Соус из говядины по-армянски рецепт
Первый и очень важный этап в процессе приготовления шашлыка по-армянски – выбор мяса. От его качества зависит и результат. Общее для любого типа мясных продуктов – их свежесть и «молодость». Также необходимо вооружиться знаниями, какую часть туши используют и как её нужно подготовить, чтобы шашлык по-армянски получился нежным и сочным.
Классический рецепт шашлыка по-армянски
Классический рецепт армянского шашлыка предполагает, что использоваться будет свинина. Чаще всего для шашлыка берут шейку или вырезку. Хорошее мясо не требует длительной подготовки, но всё же стоит подержать его в маринаде несколько часов, чтобы пропитать соками и немного размягчить волокна.
Ингредиенты:
- свиная шея – 2 кг.;
- лук репчатый – 1 кг.;
- соль, чёрный молотый перец, базилик.
Мясо порезать на кусочки размером не менее 5 см., лук нашинковать кольцами. Перемешать мясо с луком, перцем и базиликом. Хорошенько вымесить, как тесто, чтобы лук дал сок, оставить на 2-3 часа.
Важно! Соль кладётся за полчаса до приготовления, чтобы шашлык получился сочнее.
Шашлык из свинины
Очень вкусным армянский шашлык получается из свиных рёбрышек или корейки. Такое мясо лучше готовить на гриле, а для улучшения вкусовых качеств его нужно подержать в холодильнике (не в морозилке) хотя бы сутки, а затем замариновать. Со стороны рёбер с мясной «ленты» снимают плёнку, а после разрезают на порционные куски.
Ингредиенты:
- корейка – 2 кг;
- лук – 1 кг.;
- минеральная вода – 0,5 л.;
- соль, чёрный молотый перец, кориандр.
Перемешать подготовленное мясо с луком, порезанным на колечки, затем добавить перец, молотый кориандр, отжать руками. Залить минеральной водой и отправить на ночь в холодильник. За час до процесса приготовления мясо посолить.
Корейка – не самая жирная часть туши, её нельзя передерживать на огне: иначе она станет сухой.
Овощной шашлык по-армянски
Шашлык и овощи – лучшее сочетание пикника. Овощи используются любые по желанию: баклажаны, помидоры, кабачки, сладкие перцы. Овощной шашлык по-армянски жарится на углях и подаётся к мясу, как закуска.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- перцы сладкие – 3 шт.;
- цуккини – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- кинза, петрушка, базилик – 1 пучок;
- соль.
Нанизать на шампуры все овощи, кроме лука и прожарить их на углях. Остудить, почистить и порезать в произвольной форме. Мелко порубить кинзу и чеснок, порезать и слегка отжать лук, сложить все ингредиенты в миску. Посолить, добавить тонкие кружочки острого перца чили (его также можно запечь), полить салат растительным маслом.
Баклажаны готовятся дольше всего, их можно снять в последнюю очередь. Перцы готовы, как только шкурка хорошо отстает от мякоти. Помидоры готовятся очень быстро: их снимают в первую очередь (можно даже оставить их полусырыми).
Шашлык по-армянски с растительным маслом
Для такого шашлыка необходимо взять нерафинированное растительное масло хорошего качества. Мясо можно использовать любое, как и специи. Лук можно нанизать на шампуры вперемешку с кусочками мяса, а можно использовать только как компонент маринада.
Ингредиенты:
- свинина (шейка) – 2 кг.;
- лук – 1 кг.;
- растительное масло – 1 стакан.;
- соль, молотый чёрный перец, кориандр, тархун.
Перемешать соль, специи и масло, положить порезанный лук и кусочки мяса. Вымесить руками, чтобы лук выделил сок: так мясо быстрее замаринуется. Оставить свинину на ночь в холодильнике. Хорошему свежему мясу достаточно 2-3 часа при комнатной температуре.
Масло в данном рецепте не играет роль продукта, делающего структуру мяса нежнее. Оно нужно скорее для того, чтобы сильнее раскрыть аромат специй.
Шашлык из баранины
Главный секрет успеха шашлыка из баранины – хорошее свежее молодое мясо. Оно не должно неприятно пахнуть и иметь жёлтого жира, слизи или тусклого цвета. Качественное мясо выглядит так, что просится в рот даже в сыром виде. Такую баранину можно практически не мариновать и использовать минимум продуктов.
Ингредиенты:
- баранина – 2 кг.;
- лук репчатый – 1 кг.;
- помидоры – 4 шт.;
- соль, перец, чабер, кориандр, базилик.
Кусочки баранины без плёнок и жил перемешать с порезанным кольцами луком и протёртыми помидорами, добавить соль, специи и хорошенько отжать руками.
Свежему мясу достаточно 2-3 часов для маринования при комнатной температуре, если нет уверенности в качестве баранины – её стоит оставить мариноваться на ночь в холодильнике.
Куриный шашлык по-армянски
Для шашлыка из курицы лучше всего использовать красное филе птицы (без костей). Мясо выбирают охлаждённое, заморозка для шашлыка не годится. Свежесть продукта определяют по цвету и запаху: оно ничем не должно пахнуть и быть розовато-кремового цвета.
Ингредиенты:
- курица – 2 кг.;
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- гранатовый сок – 3 ст. л.;
- зелень (кинза, петрушка) – 1 пучок.;
- соль, чёрный молотый перец.
Порезать кольцами лук, помидоры – кусочками. Замочить мясо в смеси овощей, сока граната, добавить мелко порубленную зелень, соль и перец. Выдержать 6-7 часов.
Настоящий армянский куриный шашлык готовится в специальной печи – тандыре (или тонире). Там же готовят и цельных куриц, подвешивая их (как и шампура) в вертикальном положении.
Шашлык по-армянски в духовке
Если нет возможности пожарить мясо на природе, его можно приготовить и дома, в обычной духовке. Некоторые хитрости помогут максимально сохранить вкус шашлыка.
Ингредиенты:
- свинина (шейка) – 2 кг.;
- лук – 1 кг.;
- красное домашнее вино – 1 стакан;
- соль, чёрный молотый перец, тимьян, базилик.
Порезать свинину на кусочки и замариновать на ночь с порезанным луком, вином, и специями. Нанизать на предварительно вымоченные в холодной воде деревянные шпажки и отправить в духовку, разогретую до 200°C на 20-30 мин. В середине процесса шашлычки перевернуть.
Вся хитрость шашлыка в духовке состоит в том, чтобы он пропитался маринадом, иначе мясо ничем не будет отличаться от обычного, запечённого.
Нежный армянский шашлык из говядины
Шашлык из говядины также получится нежным и вкусным, если выбрать качественное мясо и подержать его подольше в маринаде. Говядина должна быть свежая, не вымороженная и не старая. Для шашлыка используют внутреннюю часть ноги коровы или вырезку (филе).
Ингредиенты:
- филе говядины – 2 кг.;
- лук – 1 кг.;
- мацони – 1 л.;
- соль, чёрный молотый перец, сухой базилик, тимьян.
Кусочки говядины замариновать в мацони, добавив порезанный кольцами лук. Хорошо отжать мясо с маринадом, добавить соль и специи. Оставить минимум на 12 часов в холодильнике, закрыв пищевой плёнкой.
Традиционный армянский напиток из кислого молока – мацони – является отличным продуктом, способным размягчить жестковатые волокна говяжьего мяса. Как аналог, можно взять айран, тан или обычный кефир.
Соус для шашлыка по-армянски
К хорошему шашлыку требуется мягкая армянская лепёшка, зелень и, конечно же, соус. Классический соус для шашлыка по-армянски делается на основе томатной пасты хорошего качества (лучше – домашней).
Ингредиенты:
- томатная паста – 2 стакана;
- вода – 1 стакан;
- чеснок – 1 головка;
- соль, чёрный молотый перец;
- кинза, петрушка – 1 пучок.
Томатную пасту развести с водой и поставить на огонь. Как только смесь закипит, добавить соль, перец, натёртые зубчики чеснока и мелко порубленную зелень. Дать соусу покипеть на медленном огне 5-10 мин.
Соус можно разнообразить добавлением различных специй, разной зелени. По желанию в него добавляют сахар, выдавливают сок лимона или добавляют в уже готовый соус натёртый свежий помидор.
Ткемали — знаменитый грузинский соус на основе пряных трав и слив ткемали. На самом деле, речь идет об алыче, которую в Грузии просто называют «ткемали».
Основные ингредиенты классического соуса ткемали: ткемали, чеснок, пряные травы, молотый перец. Из пряных трав чаще всего используют кинзу, укроп, омбалу (разновидность мяты с мелкими округлыми листочками, ее можно заменить мелиссой).
Сначала сливу ткемали отваривают, после протирают через сито, получившееся пюре уваривают до густоты сметаны, добавляют растёртый чеснок, пряности и соль, дают закипеть, а потом охлаждают.
Говядина по-армянски - это еще один способ очень классно приготовить мясо для повседневного или же праздничного стола. Отлично проваренное и протушенное мясо с сочетание гранатового соуса неповторимо!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Говядина 500 Грамм
- Лук 300 Грамм
- Зерна граната 0,5 Штуки
- Сливочное масло 2 Ст. ложки
- Соль, перец - По вкусу
- Гранатовый соус "Наршараб" 2 Ст. ложки
Шаг 1
Подготовим все необходимые ингредиенты.
Шаг 2
Мясо промываем, просушиваем и нарезаем поперек волокон кубиками. Каждый кусочек мяса должен получиться размером с яйцо.
Шаг 3
В сотейник или в глубокую сковороду наливаем пол литра воды. Доводим до кипения, кладем кусочки мяса и солим. Накрываем крышкой, убираем до минимума огонь и варим около 2-2,5 часов.
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
Суп-соус(Армянская кухня)
Очень вкусное блюдо, несмотря на простоту его приготовления.
Что надо для соуса:
мясо(телятина или свинина)
1 большая луковица
масло сливочное или топлёное
1 острый перец чили
четыре больших помидора
томатная паста
лавровый лист
зелень
картофель - 4-5 штук средних
сухой базилик и майоран
Варим мясо, добавляем только соль.
Отдельно обжарим на сливочном масле нашинкованную большую луковицу( я это делаю на топлёном).
Помидоры ошпариваем, снимаем шкурку, нарезаем, добавляем к луку.
Добавляем молотый чёрный перец и молотый красный острый перец, томатную пасту, пару лавровых листов, острый перец чили целиком. Тушим.
Добавим разделанное на кусочки мясо и бульон. Положим картофель, нарезанный крупными кусками.
Много разной зелени: укроп, петрушка, базилик, цитрон(майоран).
Довести до готовности.
Соус из говядины — одно из самых любимых блюд для многих граждан предпочитающих вкусно, а главное сытно покушать. Особое место занимает соус из говядины с картошкой. Такой разносол сможет порадовать как в обыденном меню, так и в праздничном застолье.
- Секреты приготовления
- В чем польза
- Как хранить
- Рецепты домашней кухни
- Соус по-азербайджански
Секреты приготовления
Давно известно, что наиболее умело с мясными блюдами справляются восточные кулинары. В их арсенале всегда присутствовало множество всевозможных подлив и заправок, в которых использовался огромный список пряностей и трав, разные сорта мяса. Благодаря этому факту, рецептура блюд из говядины многообразна и притягательна.
В составе мясных соусов могут содержаться:
- свежая баранина, говядина, птица, крольчатина, свинина;
- томаты либо кетчуп (соус), паста из них;
- для придания остроты: имбирь, чеснок, стручки чили;
- для аромата: душистое травяное сушьё, пряные специи, зеленые травки;
- молочные продукты: сыр, сливочное масло, сливки, сметана, йогурт;
- для пикантности — овощные, фруктовые и ягодные добавки: морковь, лук, перец, сельдерей, тыква, кабачки-цукини, чернослив, виня, цитрусовые, яблоки;
- в качестве консервантов и усилителей вкуса – соль, сахарный песок, натуральный мед, уксус.
В идеале мясной компонент должен составлять не менее 50% от общего количества ингредиентов и после варки буквально таять во рту. К классическим видам подлив предпочтительнее применять среднюю густоту и однородную консистенцию жидкой части. Их обязательно подвергают термической обработке и подают горячими либо теплыми.
В чем польза
Мясные деликатесы, приправленные острыми, кисло-сладкими или сладкими соусами — источник белка, жира и углеводов, а также драгоценных витаминов и минералов, в которых нуждается наш организм. Правильно приготовленный соус способствует улучшению аппетита, а соответственно и пищеварения. Красивый вид и качественный состав пищи гарантирует здоровье нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной системы, позволяет быстро справляться с внезапно нагрянувшими болезнями.
Как хранить
Лучшей версией говяжьего соуса считается та, что приготовлена собственными руками. В ней соединяются только высококачественные составляющие, не имеющие химических включений типа глутамата натрия, искусственных красителей и загустителей. Однако сроки хранения кулинарного произведения значительно уменьшаются. Домашний шедевр в условиях холодильника и плотной тары сохраняет свои свойства только 1,5-2 суток.
Рецепты домашней кухни
Мужская половина человечества предпочитает вкушать блюда поострее. Поэтому в компании с мужчинами на ура расходится говяжья подлива по-кавказски.
На 3 порции понадобятся:
- 0,8-1,0 кг говяжьей вырезки;
- 4 средних (или 3 больших) луковицы;
- пару столовых ложек томатной пасты;
- 1 крупную морковь;
- 50 г сливочного масла;
- 4-5 зубков чеснока;
- 0,6 кг картофеля;
- по 3-4 веточки петрушки и укропа (можно заменить кинзой);
- по 1/4 чайной ложечки красного и черного молотого перца;
- 5-6 горошин душистого перца;
- 1 листик лаврушки;
- хмели-сунели, соль, сахар — по вкусу.
- Почистим и вымоем овощи и зелень.
- Мясо обмоем под проточной водой и поместим целиком в глубокую кастрюлю. Нальем воды так, чтобы она была выше примерно на 3-4 см. Ставим на средний огонь. Когда вода закипит, туда добавляем целую луковицу, лавровый лист, соль, парочку горошинок душистого перчика.
- Убавляем газ и варим полтора часа, снимая образовавшиеся пенки. Проваренный лук выбрасываем.
- Пока готовится мяско, порежем лук полукольцами, а картошку — маленькими кубиками. Морковь натрем на крупной терке, чеснок пропустим через пресс.
- Сваренную говядину уберем на блюдо, чтобы с ним можно было работать дальше. Бульон отставим в сторонку.
- Остывшее мясо нарежем соломкой (длиной 4-5 сантиметров, толщиной 0,5-0,7 см).
- Травы мелко порубим.
- Антипригарную сковороду поставим на медленный огонек. В ней растопим масло. Сюда же выложим морковно-луково-чесночную смесь и обжарим до золотистого цвета.
- Поджарку соединим с томатной пастой, говядиной, подготовленной картошечкой и специями в казане или чугунной посудине с широкими краями. К ним вольем 2-2,5 стакана бульона. Потушим на небольшом газу в течение 25-30 минут под крышкой, периодически помешивая, подсолив и подсластив.
- Готовность блюда определим по разваренному картофелю.
- Перед подачей посыплем рубленными травками.
Соус из говядины с картошкой — самостоятельное кушанье, которое не требует дополнительного гарнира.
Соус по-азербайджански
Предлагаем ещё один замечательный рецепт для мультиварки-скороварки.
- телятина — 1 кило;
- красные помидоры — 5-6 штук;
- средний болгарский перец — парочка;
- лук-репка — 70 гр.;
- рафинированное подсолнечное (кукурузное) масло — 1/4 стакана;
- чеснок — 2-3 зубка;
- петрушки — 2 веточки;
- кардамон, гвоздика, соль — на ваше усмотрение.
- Хорошенько промываем овощи, ополаскиваем зелень.
- Освобождаем от шелухи лук, чеснок.
- Удаляем из сладких перчин плодоножку и семена.
- Томаты бланшируем, предварительно сделав на кончиках каждого крестообразный надрез, опустив в кипяток на 3-5 секунд на шумовке. Снимаем с них кожицу.
- Шинкуем овощи примерно одинаковыми кусочками, чеснок превращаем в кашицу (мелкой теркой, прессом, блендером).
- Телятинку берем парную (но и размороженная получается неплохо). Моем её проточной холодной водой и подсушиваем сухой салфеткой или бумажным полотенцем. Режем тонкими полосками (лучше поперек волокон).
- В чашу мультиварки наливаем масло. Сюда же помещаем овощную смесь. Ставим все для обжаривания в течение 12-15 минут.
- Останавливаем режим жарки, добавляем туда же мясо, 100-120 мл воды, специи и подсаливаем.
- Закрываем крышку, устанавливаем на программу «Тушение». Через 20 минут соус из говядины готов!
- Подаем в тарелках светлых тонов, аккуратно распределяя гарнир и соус. Для украшения сверху посыпаем рубленной петрушкой.
Особенно вкусен соус из говядины с картошкой в виде пюре. Кроме того, в качестве гарнира замечательно подходит рассыпчатый рис, спагетти, а также запеченные кабачки.
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Свежие записи
- Архив
- Друзья
- Личная информация
- Memories
Армянский летний соус(з) (айлазан)
Давно я не писала рецептов. Пора исправится.
Хочу написать о семейно-армянском соусе. Название нигде не смогла найти. В семье называют это блюдо "соус" Пытаясь выведать что-то более понятное пришла к фиаско. Надеюсь может кто-то из моих армянских подружек узнает этот суп в лицо.
Соусом называют , потому что он имеет более густой бульон за счет муки.
Готовить меня его научил свекр. А его его мама, бабушка. Вобщем вся семья из поколения в поколение летом готовит это блюдо. И заменяет оно и первое и второе.
Итак приступим
вам потребуется
готовый бульон с мясом 3л
5л кастрюля
2луковицы
4 перца
5 помидоров (очень красных)(без кожуры)
5 больших картошин
5 баклажанов
2-ст.л. муки
базилик, кинза, петрушка
острый перец
раст.масло
На дно кастрюли наливаем растительное масло, чтоб хорошо покрыло.
Мелко шинкуем туда лук, пассируем, туда же мелко режим 2 перца и 3 помидора . Чем меньше это все нашинкуем тем лучше. Добавляем 2 ст л муки хорошо размешиваем
Картошку режим крупно, баклажаны полосочками. Все складываем в кастрюлю. Заливаем бульоном с мясом. Только так, чтоб бульон чуть покрыл овощи. Должно быть густо.
Варим до готовности картошки.
Далее оставшийся перец , теперь более крупными кусочками, помидоры , кладем острый перец целиком. пару минут провариваем и добавляем травы.
Выключаем, даем настояться и вот вам полноценный обед
Все это кушается с лавашом
А сейчас еще и арбузиком заедается )))
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 1. 3 ст.ложкм томатной пасты(иран)
- 2. 1 ч.л. мелкой соли
- 3. 1 ч.л. сахар
- 4. 1/4 кофейной ложечки чёрный перец
- 5. 1/4 кофейной ложечки красный перец
- 6. 50 гр. воды
- 7. 1 большая луковица ( мелко нашинкованная в ручную!!)
- 8. 4 зубчиков чеснока ( мелко нашинкованные в ручную!!)
- 9. 3 ст.ложки оливкого масла
- 10. пучок кинзы
Пошаговый рецепт приготовления
Все игридиенты перемешать.Лук и чеснок лучше порубить в ручную, не пользоваться тёрками , измельчителями или прессами ( начинают горчить). Поставить в холодильник. часа на четыре. чтоб все продукты "подружились".
Если соус приглянулся можно делать три порции сразу!Это получается 1 банка Иранской пасты.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Похожие рецепты
Комментарии
Мне нравится))) Тем более муж уже давно требует домашних соусов))) Беру)) +5
Я еще добавляю кинцы сухой,мускатно ореха,все для запаха.Вам конечно 5+.Всегда оцениваю только как приготовлю,но этот соус я знаю.
Мускатный орех я не пробывала..пойду добавлю..Спасибо за совет!
Как красиво в баночке приготовленный Вами соус смотрится. Представляю, как это ароматно. Сделаю-ка я, пожалуй.
мне понравилось очень, заберу только вот томатная паста. у вас в скобках (иран) - это обязаловка?))))))
Только не остро. А так очень захватывающий набор компонент, читаешь - глаз радуется.
Соус ваш забрала - просто глаз не оторвать, могу уже представить вкус:-)
Это любимый соус моей семьи и гостей, никакие кетчупы не идут в сравнение.Добавляю в него еще и сухие семена киндзы и уцхо-сунели. А чтобы был острее - побольше красного перца. СУПЕР! 5555!
Это любимый соус моей семьи и гостей, никакие кетчупы не идут в сравнение.Добавляю в него еще и сухие семена киндзы и уцхо-сунели. А чтобы был острее - побольше красного перца. СУПЕР! 5555!
Для irusya.by . Иранская паста это обязаловка!! Перепробывала все томат.пасты. не очень..Иранская , она более душистая что ли. менее жидкая ( в отличии от нашей) ну и дольше стоит.
По поводу перца. Да, действительно в рецепте перца чуть больше. Но у меня девятилетний мужчина претендует на соус и по этому я перца кладу меньше..А вообще безпроигрышный вариант..много перца. мало перца. всёравно вкусно.
тогда не видать мне что ли соуса этого((((((((((((((
Да почему. Это не дефицит..Он везде продаётся. УПС!! А вы откуда??
И я попробую поискать иранскую пасту, в крайнем случае до Питера доеду!
Может Вы просто внимания не обращали. Она есть у меня на фото..В пошаговых..
может не видела, может не обращала. но. давно не видела пасту в жестянках. Блин. как зададите задачки)))) ищи потом по колхозу. Надеюсь, я всё-таки приготовлю ваш соус. Еще раз заранее спасибо. Я в копилку уже припрятала)
А я попробую сделать не с пастой,а с консервированными очищенныйми помидорами.
analogichnaya.Попробуйте, и обязательно напишите!!
Спасибо!555!
Иранской пастой в тупик меня загнали
нет у нас такой! А соус потрЯсно выглядит! Уверена-вкусно!
А я попробую заменить пастой местного производитель(она тоже густая), думаю, что получиться! Вам спасибо за рецептик. 555
хороший вариант 5+
Хех.. А в нашу Латвию наверно вообще ничего иранского не привозят.. Хотя не факт конечно,будем искать - у меня папа очень такие соусы любит и считает,что шашлычки с подобными соусами гораздо вкуснее,чем со всякими магазинными кетчупами и соусами :D За рецепт спасибо,ну и конечно же 5+++
Очень люблю томатные соусы. Спасибо! 555.
Очень хороший соус! 555! Вот только иранской пасты у нас точно не продают. И вообще к готовым таматным пастам отношусь настороженно из-за консервантов. Мы делаем похожий но из свежих помидоров, перемолотых на комбаине или в мясорубке. Сейчас добавлю свой вариант.
Ну хоть наложым платежом всем рассылай. )))
а можно использовать другую томатную пасту? В иранской есть какие- то специи? Если нет, то у нас продаётся густая итальянская. иранскую никогда не видела!
Попробуйте итальянскую. тем более, раз она густая.
сделала - понравилось) спасибо! 5
На здоровье. Я рада , что Вам понравилось.
Спасибо за рецепт. Очень вкусный соус))) и муж оценил
У нас тоже нет иранской. Мне нравится украинская, она даже лучше, чем итальянская, густая, сконцентрированная с отличным вкусом и долго не портится.
А у нас нет украинской. ((((((((
И итальянскую я не встречала. Жаль.
Спасибо за рецепт!Приготовила.Все ели с большим удовольствием.Теперь этот соус будет у нас любимым.А Вам 5+
Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."
Читайте также: