Соус для мяса рецепты из бананов


  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 6
  • Тип блюда: Соус
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Среднее

Этот острый банановый соус можно подавать к куриным отбивным, шницелям, мясным запеканкам, сосискам, а приготовить его просто и легко.

Если домашний кетчуп надоел, можно заменить помидоры бананами, оставив все прочие составляющие соуса почти без изменения.

В десертном меню сладкие банановые соусы представлены очень широко, они карамелизируются, дополняются шоколадом и сливками.

Острые банановые соусы для мясных блюд все еще остаются некой экзотикой. Но в банановой мякоти содержится очень мало сахара, эта сладость быстро нейтрализуется вкусом уксуса и соевого соуса.

Банановая основа становится нейтральным вкусовым продуктом, способным «аккумулировать» остроту всех свежих и сухих пряностей.

Текстура у острого соуса будет просто замечательная — густая и пластичная.


Острый банановый соус к мясу

  • лук — 2 шт.,
  • бананы — 2 шт.,
  • уксус 9% — 1 ст. л.,
  • соевый соус — 1,5 ст. л.,
  • оливковое масло — 1 ст. л.,
  • жгучий перец — 1 стручок,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • корень имбиря — 20 г,
  • куркума — 1/2 ч. л.,
  • соль — 1/4 ч. л.


Последовательность приготовления:


1. Бананы и луковицы могут быть среднего размера, а стручок горького перца выбирают покрупнее. Перец должен быть свежим и мясистым, высушенный перец не сможет обеспечить «главенствование» над банановым вкусом.2. Бананы ополаскивают водой, чистят, мякоть нарезают кусками.


3. Посыпают бананы куркумой. Этот желтый порошок подкрасит блеклую банановую массу. Ведь мы всегда ожидаем от соуса остроты и яркости. Капли стекающего соуса — значимый декор любого блюда.


4. Бананы разминают вилкой, поливают соевым соусом.


5. Лук и мякоть жгучего перца рубят кубиками. Очищенный чеснок пропускают через ручной пресс, свежий имбирный корень натирают на мелкой теркой, сняв предварительно кожуру.


6. Перец, лук, чеснок, имбирь перекладывают в кастрюлю. Добавляют оливковое масло и щепотку соли, все перемешивают.


7. Лук и пряности пассируют до «прозрачности» луковой нарезки.


8. В кастрюлю кладут банановую массу, размешивают. Огонь переводят в минимальный режим, кастрюлю не накрывают крышкой. Банановый соус кипятят в течение 15-20 минут. Массу часто перемешивают, чтобы избежать пригорания.


9. Уксус наливают в кастрюлю за 2 минуты до общей готовности блюда. После этого пробуют банановый соус, при необходимости добавляют соль. Досаливать приходится редко, обычно хватает соленого вкуса соевого соуса. Когда банановый соус остынет до комнатной температуры, его взбивают погружным блендером на максимальной скорости. Масса станет пышной и однородной.

Горячий соус будет казаться слишком острым, блюду нужно дать возможность остыть и настояться. Холодный соус перекладывают в стеклянную посуду и ставят в холодильник.



Острый банановый соус может храниться в холодильнике 10 дней.


Сметана, варенье, мед – все эти продукты мы с удовольствием используем в качестве подливы к блинам с давних времен. С появлением в наших магазинах тропических фруктов расширился и список рецептов подлив к любимому десерту. Сегодня мы предлагаем вам попробовать банановый соус в различных вариациях. Есть у нас и рецепт к мясу.


  1. Рецепт на сливочном масле
  2. Рецепт банановой подливы к мясу
  3. Десертный вариант на сметане

Рецепт на сливочном масле

Нежнейшая карамель изумительного коричнево-золотистого цвета – это и есть банановый соус на сливочном масле. Для его создания следует взять:

  • сливочное масло – 70 грамм;
  • бананы – 2 крупных плода;
  • кленовый сироп – 120 мл;
  • коричневый сахар – 4 столовые ложки;
  • сливки – 100 мл.


  1. Снимаем с бананов кожуру, нарезаем тонкими кружками.
  2. Масло растапливаем на сковороде, следим, чтобы оно не закипало.
  3. Добавляем к маслу кленовый сироп и, размешав содержимое сковороды, тушим 5-7 минут. Вводим сахар, и усиливаем огонь, чтобы сахар расплавился.
  4. Вливаем сливки, перемешиваем. Докладываем кружочки бананов. Жидкость должна покрыть их полностью.
  5. Тушим еще 5 минут.

Используем этот банановый соус для блиновв теплом состоянии. Для удобства поедания блинчики, полив соусом, надо завернуть в трубочку.

Рецепт банановой подливы к мясу

Если хотите, можете приготовить оригинальный банановый соус к мясу. Заменив помидоры экзотическими фруктами, вы получите восхитительный банановый кетчуп. Вам потребуются:


  • бананы – 2 штуки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • имбирь (корень) – 20 грамм;
  • острый перец – 1 стручок;
  • куркума – ½ чайной ложки;
  • масло оливковое – 1 столовая ложка;
  • соус соевый – 1,5 столовой ложки;
  • уксус 9% – 1 столовая ложка;
  • соль – ¼ чайной ложки.

  1. При выборе продуктов особое внимание уделите размеру плодов бананов, лука и острого перца. Головки лука и бананы берите средних размеров, а вот стручок жгучего перца должен быть максимально крупным и мясистым.
  2. Сняв кожуру с бананов, нарезаем их произвольными кусочками и присыпаем куркумой. Приправа обеспечит им красивый цвет. Затем поливаем их соевым соусом и разминаем вилкой.
  3. Головки лука и дольки чеснока освобождаем от кожицы. Лук режем кубиками, чеснок давим. Кубиками нарезаем и стручок острого перца, удалив из него семена.
  4. Корень имбиря чистим и натираем на мелкой терке.
  5. Теперь возьмем кастрюлю, нальем в нее оливковое масло и заложим подготовленные перец, лук, чеснок и пряности. Посолим. Пассируем их до приобретения луком прозрачности.
  6. Затем добавляем кашицу из бананов, перемешиваем, уменьшаем нагрев до минимального режима. Тушим 15-20 минут. Обязательно размешиваем наш банановый кетчуп, чтобы он не пригорел.
  7. За пару минут до окончания тушения вводим в наш банановый соус к мясу уксус.
  8. Даем подливе остыть и взбиваем до пышности в блендере.

Вот теперь он готов к подаче. Излишки соуса можно переложить в баночку и хранить в холодильнике в течение недели. Кстати, присутствие бананов прекрасно смягчает острые нотки и дополняет пряности особым звучанием.

Десертный вариант на сметане

Если сделать банановый соус на основе сметаны, то он приобретет кремовую структуру и станет прекрасным дополнением к блинам. Что надо взять для подливы:

  • бананы – 1-2 штуки (или 200 грамм мякоти);
  • сметана (можно заменить йогуртом) – 50 грамм;
  • лимонный сок – ½ столовой ложки;
  • ванильный сахар – 5 грамм.

  1. Бананы очищаем и произвольно ломаем на кусочки. Складываем в чашу блендера. Измельчаем до однородного состояния, и моментально вводим в полученную массу лимонный сок, чтобы банановый соус не потемнел.
  2. Дополняем подливу сметаной и ванильным сахаром. Теперь вымешиваем ложкой до растворения ванильного сахара.

Учтите, что такой соус из бананов не выдерживает долгого хранения, поэтому и готовить его надо в том количестве, которого достаточно для одного обеда.

Выбирая банановый соус в качестве подливы, ориентируйтесь на вкус основного продукта, для которого вы будете ее использовать. Особенно аккуратно следует применять специи и приправы. Так, для курицы лучше подойдут карри и майоран, а рыбе понравиться смесь перцев и кинза.


  • 86
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Такой аппетитный и вкусный банановый соус украсит практически любое застолье. Он станет необычной изюминкой в блюде. Соус из банана имеет ярко выраженный аромат и вкус. Он отлично подойдет к любому мясному блюду. Также можно использовать в качестве заправки к салатам. Этот нежный соус можно использовать как майонез. В отличие от майонеза, соус из банана получается постным и является довольно полезным.

Ингредиенты

Соевый соус - 1 ч.л.

Винный уксус - 1 ст.л.

Лук репчатый - 100 г

Перец чили - 1 шт.

Оливковое масло - 1 ст.л.

  • 99 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Если вы любите эксперименты на кухне и не боитесь сочетать, казалось бы, несочетаемые продукты, то рекомендую вам приготовить банановый соус к мясу и птице. Соус получается удивительно пряным, ярким по вкусу и цвету и отлично дополняет любое мясное блюдо.

Я чаще всего готовлю этот соус к курице или куриным шашлычкам. Получается удивительно нежное сочетание. Остроту соуса можно регулировать количеством острого перца, густоту - по своему предпочтению, но соус не должен быть совсем жидким.

Подготовим все ингредиенты по списку. Бананы лучше всего взять спелые, ароматные. Если честно, то банановый соус для меня - возможность утилизировать переспевшие бананы.


С бананов снимаем кожуру, выкладываем мякоть бананов в миску и хорошо разминаем ее вилкой. Добавляем куркуму.


Вливаем к банановому пюре винный уксус.


Вливаем также соевый соус. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.


Имбирь очистим от верхней кожуры и нарежем его мелким кубиком. Перец чили нарежем также очень мелко. Лук нарезаем кубиком как можно мельче.


В сотейник вливаем оливковое масло, прогреваем его и обжариваем нарезанные овощи на среднем огне 5-7 минут, помешивая. Овощи должные немного размягчиться.


Добавляем в сотейник банановое пюре со специями. Тушим соус еще 20 минут на медленном огне. Соус должен загустеть. Не забываем помешивать соус, чтобы он не пригорел ко дну сотейника.


Готовый соус перекладываем в чашу блендера и пробиваем до однородности.



Иной раз спрашиваешь себя: «С чем на этот раз есть блины? Со сгущёнкой? Надоело. Со сметаной? Банально как-то. С мёдом? С вареньем? В прошлый раз так было. Надо что-то новое к блинам и обязательно вкусное.» Вот такие мысли иногда проскакивали. Поэтому я решил придумать вкусный соус и желательно фруктовый. После некоторых тестов и испытаний появился этот рецепт бананового соуса, который отлично подойдёт не только к блинам и панкейкам, но и к печеньям, кексам, шоколадным бисквитам.

Банановый соус готовится очень быстро и легко. Нам не надо ничего варить, подогревать, нам надо только пюрировать бананы до однородности и смешать с другими ингредиентами.

Ингредиенты

  • мякоть банана 200 г
  • сметана 50 г
  • сок лимонный 10 г
  • ванильный сахар 5 г

Бананы для этого соуса я выбрал за их кулинарную универсальность и, если так можно выразиться, подходящий материал, ведь пюрированный банан уже по консистенции как крем или соус. К тому же бананы доступны в магазинах круглый год и имеют невысокую стоимость. Бананы должны быть обязательно зрелыми, достаточно мягкими и ароматными. В недозрелых бананах содержится слишком много крахмала, поэтому вкус соуса может быть вяжущим и не таким насыщенным. 200 г — это примерно один крупный банан или два небольших.

Сметана задаёт соусу кремовую структуру. Жирность у сметаны в этом рецепте может быть любая, выбираете по желанию, также сметану можно заменить на натуральный йогурт.

Лимонный сок играет сразу две роли: во-первых, он нужен для того, чтобы предотвратить окисление банановой массы и её потемнение, во-вторых, мы придаём соусу интересную кислинку.

Ну, а ванильный сахар мы кладём для увеличения сладости и усиления вкуса.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Банан тщательно моем.

Банан очищаем, ломаем на небольшие кусочки и бросаем в ёмкость, в которой будем работать погружным блендером.

Блендером тщательно пюрируем банан, даже если вам покажется, что всё готово, поработайте блендером ещё 10 секунд. У нас должна получится довольно жидкая банановая масса. Сразу же выдавливаем в банановое пюре из лимона сок и перемешиваем. Мы спасли банановый соус от потемнения.

Добавляем сметану и ванильный сахар.

Тщательно перемешиваем до полного растворения ванильного сахара.

Банановый соус готов! Им можно полить оладьи или блины или положить соус в отдельную мисочку и макать в соус теже блины, коржики и прочие вкусности. Лучше его съедать сразу, в холодильнике, конечно, может лежать, но не долго, вкус уходит. Приятного аппетита!

Если обычный кетчуп и аджика надоели, можно придать нового звучания привычным блюдам. Ароматный острый банановый соус — идеальное дополнения к мясным блюдам. Необычный пикантный вкус добавляет в повседневную трапезу немного экзотики, а наличие куркумы и имбиря делают его еще и очень полезным. Очень вкусны соус поменяет твое представление об использовании бананов в кулинарии.


Соус простой и вкусный

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 крупный банан
  • 1 лук репчатый
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 3 ст. л . оливкового масла
  • 0,5 ч. л. сухого имбиря
  • 0,5 ч. л. куркумы
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха
  • перец черный, по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Почисти банан, разомни его в кашицу, добавляя специи и лимонный сок.
  2. Обжарь в растительном масле лук.
  3. Добавь к банановой массе лук и соевый соус. Всё хорошенько перемешай в блендере. Приятного аппетита!
  4. Приятного аппетита!

Соус идеально дополняет и подчеркивает вкус мясных блюд. Его можно использовать и с другими продуктами или для маринада. Его нельзя с чем-то сравнить, нужно пробовать. Хлопот-то на 15 минут. Также можешь добавить острый красный перец.


Банановый соус к мясу

Перец черный - по вкусу

Куркума - 1/2 ч. л.

Орех мускатный - 1/2 ч. л.

Соевый соус - 2 ст. л.

Сок лимонный - 3 ст. л.

Лук репчатый - 1 шт

Масло оливковое - 3 ст. л.

Чистим банан, вилкой разминаем его в кашу, добавляем все специи, лимонный сок

Обжариваем в оливковом масле нарезанный репчатый лук.


Банановый десерт или соус

Бананы - 1 штука

Сливки 10%-ные - по вкусу

Лимон - по вкусу

Смесь цедр цитрусовых - 15 г

Берём банан моем и режем его кружочками.

Выкладываем банан в измельчитель и добавляем сахар.


Банановый соус

Банан - 100 Грамм

Горчица - 0,5 Чайных ложки

Масло растительное - 200 Миллилитров

Соль - 1 Чайная ложка

Сахар - 2 Чайных ложки

Лимонный сок - 2 Ст. ложки

Банан очищаем и нарезаем кружочками.

Разминаем банан вилкой в пюре, добавляем к нему горчицу, соль, сахар и лимонный сок. Постепенно вливаем растительное масло, перемешивая массу миксером до однородности.


Фруктовый десерт с бананово-маковым соусом

Яблоко - 1 штука

Апельсины - 1 штука

Бананы - 1,5 штуки

Банан выкладываем в блендер и взбиваем, пока он не превратится в соус. Можно добавить немного воды.

Потом перемешиваем банановый соус с маком.


Салат с камчатским крабом, авокадо и манго с соусом банановый юзу

Фаланги краба - 160 г

Сушеные бананы - 2 штуки

Авокадо - 1 штука

Соевый соус - 30 мл

Апельсиновый сок - 100 мл

Огурцы - 2 штуки

Крабовое мясо разорвать на волокна. Нарезать слайсами огурец, манго и авокадо.

Выложить в тарелку вместе с мясом краба.


«Куриные крылышки с банановым соусом»

Масло растительное –50 гр.

Карри, соль, кинза

Майонез – 100 гр.

Крылышки – 0,5 гр.

Крылышки посолить и обжарить на масле, затем добавить майонез, воду,

карри и тушить 10 минут. Далее добавляем банан, чеснок и тушим ещё 5.


Бананово-карамельный милкшейк с карамельным соусом

Бананы - 1 штука

Ванильное мороженое - 1 кг

Карамельный соус - 1 стакан

В блендере смешайте 0,5 стакана карамельного соуса, мелко нарезанный банан, ванильное мороженое и молоко. Взбейте до однородной массы и разлейте по бокалам. Сверху аккуратно полейте карамельным соусом.


Говядина в банановом соусе

Масло сливочное - 1 ч. л.

Мука пшеничная - 2 ст. л.

Говядину нарезать кусочками и обжарить в масле до румяной корочки. Как только мясо подрумянится, подлить немного воды и тушить на медленном огне до готовности (около 1,5 часов).

Муку обжарить на растительном масле.


Цветная капуста с банановым соусом

Лук репчатый - 1 шт

Капуста цветная - 500 г

На сливочном масле обжарить мелко нарезанный лук до слегка золотистого цвета.

Добавить, порезанный кружками банан. И обжарить до распускания банана (примерно 3-5 минут).

Затем добавить сливки, соль, перец и карри, потушить 5 минут.


Пшенно-рисовый пудинг с банановым соусом

Хлопья рисовые - 30 г

Сахар - по вкусу

Яйцо куриное - 1 шт

Разрыхлитель теста - 1/4 ч. л.

Цукаты - по вкусу

Хлопья пшенные - 20 г

Ставим молоко на огонь

Когда закипит, добавляем хлопья, сахар

Взбиваем яйцо и добавляем в кашу вместе с разрыхлителем

Добавляем цукаты и выкладываем в форму

Наливаем воду в кастрюлю, ставим в нее форму (вода должна быть до середины формы), кипятим 10-15 минут.


Банановые оладьи с бананово-брусничным соусом

Крахмал картофельный - 1-2 ч. л.

Мука пшеничная - 6-7 ст. л.

Разрыхлитель теста - 1/4 ч. л.

Белок яичный - 2 шт

Бананы размять и добавить сахар.

Белки взбить с щепоткой соли.

Добавить бананы и опять взбить. Добавить просеянную через сито муку и разрыхлитель. Аккуратно перемешать.

Затем жарим оладьи на растительном масле.


Салат с банановым соусом

Сок лимонный - 1 ч. л.

Орехи грецкие - 1 горст.

Йогурт - 1,5 ст. л.

Гранат - по вкусу

Цедра лимона - 1 ч. л.

Листья салата - 1 пуч.

Масло растительное - 3 ст. л.

Филе куриное - 1 шт

Куриное филе разрезаем и припускаем с добавлением растительного масла и кипятка до готовности. Солим.

Бананы нарезаем кружочками. Половину оставляем для салата, остальное кладем в блендер вместе с лимонной цедрой, соком, 1 ст. л. растительного масла и йогуртом.


Печень под банановым соусом карри

Кубик бульонный - 1 шт

Печень куриная - 600 г

Мука пшеничная - 4 ст. л.

Печень помыть, посолить и обвалять в муке.

Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить в нем печень. Переложить на тарелку и поставить в теплое место.

Чеснок измельчить, банан нарезать маленькими кубиками и обжарить вместе с чесноком на сковороде со сливочным маслом. Посыпать измельченным куриным кубиком.


Банановые оладьи с бананово-смородиновым соусом

Крахмал - 1/3 ч. л.

Смородина красная - 60 г

Разрыхлитель теста - 1/3 ч. л.

Яйцо куриное - 1 шт

Мука пшеничная - 30 г

Масло подсолнечное - 2 ст. л.

Первым делом приготовить соус.

Банан и смородину измельчить.

Добавить сахар, мед и крахмал. Перемешать. Прогреть до растворения сахара и меда. Можно сделать соус жиже, добавив немного воды.

Для теста сделать банановое пюре. Смешать с сахаром.

Белок взбить в стойкую пену.

Добавить банановое пюре.

Муку смешать с разрыхлителем.


Тост с бананово-карамельным соусом

Вода - 4 столовые ложки

Бананы - 1 штука

Сливочное масло - 3 столовые ложки

Сахар - ½ чайной ложки

Молоко - 3 столовые ложки

Яйцо куриное - 2 штуки

Коричневый сахар - 4 столовые ложки

Яйца взбейте с молоком и сахаром.

Окуните каждый кусок хлеба в эту смесь. Нагрейте сковороду на среднем огне, влейте масло и на шипящем масле обжарьте тост с обеих сторон до золотисто-коричневой корочки.

Для карамели в маленькой кастрюльке смешайте масло, воду и сахар. Доведите до кипения на среднем огне. Дайте смеси покипеть около 3 минут, или пока смесь не н.


Тосты с бананово-карамельным соусом

Бананы - 1 штука

Вода - 4 столовые ложки

Сливочное масло - 3 столовые ложки

Сахар - ½ чайной ложки

Молоко - 3 столовые ложки

Яйцо куриное - 2 штуки

Коричневый сахар - 4 столовые ложки

Яйца взбить с молоком и сахаром.

Обмакнуть каждый кусок хлеба в эту смесь.

Нагреть сковороду на среднем огне с 2/3 сливочного масла и обжарить тосты с обеих сторон до золотисто-коричневой корочки.


Французский тост с бананово-карамельным соусом

Бананы - 1 штука

Вода - 4 столовые ложки

Сливочное масло - 1 столовая ложка

Сахар - ½ чайной ложки

Молоко - 3 столовые ложки

Яйцо куриное - 2 штуки

Коричневый сахар - 4 столовые ложки

Яйца взбейте с молоком и сахаром.

Окуните каждый кусок хлеба в эту смесь. Нагрейте сковороду на среднем огне, влейте масло, и на шипящем масле обжарьте тост с обеих сторон до золотисто-коричневой корочки.

Для карамели в маленькой кастрюльке смешайте масло, воду и сахар. Доведите до кипения на среднем огне. Дайте смеси покипеть около 3 минут или пока смесь не н.


Банановый пирог / шоколадный соус

Не для оценки, а для отчёта и рекомендации. Кто не прбовал - попробуйте, кто не оценил - оцените пирог мышки иришки http://www.koolinar.ru/base/viewrecipe/24841

Приготовила строго по её рецепту за одним лишь изменением - форму смазала маргарином и присыпала коричневым сахаром, получилось эффектно. И подала с шоколадным соусом и вишней.

Шоколадный соус /кому н.


Говяжья печень с банановом соусом

вино белое сухое-240 мл

лук репчатый-2 шт

Печень(свиная, говяжья)( у меня говяжья)- 500гр

лавровый лист-2 шт

перец, соль- по вкусу

С лимона снимаем цедру и выжимаем сок.

Из вина, лимонного сока и цедры, рубленного лука, измельченного лаврового листа, перца и соли готовим маринад.

Поливаем маринадом печень, нарезанную на кусочки и выдерживаем в нём сутки.

Печень вынимаем из маринада, обсушиваем и обжариваем на растительном масле, добавляем процеженный маринад и тушим минуты 3-4.


Салат-десерт из свеклы с банановым соусом

Мука овсяная - 2 ч. л.

Сахар - по вкусу

Не смотрите, что бананы в такой кожуре, просто я всегда беру зеленые и, как в детстве, засовываю их в валенок. Вот тогда они по-настоящему вкусные.

Свеклу почистить и натереть на крупной терке. Перемешать с джемом "Махеев". Даем настояться, пока делаем соус, и джем сделает свое дела - перебьет запах свеклы.

Читайте также: