Соус для мясо с острым перцем

Все о соусах и не только

Все о соусах и не только

Рубрики

  • Deep
  • Для овощей
  • Заправка к салату
  • К курице
  • К мясу
  • К пасте и рису
  • К рыбе
  • Маринады
  • Острый
  • Пряности
  • Сладкий
  • Сливочный
  • Соусы
  • Специи
  • Универсальный

Рубрики


А знаете ли вы, что соус чили считается самым вкусным в мире? Без жгучей приправы невозможно представить традиционные блюда азиатской, европейской и даже африканской кухни. И это не случайно! Ведь с помощью соуса блюдам можно придать запоминающийся и пикантный вкус.

Соус чили: история возникновения и традиции приготовления

Красный перец чили – незаменимый компонент приправы – появился в Латинской Америке. Древние ацтеки считали овощ священным и даже преподносили в дар своим божествам. Впоследствии испанцы и португальцы открыли его необычный вкус европейцам. Сегодня чили наиболее распространен в Таиланде, а в Индии его считают самым сильным афродизиаком и всегда используют в блюдах местной кухни.

Помимо красного перца, в соус традиционно кладут чеснок, уксус, соль, сахар, иногда крахмал с имбирем, лимонным соком.

Различают острый, сладкий и кисло-сладкий чили. В составе сладкого – больше сахара, крахмала и душистого перца. Соус отлично сочетается с рыбой и мясом, а также овощными гарнирами. Подается как в горячем, так и в холодном виде. В Италии его добавляют в пасту и пиццу.


Полезные свойства соуса чили

Уникальному огненному вкусу приправа обязана капсаицину. При регулярном употреблении соуса, снижается риск возникновения болезней сердца, улучшается работа иммунной системы, повышается работоспособность. В соусе чили – большая концентрация полезных элементов и витаминов, и всего 120 калорий.

Изысканную приправу можно купить в готовом виде, однако лучше сделать ее самостоятельно. Соус чили, приготовленный своими руками, не только вкусный, но и полезный, так как не содержит красителей и консервантов. К тому же, отлично хранится в холодильнике.

Известно большое разнообразие рецептов приготовления соуса чили. Не бойтесь проводить кулинарные эксперименты, добавлять к основным ингредиентам новые компоненты. Со временем вы разработаете собственный рецепт, который обязательно придется по душе вашим друзьям и родственникам.

«Термоядерный» соус чили: рецепт приготовления традиционной приправы


Приготовить соус чили сможет как опытный шеф-повар, так и начинающий кулинар-любитель. Освоив классический рецепт, вы сможете варьировать процесс приготовления в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Ингредиенты:

  • красный чилийский перец (350 г);
  • чеснок (1,5-2 головки);
  • соль (1,5 ч.л.);
  • сахар, уксус (по 3 ст.л.);
  • душистый перец (5 шт.).

Пошаговая инструкция приготовления

  1. Перец – помыть, чеснок – очистить от шелухи.
  2. Третью часть чилийского перца очистить от зерен. Измельчить в блендере вместе с чесноком.
  3. Стручок чили мелко нарезать, перемешать с остальными ингредиентами, добавить в полученную смесь уксус, соль, сахар.
  4. Варить на среднем огне в течение десяти минут.
  5. Подавать в горячем виде к мясу либо закатать в банки и хранить в холодильнике.

Если вы хотите сделать консистенцию соуса гуще, добавьте во время варки пол-ложки крахмала. А вот с растительным маслом (2 ч. л.) ваш соус точно не подгорит. Для того, чтобы разнообразить вкус традиционного соуса чили, можно:

— комбинировать перцы разных сортов;

— заменить чеснок обжаренным свежим луком;

— добавить томатное пюре, сок лайма или ананаса.

Особая разновидность соуса – зеленый чили – получается при смешивании зелени: базилика, гвоздики, мяты, петрушки, горчицы. Все компоненты необходимо измельчить, добавить оливкового масла, сока лимона, смешать с традиционным соусом. Этот вариант идеально дополнит вкус блюд с морепродуктами и хорошо сочетается с рыбой.

Соус чили острый: тонкости приготовления


Для того, чтобы приготовить эту разновидность соуса, необходимо взять по две штуки помидор, перцев болгарских, зубчиков чеснока, острый перец (4 стручка), коричневый сахар и орегано, также понадобится томатная паста (2 ст. л.) и мясной бульон (300 мл.).

Чтобы приготовить соус острый с перцем чили, необходимо:

  1. Помыть помидоры, болгарский перец, обсушить, выложить на противень с неочищенными зубчиками чеснока.
  2. Запекать овощи в духовке 20 минут при температуре 200° С.
  3. Чтобы вкус соуса получился по-настоящему жгучим, подержать чили в горячей воде, после – освободить от семян и кожуры.
  4. Снять кожуру с печеных перцев и чеснока.
  5. Посредством блендера измельчить очищенные перцы и чеснок до однородной массы.
  6. Смешать помидоры, томатную пасту с бульоном и орегано, посахарить.
  7. Добавить смесь из перцев и чеснока, перемешать, посолить.
  8. Варить соус на медленном огне 15-20 минут.

Подавать с любимыми блюдами в охлажденном либо горячем виде – острые ощущения гарантированы!

Сладкий соус чили: рецепт для истинных гурманов


Соус свит чили обладает мягким, нежно-острым вкусом. Для придания пикантности к нему добавляют пару зубчиков чеснока. Соус чили сладкий превосходно сочетается со вторыми блюдами. Полюбился он и ценителям шашлыка, которые используют приправу для приготовления маринада.

Для соуса вам понадобится: 10 стручков перца чили, 200 мл китайского уксуса или мирина, 2 стакана сахарного песка, щепотка соли и стакан воды.

Инструкция по приготовлению:

  1. Очистить перец от прожилок и семени, мелко порезать.
  2. Положить в емкость с толстыми стенками, добавить мирин, сахар, посолить, залить водой и варить после закипания в течение пятнадцати минут. Для придания густоты можно добавить разведенный кукурузный крахмал.
  3. Разлить горячий соус по стеклянным емкостям.

Видео приготовления остро-сладкого соуса:

Благодаря удивительно мягкому вкусу приправа сочетается с разными блюдами восточной кухни – роллами, суши, карри. Идеален сладкий соус чили в качестве заправки для курицы.

Тайский соус чили: универсальный рецепт приготовления

Прик нам пла, или тайский соус, представляет собой темную жидкость с характерным рыбным ароматом с кусочками чилийского перца. Традиционно подается с пареным рисом и считается главной приправой в тайской кухне. Обладает солено-острым, слегка кисловатым вкусом.

Ингредиенты:

  • соус рыбный – 200 г;
  • мелкий чилийский перец – 10 стручков;
  • крупный перец чили – 4 стручка;
  • чеснок – 2 головки;
  • лайм – 2-3 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. На руки надеть перчатки. Перец помыть, нарезать кружками, уложить в стеклянную бутылку, залить рыбный соус.
  2. Чеснок очистить, нарезать кружками. Отжать сок лайма. Все это добавить к соусу.
  3. Плотно закупорить емкость пробкой, настаивать в течение 14 дней.

Употреблять с блюдами из риса.

Если во время хранения вы заметили, что соус стал жиже и менее острым, не паникуйте. Это – не признак порчи, а результат отсутствия крахмала, от которого и зависит густота соусов чили.

Если у вас нет рыбного соуса, замените его поваренной солью (0,5 ч.л.).

Рецепт кисло-сладкого Соуса чили

Кисло-сладкий чили – еще один любимый вид заправки тайцев. Для него подбираются перцы крупных размеров (для снижения остроты) и обязательно добавляется кукурузный крахмал. Подают с популярным в Азии супом Там Ям.

Соус из манго и чили

Соус манго чили – жемчужина азиатской кухни. Особенно хороша приправа с блюдами, приготовленными на гриле. Острый и одновременно нежный соус превосходно раскрывает их вкус. Для приготовления понадобится спелый плод манго, стручок красного перца, 50 мл кокосового молока, чайная ложка сахарного песка и соль.

Технология приготовления:

  1. Манго очистить, выложить на сковороду, залить кокосовым молоком (можно заменить сливками с добавлением кокосовой стружки). Тушить до размягчения плодов.
  2. Размешать манго, посахарить, добавить нарезанный кружками перец, тушить пять минут.
  3. Подавать со стейком, креветками и другими блюдами, приготовленными на гриле.

  1. Для того, чтобы соус получился менее острым, необходимо выбирать перцы большего размера и нарезать их как можно мельче. Пикантный вкус приправе придадут помидоры, яблоки, лимонный сок, имбирь.
  2. Ни в коем случае не употребляйте соус чили вместе со спиртными напитками и водой. Снизить горечь помогут хлебобулочные изделия.
  3. Для приготовления чили можно использовать и сухие перцы. Перед нарезкой их запаривают кипятком.
  4. Если хотите добиться более жгучего вкуса приправы, не вынимайте семена.
  5. Острота соуса снижается во время длительного хранения.

Подавать свежий соус желательно в миниатюрной соуснице, он прекрасно сочетается с шашлыком, птицей, рыбой. Можно добавить приправу перед окончанием варки супа, в салат. Словом, пробуйте различные варианты и удивляйте близких вкусными деликатесами!

И напоследок, как приготовить соус чили видео-рецепт от Джейми Оливера:

Хрен и горчица — это скучно. Остро-сладкий соус с абрикосами, сацебели из сухой аджики, классический чили и ещё семь по-настоящему жгучих вариантов сделают даже самое простое блюдо ярким и необычным.

1. Классический соус чили

Ингредиенты:

  • 50 г перца чили;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка крахмала;
  • 1 столовая ложка винного или яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • щепотка соли.

Приготовление

Измельчите в блендере чеснок и перец чили. Полученную смесь переложите в кастрюлю, добавьте уксус, масло, соль и сахар и поставьте на медленный огонь.

Как только соус начнёт закипать, добавьте крахмал. Сразу после закипания снимите кастрюлю с плиты и поставьте охлаждаться.

Из-за крахмала соус получается довольно густым. Если вы хотите сделать его более жидким, просто откажитесь от этого ингредиента.

В чистой герметичной посуде соус может храниться в холодильнике около недели.

2. Очень острый соус чили

Ингредиенты:

  • 450 г очень острого перца чили без стеблей;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 12 больших листьев базилика;
  • 1 стакан уксуса;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление

Разогрейте духовку до 200 °С. На противне разложите перец чили и неочищенные зубчики чеснока. Отправьте овощи на 15–20 минут в духовку. Ждите, когда кожица перцев немного сморщится, но не подгорит.

Измельчите перец и очищенный чеснок в кухонном комбайне. Добавьте листья базилика и снова измельчите смесь. Кода овощи будут хорошо протёрты, влейте уксус.

В конце посолите и перемешайте соус. Процедите его и разлейте по стерилизованным бутылкам. В них он может храниться в холодильнике 1–2 недели.

Будьте осторожны: этот соус по-настоящему жгуч!

3. Остро-сладкий соус с абрикосами

Ингредиенты:

  • 200–250 г крупно нарезанных абрикосов (без косточек);
  • 2 перца халапеньо;
  • 1 большой тайский перец чили;
  • 1 красный перец чили;
  • 2 стакана яблочного уксуса;
  • 1 стакан светло-коричневого сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте все острые перцы вместе с семенами, кроме одного перчика халапеньо: его нужно предварительно очистить от семян и уже после нарезать.

В средней кастрюле смешайте яблочный уксус и коричневый сахар и доведите смесь до кипения, чтобы сахар растворился. Добавьте абрикосы, все измельчённые перцы, лавровый лист и тушите соус на умеренном огне, пока абрикосы не станут мягкими. Это займёт около 5 минут.

Дайте соусу остыть, затем удалите лавровый лист и переложите смесь в блендер. Измельчите до однородности, посолите и разлейте по стерилизованным баночкам или бутылочкам.

Этот соус можно хранить в холодильнике в течение месяца. Подавать его лучше всего к блюдам на гриле или использовать для приготовления сэндвичей.

4. Острый томатный соус

Ингредиенты:

  • 2 небольших красных перца чили;
  • 2 обычных красных перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лук-шалот;
  • 400 г нарезанных помидоров с соком;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 3 столовые ложки хересного уксуса (sherry vinegar).

Приготовление

Перец очистите от семян и измельчите. Лук и чеснок нарежьте. Положите эти ингредиенты в кухонный комбайн, добавьте помидоры и смешайте до однородной массы.

Переместите пюре в кастрюлю из нержавеющей стали, добавьте сахар и уксус и доведите до кипения, периодически помешивая.

После закипания убавьте огонь до минимума и варите соус в течение 40–60 минут, пока он не загустеет. Не забывайте помешивать, особенно ближе к концу приготовления.

Готовый соус перелейте в стерилизованные банки и охладите. В таком виде он может храниться в холодильнике две недели.

5. Простой острый соус к мясу

Ингредиенты:

  • 200–250 г красного перца халапеньо;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ¹⁄₂ стакана свежего сока лайма;
  • ¼ стакана воды;
  • 2 столовые ложки соли.

Приготовление

Перец крупно нарежьте и отправьте вместе с остальными ингредиентами в блендер. Смешайте всё до однородности. Готовый соус переложите в герметичный контейнер.

Этот соус идеально подойдёт для стейков и ростбифа. Храниться в холодильнике он может около недели.

6. Универсальный острый соус с чесноком

Ингредиенты:

  • 6 средних перцев халапеньо;
  • 4 веточки кинзы;
  • 2 пера зелёного лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ¹⁄₂ стакана белого уксуса;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка свежего сока лайма;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление

Нарежьте халапеньо, кинзу, лук и чеснок. Переместите их блендер, добавьте все остальные ингредиенты и измельчите до однородности. Вуаля — соус готов.

Его можно добавлять к мясу, использовать в качестве маринада для птицы или при приготовлении тако. Храниться в холодильнике соус может до двух недель.

7. Тайский остро-сладкий соус для курицы

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка порошка чили;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 100 г сахара;
  • ¹⁄₄ чайной ложки соли.

Приготовление

В кастрюлю вылейте уксус и доведите его до кипения. Добавьте сахар, соль и варите на медленном огне 5 минут.

Снимите кастрюлю с огня, добавьте измельчённый чеснок и порошок чили. Остудите соус до комнатной температуры.

Этот вариант отлично сочетается с курицей гриль, рисом и многими тайскими блюдами. В холодильнике он может храниться не больше недели.

8. Острый соевый соус к рыбе

Ингредиенты:

  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 1 столовая ложка рисового вина;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 10 г корня имбиря;
  • 1 столовая ложка рисового уксуса;
  • 20 г кинзы;
  • 1 столовая ложка томатной пасты.

Приготовление

Измельчите чеснок и кинзу, натрите на тёрке имбирь. Соедините эти ингредиенты и добавьте к ним соевый соус, вино и уксус. Тщательно перемешайте. В конце добавьте томатную пасту и ещё раз перемешайте.

Этот соус замечательно подходит к рыбе: его можно подавать и к готовому блюду, и добавлять в процессе приготовления.

Лучше съесть соус сразу или перелить в чистую герметичную посуду и хранить в холодильнике около недели.

9. Остро-сладкий соус для креветок

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки рапсового масла;
  • 1 средняя красная луковица;
  • ¾ стакана крупно нарезанного свежего имбиря;
  • ¾ стакана светло-коричневого сахара;
  • 1 ¹⁄₄ стакана кетчупа;
  • ¹⁄₄ стакана бобового соуса чили (toban djan);
  • 1 стакан воды.

Приготовление

Разогрейте масло в кастрюле. Добавьте тонко нарезанный лук и варите на среднем огне, пока он не подрумянится (около 4 минут). Добавьте имбирь, убавьте огонь и варите 3 минуты до размягчения.

Положите в кастрюлю сахар, кетчуп и бобовый соус. Тушите на медленном огне около 5 минут до загустения.

Переложите смесь в блендер, добавьте полстакана воды и смешайте всё до однородности. Затем добавьте оставшуюся воду и снова перемешайте.

Переложите соус обратно в кастрюлю и тушите на медленном огне ещё 3 минуты. После перелейте его в чистую миску и уберите в холодильник для охлаждения.

Такого количества соуса хватит примерно на 2 кг готовых креветок. Хранить его больше суток не рекомендуется.

10. Острый соус сацебели из сухой аджики

Ингредиенты

Для сухой аджики:

  • 300 г горького красного перца;
  • 2 столовые ложки кориандра;
  • 1 столовая ложка хмели-сунели;
  • 1 столовая ложка семян укропа;
  • морская соль.

  • 4 кг томатного пюре;
  • 2 кг сладкого перца;
  • 2 острых перца;
  • 2 пучка кинзы;
  • 1 пучок майорана;
  • 1 пучок базилика;
  • 1 пучок петрушки;
  • 6–8 головок чеснока;
  • 6–10 чайных ложек аджики;
  • 200 мл уксуса;
  • ¹⁄₄ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • 4 столовые ложки хмели-сунели;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Сначала необходимо приготовить сухую аджику. Очистите заранее (лучше за 1–2 недели) высушенный красный перец от плодоножек и семян и измельчите в мясорубке или кухонном комбайне.

Кориандр просейте, чтобы не осталось шелухи и другого мусора. Измельчите его в ступке в порошок.

Разотрите семена укропа до выделения масла и тоже измельчите в ступке. Смешайте измельчённый перец с кориандром и семенами укропа. Добавьте хмели-сунели и соль. В среднем на каждые 200–400 г аджики уходит около 1 чайной ложки соли. Пересыпьте готовую сухую аджику в герметичную ёмкость.

Теперь можно переходить к приготовлению соуса сацебели. Помойте и очистите все овощи и зелень. Измельчите в мясорубке или комбайне перец и чеснок.

Перетрите томаты, слейте сок и уварите мякоть до густоты. Отмерьте необходимое количество томатного пюре (4 кг) и, продолжая варить, добавьте к нему перец и чеснок. Перемешайте.

Добавьте к смеси все специи, аджику, соль и часть уксуса. Когда все компоненты соуса соединятся в один букет, снимите его с плиты и разлейте по стерильным литровым банкам. Добавьте в каждую по ложке уксуса и закрутите для длительного хранения.

А у вас есть любимый острый соус? Делитесь рецептом в комментариях!


Любите блюда поострее? Тогда наша статья точно понравится вам! Потому что мы собрали для вас рецепты самых острых, жгучих и беспощадных соусов, которые разгорячат чувства и придадут блюдам огненную пылкость. Готовьте их дома и наслаждайтесь остротой!

Трудно понять тех, кто не любит острую пищу. Ведь остренькое разжигает страсть, улучшает пищеварение, способствует потере лишнего веса, улучшает самочувствие и вообще, делает человека красивым, здоровым и молодым. Самые здоровые нации обожают острое и едят его просто тоннами! А значит, острый соус нужно полюбить и нам, и в меру добавлять его в любимое блюдо хотя бы иногда.

По всему миру жгучие заправки и подливки популярны уже сотни лет, и некоторые рецепты стали по-настоящему классическими. Как приготовить острый соус дома, на своей кухне, чтобы удивить гостей и порадовать любимого мужа?

Мы расскажем вам отличные рецепты – простые, проверенные и весьма оригинальные, и от вас потребуется лишь немного времени и хорошее настроение. Ведь оно делает каждое блюдо еще полезнее и вкуснее, доказано! Приготовьте жгучую заправку и подайте ее к свиному стейку, домашним колбаскам, шашлыку или грилю, куриным крылышкам… Вы будете не разочарованы, а любимый мужчина влюбится в вас и ваши блюда до конца дней. Проверено!

Острые соусы общие принципы и способы приготовления


На полках супермаркетов невероятное разнообразие остры кетчупов – покупай, что хочешь! Но хороший, натуральный домашний соус – это совсем другое дело. В нем нет никакой вредной химии, красителей, усилителей вкуса и консервантов, а вместо этого – только самые полезные, экологичные и натуральные компоненты для лучшего вкуса и крепкого здоровья.

После первого же приготовления вы влюбитесь в домашние острые соусы! Рецепты их – простые, доступные каждому, их множество, как говорится – бери да готовь, сколько душе угодно.

Главный принцип приготовления этих жгучих заправок – выбор базы и дополнительных компонентов. База может быть овощная (луковая, томатная, смешанная), может сливочной (сливки, сметана) или другой, например – можно готовить на мясном или грибном бульоне. Принцип приготовления прост: ингредиенты измельчаются, смешиваются в блендере или тушатся в сотейнике. Для остроты можно добавлять чеснок, жгучий перец, хрен и горчицу, а также специи, усиливающие вкус. Это огромное поле для кулинарных экспериментов, и можно создавать новые рецепты на свой вкус!

Как приготовить острый соус


Перед тем как сделать вкусный жгучий соус, следует приготовить все ингредиенты. Они должны быть свежими, натуральными, а овощи – сезонными. Если не сезон для томатов, то лучше воспользоваться качественной томатной пастой, к примеру. То же касается и яблок, зелени и других продуктов. Различные рецепты острых соусов требуют разных ингредиентов, но помните, что вы можете менять их и варьировать рецептуру на свое усмотрение.

Конечно же, главные компоненты домашнего острого соуса – это жгучий перец, чеснок и другие продукты, придающие огненность каждому блюду. Их во время приготовления стоит добавлять не сразу кучей, а постепенно, пробуя и регулируя остроту.

Чтобы приготовить в домашних условиях жгучую подливу, стоит не торопиться и прочувствовать каждый шаг. Чем больше души вы добавите, тем вкуснее и полезнее получится ваш неповторимый домашний соус!

Острые соусы рецепты

Теперь перейдем от слов к делу, и приготовим несколько различных соусов по оригинальным и простым рецептам, проверенным лучшими хозяйками и истинными гурманами.

Надевайте любимый фартук, включите приятную музыку, доставайте из закромов запасы чеснока и чили – и приступаем!

Классический соус чили

Начнем с классики. Жгучий и огненный, ярко-алый чили просто незаменим для всех, кто любит и ценит острые блюда. С него надо начинать!

  • Перчик жгучий чили – 50 гр.;
  • Чеснок крупный – 3 зубца;
  • Уксус яблочный – 1 ст.л.;
  • Сахар белый – 1 ст.л.;
  • Масло оливковое – 1 ст.л.;
  • Крахмал пищевой – 0,5 ч.л.;
  • Соль – щепотка.

  1. Очистите чеснок и нарежьте перчинку. Положите эти компоненты в чашу блендера и тщательно пюрируйте. Затем переливаем в сотейник.
  2. Этот сотейник ставим на слабый огонь. Доливаем уксус, масло.
  3. Насыпаем сахар, щепотку соли. Пока смесь нагревается, мешаем ее деревянной ложкой. Пусть греется 5-7 минут, почти до закипания.
  4. Затем бросьте щепотку крахмала и тщательно размешайте. Повыпаривайте еще пару минут и выключайте.

Остудите эту жгучую смесь, дайте немного настояться в холодильнике – и подавайте, на радость дорогим гостям!

Очень острый соус чили

Если же обычным чили вас не удивить, а от остроты чеснока ваш аппетит только распаляется, то добавьте больше огня. Это можно сделать с помощью простого рецепта!

  • Томаты свежие – 4 шт.;
  • Перчик жгучий – 1 шт.;
  • Яблоко сладкое – 1 шт.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Горчица жгучая – 1 ч.л.;
  • Уксус винный – 2 ст.л.;
  • Корица, мускатный орех, кардамон, черный перец, паприка, душистый перец – по щепотке;
  • Соль – по вкусу.

  1. Томаты обдать кипятком и снять кожицу.
  2. Яблоко очистить от кожицы и сердцевины, нарезать на куски.
  3. Чеснок очистить.
  4. Чеснок и яблоко положить в чашу блендера, пюрировать.
  5. Затем в эту же чашу положить очищенные томаты, чеснок, горчицу.
  6. Влить уксус, подсолить и бросить по щепотке специй.
  7. Смешать смесь в блендере, тщательно до однородности.

Пусть масса настоится, и подавайте ее к столу. Особенно хорошо его вкус придется к мясным блюдам, горячим и свежим. Приятного аппетита!

Острый томатный соус

Чтобы приготовить томатный острый соус, нужны самые простые ингредиенты и всего 15 минут времени.

  • Томаты – 2 шт.;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Перец жгучий – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Мясной бульон или вода – 100 гр.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Специи, соль по вкусу.

  1. Томаты обдаем кипятком и очищаем, нарезаем мелко, до состояния кашицы.
  2. Лук очищаем и нарезаем помельче.
  3. На сковороду наливаем масло, обжариваем лук пару минут на сильном огне. Добавляем томаты.
  4. Уменьшаем огонь и добавляем бульон, а также томатную пасту. Помешиваем массу.
  5. Выдавливаем в пасту чеснок, кладем мелко нарезанный перчик.
  6. Бросаем немного соли, ложку сахара и специи на свое усмотрение.

Парим смесь около 10 минут, на малом огне, помешивая лопаткой. Подавать можно горячим или остуженным, к мясным блюдам. Наслаждайтесь!

Простой острый соус к мясу

Если нагрянули гости, и надо на скорую руку подать что-то вкусненькое, то достаньте блендер и сделайте этот простой и быстрый острый соус к мясу.

  • Помидоры – 4 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Уксус любой – 1 ч.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Чили – 1 шт.;
  • Специи, соль – по вкусу.

  1. Помидоры нужно облить кипятком, снять кожицу и отрезать хвостики. Затем порезать на половинки и положить в чашу блендера.
  2. Яблоко также очистить от кожуры и несъедобных частей, порезать на 4 части и положить к помидорам.
  3. Бросить туда же очищенный чеснок и перчик.
  4. Растереть всю массу в блендере до полной однородности.
  5. Затем туда же добавить сахар, соль и специи, уксус. Если смесь слишком густая, можно долить пару ложек холодной воды.
  6. Еще раз включаем блендер, делаем однородное пюре.

Эту смесь нужно охладить и подавать к любимым мясным блюдам.

Универсальный острый соус с чесноком

Из всех жгучих подлив, эта – самая простая и универсальная. Она готовится на основе готового «тобаско» и свежих овощей, а также пряностей и трав. Важнейшие компоненты – это острый перец и чеснок. Подойдет для любого мясного блюда!

  • Соус «тобаско» или «чили» – 2 ст.л.;
  • Уксус яблочный – 2 ст.л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.;
  • Сок яблочный натуральный – 100 гр.;
  • Томатная паста – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Перец острый – небольшой кусочек;
  • Мускатный орех, корица, шафран – по щепотке;
  • Сахар -1 ст.л.;
  • Соль – щепотка.

  1. Лук шинкуем и обжариваем на оливковом масле.
  2. К луку добавляем яблочный сок, нагреваем смесь.
  3. Кладем томатную пасту, тобаско, сахар и соль, специи и перчик.
  4. Подливаем яблочного уксуса. Мешаем смесь.
  5. Добавляем измельченный чеснок и держим на огне пару минут, затем выключаем.

Готово, остудите и вкушайте!

Тайский остро сладкий соус для курицы

Этот пикантный остро-сладкий соус по тайскому рецепту станет вашим любимым. В него входит уксус и соль, яблоки и томаты, и конечно – мед и чеснок!

  • Томаты сочные – 3 шт.;
  • Перчик чили – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 шт.;
  • Уксус яблочный – 2 ст.л.;
  • Мед жидкий – 1 ст.л.;
  • Яблочное пюре – из 1 яблока;
  • Специи, соль – по вкусу.

  1. Очистить томаты и положить в блендер.
  2. Туда же положить очищенные зубчики чеснока, влить мед и яблочный уксус, а также яблочное пюре.
  3. Добавить соль и специи.
  4. Смешать в блендере пюре, при необходимости добавить немного воды, чтобы разбавить.

Подавайте к курице и любым мясным блюдам!

Соус табаско

Среди всех жгучих соусов, именно тобаско – настоящий король. Прежде всего потому, что он делается из перца и больше никаких компонентов в нем нет, только чистый огненный концентрат. Еще одна особенность – тобаско готовится 9 месяцев. Если вы готовы, попробуйте! Вы точно не пожалеете.

  • Перец жгучий – 20 шт.;
  • Соль морская – 1 ст.л.;
  • Яблочный уксус – 40 мл.;
  • Вода.

  1. Перчик моем и мелко нарезаем, оставляя косточки на месте.
  2. Добавляем соль и с помощью толкушки тщательно разминаем смесь. Будьте осторожнее, чтобы смесь не попала на руки, кажу или в глаза.
  3. Кладем получившуюся массу в стеклянную баночку, прижимаем.
  4. Наливаем воду комнатной температуры, чтобы немного покрыть смесь.
  5. Закрываем плотно баночку и убираем в темный шкафчик. Там должна быть комнатная температура, и никакого солнечного света.
  6. Через две недели открываем банку, размешиваем смесь. Теперь еще раз закрываем и убираем на долгих девять месяцев.
  7. Через девять месяцев помещаем содержимое баночки в блендер и тщательно взбиваем.
  8. Добавляем уксус и наливаем в баночку.

Теперь ваша жгучая смесь готова! Она невероятно острая, так что будьте осторожны. Это для любителей настоящего огня! Также ее можно использовать как добавку к соусам.

Как сделать острый соус в домашних условиях

Как вы уже поняли, основные компоненты для жгучего домашнего соуса – это лук и чеснок, томаты и перец, соль и специи, а также сахар и иногда яблоки.

Сладость яблок, меда или сахара, а также некоторых ягод прекрасно сочетается со жгучей остротой. Поэтому можно смело экспериментировать и добавлять вишню или клюкву, яблоки и груши, крыжовник и сливы. И конечно же, побольше перца и чеснока!

Томаты, лук, морковь – овощи тоже любят соусы и прекрасно с ними сочетаются. Поэтому берите за основу наши рецепты, и творите на своей кухне настоящие чудеса, радуя и удивляя своих гостей и близких!

Заключение

Мы уверены, что наши оригинальные рецепты как всегда станут вашими лучшими помощниками на кухне, а острые соусы понравятся ваших близким и вам самим. Подавайте их с курицей, мясом и любыми домашними блюдами, и наслаждайтесь по-настоящему огненным вкусом и их несомненной пользой!

Читайте также: