Соус из яблок и слив к мясу на зиму
Если Вы не знаете, что приготовить из слив на зиму, то рекомендую заготовить этот соус из яблок и слив. Рецепт, наверняка, станет вашим любимым. Но только приготовив его самостоятельно в домашних условиях Вы сами сможете по достоинству оценить такое гармоничное сочетание, всех входящих в него продуктов.
Для начала, оценим какие продукты нам будут нужны:
— пюре сливовое — 3 кг;
— пюре яблочное — 1 кг;
Как приготовить острый соус из яблок и слив.
Спелые плоды слив необходимо помыть, выбрать косточки, поместить в эмалированную емкость, залить водой на двадцать процентов от высоты и варить на тихом огне до момента пока они не разварятся полностью. Полученную сливовую массу нужно протереть либо через сито, либо через дуршлаг дабы шкурка и мякоть стали одним целым.
Далее займемся яблоками. Выбирайте сладко-кислые, а еще лучше кислые сорта. Тогда соус не будет приторным. С ними поступаем также, как и со сливами. То есть моем их, разрезаем на части для удаления сердцевины, помещаем в кастрюлю, заливаем на двадцать процентов водой и будем варить пока не разварятся. и снова протираем для получения однородности.
Приготовление соуса переходит на следующий этап, в котором происходит соединение двух видов пюре и заправки, состоящей из сахара и специй указанных в рецептуре.
Все тщательно перемешиваем и отправляем на огонь. Варить необходимо на очень слабом огне и после того как пюре закипит, продержите его в таком состоянии пять минут.
Снимаем готовую приправу с огня и разливаем по банкам. Стерилизация литровых банок, должна длиться 25 минут, а пол литровых 20 минут.
Закатываются заготовки в горячем виде, прямо после стерилизации.
Готовый соус из слив и яблок, можно хранить в погребе, кладовке или в холодильнике.
Добавляйте его в любые блюда: к мясу, спагетти, пицце или просто мажьте на хлеб. Одним словом, лучший соус найти не просто. Осваивайте простой рецепт и наслаждайтесь неповторимым вкусом сливового соуса с яблоками! Ваши отзывы жду, как всегда, с нетерпением.
Слива — один из самых ходовых продуктов в кулинарии. Рецептов приготовления блюд и заготовок из этого фрукта великое множество. Из него готовят не только вкусные десерты, джемы, варенье, компоты, но и ароматные заготовки к мясным блюдам. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить соус из сливы на зиму, рецепты, представленные ниже непременно должны быть в кулинарной книге каждой современной хозяюшки.
- 1. Кисло-сладкий соус «Ткемали»
- 2. Сацебели из слив с карри и чесноком
- 3. Кетчуп из сливы с яблоками
- 4. Аджика из синей сливы по-домашнему
- 5. Соус из слив с помидорами к мясу
- 6. Сливовый соус с кинзой
1. Кисло-сладкий соус «Ткемали»
Для приготовления этой пикантной заправки, которая подойдет к говядине, свинине или баранине потребуется:
- чеснок — 1 средняя головка;
- спелые сливы без гнили и повреждений — 2 кг;
- измельченный кориандр — 15 г;
- сушеный имбирь — 10 г;
- базилик, кинза — по 1 пучку;
- соль, перец черный молотый (количестве определяете сами);
- сахарный песок — по желанию.
Сначала нужно приготовить основу для соуса. Перемыть сливу, удалить плодоножки и переложить в металлическую глубокую посудину. Залить все это водой и поставить на зажженную конфорку. Как только продукт закипит, убавить огонь и варить сливу на слабом огне до тех пор, пока она не развариться.
Затем охладить и перетереть на пюре. Для этих целей вам понадобится металлическое сито. Таким образом, у вас получится густое пюре без косточек и кожицы.
Промыть зелень, мело нарубить. Измельчить очищенный чеснок на терке.
Добавить к сливовому пюре подготовленные ингредиенты, а также соль, перец и сахар — по вкусу, перемешать и проварить в течение пятнадцати минут.
Разлить по чистым баночкам кипящий продукт и укупорить. После остывания вынести на хранение в прохладное помещение.
Приготовить такой соус можно не только из синей, но и из желтой сливы. Вкус такой заправки будет еще ароматней и пикантней.
2. Сацебели из слив с карри и чесноком
Для приготовления этого вкуснейшего грузинского соуса вам потребуется:
- спелая слива — 2,2 кг;
- чеснок — 3 средние головки;
- горький перец — 3 стручка;
- соль — 20 г;
- сахар — 120 г;
- молотый черный перец — 30 г;
- специя карри — 25 г;
- корица в порошке — 2-3 щепотки (не обязательно).
Готовится этот острый продукт очень быстро. Сначала нужно ополоснуть фрукты, освободить их от косточек. Вырезать хвостики у перцев, и вынуть семена. Подготовить чеснок: очистить и промыть. Измельчить подготовленные продукты в комбайне или перемолоть на мясорубке. Заправить сливовую массу специями, добавить соль, сахар. Хорошенько все перемешать, вскипятить и варить в течение получаса.
Горячий продукт переложить в чистые баночки (в данном случае лучше использовать пол литровую стеклянную тару) и закрыть крышками.
3. Кетчуп из сливы с яблоками
Для приготовления этой вкусной заправки к мясу потребуется следующий состав:
- пюре из слив — 1,6 кг;
- пюре из яблок кисло-сладких сортов — 0,5 кг;
- сахар-песок — 0,5 кг;
- корица в порошке, имбирь — по 1 щепотке;
- измельченные бутоны гвоздики — 2 щепотки.
Итак, сначала нужно приготовить пюре. Промыть сливу, залить водой, проварить на слабом огне в течение получаса, остудить и перетереть через сито.
Следующим этапом будет приготовление яблочного пюре. Очистить яблоки от кожицы, удалить сердцевину, сложить в кастрюльку и залить водой.
Разваренные яблоки снять с огня и превратить в пюре таким же образом, как и сливы.
Соединить пюрированные фрукты в одной металлической емкости, посолить, подсластить кинуть специи, перемешать. Поставить на слабенький огонь и варить, помешивая в течение пяти минут.
Разлить готовый продукт по стерильным баночкам и сразу же закатать. После остывания вынести в подвал или погреб на хранение.
4. Аджика из синей сливы по-домашнему
Кто не любит аджику, ведь этот продукт восточной кухни отлично сочетается с разными видами мяса, придает мясным блюдам остроту и пикантность.
Приготовить такой продукт можно из следующих ингредиентов:
- спелая слива — 2 кг;
- чеснок — 200 г;
- горький перец — 4 шт.;
- сахарный песок — 200 г;
- паста помидорная — 30 г;
- поваренная соль — 30 г.
Перемыть сливу, удалить косточки. Промыть перчик, срезать хвостики и вынуть семена. Ополоснуть очищенный от шелухи чеснок.
Перемолоть на мясорубке все подготовленные компоненты. Затем посолить, подсластить массу и добавить помидорную пасту.
Поставить кастрюльку с содержимым на средний огонь, после закипания огонь убавить и проварить аджику в течение двадцати минут. Пенку, образующуюся в процессе варки необходимо снимать. Чтобы продукт не подгорел, его нужно периодически помешивать деревянной лопаткой.
Кипящую массу разложить по баночкам и закатать крышками, хорошенько укутать и оставить в таком состоянии до момента полного остывания.
5. Соус из слив с помидорами к мясу
Чтобы приготовить пикантный сливово-томатный соус вам потребуется:
- желтая или синяя слива — 2 кг;
- спелые и мясистые томаты — 4 кг;
- лук репчатый — 0,5 кг;
- горький перец — 6 стручков;
- сладкий перец — 10 шт.;
- соль — 60 г;
- сахар-песок — 400 г;
- уксус столовый — 30 мл;
- черный молотый перец, гвоздика — по вкусу.
Фрукты и овощи хорошенько перемыть, удалить хвостики, семена, косточки. Обдать кипятком томаты и сливу, после чего снять кожицу. Подготовленные ингредиенты нарезать на кусочки и перемолоть на мясорубке.
Поставить кастрюльку с молотой смесью на средний огонь, довести до кипения и проварить в течение двадцати минут. Густоту определяете сами. Чем дольше будет вариться соус, тем гуще он получится.
За пять минут до окончания приготовления добавить соль, сахар и специи. Вкус также регулируете сами. Если соус кисловатый можно добавить еще сахара, недостаточно острый — горького перца.
А дальше все по стандартной схеме: разлить соус по стерильным банкам и укупорить. Остывший соус вынести на хранение в подвал либо кладовку.
6. Сливовый соус с кинзой
- синяя или желтая слива — 1,5 кг;
- чеснок — 5 больших зубков;
- соль — 15 г;
- сахар-песок — 60 г;
- кинза — 1 большая связка;
- укроп — 1 пучок (по желанию).
Промыть сливу, удалить косточки и вырезать непригодные к употреблению в пищу части. Очистить чесночок. Промыть зелень. Перемолоть все подготовленные компоненты любым удобным способом. Посолить смесь, добавить сахар и поставить вариться на слабый огонь. Время варки составляет сорок минут. Готовый продукт разлить горячим по стерильным баночкам и закатать.
Отличным дополнением к любому мясному или рыбному блюду является подлива. Правда, магазинные соусы не слишком отличаются качеством и вкусом, да и ценник иногда заставляет отказаться от покупки приправы.
Попробуйте самостоятельно приготовить соус из яблок и слив на зиму. Он обладает легкой кислинкой и пряностью, тем более сейчас наступил период, когда эти ингредиенты доступны. Сделать приправу в домашних условиях просто и быстро.
Рецепт соуса из яблок и слив
Этот соус подойдет тем, кто не любит слишком острую пищу. Он отлично подходит как добавка ко вторым блюдам из рыбы или мяса, в качестве приправы, которую можно намазать на свежий хлеб.
- слива синяя 1.5 кг
- яблоко 1.5 кг
- гвоздика пряная 10 бутончиков
- сахарный песок 600 г
- корица 2 ч.л.
- соль по вкусу
- уксус столовый (9%) 150 мл
- чеснок 100 мл
Совет: для приготовления соуса используйте яблоки кислых сортов. Не бойтесь, что это негативно отразится на соусе. Не забывайте, что в состав компонентов входит достаточное количество сахара, который восстановит баланс вкуса.
Рецепт соуса «Ткемали» из слив и яблок
Очень вкусный соус с ярко выраженной остринкой покорит вас не только своим необыкновенным вкусом, но и внешним видом. В нем собраны все краски лета, так как наравне с фруктовыми нотками в нем присутствует достаточно большое количество свежей зелени.
Количество порций: 105
Время приготовления: 50 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 9.9 ккал;
- белки – 0.2 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 2.3 г.
Ингредиенты
- слива – 1 кг;
- яблоко, кисло-сладкое – 1 кг;
- сахарный песок – по вкусу;
- базилик, свежий – 1 небольшой пучок;
- петрушка, зелень – 1 небольшой пучок;
- зубчики чеснока – 7-8 шт.;
- перец острый свежий – 1 шт.;
- соль поваренная – по вкусу;
- хмели-сунели – 1 ст.л.
Пошаговое приготовление
- У вымытых фруктов удалите сердцевину. Это касается и стручков перца – неприятно, если в соусе вам попадутся жгучие семечки. Нарежьте овощи небольшими кусочками, а после прокрутите через мясорубку. Чеснок очистите.
- Засыпьте все солью и сахаром по вкусу и дайте немного постоять, чтобы выделился сок. Затем поместите массу в кастрюлю и варите около 10 минут. Добавьте пряность.
- Нарежьте мелко зелень и отправьте к общей массе. Проварите соус около получаса, а за 10 минут до окончания варки добавьте чеснок. Если сделать это раньше, то чеснок потеряет свои свойства от длительной температурной обработки.
- Разложите ароматный соус по банкам, которые заранее простерилизуйте. Для емкостей небольших габаритов удобно использовать микроволновку, в которую на пару минут ставятся банки с небольшим количеством жидкости.
- Закатайте ткемали и оберните теплым пледом.
Ароматный пряный соус на зиму готов. Его можно использовать как дополнение к мясным и рыбным блюдам (в качестве соуса для подачи) или добавлять в овощные гарниры, супы как приправу, которая отлично подчеркнет их вкус.
Густой и ароматный соус из слив на зиму – заготовка особенная. Если вы попробуете хотя бы раз ее приготовить, надолго позабудете о компотах, варенье, повидле и других сладких заготовках из сливы на зиму в домашних условиях. Кушают его с мясом, рыбой, птицей и гарнирами – картошечкой и макаронами.
Сливовый соус к мясу (консервация)
По данному рецепту вы можете из этих вкусных фруктов приготовить отличный пикантный соус к мясным блюдам, который даже заменит майонез и кетчуп. Готовить этот соус можно из любых слив.
Время готовки – 50 мин.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Классический рецепт сливового соуса
Соус, приготовленный по данному рецепту, отличается от других классическим набором специй. В магазине такой соус не приобретете, поэтому готовьте своими руками. Набор специй дается для одного литра соуса.
Ингредиенты:
- Сливы, очищенные от косточек – 1 кг.
- Чеснок – 1.5–2 головки.
- Острый стручковый перец – 1 шт.
- Сушеный базилик – 5 г.
- Молотый кардамон – 5 г.
- Кориандр – 10 г.
- Порошок горчицы – 5 г.
- Смесь молотых перцев – 5 г.
- Гвоздика – 2 шт.
- Сахар – 160–180 г.
- Свежая кинза – 50 г.
- Соль – 10 г.
Процесс приготовления:
- Тщательно моем с пищевой содой и любым способом стерилизуем баночки или бутылки (они наиболее удобны для расфасовки соуса) и крышки к ним. Если будем разливать в бутылки, то кипятим и воронку для разлива.
- Сливы перебираем и хорошо промываем проточной водой. Чистые сливы в отдельной емкости варим в течение 15 минут, затем помещаем их в холодную воду и чистим от кожуры (после горячей воды кожура удаляется легко). Кожуру можно не удалять, но тогда соус не будет классической гладкой текстуры.
- Сливы режем на половинки и удаляем косточки и измельчаем их в пюре с помощью блендера.
- Сливовое пюре перекладываем емкость для варки варенья и на маленьком огне варим его в течение 10 минут, регулярно перемешивая, чтобы не подгорело.
- Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем на чесночнице.
- Острый перец (работаем в перчатках во избежание ожога) очищаем от семян и шинкуем тонкими колечками.
- В кипящий соус насыпаем указанное в рецепте количество сахара и соли, размешиваем до полного растворения и варим соус еще 10 минут.
- Затем добавляем в соус измельченные чеснок, колечки острого перца, мелко нашинкованную зелень и сухие специи. Соус хорошо размешиваем и еще 5 минут варим.
- Готовый горячий соус наливаем в приготовленные баночки или бутылки и плотно закупориваем.
- Банки переворачиваем на крышку (бутылки не обязательно), накрываем теплым пледом и оставляем до охлаждения. Затем переносим соус в темное холодное место.
Подавайте соус к вашим вкусным мясным блюдам и кушайте на здоровье!
Соус из слив на зиму к мясу
Вашему вниманию предоставляется редкий рецепт приготовления густого ароматного и очень вкусного сливового соуса. Он хорошо походит к мясу и курице и даже для запекания. Такой соус готовится только из сочных, зрелых и вкусных плодов. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Сливы – 1 кг.
- Острый перец – 3 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Кориандр молотый – 0.5 ч. л.
- Перец черный молотый – 0.5 ч л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Растительное масло – 50 мл.
Процесс приготовления:
- Сливы для соуса тщательно переберите, удаляя плодоножки и поврежденные плоды. Затем их промойте и, разрезав наполовину, удалите косточки. Это самая трудоемкая часть процесса.
- Почистите от семян острый перец.
- Подготовленные сливы вместе со жгучим перцем измельчите с помощью мясорубки (отверстия решетки средние). Полученная сливовая масса уже имеет замечательный запах. Перелейте ее в кастрюлю с толстым дном.
- Почистите от шелухи чеснок, измельчите его на чесночнице и добавьте к перекрученным сливам.
- Соус посолите и насыпьте к нему специи. Молотые перец с кориандром идеально походят к сливовому соусу.
- Налейте к соусу указанное в рецепте количество растительного масла, которое будет хорошим консервантом для вашей заготовки.
- Кастрюлю с соусом поместите на небольшой огонь и тушите в течение 50 минут, чтобы ваш соус приобрел нужную густую консистенцию.
- Приготовленный соус в горячем виде переложите в небольшие (чтобы использовать весь сразу) стерильные баночки и закатайте. Этот соус можно сразу переносить на хранение в холодное место.
Кушайте на здоровье!
Рецепт соуса из слив к мясу
Рецепт данного соуса предназначен для тех, кто любит кисло-сладкие соусы из фруктов. Готовим его из слив. Добавляем в соус только сухие специи, а свежую зелень нужно добавлять непосредственно перед подачей мясных блюд к столу.
Ингредиенты:
- Слива – 1 кг.
- Растительное масло – 50–60 мл.
- Чеснок – 4 зубка.
- Сахар – 6 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Кориандр молотый – 1 ч. л.
- Черный молотый перец – 0.5 ч. л.
- Сушеные кинза, базилик, майоран, укроп, петрушка, мята – 1 ч. л.
- Острый перец – 0.5 стручка.
Процесс приготовления:
- Сливу помойте и удалите плодоножки и косточки. Затем сделайте из нее сливовое пюре. Его можно приготовить различными методами: поварить немного и измельчить через сито или блендером, перекрутить фрукты на мясорубку или натереть на крупную терку, оставляя в руке кожуру.
- Почистите от шелухи чеснок и измельчите на чесночнице.
- Жгучий перец очистите от семян и мелко нашинкуйте.
- Пюре из слив поместите в кастрюлю для варки варенья, добавьте к нему набор выбранных вами сухих специй, сахар, соль и растительное масло в указанных в рецепте количествах.
- Кастрюлю поставьте на маленький огонь и тушите соус в течение одного часа от начала кипения. За это время соус регулярно перемешивайте деревянной лопаткой, иначе подгорит.
- Обязательно попробуйте соус на вкус и откорректируйте по своему усмотрению.
- Приготовленный соус расфасуйте в небольшие стерильные баночки и закатайте. При охлаждении густота соуса увеличится.
- По данному рецепту вы можете заготовить несколько порций этой вкусной приправы, соответственно увеличив объем ингредиентов.
Сливовый соус к мясу. Заготовки на зиму
Этот соус готовится из слив темных сортов со свежей зеленью, чесноком и специей «хмели-сунели». У вас получится идеальное дополнение к шашлыку и запеченному или жареному мясу.
Ингредиенты:
- Сливы темные – 2 кг.
- Свежая зелень (кинза, петрушка, укроп, базилик, мята) – 100–150 г.
- «Хмели-сунели» – 1 ч. л.
- Чеснок – 1 большая головка.
- Перец красный жгучий по вкусу.
- Сахар и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сливы хорошо промойте проточной водой, удалите косточки и нашинкуйте плоды на маленькие кусочки.
- Поместите нарезанные сливы в специальную кастрюлю для варки варенья и поставьте ее на маленький огонь. Сочные сливы дают достаточно своего сока, но можете долить немного чистой воды. Варите сливы в течение 25 минут от начала кипения, регулярно удаляя пенку с поверхности.
- Свежую зелень промойте и мелко нарежьте.
- Чеснок почистите и измельчите на чесночнице.
- Острый перец очистите от семян и нашинкуйте тонкими кружочками.
- Сваренные сливы посолите и добавьте к ним сахар и 4 ч. л. соли. Так как сливы обычно кислые, то сахар добавляйте порционно, пробуя на вкус каждый раз. Сахар не жалейте, так как будет невкусно.
- Положите в готовый соус измельченные перец, чеснок и «хмели-сунели».
- Соус перемешайте и потушите еще 10 минут. Если вам не понравится консистенция кусочками, можете готовый соус перетереть на сито.
- Готовый горячий соус разложите в стерильные баночки или бутылки и плотно закупорьте крышками. Храните такой соус в холодном месте.
Ингредиенты
Яблочное пюре - 1 кг
Перец болгарский - 100 г
Перец чили - 1 шт.
- 78 кКал
- 20 мин.
- 1 ч.
- 1 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Я продолжаю заниматься заготовкой яблочного сока и всё это время выбрасывала жмых с мякотью, которые оставались после варки. В какой-то момент я поняла, что этот жмых можно протереть сквозь сито и приготовить из него вкуснейший соус ткемали к мясу. Сказано - сделано! После того как первая партия соуса была одобрена моими родными, я решила продолжить и сделала ещё одну. Хочу поделиться с вами этим замечательным рецептом. Если готовить из целых яблок, то их нужно просто разрезать накрест, добавить в кастрюлю 1-2 ст.л. воды и сварить яблоки до готовности, затем протереть сквозь сито. Я использовала уже готовое яблочное пюре.
Вес всех овощей указан после очистки.
Для приготовления ткемали из яблок на зиму подготовить из списка необходимые ингредиенты.
У перца удалить семена, почистить чеснок. Перец чили я использовала с семенами, но по желанию их тоже можно удалить.
Помыть и обсушить зелень, мелко нарезать.
В чашу блендера сложить перцы, чеснок и зелень.
Перекрутить всё до однородной массы, используя насадку "металлический нож".
Яблочное пюре выложить в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения. Добавить все измельчённые ингредиенты.
Массу хорошо перемешать и варить, помешивая ложкой, 10 минут.
Затем добавить в соус соль и сахар по вкусу, перемешать и варить ещё 5 минут.
Прокипятить крышки, банки простерилизовать над паром. Горячий соус разложить в банки и закатать. Перевернуть и укутать до полного остывания.
Из указанных ингредиентов получается чуть больше литра вкуснейшего соуса. Заготовленный на зиму ткемали из яблок можно хранить в домашней кладовой, открытую банку хранить в холодильнике.
Для приготовления домашних соусов из яблок на зиму существует много разных рецептов. Большим их преимуществом является то, что они подходят абсолютно для любых блюд – от самых сладких до соленых. Сладкие соусы идеально подойдут к блинам и мороженому. Пряные, острые и соленые соусы, в сочетании с мясом и рыбой, помогут сильнее раскрыть вкус пищи. Для приготовления не требуется много усилий и знаний, а необходимые ингредиенты практически всегда есть под рукой.
Особенности приготовления соуса из яблок на зиму
Приготовление вкусного соуса правильной консистенции требует знания некоторых тонкостей:
- Яблочные соусы к мясу рекомендуется готовить из кислых сортов. Если же таковых под рукой нет, нужно добавить лимонный сок в соус.
- Яблоки хорошо сочетаются с корицей, неважно, сладкий или острый это соус.
- Для приготовления соусов лучше всего запекать фрукты в духовке. Так они равномерно размягчатся и не потеряют свой вкус. После этого лучше взять сито и протереть готовые фрукты через них.
Подготовка продуктов и тары
Для приготовления яблочных соусов подходят крупные сорта плодов, притом любых сортов. Перед приготовлением необходимо хорошо вымыть фрукты и очистить их от кожуры и сердцевины с семечками.
Очень важно не выбирать для готовки алюминиевую посуду.
В яблоках, как и в большинстве фруктов, содержатся кислоты, которые будут вступать в реакцию с посудой. Для хранения выбирают стеклянные банки. Пластиковая тара тоже не годится для яблочных соусов.
Как подготовить яблочный соус в домашних условиях?
Состав любых рецептов можно менять в зависимости от индивидуальных предпочтений. Однако важно запомнить: чем острее соус, тем дольше он хранится.
Классический рецепт для длительного хранения
Для приготовления понадобится:
- полкилограмма яблок;
- пол среднего лимона;
- 50 грамм сахара;
- 300 миллилитров питьевой воды;
- 3 столовые ложки соли;
- щепотка черного молотого перца.
Пошаговый способ приготовления:
- Заранее подготовленные и обработанные фрукты нарезать дольками.
- В кастрюле довести воду до кипения, затем добавить туда сахар.
- Когда сахар растает, добавить в сахарный раствор яблоки, подержать на медленном огне еще минут 15.
- Отдельно вынуть плоды и протереть, используя сито.
- Добавить соль, перец и лимонный сок в пюре. Взбить миксером.
- Налить в стеклянную (предварительно простерилизованную) банку и закрыть крышкой.
Яблочный соус к жаркому
Для готовки необходимо взять следующие ингредиенты:
- полкилограмма кислых зеленых яблок;
- 2 столовые ложки соли;
- 300 грамм репчатого лука;
- перец – по вкусу;
- пучок свежей зелени.
- Очищенные от кожуры и семян фрукты разрезать на несколько кусков.
- Застелить на противень пергаментную бумагу и положить туда фрукты и порезанный на 4 части лук.
- В заранее разогретую духовку поставить овощи и фрукты и пропечь в течение 10-15 минут. Вынуть, остудить и размять, пока не исчезнут комочки.
- Добавить к ним оставшиеся ингредиенты и перемешать, используя блендер.
Пикантный соус
- 2 больших яблока;
- 1 столовая ложка коньяка;
- 4 штуки лука шалота;
- 30 грамм сливочного масла;
- 20 грамм изюма;
- 20 грамм соли;
- 150 миллилитров нежирного куриного бульона;
- щепотка перца.
- Мелко нарубить лук и фрукты.
- Сливочное масло нагреть на медленном огне в сотейнике и положить туда яблоки и лук. Потушить около 10 минут на слабом огне.
- Добавить коньяк, бульон и изюм. Варить, помешивая, до полного размягчения фруктов и овощей.
- Затем добавить соль и перец, снять с огня. Остудить.
- Взбить блендером или миксером.
Вариант с медом и розмарином
- 2 больших сладких яблока;
- 3 штуки душистого перца горошком;
- 40 грамм сливочного масла;
- пару щепоток молотого черного перца;
- щепотка соли;
- специи – по желанию (корица, кардамон).
- В сотейнике растопить масло, насыпать туда сахар. Держать при слабой температуре на плите, пока не растворится сахар, добавить специи.
- Нарезать плоды дольками и добавить к кипящему маслу со специями. Постоянно помешивать. Варить 15-20 минут, пока масса не начнет густеть.
- Выключить плиту и оставить блюдо остывать.
Острый ткемали из яблок
- килограмм кислых зеленых яблок;
- 2 стакана чистой питьевой воды;
- 1 чайная ложка хмели-сунели;
- 1 столовая ложка мелкой соли;
- 5 средних зубчиков чеснока;
- 1 штука острого перца;
- 200 грамм зелени (укроп, кориандр, кинза, базилик);
- 3 чайные ложки сахара.
- Добавить в сотейник воду и нарезанные большими дольками плоды. Поставить на плиту; когда начнет кипеть, ослабить огонь и варить до размягчения 20 минут.
- Слить жидкость в другую тару, фрукты натереть.
- В блендер положить вымытую зелень, очищенный перец, чеснок. Добавить к ним слитую жидкость из сотейника, соль, сахар, оставшиеся приправы и специи. Взбить до однородной жидкой массы.
- Влить массу к яблокам и снова варить на медленном огне минут 8, не забывая помешивать.
- Выключить плиту и оставить готовый продукт остывать.
Чесночный
- 600 грамм яблок;
- 1 головка чеснока;
- 1 болгарский перец;
- пучок зелени, на выбор;
- 1 столовая ложка слои (или по вкусу).
- Потушить нарезанные кубиками фрукты с добавлением воды до размягчения.
- Очищенный перец мелко нарезать, чеснок и зелень порубить крупно. Затем все взбить в блендере.
- Готовые остывшие яблоки взбить блендером, добавить смесь из перца и зелени. Снова взбить.
- Готовую однородную смесь довести до кипения, посолить и снять с плиты. Оставить остывать.
Как и сколько можно хранить готовый продукт?
Яблочные соусы хранят в стеклянной таре. В железной таре может начаться реакция окисления, и продукт испортится. Происходит это из-за кислот, содержащихся во фруктах. Место хранения продукта должно быть прохладным и темным, обычно это холодильник и погреб. Не рекомендуется хранить продукт в чуланах, шкафах. Срок хранения зависит также от герметичности закрытия крышкой банки.
Домашние яблочные соусы хранятся недолго – от 3 до 6 месяцев в герметичном, закрытом виде. Дольше хранятся острые яблочные соусы или те, в составе которых есть горчица и лимон – до одного года.
Читайте также: