Соус из ягод для кролика

Yablor.ru - рейтинг блогов рунета, автоматически упорядоченных по количеству посетителей, ссылок и комментариев.

Фототоп - альтернативное представление топа постов, ранжированных по количеству изображений. Видеотоп содержит все видеоролики, найденные в актуальных на данных момент записях блогеров. Топ недели и топ месяца представляют собой рейтинг наиболее популярных постов блогосферы за указанный период.

В разделе рейтинг находится статистика по всем блогерам и сообществам, попадавшим в основной топ. Рейтинг блогеров считается исходя из количества постов, вышедших в топ, времени нахождения поста в топе и занимаемой им позиции.

  • Разместить статью
  • Топ блогов
  • Неделя
  • Месяц
  • Рейтинги
  • Архив
  • Фототоп
  • Видеотоп
  • Избранное
  • Выйти
  • Войти

Добрый день, дорогие мои!

Сегодня кролик, вариации на ушастую тему;) В нашей с Вами кулинарной книге уже есть два проверенных рецепта приготовления кролика:

от ЗаиЦа/пошерстила темы/, блин, снес ЗаиЦ своего кролика, но он был, причем по-лигурийски, если я ничего не попутала;

Тык-с, значит сегодня второй рецепт из кролика, надеюсь Зайцев рецепт заинтересованные сообщники сохранили или, как минимум, знают, где его найти;) Кролик в клюквенном соусе/можно брусничном/, как всегда – быстро, просто, вкусно.


Кролика обычно тушат около часа, предварительно быстро обжарив до румяной корочки на очень горячей сковородке, сегодня я этим правилом пренебрегла и поняла, что на итоговом результате это никак не отразилось. Итак, необходимо приготовить кролика, как такового, и кисло-сладкий соус к нему.

- кролик, мне попался крупнявый, почти на 1,5 кг.

- клюква или брусника – 1 – 1,2 кг замороженных ягод.

- бульон лучше куриный, можно мясной – 500 мл

- горчица, самая обычная – 100 гр.

- имбирь – размером с крупную сливу

- корица: молотая – 1 ч.л., палочка – 1 шт.

- кардамон – зерна из 15 коробочек

- перец розовый – 1 ч.л.

- перец черный и душистый – по 5-7 горошин

- высушенная цедра ½ апельсина.

- гвоздика – 5-6 шт

- мускатный орех – на кончике ножа

- лаврушка – 6-7 шт.

- вино красное сухое – 200 мл.

- тимьян – 12-15 веточек

- орегано – 5-10 веточек

- сахар : если соус из клюквы – 4-5 ст.л., если из брусники – 2-3 ст.л.

Приступаем к приготовлению:

Тушку кролика разделываем на порционные куски, солим, перчим и щедро обмазываем горчицей. Оставляем примерно на 30 минут, пусть отдохнет.


Клюкву/бруснику/ замороженную промываем, откладываем 5-6 ст. л. целых ягод, позже мы их добавим в соус, которым будем поливать готового кролика. Остальную клюкву измельчаем в блендере в пюре.


Специи (цедру апельсина, зерна кардамона, гвоздику, розовый, душистый и черный перец) смолоть (у меня специальная мельница типа эл.кофемолки).


Добавить измельченные специи в клюквенное/брусничное/ пюре, добавить туда же молотую корицу, мускатный орех, хорошенько перемешать и разделить пюре на две части: 1/3 на соус к готовому кролику и 2/3 на соус для запекания кролика.


Пока мы занимались ягодами, кролик отлежался в горчице и его можно выкладывать на противень для запекания. В противень предварительно вылейте 500 мл бульона (у меня мясной, прям из холодильника, очень густой), бросьте веточки тимьяна и на эту «подушку» можно уже выкладывать нашего горчичного кролика. Сверху положим лаврушку, порезанный тонкими пластинами имбирь, оставшийся тимьян, орегано, палочку корицы. Далее, берем измельченные ягоды (2/3 объема), добавляем туда 2 ст.л. жидкого меда (если готовите с брусникой, то мед можно не добавлять или ограничиться 1 ст.л.), не солим, заливаем полученным соусом кролика. Отправляем ушастого в разогретую до 190С духовку на 1 час.



За этот час надо успеть сварить клюквенный/брусничный соус, итак, для этого:

- смешиваем 1/3 ягодного пюре (уже со специями) с отложенными ягодами, ставим на сильный огонь, доводим до кипения, добавляем сахар (количество сахара определите по вкусу, если соус клюквенный, то сахара потребуется почти в два раза больше, так как ягода кислая).

- вливаем вино, снова доводим до кипения и запасаемся терпением, так как нам надо уварить соус, делаем это на достаточно сильном огне, постоянно помешивая, уходит на уваривание минут 30-40. Аромат окутывает кухню совершенно сумасшедший, я вдыхала и наслаждалась.

Некоторые умельцы предлагают быстрый способ решения проблемы: добавить в соус крахмал и он моментально дойдет до нужной степени густоты. Я не советую поддаваться на эту провокацию, так как в итоге, не смотря на присутствие специй, вы получите не соус, а кисель, лично я чувствую в таком соусе вкус крахмала, чем только его не приправляй.

Но вернемся к нашему правильному соусу, варим его, помешиваем и, как только понимаем, что соус достаточно загустел (как правило, он уваривается на треть и это отлично видно по испачканному краю кастрюльки), пробуем его на кисло-сладость;), если соус кислит, добавьте ещё сахара, перемешайте, влейте чуточку коньяка и вуаля, снимаем с огня, наш соус осталось только остудить;) Кстати, когда соус остынет, он станет ещё гуще.


Достаем кролика из духовки, ммммм ароматы совершенно сногшибательные, раскладываем по тарелкам, подаем соус, красивый и очень ароматный. А дальше начинается самое интересное: берёте большую соусную ложку, загребаете соуса побольше и… ну дальше Вы сами всё знаете;))))

Ну что, дорогие мои, всем, традиционно, приятного аппетита и отличного выходного дня!

ЗЫ. Это только я не вижу фото из привязанного к теме альбома? Или у всех та же проблема.

-Рубрики

  • кулинария на каждый день (4007)
  • вязание (3745)
  • журналы(вязание) (2473)
  • журналы(кулинария) (1642)
  • шитье (1579)
  • полезные советы для дома (646)
  • торты (616)
  • своими руками (582)
  • дача (554)
  • десерты (471)
  • заготовки (465)
  • мастер-классы (414)
  • готовим рыбу (356)
  • бисер (356)
  • сад (355)
  • вышивка (354)
  • ЗАКУСКИ (289)
  • рукоделие для дома (288)
  • готовим мясо (283)
  • алкогольные напитки (265)
  • салаты (246)
  • готовим птицу (232)
  • ремонт (204)
  • комнатные растения (181)
  • заготовки(журналы) (148)
  • вяжем детям (136)
  • мини-ферма (131)
  • первые блюда-супы,солянки,щи (129)
  • рукоделие(журналы) (125)
  • вязание(узоры)спицами (122)
  • сельское хозяйство(постройки) (97)
  • журналы(шитьё) (92)
  • вяжем детям(журналы) (85)
  • шьём детям (71)
  • РУЛЕТЫ ИЗ МЯСА (58)
  • журналы для сада (56)
  • своё дело (45)
  • без выпечки (45)
  • свадьба (42)
  • прически (34)
  • маникюр (32)
  • вязание(узоры)крючком (31)
  • плетение из газет (27)
  • РУЛЕТЫ К ЧАЮ (23)
  • сумки (20)
  • ГОТОВИМ СУБПРОДУКТЫ (18)
  • куклы и одежда для них (12)
  • разведение рыбы (11)
  • прически (11)
  • дневник (9)
  • бесшовные фоны (5)
  • поделки из шаров (4)
  • аквариум (2)
  • снежинки (1)
  • интерьер (193)
  • праздничный стол (185)
  • сладости (16)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Рецепты кролика в различных соусах. Секреты приготовления вкусного, сочного крола




Крольчатина – диетическое и очень полезное мясо.

Оно богато витаминами, кальцием, белками, фосфором и железом.

Мясо кролика не содержит холестерина.

Благодаря своей 100% усвояемости оно незаменимо в диетическом и детском питании.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким – основные принципы приготовления

Мясо кролика само по себе сочное и нежное мясо, поэтому приготовить его не составит труда.

У каждой хозяйки есть свои секреты и рецепты приготовления крольчатины. Но результат должен быть всегда один: кролик должен быть мягким, нежным и сочным. Для этого тушку кролика предварительно замачивают или маринуют. Без этого нельзя получить сочное и вкусное блюдо. Маринад готовят на основе белого вина, молочной сыворотки, винного уксуса, сметаны, минеральной воды или оливкового масла. Молодую крольчатину замачивают в обычной питьевой воде, чтобы оно не утратило своего натурального аромата.

Следует отметить, что переднюю, часть тушки в основном тушат или варят, а заднюю запекают в духовке или жарят.

Чтобы мясо получилось ароматным, его приправляют разными специями. Лучше всего для этого подходит гвоздика, сельдерей, базилик, тимьян, розмарин и другие специи.

Крольчатину можно тушить, жарить, готовить на пару, варить или запекать.

Кролик в соусе – самый распространенный способ приготовления этого мяса. Именно в этом случае крольчатина получается мягкой и сочной. Таким способом можно ее готовить в духовке или тушить. Тушку предварительно маринуют, затем режут кусочками и слегка обжаривают. Мясо выкладывают на противень и добавляют к нему поджарку из лука, моркови и чеснока. Сверху блюдо приправляют солью, пряными травами, перцем и поливают соусом. Запекают кролика в духовке на протяжении 20 минут.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 1. Кролик, тушенный в соусе

50 мл растительного масла;

2 дольки чеснока;

1. Тушку кролика разделываем, хорошенько моем под краном и нарезаем порционными кусками. В воде разводим уксус и замачиваем в это растворе куски мяса. Оставляем крольчатину мариноваться на полтора часа.

2. Хорошо разогреваем сковороду с маслом. Вынимаем кролика из маринада и слегка обсушиваем салфетками. Перекладываем мясо на сковороду и обжариваем его с двух сторон, по шесть минут на каждой.

3. Головку лука чистим и шинкуем тонкими четверть кольцами. Пассеруем его в отдельной сковороде до легкой румяности.

4. В глубокий казан, высыпаем муку и слегка ее обжариваем, пока она не начнет менять цвет. Затем перекладываем в казан мясо и обжаренный лук. Заливаем все питьевой водой так, чтобы она практически полностью покрыла мясо, и добавляем сметану. Все тщательно перемешиваем до однородности. Воду вливаем постепенно, постоянно при этом, помешивая, чтобы не образовывались комки.

5. Чеснок очищаем и мелко крошим. Добавляем его в сметанный соус. Солим, еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и скручиваем огонь до минимального. Тушим кролика 45 минут. Подаем с отварным картофелем.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 2. Кролик в горчичном соусе

700 г порционных кусков крольчатины;

6 долек чеснока;

15 г прованских трав;

80 мл оливкового масла;

150 мл белого вина сухого;

2 лавровых листа;

1 щепотка перца черного горошком;

по 1 шт. лука-порея и шалота.

1. Разделайте тушку кролика и нарежьте ее порционными кусками. Хорошо помойте, слегка обсушите, и каждый кусок смажьте со всех сторон горчицей. Сложите мясо в подходящую посуду.

2. Лук-порей почистите и разрежьте на четыре части. Очищенные чесночные дольки нашинкуйте тонкими слайсами. Смешайте в отдельной тарелке две ложки оливкового масла с вином, добавьте прованские травы, лавровый лист и черный перец горошком. Сюда же выложите лук и чеснок. Тщательно перемешайте смесь и залейте ею мясо кролика. Оставьте мариноваться на ночь.

3. На следующий день достаньте кролика из маринада, обмокните куски салфеткой, посолите и поперчите мясо. Каждый кусок обваляйте в муке и обжарьте в разогретом оливковом масле до легкой румяности.

4. Переложите кролика в жаропрочную форму и полейте соком, оставшимся после обжарки и маринадом. Неочищенный лук-шалот разрежьте пополам и положите в форму. Сюда же отправьте неочищенные дольки чеснока и розмарин. Влейте бульон, чтобы он наполовину покрыл мясо и отправьте форму в разогретую до 170 С духовку. Запекайте полтора часа, периодически переворачивая и подливая бульон, если в этом есть необходимость.

5. Готового кролика переложите на сервировочное блюдо. В оставшийся соус добавьте ложку горчицы, перемешайте и доведите его до кипения. Полученным соусом залейте мясо кролика. Подавайте с любым гарниром.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 3. Кролик в пиве

2 кг тушка кролика;

2 л светлого пива;

растительное масло – 80 мл;

6 бутонов гвоздики;

3 г черного перца;

1. Нарезать тушку кролика порционными кусками. Помыть мясо под краном и обмокнуть полотенцем.

2. Лук очистить и нашинковать кольцами. Пиво смешать с уксусом, добавить гвоздику, розмарин и лавровый лист. Выложить лук в маринад и поставить его на огонь. Как только он вскипит, скрутить огонь до среднего и проварить минут 20. Залить кипящим маринадом мясо кролика. Остудить и поставить в холодильник на ночь.

3. Вынуть куски кролика из маринада и обсушить полотенцем. Маринад не выливать!

4. Муку смешать с перцем. Обвалять в этой смеси куски кролика и обжарить на хорошо разогретом масле по две минуты с каждой стороны. Переложить обжаренное мясо в казан.

5. Бекон нарезать небольшими полосками и обжарить его до состояния шкварок. Переложить бекон на тарелку.

6. Маринад процедить, оставить в нем немного лука и вскипятить. Залить кипящим маринадом мясо, перемешать и тушить на слабом огне под крышкой полтора часа.

7. Оставшийся лук обжарить в жире от бекона до мягкости. Бекон и лук отправить в казан. Выключить огонь и сразу влить сливки. Перемешать и оставить настаиваться. Подавать с картофельным гарниром.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 4. Кролик под сливочно-острым соусом

3 г соуса Табаско;

4 окорочка кролика;

3 крупные луковицы;

1 крупная головка чеснока;

100 мл соевого соуса;

по щепотке мускатного ореха, прованских трав и тмина;

1. Мясо кролика помойте и обсушите.

2. Лук и четыре зубчика чеснока очистите и перемелите в блендере до состояния каши. В глубокой чашке смешайте мед с соевым соусом, Табаско и коньяком. Добавьте в маринад луково-чесночную кашицу и хорошо перемешайте.

3. Перекладывайте мясо кролика в рукав для выпекания, добавляя к нему маринад. Завяжите плотно оба конца и хорошенько покатайте по столу, чтобы маринад равномерно распределился по всем кусочкам. Переложите рукав в жаропрочную форму и отправьте мариноваться в холодильник на ночь.

4. Достаньте форму с кроликом, оставьте еще на два часа, после чего отправьте его запекаться на полтора часа в духовку, предварительно разогрев ее до 180 С.

5. Обжарьте на сухой сковороде муку. Зелень петрушки помойте и мелко покрошите. Измельчите чеснок. Муку пересыпьте в сотейник, перемешайте ее со сливками, постепенно вливая их, и перемешивая, чтобы не было комков. Поставьте на огонь, посолите, добавьте кунжут, зелень петрушки, перемешайте и томите на медленном огне, постоянно помешивая, пять минут. Следите, чтобы соус не закипел.

6. Выньте кролика из духовки, разрежьте рукав и переложите мясо на тарелку. Полейте соком из рукава и приготовленным соусом. Подавайте с овощным гарниром.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 5. кролик в сметане

3 окорочка кролика;

1 пучок зелени кинзы и петрушки;

1 крупная морковь;

чеснок – 4 зубца.

1. Разрезать ножки кролика по суставу пополам. Зелень и очищенный чеснок мелко покрошить.

2. Кефир смешать с зеленью и чесноком. Залить кефирной смесью мясо кролика и оставить мариноваться на три часа.

3. Вынуть мясо из маринада, посолить и слегка обжарить его до румяности.

4. Очищенную морковку нарезать крупными кружками. Лук нашинковать толстыми полукольцами.

5. В масле, которое осталось от жарки мяса, обжарить овощи до легкой румяности.

6. Выложить в казанок мясо кролика, сюда же добавить обжаренные морковь с луком.

7. В сотейнике слегка подсушить муку, залить ее пол стаканами воды и тщательно перемешать. Добавить сметану, подсолить и прогреть. Если соус получился густым, добавить еще немного воды. Залить соусом содержимое казана и тушить на медленном огне полтора часа.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 6. Кролик в вине с помидорами

2 кг тушка кролика;

черный перец и соль;

стакан вина белого сухого;

1. Тушку кролика разрежьте на кусочки, помойте и обсушите на полотенце.

2. Помидоры помойте и нарежьте дольками. Чесночные дольки, не очищая, раздавите ножом.

3. В сковороде обжарьте кролика до румяности с двух сторон. Затем влейте вино и положите веточку розмарина, чеснок и помидоры. Тушите минут десять, не накрывая крышкой. Затем накройте крышкой и продолжайте тушить на умеренном огне еще десять минут.

4. Духовку разогрейте до 180 С. Мясо вместе с соусом и овощами переложите в огнеупорную форму. Накройте ее фольгой и поставьте в духовку на четверть часа. Переложите готовое мясо кролика на тарелку и полейте соусом. Подавайте с овощным гарниром.

Как приготовить кролика, чтобы мясо получилось мягким – советы и хитрости

Используйте для приготовления только свежее мясо кролика, которое не подвергалось заморозке. Такое мясо всегда получиться сочным и мягким.

Чтобы мясо получилось мягким, кролика обязательно вымочите в воде или замаринуйте.

Если вы решили приготовить кролика целиком, сделайте это в рукаве, так вы получите сочное и мягкое мясо.

Тушите кролика только на медленном огне.


Для многих моих знакомых приготовить кролика-это потушить в сметане. Не спорю, вкусно, но однообразие приедается. Хочется попробовать новый вкус. Я готовлю кролика довольно часто, и по разному. Но этот рецепт, без преувеличения у меня самый любимый! Он не сложный, с ним справится любая начинающая хозяйка. Получается бесподобно ароматное мясо. Добавление брусничного соуса придает кисло-сладкий, оригинальный вкус.

Ингредиенты для «Тушеный кролик в брусничном соусе D'arbo»:

  • Кролик (у меня было 4 ножки) — 1 кг
  • Сок ягодный (брусничный соус от D'arbo) — 200 мл
  • Коньяк — 30 мл
  • Приправа (итальянские травы)
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Перец розовый — 1 ч. л.
  • Соль
  • Масло оливковое
  • Мука пшеничная / Мука (для панировки)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1761.8 ккал
белки
214.6 г
жиры
80.4 г
углеводы
27.9 г
100 г блюда
ккал
135.5 ккал
белки
16.5 г
жиры
6.2 г
углеводы
2.1 г

Рецепт «Тушеный кролик в брусничном соусе D'arbo»:


У меня было четыре ножки кролика.


Кролика посолить, добавить итальянские травы.


Запанировать в муке.


Разогреть оливковое масло и обжарить кролика, с двух сторон до румяной корочки.


Выложить кусочки кролика в посуду для тушения, влить коньяк и 120 мл воды.


Добавить розовый перец и порезанный чеснок.


И конечно добавить брусничный соус.


Я использовала брусничный соус от D'arbo. (можно клюквенный)


Довести до кипения, накрыть крышкой и готовить на медленном огне до готовности. У меня кролик тушился 1 час.


Получается очень ароматное, вкусное мясо.






Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Кролик с каштанами и лесными грибами

  • 12
  • 31
  • 1528

Кролик "Аль Мамляка Аль Магрибия"

  • 120
  • 125
  • 18167

Кролик, тушенный с белым вином и розмарином

  • 40
  • 79
  • 2421

Кролик в вине «Стифадо» (Στιφαδο)

  • 11
  • 74
  • 2391

Кролик имени Тёминой Мамы

  • 42
  • 123
  • 4043

Ножки кролика с грибами и гречкой

  • 11
  • 37
  • 15496

Вкусный кролик

  • 16
  • 35
  • 14589

Пряный кролик по-восточному

  • 8
  • 72
  • 3197

Кролик, тушенный в сметане с тыквой

  • 53
  • 292
  • 5222

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Кисть рябины"

  • 60
  • 231
  • 23803

Бутерброды закусочные "Русские"

  • 67
  • 709
  • 23774

Маджарица

  • 78
  • 606
  • 13168

Фотографии «Тушеный кролик в брусничном соусе D'arbo» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


Супер-рецепт! Отличный, не избитый вкус. Спасибо!

ПС Готовил с домашним соусом из красной смородины.



28 января 2017 года Julia1504 #


7 ноября 2014 года дуэт #






28 октября 2014 года kritikessa #


15 октября 2014 года mizuko #


13 октября 2014 года Olena731 #


11 октября 2014 года Wera13 #





9 октября 2014 года barska #


9 октября 2014 года ЯГОДУСЯ #


9 октября 2014 года Aigul4ik #






9 октября 2014 года Ма17рина #



9 октября 2014 года IrikF #


9 октября 2014 года мисс #


8 октября 2014 года asesia2007 #


9 октября 2014 года Janecheh # (автор рецепта)


8 октября 2014 года TatyankaC #


8 октября 2014 года Janecheh # (автор рецепта)


8 октября 2014 года TatyankaC #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: