Соус для пельменей и мантов

Рецептов приготовления мантов множество. Но сами по себе они не дают столько наслаждения. К мантам нужны соусы. Каждый народ подает свой соус. Горчичный и чесночный на кефире, сметанный и уксусный … Их множество, перечислить все в одной статье просто не реально.

Предлагаем самые популярные соусы разных народов.

Соус с уксусом «Сибирский»

Народы Крайнего Севера и Сибири предпочитают соус для мантов с уксусом. В пиалу наливают холодную кипяченую воду и добавляют 2 столовых ложки уксуса. Многие еще и перчиком притрусят. Манты подаются со сливочным маслом, и вот зацепишь один такой да обмакнешь в уксусный соус и в рот. Вкуснотища! Не передать словами.


Алматинский сантан.

Для следующего соуса нужно больше ингредиентов.

  1. В глубоком сотейнике разогреть 150 г. растительного масла до первого дымка.
  2. В маленькой сковороде смешать красный молотый перец 1 столовую ложку, томатную пасту 1 столовую ложку и измельченный чеснок 6-8 зубчиков.
  3. Все это залить раскаленным маслом и тщательно перемешать. Дать настояться.
  4. Когда на блюде запаруют манты смажьте каждый этим соусом, и вы почувствуете сказочный вкус.

Такой соус прекрасно подойдет для мантов с тыквой.

Кыргызский соус для мант

  1. В 300 гр. готового бульона положить 2 мелко нарезанные луковицы, 3 зубчика чеснока, влить 100 гр. томатного сока и 2 лавровых листика довести эту смесь до кипения.
  2. Пусть покипит минут 20. После чего снять с огня и добавить красный и черный перец, укроп.
  3. Дать настояться. Когда бульон совсем остынет, его следует процедить.
  4. А уже в процеженный добавляем 2 столовых ложки уксуса и 50 гр. топленого масла.

Этот соус подают ко всем видам мант. Кушайте и восхищайтесь.

Соус сметанный с чесноком

Главное требование: для приготовления соуса нужна свежая жирная сметана и зелень «только что с грядки».

  1. Чистим чеснок и рубим его как можно мелко. Он должен оставаться кусочками.
  2. Помещаем в глубокую посуду. Мелкорубленый зеленый лук и петрушку отправляем к чесноку, чтоб не скучал. Все это обильно посыпаем специями. Очень подходит хмели-сунели.
  3. Добавляем 500 гр. сметаны и все перемешиваем очень тщательно. Посолим, поперчим и уберем в холодильник на 15 минут. С таким соусом можно не только манты есть, но и сухари с удовольствием слопаешь.

Томатный соус для мантов

  1. Помидоры, болгарский перец, петрушку и кинзу мелко-мелко рубим ножом.
  2. Добавляем мелко порубленый чеснок, острый касный и черный перец. Все перемешиваем.
  3. Если соус слишком густой то можно его разбавить разведеной водой томатной пастой или томатным соком.
  4. Для вкуса можно выдавить немножко сока лимона.

Острый соус для мантов

  1. Очищаем болгарский и острый стручковый красный перец, чеснок. Измельчаем блендером или на мясорубке.
  2. Масло нужно прокалить, пережарить нарезанные помидоры.
  3. Положить полученую смесь чеснока и переца, добавить укроп и петрушку, жарить ещё 4-5 минут.
  4. Перед снятием с огня посолить, заправить уксусом.

Примечание: соус должен быть густым. Его добавляют в различные супы, подают к некоторым вторым блюдам

Узбекский соус для мантов

Используем то что есть под рукой — кефир, йогурт, катык или простокваша в которую надо добавить мелко порубленый чеснок, соль и чёрный перец. Можно добавить зелени — кинзы, петрушки и т.п. отлично подходит для мант по узбекски.

Очень важный совет

Заметим, когда люди используют соус, большинство стараются в него мокнуть или ткнуть. Некоторые просто поливают соус на манты. Но это неправильно! Манты нужно брать руками, осторожно надкусывать верхушку и маленькой ложечкой вкладывать соус внутрь манта.
И соки, находящиеся внутри, соединившись с соусом, доставят райское наслаждение. Уж поверьте.
Все эти соусы отлично подходят к мантам с мясом.

Приятного аппетита!
Рецепт от сайта Все Манты.ру

Ах, манты! Как можно не любить это прекрасное блюдо, без которого не обходятся праздники? Для многих манты – отличная замена поднадоевшим пельменям. И не зря – ведь готовятся они на пару, а значит оказываются более полезными.

Но как быть с соусами? Брать магазинный кетчуп и майонез? Это не нравится многим. Оказывается, существуют специальные соусы и для этих мясных изделий. А если сами манты, и соус к ним сделать своими руками, то сочетание первого и второго способно вызвать настоящий гастрономический восторг.


Сегодня мне хотелось бы написать для моих читателей самые популярные соусы к мантам, которые сочетаются с ними идеально. И в итоге каждый сможет выбрать то, что придётся по душе.

Соус к мантам с уксусом «Сибирский»

Своё название этот достойный соус получил не просто так. Его используют народы Сибири и Крайнего Севера. Ведь именно им кажется, что вариант с уксусом самый классный!


Что понадобится:

  • холодная кипячёная вода – 100 мл,
  • столовый уксус 9% — 2 столовые ложки,
  • перец чёрный молотый.

А сами манты к такому соусу подаются со свежим натуральным сливочным маслом.

Как готовить

Вылить 100 мл воды в пиале.

Развести здесь две большие ложки уксуса. Всё хорошо перемешать.

Добавить для улучшения вкуса чёрный молотый перец – на свой вкус.

Каждый мант перед тем, как отправить его в рот, надо обязательно обмакнуть вот в такой необычный, но невероятно освежающий уксус. И уже после отправлять в рот.

Алма-атинский сантан – самый чесночный

Не знаете, чем удивить своих гостей и знакомых, которых пригласили отведать домашние манты? Обязательно приготовьте вот этот простой и вкусный соус. Поверьте, и вы, и все ваши знакомые и семья будут в полном восторге!


Что понадобится:

  • масло растительное – 150 грамм,
  • чеснок – 8 зубчиков,
  • томатная паста – столовая ложка,
  • перец красный молотый – столовая ложка.

Особенно понравится этот вариант тем, кто просто не представляет свою жизнь без чесночка.

Как готовить

Масло перелить в ковшик и поставить на плиту нагреваться.

Пока это происходит, в небольшую сковородочку всыпать красный молотый перец, томатную пасту и добавить измельчённый чесночок. Всё хорошо перемешать.

Всё залить раскалённым растительным маслом и перемешать. Обязательно дайте настояться.

Когда будете подавать манты, можете соус подать отдельно, а можете смазать каждый из них вот таким вот кулинарным изыском. Гости, а особенно мужчины, окажутся вам благодарны от души!

Говорят, что этот соус идеален для мантов с тыквой. А вы пробовали такие?

Кыргызский соус для мант на бульоне

Хотите попробовать настоящую экзотику? Тогда этот соус к мантам создан специально для вас! Ароматный, бодрящий и идеально подходящий к мантам – так почему бы не выбрать именно этот вариант?


Что понадобится:

  • 300 мл готового бульона,
  • пара луковиц,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 100 мл натурального томатного сока (домашнего),
  • пара листиков лаврушки,
  • красный молотый перец,
  • чёрный молотый перец,
  • укроп сухой или свежий,
  • 2 столовые ложки 9% уксуса,
  • 50 г топлёного сливочного масла.

Несмотря на то, что список ингредиентов довольно внушительный, готовится этот соус очень просто и быстро.

Как готовить

Бульон вылить в кастрюлю. Добавить 2 луковицы, которые надо порезать мелко.

После положить чеснок, который надо только очистить и разрезать на две половинки.

Влить сюда же томатный сок и бросить листики лаврушки.

Довести до кипения и дать покипеть 20 – 25 минут без крышки.

Снять с огня, всыпать красный и чёрный перец, укроп.

Накрыть крышкой и дать настояться примерно час. Затем процедить.

В процеженный практически готовый соус влить уксус и выложить топлёное сливочное масло.

Такой соус подходит для всех видов мантов без исключения – попробуйте!

Сметанный с чесноком – нежный и ароматный

Чтобы этот соус на самом деле оказался таким, каким надо, необходимо выполнить два важных условия. Первое – это самая жирная, желательно, деревенская сметана. Второе – зелень самая свежая, только с грядочки.


Что понадобится:

  • чеснок – 4 зубчика,
  • зелёный лук,
  • свежая петрушка,
  • специи (хмели-сунели) — столовая ложка,
  • 500 грамм сметаны,
  • соль,
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Готовится этот соус очень просто. к тому же с ним не только манты, но и даже самые сухие сухари покажутся божественно вкусными.

Как готовить

Чеснок почистить и порезать его мелко, но не превращать в кашу.

Переложить чеснок в кастрюльку. Добавить туда же мелко порубленную зелень – лук и петрушку. Всё посыпать специями (идеально подойдут хмели-сунели), но если вам нравится что-то другое, то выбирайте на свой вкус.

Выложить ко всем компонентам сметану и всё тщательно перемешать. Не забудьте посолить и поперчить, и снова помешать.

Готовый соус убрать в холодильник примерно на 30 минут и подавать к столу к горячим мантам.

Томатный соус к мантам «Идеальный»

Если вы предпочитаете соус на основе томатов, то этот вариант вам точно придётся по душе – обязательно попробуйте!


Что понадобится:

  • помидоры – 2 штуки,
  • сладкий болгарский перец,
  • кинза,
  • петрушка,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • чёрный молотый перец,
  • красный молотый перец,
  • сок лимона.

Готовить этот вариант соуса мы будем на основе свежих томатов.

Как готовить

Томаты помыть и мелко порезать. То же самое сделать со сладким красным перцем.

Кинзу и петрушку мелко порубить и добавить в остальным овощам.

Чеснок почистить и мелко порезать. Добавить в общую миску. Всыпать черный и красный молотый острый перец.

Если получилось слишком густо, разведите соус томатной пастой или томатным натуральным соком.

А для выраженности вкуса обязательно капните немного лимонного сока, только натурального.

Самый острый соус для мантов

Если вам нравится на самом деле острый соус, который бы идеально сочетался с мясом, то этот вариант предназначен специально для вас.


Что понадобится:

  • сладкий болгарский перец – 1 штука,
  • острый стручковый перец – 1 штука,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • помидоры – 2 штуки,
  • масло подсолнечное – для обжаривания,
  • укроп,
  • петрушка,
  • соль,
  • уксус 9% — столовая ложка.

Для того, чтобы соус получился однородным, мы будем использовать мясорубку или блендер. Кому как нравится.

Как готовить

Перец помыть, очистить от семян, пропустить через мясорубку.

Чеснок почистить и также пропустить через мясорубку.

Масло вылить на сковороду, нагреть и выложить в него порезанные помидоры.

Положить туда же смесь из наших перцев и чеснока, добавить измельчённые укроп и петрушку. Обжаривать, помешивая, примерно 5 минут.

Перед тем, как огонь выключить, не забудьте обязательно посолить и влить уксус.

Узбекский соус для мантов кисломолочный

Хотите на самом деле удивить своих гостей? Приготовьте вот такой вот вкусный и оригинальный соус на основе кисломолочных продуктов.

Для его приготовления нам понадобится что угодно – кефир, йогурт, катык, простоквашу, айран. Добавить сюда рубленный чеснок и зелень (укроп, петрушку). Посолить, присыпать чёрным молотым перцем и всё перемешать.

Наш соус для мантов готов!

Как правильно использовать соус для мантов

Удивительно, но применять соус для мантов умеют далеко не все. Оказывается, готовый мант не следует макать в пиалу с соусом. Действовать надо так.

Взять мант в руки, откусить кусочек теста и маленькой чайной ложечкой влить внутрь соус. И уже после кушать отменный и вкусный, а самое главное – полезный мант.

Теперь вы узнали, какие именно соусы надо подавать к вашему любимому блюду. А самое главное – поняли, как правильно его использовать!



Мои знакомые делают такую "макалку" для пельменей.В бульон из под пельменей они насыпают разного вида перец и давят туда чеснок.При желании пожно добавить туда немного уксуса для кислинки.Получается очень вкусно.

Я делаю маринованный лучок. Нарезаю репчатый лук, мну его, сбрызгиваю уксусом и добавляю перец молотый, лучше красный. Еще можно сделать соус на основе сметаны, добавив черный перец и побольше зелень укропа и петрушки, чеснок и немного кинзы. Мои родственники из Сибири едят манты с соусом из сметаны и нарезанных соленых груздей.


Я к пельменям и мантам готовлю горчичный соус, который все у нас любят. Для этого надо 40 г сливочного масла, 60 г муки, 20 г лука, 3 ч. л. горчицы, 150 г сметаны, уксус или лимонный сок, пол чайной ложки сахару, соль по вкусу. В растопленное масло всыпать муку, слегка поджарить, добавить измельчанный лук и сахар, хорошо подрумянить, затем залить холодной водой, проварить, посолить, процедить, добавить сметану, смешанную с горчицей, и немного лимонного сока или уксуса. Если соус в процессе варки стал слишком густым, влить немного горячей воды.(на 4 порции).

-Рубрики

  • КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (874)
  • сам себе косметолог (241)
  • народная медицина (197)
  • поговорим о фигуре(тело) (66)
  • травник (63)
  • ручки,ножки (62)
  • суставы и позвоночник (42)
  • лекарства (27)
  • голодание и диеты (26)
  • волосы (26)
  • советы для красоты и здоровья (23)
  • эфирные масла (18)
  • иммунитет (14)
  • голова,мозг (7)
  • йога (6)
  • чистка организма (92)
  • ГОТОВИМ ВКУСНО (863)
  • салаты (148)
  • закуски (131)
  • пироги,пицца и т.д. (119)
  • мясо,рыба и т.д. (113)
  • сладкая выпечка (100)
  • вторые блюда (87)
  • заготовки на зиму (46)
  • мультиварка (40)
  • тесто (28)
  • блюда из фарша (21)
  • супы,борщи (16)
  • соусы (9)
  • вегетарианские рецепты (8)
  • специи (8)
  • напитки (7)
  • продукты (6)
  • кухня-советы (5)
  • крема (4)
  • советы (4)
  • сдоба (4)
  • десерт (3)
  • сервировка стола (2)
  • ДАЧА-РАЙСКИЙ УГОЛОК (759)
  • цветы (193)
  • ландшафтные хитрости (164)
  • дачные хитрости (119)
  • овощи* (110)
  • почва,удобрения (60)
  • кустарники и деревья (56)
  • вредители и болезни (54)
  • ягоды. (21)
  • семена. (20)
  • рассада* (12)
  • зелень (8)
  • цветы комнатные (7)
  • ВЯЗАНИЕ (554)
  • спицы (255)
  • крючок (171)
  • макраме (106)
  • бисер (12)
  • СВОИМИ РУКАМИ (215)
  • плетение из газет (100)
  • необычное рукоделие (80)
  • пластиковые бутылки (13)
  • оригами (10)
  • квиллинг (2)
  • мои работы (2)
  • декупаж (2)
  • куклы (1)
  • вышивка (1)
  • КИНО (144)
  • ОФОРМЛЕНИЕ БЛОГА (129)
  • благодарочки (41)
  • рамочки (26)
  • поздравления (23)
  • рамочки с рисунком (17)
  • кнопки и т.д. (8)
  • разделитель для блогов (2)
  • аватарки (1)
  • ДОМ-ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (111)
  • советы (58)
  • обустройство дома (26)
  • кухня-советы (19)
  • ремонт (8)
  • ПОЭЗИЯ ДЛЯ ДУШИ (105)
  • ЭЗОТЕРИКА (95)
  • заговоры (40)
  • обереги (17)
  • молитвы (15)
  • астрология (6)
  • практики (2)
  • гадания (1)
  • ПСИХОЛОГИЯ (56)
  • секреты счастья,удачи (36)
  • личные отношения (6)
  • развлечения (1)
  • КОМПЬЮТЕР (ДЛЯ ЧАЙНИКОВ) (51)
  • заработок в интернете (7)
  • Я ЖЕНЩИНА (31)
  • ПАСХА (19)
  • ШИТЬЁ (15)
  • ХИРОМАНТИЯ (5)
  • ПРАЗДНИКИ (5)
  • КНИГИ (5)
  • МУЗЫКА (2)
  • ФОТО (2)
  • ПОЛЕЗНЫЕ ЗАМЕТКИ (1)
  • (0)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика


Перемешать сметану и майонез в равных пропорциях, доба­вить немного зелени, несколько столовых ложек тертого сы­ра и измельченный маринованный огурец.

Измельчить 10 шт. редиса и укроп или зеленый лук, добавить соль и заправить сметаной или майонезом.

Измельчить луковицу, добавить мелко нарезанный сладкий перец, по вкусу черный и красный перец, хорошо все это раз­мять руками, залить уксусом и добавить четверть ч. л. сахара.

Смешать в равных пропорциях сметану и любой томатный соус (кетчуп, соус чили, томатную пасту). Добавить по вку­су черный перец и измельченный укроп.

Смешать 200 г майонеза, 2 ч. л. горчицы, 1 ст. л. уксуса и гото­вый соевый соус.

Соус из кинзы (для китайских рыбных пельменей)

1 ст. л. кинзы, 2 ст. л. рисового уксуса, 1 ст. л. маринованного имбиря, 6 ст. л. оливкового масла, соевый соус .Кинзу и имбирь мелко нарезать, тщательно смешать с осталь­ными ингредиентами. Перемешивать в течение нескольких минут.

Отварить морковь и растереть ее. Растереть или мелко изру­бить чеснок. Чеснок и тертую морковь смешать со сметаной, пропорции — по вкусу.

Лук запечь в духовке. Растереть и смешать с растертыми сли­вами, хорошо посолить.

1 кг помидоров, 50 г хрена, 50 г чеснока, 20 г соли

Спелые помидоры пропустить через мясорубку, добавить тертые хрен, чеснок, соль.

Соус сливочный с мятой и чесноком

60 г сливочного масла, 1 ч. л. сладкой молотой паприки, Уг ч. л. сушеной мяты, 1 ст. л. толченого чеснока, 250 мл натураль­ного йогурта, соль по вкусу

Растопить на небольшой сковороде сливочное масло. Доба­вить паприку и мяту. Хорошо перемешать и подержать не­много на медленном огне. В отдельной посуде смешать йогурт и толченый чеснок. Горячие отварные манты, пельмени или равиоли полить подготовленным йогуртом, а на него выло­жить немного горячей масляно-перечной смеси.

Мелко нарезать репчатый лук и выдержать его около 3 ч в клюк­венном соке, добавить молотый черный перец.

Фруктовый соус для сладких пельменей

Очистить яблоки от кожицы и семян. Измельчить до со­стояния пюре в блендере или мясорубке с мелкой решет­кой. Добавить лимонный сок и сахар (можно сироп).В качестве основы для пюре подойдет любой сочный нецит­русовый фрукт, например манго или груша.

200 г грибов (шампиньонов, боровиков или маслят), 1 луко­вица, 1 ст. л. муки, 500 мл бульона или воды, 1 ст. л. измель­ченной зелени, 2 ст. л. сметаны, молотый черный перец, соль по вкусу.

Грибы очистить, нарезать. Мелко нарезать лук и обжарить вместе с грибами, добавить муку, прогреть и развести бульо­ном (водой), посолить, поперчить, добавить измельченную зелень. Последней добавить сметану.

700 г майонеза, 100 г сладкой паприки, 200 г вареного окорока

Окорок нарезать кубиками, добавить мелко нарезанную паприку и майонез и перемешать.

Соус-майонез с хреном

200—250 г майонеза, 50 г яблочного пюре, 20 г тертого хре­на, 20 мл лимонного сока

Перемешать до однородной консистенции майонез, яблоч­ное пюре и хрен, заправить лимонным соком.

100 мл густых сливок (или сметаны), 100 г тертого сыра (пармезан или грюйер), 2 ст. л. острой горчицы, молотый черный перец, соль по вкусу.Влить в сотейник сливки (сметану) и, постоянно помешивая, довести до кипения. Снять с огня, добавить тертый сыр, раз­мешать. Приправить горчицей, солью и перцем.

Соус к вонтонам

100 мл ананасового сока (можно воды), 50 мл рисового уксуса,

50 г коричневого сахара, 4 ст. л. густой концентрированной томатной пасты, 1 ст. л. крахмала, соус чили, соль по вкусу. Вскипятить уксус с сахаром и ананасовым соком, размеши­вать, пока сахар не растворится. Добавить растворенный в небольшом количестве воды крахмал. Немного охладить. Добавить томатную пасту, соус чили, посолить по вкусу.

Манты — популярнейшее мясное кушанье в Центральной Азии, любимое также в Турции и Пакистане. На эти земли данная разновидность пельменей попала из Китая, где сло­во «мантьоу» означало «хлеб, приготовленный на пару». Из названия становится понятно, какое главное правило следу­ет учитывать при приготовлении мантов. Еще необходимо отметить, что лучше всего делать манты на специальных ре­шетках — касканах, которые устанавливаются на дне боль­шой посудины. В русском варианте она называется манто- варка (мантышница). Хотя каждый народ гордится своей кулинарной традицией, сложно определить кардинальные отличия мантов от других разновидностей азиатских пель­меней. Например, фарш для них тоже предпочитают рубить ножом, а не пропускать через мясорубку, а есть манты при­нято исключительно руками. Классические мясные начинки готовятся из говядины, конины или верблюжатины.

Иногда баранину, говядину или свинину смешивают с пти­чьим мясом для усиления вкусовых ощущений. Также для вкуса в начинку добавляют мелко нарезанную тыкву, лук и черемшу. Как и грузинские хинкали, настоящие манты не­возможны без скопившегося внутри сока. Восточные кули­нары предпочитают добавить в пельмень немного вымени или верблюжьего горба, в русских же вариантах повара огра­ничиваются кусочком сала. Пока манты томятся на пару, сало превращается во вкусную мясную подливку. Русские вообще склонны упрощать рецепт, максимально приближая его к любимым пельменям. Для начинки у нас используется тра­диционная свинина, тыква заменяется любыми сочными овощами, а готовят зачастую совсем не на пару, а в обычной кипящей воде.

Форма мантов может быть самой разнообразной. Чаще всего они бывают круглыми, похожими на небольшую ча­шечку, но можно делать четырехугольные и даже треуголь­ные манты. Тесто готовится пресное, на воде, без дрожжей. Одним из наиболее подходящих соусов считается соевый, также неплохо подходят уксус и сметана. Можно использо­вать уксус, смешанный с горчицей, сметану, майонез, кетчуп, в зависимости от начинки. Традиционно к мантам подают специальный салат из очень мелко нарезанных помидоров, перца и чеснока, заправленных растительным маслом.

Как приготовить манты. На 5 порций (18—20 шт.): 500 г му­ки, 1 яйцо, половина стакана воды, 700 г баранины, 300 г говядины, 100 г курдючного сала, 6 луковиц, молотый черный перец, соль по вкусу.

Из муки, яйца и воды замесить крутое тесто, как для пель­меней. Муку просеять через мелкое сито, насыпать горкой на стол. Сделать в центре углубление и влить в него яйцо. Вы­мешивать тесто от краев к центру, постепенно добавляя во­ду. Важно, чтобы яйцо и вода не выливались из углубления, сделанного в муке. Для этого муку надо собирать обеими ру­ками с подножия горки и понемногу насыпать в кратер, вы­мешивая ее руками так, чтобы жидкость не растекалась. Во­да для теста должна быть буквально ледяная. Для этого ее заранее ставят на пару часов в холодильник. Когда мука вбе­рет в себя всю воду, продолжать месить тесто, пока оно не станет абсолютно однородным и эластичным. (Это легче проделывать с небольшим количеством теста.) Показатель идеальной однородности теста — если оно раскатывается без складок и трещин. Готовое тесто завернуть во влажное поло­тенце и отложить на 30 мин. Это необходимо для придания ему еще большей эластичности.

Мякоть баранины и говядины изрубить. Мясо для мантов рубят только вручную. Конечно, можно отступить от прави­ла и пропустить его через мясорубку, но это повлияет на вкус блюда. Лук очистить, тонко нашинковать и добавить в фарш. Лука должно быть много — это?также одна из особенностей мантов. Посолить, поперчить. Курдючное или нутряное сало нарезать небольшими кусочками, добавить в фарш. Тщательно перемешать.

Рекомендуется не раскатывать тесто в тонкий пласт , чтобы потом нарезать его на квадраты под начинку, а сформовать из него толстые жгуты диаметром 2,5—3 см. Выложить жгу­ты на присыпанную мукой поверхность стола и разрезать на кусочки по 2,5—3 см длиной. Каждый кусочек раскрутить между ладонями, сформовав из него шарик правильной фор­мы. С помощью скалки раскатать каждый шарик в плоскую лепешку толщиной примерно 2 мм.

Как разделать манты. На раскатанную лепешку выло­жить столовую ложку фарша. Большим и указательным пальцами обеих рук подтянуть тесто от краев к середине и быстро соединить два края, плотно прижимая их пальца­ми. Повернуть мант одним из раскрытых концов к себе. Приподнять край теста за середину и подтянуть его к вылеп­ленному шву так, чтобы вся начинка была полностью за­крыта. Защипать этот край. Перевернуть мант другой сто­роной и так же защипать второй край. Если тесто плохо соединяется, смочить руки водой.

Выполненные швы должны быть похожи конфигурацией на вытянутую по горизонтали букву «Н». Правой и левой ру­кой взять уголки, которые являются как бы нижней частью ножек буквы, подтянуть их друг к другу и соединить. Раз­вернуть мант к себе незакрепленной стороной и повторить операцию. Учитывая, что все манты варятся одновременно, накрыть влажной салфеткой те, которые уже подготовлены, чтобы тесто не пересыхало.

Как варить манты. Решетки каскана смазать сливочным маслом. Разложить на них манты так, чтобы они не соприка­сались между собой, сбрызнуть холодной водой и варить под крышкой 40—45 минут.

Совет. Естественно, что далеко не в каждом доме есть мантышница. Для приготовления мантов подойдет обыкновен­ная пароварка. Правда, в этом случае процесс займет в три раза больше времени, так как в мантышнице, в отличие от па­роварки, на каскане три яруса. Если же нет и пароварки, мож­но использовать просто большую кастрюлю. Для этого надо взять глубокую тарелку большого диаметра, смазать ее мас­лом и поставить на дно кастрюли. Уложить на тарелку манты в один ряд так, чтобы они не соприкасались между собой, и на­крыть другой тарелкой. На дно кастрюли налить воды (вода не должна доходить до краев тарелки), плотно закрыть каст­рюлю крышкой и поставить на очень слабый огонь. После того как вода вскипит, варить манты 25—30 минут.

Еще один способ приготовления мантов — обжарить их в масле до образования румяной корочки и довести до го­товности на пару. В этом случае манты можно класть на та­релку в несколько слоев.

Классические узбекские манты с бараниной и курдючным салом

Для теста: 500 г муки, 1 яйцо, 180 мл воды, соль по вкусу

Для начинки: 400 г баранины, 100 г лука, 100 г курдючного сала,1 г молотого черного перца, 350 мл воды, 1—2 лавровых листа,1 горошин черного перца, соль по вкусу

Для смазывания каскана: 50 мл растительного масла Для подачи: 150 мл острого соевого соуса

Предпочтительнее выбирать для начинки мясо молодого барашка.

Приготовить тесто из муки, яйца, воды и соли. Крутое тес­то скатать шаром, накрыть чистым полотенцем и оставить на 10—15 мин. Затем разделать тесто на шарики величиной с грецкий орех, раскатать их в круглые тонкие лепешки.

Приготовить начинку: баранину промыть, обсушить, на­резать маленькими кусочками. Добавить вымытый, очищен­ный и мелко нарезанный лук, перец, влить воду, прокипя­ченную с лавровым листом, солью и горошинами черного перца и охлажденную. Тщательно перемешать, выложить на круглые лепешки из теста, добавляя в каждое изделие по ку­сочку курдючного сала. Разделать манты и дать им немного подсохнуть, затем приготовить на пару, смазав перед приго­товлением каскан растительным маслом.

Готовые манты переложить на блюдо, залить соусом и по­дать к столу.


Любителям соевого соуса, данный рецепт я рекомендую попробовать, интересный на вкус соус- идеально подходит к пельменям.

Ингредиенты для «Соус для пельменей»:

  • Соевый соус (ТМ Киккоман для суши и сашими) — 4 ст. л.
  • Уксус (9 %) — 0,5 ч. л.
  • Вода — 2 ст. л.
  • Чеснок — 0,5 зуб.
  • Масло растительное — 0,5 ст. л.
  • Сахар — по вкусу
  • Петрушка — по вкусу
  • Кетчуп (любой острый, чили) — 1 ст. л.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
59.2 ккал
белки
2.9 г
жиры
0.2 г
углеводы
12.1 г
100 г блюда
ккал
49.3 ккал
белки
2.4 г
жиры
0.2 г
углеводы
10.1 г

Рецепт «Соус для пельменей»:


В воду добавить соевый соус, масло растительное и уксус.


Довести до кипения.


Затем добавить острый кетчуп.


Выдавить чеснок через пресс. И дать покипеть соусу еще 20-30 секунд, затем остудить. По желанию можно немного подсластить.

Соус готов! Осталось отварить пельмени и попробовать! Это вкусно! Приятного аппетита!





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Кунжутная паста

  • 173
  • 1267
  • 20255

Дачный песто

  • 51
  • 55
  • 1268

Рис с соусом из перца

  • 47
  • 59
  • 2883

Соус "Гриль"

  • 4
  • 183
  • 5190

Ореховый соус с черемшой

  • 67
  • 32
  • 1080

Настоящая острая грузинская аджика

  • 16
  • 443
  • 14745

Паста из кунжута "Тахина"

  • 44
  • 384
  • 5808

Домашний кетчуп "Семейный"

  • 39
  • 746
  • 21377

Бальзамический соус

  • 19
  • 227
  • 20092

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


21 октября 2017 года veronika1910 #


21 октября 2017 года Lili Riz # (автор рецепта)


20 октября 2017 года ЦойМайя327 #


20 октября 2017 года Lili Riz # (автор рецепта)


19 октября 2017 года Angel-Wise #


19 октября 2017 года Lili Riz # (автор рецепта)


19 октября 2017 года gorschkovaov #


19 октября 2017 года Lili Riz # (автор рецепта)


19 октября 2017 года Wera13 #





19 октября 2017 года Lili Riz # (автор рецепта)


19 октября 2017 года мисс #


19 октября 2017 года Lili Riz # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: