Соус для курицы по восточному


Ингредиенты

Приготовление

С каждым днем восточная кухня привлекает все больше внимания. Блюда этой кухни всегда оригинальны, интересны. В качестве основного блюда зачастую используют нежное мясо курицы, необычный аромат и вкус которому придают различные соусы.

Обычно для приготовления соусов используют большое количество зелени, преимущественно кинзу и различные специи. Довольно часто в соус добавляют грецкие орехи, которые придают курице необычный насыщенный вкус, аромат и цвет.

Как приготовить соус для курицы по-восточному:

1. Очищенные грецкие орехи выложите на сухую раскаленную сковороду, помешивая, обжарьте на слабом огне до проявления характерного запаха и золотистого оттенка.

2. Переложите орехи в ступу, измельчите.

3. Чеснок очистите и пропустите через чесночный пресс.

4. Листья кинзы промойте, обсушите, мелко нарежьте. Рекомендуют использовать только листья зелени, из-за веточек, даже измельченных, соус теряет свою нежную консистенцию и вкус.

5. Очищенную луковицу нарежьте мелкими кубиками.

6. Выложите все подготовленные ингредиенты в глубокий сотейник: орехи, чеснок, лук и кинзу.

7. Помешивая, слегка обжарьте на среднем огне в течение 2-3 минут.

8. Влейте куриный бульон, винный уксус, добавьте по вкусу соль и перец. Доведите до кипения, убавьте огонь, томите, периодически помешивая, 5 минут.

9. Снимите восточный соус с огня.

10. Взбейте два куриных желтка, добавьте стакан соуса, перемешайте.

11. Влейте яичную смесь в основную массу. Не забывайте энергично помешивать, чтобы желтки не свернулись.

Этот соус идеально подходит к курице в фольге в духовке, делая из привычного блюда достойное украшение праздничного стола. В качестве гарнира можно подать рассыпчатый рис, свежие томаты, которые не перебьют ни вкус самой курицы, ни вкус соуса.

Кроме этого, восточный соус используют в виде дополнения к тушеным кабачкам с курицей, к чахохбили из курицы и к курице с картошкой в духовке.


Экзотическая кухня пользуется непременным успехом, и именно китайские блюда особо популярны в последнее время. Солоноватый, с лёгкой кислинкой, но в то же время чуть сладковатый вкус, неординарный подбор продуктов, заметно отличают восточную кухню от более привычной нам европейской.

Воспроизвести ресторанный вариант восточного блюда в домашних условиях легко и для этого необязательно иметь редкие продукты. Приготовьте вкусное кушанье из прозаической курятины, сдобрив её фантастическим соусом по китайскому рецепту.

Общие принципы приготовления курицы в китайском соусе

• Курицу в китайском соусе обычно готовят в специальной посуде, а именно в воке. При его отсутствии можно воспользоваться сковородой, но она обязательно должна быть широкой, с высокими бортиками и толстостенной.

• Особенность блюда – все составляющие, в том числе курятина, должны быть нарезаны соломкой. Поэтому в приготовлении обычно используется филе куриной грудки. Не исключены варианты приготовления курицы в китайском соусе и в духовке. Запекают обычно куриные крылышки, но при желании можно взять и другие части птицы.

• Китайская кулинария необычна сочетанием кислого, сладкого и солёного в одном блюде. Китайские соусы – яркий тому пример. Неотъемлемая составляющая любого соуса – солёный соевый экстракт. Для подслащивания используется мёд или сахарный песок. Чтобы добиться кислинки, в соусы добавляют яблочный или бальзамический уксус, который иногда заменяют кислым яблочным соком.

• В сковороде блюдо готовится поэтапно. Сначала до румяности обжаривают кусочки курятины. Затем в ней же готовят соус, после чего всё совмещают и доводят блюдо до готовности. Для запекания, куски курицы в китайском соусе маринуют не менее трёх часов.

• Блюда из курицы с китайским соусом часто дополняют овощами – болгарский перец, лук, баклажаны или любые другие, по вкусу. Для пикантности используют имбирь, ароматизируют по большей части чесноком, но можно добавить и специи. Остроты можно добиться жгучим перцем или добавлением в соус острого томатного кетчупа.

• Курицу, приготовленную в китайском соусе, принято подавать с рисом, но не менее вкусна она и как самостоятельное блюдо.

Курица в китайском соусе с чесноком

Ингредиенты:

• немороженое филе грудки – 300 гр.;

• два небольших болгарских перца;

• три ложки рафинированногоё масла;

• ложка сухого свежего крахмала;

• две ложки яблочного уксуса;

• 90 мл соевого концентрата;

• питьевая вода – 5 ст. л.;

Способ приготовления:

1. Хорошо обмываем в прохладной воде филе. Удаляем все свисающие по краям плёнки, обсушиваем. Разрезаем продольно, пластинами шириной в полтора сантиметра, которые далее нарезаем полосками такой же ширины.

2. Обмываем перец. Срезав плодоножку, выбираем все семена, после чего повторно ополаскиваем, смывая их остатки. Нарезаем мякоть тонкими короткими полосками.

3. Готовим китайский соус. Соединяем яблочный уксус с водой и соевым соусом. Растворяем в смеси сахар. Добавляем крахмал и тщательно перемешиваем – комков не должно быть.

4. Влив в сковороду масло, прогреваем на среднем огне. В два или три захода, в зависимости от размера сковороды, обжариваем кусочки филе. Не подрумяниваем, выкладываем на тарелку, как только курятина побелеет.

5. Обжарив филе, подливаем в сковороду немного масла и прижариваем перец с мелко нарезанным чесноком. Готовим, активно перемешивая, порядка двух минут. Полоски перца должны слегка зазолотиться, но при этом остаться упругими.

6. Выкладываем в скороду ранее обжаренное филе, добавляем соус. Перемешав, тушим курятину на пониженном огне около четверти часа – до готовности.

Курица в китайском соусе с орехами

Ингредиенты:

• измельчённый имбирь – 1 ст. л.;

• куриное филе – 200 гр.;

• 40 мл соевого солёного соуса;

• 2 ложки постного масла;

• белок одного яйца;

• один мясистый плод болгарского перца;

• две ложки яблочного сока;

• две чайных ложечки крахмала;

• 80 гр. орехов кешью;

• перо зелёного лука – 3 шт.;

• острый соус «Чили» – 1 ложечка.

Способ приготовления:

1. Комнатной температуры курятину нарезаем тонкими полосками. Перекладываем кусочки в миску, перемешиваем со взбитым с четвертью чайной ложки соли белком. Посыпаем филе крахмалом и ещё раз хорошо перемешиваем.

2. В вок или толстостенную сковороду, хорошо разогрев масло, выкладываем кусочки курятины и обжариваем до появления красивой корочки. Обжариваем на интенсивном огне, активно помешивая, тогда филе подрумянится быстро и не успеет пересохнуть. Обжаренную курятину выкладываем в тарелку.

3. В этой же сковороде, добавив немного масла, слегка прижариваем имбирь с измельчённым луком. Добавляем полоски из мякоти болгарского перца, готовим всё вместе ещё две минуты.

4. Вливаем соевый соус, выкладываем курятину и орехи. Добавляем соус «Чили» и яблочный сок. Хорошо размешав, оставляем тушить, установив небольшой огонь. По прошествии пяти минут, выключаем.

«Инь и Янь» – обжаренная в кляре курица в китайском соусе с имбирём и ананасами

Ингредиенты:

• три сладких перца, желательно разных цветов;

• куриная грудка (филе) – 700 гр.;

• небольшая банка консервированных ананасов (кусочками);

• 110 мл соевого, тёмного соуса;

• 110 гр. пшеничной муки;

• стакан растительного масла;

• крахмал – 100 гр.;

• 60 гр. томатной пасты;

• три ложки уксуса (яблочного);

• 30 граммов имбирного корня.

Способ приготовления:

1. Филе, нарезанное небольшими кусочками продолговатой формы, выкладываем в миску. Заливаем соевым концентратом так, чтобы курятина полностью им покрылась. Даём промариноваться не менее получаса.

2. Пересыпаем к курятине ложку крахмала с таким же количеством муки, и тщательно размешиваем. Следим, чтобы все кусочки равномерно покрылись крахмально-мучной смесью.

3. Готовим кляр. До получения пены взбиваем белки. Соединяем оставшуюся муку и крахмал, добавляем щепоть соли – перемешиваем. Вливаем в смесь взбитые белки, слегка взбивая, размешиваем всё венчиком – комков не должно быть. По густоте кляр должен быть как тесто для блинов. Если получился излишне густым, разводим водой.

4. В глубокой толстостенной сковороде прогреваем постное масло. Наливаем много, чтобы кусочки курятины свободно плавали в нём. Если есть фритюрница, можно воспользоваться ею.

5. Поддевая на вилку по одному кусочку, обмакиваем филе в кляр и сразу опускаем в горячий жир. Обжариваем 4–5 минут до золотистости. Готовую курятину выкладываем на тарелку, дно которой предварительно устелено салфетками или бумажным полотенцем.

6. Очищенный от семян перец режем неширокими, короткими полосками. Имбирный корень измельчаем мелкой тёркой, из банки с ананасами сцеживаем сироп.

7. Готовим соус. На небольшой огонь помещаем сковороду. Наливаем совсем немного масла, прогреваем и выкладываем перец. Перемешивая, обжариваем его полоски не более полутора минут. Добавляем имбирь и ананасы, подливаем уксус. Доливаем пол-литра воды, кладём мёд. Хорошо размешав, тушим три минуты.

8. Вмешиваем в соус томат, для сгущения вводим столовую ложку крахмала.

9. Выкладываем в соус курятину, убавляем нагрев до минимума. Хорошо перемешав содержимое сковороды, накрываем крышкой и оставляем на три минуты на огне.

Курица в китайском соусе с баклажанами

Ингредиенты:

• кунжутное семя – чайная ложка;

• охлаждённое куриное филе – 800 гр.;

• винный уксус, желательно красный – 60 мл;

• крахмал (картофельный) – 1 ч. л.;

• 900 гр. баклажан небольшого размера;

• три ложки соевого соуса;

• 75 гр. сахара-песка;

• красный острый перец;

• столовая ложка измельчённого свежего имбиря.

Способ приготовления:

1. Промытое в воде филе хорошо обтираем от влаги бумажным полотенцем. Нарезаем продольно широкими ломтями толщиной в сантиметр, а затем на длинные полоски шириной 1 сантиметр.

2. Опуская в раскалённое масло, несколькими партиями обжариваем полоски курятины. Не доводим до румяности, как только мясо побелеет, сразу достаём и выкладываем на полотенце.

3. В сковороду, где обжаривали курицу, подливаем масло и прогреваем его. Опускаем в горячий жир нарезанные полосками баклажаны, добавляем измельчённый имбирный корень и мелкорубленые зубцы чеснока (2 шт.). Подливаем к баклажанам треть стакана прохладной воды, даём закипеть. Понижаем огонь до среднего и готовим, изредка аккуратно помешивая, до выпаривания жидкости. Слегка зарумяниваем баклажаны.

4. Соединяем соевый концентрат с уксусом, растворяем в смеси сахар, добавляем и размешиваем крахмал. Вводим в соус кунжутное семя и молотый острый перец.

5. Выкладываем в сковороду к баклажанам обжаренные кусочки куриного филе. Заливаем всё приготовленным соусом и доводим до закипания. Затем, помешивая, томим на минимальном огне, пока соус заметно не загустеет.

Курица в кисло-сладком китайском соусе с помидорами

Ингредиенты:

• полкило куриной грудки;

• ложка соевого соуса;

• полторы чайных ложки крахмала;

• три ложки растительного вымороженного масла;

• 1 сладкий перец;

• чайная ложка мёда;

• бальзамический уксус – чайная ложка;

• имбирь свежий, измельчённый.

Способ приготовления:

1. Обмываем прохладной водой филе. Обсушиваем, нарезаем неширокими длинными полосками. Слегка прижариваем курятину на растительном масле. Не ждём зарумянивания, лишь только кусочки побелеют, перекладываем их из сковороды на тарелку.

2. Подготавливаем овощи. Помидор на минуту опускаем в кипяток, быстро охлаждаем, залив холодной водой, и снимаем с него шкурку. Очищаем от семян перец. Обмываем его повторно водой, чтобы смыть остатки семян.

3. Томат и мякоть перца режем полосками, имбирный корень – мелкими кубиками. Продавливаем прессом два небольших зубца чеснока.

4. В толстостенной сковороде прогреваем растительное масло. Не раскаляем, делаем слегка тёплым. Доливаем соевый соус, сюда же выкладываем мёд. Размешивая, продолжаем греть до полного его растворения.

5. Выкладываем в соус перец, активно размешивая, готовим минуту и добавляем помидоры. На малом нагреве, тушим овощи две минуты.

6. Выкладываем к овощам курятину, чеснок, наливаем уксус и продолжаем готовить ещё шесть минут. Не забываем помешивать, чтобы не пригорело.

7. В небольшом количестве прохладной воды растворяем крахмал и переливаем смесь в сковороду. Томим курицу в китайском соусе две минуты.

Курица в китайском соусе в духовке: рецепт ароматных крылышек

Ингредиенты:

• килограмм куриных крылышек;

• жидкий мёд – 1 ст. л.;

• три ложки жирного майонеза;

• 50 мл соевого несолёного концентрата.

Способ приготовления:

1. Подготавливаем крылья. Промываем водой, обтираем от влаги полотенцем. По суставам разрезаем на две части и кладём в миску.

2. Размешиваем до растворения в соевом соусе мёд, переливаем смесь к курице. Добавляем майонез, немного острого перца, полукольца лука и тщательно всё смешиваем. Оставляем курицу мариноваться в холодильнике на три часа.

3. Выкладываем промариновавшиеся крылья вместе с луком на противень. Раскладываем на небольшом расстоянии друг от друга и помещаем готовить в горячую (180 градусов) духовку.

4. Не ранее, чем через полчаса, достаём, поливаем крылышки скопившимся в противне соусом и помещаем обратно в духовку. Доводим до готовности в течение четверти часа.

Хитрости приготовления курицы в китайском соусе – полезные советы

• Курицу желательно промариновать некоторое время не только перед запеканием. Залейте филе соевым соусом и выдержите в нём не менее получаса – в готовом блюде курятина будет сочнее и нежнее.

• Характерный китайскому соусу кисло-сладкий вкус можно регулировать, учитывая собственные предпочтения. Уменьшайте или увеличивайте количество компонентов, отвечающих за сладость и кислоту – не бойтесь экспериментировать.

• Обжаривать курятину следует на интенсивном нагреве, активно перемешивая кусочки. Не стоит за один раз готовить большую порцию, делайте это в несколько приёмов. Курятина обжарится равномернее и быстрее.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Это блюдо вам обязательно понравится, даже, если вы не любите куриную грудку из-за ее безвкусности. Ее сочетание с болгарским перцем, чесноком и имбирем в этом рецепте делает блюдо очень вкусным.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 300 Грамм
  • Болгарский перец — 250 Грамм
  • Имбирь — 10 Грамм
  • Соевый соус — 3 Ст. ложки
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Соль — 0,5 Чайных ложки

Количество порций: 2

Как приготовить "Курица в кисло-сладком соусе по-китайски"








Оценить рецепт Курица в кисло-сладком соусе по-китайски:
























Пожалуйста, введите символы с картинки

Очень вкусно получилось, спасибо! Только вместо соевого взяла терияки

А можно без болгарского?

Можно :) Но тогда блюдо получится совсем другое :)

Как по—китайски без имбиря?

Имбирь в рецепте присутствует :)

С рисом очень вкусно! Курочка пряная, очень сочная. Спасибо за рецепт!

отличный рецепт, но соус вовсе не кисло-сладкий, зато очень вкусный!

А почему название курица в кисло-сладком соусе? Как получился кисло-сладкий?


Порой привычно приготовленная еда начинает порядком надоедать, и хочется чего-то нового, непривычного. Откройте для себя таинственный восточный мир с нотками пряности и сладости в сочетании с терпкой кислинкой и соленым послевкусием.

Ингредиенты

Куриное филе (очищенное или на кости) – 750 грамм

Болгарский перец – 1 штука

Оливковое масло – 4,5 столовых ложки

Соевый соус – 4,5 столовых ложки

Кунжут – 1 чайная ложка

Картофельный крахмал – 1,5 столовых ложки

Консервированные ананасы (резаные) – 1 банка (580 мл)

Паприка молотая – по вкусу

Вашему вниманию предлагается рецепт куриного филе по-восточному в кисло-сладком соусе, которое готовится максимально просто, а главное, быстро. На весь процесс потребуется не более 30-ти минут, а результат оправдает даже самые высокие ожидания.

Пошаговый рецепт:

Куриное филе хорошенько промыть в обычной питьевой воде комнатной температуры, после чего дать высохнуть на бумажных полотенцах, либо где-либо еще.

Порезать на кусочки среднего размера, или же полоски длиной около 5-6 см, форму вы вольны выбирать сами.

Далее необходимо подготовить восточный маринад. В этом нет ничего сложного: оливковое масло соединяется с соевым соусом, после чего добавляется паприка и соль, все вместе тщательно перемешивается.

Подготовленную курицу поместить в маринад, добротно перемешать руками, дабы каждый кусочек был покрыт смесью, после чего оставить мариноваться и пропитываться в холодильник или любое другое место приблизительно на 10 минут (больше не нужно, курица пропитается соусом и приобретет необходимый вкус за время приготовления).

В это время нужно нарезать болгарский перец, лучше всего соломкой, так как это традиционная форма нарезки перца для восточных блюд. Далее обжарить его на среднем огне с добавлением небольшого количества оливкового масла примерно 4-5 минут, часто помешивая, чтобы ни в коем случае не подгорел, до состояния мягкости.

Добавить к обжаренному перцу куриные грудки вместе с маринадом (он является частью соуса), огонь убавить и тушить все ингредиенты под крышкой, периодически перемешивая, еще примерно 5 минут, пока мясо не приобретет белый оттенок. Что важно на данном этапе – это не пересушить курицу, иначе она попросту не пропитается сладким соусом в последующем этапе.

Из банки с ананасами слить сироп в отдельную емкость и тщательно размешать его с крахмалом. Сами же ананасы добавить к курице (если у Вас ананасы кольцами, то их необходимо предварительно подготовить, чтобы не тратить лишнее время на данном этапе) после чего потушить курицу со всеми дополнительными ингредиентами еще две-три минуты.

Влить в сковороду сироп с крахмалом и довести до кипения. Дождаться момента, когда жидкость загустеет, после чего снять готовую курицу с огня. При подаче можно посыпать кунжутом.

Соус будет оставаться густым только в горячем состоянии, поэтому подавать необходимо сразу. На гарнир можно приготовить рис, он является основой восточного рациона, поэтому прекрасно сочетается с любым блюдом, приготовленным по-восточному рецепту.

Куриное мясо – это основа для многих вкусных блюд. Это не удивительно, ведь оно не только полезное, но и вкусное. Курица по-восточному - это отличный способ разнообразить рацион семьи. Рецепты предлагают приготовить птицу разными способами, с настоящим восточным колоритом. Для приготовления этого кулинарного шедевра используют вкусные специи, овощи, соевый соус. Все это позволяет получить ароматное и оригинальное блюдо к столу.

Быстрый вариант куриного блюда

Данный рецепт нравится многим домохозяйкам. Приготовление не требует много времени, а ингредиенты нужны самые простые. Чтобы приготовить по этому рецепту курицу по-восточному, нужно взять следующие продукты:

  • 800 грамм куриных бедер;
  • две головки лука;
  • пару долек чеснока;
  • сок половины лимона;
  • 100 мл сухого белого вина;
  • два спелых томата;
  • соль и перец;
  • растительное масло для жарки;
  • хмели-сунели – пару щепоток;
  • пучок любой зелени, лучше всего кинзы.

Бедра не нужно отделять от косточек, в этом случае используются все части. В итоге получается интересная курица по-восточному с нежным соусом из овощей. В качестве гарнира готовят крупы или макаронные изделия, а некоторые обходятся и вовсе без него.


Как приготовить курицу по-восточному?

Для начала промывают бедра, затем обсушивают их. На сковороде разогревают растительное масло и кладут курицу. Обжаривают со всех сторон.

Снимают с томатов кожицу. Это легко сделать, опустив их в кипяток, а затем, окатив холодной водой, режут крупно. Лук чистят и нарезают тонкими полукольцами. Добавляют овощи к курице, перемешивают и жарят еще пару минут, затем уменьшают температуру.

Вливают вино, лимонный сок, кладут специи и соль, приправляют мелко нарезанным чесноком. Накрывают курицу крышкой и тушат еще минут 30. При подаче густо посыпают свежей зеленью.


Хрустящая корочка и нежное филе

Что отличает многие рецепты приготовления куриного филе? Маринад для курицы с соевым соусом! Он, в сочетании с пряностями, придает нежный аромат, пикантный вкус. Для данного блюда нужно взять следующие ингредиенты:

  • шесть куриных бедер;
  • три белка;
  • чайную ложку крахмала;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • пару чайных ложек карри;
  • кусочек свежего имбиря;
  • три зубчика чеснока;
  • 100 г жидкого меда;
  • сок одного лимона;
  • пару столовых ложек семян кунжута.

Готовится это блюдо в два этапа. Сначала на сковороде, а затем в духовке. Курица по-восточному от этого только выигрывает.

Приготовление ароматного блюда

Для начала три яичных белка соединяют с крахмалом и тщательно взбивают. Добавляют кунжут и карри, снова смешивают. Промытое и обсушенное куриное мясо обмакивают в получившейся смеси. На сковороде разогревают масло и обжаривают бедра со всех сторон, чтобы образовалась аппетитная и румяная корочка. Когда все готово, откладывают бедра остывать.

В это время готовят маринад для курицы с соевым соусом. Для этого трут на мелкой терке имбирь, заливают соусом, добавляют пропущенный через пресс чеснок. Кладут жидкий мед и тщательно смешивают все ингредиенты.

На противень кладут пергамент, выкладывают куриные бедра. Щедро заливают их заправкой. Накрывают мясо фольгой и ставят в духовку на 20 минут. После снимают фольгу с мяса, поливают его лимонным соком и держат курицу по-восточному в соевом соусе еще 10 минут, чтобы образовалась корочка. Отличным гарниром станет отварной рис.


Вкусное блюдо из куриного филе

Этот вариант получается диетическим. Для него нужно приготовить:

  • 400 г куриного мяса;
  • пару столовых ложек соевого соуса;
  • две столовые ложки овсяных отрубей;
  • немного семян кунжута;
  • чайную ложку молотого имбиря;
  • перец и соль.

При желании можно сделать более привычную панировку, например, из сухарей. В данном же рецепте курицы по-восточному в роли вкусной и хрустящей панировки выступает смесь из кунжута и овсяных отрубей.

Приготовление кусочков в панировке

Для начала подготавливают мясо, тщательно его промывают, обсушивают полотенцем, нарезают на порционные кусочки. Каждый из них солят и перчат. Складывают все в миску, поливают соевым соусом. Накрывают емкость пищевой пленкой и отправляют в холодильник на час. За это время мясо должно настояться и замариноваться.

Смешивают кунжут и отруби в одной миске. Каждый кусочек подготовленного мяса тщательно обмакивают в эту смесь. На противень кладут пергамент и выкладывают филе. Запекают при температуре 200 градусов, пока блюдо не станет румяным, с аппетитной корочкой.


Вариант блюда для сковороды

В данном рецепте интересно сочетание соевого соуса и сахара. Для этого блюда нужно взять:

  • 400 г куриной грудки;
  • столовую ложку кукурузного крахмала;
  • немного зеленого лука;
  • кунжутное масло для жарки;
  • две столовые ложки соевого соуса;
  • пару зубчиков чеснока;
  • щепотка молотого имбиря;
  • половину чайной ложки красного перца;
  • две чайные ложки сахара.

Мясо также промывают и нарезают кусочками. Посыпают крахмалом и дают так постоять 10 минут. На сковороде разогревают масло, отправляют кусочки филе. Переворачивают курицу, чтобы она поджарилась со всех сторон. Лук мелко крошат, чеснок трут на мелкой терке. Добавляют эти ингредиенты и все специи в сковороду, смешивают.

Готовят соус для курицы по-восточному. Для этого соединяют соевый соус и сахар, тщательно смешивают, чтобы последний растворился. Заливают им куриное филе, тушат до готовности.


Красивое блюдо с картофелем

Данный рецепт курицы по-восточному популярен тем, что можно сразу получить и гарнир в виде картофеля, и куриное мясо, и ароматный соус. Для приготовления необходимо взять:

  • целую курицу;
  • 1 кг картофеля;
  • головку чеснока;
  • столовую ложку жидкого меда;
  • две столовые ложки соевого соуса;
  • столько же растительного масла;
  • столовую ложку лимонного сока;
  • пару веточек розмарина;
  • половину чайной ложки черного молотого перца;
  • немного соли.

В этом блюде прекрасно раскрывается аромат чеснока. Свежий розмарин только подчеркивает его терпкость.

Приготовление картофеля с соусом и курицей

Для начала делают маринад для куриного филе. Соединяют лимонный сок, соевый соус, мед, масло, соль и черный перец. Смазывают курицу этим соусом, остатками заливают тушку. Маринуют птицу примерно 40 минут. Лучший вариант – подготовить маринад и курицу заранее, чтобы мясо настоялось. Отлично подходит маринование на ночь, в холодильнике.

Картофель тщательно промывают, как и неочищенный чеснок. На противень кладут пергамент, выкладывают картофель. Головку чеснока рубят пополам, укладывают на картофель, добавляют розмарин. Сверху располагают курицу. Заливают все остатками маринада.

Духовой шкаф разогревают до 180 градусов. Накрывают курицу пергаментом и ставят на 30 минут. Затем снимают пергамент, отправляют мясо обратно в духовку минимум на 10 минут, чтобы образовалась корочка. При желании можно увеличить количество чеснока, он придаст блюду еще больший аромат. Также можно использовать любые травы. Картофель лучше брать молодой. Нужно очень тщательно промывать овощи, так как их не чистят при приготовлении. Можно использовать любые части курицы, по желанию. Однако время приготовления при этом будет меняться.


Курицу можно готовить разными способами. Восточный вариант – это, в большинстве случаев, много специй, смесь ароматов, сочетание острого и сладкого. Такие блюда можно смело подавать к праздничному столу, но и побаловать себя ими тоже стоит. Некоторые рецепты очень простые, не требуют много времени на приготовление. Можно найти варианты и для тех, кто следит за своим весом и использует только куриное филе. Также курицу можно готовить сразу с овощами, например томатами, а можно и с гарниром в виде молодого картофеля.

Читайте также: