности приготовления

Соусы к индейке или для ее запекания могут делаться с применением тепловой обработки или без нее. Технология приготовления жидкой приправы зависит от конкретного рецепта. Однако независимо от выбранного варианта соуса результат будет зависеть от знания кулинаром нескольких важных моментов.

  • Перед маринованием индейку нужно ощипать и опалить, выпотрошить, вымыть и обсушить полотенцем. Если птицу будут готовить не целиком, то ее также нужно разрезать на куски нужной величины, делается это тоже до маринования.
  • Мариновать продукты в алюминиевых емкостях не рекомендуют, так как этот материал быстро окисляется и придает кушаньям неприятный металлический привкус. К тому же вещества, образованные в результате указанной реакции, вредны. По этой же причине соус к птице тоже нужно готовить в посуде, сделанной не из алюминия.
  • Соусы, в которых маринуется и запекается индейка, не идентичны по составу и технологии приготовления с приправами, подающимися к уже готовым блюдам. Последние часто готовят с применением термической обработки, но подают холодными. Для приготовления маринада подвергать продукты тепловой обработке обычно не требуются. После приготовления птицы к ней можно подать соус, в котором она мариновалась, но тогда его требуется прокипятить. Такие приправы заменяют подливу, их принято подавать горячими.
  • Для индейки хорошо подходят соусы, обладающие кисло-сладким вкусом. Их часто готовят из ягод и фруктов. Иногда за основу берут соевый соус с медом и горчицей, кисломолочные продукты.
  • Для того чтобы соус не перебивал вкус индейки, а лишь подчеркивал его, много острых специй и пряностей в него добавлять не следует.
  • Вкус соуса может зависеть даже от того, насколько сильно измельчены входящие в него продукты. Для получения нужного результата важно не нарушать рекомендации относительно измельчения ингредиентов, данные в сопровождающей рецепт инструкции.

Вариантов жидких приврав к индейке существует много, так что даже привередливый гурман сможет найти тот, который соответствует его гастрономическим предпочтениям.

Сметанный соус к индейке

  • кефир – 0,2-0,25 л;
  • сметана – 0,25 л;
  • острая аджика – 20 мл;
  • сушеный чеснок – 3 г;
  • сушеный лук – 3 г;
  • соль – по вкусу.

  • Несколько ложек сметаны соедините с аджикой, сушеными овощами и солью. Разотрите до однородности.
  • Соедините получившийся соус с оставшейся сметаной. Взбейте ее до однородности.
  • Подливайте кефир, взбивая соус венчиком, пока масса не приобретет оптимальную консистенцию.

Перед подачей к столу соусу нужно дать возможность остыть и настояться, для этого вполне достаточно часа.

Клюквенный соус для индейки


Состав:

  • клюква (свежая или замороженная) – 0,5 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • бальзамический уксус – 20 мл.

  • Клюкву переберите, промойте, дайте ей обсохнуть. Замороженная ягода в предварительной подготовке не нуждается.
  • Выжмите из апельсина сок. Магазинный не подойдет, так как часто делается с добавлением сахара, лимонной кислоты и других компонентов.
  • Положите ягоды в сотейник, залейте их водой, засыпьте сахаром. Перемешайте и поставьте на медленный огонь. Варите клюкву до тех пор, пока она не начнет лопаться.
  • Снимите сотейник с плиты, превратите его содержимое в пюре с помощью блендера.
  • Добавьте к клюквенному пюре апельсиновый сок и бальзамический уксус.
  • Поставьте соус на огонь. Варите его на медленном огне, помешивая деревянной лопаткой, пока он не загустеет.

Сделанный по данному рецепту соус универсален. Им можно смазать индейку при запекании или подать к уже готовой птице в охлажденном виде.

Соус к котлетам из индейки

  • лук-шалот – 50 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сметана – 0,25 л;
  • куриный бульон – 0,2 л;
  • вустерский соус – 10 мл;
  • дижонская горчица – 10 мл;
  • молотая паприка – 10 г;
  • соль (не обязательно) – по вкусу.

  • Лук помойте, мелко порежьте.
  • Растопите сливочное масло, положите в него кусочки лука, пожарьте его до мягкости.
  • Добавьте горчицу, вустерский соус и паприку. Размешайте до однородности.
  • Взбивая содержимое сотейника венчиком, сначала введите куриный бульон, затем сметану.
  • Попробуйте соус, при необходимости досолите.
  • Потушите продукты, помешивая, в течение 7-8 минут.

Снимите соус с огня. Когда он остынет до комнатной температуры, перемешайте его, перелейте в сотейник и охладите, убрав в основную камеру холодильника. К котлетам из индейки сделанную по данному рецепту приправу можно подать и теплой, используя ее вместо подливы.

Соус для запекания индейки

  • дижонская горчица – 40 мл;
  • мед – 40 мл;
  • майонез – 100 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • кетчуп – 80 мл.

  • Мед растопите до жидкого состояния.
  • Из лимона выжмите сок.
  • Растопите сливочное масло.
  • Соедините мед, масло, лимонный сок и кетчуп. Взбейте продукты венчиком, чтобы они превратились в однородную массу.
  • Получившийся соус соедините майонезом, тщательно взбейте.

Сделанный по данному рецепту соус можно охладить и подать к уже готовой птице, но все же чаще его используют в качестве маринада для запекания индейки.

Необычный соус из киви к филе индейки


Состав:

  • киви – 0,3 кг;
  • вода – 100 мл;
  • свежая петрушка – 30 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • кулинарный мак – 20 г.

  • Киви очистите, нарежьте небольшими кусочками, сложите их в сотейник.
  • Вымойте, обсушите петрушку. Удалите грубые веточки. Мелко порубите листики ножом, положите к киви.
  • Добавьте воду. Поставьте на медленный огонь и томите, пока кусочки киви не станут совсем мягкими.
  • Измельчите киви с петрушкой с помощью блендера, добавьте мак и перец. Подсолите соус. Тщательно перемешайте.

Соусу нужно дать возможность остыть и настояться, так как подавать к индейке его лучше холодным.

Соус для шашлыка из индейки

  • лимон – 1 шт.;
  • соевый соус – 120 мл;
  • имбирный порошок – 10 г;
  • мед – 40 мл.

  • Лимон помойте, разрежьте его пополам. С помощью специальной соковыжималки для цитрусов выдавите из фрукта сок.
  • Соедините сок лимона с соевым соусом.
  • Мед растопите до жидкого состояния, добавьте к полученной ранее смеси.
  • Взбейте продукты венчиком, добавьте к ним имбирный порошок, взбейте еще раз.

Приготовленный по данному рецепту соус используют в качестве маринада для мяса индейки, когда хотят пожарить его на углях. Он подходит и для шашлыка, и для барбекю.

Соус к индейке с греческим йогуртом и инжиром

  • инжир – 0,2 кг;
  • греческий йогурт – 0,25 л;
  • корень имбиря – 20-25 г;
  • соль – по вкусу.

  • Инжир помойте, разрежьте, извлеките из плодов нежную мякоть и положите ее в емкость блендера.
  • Добавьте к инжиру йогурт.
  • Корень имбиря очистите и измельчите на терке. Отправьте имбирное пюре к йогурту и инжиру.
  • Добавьте к продуктам щепоть соли.
  • Включите блендер и превратите его содержимое в однородную массу.

Изысканный соус из инжира можно подать к индейке, приготовленной по особому случаю. С ним мясо птицы станет еще вкуснее. Такое угощение наверняка приятно удивит ваших гостей.

Мясо индейки полезно, и его охотно готовят. Однако если запечь его без предварительного маринования или подать к столу без жидкой приправы, оно может показаться пресным и сухим. Рецептов соуса для мяса индейки существует много, и каждый из них хорош по-своему.


Молоко 600 Миллилитров
Чеснок (зубцы) 6 Штук
Лавровый лист 2 Штуки
Хлеб белый (или сладкая булка) 250 Граммов
Мускатный орех молотый 1/2 Чайной ложки
Клюква замороженная 500 Граммов
Гвоздика молотая 1/2 Чайной ложки
Корица молотая 1/2 Чайной ложки
Душистый перец 1 Чайная ложка
Соль По вкусу
Корень имбиря 50 Граммов
Мед жидкий 80 Граммов
Сахар коричневый 5 Столовых ложек
Мука 1 Столовая ложка
Бульон куриный 400 Миллилитров
Виски 2 Столовые ложки
Мед жидкий 2 Столовые ложки

Для хлебного соуса влейте в кастрюлю молоко, добавьте в него лавровый лист. Нагрейте молоко, не давая ему кипеть, снимите с огня и настаивайте 15 минут. Хлеб измельчите в кухонном комбайне до состояния крошек. Удалите из кастрюли с молоком лавровый лист, верните ее на медленный огонь, всыпьте хлебные крошки, раздавленный чеснок, добавьте мускатный орех и другие приправы. Посолите по вкусу. Доведите до кипения и варите соус на медленном огне 1–2 минуты – до загустения.

Для клюквенного соуса выложите все ингредиенты в кастрюлю, влейте 75 мл воды. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите смесь до кипения и варите, помешивая, 10–15 минут, пока все ягоды не лопнут.

Перелейте весь сок от запекания индейки из противня в сотейник, используя дуршаг. Поставьте на средний огонь и, помешивая, добавьте муку. Готовьте, не прекращая мешать, несколько минут, затем добавьте мед и ви- ски, готовьте еще 1 минуту, приправьте по вкусу и процедите.

Под хрустящей корочкой скрывается нежное и сочное мясо птицы.

1. Крылья индейки с мёдом и соевым соусом в духовке

Ингредиенты

  • 2 кг крыльев индейки;
  • 2 чайные ложки гранулированного чеснока;
  • 2 чайные ложки паприки;
  • 2 чайные ложки орегано;
  • ½ чайной ложки тмина;
  • 100 г мёда;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 щепотка острого красного перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Крылья индейки подсушите бумажным полотенцем.

Смешайте в одной миске гранулированный чеснок с паприкой, орегано и тмином, в другой — мёд с соевым соусом, маслом, красным перцем и измельчённым свежим чесноком.

Посыпьте крылья смесью специй, солью и чёрным перцем. Натрите медово‑соевым соусом. Оставьте в холодильнике на 8–10 часов или всю ночь. После достаньте и подождите, пока мясо согреется до комнатной температуры.

Выложите на противень и накройте фольгой. Выпекайте полтора часа в духовке при температуре 190 °С. За 30 минут до готовности уберите фольгу, чтобы птица подрумянилась.

Попробуйте 🍗

2. Голени индейки с тимьяном в духовке

Ингредиенты

  • 4–6 голеней индейки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка приправы для птицы;
  • 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
  • 120 мл куриного бульона (можно из кубика).

Приготовление

Индейку промокните бумажным полотенцем. В миске смешайте размягчённое масло с солью, перцем, специями для птицы и тимьяном. Натрите этой массой голени и сложите в форму для запекания. Влейте куриный бульон.

Готовьте в разогретой до 175 °С духовке полтора часа или немного дольше. После достаньте, накройте фольгой и оставьте на 10–15 минут.

Подавайте целиком или нарежьте мясо, но не снимайте с кости.

Приготовьте 🥘

3. Голени индейки с овощами в духовке

Ингредиенты

  • 4 голени индейки;
  • соль и чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 моркови;
  • 200 г корня сельдерея;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 250 мл куриного бульона (или немного больше);
  • 1 столовая ложка томатной пасты.

Приготовление

Голени подсушите бумажными полотенцами. Натрите солью, чёрным перцем и паприкой.

Лук, болгарский перец, морковь, сельдерей и чеснок нарежьте небольшими кусочками.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Подрумяньте индейку по 4–6 минут с каждой стороны. Влейте бульон и тушите 15 минут.

Переложите голени вместе с бульоном в форму для запекания. Добавьте овощи и томатную пасту. Запекайте 60–80 минут в разогретой до 200 °С духовке. Пару раз переверните индейку, чтобы она приготовилась равномерно. Если овощи начинают подсыхать, добавьте ещё немного бульона.

Готовую индейку и треть овощей переместите на тарелку и отложите на 15 минут. Из оставшихся овощей блендером сделайте пюре. Подавайте как соус вместе с птицей.

Оцените вкус 🍲

4. Грудка индейки с розмарином, шалфеем и тимьяном в духовке

Ингредиенты

  • 230 г сливочного масла;
  • 3 веточки розмарина;
  • 10 листьев шалфея;
  • 5–7 веточек тимьяна;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 1 грудка индейки.

Приготовление

Размягчённое масло смешайте с рубленой зеленью, солью и перцем. Отложите 2–3 столовые ложки, а оставшейся массой натрите грудку под кожей и сверху.

Выложите птицу на противень. Выпекайте в разогретой до 160 °С духовке примерно 90 минут или немного дольше. После переложите на тарелку, смажьте оставшимся маслом и оставьте на 20 минут.

Сохраните рецепты 🌶️

5. Грудка индейки с апельсинами в духовке

Ингредиенты

  • 2 маленьких апельсина;
  • 7–10 веточек тимьяна;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 200 г грудки индейки;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 450 мл куриного бульона (можно из кубика);
  • 6 столовых ложек портвейна;
  • 2 столовые ложки соевого соуса.

Приготовление

1 апельсин нарежьте тонкими ломтиками, другой разделите на половинки или четвертинки. Тимьян измельчите и смешайте с размягчённым маслом.

Аккуратно оттягивайте кожу на грудке и смазывайте её масляным соусом. Поместите в промежутки тонкие ломтики апельсина, крупные расположите в области шеи. Следите, чтобы кожа не порвалась.

Переложите индейку в форму для запекания. Натрите растительным маслом, солью и перцем. Выпекайте полтора‑два часа в духовке при температуре 180 °С. Каждые 20–30 минут поливайте грудку соком из поддона. Если она слишком быстро подрумянивается, накройте фольгой и снимите её за 15 минут до готовности.

Запечённую индейку выньте на тарелку, прикройте фольгой и отложите на 30 минут.

Примерно половину оставшегося в форме масла перелейте в сотейник. Нагрейте на среднем огне. Засыпьте муку и размешайте, чтобы не осталось комков. Налейте бульон и портвейн. Снова перемешайте. Варите 7–10 минут или дольше, пока масса не загустеет. Добавьте соевый соус, выделившийся из индейки сок, досолите, если нужно. Подавайте получившийся соус вместе с птицей.

Угощайтесь 🥘

6. Грудка индейки с яблоками и сидром в духовке

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка сушёного шалфея;
  • 1 чайная ложка сушёного розмарина;
  • 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • 1 200 г грудки индейки;
  • 1 большое яблоко;
  • 1 луковица;
  • 120 мл яблочного сидра.

Приготовление

Размягчённое масло смешайте с шалфеем, розмарином, тимьяном и солью.

Индейку промокните бумажными полотенцами. Аккуратно оттяните кожу и намажьте под ней примерно третью масляной смеси, остальную распределите по поверхности.

Яблоко и лук нарежьте средними кусочками. Выложите в форму для запекания, сверху — птицу. Залейте сидром. Выпекайте в разогретой до 175 ºС духовке примерно полтора часа. Если грудка быстро подрумянивается, прикройте её фольгой.

Перед подачей дайте индейке настояться 10–15 минут.

Сделайте на ужин 🌮

7. Бёдра и голени индейки с картофелем в духовке

Ингредиенты

  • 800 г картофеля;
  • 2 бедра индейки;
  • 3 голени индейки;
  • 6 столовых ложек сливочного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки растительного масла.

Приготовление

Крупный картофель разрежьте на четвертинки, небольшой — на половинки.

Индейку подсушите бумажным полотенцем. Аккуратно приподнимите кожу и намажьте под ней размягчённым сливочным маслом. Посолите и поперчите сверху.

Выложите птицу в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Плотно закройте фольгой. Выпекайте в разогретой до 175 °С духовке. Через 1 час снимите фольгу и полейте птицу выделившимися соком и маслом. Добавьте картофель, посолите, поперчите и готовьте ещё 40–45 минут.

Запечённую индейку выложите на блюдо вместе с картофелем. Перед подачей дайте настояться 10–15 минут.

Удивите всех 🥧

8. Бёдра и голени индейки с пивом в духовке

Ингредиенты

  • 3 голени индейки;
  • 3 бедра индейки;
  • 800 мл светлого пива;
  • соль — по вкусу;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка сухого овощного бульона (или раскрошенного бульонного кубика);
  • 2 веточки тимьяна;
  • 1 веточка розмарина;
  • 3–4 веточки петрушки.

Приготовление

На каждом кусочке индейки сделайте по паре неглубоких надрезов. Сложите птицу в миску. Залейте пивом и посолите. Добавьте порезанный чеснок, бульонный порошок, измельчённые тимьян, розмарин и петрушку. Накройте фольгой и оставьте в холодильнике на 5–6 часов. Несколько раз за это время перемешайте.

Выложите индейку в форму для запекания. Залейте половиной пивного маринада. Плотно накройте фольгой и выпекайте в разогретой до 200 °C духовке. Через полтора часа уберите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут, чтобы получилась румяная корочка.

Перед подачей оставьте на 15 минут. В качестве гарнира используйте запечённый картофель или другие блюда.

Поэкспериментируйте 🥣

9. Целая индейка с базиликом и шалфеем в духовке

Ингредиенты

  • 600 мл оливкового масла;
  • 2 столовые ложки чесночного порошка;
  • 2 чайные ложки сушёного базилика;
  • 1 чайная ложка молотого шалфея;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 индейка (примерно 5½ кг);
  • 500 мл воды.

Приготовление

Смешайте оливковое масло, чесночный порошок, базилик, шалфей, соль и перец. Обмажьте индейку получившимся соусом с помощью кулинарной кисти.

Выложите птицу в форму для запекания и добавьте воду. Накройте крышкой или фольгой. Выпекайте при температуре 165 °C в течение двух или двух с половиной часов. За 15—20 минут до готовности откройте крышку или снимите фольгу, чтобы индейка подрумянилась. Перед подачей оставьте на 30 минут при комнатной температуре.

Возьмите на заметку 🍔

10. Целая фаршированная индейка в духовке

Ингредиенты

  • 7 зубчиков чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 220 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 чайные ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чили;
  • 1 индейка (примерно 5½ кг);
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 лимон;
  • 1 луковица.

Приготовление

Три зубчика чеснока пропустите через пресс. Петрушку нарубите и отложите примерно три четверти. Смешайте с размягчённым сливочным маслом, оливковым маслом, 1 чайной ложкой соли и порошком чили.

Индейку посолите и поперчите внутри. Аккуратно приподнимайте кожу и промазывайте под ней масляной смесью (примерно треть оставьте). Немного разомните индейку, чтобы соус лучше распределился. Оставшимся маслом натрите кожу сверху, посолите и поперчите.

Лимон разрежьте на ломтики, лук с шелухой — на четвертинки, не использованный до этого момента чеснок — на половинки. Смешайте всё с оставшейся петрушкой и нафаршируйте индейку. Свяжите ноги птицы кулинарной нитью.

Положите индейку на противень спиной вниз. Следите, чтобы крылья были под тушкой, иначе они могут обгореть. Выпекайте в разогретой до 220 °С духовке. Через 20 минут достаньте и полейте маслом, которое стекло в противень. Уменьшите температуру до 175 °С и готовьте ещё два или два с половиной часа. Чтобы птица не зарумянилась слишком быстро, прикройте её фольгой, которую нужно убрать за 20–25 минут до готовности.

Запечённую индейку выложите на блюдо и полейте выделившимся соком. Прикройте фольгой и оставьте на час.


Нежная и сочная индейка, тающая во рту, — это идеальное блюдо для семейного ужина и праздничного застолья. Данный вид мяса отличается диетическими свойствами, поэтому хозяйки любят готовить его дома, постоянно экспериментируя и усовершенствуя его. Важнейшей составляющей вкусной индейки является маринад и соус, предназначение которых – сделать мясо сочным, аппетитным, вкусным и ароматным.

Благодаря широкому арсеналу продуктов, которые великолепно подходят к этой птице, можно получить желаемый вкус, оригинальный и неповторимый, буквально доведенный до совершенства. Традиционно принято подавать к мясу индейки красные соусы из смородины, клюквы и брусники, поскольку они делают блюдо чрезвычайно аппетитным и хорошо подчеркивают его вкус. Однако имеется ряд и других рецептов, которые достойны, чтоб их тоже попробовали. Соус для индейки – это прекрасный способ замаскировать недостатки мяса, придать ему оригинальности и неповторимой изюминки.

  • Классический соус к индейке с пряностями
  • Оригинальный черничный соус для индейки
  • Клюквенно-апельсиновый соус
  • Соус из клюквы с карри
  • Йогуртовый соус к индейке с финиками
  • Соус из киви с петрушкой
  • Соус из болгарского перца

Классический соус к индейке с пряностями

  • сок и жир от индейки – 50 мл
  • бульон – 1 стакан
  • мука – 1 ст. ложка
  • соус вустерширский – 3 капли
  • масло сливочное – 1 ст. ложка
  • лук-порей – 20 г
  • розмарин – 1 веточка
  • тимьян – 1 веточка
  • шалфей – 2 щепотки
  • перец, соль, молотый лавровый лист – по 3-5 г

На сливочном масле обжариваем жир и сок, выделившийся от запеченной индейки, вводим муку и хорошо перемешиваем. Добавляем измельченный лук-порей, через 2 минуты вливаем бульон и готовим в течение 7-10 минут. Когда соус приобретет желаемую густоту, добавляем рубленый розмарин и тимьян, приправляем сушеным шалфеем и молотой лаврушкой, доводим до вкуса с помощью соли и перца. Последний штрих – добавить в соус пару капель вустерширского соуса.

Оригинальный черничный соус для индейки

  • черника – 150 г
  • курага – 50 г
  • уксус бальзамический – 150 мл
  • горчица – 1 ст. ложка
  • соль и перец – по 2 щепотке
  • мед – 1 ст. ложка

Доводим до кипения смесь черники, кураги и бальзамического уксуса, затем добавляем мед с горчицей и соль с перцем. Взбиваем черничный соус блендером, по желанию можно сделать однородную массу или с мелкими кусочками ягод. Этим соусом смазываем запечённую в духовке индейку и ставим еще минут на 10 для зарумянивания. Если соус останется, то подаем его отдельно к готовому блюду. Предлагаем отличные рецепты соусов для курицы в духовке.

Клюквенно-апельсиновый соус

Рекомендуем приготовить данный соус на праздник, гости точно будут поражены красотой блюда и его необыкновенным изысканным вкусом. Поверьте, у вас получится просто ресторанный шедевр.

  • клюква – 300 г
  • бренди или коньяк – 1 ст. ложка
  • апельсин – 1 шт.
  • имбирь – 3 г
  • тертая гвоздика – 0,5 ч. ложки
  • сахар и соль – по вкусу

Смешиваем ягоды с тертой цедрой апельсина, сюда же выдавливаем из цитрусового сок и ставим на огонь. Добавляем гвоздику и имбирь, который можно брать как свежий, так и сухой. После закипания варим соус в течение 5 -7 минут. Когда ягоды размягчаться, снимаем его с огня, слегка разминаем вилкой, вливаем качественный алкоголь, насыпаем сахар и соль. Тщательно размешав соус, ставим его на несколько часов в холодильник.

Соус из клюквы с карри

  • клюква – 1 стакан
  • карри – 1 ч. ложка
  • лимон – 1 шт.
  • апельсин – 1 шт.
  • корица – 5 г
  • курага – 100 г
  • имбирь – 5 г
  • сахар – 100 г
  • бадьян – 2 шт.
  • соль – 3 г

Мелко нарезаем размоченную курагу, с апельсина и лимона снимаем цедру. Из фруктов выдавливаем сок, отправляем вместе с клюквой, курагой и цедрой на огонь. Увариваем соус в течение 3-5 минут, потом слегка давим ягоды лопаткой или вилкой, однородной массы добиваться не нужно. Добавляем сахар, соль и все перечисленные пряности, прогреваем соус в течение минуты, затем охлаждаем естественным путем. К индейке подаем соус комнатной температуры. Попробуйте и отличные рецепты соусов для наггетсов.

Йогуртовый соус к индейке с финиками

  • финики – 5-7 шт.
  • йогурт – 1 стакан
  • укроп – 20 г
  • соль и смесь перцев – по 3 г
  • кориандр – 2 щепотки
  • имбирь свежий – 5 г

Нарезаем финики и взбиваем с йогуртом и тертым имбирем в блендере. Добавляем мелко рубленую зелень укропа и приправляем кориандром. Подаем соус к индюшиному филе.

Соус из киви с петрушкой

  • киви – 3 шт.
  • петрушка – 0,5 пучка
  • мак – 1 ст. ложка
  • вода – 50 мл
  • соль – по вкусу

Мелко режем петрушку, измельчаем на блендере с киви и водой, ставим на огонь, приправляем солью и добавляем мак. Через 3 минуты снимаем с огня, украшаем листиками петрушки.

Соус из болгарского перца

  • перец – 5 шт.
  • лист лавровый – 0,5 ч. ложки
  • перец черный – 3 г
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • тимьян – 3 г
  • оливковое масло – 1 ч. ложка

Запекаем в духовке перец, порезанный соломкой и приправленный специями. Затем перебиваем блендером, добавив масло, и подаем к птице.

Предложенные рецепты соусов для индейки способны превратить обычное блюдо в настоящий шедевр. Выбирайте вариант на свой вкус, готовьте, не бойтесь вносить свои коррективы, и результат оправдает себя. Индейка с соусом – это всегда празднично, аппетитно и необыкновенно вкусно.

Изысканную сочную индейку под соусом можно сделать на обед или ужин. Особенно когда захотелось чего-нибудь вкусного и не слишком сложного в приготовлении. А если пофантазировать над соусом для индейки, ее смело можно подать и на праздничный стол. Это может быть пикантная вариация с азиатским колоритом, например, индейка в соусе терияки, кисло-сладком или соевом соусе. Нежное мясо с приятным мягким вкусом удачно сочетается с каждым из них. Только не переусердствуйте с острыми специями. Если вам ближе классические сочетания, запеките индейку в сметанном соусе с грибами в духовке. Тонкий аромат грибов и легкая кислинка сделают это сочетание гармоничным. От души порадует домочадцев рецепт индейки в сливочном соусе. Выбирайте для него сливки жирностью не больше 20 % и не забудьте посыпать тертым сыром. Для самых маленьких гурманов приготовьте филе индейки в томатном соусе в мультиварке. Добавьте сюда ломтики картофеля, кабачков, тертую морковь и побольше зелени. На сайте «Едим Дома» представлены самые интересные рецепты индейки в соусе с фото. Изучайте их, вдохновляйтесь свежими идеями и придумывайте новые блюда.

Читайте также: