Соус из ягод для кролика
Yablor.ru - рейтинг блогов рунета, автоматически упорядоченных по количеству посетителей, ссылок и комментариев.
Фототоп - альтернативное представление топа постов, ранжированных по количеству изображений. Видеотоп содержит все видеоролики, найденные в актуальных на данных момент записях блогеров. Топ недели и топ месяца представляют собой рейтинг наиболее популярных постов блогосферы за указанный период.
В разделе рейтинг находится статистика по всем блогерам и сообществам, попадавшим в основной топ. Рейтинг блогеров считается исходя из количества постов, вышедших в топ, времени нахождения поста в топе и занимаемой им позиции.
- Разместить статью
- Топ блогов
- Неделя
- Месяц
- Рейтинги
- Архив
- Фототоп
- Видеотоп
- Избранное
- Выйти
- Войти
Добрый день, дорогие мои!
Сегодня кролик, вариации на ушастую тему;) В нашей с Вами кулинарной книге уже есть два проверенных рецепта приготовления кролика:
от ЗаиЦа/пошерстила темы/, блин, снес ЗаиЦ своего кролика, но он был, причем по-лигурийски, если я ничего не попутала;
Тык-с, значит сегодня второй рецепт из кролика, надеюсь Зайцев рецепт заинтересованные сообщники сохранили или, как минимум, знают, где его найти;) Кролик в клюквенном соусе/можно брусничном/, как всегда – быстро, просто, вкусно.
Кролика обычно тушат около часа, предварительно быстро обжарив до румяной корочки на очень горячей сковородке, сегодня я этим правилом пренебрегла и поняла, что на итоговом результате это никак не отразилось. Итак, необходимо приготовить кролика, как такового, и кисло-сладкий соус к нему.
- кролик, мне попался крупнявый, почти на 1,5 кг.
- клюква или брусника – 1 – 1,2 кг замороженных ягод.
- бульон лучше куриный, можно мясной – 500 мл
- горчица, самая обычная – 100 гр.
- имбирь – размером с крупную сливу
- корица: молотая – 1 ч.л., палочка – 1 шт.
- кардамон – зерна из 15 коробочек
- перец розовый – 1 ч.л.
- перец черный и душистый – по 5-7 горошин
- высушенная цедра ½ апельсина.
- гвоздика – 5-6 шт
- мускатный орех – на кончике ножа
- лаврушка – 6-7 шт.
- вино красное сухое – 200 мл.
- тимьян – 12-15 веточек
- орегано – 5-10 веточек
- сахар : если соус из клюквы – 4-5 ст.л., если из брусники – 2-3 ст.л.
Приступаем к приготовлению:
Тушку кролика разделываем на порционные куски, солим, перчим и щедро обмазываем горчицей. Оставляем примерно на 30 минут, пусть отдохнет.
Клюкву/бруснику/ замороженную промываем, откладываем 5-6 ст. л. целых ягод, позже мы их добавим в соус, которым будем поливать готового кролика. Остальную клюкву измельчаем в блендере в пюре.
Специи (цедру апельсина, зерна кардамона, гвоздику, розовый, душистый и черный перец) смолоть (у меня специальная мельница типа эл.кофемолки).
Добавить измельченные специи в клюквенное/брусничное/ пюре, добавить туда же молотую корицу, мускатный орех, хорошенько перемешать и разделить пюре на две части: 1/3 на соус к готовому кролику и 2/3 на соус для запекания кролика.
Пока мы занимались ягодами, кролик отлежался в горчице и его можно выкладывать на противень для запекания. В противень предварительно вылейте 500 мл бульона (у меня мясной, прям из холодильника, очень густой), бросьте веточки тимьяна и на эту «подушку» можно уже выкладывать нашего горчичного кролика. Сверху положим лаврушку, порезанный тонкими пластинами имбирь, оставшийся тимьян, орегано, палочку корицы. Далее, берем измельченные ягоды (2/3 объема), добавляем туда 2 ст.л. жидкого меда (если готовите с брусникой, то мед можно не добавлять или ограничиться 1 ст.л.), не солим, заливаем полученным соусом кролика. Отправляем ушастого в разогретую до 190С духовку на 1 час.
За этот час надо успеть сварить клюквенный/брусничный соус, итак, для этого:
- смешиваем 1/3 ягодного пюре (уже со специями) с отложенными ягодами, ставим на сильный огонь, доводим до кипения, добавляем сахар (количество сахара определите по вкусу, если соус клюквенный, то сахара потребуется почти в два раза больше, так как ягода кислая).
- вливаем вино, снова доводим до кипения и запасаемся терпением, так как нам надо уварить соус, делаем это на достаточно сильном огне, постоянно помешивая, уходит на уваривание минут 30-40. Аромат окутывает кухню совершенно сумасшедший, я вдыхала и наслаждалась.
Некоторые умельцы предлагают быстрый способ решения проблемы: добавить в соус крахмал и он моментально дойдет до нужной степени густоты. Я не советую поддаваться на эту провокацию, так как в итоге, не смотря на присутствие специй, вы получите не соус, а кисель, лично я чувствую в таком соусе вкус крахмала, чем только его не приправляй.
Но вернемся к нашему правильному соусу, варим его, помешиваем и, как только понимаем, что соус достаточно загустел (как правило, он уваривается на треть и это отлично видно по испачканному краю кастрюльки), пробуем его на кисло-сладость;), если соус кислит, добавьте ещё сахара, перемешайте, влейте чуточку коньяка и вуаля, снимаем с огня, наш соус осталось только остудить;) Кстати, когда соус остынет, он станет ещё гуще.
Достаем кролика из духовки, ммммм ароматы совершенно сногшибательные, раскладываем по тарелкам, подаем соус, красивый и очень ароматный. А дальше начинается самое интересное: берёте большую соусную ложку, загребаете соуса побольше и… ну дальше Вы сами всё знаете;))))
Ну что, дорогие мои, всем, традиционно, приятного аппетита и отличного выходного дня!
ЗЫ. Это только я не вижу фото из привязанного к теме альбома? Или у всех та же проблема.
-Рубрики
- кулинария на каждый день (4007)
- вязание (3745)
- журналы(вязание) (2473)
- журналы(кулинария) (1642)
- шитье (1579)
- полезные советы для дома (646)
- торты (616)
- своими руками (582)
- дача (554)
- десерты (471)
- заготовки (465)
- мастер-классы (414)
- готовим рыбу (356)
- бисер (356)
- сад (355)
- вышивка (354)
- ЗАКУСКИ (289)
- рукоделие для дома (288)
- готовим мясо (283)
- алкогольные напитки (265)
- салаты (246)
- готовим птицу (232)
- ремонт (204)
- комнатные растения (181)
- заготовки(журналы) (148)
- вяжем детям (136)
- мини-ферма (131)
- первые блюда-супы,солянки,щи (129)
- рукоделие(журналы) (125)
- вязание(узоры)спицами (122)
- сельское хозяйство(постройки) (97)
- журналы(шитьё) (92)
- вяжем детям(журналы) (85)
- шьём детям (71)
- РУЛЕТЫ ИЗ МЯСА (58)
- журналы для сада (56)
- своё дело (45)
- без выпечки (45)
- свадьба (42)
- прически (34)
- маникюр (32)
- вязание(узоры)крючком (31)
- плетение из газет (27)
- РУЛЕТЫ К ЧАЮ (23)
- сумки (20)
- ГОТОВИМ СУБПРОДУКТЫ (18)
- куклы и одежда для них (12)
- разведение рыбы (11)
- прически (11)
- дневник (9)
- бесшовные фоны (5)
- поделки из шаров (4)
- аквариум (2)
- снежинки (1)
- интерьер (193)
- праздничный стол (185)
- сладости (16)
-Музыка
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Интересы
-Постоянные читатели
-Сообщества
-Статистика
Рецепты кролика в различных соусах. Секреты приготовления вкусного, сочного крола
Крольчатина – диетическое и очень полезное мясо.
Оно богато витаминами, кальцием, белками, фосфором и железом.
Мясо кролика не содержит холестерина.
Благодаря своей 100% усвояемости оно незаменимо в диетическом и детском питании.
Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким – основные принципы приготовления
Мясо кролика само по себе сочное и нежное мясо, поэтому приготовить его не составит труда.
У каждой хозяйки есть свои секреты и рецепты приготовления крольчатины. Но результат должен быть всегда один: кролик должен быть мягким, нежным и сочным. Для этого тушку кролика предварительно замачивают или маринуют. Без этого нельзя получить сочное и вкусное блюдо. Маринад готовят на основе белого вина, молочной сыворотки, винного уксуса, сметаны, минеральной воды или оливкового масла. Молодую крольчатину замачивают в обычной питьевой воде, чтобы оно не утратило своего натурального аромата.
Следует отметить, что переднюю, часть тушки в основном тушат или варят, а заднюю запекают в духовке или жарят.
Чтобы мясо получилось ароматным, его приправляют разными специями. Лучше всего для этого подходит гвоздика, сельдерей, базилик, тимьян, розмарин и другие специи.
Крольчатину можно тушить, жарить, готовить на пару, варить или запекать.
Кролик в соусе – самый распространенный способ приготовления этого мяса. Именно в этом случае крольчатина получается мягкой и сочной. Таким способом можно ее готовить в духовке или тушить. Тушку предварительно маринуют, затем режут кусочками и слегка обжаривают. Мясо выкладывают на противень и добавляют к нему поджарку из лука, моркови и чеснока. Сверху блюдо приправляют солью, пряными травами, перцем и поливают соусом. Запекают кролика в духовке на протяжении 20 минут.
Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 1. Кролик, тушенный в соусе
50 мл растительного масла;
2 дольки чеснока;
1. Тушку кролика разделываем, хорошенько моем под краном и нарезаем порционными кусками. В воде разводим уксус и замачиваем в это растворе куски мяса. Оставляем крольчатину мариноваться на полтора часа.
2. Хорошо разогреваем сковороду с маслом. Вынимаем кролика из маринада и слегка обсушиваем салфетками. Перекладываем мясо на сковороду и обжариваем его с двух сторон, по шесть минут на каждой.
3. Головку лука чистим и шинкуем тонкими четверть кольцами. Пассеруем его в отдельной сковороде до легкой румяности.
4. В глубокий казан, высыпаем муку и слегка ее обжариваем, пока она не начнет менять цвет. Затем перекладываем в казан мясо и обжаренный лук. Заливаем все питьевой водой так, чтобы она практически полностью покрыла мясо, и добавляем сметану. Все тщательно перемешиваем до однородности. Воду вливаем постепенно, постоянно при этом, помешивая, чтобы не образовывались комки.
5. Чеснок очищаем и мелко крошим. Добавляем его в сметанный соус. Солим, еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и скручиваем огонь до минимального. Тушим кролика 45 минут. Подаем с отварным картофелем.
Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 2. Кролик в горчичном соусе
700 г порционных кусков крольчатины;
6 долек чеснока;
15 г прованских трав;
80 мл оливкового масла;
150 мл белого вина сухого;
2 лавровых листа;
1 щепотка перца черного горошком;
по 1 шт. лука-порея и шалота.
1. Разделайте тушку кролика и нарежьте ее порционными кусками. Хорошо помойте, слегка обсушите, и каждый кусок смажьте со всех сторон горчицей. Сложите мясо в подходящую посуду.
2. Лук-порей почистите и разрежьте на четыре части. Очищенные чесночные дольки нашинкуйте тонкими слайсами. Смешайте в отдельной тарелке две ложки оливкового масла с вином, добавьте прованские травы, лавровый лист и черный перец горошком. Сюда же выложите лук и чеснок. Тщательно перемешайте смесь и залейте ею мясо кролика. Оставьте мариноваться на ночь.
3. На следующий день достаньте кролика из маринада, обмокните куски салфеткой, посолите и поперчите мясо. Каждый кусок обваляйте в муке и обжарьте в разогретом оливковом масле до легкой румяности.
4. Переложите кролика в жаропрочную форму и полейте соком, оставшимся после обжарки и маринадом. Неочищенный лук-шалот разрежьте пополам и положите в форму. Сюда же отправьте неочищенные дольки чеснока и розмарин. Влейте бульон, чтобы он наполовину покрыл мясо и отправьте форму в разогретую до 170 С духовку. Запекайте полтора часа, периодически переворачивая и подливая бульон, если в этом есть необходимость.
5. Готового кролика переложите на сервировочное блюдо. В оставшийся соус добавьте ложку горчицы, перемешайте и доведите его до кипения. Полученным соусом залейте мясо кролика. Подавайте с любым гарниром.
Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 3. Кролик в пиве
2 кг тушка кролика;
2 л светлого пива;
растительное масло – 80 мл;
6 бутонов гвоздики;
3 г черного перца;
1. Нарезать тушку кролика порционными кусками. Помыть мясо под краном и обмокнуть полотенцем.
2. Лук очистить и нашинковать кольцами. Пиво смешать с уксусом, добавить гвоздику, розмарин и лавровый лист. Выложить лук в маринад и поставить его на огонь. Как только он вскипит, скрутить огонь до среднего и проварить минут 20. Залить кипящим маринадом мясо кролика. Остудить и поставить в холодильник на ночь.
3. Вынуть куски кролика из маринада и обсушить полотенцем. Маринад не выливать!
4. Муку смешать с перцем. Обвалять в этой смеси куски кролика и обжарить на хорошо разогретом масле по две минуты с каждой стороны. Переложить обжаренное мясо в казан.
5. Бекон нарезать небольшими полосками и обжарить его до состояния шкварок. Переложить бекон на тарелку.
6. Маринад процедить, оставить в нем немного лука и вскипятить. Залить кипящим маринадом мясо, перемешать и тушить на слабом огне под крышкой полтора часа.
7. Оставшийся лук обжарить в жире от бекона до мягкости. Бекон и лук отправить в казан. Выключить огонь и сразу влить сливки. Перемешать и оставить настаиваться. Подавать с картофельным гарниром.
Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 4. Кролик под сливочно-острым соусом
3 г соуса Табаско;
4 окорочка кролика;
3 крупные луковицы;
1 крупная головка чеснока;
100 мл соевого соуса;
по щепотке мускатного ореха, прованских трав и тмина;
1. Мясо кролика помойте и обсушите.
2. Лук и четыре зубчика чеснока очистите и перемелите в блендере до состояния каши. В глубокой чашке смешайте мед с соевым соусом, Табаско и коньяком. Добавьте в маринад луково-чесночную кашицу и хорошо перемешайте.
3. Перекладывайте мясо кролика в рукав для выпекания, добавляя к нему маринад. Завяжите плотно оба конца и хорошенько покатайте по столу, чтобы маринад равномерно распределился по всем кусочкам. Переложите рукав в жаропрочную форму и отправьте мариноваться в холодильник на ночь.
4. Достаньте форму с кроликом, оставьте еще на два часа, после чего отправьте его запекаться на полтора часа в духовку, предварительно разогрев ее до 180 С.
5. Обжарьте на сухой сковороде муку. Зелень петрушки помойте и мелко покрошите. Измельчите чеснок. Муку пересыпьте в сотейник, перемешайте ее со сливками, постепенно вливая их, и перемешивая, чтобы не было комков. Поставьте на огонь, посолите, добавьте кунжут, зелень петрушки, перемешайте и томите на медленном огне, постоянно помешивая, пять минут. Следите, чтобы соус не закипел.
6. Выньте кролика из духовки, разрежьте рукав и переложите мясо на тарелку. Полейте соком из рукава и приготовленным соусом. Подавайте с овощным гарниром.
Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 5. кролик в сметане
3 окорочка кролика;
1 пучок зелени кинзы и петрушки;
1 крупная морковь;
чеснок – 4 зубца.
1. Разрезать ножки кролика по суставу пополам. Зелень и очищенный чеснок мелко покрошить.
2. Кефир смешать с зеленью и чесноком. Залить кефирной смесью мясо кролика и оставить мариноваться на три часа.
3. Вынуть мясо из маринада, посолить и слегка обжарить его до румяности.
4. Очищенную морковку нарезать крупными кружками. Лук нашинковать толстыми полукольцами.
5. В масле, которое осталось от жарки мяса, обжарить овощи до легкой румяности.
6. Выложить в казанок мясо кролика, сюда же добавить обжаренные морковь с луком.
7. В сотейнике слегка подсушить муку, залить ее пол стаканами воды и тщательно перемешать. Добавить сметану, подсолить и прогреть. Если соус получился густым, добавить еще немного воды. Залить соусом содержимое казана и тушить на медленном огне полтора часа.
Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 6. Кролик в вине с помидорами
2 кг тушка кролика;
черный перец и соль;
стакан вина белого сухого;
1. Тушку кролика разрежьте на кусочки, помойте и обсушите на полотенце.
2. Помидоры помойте и нарежьте дольками. Чесночные дольки, не очищая, раздавите ножом.
3. В сковороде обжарьте кролика до румяности с двух сторон. Затем влейте вино и положите веточку розмарина, чеснок и помидоры. Тушите минут десять, не накрывая крышкой. Затем накройте крышкой и продолжайте тушить на умеренном огне еще десять минут.
4. Духовку разогрейте до 180 С. Мясо вместе с соусом и овощами переложите в огнеупорную форму. Накройте ее фольгой и поставьте в духовку на четверть часа. Переложите готовое мясо кролика на тарелку и полейте соусом. Подавайте с овощным гарниром.
Как приготовить кролика, чтобы мясо получилось мягким – советы и хитрости
Используйте для приготовления только свежее мясо кролика, которое не подвергалось заморозке. Такое мясо всегда получиться сочным и мягким.
Чтобы мясо получилось мягким, кролика обязательно вымочите в воде или замаринуйте.
Если вы решили приготовить кролика целиком, сделайте это в рукаве, так вы получите сочное и мягкое мясо.
Тушите кролика только на медленном огне.
Для многих моих знакомых приготовить кролика-это потушить в сметане. Не спорю, вкусно, но однообразие приедается. Хочется попробовать новый вкус. Я готовлю кролика довольно часто, и по разному. Но этот рецепт, без преувеличения у меня самый любимый! Он не сложный, с ним справится любая начинающая хозяйка. Получается бесподобно ароматное мясо. Добавление брусничного соуса придает кисло-сладкий, оригинальный вкус.
Ингредиенты для «Тушеный кролик в брусничном соусе D'arbo»:
- Кролик (у меня было 4 ножки) — 1 кг
- Сок ягодный (брусничный соус от D'arbo) — 200 мл
- Коньяк — 30 мл
- Приправа (итальянские травы)
- Чеснок — 3 зуб.
- Перец розовый — 1 ч. л.
- Соль
- Масло оливковое
- Мука пшеничная / Мука (для панировки)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1761.8 ккал | белки 214.6 г | жиры 80.4 г | углеводы 27.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 135.5 ккал | белки 16.5 г | жиры 6.2 г | углеводы 2.1 г |
Рецепт «Тушеный кролик в брусничном соусе D'arbo»:
У меня было четыре ножки кролика.
Кролика посолить, добавить итальянские травы.
Запанировать в муке.
Разогреть оливковое масло и обжарить кролика, с двух сторон до румяной корочки.
Выложить кусочки кролика в посуду для тушения, влить коньяк и 120 мл воды.
Добавить розовый перец и порезанный чеснок.
И конечно добавить брусничный соус.
Я использовала брусничный соус от D'arbo. (можно клюквенный)
Довести до кипения, накрыть крышкой и готовить на медленном огне до готовности. У меня кролик тушился 1 час.
Получается очень ароматное, вкусное мясо.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Кролик с каштанами и лесными грибами
- 12
- 31
- 1528
Кролик "Аль Мамляка Аль Магрибия"
- 120
- 125
- 18167
Кролик, тушенный с белым вином и розмарином
- 40
- 79
- 2421
Кролик в вине «Стифадо» (Στιφαδο)
- 11
- 74
- 2391
Кролик имени Тёминой Мамы
- 42
- 123
- 4043
Ножки кролика с грибами и гречкой
- 11
- 37
- 15496
Вкусный кролик
- 16
- 35
- 14589
Пряный кролик по-восточному
- 8
- 72
- 3197
Кролик, тушенный в сметане с тыквой
- 53
- 292
- 5222
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Кисть рябины"
- 60
- 231
- 23803
Бутерброды закусочные "Русские"
- 67
- 709
- 23774
Маджарица
- 78
- 606
- 13168
Фотографии «Тушеный кролик в брусничном соусе D'arbo» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
Супер-рецепт! Отличный, не избитый вкус. Спасибо!
ПС Готовил с домашним соусом из красной смородины.
28 января 2017 года Julia1504 #
7 ноября 2014 года дуэт #
28 октября 2014 года kritikessa #
15 октября 2014 года mizuko #
13 октября 2014 года Olena731 #
11 октября 2014 года Wera13 #
9 октября 2014 года barska #
9 октября 2014 года ЯГОДУСЯ #
9 октября 2014 года Aigul4ik #
9 октября 2014 года Ма17рина #
9 октября 2014 года IrikF #
9 октября 2014 года мисс #
8 октября 2014 года asesia2007 #
9 октября 2014 года Janecheh # (автор рецепта)
8 октября 2014 года TatyankaC #
8 октября 2014 года Janecheh # (автор рецепта)
8 октября 2014 года TatyankaC #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: