Соус из слив и помидор на зиму к мясу очень вкусный

Рецепты соусов из слив, помидоров и перца: вкусно и быстро


Екатерина Холопова специалист по корпоративной и потребительской коммуникации, медиа-анализу и PR

Домашний соус из слив — это не обязательно ткемали, а соус из помидоров — не всегда пассата. По рецептам, которые мы нашли в книге "Острая подача", соусы получатся не такие однородные, с кусочками, больше похожие на чатни — и в этом вся прелесть. Пока на рынке дешевы томаты и сливы (а у кого-то — из своего сада-огорода), можно приготовить такой соус к столу, а понравится — сделать заготовку на зиму.

1. Вкусная помидорная штука

Собственно, это такой домашний соус-рагу к пасте, рису, мясу, рыбе. да к чему угодно. Лучшего названия ему пока никто не придумал. Штука очень проста в приготовлении и умеет храниться неделями (если, конечно, уцелеет). Вот она.


На литровую банку:

  • Свежие помидоры любого сорта, лучше ярко-красные (с чисто эстетической точки зрения) — 5-6 средних штук
  • Красный лук — 2 крупные штуки
  • Сладкий мясистый красный перец — 1 крупная штука или 2 небольшие
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Свежий перчик чили — 1/2 стручка
  • Молотый душистый перец — 1 чайная ложка
  • Соль — 2 чайные ложки
  • Растительное масло для тушения — 3 столовые ложки
  • Уксус — 1 столовая ложка
  • Мед — 1 столовая ложка

Приготовление

  1. Мелко крошим сладкий перец, лук и чеснок. Отправляем их тушиться в масле с душистым перцем на среднем огне минут на 10-12, прямо в той кастрюле или глубокой сковородке, где потом образуется готовый продукт. Постоянно помешиваем и при необходимости убавляем огонь. Воду не добавляем.
  2. Нарезаем помидоры мелкими беспорядочными ломтиками и подкладываем к остальным овощам. Продолжаем помешивать, прибавляем огонь и ждем, чтобы помидоры дали сок, и он попытался закипеть.
  3. Кладем полперчика чили (не нарезаем), убавляем огонь, вливаем уксус, солим, продолжаем помешивать. Даем соусу еще раз закипеть.
  4. Пробуем и обнаруживаем, что штука получилась кислой. Это нормально — у нас же есть мед! Он лучше и интереснее, чем сахар, выправляет кислый вкус.
  5. Можно подавать сразу горячим, если у вас как раз назрел обед или ужин. А можно дать остыть, переместить в чистую герметичную емкость и хранить в холодильнике.

Личная просьба: пожалуйста, не пытайтесь улучшить штуку готовой томатной пастой. Она там точно не нужна.

2. Сливовое чатни

Интересная альтернатива аджике для тех, кто не любит откровенно кислое. Обычно подается к мясу, птице, рису или кус-кусу, с хлебцами или на сырной тарелке.


Ингредиенты:

  • Сливы любого сорта — 1 кг
  • Красный лук — 1 крупная штука
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Любые выразительные специи в молотом виде: перец, кориандр, тмин, мускатный орех, паприка, семена фенхеля. Общий объем смеси должен составить 1 столовую ложку
  • Сахар — 300 г
  • Сок 1/2 лимона
  • Растительное масло для тушения
  • Соль по вкусу (советую пробовать в процессе готовки)

Приготовление:

  1. Сливы разделяем на половинки и удаляем косточки. Засыпаем сахаром, вливаем лимонный сок, кладем все специи и ставим вариться минут на 20-25. Воды добавлять не нужно, а вот перемешивать надо обязательно и постоянно, чтобы не пригорело, особенно в начале, пока сливы не дадут достаточно сока. Сока получится много, поэтому лишний надо будет слить (и выпить, он очень вкусный!).
  2. На сковородке в масле тушим нашинкованные лук и чеснок до мягкости. Можно добавить ложку сливового сока.
  3. Соединяем тушеные сливы, лук и чеснок и дотушиваем все вместе еще минут 5 (или больше, если вам нравятся более жидкие соусы). Пробуем и решаем, сколько нужно соли. Готово!

Сейчас соусы популярны, их подают с многими блюдами. Магазинные кетчупы не всегда полезны, содержат сомнительные добавки, безвкусные. Я предлагаю приготовить очень вкусный соус из слив и помидоров на зиму. Изначально такие заготовки делали в Грузии, там каждая семья имеет свои рецепты приготовления. Времена меняются, и вот уже хозяйки из России, Белоруссии, Украины освоили данную консервацию. Есть одно единственное правило, которого следует придерживаться: брать нужно сливы кисло-сладких сортов.


Консервация всегда получается яркой, красивой, ароматной, умеренно острой, ну а вкус- просто фантастический! В домашние заготовки входит много зелени, чеснока, пряных специй, что делает их полезными и изысканными блюдами. Идеально для подачи к мясу, а можно просто намазать на хлеб.

Очень вкусный соус из слив и помидор на зиму к мясу

Если на Вашей даче еще много помидор и слив, а помидорных закаток уже хватает, встает вопрос, а чтобы еще приготовить? И сегодня я расскажу о том как приготовить отличный соус с томатами и сливой. Рецепт отлично сочетается с макаронами или другими вторыми блюдами, например, с мясом, паштетом, блюдами на гриле. Я готовлю такую консервацию каждую осень, у меня всегда имеется хотя бы несколько баночек с соусом.




Чтобы приготовить эту консервацию понадобится(смотрите на фото ингредиенты)

Ингредиенты:

  • помидоры 1 кг;
  • сливы- 500 грамм;
  • лук -150 грамм;
  • 2 зубчика чеснока;
  • горький перец по вкусу;
  • соль 1 ч.л;
  • сахарный песок 50 грамм;
  • уксус 9-процентный 1 ст.л.

Помидоры промываем, делаем надрезы, заливаем кипятком, снимаем кожицу.


Очищенные помидоры пропускаем через мясорубку


Хорошо моем сливу, разрезаем на 2 половинки, косточку снимаем.


Крупными кусочками нарезаем лук.


Подготовьте горький перец и чеснок по своему вкусу, прокрутите вместе со сливой на мясорубке.


Соедините томат и прокрученную смесь, варите 2 часа, помешивая деревянной ложкой.


К уваренной томатной пасте добавьте соль, перец, столовый уксус, перемешайте доведите до кипения. Варите еще 10 минут, теперь можно расфасовать по банкам, закатать.




Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Соус из слив, перца и помидор

Этот рецепт улучшает аппетит, наполняет организм витаминами, имеет немного калорий, идеально подходит к любому мясу, придает консервации неповторимый вкус. Лучше всего для этого блюда подойдут кислые сливы, можно брать слегка недозрелые. Соус не потребует особых условий хранения.

Плоды и овощи должны быть спелыми или слегка недозрелыми, плотными, упругими, без признаков порчи. Синие сливы придают заготовке более нежный вкус, с желтыми- получится слако. Если любите кислинку, берите зеленые фрукты.



болгарский перец -2кг;

острый перец -1 стручок;

  • зелень(базилик).
  • У слив снять косточки, остальные ингредиенты порезать на кусочки, перемолоть все на мясорубке.




    Часть чеснока, болгарского перца оставляем на «потом», и добавим их в конце приготовления. Это сделаем потому, что чеснок в термически обработанном виде имеет не очень хороший вкус, и не всем нравится. А остатки болгарского перца нужны для того, чтобы их вместе прогнать через мясорубку. Для лучшей нотки чесночные зубчики лучше добавлять в конце, чтобы они не очень долго варились.


    На прокручивание продуктов уходит не более 10 минут времени. Всю эту массу соединяем вместе, ставим на огонь, упариваем, постоянно перемешиваем. Под конец добавляем чесночную массу с перцем, веточки базилика, стручок горького перца. По вкусу соль и сахар(можно заменить медом).


    Масса должна загустеть, тогда она будет превращаться в соус. В конце процесса добавляем веточки базилика.

    Упаренную массу прогоняем через сито, чтобы удалить семечки и шкурки от овощей.


    Соус, пропущенный через сито, стал густой, однородный, его нужно еще раз довести до кипения. Также пришла пора опустить в него остатки перемолотого перца и чеснока. Масса должна перекипеть несколько минут, и можно выключать. В конце добавляем по вкусу мед и соль, заготовка должна иметь сладко-кислый вкус.


    Перед закаткой банок, пробуем соус. Он получается в меру острым, вкусным. Идеально подходит к мясу, его оценят любители макарон


    Самый вкусный рецепт соуса из слив и томатов к мясу

    Эта вкусная заготовка подойдет к любому блюду, наполнит изысканным ароматом, и подчеркнет его уникальность. Удивительная консервация станет идеальной основой для рыбы, макарон, мясных блюд, гриля. Кисло-сладкий вкус не оставит равнодушным никого, каждый не откажется попробовать густое и ароматное дополнение к основному кушанью. Попробуйте сделать небольшие запасы на зиму с использованием этого рецепта, и Вы поймете насколько станет популярным этот кисло-сладкий соус среди членов семьи и гостей. Приготовление несложное.


    • на 2 литра готового соуса нужно:
    • 2,5 кг. слив с косточками;
    • 200 грамм сахарного песка;
    • 200 грамм очищенного чеснока;
    • 500 грамм крепких томатов(пальчики);
    • 2 ст.л. крупной соли;
    • 3 стручка острого перца;
    • 50 мл. растительного масла без запаха.

    Косточки со слив нужно снять, в чистом виде останется ровно 2 кг. У острого перца снять семена, если не любите очень острое. Я люблю в меру острый соус, поэтому семечки удаляю.

    Все подготовленные продукты моем, чистим, пропускаем через блендер, ставим в глубокую кастрюлю на огонь.

    Добавляем нужное количество сахара, соль, растительное масло. По рецепту соли требуется 2 ст.л., пока добавляем одну, так как вкусы у всех разные. В конце варки можно попробовать, и если недостаточно, досолить.

    Перемешиваем, ставим на огонь, варим постоянно помешивая. Когда закипит, убавляем огонь, варим 20 минут. Перед окончанием варки обязательно попробуйте, если не хватит соли и сахара, добавьте.
    За это время готовим баночки, моем их с содой, ставим в микроволновку на 2 минуты бе крышек. Крышки заливаем в кипятке, держим 15 минут.

    Наша заготовка готова, разливаем ее по чистым стерилизованным баночкам. Приятного аппетита!

    Соус из помидоров и слив-пальчики оближешь

    Традиционная заготовка из помидоров и слив готовится в грузинской кухне. Так, например, знаменитый соус в Грузии, носит название ткемали. Там его делают из слив особого сорта, спелых или слегка недозрелых. Но опыт показывает, что вкусная консервация получается из любых фруктов, из сладких или кислых. В таком случае заготовки просто получаются кислее или слаще. Цвет аналогично может меняться.


    Я буду готовить из темных слив, с добавлением свежей зелени. Можно употреблять заготовку сразу, или разлить по стерилизованным бутылкам и банкам, закатать на зиму. Консервация прекрасно сочетается с любым мясом, а шашлык с ним будет просто пальчики оближешь!


    Сливы мою, извлекаю косточки, достаточно мелко режу, перекладываю в кастрюлю с толстым дном.


    Варим фрукты на небольшом огне минут 20, снимая образующуюся пену. Наши сливы были сочными, дали много сока. При необходимости, если будет масса густая, можно добавить полстакана воды.


    Зелень моем, измельчаем. Аналогично поступаем с чесноком и горьким перцем, рубим на мелкие кусочки.


    Через 20 минут после закипания добавляем чеснок, перец, зелень к сливовой массе, приправляем 1 чайной ложкой хмели-сунели. Что касается соли и сахара, здесь все зависит от того, насколько кислые взяты сливы. Сахар и соль нужно добавлять по немногу, каждый раз пробовать, пока не понравится вкус.


    Далее еще варим заготовку минут 15, пока она не станет достаточно густой и однородной. При желании можно протереть через сито. Мне лично нравится, чтобы были кусочки.


    Наш соус готов, а чтобы сохранить его на зиму, разливаем его горячим по стерилизованным емкостям, закупориваем.


    Очень вкусный соус из слив и помидор на зиму я обязательно готовлю на зиму. Мне он нравится тем, что подчеркивает вкус любого основного блюда, обогащает его нотки. Согласитесь, что трудно представить мясо сочным без кетчупа. Это поразительное дополнение к мясным блюдам и шашлыку, позволит наслаждаться любимым вкусом независимо от времени года.


    Густой и ароматный соус из слив на зиму – заготовка особенная. Если вы попробуете хотя бы раз ее приготовить, надолго позабудете о компотах, варенье, повидле и других сладких заготовках из сливы на зиму в домашних условиях. Кушают его с мясом, рыбой, птицей и гарнирами – картошечкой и макаронами.

    Сливовый соус к мясу (консервация)

    По данному рецепту вы можете из этих вкусных фруктов приготовить отличный пикантный соус к мясным блюдам, который даже заменит майонез и кетчуп. Готовить этот соус можно из любых слив.

    Время готовки – 50 мин.

    Ингредиенты

    Процесс приготовления







    Классический рецепт сливового соуса


    Соус, приготовленный по данному рецепту, отличается от других классическим набором специй. В магазине такой соус не приобретете, поэтому готовьте своими руками. Набор специй дается для одного литра соуса.

    Ингредиенты:

    • Сливы, очищенные от косточек – 1 кг.
    • Чеснок – 1.5–2 головки.
    • Острый стручковый перец – 1 шт.
    • Сушеный базилик – 5 г.
    • Молотый кардамон – 5 г.
    • Кориандр – 10 г.
    • Порошок горчицы – 5 г.
    • Смесь молотых перцев – 5 г.
    • Гвоздика – 2 шт.
    • Сахар – 160–180 г.
    • Свежая кинза – 50 г.
    • Соль – 10 г.

    Процесс приготовления:

    1. Тщательно моем с пищевой содой и любым способом стерилизуем баночки или бутылки (они наиболее удобны для расфасовки соуса) и крышки к ним. Если будем разливать в бутылки, то кипятим и воронку для разлива.
    2. Сливы перебираем и хорошо промываем проточной водой. Чистые сливы в отдельной емкости варим в течение 15 минут, затем помещаем их в холодную воду и чистим от кожуры (после горячей воды кожура удаляется легко). Кожуру можно не удалять, но тогда соус не будет классической гладкой текстуры.
    3. Сливы режем на половинки и удаляем косточки и измельчаем их в пюре с помощью блендера.
    4. Сливовое пюре перекладываем емкость для варки варенья и на маленьком огне варим его в течение 10 минут, регулярно перемешивая, чтобы не подгорело.
    5. Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем на чесночнице.
    6. Острый перец (работаем в перчатках во избежание ожога) очищаем от семян и шинкуем тонкими колечками.
    7. В кипящий соус насыпаем указанное в рецепте количество сахара и соли, размешиваем до полного растворения и варим соус еще 10 минут.
    8. Затем добавляем в соус измельченные чеснок, колечки острого перца, мелко нашинкованную зелень и сухие специи. Соус хорошо размешиваем и еще 5 минут варим.
    9. Готовый горячий соус наливаем в приготовленные баночки или бутылки и плотно закупориваем.
    10. Банки переворачиваем на крышку (бутылки не обязательно), накрываем теплым пледом и оставляем до охлаждения. Затем переносим соус в темное холодное место.

    Подавайте соус к вашим вкусным мясным блюдам и кушайте на здоровье!

    Соус из слив на зиму к мясу


    Вашему вниманию предоставляется редкий рецепт приготовления густого ароматного и очень вкусного сливового соуса. Он хорошо походит к мясу и курице и даже для запекания. Такой соус готовится только из сочных, зрелых и вкусных плодов. Попробуйте!

    Ингредиенты:

    • Сливы – 1 кг.
    • Острый перец – 3 шт.
    • Чеснок – 1 головка.
    • Кориандр молотый – 0.5 ч. л.
    • Перец черный молотый – 0.5 ч л.
    • Сахар – 3 ст. л.
    • Соль – 1 ч. л.
    • Растительное масло – 50 мл.

    Процесс приготовления:

    1. Сливы для соуса тщательно переберите, удаляя плодоножки и поврежденные плоды. Затем их промойте и, разрезав наполовину, удалите косточки. Это самая трудоемкая часть процесса.
    2. Почистите от семян острый перец.
    3. Подготовленные сливы вместе со жгучим перцем измельчите с помощью мясорубки (отверстия решетки средние). Полученная сливовая масса уже имеет замечательный запах. Перелейте ее в кастрюлю с толстым дном.
    4. Почистите от шелухи чеснок, измельчите его на чесночнице и добавьте к перекрученным сливам.
    5. Соус посолите и насыпьте к нему специи. Молотые перец с кориандром идеально походят к сливовому соусу.
    6. Налейте к соусу указанное в рецепте количество растительного масла, которое будет хорошим консервантом для вашей заготовки.
    7. Кастрюлю с соусом поместите на небольшой огонь и тушите в течение 50 минут, чтобы ваш соус приобрел нужную густую консистенцию.
    8. Приготовленный соус в горячем виде переложите в небольшие (чтобы использовать весь сразу) стерильные баночки и закатайте. Этот соус можно сразу переносить на хранение в холодное место.

    Кушайте на здоровье!

    Рецепт соуса из слив к мясу


    Рецепт данного соуса предназначен для тех, кто любит кисло-сладкие соусы из фруктов. Готовим его из слив. Добавляем в соус только сухие специи, а свежую зелень нужно добавлять непосредственно перед подачей мясных блюд к столу.

    Ингредиенты:

    • Слива – 1 кг.
    • Растительное масло – 50–60 мл.
    • Чеснок – 4 зубка.
    • Сахар – 6 ст. л.
    • Соль – 1 ч. л.
    • Кориандр молотый – 1 ч. л.
    • Черный молотый перец – 0.5 ч. л.
    • Сушеные кинза, базилик, майоран, укроп, петрушка, мята – 1 ч. л.
    • Острый перец – 0.5 стручка.

    Процесс приготовления:

    1. Сливу помойте и удалите плодоножки и косточки. Затем сделайте из нее сливовое пюре. Его можно приготовить различными методами: поварить немного и измельчить через сито или блендером, перекрутить фрукты на мясорубку или натереть на крупную терку, оставляя в руке кожуру.
    2. Почистите от шелухи чеснок и измельчите на чесночнице.
    3. Жгучий перец очистите от семян и мелко нашинкуйте.
    4. Пюре из слив поместите в кастрюлю для варки варенья, добавьте к нему набор выбранных вами сухих специй, сахар, соль и растительное масло в указанных в рецепте количествах.
    5. Кастрюлю поставьте на маленький огонь и тушите соус в течение одного часа от начала кипения. За это время соус регулярно перемешивайте деревянной лопаткой, иначе подгорит.
    6. Обязательно попробуйте соус на вкус и откорректируйте по своему усмотрению.
    7. Приготовленный соус расфасуйте в небольшие стерильные баночки и закатайте. При охлаждении густота соуса увеличится.
    8. По данному рецепту вы можете заготовить несколько порций этой вкусной приправы, соответственно увеличив объем ингредиентов.

    Сливовый соус к мясу. Заготовки на зиму


    Этот соус готовится из слив темных сортов со свежей зеленью, чесноком и специей «хмели-сунели». У вас получится идеальное дополнение к шашлыку и запеченному или жареному мясу.

    Ингредиенты:

    • Сливы темные – 2 кг.
    • Свежая зелень (кинза, петрушка, укроп, базилик, мята) – 100–150 г.
    • «Хмели-сунели» – 1 ч. л.
    • Чеснок – 1 большая головка.
    • Перец красный жгучий по вкусу.
    • Сахар и соль по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Сливы хорошо промойте проточной водой, удалите косточки и нашинкуйте плоды на маленькие кусочки.
    2. Поместите нарезанные сливы в специальную кастрюлю для варки варенья и поставьте ее на маленький огонь. Сочные сливы дают достаточно своего сока, но можете долить немного чистой воды. Варите сливы в течение 25 минут от начала кипения, регулярно удаляя пенку с поверхности.
    3. Свежую зелень промойте и мелко нарежьте.
    4. Чеснок почистите и измельчите на чесночнице.
    5. Острый перец очистите от семян и нашинкуйте тонкими кружочками.
    6. Сваренные сливы посолите и добавьте к ним сахар и 4 ч. л. соли. Так как сливы обычно кислые, то сахар добавляйте порционно, пробуя на вкус каждый раз. Сахар не жалейте, так как будет невкусно.
    7. Положите в готовый соус измельченные перец, чеснок и «хмели-сунели».
    8. Соус перемешайте и потушите еще 10 минут. Если вам не понравится консистенция кусочками, можете готовый соус перетереть на сито.
    9. Готовый горячий соус разложите в стерильные баночки или бутылки и плотно закупорьте крышками. Храните такой соус в холодном месте.


    Еще один вариант соуса для мяса или просто, как вариант заправки в борщ.

    Ингредиенты для «Соус из помидоров и слив»:

    • Помидор — 1 кг
    • Слива — 1 кг
    • Лук репчатый — 200 г
    • Соль (без горки) — 1 ст. л.
    • Сахар — 100 г
    • Паприка сладкая — 1 ч. л.
    • Перец черный (у меня смесь молотая) — 1 ч. л.
    • Лист лавровый — 2-3 шт
    • Уксус — 2 ст. л.
    • Чеснок — 50 г
    • Приправа (у меня прованские травы) — 1-2 ч. л.

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1186.9 ккал
    белки
    20.1 г
    жиры
    5.3 г
    углеводы
    274.4 г
    100 г блюда
    ккал
    48.8 ккал
    белки
    0.8 г
    жиры
    0.2 г
    углеводы
    11.3 г

    Рецепт «Соус из помидоров и слив»:


    Помидоры, сливы (без косточек) и лук (очищенный естественно)перемолоть в блендере хорошо или перекрутить через мясорубку. Ставим на огонь иварим, периодически помешивая, около часа.


    Через час добавляем остальные ингредиенты (кроме уксуса), чеснок выдавить. И варим еще около часа. Минут за 20 до конца варки добавить уксус. После этого пробуем на вкус, если, как для вас чего-то не хватает, добавьте. Я для себя добавляла еще немного сахара и пряных трав.


    После разложить в простерелизованные банки, закатать, дать остыть и можно хранить в кладовке.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Аджика

    • 25
    • 237
    • 34257

    Лечо-аджика из острого перца

    • 44
    • 308
    • 14412

    Аджика с яблоками

    • 7
    • 18
    • 4009

    Кетчуп домашний

    • 93
    • 1366
    • 76298

    Вишнёвый соус

    • 2
    • 79
    • 1449

    Лимонно-имбирная смесь "Здоровье"

    • 369
    • 2635
    • 61090

    Острая приправа "Та еще штучка!"

    • 162
    • 992
    • 76907

    Аджика "Горлодёр" без варки

    • 59
    • 638
    • 48696

    Аджика "Мёд"

    • 5
    • 69
    • 6197

    Фотографии «Соус из помидоров и слив» от приготовивших (3)




    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    10 октября 2019 года Юлёк-09 #



    13 октября 2019 года Водолейка # (автор рецепта)


    17 октября 2019 года Юлёк-09 #


    28 августа 2018 года Elena2281 #


    25 июля 2018 года Просто Мэри #



    25 июля 2018 года jannasimf #


    25 июля 2018 года Просто Мэри #


    25 июля 2018 года Dama-Lorik #


    25 июля 2018 года Просто Мэри #


    25 июля 2018 года Глушец #


    25 июля 2018 года Просто Мэри #


    25 июля 2018 года Natkati #


    26 июля 2018 года Просто Мэри #


    26 июля 2018 года Natkati #


    26 июля 2018 года Водолейка # (автор рецепта)

    хоть с котлеткой, хоть с буженинкой. А можно курочку в нем замариновать


    3 октября 2017 года caramel77 #



    5 октября 2017 года Водолейка # (автор рецепта)



    28 августа 2017 года Водолейка # (автор рецепта)


    20 сентября 2016 года Leka_MH #


    20 сентября 2016 года Водолейка # (автор рецепта)


    28 августа 2016 года Ирина Паринова #


    29 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)


    6 сентября 2012 года mavlak #


    6 сентября 2012 года Водолейка # (автор рецепта)


    6 сентября 2012 года mavlak #


    30 июня 2010 года ирина66 #


    30 июня 2010 года Водолейка # (автор рецепта)






    23 октября 2009 года tat70 #


    22 октября 2009 года Arin4ic #




    22 октября 2009 года DAISY # (модератор)


    21 октября 2009 года SHLM #


    21 октября 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

    А каждый для себя может что-то добавить или что-то убавить


    21 октября 2009 года Кысуня #


    21 октября 2009 года Pachita #


    21 октября 2009 года руська #


    21 октября 2009 года Ольга Бабич #







    20 октября 2009 года v-koenig #


    20 октября 2009 года EGIK #


    20 октября 2009 года natrog #


    20 октября 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Читайте также: