Соус из каштанов к мясу



Увы, в нашей стране съедобные каштаны не растут. Ближайшие к России страны, где можно сорвать их с дерева — Азербайджана и Армения. Но все чаще каштаны можно увидеть в наших супермаркетах, а это значит, нам нужно кое-что знать и про блюда из каштанов.

По вкусу каштан — это нечто среднее между орехом и картофелм. Вернее, под тонкой скорлупкой мякоть его чуть тверже, чем картошка и мягче, чем орех.

Блюда из каштанов также по способу приготовления и по подаче также напоминают картофель или орехи. Вообще каштаны хороши тем, что найдут себе место где угодно — и в десерте, и в гарнире к мясу, и в качестве начинки к запечной птице. Судите сами.


Печеные каштаны. Их можно приготовить на углях с жаровне с с перфорированным дном или же воспользовавшись решеткой для гриля с мелкими ячейками, чтобы каштаны не выпадали. Перед приготовлением необходимо надрезать или проткнуть скорлупу, чтобы орехи (а каштан — орех!) не лопались При запекании не стоит торопиться, сердцевина каштана пропекается не так уж быстро. Но и жар должен быть не слишком сильным, чтобы каштаны не подгорели.

Жареные каштаны. Перед тем, как начать жарить, острым ножом сделайте на кожуре каштана надрез крест накрест на плоской стороне, затем выложите каштаны на сухую сковороду (не тефлоновую), накройте крышкой и жарьте 20−30 минут. Этот способ напоминает приготовление попкорна — те же звуки, прыжки и подскоки на плите под закрытой крышкой. Готовые каштаны — мягкие, с них хорошо снимается кожура. Есть каштаны нужно горячими, посыпав солью.

Как очистить каштан от скорлупы? Некоторые блюда из каштанов требуют того, чтобы плоды были очищены. Проткните основание каждого каштана вилкой или шилом, поместите каштаны на противень и поставьте на 8−9 минут в разогретую до 180 С духовку, добавив в противень немного воды.

Суп из каштанов. Да-да, это блюдо тоже существует. Из каштанов готовят вкусный суп-пюре, добавляя к очищенным орехам немного овощей и специи.

Пюре из каштанов. Его часто готовят титулованные шеф-повара. Пюре в их интерпретации скорее походит на густой соус. Конечно же, оно заправляется маслом — сливочным или оливковым.

Жаркое с каштанами. На Кавказе каштаны добавляют в жаркое к мясу и они, пропитываясь мясными соками, приобретают совершенно иной вкус.


Начинка для птицы. Одно блюдо с каштанами является традиционно праздничным в США. Это запеченная индейка на день Благодарения. Каштаны используют в качестве начинки вместе с копчеными колбасками.

Конфеты из каштанов. Нет, это конечно не блюдо, а просто лакомство из каштанов. На юге Франции его традиционно готовят и продают осенью — и на уличных рынках и в дорогих кондитерских. Очищенные каштаны варят в сахарном сиропе, затем подсушивают и глазируют черным или белым шоколадом. Такие конфеты из каштанов вам по силам сделать даже дома, так что — вуаля! — пробуйте.

Положить 1 кг каштанов в кипящую воду и варить 5—6 минут. Вынув каштаны из воды, хорошо очистить от кожуры при помощи маленького острого ножа. Затем каштаны варить дальше в бульоне или костном отваре, пока они не станут совершенно мягкими. Затем размешать немного муки с 1 стаканом сливок или свежего пастеризованного молока. Эту смесь прибавить в протертые каштаны. Развести бульоном или костным отваром до нужной густоты, посолить и вскипятить.




Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Насладитесь отличным соусом к мясу и к пасте.


Если вы уже попробовали соус из грецких орехов, популярный в Генуе, и он вам понравился, вы должны попробовать соус из каштанов.

Этот очень необычный соус подаётся холодным, он пррекрасно сочетается с варёным и жареным мясом, и также с пастой.

Каштаны- один из самых известных продуктов региона Кунео , этот продукт находится под защитой IGP.

В регионе проводится много мероприятий в честь каштанов, например, Национальная ярмарка каштанов в Кунео, которая в этом году проходила с 16ого по 19ое октября.

Рецепт каштанового соуса, опубликованный здесь испытан и опубликован блогером La Masca in Cucina.

Ингредиенты:

10 очищенных каштанов

2 ч. л. тёртого сыра (например смесь из Пармезана и зрелого Пекорино)

1 долька чеснока

кусок хлеба, смоченный в молоке

оливковое масло extra virgin

Залить кипятком очищенные каштаны на 5 минут, чтобы они легко чистились от внутренней корочки.

Охладить и освобидить от внутренней корочки.

Соединить каштаны с хлебной крошкой, (предварительно замоченной в молоке и выжатой), чесноком,сыром, небольшим количеством оливкового масла, доведя всю смесь до кремообразного состояния. Если нужно, можно добавить немного молока.

Совет: Если вы используете соус для пасты, вы можете добавить немного воды, используемой для приготовления пасты, чтобы сделать соус более кремообразным.

Замечание: Соус содержит молоко, следовательно может храниться в холодильнике максимум 24 часа.


Елена Леонтьева


Для рецепта соуса вам потребуется:

  • каштаны - 450г
  • сливочное масло - 50г
  • мясной бульон - 1 стакан
  • красное вино - 1/2 стакана
  • сахар - 50г
  • соль - по вкусу.

Рецепт приготовления соуса:

Чтобы приготовить Соус из каштанов с красным вином необходимо.

Сложить вареные и очищенные каштаны в кастрюлю, добавить сливочное масло, соль, стакан мясного бульона, половину стакана красного вина, сахара, варить их докрасна.

Сделать на блюде рамку из теста, с внешней стороны ножом нарезать зубчики, обмазать желтком, поставить в духовку на 5-10 мин., пока не подрумянятся.

Разложить в рамке каштаны рядами, кругом и облить соусом из красного вина.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • свежее
  • архив
  • пишут.
  • обо мне
  • закладки

Каштановый соус.

Ну и конечно не могу наиграться с каштановой мукой)) Соус получился оооочень вкусный! ароматный и слегка сладковатый. С запечёной куриной грудкой - просто отлично!


1 ст ложка сливочного масла
1 ст ложка каштановой муки (без горки)
200 мл сливок 22%, таких как "сливки для соуса" от Parmalat
несколько свежих шампиноьонов

Растопить масло на сковороде, быстро обжарить в нём муку, добавить подогретые сливки и хорошо перемешать до получения однородной массы. Прогреть, не доводя до кипения. Выправить вкус солью и по желанию перцем. В конце добавить мелко нарезанные свежие шампиньоны. Подавать горячим.


Я подаю это мясо целиком на деревянной доске и режу прямо на столе. Растительное масло для соуса можно брать любое.

Белки 56 г
Жиры 62 г
Углеводы 45 г


Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.


Лук-шалот очень похож на обыкновенный репчатый лук, только у него образуется не луковица, а сразу много луковок-долек.


Красное сухое вино по праву считается настоящим шедевром виноделов, и в мире нет таких производителей вина, которые бы не выпускали этот замечательный напиток.


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.


Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.


Бальзамический уксус (или бальзамик) выглядит как очень густая, темная жидкость, причем чем выдержка больше, тем бальзамик гуще.


Апельсины восстанавливают костную ткань, лечат анемию, авитаминоз и хроническую усталость, а содержащийся в мякоти пектин активизирует работу кишечника и дарит приятное чувство сытости.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.


Вопреки распространенному мнению, бадьян является не травой, а деревом. Места где растет бадьян отличаются теплым климатом и большим количеством солнечных дней в году.


Тимьян — пряность, обладающая сильным приятным ароматом и острым пряным вкусом, по аромату напоминает тмин и анис.


У приготовления говядины есть много секретов. Один из главных — мясо должно быть хорошего качества.


В кулинарии каштаны готовятся и как самостоятельное блюдо в отварном или жареном виде, и как пикантная приправа к мясу и птице. Каштан изумительно сочетается с сахаром, поэтому является компонентом многих десертов — его добавляют в шоколад, конфетные начинки, торты, пирожные, пудинги и запеканки.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Источник: G-G

Как готовить

Сложить 1 фунт вареных, очищенных каштанов в кастрюлю, добавить 50 г сливочного масла, соли, 1 стакан мясного бульона , 1/2 стакана красного вина, сахара 1/8 фунта, варить их докрасна. Сделать на блюде рамку из теста, с внешней стороны ножом нарезать зубчики, обмазать желтком, поставить в духовку на 5-10 мин., пока не подрумянятся.
Разложить в рамке каштаны рядами, кругом и облить соусом из красного вина.


Берем молодые каштаны и варим их до полной готовности (лично я предпочитаю их жарить в духовке) так, чтобы они были нежными и мягкими (но не такими мягкими, как варенная морковка =)). Так вот, когда каштаны варятся, можно сделать медовый или фруктовый соус.

Медовый соус к каштанам

  • Мёд (жидкий)
  • Орехи
  • Тархун сушеный, либо мята

Готовить просто: берем жидкий мед (можно взять густой, но тогда проварить его в кастрюльке, но, должна заметить, витаминов не останется), добавляем в него мелко нарубленные орехи и, если есть, сушенный тархун или мяту (это придаст удивительный аромат!) И когда каштаны приготовятся их можно будет макать в вязкий сироп!

Виноградный соус к каштанам

  • Сок винограда изабелла
  • Кукурузная мука

Здесь придется повозиться! Ягодный соус, который я сейчас опишу, больше будет похож на мусс - густой, но легкий.

Берем виноградный сок (сок винного винограда изабелла, сок, сделанный вручную - только тогда, он будет густой, вкусно пахнущий, и концентрированный. )

Так вот ставим сок на плиту и доводим до кипения и добавляем кукурузную муку, чтоб получился очень густой мусс (когда он не стекает с ложки, а плюхается). Достаем готовые каштаны и выковыриваем у них середину (эту мякоть можно съесть) и кладем туда виноградный мусс.

Или можно просто в этот мусс положить целые каштаны, и когда мусс загустеет, они (каштаны) будут крепко держаться.

Тот, кто ел это блюдо, запомнит необычный вкус виноградного мусса и нежный, сладковатый вкус каштана. Рецепт виноградного соуса узнала у маминой подруги. По национальности она грузинка, но живет в Москве, и поэтому пытается сочетать разные блюда разных национальностей =)

Очень советую попробовать, а не то пожалеете =)

Рецепты соусов разместила читательница Эхау.Ру Лорочка в комментариях к посту Жареные каштаны. Текст перенесён сюда, на отдельную страницу, в связи с чрезвычайной удачностью рецептов - с уважением, admin. Спасибо, Лорочка! Фото - админа, сделано в Стамбуле. Смотрите также рецепт пеламуши, грузинского десерта, напоминающего виноградный соус, описанный в этом посте.

Соусы ореховый, миндальный, фундучный

Три соуса, вкусовую основу для которых составляют орехи – арахис, миндаль и фундук. Ароматное и весьма акцентное дополнение соответственно к овощам, белому мясу и рыбе.

  • арахис 50 граммов
  • паста кунжутная
  • соус соевый 30 миллилитров
  • горчица
  • сахар 1 щепотка
  • масло растительное 1 столовая ложка
  • масло кунжутное 1 чайная ложка
  • чеснок 1 зубчик
  • бульон куриный 20 миллилитров
  • миндаль 50 граммов
  • хлеб белый 2 ломтика
  • бульон куриный 100 миллилитров
  • соль
  • сахар
  • изюм 20 граммов
  • желтки 1 штука
  • масло сливочное 40 граммов
  • сок лимонный 1 чайная ложка
  • фундук 50 граммов
  • хлеб белый 2 ломтика
  • бульон куриный 50 миллилитров
  • соль
  • сахар
  • желтки 1 штука
  • вода
  • белый перец горошек 1 щепотка
  • петрушка

Лёгкий ореховый соус «Баже». Просто, вкусно, недорого

Грузинский универсальный ореховый соус «баже». Почти сациви. Под этим соусом подают рыбу, овощи, курицу, — много чего. Часто используют в пост.
Примерное соотношение ингредиентов:

  • Грецкие орехи-400 гр
  • Уцхо сунели (сушеного голубого пажитника)-1 ч. ложка
  • Красный молотый перец — 0,5 — 1 ч.ложка
  • Кориандр молотый — 1 ч.ложка
  • Шафран имеретинский — 1 ч. ложка
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Белый винный уксус — 1 — 2 столовая ложка
  • Кипяченая охлажденная вода сколько понадобится. Соль по вкусу

Белый соус.

Очень вкусный соус к мясу, птице и дичи. Идеально для шашлыка.
Вместо сметаны и майонеза можно использовать айран или мацони и добавить ложку горчицы.

Ореховый соус для салата Чука

Для тех, кто любит японскую кухню, а в частности морские водоросли, покажу как приготовить оригинальный рецепт орехового соуса!
Ингредиенты:

  • кешью (арахис, грецкий орех)
  • 4 ст. ложки или 100 гр
  • соевый соус — 4 ст.л
  • кунжутное масло (растительное)
  • 2 ч.л. — рисовый уксус (яблочный или винный)
  • 3 ч.л. — стакан кипяченой воды
  • кунжутные семечки

Соус из орехов кешью

  • орешки кешью
  • кунжут
  • сахар
  • яблоко
  • мицукан
  • соевый соус о
  • ливковое масло

Ореховый дрессинг от Ивана Дубкова

  • кешью 2/3 стакана
  • чеснок 1 зубок
  • лимонный сок 1/2
  • оливковое масло 3 ст.л.
  • соль пару щепоток
  • вода 1/3 стакана

Фаршированные утиные ножки с соусом из каштанов

  • 2 утиные ножки

  • 100 г козьего сыра
  • 1 морковь
  • 50 г шампиньонов
  • 50 мл растительного масла
  • соль, перец

  • 1 яблоко
  • 100 г каштанов(Maronen)
  • 100 г сахара
  • 1 апельсин (или 50 мл апельсинового сока)
  • 30 г сливочного масла
  • 50 мл темного бальзамического уксуса Ачето (Aceto Balsamico)

Соус песто из зеленого базилика и кедровых орешков

Карамельный соус из кокоса и кленового сиропа.


Источник: G-G

Как готовить

Сложить 1 фунт вареных, очищенных каштанов в кастрюлю, добавить 50 г сливочного масла, соли, 1 стакан мясного бульона , 1/2 стакана красного вина, сахара 1/8 фунта, варить их докрасна. Сделать на блюде рамку из теста, с внешней стороны ножом нарезать зубчики, обмазать желтком, поставить в духовку на 5-10 мин., пока не подрумянятся.
Разложить в рамке каштаны рядами, кругом и облить соусом из красного вина.

Читайте также: