Соус к мясу из помидоров с базиликом на зиму
Готовка: 30 минут
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом томатного соуса на итальянский лад, с ароматным зеленым базиликом и чесноком. Этот соус у нас с полок кладовой используется быстрее, чем остальные.
Не знаю как в других семьях, но в моей, томатный соус - это соус №1. С ним я готовлю, наверное, 70 % различных блюд. Отлично подходит к любому виду пасты, к гречке, к булгуру, картофельному пюре или просто запеченному картофелю, к мясным котлетам, фрикаделькам и тому подобному, к рыбным блюдам, а какой борщ без томатного соуса? Впрочем, как вы понимаете - это самый популярный соус. Поэтому его всегда готовлю много.
Его можно подать как к пасте, мясу, курице или рыбе. Очень рекомендую приготовить парочку таких баночек, если вы любите базилик, как люблю его я.
Ингредиенты
- Помидоры - 2 кг
- Базилик зеленый - 200 г
- Чеснок - 1 головка
- Чили - 1 шт.
- Масло оливковое - 4 ст. л.
- Соль - 1 ст. л.
- Сахар - 2 ст. л.
Как приготовить
Выберите плотные, мясистые томаты. Промойте их и обсушите. Нарежьте на куски.
Зеленый базилик промойте и обсушите, оборвите листочки.
Листики базилика мелко нарежьте.
Чеснок очистите. Перец чили нарежьте.
Чеснок можно добавить больше - меньше, как вы больше любите. Чили можно также добавить больше, тогда соус будет острый или не добавлять вовсе.
Подготовленные помидоры пропустите через мясорубку.
Выложите в сотейник.
Добавьте нарезанный базилик, соль, сахар и масло.
Поставьте на плиту, доведите до кипения и варите на медленном огне 30 минут.
Вот так примерно должен выглядеть готовый соус: он должен быть густым.
Если же у вас были водянистые томаты, то готовьте соус немного дольше.
Добавьте мелко нарезанный чеснок и чили. Проварите еще 1 минуту.
Разложите соус по подготовленным стерилизованным баночкам, сразу закупорьте, укутайте пледом и оставьте до полного остывания.
Затем перенесите в погреб или кладовую.
Из данного количества ингредиентов у меня получилось 4 баночки емкостью 350-400 мл.
Здравствуйте, дорогие читатели. Наступила осень, закончилось жаркое лето. Погода сменилась на прохладные, а иногда, дождливые дни. Но все-же время от времени солнышко появляется из-за туч, радует нас яркими лучами, конечно не такими теплыми как летом. Осень, как известно, пора сбора ярких, вкусных, ароматных фруктов и овощей. И изобилие в этом году действительно радует. В поисках новых интересных рецептов домашних заготовок из помидор, я пришла к выводу, что никогда не готовила томатный соус с базиликом на зиму, рецепт давно ждал своей очереди в кулинарной книге. Все что было необходимо для соуса у меня в наличие, так почему же не приготовить ароматный и вкусный соус.
Томатный соус я буду готовить с базиликом и чесноком, такой соус я иногда готовила к пасте, к макаронам, не на зиму конечно, но было очень вкусно. А сегодня решила попробовать сделать соус из помидор на зиму.
Томатный соус с базиликом и чесноком является прекрасным дополнением к многим блюдам. Вечером подавала томатный соус с базиликом к макаронам, вкус соуса всем очень понравился, включая детей.
Кисло-сладкий, пикантный, с ароматом и вкусом чесночка и базилика… В целом очень интересный вкус соуса. Мне, лично, тоже понравился, так как я очень люблю летние салаты из помидоров и базилика, считаю, что это идеальное сочетание.
Томатный соус с базиликом на зиму. Рецепт с фото
Вы еще не пробовали соус с базиликом и чесноком? Тогда рекомендую попробовать, это очень вкусный и пикантный соус. Ну что, приступаем к приготовлению. Для начала подготовим необходимые ингредиенты.
Ингредиенты для соуса:
- 2 кг. помидор
- 1 головка чеснока(6-8 зубчиков)
- 8 веточек свежего базилика
- 3-4 ст. ложки сахара
- 1 чайная ложка соли
- 3 ст. ложки растительного масла
- 0.5 чайной ложки черного молотого перца
Вот такой простой набор ингредиентов. Я не стала включать в соус дополнительные специи, так как это соус с базиликом и чесноком, и не очень хотелось, чтобы другие специи перебили оригинальный аромат и вкус этого соуса.
У меня розовые и красные помидоры, для томатного соуса я взяла 1 кг. розовых и 1 кг. красных помидор. Пучок базилика и большую головку чеснока.
Если вы хотите чтобы соус был гуще, то помидоры для этого рецепта покупайте не сочные. У меня помидоры оказались очень сочные и было много воды.
Помидоры я помыла и порезала на 2 части. Поместила помидоры в казанок и поставила на огонь. На медленном огне помидоры кипели пол часа.
Можно обдать кипятком помидоры, предварительно надрезав их, снять шкуру и превратить в пюре с помощью блендера. В эту смесь добавить измельченный с помощью блендера и базилик.
Но я хочу протереть помидоры через сито, чтобы пюре было очень однородное.
Через пол часа тушения помидор я добавила к ним чеснок, предварительно пропущенный через пресс и измельченный базилик. Базилик можно измельчить в блендере или с помощью обычного ножа.
Базилика я взяла 8 веточек, можно брать зеленый или фиолетовый базилик, без разницы. У меня был фиолетовый базилик.
Отправляем помидоры с базиликом и чесноком на огонь и тушим на медленном огне еще пол часа. После этого пропускаем массу через сито.
Методом проб и ошибок мы пришли к выводу что удобнее это делать обычным венчиком, и проще, и гораздо быстрее.
Как видите, хоть я и измельчила базилик и чеснок пропустила через пресс, а все равно присутствуют довольно крупные кусочки. Это не аджика, а томатный соус с базиликом, поэтому я хочу сделать более однородное пюре, поэтому протираю все через сито.
Получившееся пюре я переливаю в казанок и добавляю соль, сахар и черный молотый перец. Что касается сахара, я добавила 3 ст. ложки, для меня показалось не сладко, так как дети любят соусы более слаще, поэтому я добавила еще 1 ложку сахара.
Я думаю, что у каждого свой взгляд и вкус, поэтому для начала можно добавить пару ложек сахара и попробовать соус на вкус, если это необходимо досыпать еще сахар.
Как я уже писала выше, я не стала добавлять в соус дополнительные специи. И так аромат и вкус соуса, на мой взгляд очень насыщенный. Решила, не стоит этого делать и ограничилась солью, сахаром и черным перцем.
Также добавляем в соус 3 ст. ложки растительного масла. Масло необходимо рафинированное, без запаха. Ставим казанок на огонь и кипятим еще минут 15.
Так как у меня помидоры оказались слишком сочные, я тушила соус чуть дольше, хотела чтобы он был более гуще. У нас как раз прошли дожди, поэтому и помидоры оказались такими сочными.
Выпарилось довольно много жидкости.
Из указанного количества ингредиентов получается 2 пол литровые банки соуса, но у меня, из-за того что я выпаривала воду, получилась 1 пол литровая банка, а вторая банка на два пальца не полная, поэтому закатывать ее мы не стали. Закатали только 1 банку, а вторую оставили на еду.
Этот соус не такой густой как кетчуп с яблоками. Из всех приготовленных соусов в этом году, самым густым является кетчуп с яблоками. Этот рецепт понравился многим, так как поделившись рецептом, мы получили очень много хороших отзывов.
Разливаем соус в стерильные банки и закатываем стерильными крышками.
У каждой хозяйки свой метод стерилизации банок. Мне привычнее над чайником с кипящей водой, а вот бабушка всегда стерилизовала банки в духовке.
Как видите, томатный соус с базиликом на зиму получился довольно густой и однородный, с прекрасным пряным ароматом. Рецепт соуса очень простой, если у вас есть желание и помидоры в наличие, то можно приготовить этот пикантный кисло-сладкий, пряный соус.
Этот соус прекрасно подойдет к мясу, макаронам, картофелю, к шашлыку, к пицце. Хотя для пиццы в этом году мы приготовили соус с болгарским перцем и луком, интересный и вкусный рецепт.
Вечером мы дегустировали томатный соус с базиликом, я подавала соус к макаронами, всем очень понравился.
Так что на зиму у нас получилось много разных соусов, будем пробовать, тем более что у нас вся семья любит томатные соусы и кетчупы.
Количество ингредиентов рассчитано на 2 пол литровые банки, но вы можете уменьшить или увеличить количество ингредиентов, тем самым увеличится или уменьшится количество готового продукта.
Заготовленный на зиму томатный соус с базиликом станет незаменимым дополнением к пицце, мясным и рыбным блюдам, тушеным и жареным овощам, а также макаронным изделиям. Пикантный и ароматный, он выигрышно подчеркнет вкусовые достоинства любого угощения. Предложенные рецепты и рекомендации позволят самостоятельно создать вкуснейшую альтернативу магазинным соусам и кетчупам.
Особенности заготовки томатного соуса с базиликом
В зимний период особенно остро чувствуется необходимость в витаминах, однако свежие овощи и фрукты купить проблематично. Приготовление вкусных и полезных консерваций — оптимальное решение проблемы. Четкое соблюдение рецептуры томатного соуса с базиликом и технологии его приготовления позволяет в полной мере сохранять витаминно-минеральный набор, присущий свежим сочным овощам.
Чтобы этот итальянский соус получился максимально полезным и вкусным, необходимо:
- выбирать самые качественные свежие и спелые овощи без нитратов и других вредных веществ (желательно, выращенные на собственном участке или купленные в проверенных местах);
- пользоваться исключительно простерилизованными емкостями для консервации;
- в точности следовать рецептуре;
- дополнительно применять лимонную кислоту или уксус (можно яблочный или винный), чтобы увеличить период хранения заготовленного соуса;
- для сохранения максимума полезных свойств овощей не подвергать их очень длительной термической обработке.
Необходимые ингредиенты
Для итальянского соуса из томатов с базиликом по классическому рецепту нужно подготовить следующие компоненты:
- 3,5 килограмм томатов;
- несколько веточек базилика (свежего или сушеного);
- 2 плотные репчатые луковицы среднего размера;
- 2 крупных спелых болгарских перца;
- 25 горошинок черного перца;
- 10 горошинок душистого перца;
- 1 чесночная головка среднего размера;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. поваренной или морской соли;
- 50 мл 9-процентного столового уксуса;
- 4 ст. л. рафинированного растительного масла.
Выбор и подготовка помидоров
К подбору помидоров нужно отнестись ответственно, ведь от этого зависит вкус, качество и сохранность готового соуса.
Идеально подходят для этих целей спелые, сочные и мясистые плоды, обладающие сладковатым вкусом.
При покупке необходимо внимательно осматривать каждый плод на предмет повреждений и признаков подгнивания.
Далее отобранные плоды следует подготовить надлежащим образом:
- Очистить от зеленых хвостиков и тщательно вымыть.
- На каждом помидоре проделать легкие крестообразные надрезы.
- В течение 2-3 минут продержать в кипящей воде — эта процедура облегчит последующее снятие кожицы.
Как правильно подготовить тару?
Стеклянные банки не выделяют вредных веществ под воздействием высоких температур, поэтому наилучшим образом подходят для консервации томатно-базиликового соуса. Кроме того, в такой таре идеально сохраняется аромат и вкусовые свойства готового продукта. На стекле не должно быть сколов и трещин.
Перед началом приготовления банки необходимо вымыть водой с питьевой содой, а затем простерилизовать любым удобным способом:
- Наполнить вместительную кастрюлю водой. Сверху надеть сито из металла, на которое установить банки вниз горлышком. При закипании воды образуется пар, который проникнет внутрь каждой банки и продезинфицирует. Процедура должна длиться 15 минут, после этого емкости в таком же положении нужно выставить на чистое полотенце из натуральной ткани.
- Поместить вымытую, но не вытертую стеклянную тару в духовку и прогревать в условиях температуры +160 градусов, пока не высохнут все капельки.
- На дно банки налить воду (не более 1 сантиметра высотой) и поместить в микроволновую печь на 5 минут, предварительно установив мощность 700 Вт. По мере закипания воды образуется пар, который стерилизует емкости.
Крышки для закупоривания тары также нуждаются в стерилизации. Для этого их необходимо кипятить на протяжении 10-15 минут.
Как приготовить томатный соус с базиликом на зиму?
Универсальный рецепт приготовления томатного соуса с базиликом на зиму доступен и прост в исполнении. Для этого необходимо:
- Предварительно пробланшированные и очищенные от кожицы помидоры выложить в чашку блендера. Наиболее крупные экземпляры разрезать на дольки.
- К помидорам добавить веточки базилика и перемолоть.
- Полученное пюре переместить в толстодонную и толстостенную кастрюлю, накрыть крышкой и полчаса тушить на слабом огне. Все это время наблюдать за овощной массой, чтобы она не пригорала, иначе вкус соуса будет безнадежно испорчен.
- Спустя 30 минут убрать крышку с емкости и добавить пряности, а также сахар и соль. Далее, помешивая, еще немного продолжать отваривать массу до требуемой консистенции.
- Добавить уксус и растительное масло.
- Помешать, снять пробу и, если вкус полностью устраивает, разложить соус по простерилизованным банкам и закатать.
Существует еще один вариант приготовления. В данном случае потребуется:
- Растительное масло разогреть на сковородке.
- Измельчить в ступе горошинки душистого и черного перца, высыпать к маслу и обжаривать две минутки.
- Очищенные дольки чеснока нарезать кусочками и добавить к перечно-масляной массе. Постоянно помешивая, продолжать обжаривать еще три минуты.
- Луковицы очистить и нарезать в виде полуколечек. Добавить к остальным ингредиентам и в течение пяти минут пассеровать. В результате лук должен получиться слегка размягченным, но не зажаренным.
- Взять глубокую вместительную кастрюлю и переложить в нее получившуюся массу.
- Добавить нарезанный ломтиками болгарский перчик и пассеровать около пяти минут.
- На терке протереть томаты и добавить их в кастрюлю к остальным ингредиентам.
- Посолить, добавить сахар и полчасика отваривать на минимальном уровне огня, постоянно перемешивая овощную массу.
- Когда жидкость выпарится, а консистенция соуса загустеет, добавить к нему нарезанные веточки базилика и продолжать варить 5 минут.
- Завершая процесс приготовления, добавить уксус, еще раз все тщательно перемешать и через две минуты убрать с огня.
- Следка остудив массу, в течение нескольких секунд пропустить ее через блендер. В данном случае не нужно добиваться однородной консистенции.
- Еще раз вскипятить, разложить по стеклянным банкам и закрутить герметичными крышками.
Правила хранения соуса
Консервированный соус хорошо хранится в подвалах, кладовках или других хозяйственных помещениях с невысокой температурой воздуха. При минимальном содержании уксуса или других консервантов банки следует поместить в холодильник.
Этот томатный соус отлично подходит и к пицце, и к пасте (например - болоньезе), и к различным мясным блюдам.. В летний период всегда можно приготовить свежий томатный соус (и лучше это делать без уксуса, тогда сахара добавлять в два раза меньше), в этом рецепте вариант заготовки соуса на зиму.
Ингредиенты для «Универсальный томатный соус с базиликом»:
- Помидор — 3.5 кг
- Лук репчатый (средние) — 2 шт
- Чеснок — 8 зуб.
- Перец болгарский (средние) — 2 шт
- Базилик — 80 г
- Уксус (9%) — 50 мл
- Сахар — 4 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Перец черный (горошком) — 25 шт
- Перец душистый (горошком) — 10 шт
- Масло растительное — 4 ст. л.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1944.8 ккал | белки 47.8 г | жиры 61.1 г | углеводы 333 г |
Порции | |||
ккал 486.2 ккал | белки 12 г | жиры 15.3 г | углеводы 83.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 45 ккал | белки 1.1 г | жиры 1.4 г | углеводы 7.7 г |
Рецепт «Универсальный томатный соус с базиликом»:
Заранее подготовить банки (по 400 -500 мл) и крышки: стирилизовать на водяной бане (а крышки в кипящей воде) 15 минут.
Помидоры вымыть, нарезать на половинки.
В сковороде разогреть растительное масло. Перец черный и душистый растолочь в ступке и обжарить около 2 минут.
Чеснок очистить, нарезать (не мелко), высыпать в сковороду к специям, обжаривать еще 2-3 минуты, помешивая.
Нарезать лук полукольцами, добавить в сковороду, пассировать на среднем огне 3-5 минут, часто помешивая (лук должен немного размягчиться, но не зажариться).
Переложить все в глубокую кастрюлю, добавить нарезанный болгарский перец, пассировать 3-5 минут.
Помидоры протереть на терке, кожицу выбросить. Влить в кастрюлю, добавить соль и сахар, и помешивая варить на среднем огне около 30-40 минут.
Жидкость должна немного выпариться и соус загустеть. Базилик нарезать (можно не мелко) и добавить в соус. Варить еще 5 минут. В конце добавить уксус. Перемешать и через 2-3 минуты снять с огня.
Дать немного остыть.
Пропустить через блендер (измельчать несколько секунд, соус не должен стать однородным ). Снова довести до кипения.
Соус разлить по банкам и хорошо закрутить крышками. Оставить остывать при комнатной температуре.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Аджика сырая
- 16
- 419
- 6345
Острая приправа "Та еще штучка!"
- 162
- 992
- 76879
Соус с крыжовником на зиму
- 113
- 525
- 24362
Соус томатный "Красная жара"
- 8
- 100
- 6372
Сливовый соус с грецкими орехами
- 31
- 100
- 9875
Нежная аджика со сливами
- 487
- 2679
- 225503
Аджика на зиму с хреном
- 50
- 718
- 8453
Кетчуп на зиму домашний
- 37
- 292
- 45272
Сладко-острая приправа типа аджики
- 12
- 88
- 4893
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
3 сентября 2019 года Festina #
28 августа 2018 года wellbel #
27 октября 2015 года NATATA555 #
3 октября 2015 года Yunika13 #
14 сентября 2015 года Милютина Елена #
6 сентября 2015 года ttannitta #
6 сентября 2015 года Kotovasiya #
6 сентября 2015 года Маришка1986 # (автор рецепта)
1 сентября 2015 года vikakovalenko #
31 августа 2015 года MaryArt1 #
31 августа 2015 года Маришка1986 # (автор рецепта)
31 августа 2015 года lenchik-m #
31 августа 2015 года Маришка1986 # (автор рецепта)
1 сентября 2015 года lenchik-m #
как с морковью? я все хотела попробовать ее добавить..
31 августа 2015 года armanikate #
31 августа 2015 года Маришка1986 # (автор рецепта)
1 сентября 2015 года armanikate #
31 августа 2015 года tomi_tn #
31 августа 2015 года Wera13 #
30 августа 2015 года marfutak # (модератор)
31 августа 2015 года Маришка1986 # (автор рецепта)
6 сентября 2015 года джиорджия #
6 сентября 2015 года marfutak # (модератор)
30 августа 2015 года Маришка-2015 #
30 августа 2015 года veronika1910 #
30 августа 2015 года maraki84 #
30 августа 2015 года белошвейка #
30 августа 2015 года Tatanj #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: