Соус к мясу кроссворд

Всего найдено: 15

кушанье, мясное блюдо из мелких кусочков мяса в остром соусе

мясо в остром соусе

кусочки мяса в остром соусе



барбекю

острый соус на основе томатов к мясу и птице








берси

соус, приготовленный из коричневого соуса, лука-шалота, лимонного сока и белого вина, подается к мясу и рыбе

бефстроганов

мелкие кусочки мяса в сметанном соусе










гуляш

кусочки мяса в соусе

кушанье из кусочков мяса в соусе

блюдо из кусочков мяса в соусе



соус консистенции густой сметаны для обмакивания в нем чипсов, снэков, кусочков овощей, фруктов или мяса, морепродуктов

окономияки

жареная лепешка из смеси разнообразных ингредиентов — обычно с лапшой, мясом, морепродуктами и овощами, смазанная специальным соусом и посыпанная очень тонко нарезанным сушеным тунцом

пицца

кушанье: тонкая лепешка из теста с запеченными на ней под соусом кусочками мяса, сыра, овощей

Последняя бука буква "а"

Ответ на вопрос "Соус к мясу ", 8 букв:
подливка

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова подливка

Жидкий соус, естественно образующийся при жарении

Жидкая приправа к кушанью

Жидкая приправа, которой поливают кушанье

Соус ко второму блюду

Приправа к мясу

Определение слова подливка в словарях

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
подливки, ж. только ед. Действие по глаг. подлить-подливать. Соус, жидкая приправа, к-рою поливают приготовленную пищу. Котлеты с подливкой. Раствор для скрепления кирпичной кладки (спец.).

Примеры употребления слова подливка в литературе.

Дядя Сандро нарезал аккуратные кусочки мяса, обмазывал их аджикой, клал в рот, после чего досылал туда же ломоть мамалыги, не забыв предварительно окунуть его в алычевую подливку.

Молодая особа с отменным изяществом разрезала курицу и так отчетливо попросила подливки из яиц, что бедная Бригс, перед которой находилась эта великолепная приправа, вздрогнула и после неудачных попыток удержать в руке непослушную соусную ложку снова впала в состояние истерики, разразившись рыданиями.

И он дрожал от удовольствия, когда Гавар давал ему ломоть хлеба, который он с полчаса томил в чугунке с подливкой.

Однако просторная колбасная Кеню-Граделей и впрямь будто помрачнела: зеркала тускнели, от белизны мрамора веяло ледяным холодом, вареное мясо на прилавке уснуло в пожелтевшей жирной подливке, в озерах мутного студня.

Хлопотал, чтоб был хлеб без подгару, Чтобы подливки приправлены были и в меру и вкусно, Чтобы слуги прилично и чисто все были одеты, - 70 Случай - и все ни во что!

Источник: библиотека Максима Мошкова

Слово из 8 букв, первая буква - «П», вторая буква - «О», третья буква - «Д», четвертая буква - «Л», пятая буква - «И», шестая буква - «В», седьмая буква - «К», восьмая буква - «А», слово на букву «П», последняя «А». Если Вы не знаете слово из кроссворда или сканворда, то наш сайт поможет Вам найти самые сложные и незнакомые слова.

Отгадайте загадку:

Как называется человек, у которого нет всех пальцев на руке? Показать ответ>>

Как называют корову, которая не даёт молока? Показать ответ>>

Как найти прошлогодний снег? Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

  • Жидкая приправа к кушанью
  • Жидкая приправа, которой поливают кушанье
  • Жидкий coyc, естественно образующийся при жарении
  • жидкий соус, естественно образующийся при жарении
  • Приправа к гарнирам
  • Приправа к мясу
  • соус к мясу
  • соус ко второму блюду
  • Соус, жидкая приправа к пище

Случайная загадка:

Вышел месяц на балкон, там засеребрился. Кто остался на балконе, когда месяц скрылся?

Случайный анекдот:

Запер как-то папа Карло Буратино с Мальвиной в сарае. Чтобы они ему дров на зиму заготовили.

Знаете ли Вы?

В среднем человек смеется 15 раз в день, а плачет 1 раз в 3 дня. Человек мигает примерно 84 миллиона раз в год.

Сканворды, кроссворды, судоку, кейворды онлайн


Правильно приготовленные соусы придают мясу особенный вкус. Они могут как скрыть некоторые гастрономические недостатки блюд, так и усилить приятные впечатления от мясного кулинарного шедевра. Споры о том, какие рецепты соусов к мясу лучшие, будут продолжаться бесконечно. Это немудрено, ведь в любой кухне мира можно выбрать как минимум один вариант добавки к мясу, который вас приятно удивит.

Пожалуй, единственная проблема – это выбрать из всего многообразия соусов «тот самый», который зацепит. Мы собрали для вас рецепты самых вкусных соусов к мясу. С ними ваши мясные блюда заиграют новыми красками. Не верите? Тогда просто попробуйте их приготовить в домашних условиях.

Рецепт кисло-сладкого соуса для мяса

Это кулинарное творение относится к китайской кухне. Наверняка многие пробовали его в ресторанах и кафе. Но в домашних условиях по нашему рецепту этот соус для мяса получается еще вкуснее.

Необходимые ингредиенты

При приготовлении этого соуса не обойтись без следующих продуктов:

  • Чеснок (свежий) – 3 зубчика;
  • Лук (небольшой) – 2 луковицы;
  • Соевый соус – 2 столовые ложки;
  • Имбирь (небольшой корешок) – 1 штука;
  • Белое сухое вино – 2 столовые ложки;
  • Уксус – 1 столовая ложка;
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • Сок (апельсин либо ананас) – ¾ стакана;
  • Томатная паста – 3 столовые ложки;
  • Крахмал картофельный – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Вода – ¼ стакана.

Томатную пасту выбирайте без добавок. Соль добавлять не нужно, так как в составе есть соевый соус.


Рецепт кисло-сладкого соуса для мяса

Процесс приготовления

Ингредиенты для кисло-сладкого соуса к мясу мы будем и обжаривать, и варить, и тушить:

  1. Первым делом измельчаем, используя нож, репчатый лук и чеснок. Их перемешиваем и добавляем нашинкованный корень имбиря.
  2. Затем выкладываем полученную смесь на сковороду с подсолнечным маслом (предварительно разогреваем). Обжариваем на протяжении 2-х минут, при этом не перестаем помешивать.
  3. Далее берем небольшую кастрюлю и вливаем в нее все жидкие ингредиенты – соевый соус, сок, белое вино, уксус, томатную пасту. Смешиваем их, всыпаем сахар и ставим на огонь.
  4. Пока содержимое кастрюли закипит, смешаем крахмал и воду. Затем их добавим в закипевший соус.
  5. После этого выливаем соус из кастрюли в сковороду к обжаренным овощам и ставим на небольшой огонь. Постоянно помешивая, доводим до желаемой густоты.
  6. Когда получите нужную консистенцию, снимайте сковороду с плиты, дайте немного остыть и взбейте содержимое блендером.

Подавайте этот вкусный соус по нашему рецепту к любому мясу и получайте истинное удовольствие.

Оригинальный соус сацебели

Кто хотя бы раз бывал в ресторане грузинской кухни, никогда не забудет вкус настоящего шашлыка с приятным соусом. Это скорее всего был именно сацебели. Как приготовить данный умопомрачительный соус в домашних условиях, расскажет наш пошаговый рецепт.

Необходимые ингредиенты

Для настоящего сацебели обязательно нужны:

  • Густой томатный соус (без добавок) – 200 грамм;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Уксус – 1 чайная ложка;
  • Кинза – 2 пучка;
  • Вода – 200 миллилитров;
  • Аджика (специи) – 1 чайная ложка;
  • Хмели-сунели – 1 столовая ложка;
  • Молотый перец – ¼ чайной ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка.

Количество соли и молотого перца можете определить исходя из своих гастрономических предпочтений. Особое внимание уделите выбору томатного соуса – он должен быть действительно очень густой.


Оригинальный соус сацебели: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления

Дальше делаем все строго по нашему пошаговому рецепту, что бы получить «тот самый» соус к мясу:

  1. Сначала измельчаем кинзу ножом, но не слишком мелко. Выкладываем ее в глубокую миску и добавляем уксус, аджику (при желании можете добавить меньше одной чайной ложки, если хотите не слишком острый соус), хмели-сунели и молотый перец.
  2. Чеснок очищаем, пропускаем через чесночницу и отправляем к остальным ингредиентам. Хорошенько все перетираем при помощи деревянного пестика. В процессе вы уловите аромат, исходящий из смешанных трав и приправ.
  3. Затем выкладываем в миску томатный соус и снова перемешиваем.
  4. Далее следует вода. Ее количество также можете регулировать – в зависимости от желаемой густоты. Предложенное количество воды нам кажется оптимальным. Хорошенько все перемешиваем – сацебели практически готов
  5. Последний штрих – добавляем соль и смешиваем в последний раз.

Подавать к столу можно сразу же либо чуть попозже, дав соусу настояться. Многие наверняка встречали рецепты этого соуса для мяса с добавлением орехов, бульона или петрушки. Все эти варианты имеют право на жизнь, но мы предлагаем попробовать наш – вы точно не пожалеете.

Сливовый ткемали

Еще один шикарный рецепт соуса под мясо из кавказской кухни. Что ж поделаешь, если именно на Кавказе знают толк в мясных блюдах и с чем их лучше подавать. Поэтому давайте просто насладимся его вкусом, а мы подскажем, как правильно его приготовить.

Необходимые ингредиенты

Для готовки соуса ткемали нам потребуются:

  • Синяя слива – 2 килограмма;
  • Помидоры – 3 средних плода;
  • Чеснок (свежий) – 10 зубчиков;
  • Лук – 1 луковица;
  • Болгарский сладкий перец – 4 штуки;
  • Сахар-песок – 4 столовые ложки;
  • Смесь специй (орегано, кориандр, молотый перец) – на свой вкус;
  • Соль – на свой вкус.

На свое усмотрение можете добавить в соус немного уксуса (винного либо яблочного), но и без него ткемали получается на загляденье.


Сливовый ткемали: пошаговый рецепт приготовления

Процесс приготовления

Основное ингредиенты в этом рецепте – это сливы, поэтому с них мы и начнем:

  1. Слива должна быть обязательно спелой. Хорошенько вымываем ее, удаляем косточки и пропускаем через мясорубку.
  2. Далее вымываем и нарезаем произвольно помидоры. Сладкий перец очищаем от внутренней мякоти и плодоножки, после чего также нарезаем. Лук разрезаем на 2–3 куска. Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку вслед за сливами.
  3. Полученную массу выливаем в кастрюлю и ставим на плиту на малый огонь. После закипания соус начнет темнеть. Варить его нужно в течение получаса.
  4. По прошествии 30 минут добавляем в кастрюлю 1 чайную ложку уксуса (если решили все-таки его использовать) и раздавленный чеснок. Следом всыпаем соль и сахар, а также смесь приправ. Тщательно все перемешиваем и снимаем соус с плиты.
  5. Подавать к мясу ткемали можно как в горячем, так и в охлажденном виде.

Ткемали по праву относится к лучшим рецептам соуса для мяса. Кстати, уксус рекомендуется использовать, когда планируете законсервировать его на зиму. Если будете употреблять соус сразу, то можно обойтись и без него.

Брусничный соус к мясу

А этот простой рецепт соуса для мяса пришел к нам прямиком из Швеции. Он, кстати, считается универсальным, но с мясом особенно хорош.

Необходимые ингредиенты

В данном рецепте мы будем использовать следующие продукты:

  • Брусника – 1 стакан;
  • Мед – 2 столовые ложки;
  • Мясной бульон – 200 миллилитров;
  • Крахмал картофельный – ½ столовой ложки;
  • Винный уксус – ½ столовой ложки.

Ягоды брусники можно брать как свежие, так и замороженные.


Брусничный соус к мясу: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления

Готовится брусничный соус очень просто и быстро. Буквально 15 минут и шикарная добавка к вашим мясным блюдам готова:

  1. В первую очередь из ягод нам нужно сделать брусничное пюре. Для этого можно использовать блендер либо вручную продавить ягоды через ситечко.
  2. Полученное пюре выкладываем в кастрюлю и добавляем к нему мед. Затем вливаем практически весь бульон (оставляем одну столовую ложку для замешивания крахмала). Важное уточнение – бульон для крахмала должен быть холодным.
  3. Затем в кастрюлю вливаем уксус и ставим ее на медленный огонь. Когда содержимое кастрюли станет горячим (но еще не закипит), смешиваем крахмал с оставшимся бульоном и добавляем к остальным ингредиентам.
  4. После закипания варим соус на протяжении 5 минут и снимаем с плиты.

Такой брусничный соус станет украшениям даже праздничного стола – мясо с ним становится гораздо нежнее и вкуснее.


Поиск по ключевому слову

Гарум в древнеримской кухне.

Заливка для вторых блюд.

Французская поговорка гласит, что архитектор свои ошибки скрывает фасадом, врач - землёй, а чем по мнению французов скрывает ошибки повар?

Какой «приправой» можно рисовать?

Жидкая приправа к кушанью.

Составная часть соусов во французской кухне.

Кусочки мяса в остром соусе.

Соус консистенции густой сметаны для обмакивания в нём чипсов, снэков, кусочков овощей, фруктов или мяса, морепродуктов.

Густой соус, в который окунают чипсы.

Французский соус, важный элемент для подачи буйабеса.

С этого острова по всей Индонезии распространилось гадо-гадо - смесь сырых или отваренных овощей под арахисовым соусом.

Грузинский соус, в состав которого входят толчёные грецкие орехи и мелко нарезанные лук, чеснок, кинза, разведённые винным уксусом или гранатовым соком и куриным бульоном, а затем уваренные.

Острый соус мексиканской кухни.

Англоязычное название группы блюд, родственных рагу, приготовляемых из твёрдых пищевых продуктов, которые тушатся в жидкости, служащей впоследствии соусом.

Баранья грудинка, тушёная вместе с картофелем в луковом соусе, приправленная перцем.

Итальянский помидоровый соус для спагетти.

Японский соус из мирина, соевого соуса и сахара.

В маринаде из соевого соуса он даёт чистый белковый вкус, вместе с зеленью гармонично дополняет любой салат, а, политый шоколадным муссом, превращается в десерт.

Растение пиканг можно назвать «негритянским хлебом»: его плоды жарят, из них приготовляют супы, соусы, а зелёные плоды этого растения перемалывают в муку из которой готовят множество блюд, а под каким названием пиканг более известен?

Что на Руси подавали вместо соуса?

Рыбный соус в древнеримской кухне, популярный среди всех сословий Рима.

Мясной сок, употребляемый в виде соуса.

Кусочки мяса в соусе.

Мясное блюдо немецкой кухни, состоящее из нескольких биточков, политых соусом.

Соус сметанный с хреном.

Соус для итальянского омлета.

Популярный соус итальянской кухни на основе оливкового масла, базилика и сыра.

Красный соус с мелко нарезанными солеными огурцами.

Немецкий писатель Уве Топпер утверждал, что якобы принадлежавший этому правителю сосуд для напитков - обыкновенная соусница XIX века.

Национальное канадское блюдо из картофеля фри, сыра и соуса, особенно популярное в Квебеке.

Молочный соус с репчатым луком или луком-шалот.

Французская поговорка гласит, что повар скрывает свои ошибки соусом, врач - землёй, а чем скрывает свои ошибки архитектор?

Соус на основе мясного сока с добавкой белого вина и белых кореньев.

Соус с грибами и ветчиной.

Желе красной смородины, используется для приготовления некоторых соусов.

Грибы в сметанном соусе.

Китайцы готовили этот соус из маринованной рыбы, в XVIII веке англичане добавили в него грибы, а первые рецепты с томатами появились лишь веком позже.

Рыба, «знающая толк» в томатном соусе.

Кушанье из кусочков рыбы в соусе из красного вина в разных приправ.

Молочный соус с желтками.

В корейской кухне холодное куксу (лапша) с водой, разбавленной с соевым соусом и горчицей.

В одной из сцен он, сидя в нью-йоркском кафе, капает соус на салфетку, складывает ее пополам, а затем снова разворачивает.

Мексиканский соус из мелко порезанных томатов, чили и других приправ.

Яичный соус, который готовится на пару.

Ближневосточное блюдо из питы или лаваша, начинённого рубленным жареным мясом с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей.

Соус белый или красный с желатином, изделия под этим соусом.

Соевый соус японской кухни.

Какая пряная трава традиционно используется для соуса «песто»?

Кисло-сладкий коричневый соус с добавлением апельсиновой цедры.

Мясное рагу, запеченное в сливочном или сметанном соусе в духовке.

Итальянский город, давший название мясному соусу и породе собак.

Женское подкладное судно для мочеиспускания, продолговатой формы с одной ручкой, по форме напоминающее соусник.

Соус с соком чёрной смородины.

Традиционное блюдо итальянской кухни, приготовленное из слоёв теста вперемешку со слоями начинки, залитых соусом.

Соус из растительного масла, уксуса, яичного желтка и различных приправ.

Соус, названный в честь города Маон, столицы острова Менорки.

Возможно, его рецепт произошёл от рецепта испанского соуса али-оли.

По рецептам этого композитора в Италии доныне готовят и соус из сливок с пармезаном, и вкусных виноградных улиток.

Сладкий и довольно густой соус на основе яичных желтков.

Соус, входящий во все пайки американских военных.

Какой перечный соус получил название в честь острова с соляным рудником, чей хозяин и стал создателем мирового вкуса?

Бренд острых соусов, сделанных из мякоти спелых плодов кайенского перца, уксуса и соли.

Для какого популярного во всём мире соуса перечную массу выдерживают три года в бочках из белого дуба?

Традиционный японский соевый соус с добавлением саке или мирин, сахара или мёда и специй.

Традиционный японский способ обжарки с использованием распространённого в японской кухне сладкого соуса.

В состав какого грузинского соуса обязательно входит пряность «болотная мята»?

Грузинка непременно положит в этот соус несколько листочков «омбало» - болотной мяты.

Блюдо грузинской кухни: соус из слив одноимённого сорта.

В какой стране были созданы все классические соусы?

Французское кушанье из мелких кусочков мяса в каком-либо соусе.

Блюдо израильской кухни, яичница в соусе из помидоров, острого перца, лука и приправ.

Придворный Людовика XIV, которому приписывается изобретение одноимённого соуса.

Французский соус к говядине.

Что французы называют русским салатом и считают всего лишь соусом из уксуса, соли и масла?

Один из основных соусов французской кухни.

Холодный соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока, традиционное блюдо греческой кухни.

Для приготовления этого греческого соуса в несладкий йогурт, отжатый через марлю, добавляют чеснок, огурцы и оливковое масло.

Холодный соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока, типичное блюдо греческой кухни.

В кожевенном производстве - обработка голья для придания ему пластичности, прочности, износоустойчивости.

Раковый соус к рыбе.

Болгарский соус из сладкого перца.

Итальянский соус, приготавливающийся из томатов, чеснока, пряных трав и лука.

Моряцкий соус в итальянской кухне.

Соус из фруктов, маринованных в горчице и сиропе в итальянской кухне.

Соус на основе гранатового сока.

Соус к цыплёнку табака.

Характерный для Грузии соус, приготовленный на основе орехов и фруктов.

Традиционный итальянский соус для заправки макаронных изделий.

Название этого популярного соуса пошло от итальянского слова, означающего «сердитый», а вовсе не от ливийцев, египтян, шува, сирийцев или кого-либо еще.

Для этого традиционного блюда киргизы делают соус чык, тонко нарезают лук и припускают в жирном мясном бульоне.

Мясной соус для итальянской пасты.

Соус мексиканской кухни из пюрированных авокадо, лука и чили.

Спагетти с мелкими кусочками гуанчале (соленой некопченой итальянской свиной щековины), смешанные с соусом из яиц, сыра пармезан и пекорино романо, соли и свежемолотого чёрного перца.

В своём рассказе «Записки отдыхающего» писатель Борис Телков охарактеризовал эту острую приправу как «соус чили по-уральски».

Итальянский соус, основными компонентами которого являются свиная щековина гуанчиале, сыр пекорино и помидоры.

Голубой сыр с характерным вкусом, который можно использовать в соусах.

Голубой сыр с характерным вкусом, который можно использовать в соусах.

Клопсы под каперсовым соусом, придуманные в Восточной Пруссии, до сих пор именуются в честь этого города, хотя он давно переименован.

Английский соус, фруктово-ягодный с вином.

Жареная лепёшка из смеси разнообразных ингредиентов - обычно с лапшой, мясом, морепродуктами и овощами, смазанная специальным соусом и посыпанная очень тонко нарезанным сушёным тунцом.

Обжаренная мука, обжаренные овощи, приготовленные для закладки в бульон, соус, жаркое.

Мелкие кусочки мяса в сметанном соусе.

Хирургическая операция наложения соустья между полостью перикарда и брюшной полостью при хронической коронарной недостаточности.

Соустье какого-либо полого органа с тонкой кишкой.

Хирургическая операция наложения соустья между отделами желудка при его деформации в виде песочных часов.

Хирургическая операция наложения соустья между слезным мешком и полостью носа для восстановления оттока слезы в носовую полость.

Модификация дакриоцисториностомии, при которой удаляют также часть лабиринта решетчатой кости, препятствующую наложению соустья.

Количество найденных определений : 135

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или запекают под соусом). Соусы известны с древности (например, древнеримский гарум, он же ликвамен — из мелкой ферментированной рыбы, аналог тайского нам пла и вьетнамского ныок нам).

Каждый соус состоит из жидкой основы и дополнительных ингредиентов — овощей, фруктов, трав, специй, пряностей. Основных, базовых соусов, приготовленных на определённой жидкой основе, немного. Великое множество других соусов — это всевозможные вариации на тему основных.

Примерная классификация соусов

А. Соусы с мукой на бульонах — мясном, рыбном, грибном. К ним относятся основные соусы эспаньоль и велюте. Эспаньоль — основной коричневый соус, готовится из красной ру (т. е. обжаренной в сливочном масле до золотистого цвета пшеничной муки) и крепкого мясного бульона (фюме). Среди производных — деми-глас, жю-лье, перигё, роберт. Велюте — основной белый соус, готовится из золотистого (то есть обжаренной не так сильно) ру и светлого куриного, телячьего или рыбного фюме. Среди производных — аллеманд, капер, пулет, а также грузинский национальный сациви и т. п.

Б. Соусы с мукой на овощных и крупяных отварах

В. Соусы с мукой на молоке и кисломолочных продуктах. К этому типу относится классический бешамель, основной молочный соус, который готовится на основе белой ру (пшеница, обжаренная в сливочном масле без изменения цвета) и молока.

Г. Соусы на сливочном масле. Один из основных соусов во французской кулинарной теории — т. н. голландский, т. е. приготовленная на водяной бане эмульсия из яичного желтка и сливочного масла. Производные — шорон, меньер, беарнский, дижонский соусы.

Д. Соусы на растительном масле. Важнейший из них — майонез, среди других — айоли, тартар, ремулад. На масле также делается песто.

Е. Соусы из перетёртых, размельчённых или же отваренных овощей, фруктов, ягод. К этому типу относятся томатные соусы, ткемали, разнообразные чатни, болоньезе (с мясным фаршем), соусы на основе острвых перцев (табаско, харисса и др.), мостарда, гауакамоле.

Ж. Соусы на соках и уксусе. К этому типу относятся, например, гранатовые соусы (наршараб), камберленд.

З. Соусы на основе ферментированных продуктов, в том числе рыбные (тайский нам пла, вьетнамский ныок нам), соевые (хойсин, терияки).

И. Соусы на густых кисломолочных продуктах — сметане, йогурте и т. п. к ним относится дзадзыки.

К. Сладкие соусы, которые готовят из разнообразных фруктово-ягодных отваров, соков, молока, красного вина. В качестве дополнительной части служат сахар, ванилин, шоколад, какао. Загустителями в этих соусах используются картофельный крахмал, в некоторых — мука.

По консистенции все соусы можно разделить на жидкие соусы и густые дипы (англ. dip), предназначенные для обмакивания в нём чипсов, кусочков овощей, фруктов, мяса, морепродуктов. То есть не соусом поливают основное блюдо, а еду окунают в соус. Дипом можно считать майонез, гуакамоле, хумус, сметану, дзадзыки, фондю и т. п.


Сырный соус имеет разное назначение, которое и определяет способ приготовления соуса. Классический .


Если в вашем распоряжении оказались любые грибы – лесные или культивированные, свежие, .


Идею приготовления чатни – пряной приправы из фруктов и/или овощей - англичане подсмотрели у .


Для шашлыка нужен мангал, угли, мясо — и конечно же соус! Больше того, хороший соус может .


Майонез. Домашний майонез. Соус айоли


Соус песто пришёл в нашу кулинарную жизнь вместе с модой на итальянскую кухню и по .


Основные ингредиенты соуса ткемали – слива ткемали, чеснок, пряные травы, молотый перец. Из .


Большинство, если не все, главные соусы современной кулинарии можно отнести к французским соусам. В .


Название соуса «дип» происходит от английского глагола dip, означающего - макать, .


Истинные ценители пасты знают: главное в пасте – соус. И не купленный в магазине, а специально .

Самостоятельно приготовленный соус к мясу наделяет кушанье пикантными нотками, добавляет сочности и выразительности. При этом не перебивая, а только подчеркивая вкус главного продукта.


Удачный домашний соус способен превращать хорошее мясо в превосходное. Делать из рядового повседневного блюда настоящий кулинарный шедевр.

Исчерпали все идеи приготовления? Спешим поделиться порцией свежих рецептов!

Очень вкусный мятный соус с апельсином

Рекомендован для: курицы, баранины


  • Чеснок (1 крупная долька)
  • Зелень шпината и кинзы (по 10 граммов)
  • Апельсиновый фреш (20 граммов)
  • Вода (треть стакана)
  • Листики свежей мяты (20 граммов)
  • Масло оливы (1,5 столовых ложки)
  • Соль (на вкус кулинара).

Промойте и обсушите зелень (кинзу может подменять базилик или петрушка). Выложите в миску для взбивания вместе с очищенной чесночной долькой. Добавьте оливковое масло и свежевыжатый сок цитруса, тщательно разотрите все блендером. Полученную массу разведите холодной прокипяченной водой.

Пикантный сливочный соус к мясу

Рекомендован для: говядины


  • Яблочный уксус (10 миллилитров)
  • Свежий хрен (корень весом около 50 граммов)
  • Молотые сухари (50 граммов)
  • Сливки (стакан)
  • Соль (добавляется по вкусу)
  • Сахарная пудра (пара чайных ложек).

Покрошите хрен на мелкой терке. Залейте стружку сливками, подмешайте сладкую пудру и крошку из сухарей. Интенсивно разотрите, добавьте уксус из яблок и соль по собственному вкусу.

Необычный имбирно-томатный

Рекомендован для: птицы, баранины


  • Томаты (4 средних)
  • Свежевыжатый лимонный сок (столовая ложка)
  • Сахарный песок (100 граммов)
  • Имбирь, измельченный на терке (столовая ложка)
  • Соль (щепотка).

Очистите пару томатов от шкурки (чтобы кожица легче отходила, ошпарьте крутым кипятком). Удалите семена; оставшуюся мякоть мелко порежьте, соедините с имбирем и немного присолите. Обтяните миску пищевой пленкой, упрячьте смесь в холодильник на несколько часов или даже на ночь. После того как выделится сок, его надо слить в сотейник с сахаром и отправить на огонь. Проварите минут 8 при постоянном помешивании; когда консистенция станет напоминать сироп, добавьте мелкие ломтики оставшихся помидор, а также свежий цитрусовый сок.

Потомите этот необычный соус к мясу еще десять минут, чтобы загустел. Подавайте в остуженном виде.

Освежающий винный соус с тимьяном

Рекомендован для: любого жареного мяса


  • Сливочное масло (20 граммов)
  • Лимон (половинка плода)
  • Подсолнечное / оливковое масло (35 граммов)
  • Чеснок (пара долек)
  • Луковица (1 головка)
  • Сахар (25 граммов)
  • Вино (0.5 литра)
  • Тимьян (пара веточек)
  • Соль и специи (добавляются по вкусу).

Измельчите лук с чесноком. Из лимона выдавите сок, кожуру покрошите на мелкой терке (потребуется 1 стол. ложка цедры). Разогрейте в сковороде сперва растительное, а затем и сливочное масло; выложите луково-чесночную смесь и стружку лимонной кожуры. Бросьте также промытые и обсушенные веточки тимьяна (резать их не требуется), обжарьте все вместе пять минут. После влейте вино, добавьте сок цитруса и сахарный песок. Томите винный соус к мясу на самом медленном огне около 30 минут, при беспрерывном помешивании.

В конце приготовления процедите, сдобрите солью со специями.

Тропический соус из авокадо и манго

Рекомендован для: птицы, свинины, баранины


  • Луковица (одна головка)
  • Перец чили (1 штука)
  • Авокадо (2 плода)
  • Свежая кинза (средний пучок)
  • Лайм или лимон (1 плод)
  • Манго (половинка плода)
  • Соль (на вкус кулинара)
  • Гранат (половинка плода).

Очистите острый перец от семян, пробейте блендером вместе с разрезанной луковицей. По отдельности разотрите мякоть авокадо и сочного манго (предварительно сбрызгивайте соком лимона). Объедините подготовленные продукты и промытые веточки зелени, вновь потрудитесь блендером. Отрегулируйте соль по вкусу, добавьте гранатовые зернышки.

Соус с киви и зеленью под любое мясо

Подавайте к любому мясу и не ошибетесь


  • Крепкая горчичная паста (пол чайной ложки)
  • Зеленый лук (пара перышек)
  • Зрелый киви (половинка плода)
  • Легкий майонез, предпочтителен домашний (250 миллилитров)
  • Молотый перец (регулируется по вкусу)
  • Свежий укроп (большой пучок).

Промойте и обсушите зелень. Покрошите как можно мельче, смешайте с половинкой киви, растертой в пюре. Заправьте массу майонезом, добавьте немного пикантной горчицы и черного перца (по желанию присоединяется измельченный чеснок, сельдерей или фиолетовый базилик). Хорошенько перемешайте массу вилкой.

Кисленький клюквенный соус

Рекомендован для: любых видов мяса


  • Тертый корень имбиря –(столовая ложка)
  • Красный винный уксус (30 миллилитров)
  • Сахар (стакан)
  • Ягоды клюквы, подойдут как свежие, так и размороженные (350 граммов)
  • Розмарин (1 веточка).

Пересыпьте ягоды сахаром в небольшой кастрюльке. Добавьте имбирь и измельченный розмарин, влейте немного воды. Дождитесь, пока состав закипит, потомите до загустения на слабом огне (около 12-15 мин). Отставив с плиты, введите винный уксус. Перемешайте и остудите соус до комнатной температуры.

Вишневый соус для мяса (видео-рецепт)

Необычный, подходит к любому мясному блюду.

Всем у кого на даче, участке растет вишня советуем присмотреться к этому рецепту. Не все же варенье варить из ягод, можно и интересное, что-то приготовить. И кстати, разлив по емкостям, можно хранить этот продукт

Пряный дынный соус к мясу


  • Горький перец (половинка стручка)
  • Мякоть дыни (300 граммов)
  • Луковица (1 головка)
  • Сок лимона (выжатый из половинки цитруса)
  • Соль (добавляется по вкусу)
  • Кинза (пара веточек).

Поместите ломтики дыни в чашу блендера. Туда же бросьте горький перчик и разрезанную луковицу; интенсивно все разотрите. Добавьте мелко нарубленную зелень кинзы, лимонный сок и соль по собственному вкусу. Тщательно перемешайте – и пикантный соус к мясу готов к подаче!

Вот такие необычные рецепты, вы здесь увидели. Готовить их несложно, а удивить гостей, да и себя можно.

Читайте также: