Соус для тефтелей фета



У любой хозяйки каждый день возникает вопрос: «А что бы приготовить на обед?! Чем порадовать своих домочадцев?» А приготовьте вот такое необычное блюдо - «Тефтели в томатном соусе с сыром фета». Интересное сочетание мясного фарша и сыра фета плюс томатный соус… разве это может быть не вкусно?! Приготовьте обязательно, блесните своим кулинарным талантом!

- фарш мясной ( свиной или смешанный: свинина + говядина) – 0,5 килограмма;
- лук репчатый средний – 1 штука;
- грибы шампиньоны свежие – 100 г;
- петрушка – ½ пучка;
- яйцо – 1 штука;
- соль – по вкусу;
- черный перец – по вкусу;
- сыр фета - 100 грамм;
- масло растительное для жарки.

Для томатного соуса:

- помидоры свежие - 3 штуки;
- перец сладкий красный крупный – 1 штука;
- лук красный – 1 штука;
- масло растительное – 2 столовые ложки;
- приправа – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- черный перец – по вкусу.



1. Итак, приступаем к приготовлению тефтелей с сыром. Первым делом нужно помыть петрушку, обсушить ее полотенцем, порезать мелко.




2. Грибы шампиньоны тоже помыть, порезать мелко.




3. Лук репчатый отчистить, мелко порезать (совет: чтоб не плакать при резке лука, разрежьте луковицу пополам и помойте холодной водой).




4. В мясной фарш добавляем мелко порезанные шампиньоны, репчатый лук и петрушку. Вбиваем яйцо.


5. Мясной фарш с добавленными ингредиентами солим, перчим, приправляем. Хорошо вымешиваем. Затем необходимо фарш для тефтелей с сыром фета «отбить», для этого в течение 3 минут надо его поднимать и бросать в чашку, это сделает его эластичным и вязким. Приготовленный фарш поставить на 15 минут в холодильник.




6. Сыр фета нарезать кубиками около 1 сантиметра.




7. Отщипнуть небольшое количество фарша, сформировать лепешку, в середину которой положить кубик сыра фета.




8. Скатайте из фарша шарик - тефтельку, чтобы сыр оказался внутри. Размер тефтелей будет величиной больше чем грецкий орех. Сформировать таким же образом остальные тефтели.


9. Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте приготовленные тефтели с фетой с двух сторон до золотисто-коричневой корочки.




10. Пока тефтели жарятся, займитесь томатным соусом. Для этого очистить красный лук, нарезать полукольцами. Обжарить лук в разогретой с маслом кастрюле до мягкости на среднем огне, это займет минут 5.




11. Перец почистить от семян и нарезать соломкой. Добавить к луку, томить около 5 минут.




12. Помидоры измельчить в блендере, добавить к луку и перцу. Посолить, поперчить, приправить, довести до кипения.




13. В приготовленный кипящий томатный соус выложить обжаренные тефтели. Накрыть кастрюлю крышкой, тушить около 15 минут.




14. Блюдо готово, можно подавать на стол! Несмотря на то, что сейчас пост, возьмите на заметку этот рецепт тефтелей в томатном соусе с сыром фета и побалуйте родных после Пасхи.

- Если приготовленный соус, на Ваш взгляд окажется густой, то можно его разбавить горячей водой.
- На гарнир к приготовленным тефтелям с сыром фета в томатном соусе можно подать картофельное пюре, рис, макароны.


Мужчины любят мясо, и мои не исключение. Рецепт подсмотрен в кулинарном журнале.

Ингредиенты для «Тефтели с сыром фета в томатном соусе»:

  • Соль (по вкусу)
  • Рис (Мистраль) — 100 г
  • Перец черный (молотый )
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Томаты в собственном соку — 500 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Фета — 100 г
  • Орехи кедровые — 100 г
  • Шампиньоны — 200 г
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Фарш мясной — 700 г
  • Базилик — 1 пуч.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2904.1 ккал
белки
72.5 г
жиры
151.3 г
углеводы
138.5 г
100 г блюда
ккал
133.8 ккал
белки
3.3 г
жиры
7 г
углеводы
6.4 г

Рецепт «Тефтели с сыром фета в томатном соусе»:


Рис отварите до готовности (время приготовления указано на упаковке)


Орехи измельчите в блендере. Лук, чеснок и шампиньоны мелко нарежьте, обжарьте на оливковом масле до готовности.


В мясной фарш добавьте яйцо, перемешайте. Посолите, поперчите.


Добавьте в фарш рис, орехи, шампиньоны с луком и чесноком. Тщательно перемешайте.


Фету нарежьте кубиками.


Отщипните небольшое количество фарша, сформируйте лепешку, в центр положите кусочек феты и скатайте шарик, чтобы сыр оказался внутри. Повторите с оставшимся фаршем.


Жарьте тефтели на сковороде, разогретой с маслом, с двух сторон до золотистого цвета. Затем выложите томаты в собственном соку и готовьте под крышкой 20 минут.


Подавайте тефтели горячими, присыпав любой свежей зеленью (петрушкой, укропом или базиликом).

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Мясные шарики в пряном томатном соусе с фетой

  • 101
  • 201
  • 11636

Тефтели с сыром фета в томатном соусе

  • 20
  • 55
  • 3386

Похожие рецепты

Свиная рулька с картофелем, запеченные

  • 20
  • 74
  • 12278

Запеченые перепелочки

  • 16
  • 51
  • 7768

Перец фаршированный

  • 58
  • 122
  • 15240

Мясной гуляш

  • 14
  • 78
  • 16731

АЗУ по-татарски

  • 49
  • 169
  • 31600

Ленивые чебуреки

  • 101
  • 309
  • 40093

Лосятина в сухом маринаде

  • 7
  • 48
  • 6487

Панировка для котлет

  • 16
  • 16
  • 9576

Тушеные утиные сердечки с макаронами

  • 12
  • 15
  • 26799

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Двойной праздник»

  • 86
  • 259
  • 28496

Крок-месье и Крок-мадам

  • 80
  • 363
  • 133196

Конфеты "Грильяж в шоколаде"

  • 63
  • 520
  • 20994

Фотографии «Тефтели с сыром фета в томатном соусе» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


15 февраля 2018 года ms olya1226 #




1 апреля 2013 года Slastenca # (автор рецепта)


12 февраля 2013 года Hellen_ka #


11 февраля 2013 года Pusselka #


11 февраля 2013 года Slastenca # (автор рецепта)


11 февраля 2013 года konservatorka #


11 февраля 2013 года Slastenca # (автор рецепта)


10 февраля 2013 года yohoho # (модератор)


10 февраля 2013 года Slastenca # (автор рецепта)


10 февраля 2013 года Sugar #


10 февраля 2013 года Slastenca # (автор рецепта)



10 февраля 2013 года Slastenca # (автор рецепта)


10 февраля 2013 года Ольчик40 #


10 февраля 2013 года Slastenca # (автор рецепта)


10 февраля 2013 года elenita # (модератор)


10 февраля 2013 года Slastenca # (автор рецепта)


10 февраля 2013 года elenita # (модератор)


10 февраля 2013 года Slastenca # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Отличное блюдо для вкусного ужина.

Белки 33 г
Жиры 62 г
Углеводы 12 г


Мясной фарш представляет собой измельченное мясо животного или птицы. Этот популярный продукт можно найти практически в любом продуктовом магазине. Состав мясного фарша может быть разным, однако лучшим считается именно домашний фарш, для изготовления которого используется только свежее мясо.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.


Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

Карлсон обожал их! И мы тоже с детства любим эти маленькие круглые котлетки в чудесном соусе. Тефтельки готовятся быстро, а особую нежность и сочность им придаёт соус для тефтелей.

От обычных котлет тефтели отличает способ приготовления фарша: в нём обязательно должны быть яйца, большее по сравнению с котлетами количество размоченного хлеба и лука (и иногда другие ингредиенты), но самое главное – фарш для тефтелей нужно обязательно отбить. Иначе тефтели развалятся при готовке.


Самые вкусные тефтели получаются из смешанного фарша. Смело добавляйте фарш из курицы или индейки – вкус тефтелей от этого только выиграет. И тефтельки лепить из такого фарша одно удовольствие, он пластичный и сочный.

Если в фарш добавить длиннозёрного риса, получатся тефтельки-ёжики, их очень любят детки. Соус для тефтелей с рисом для детского меню лучше готовить из сметаны, молока или сливок, не добавляя перца.

Впрочем, у вас теперь есть отличная возможность самим выбрать свой соус для тефтелей. Наш сайт собрал все самые интересные и несложные рецепты. А для тех, кто решил готовить это блюдо в первый раз, мы предлагаем универсальный рецепт тефтелей.


Ингредиенты:
500 г смешанного фарша,
2 яйца,
2 луковицы,
150-200 г чёрствого белого хлеба,
200 мл молока для размачивания хлеба,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Для фарша можно взять свинину, говядину и курицу или индейку в равных количествах. Если вы купили готовый фарш, пропустите его ещё раз через мясорубку, чтобы он стал ещё нежнее. Лук натрите на мелкой тёрке или измельчите блендером до кашицы. Белый хлеб размочите в молоке и отожмите. Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте, а затем отбейте фарш о столешницу или разделочную доску. Шлёпайте фарш о поверхность минут пять, и вы заметите, как изменится его структура. Накатали тефлелек – обваляйте их в муке и обжарьте быстро-быстро в раскалённом растительном масле до румяной корочки. Она позволит запечатать все соки внутри шариков. Сложите тефтели на противень или в глубокую сковородку, влейте соус для тефтелей и отправьте в духовку или на плиту, на медленный огонь и под крышку.

В базовый рецепт тефтелей можно добавить натёртый сырой картофель, отварной рис, сыр (твёрдый или плавленый) и даже творог. Но самое главное – это всё-таки соус.


Простой томатный соус для сочных тефтелек

Ингредиенты:
2 ст. воды,
2 ст. л. томатной пасты,
2 ст. л. муки,
1 ч. л. кориандра,
5 горошин чёрного перца,
½ ч. л. соли,
лавровый лист,
сахар – по вкусу.

Приготовление:
Томатную пасту разведите водой, добавьте, размешивая, муку и остальные ингредиенты. Тщательно перемешайте и влейте готовый соус в кастрюльку с тефтельками и тушите их вместе с соусом до готовности. В соус можно добавить зубчик чеснока.

Острый соус с апельсиновым соком

Ингредиенты:
½ стак. кетчупа,
1 апельсин (сок),
¼ ч.л. острого соуса или перца чили,
2 ст.л. соевого соуса,
2 ст.л. зерновой горчицы,
2 ст.л. яблочного уксуса,
2 ст.л. крахмала (лучше кукурузного),
2 ст.л. сахара.

Приготовление:
Смешайте сок апельсина, сахар, крахмал и яблочный уксус и перемешайте до растворения сахара. В отдельной тарелке смешайте кетчуп, соевый соус и острый соус или красный молотый перец и горчицу. Вылейте всё в сковороду с толстым дном, поставьте на средний огонь и готовьте, помешивая, до загустения, около пяти минут. В готовый соус можно добавить апельсиновую цедру. Соус получается очень вкусным, кисло-сладким, с цитрусовым ароматом.


Соус белый классический

Ингредиенты:
1 ст. л. муки,
½ ст. л. сливочного масла,
2-3 ст. бульона.

Приготовление:
Разотрите масло с мукой, выложите массу на сковороду и доведите до горячего состояния, при этом мука не должна пожелтеть. Соедините массу с овощным, мясным или куриным бульоном и, помешивая лопаткой, доведите до нужной густоты.

Соус сметанный

Ингредиенты:
½ ст. сметаны,
1 ст. л. сливочного масла,
1 ст. л. муки,
1 ст. бульона,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Слегка обжарьте в масле муку, разведите горячим мясным бульоном или овощным отваром, добавьте сметану и варите на слабом огне около 10 минут. По окончании варки соус процедите, посолите и перемешайте.


Соус сметанный с луком

Ингредиенты:
½ ст. сметаны,
1,5 ст. л. сливочного масла,
1 ст. л. муки,
1 ст. бульона,
1 луковица,
½ ст. л. острого соуса,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте в масле муку, разведите горячим мясным бульоном или овощным отваром, добавьте сметану и варите на слабом огне около 8 минут. Отдельно обжарьте на сливочном масле мелко нарезанный лук и добавьте его в соус. После чего снимите готовый соус с огня, посолите и добавьте острый соус по вкусу.

Соус сметанный с овощами

Ингредиенты:
1,5 ст. нежирной сметаны,
1 ст. л. муки,
1 морковь,
1 луковица,
1 сладкий перец,
2 ст. л. растительного масла,
1 ст. любого бульона или просто воды,
соль и специи – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте мелкими кубиками лук и обжарьте его на сковороде с разогретым растительным маслом до прозрачного цвета. Затем добавьте к луку остальные нарезанные небольшими кусочками овощи и тушите вместе до готовности. После чего всыпьте в сковороду муку и жарьте с овощами до золотистого цвета. Сметану разведите бульоном и постепенно влейте смесь в сковороду к овощам. Теперь содержимое сковороды посолите, приправьте специями, дайте покипеть несколько минут и залейте готовым соусом тефтели.


Розовый соус для тефтелей

Ингредиенты:
3 ст. любого бульона или воды,
2 ст. л. томатной пасты,
2 ст. л. сметаны,
1 луковица,
2 ст. л. муки
1ст. л. сахара,
2 ст. л. растительного масла,
смесь перцев – по вкусу.

Приготовление:
Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте в нём измельчённый лук, добавьте муку, хорошо перемешайте. В бульоне или воде разведите сметану и томатную пасту и влейте смесь, помешивая, в сковороду. Добавьте туда же сахар и специи по вкусу. Дайте соусу немного покипеть на слабом огне и залейте им выложенные на противень тефтели. Прикройте их фольгой и отправьте в разогретую до 180ºС духовку на 30-40 минут.

Белый молочный соус для тефтелей

Ингредиенты:
1 ст. молока,
1 ст. л. муки,
растительное масло,
соль, перец, зелень.

Приготовление:
В небольшое количество разогретого на сковороде растительного масла всыпьте муку и быстро её размешайте. Затем, постоянно помешивая, постепенно влейте молоко и добавьте специи. Перемешайте и быстро снимите соус с огня, иначе он станет чересчур густым.


Грибной соус со сметаной

Ингредиенты:
1,5 ст. сметаны,
250-300 г шампиньонов,
1-2 луковицы,
1 ст. л. муки,
растительное масло,
соль и специи – по вкусу.

Приготовление:
Возьмите две сковороды. В одной на растительном масле обжарьте нарезанные небольшими кусочками шампиньоны, в другой – измельчённый лук. Соедините содержимое двух сковородок, добавьте муку, перемешайте и готовьте, пока мука не станет золотистой. После чего добавьте сметану, соль и специи, дайте несколько минут покипеть и, сняв с огня, перелейте готовый соус в блендер, где перемешайте соус до однородной массы. После этого залейте соусом тефтели.

Посмотрите, какое разнообразие! Ваши тефтельки станут настоящим хитом на обеденном столе!

Татьяна Осипова • 27.08.2019

Готовятся тефтели в сливочном соусе из фарша. Мясо можно взять любого сорта. Специи подбирайте на вкус. Рис можете заменить гречкой или ячневой крупой.

Классический рецепт тефтелей в сливочном соусе

Такое блюдо можно приготовить даже на детский праздник. Тефтели любят все дети без исключения.


Вам потребуется:

  • мясной фарш – 500 гр;
  • рис – 80 гр;
  • сливки – 100 гр;
  • сыр – 60 гр;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • крахмал – ½ ст.л;
  • зелень и травы по вкусу;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис отварите до готовности. Лук мелко нарежьте.
  2. В фарш вмешайте лук, чеснок, рис, сметану, соль по вкусу и специи. Всё тщательно перемешайте.
  3. Окуните руки в миску с водой и лепите шарики среднего размера, диаметром – 7-8 см.
  4. Выкладывайте тефтели на разогретую сковороду, предварительно обваляйте в муке и обжарьте до румяной корки со всех сторон.
  5. Приготовьте соус, пока тефтели обжариваются. Лук мелко нарежьте и обжарьте на масле до румяного цвета. Муку отдельно обжарьте на сухой сковороде до золотого оттенка.
  6. В лук влейте сливки и добавьте 5 столовых ложек воды, а затем обжаренную муку, соль, перец. Всё перемешайте и поварите на маленьком огне 5 минут, до густой консистенции. Соус готов. Им зальёте мясные шарики.
  7. Тефтели в сливочном соусе в духовке запекайте 25-30 минут при 180 градусах. Выкладывайте на противень в один слой. Сверху соус и натёртый сыр.
  8. Подрумяненные тефтельки готовы.

В сливочно-томатном соусе

Любители помидоров и соусов на его основе будут в восторге от этого рецепта,


Вам потребуется:

  • фарш – 600 гр;
  • рис – 60 гр;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • томатный соус – 1 ст. л;
  • сливки – 50 мл;
  • бульон – 150 мл;
  • мука – 2 ст.л;
  • масло растительное – 50 гр;
  • перец, паприка, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отваренный рис смешать с фаршем и сырыми яйцами. Лук измельчите на мясорубке и добавьте в фарш. Туда же отправьте соль, перец и специи по вкусу.
  2. Фарш мокрыми руками сформируйте в шарики одинакового размера и обваляйте в муке. Обжарьте на сковороде до румяного цвета.
  3. Овощи обжарьте и добавьте бульон, а потом томатный соус или пасту. Варить 5-7 минут. За 2 минуты до окончания готовки добавьте сливки, соль, перец и чеснок. Потушите соус 2-3 минуты.
  4. Тефтели в сливочно-томатном соусе выкладывают в один слой на сковороду. Потушите в соусе 10 минут и киньте лавровый лист для аромата. Пусть тефтели настоятся и их можно подавать к столу.

Тефтели в сливочно-томатном соусе в мультиварке

Для приготовления тефтелей в сливочном соусе в мультиварке берите говяжий фарш и вполовину меньше свинины. Она слишком жирная и тефтели могут развалиться.


Вам потребуется:

  • фарш – 700 гр;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • манная крупа – 3 ст.л;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 100-200 мл;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. В этом рецепте тефтели нужно обязательно обжарить.
  2. Фарш, лук, измельчённый в мясорубке, соль, приправу и яйцо перемешайте в миске. Сформированные шарики, обваляйте в манной крупе и обжарьте со всех сторон. Морковь нужно тоже обжарить.
  3. Можно обжарить тефтели и морковь поочерёдно в мультиварке на режиме “Жарка”.
  4. Смажьте маслом дно мультиварки и разложите тефтели по дну.
  5. После того как обжарили овощи, укладывайте шарики. Сверху можно тоже положить тушёную морковь. Залейте сливками или сливочным соусом и поставьте тушить на режиме “Тушение” на 30 минут. Как только таймер сработает, оставьте тефтели настояться.

В сливочно-грибном нежном соусе

По мнению поваров, это самое изысканное блюдо из фарша.


Вам потребуется:

  • фарш – 300 гр;
  • рис – 30 гр;
  • луковица – 1 шт.;
  • грибы шампиньоны – 250 гр;
  • сливки – 100 гр;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал – 1 ст.л;
  • соль, зелень, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Приготовьте фарш и вмешайте в него отваренный рис, мелко нарезанный лук, соль и специи.
  2. Мясные шарики обжарьте на сковороде.
  3. А потом потушите лук с грибами на растительном масле, в конце жарки добавьте крахмал. Сливки влейте в последнюю очередь и варите пока не загустеет.
  4. Дальше поместите тефтели в удобную для вас посуду. Можно готовить как в мультиварке, так и в духовке.
  5. Когда тефтели будут готовы посыпьте укропом.

Для тех, кто хочет приготовить низкокалорийные тефтели, нужно выбирать нежирное мясо. Отдайте предпочтение индейке или курице.

Тефтели можно не обжаривать в подсолнечном масле, а сразу готовить в соусе. Используйте сливки с малой жирностью.

Читайте также: