Соус из базилика и чеснока к мясу


Мы собрали для вас уникальную подборку соусов на основе базилика: необычной пряности, которая поддается не каждой хозяйке. Но с нашими рецептами соусы и подливки получатся у вас с первого раза, можете не сомневаться и смело приниматься за готовку!

Базилик – специя капризная. Он сочетается далеко не с каждой пряностью, например с петрушкой он «не дружит», а вот с чесноком – очень даже гармонично соединяется. Именно поэтому готовить правильный базиликовый соус умеет далеко не каждая хозяйка.

Эта подливка считается сложной, но не стоит думать, что приготовить ее трудно. Мы подобрали для вас самые лучшие рецепты – редкие и проверенные временем. По этим рецептам вы гарантированно сможете приготовить потрясающе вкусный соус, с которым мясо, рыба, морепродукты – любое блюдо будет вкуснейшим и заиграет новыми вкусовыми красками!

Ароматный соус с базиликом кулинарные свойства

Пикантный соус из базилика поможет разнообразить вкус привычны блюд и оживит домашнее меню. Он придает более яркий вкус макаронам – самая обыкновенная лапша и спагетти превратится просто-таки в ресторанное блюдо.

Попробовать эту подливку стоит как с рыбой, так с мясом. Рыба и морепродукты просто созданы для это пряности, они очень гармонично сочетаются. Но и мясо, шашлык и котлеты, курица и индейка, отбивные и кебабы прекрасно сочетаются с этим пряным и насыщенным вкусом.

Базиликовая заправка повышает аппетит, поэтому хороша для подачи с закусками. Соус «песто» и его родственники так вкусен, что его можно подавать просто с кусочками багета или овощами, нарезанными соломкой. Эта пряность повышает настроение и действует как отличный антидепрессант, повышает кровяное давление и дарит активность. Поистине волшебный продукт, который должен стоять на столе каждой семьи ежедневно!

Как приготовить соус из базилика

Вкусный и необычный соус с базиликом незаслуженно мало популярен в наших семьях, и к сожалению, его многие считают слишком сложным и непривычным. Но стоит попробовать этот продукт один раз, как он станет постоянным «гостем» на вашем столе! Ведь готовится эта пряная подливка легко и быстро, можно сделать ее на скорую руку без термической обработки, а вкус всех домашних блюд преобразится до неузнаваемости.

Чтобы сделать эту заправку, понадобится блендер. Если его нет – это не повод откладывать рецепт в сторону, подойдет и ситу, мясорубка, нож и умелые руки хозяйки. Но все-таки с блендером консистенция продукта будет идеальной, а хлопот для хозяйки – минимум.

Готовится базиликовая паста легко, классический вариант называется «песто». А на его основе делаются альтернативные варианты – с сыром, орехами, сметаной и другими компонентами. Готовится эта заправка без термической обработки, все что нужно – смешать компоненты в правильных пропорциях. Пробуйте разные комбинации и наслаждайтесь!

Соусы с базиликом рецепты

Итак, для начала отправляйтесь на рынок или в супермаркет, и запаситесь хорошей порцией свежего ароматного базилика. Как правило, он продается двух видов: зеленый и бордовый. Можно использовать и то, и другой вид, а еще лучше – смешивать оба, так получится и полезнее, и вкуснее.

Мы научимся делать классический соус с базиликом «песто», а также расскажем вам, как готовить необычные базиликовые соусы – томатный, сметанный лимонный, сырный, для пиццы. Пробуйте, выбирайте и запоминайте!

Быстрый соус с базиликом

Вкуснейший «песто» – это точно теперь ваш любимый соус. Базилик, немного чеснока и качественное оливковое масло, и невероятная вкуснотища готова! Вот вам оригинальный рецепт, запоминайте!

  • Базилик свежий, листья – 150 гр.;
  • Масло оливковое – 4 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сок лайма или лимона – 50 гр.;
  • Сушеные травы, черный перец, соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготовьте чашу блендера, смешивать ингредиенты будем прямо в ней.
  2. Положите туда листья базилика, разомните их немного ложкой.
  3. Почистите чеснок и прямо целиком положите в чашу.
  4. Налейте оливковое масло.
  5. Выдавите лимонный или лаймовый сок, добавьте немножко соли и специй, черный перчик.
  6. Взбивайте всю массу, пока не станет однородной.

Охладите «песто» и подавайте к столу. И учтите, его могут съесть с хлебом еще до того, как вы подадите на стол основное блюдо, потому что это невероятно вкусно!

Соус из вяленых томатов и базилика

Вяленые томаты – это очень вкусно, они подходят к любым блюдам и сочетаются с любыми вкусами. Если у вас дома есть немного вяленых томатов, обязательно приготовьте с ними базиликовый песто! Кстати, вяленые томаты можно приготовить не только в дегидраторе – такая штуковина есть не в каждом доме. Можно их сделать в духовке, это легко! В интернете полным-полно рецептов.

Калорийность такого соуса составит 450 ккал.

  • Базилик свежий – 150 гр.;
  • Масло оливковое – 3 стюл.;
  • Шпинат свежий – 100 гр.;
  • Чеснок – 2 крупных зубца;
  • Томаты вяленые – 2 ст.л.;
  • Орехи грецкие – 1 ст.л.;
  • Соль, специи – по вкусу.

  1. Вяленые томаты нарежьте мелко. Можно их бросить в блендер с остальными ингредиентами, но лучше порезать отдельно и добавить в готовую массу, так их вкус сохранится и будет ярче выраженным.
  2. Положите в чашу блендера шпинат и базилик, не забудьте предварительно их тщательно промыть и подсушить.
  3. Добавьте грецкие орешки, оливковое масло, очищенный чеснок, соль и специи. В качестве специй достаточно будет щепотки черного перца, базилик не очень любит соседство других пряностей, так что лучше тут не сильно экспериментировать.
  4. Перемалываем всю эту массу в блендере до консистенции густого масла.
  5. В готовую массу добавляем нарезанные вяленые томаты, пробуем на соль. Если надо – досаливаем.

Подавайте эту невероятную вкуснотищу на стол, и не забудьте подать с ней немного сухариков, сырных палочек или даже морковку – съедят за минуту!

Майонезный песто с базиликом

Это неплохая вариация на тему классического песто. Это сытный, быстрый и простой домашний соус с восхитительным ароматом. Базилик превратит майонезную заправку в изысканный и утонченный соус, а делается он за считанные минуты. Вы можете смешать эту ароматную пасту, пока готовится обед или ужин. Вам понравится, а дети и муж будут просить эту вкуснотищу снова и снова! Кстати, отличный вариант, если у вас нет блендера: компоненты можно измельчить вручную и смешать, и будет готово.

  • Майонез легкий – 200 гр.;
  • Базилик листья – 150 гр.;
  • Укроп свежий – пучок;
  • Кедровые орешки – 1 ч.л.;
  • Чеснок – 2 крупных зубца;
  • Соль, черный перец – по щепотке.

  1. Смешайте вместе майонез, базилик, чеснок.
  2. Укроп помойте и отрежьте веточки, оставив только съедобную часть положите к майонезу.
  3. Добавьте орешки, соль и черный перец.
  4. Перемешайте все в блендере, пока масса не станет однородной.
  5. Если блендера нет – измельчите базилик, чеснок, орехи и укроп вручную, и взбейте соус миксером или вилкой.

Охладите получившуюся массу в холодильнике, и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Лимонный соус с базиликом

Аппетитный и невероятно ароматный соус подойдет особенно к рыбке, морепродуктам, а также может использоваться как пряная заправка для салатов.

  • Базилик – 200 гр.;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Лимон – 1 целый, небольшой;
  • Масло оливковое (можно подсолнечное) – 3 ст.л.;
  • Каперсы – 1 ч.л.;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

  1. Кладем в чашу блендера помытый базилик, очищенный чесночок и каперсы.
  2. Добавляем оливковое масло, если его нет – сгодится подсолнечное, рафинированное.
  3. Берем лимон, режем на четыре части. Удаляем косточки и кожуру, а сочную мякоть кладем туда же, к компонентам.
  4. Посыпаем щепоткой соли и перца.
  5. Смешиваем в блендере вместе все эти компоненты.

Охладите эту легкую пикантную заправку минут 10 в холодильнике, и наслаждайтесь потрясающим вкусом!

Томатный соус с базиликом для пиццы

Домашняя пицца – это очень вкусно, а если сделать ее не на кетчупе или томатной пасте, а на особом базиликовом соусе, получится невероятно вкусно! Такой пицце похвастается не каждая хозяйка. А приготовить его так просто!

  • Томатная паста – 200 гр.;
  • Масло оливковое или подсолнечное – 1 ст.л.;
  • Базилик свежий – 100 гр.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, черный перец по вкусу.

  1. В чашу блендера кладем томатную пасту, добавляем столовую ложку масла. Кстати, если оливкового нет – не беда, рафинированное подсолнечное тоже вполне сгодится.
  2. Добавим мытые листья базилика и очищенные зубчики чеснока.
  3. Солим, перчим.
  4. Включаем блендер и превращаем смесь в густую однородную массу.

Десять минут в холодильнике, и все готово!

Сметанный соус с базиликом

Еще один прекрасный вариант базиликового соуса – на основе сметаны. такой соус более легкий, подходит для свежих овощных салатов, и отлично дополнит летнее домашнее меню.

  • Сметана легкая, нежирная – 200 гр.;
  • Базилик – 150 гр.;
  • Сушеный укроп – 1 ст.л.;
  • Чеснок свежий – 3 зубца;
  • Соленый огурчик – 1 маленький;
  • Соль, перец – по щепотке.

  1. В чашу блендера кладем сметану, базилик.
  2. Добавляем соленый огурец – предварительно режем его на кусочки.
  3. Бросаем соль и перец, чеснок.
  4. Перемешиваем массу в блендере, оставляем немного настояться в холодильнике.

Заключение

Необычный и многогранный вкус соусов на основе базилика сделает вашу домашнюю кухню насыщеннее, разнообразнее и пикантнее. Ваши домашние будут в полном восторге, а вы удивитесь тому, как вкусно можно готовить из привычных и простых продуктов!



Классический соус песто универсален. Его можно использовать и как намазку на хлеб, и как заправку для салатов и различных блюд, и как маринад для мяса.

Основой песто является зелень. Не обязательно это должен быть базилик, это может быть рукола, петрушка, кинза, шпинат или вообще смесь разной зелени.

Рекомендуется растирать соус песто в ступке, но гораздо быстрее и проще воспользоваться погружным блендером, да простят меня генуэзские кулинары.

Покупной соус песто не идет ни в какое сравнение с соусом, приготовленным дома. Для большинства блюд главным принципом является свежесть продукта.

Соус с базиликом. Если хочется привнести немного разнообразия в повседневное меню, обратите внимание на соусы — небольшие усилия для приготовления и совсем новый вкус привычной еды. Из этой статью вы узнаете, как приготовить соус из базилика — традиционной итальянской специи.


Базилик известен человечеству тысячи лет, его начали культивировать в Индии, а в историю он вошёл как часть итальянской кухни. На Закавказье и в Средней Азии его еще называют рейхан. В Европе распространен зеленый базилик, а у нас на рынках чаще встречается лиловый или фиолетовый. Не стоит думать, что между ними нет никакой разницы — это не так. У лилового листья плотнее, стебель твёрже и аромат ярче, сильнее, чем-то напоминающий душистый перец. Поэтому для салатов из свежих овощей он отлично подходит, а для блюд итальянской кухни, стремящейся к уравновешиванию вкусов, лучше выбирать зеленый.

Простые в исполнении соусы из базилика. Доступные компоненты, подробные пошаговые инструкции. Итальянские рецепты соусов с базиликом, адаптированные нашими кулинарами.Так как наши соусы с базиликом родом из солнечной Италии, будем использовать зелёный. Он придаёт пище пряный аромат с нотками свежей мяты.

Классический соус с базиликом

Нам понадобится:

  • зеленый базилик — 1 большой пучок;
  • оливк. масло — 50 мл;
  • чеснок — 4 зубка;
  • томаты — 1 кг;
  • специи.

Томаты очистить от кожицы и семян, порезать кубиками. Листья базилика оторвите от стеблей, чеснок порежьте на тонкие кружочки.Разогреть сковороду или глубокий сотейник на плите и разогреть в нём оливковое масло. В разогретое масло кинуть мелко порезанный чеснок и постоянно помешивая, поджарьте его до золотистой корочки.

Затем добавьте базилик и помидоры. Как только соус начнет закипать — посолите и снимите с огня. Когда соус остынет, протрите его через сито. Переложите его в чистый контейнер. В холодильнике он может хранится семь дней.


С томатным соусом

Необходимы:

  • зел. базилик — средний пучок;
  • раст/оливк. масло — 20 мл;
  • томаты сочные — 400 г;
  • специи.

Этот соус в отличие от предыдущего не требует тепловой обработки. Очистите помидоры от кожицы, мякоть натрите на крупной тёрке. Оборвать листья базилика, сложить их стопкой и свернуть, как самокрутку, так их будет удобно нарезать тончайшей соломкой. В стеклянной банке смещайте все ингредиенты, приправьте. Если помидоры кислый, добавьте немного сахара. Уберите соус в холодильник или погреб на шесть часов., после этого можно подавать к столу.

Кавказский песто

Ингредиенты:

  • петрушка — половина пучка;
  • твёрдый овечий сыр — 70 г;
  • кинза – пучок;
  • кедров. орехи — 40 г;
  • олив. масло — 90 мл;
  • специи.

Это вариация классического итальянского соуса песто, приготовленная из наших трав.

Итак, помойте зелень, оборвите листики и просушите. Складываем в стопки, сворачиваем и режем тонкой соломкой, как в предыдущем рецепте. Сыр режем кубиками.
Складываем подготовленные ингредиенты в блендер и, постоянно подливая оливковое масло, перемешиваем. Готово!

Если у вас нет блендера, то можно просто всё максимально измельчить и дать настояться около часа.


С вялеными помидорами

Надо:

  • вяленые томаты — 8 шт;
  • чеснок – опционально;
  • зел. базилик – пучок;
  • пармезан (или другой твёрдый овечий сыр) — 70 г;
  • кешью — 40 г;
  • оливк. масло — 120 мл;
  • специи.

Отрываем листья базилика от стеблей, натираем сыр и режем помидорки. Складываем всё в блендер или кухонный комбайн и добавляя масло, смешайте. Переложите в чистую, сухую ёмкость и оставьте в прохладном месте на 10-12 часов.

Соус с базиликом для пасты и пиццы

Продукты:

  • зел. базилик — 1 пучок;
  • масло оливк. — 40 мл;
  • томаты — 700 г;
  • чеснок — 2 дольки;
  • специи.

Томаты освободить от кожицы и порезать. Заранее порежьте чеснок и порвите листочки базилика.

На разогретую сковороду вылить масло, затем чеснок. Не забывайте почаще мешать, чеснок имеет свойство быстро пригорать. Как только по кухне начнёт распространяться запах чеснока, добавьте базилик. Дайте ему минутку раскрыться и насыпайте помидоры. Дождитесь закипания и после протрите через сито. Если консистенция покажется вам недостаточно густой, то можно вернуть его на сковороду и тушить под крышкой до нужного состояния.


«Русский» соус

Необходимы:

  • спелые томаты — 0,5 кг;
  • лук шалот — 1 шт (средняя);
  • стебель сельдерея — 1 шт;
  • морковь — 60 г;
  • базилик — 3 ветки;
  • масло раст. — 3 стол. ложки;
  • специи.

Помидоры освободить от кожицы. Лук, морковь и сельдерей почистить и нарезать на небольшие кусочки. Сложите все овощи в большую кастрюлю и налейте 150-200 мл очищенной воды. Ставим на средний огонь и отвариваем в течение 30-40 минут, до полной готовности.

Теперь нужно всё измельчить. Знаю, вы подумали о блендере, но не в этот раз. Нужно, чтобы в нашем соусе были мелкие кусочки овощей. Протрите через крупное сито.
Порежьте базилик и добавьте в соус вместе со специями. Если консистенция не подходит для вашего блюда, можно добавить воды или бульона, или же наоборот уварить, чтобы тот стал гуще.

Рецепты разнообразны и просты. Некоторые будут отличным дополнениям к закускам, другие подойдут как заправка для салатов. Наваристые томатные соусы можно использовать в качестве дополнения к гарниру. Смело экспериментируйте на кухне. Приятного аппетита!

8 месяцев назад

6 мин на чтение

Это пряная трава, которая широко используется в кулинарии Средиземноморья и Ближнего Востока, и особенно часто готовится в этих странах соус из базилика.

Само растений по сей день используют в свежем и сушеном виде как приправу для салатов, напитков. На его основе готовят различные соусы для мяса, рыбы, овощей и макарон. В этой статье будет рассказано — почему стоит употреблять в пищу базилик, и приведены рецепты наиболее популярных и вкусных соусов на его основе.

Чем полезен базилик?

Всем известно, что еда должна быть не только вкусной, но и полезной. Сделать ее таковой поможет базилик. Он предает блюду характерный пряный аромат и легкую горчинку, а также насыщает его различными минералами, микроэлементами и витаминами. В этой траве содержится много эфирных масел, сахаров и фитонцидов, что благотворно влияет на организм в целом и служит хорошей профилактикой различных болезней.

Доказано, что люди, регулярно приправляющие пищу базиликом, медленнее стареют, имеют более здоровые сосуды и сердце, реже болеют онкологией.

Приправу полезно употреблять во время простуды, при обострении артрита и во время головной боли. Повышенное содержание витамина С поможет быстрее справиться с болезнью, а фитонциды и эфиры уберут боли и воспаления.

Рецепты соусов на основе базилика

В тайской кухне большой популярностью пользуются мясные и рыбные блюда, обжаренные в остром базиликовом соусе. Повторить их на домашней кухне совсем не сложно, главное — иметь под рукой необходимую заправку. Ее можно купить в супермаркете или же приготовить самостоятельно. Ниже будет приведен рецепт такого острого соуса.

Базиликовый соус для обжарки мясных и рыбных блюд

Что понадобится для приготовления соуса базиликового для обжарки:

  • один пучок базилика;
  • один лайм или лимон;
  • три спелых помидора;
  • 150 гр. вяленых томатов;
  • одна луковица;
  • три зубчика чеснока;
  • один стручок горького перца чили;
  • две — три веточки свежего тимьяна;
  • столовая ложка сахара и столько же соевого соуса (в идеале соус должен быть рыбным, но такой нелегко найти и поэтому его можно заменить на соевый);
  • оливковое масло для обжаривания, соль, черный перец и паприка по собственному вкусу.

Свежие помидоры следует окатить кипятком и снять с них кожуру. Затем следует перетереть их на крупной терке. Также измельчить и вяленые томаты, только снимать кожуру с них не нужно. Лук нарезать на мелкие кубики, острый перец чили на мелкие кусочки, тимьян мелко порубить. Чеснок пропустить через пресс. В глубокой сковороде нагреть масло. Сначала добавить и обжарить чеснок и лук, залить соевый соус, затем добавить пюре из томатов и оставить закипать. После чего добавить оставшиеся ингредиенты и на очень маленьком огне проварить примерно десять-пятнадцать минут до густого состояния.

Соус из базилика для макарон

Базилик очень часто добавляют в блюда средиземноморской кухни, особенно в Италии, ведь его вкус и аромат замечательно сочетается с пастой. Многие знают, что он используется при приготовлении спагетти с соусом Болоньезе, но есть большое количество и других соусов для пасты на его основе. Один из их числа и представлен здесь.

Что необходимо: 1 килограмм свежих спелых томатов, 0,8 кг консервированных помидоров в собственном соку, 2 головки лука, одна головка чеснока, половина стручка горького перца, 2 пучка базилика, количество сахара, соли и черного перца на усмотрение хозяйки, оливковое масло холодного отжима 100 грамм.

Лук необходимо очистить и порезать мелкими кубиками, чеснок нарезать на тонкие полоски. Свежие помидоры (лучше розовые) обдать крутым кипятком, после чего снять с них кожуру и измельчить на кубики. У базилика следует оборвать листочки, затем сложить их в виде стопки, скрутить в трубочку и тоненько нарезать. В глубокой сковороде разогреваем масло, выкладываем туда лук и жарим его до золотистого цвета. Следующими идут чеснок и горький перец, прожаривают их в течение 5 минут постоянно помешивая. Поле чего выкладываем свежие томаты, добавляем сахар, соль, молотый перец, тщательно размешиваем, и даем потушиться без крышки, пока томаты не станут совсем мягкими. Затем идет черед консервированных помидоров, и половины порции базилика продолжает тушиться ещё примерно 20 минут, периодически помешивая содержимое. По окончании времени добавляем оставшийся базилик и даем настояться соусу под крышкой пару минут.

Базиликовый соус для салата

Соусы на основе базилика для заправки салата – это кулинарная классика. Ведь эта пряная трава помогает раскрыться вкусу различных свежих овощей. Рецептов подобных заправок существует великое множество, здесь приведены наиболее интересные из них.

Базиликовая заправка для салата готовится из следующих ингредиентов: два больших пучка зелени базилика, один зубчик чеснока, 10 мл свежевыжатого лимонного сока, 15 мл оливкового нерафинированного масла, соль, черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить: В чашу блендера сложить листья базилика и порезанный на кусочки зубчик чеснока. Измельчить. В полученную массу добавить оливковое масло, лимонный сок и специи, ещё раз хорошо все взбить.

Соус получится густым, поэтому им удобно поливать салат уже выложенный на обеденную тарелку. Также он замечательно сочетается с гренками, чипсами и крекерами.

Базиликовое масло для салата

Этот вариант соуса будет жидким. Им легко заправлять салат в общей чаше, и он очень хорошо сочетается с тостами и сыром Фета.

Что необходимо: пучок свежего базилика, 250 мл оливкового масла холодного отжима, 2 зубчика чеснока.

Рецепт приготовления: Чеснок очистить и нарезать на четыре части, базилик помыть и крупно порезать. Сложить все ингредиенты в чашу блендера, добавить половину масла. Тщательно измельчить с помощью блендера. Затем добавить оставшееся масло и ещё раз все взбить. Готовое масло нужно хранить в холодильнике.

Майонезно-базиликовый соус

Этот вариант заправки подойдет тем, кто не мыслит даже овощной салат без майонеза.

Что необходимо: пол пучка базилика, пол литра подсолнечного масла, 30 мл оливкового масла, 5 гр. горчицы, 5 мл. белого винного уксуса, 2 яичных желтка, соль по вкусу.

Как приготовить: базилик тщательно моем, на секунд 20-25 погружаем в кипяток, затем перекладываем в очень холодную воду и перекладываем на дуршлаг. Затем перекладываем его в блендер, добавляем оливковое масло и две-три минуты тщательно взбиваем в однородную массу. Затем перекладываем в отдельную посуду. В блендер выкладываем яичные желтки, уксус и горчицу, взбиваем, параллельно тоненькой струйкой вливая растительное масло. Масса должна побелеть, но оставаться жидкой. После чего к ней добавляется пару столовых ложек кипяченой воды, измельченный базилик и соль. Заправка к салату готова.

Сметанно-базиликовый соус

Этот вариант соуса придется по вкусу тем, кто привык заправлять салат сметаной.

Что необходимо: пол литра 10-15% сметаны, 30 г порезанного базилика, 5 г чесночного порошка, пол чайной ложки морской соли.

Как приготовить: Готовится заправка очень просто и быстро. В блендер выкладываются все ингредиенты и взбиваются на высокой скорости пару минут.

Соус для пиццы с базиликом

Даже самая простая домашняя пицца, например, «Маргарита», заиграет новыми вкусовыми красками, если на её основу нанести такой соус.

Что необходимо: зелень базилика, свежие томаты, оливковое масло, чеснок, соль и черный перец.

Как приготовить: Помидоры очищаются от кожуры и натираются на крупной терке. Чеснок пропускается через пресс. Базилик нарезается крупно или же рвется на кусочки руками. На сковороде разогревают масло и добавляют туда чеснок. Почти сразу же добавляют базилик и пару минут тушат на небольшом огне. Потом приходит черед помидоров, соли и перца. Все вместе тушат минут 5, после чего соус перекладывают в блендер и тщательно перемалывают до однородности. Затем его опять возвращают на сковороду и готовят на медленном огне до готовности примерно десять минут.


Привет. Хочу предложить попробовать еще один соус на базе майонеза. Это наш любимый соус к шашлыкам, да и к любому жаренному или печеному мясу. К птице то же подходит. Да и делать его совсем не трудно, особенно если не делать домашний майонез. Но все же предлагаю майонез делать самим, так полезнее и вкуснее.

Ингредиенты для «Базиликовый соус к мясу»:

  • Желток яичный — 2 шт
  • Масло подсолнечное (рафинированное, можно брать оливковое) — 1/2 стак.
  • Уксус (предпочитаю брать винный или виноградный, но можно брать любой) — 1 ст. л.
  • Горчица (с горкой, лучше брать европейскую горчицу, она менее острая. Если у вас русская горчица то лучше количество уменьшить.) — 1 ч. л.
  • Соль
  • Сахар
  • Базилик (небольшой) — 1 пуч.
  • Укроп (небольшой) — 1 пуч.
  • Петрушка (небольшой) — 1 пуч.
  • Орехи грецкие — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2456.9 ккал
белки
23.9 г
жиры
281.6 г
углеводы
16.7 г
100 г блюда
ккал
481.7 ккал
белки
4.7 г
жиры
55.2 г
углеводы
3.3 г

Рецепт «Базиликовый соус к мясу»:


Нам понадобится вот такой набор продуктов


Для начала нужно сделать майонез. Если не хотите его делать, можете взять готовый. Но все же, мне кажется, что лучше потратить несколько лишних минут и сделать для своих любимых полезный соус. Тем более, что в нем можно уменьшить количество масла, да и всякие загустители Вы вряд ли в него положите. Ну а, что бы сделать майонез, (его можно использовать и для других блюд) нужно взбить в блендере или миксером 2 желтка. Добавить к ним щепотку соли, сахар, горчицу и еще немного взбить. Продолжая взбивать медленно влить рафинированное масло и в конце уксус. Попробовать и добавить, если чего то, на Ваш вкус, не хватает. Уксус, горчица и даже сахар бывают разной интенсивности вкуса, так что лучше попробовать и добавить нужное. Добавлять никогда не поздно, просто потом нужно еще немного взбить. Все, майонез готов.


Теперь делаем сам соус. Берем небольшие пучки базилика (специалисты могут сказать, что на фото не базилик, а реган, знаю, но на рынке именно его у нас называю базиликом, это один из его красных подвидов. По вкусу он ничем не отличается от зеленого базилика, только чуть потверже веточка) пучки петрушки и укропа, отрезаем лишние черешки. Чистим чеснок


Добавляем в блендер к майонезу травы, чеснок, горсть грецких орехов и взбиваем.


Все. Приятного аппетита

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Домашний майонез без яиц

  • 140
  • 1343
  • 28090

Соус а-ля майонез "Юлия" на молоке

  • 1947
  • 17022
  • 1339748

Майонез

  • 13
  • 670
  • 7470

Постный веганский майонез и нутово-морковные котлеты

  • 195
  • 1163
  • 144746

Постный майонез

  • 42
  • 528
  • 92868

Майонез без яиц

  • 20
  • 289
  • 25450

Майонез с авокадо

  • 5
  • 82
  • 1225

Майонез из авокадо к овощам

  • 29
  • 101
  • 1593

Майонез домашний

  • 17
  • 194
  • 13686

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


30 августа 2016 года Марина Леоненко #


30 августа 2016 года Ната1000 # (автор рецепта)


30 августа 2016 года Марина Леоненко #


13 июля 2014 года Tato-sha #


13 июля 2014 года Ната1000 # (автор рецепта)


13 июля 2014 года Tato-sha #


13 июля 2014 года Ната1000 # (автор рецепта)


13 июля 2014 года Tato-sha #


13 июля 2014 года Ната1000 # (автор рецепта)



13 июля 2014 года LYU2014 #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: