Соус к утке с персиками

Как приготовить молодую уточку пекинской породы?

Как приготовить молодую уточку пекинской породы?

Добавлю удачный рецепт китайской утки в мои заметки.

Запеченная утка – это вкусно. Если уточка имеет аппетитную хрустящую корочку, подается по-летнему с фруктами, то вкусно вдвойне.

Будем готовить молодую уточку пекинской породы в китайском соусе Хойсин с запеченными персиками.

Утку впервые выбрала от нашего донского производителя и ни капли не пожалела. Небольшая птичка, свежая, не жирная, весом около 2 кг, была замаринована на сутки. В результате расчета времени приготовления для молодой особи 35-40 минут на килограмм, утка получилась очень сочной, мягкой, «живой». Для зрелой птицы придется увеличить время приготовления на температуре 180 градусов.

Прекрасные персики первого урожая, такие яркие, ароматные, замаринованы за полчаса до приготовления.

К утке с персиками был приготовлен рис, вернее смесь дикого черного и белого риса. Зеленый лук и свежий огурчик, нарезанный тонкой соломкой вдоль – классика под китайскую утку.

Хойсин. Хойсин – китайский пряный соус из ферментированных бобов, покупается в готовом виде (маг. Зельгросс, Дон, Кооператор). На что похож, заменим-ли? Считаю, что не заменим.

Шаги рецепта

Утку опалить, тщательно промыть. Довести до кипения от 3 до 5 литров воды и ошпарить утку со всех сторон. Кожа натянется, побелеет. Промокнуть утку и дать просохнуть.

Маринуем утку. Смешаем Хойсин – 3 ст. л. чесночный порошок, коричневый сахар, соевый соус, чайную ложку приправы «Пять специй». Натрем утку размешанным до однородного состояния соусом изнутри и снаружи. Мариновать утку будем в пакете, это удобно. Пакет тщательно закроем, чтобы не вытек маринад, положим в холодильник. Несколько раз во время маринования перевернем пакет с уткой

Маринуем персики за 15-20 минут до приготовления. Тщательно вымоем бархатные персики, разрежем на половинки и удалим косточки. Смешаем мед, рисовый уксус, соус Хойсин, кунжутное масло.
Получится желеобразный соус. Нанесем соус кистью на персики, посыплем кунжутом. Кунжут предварительно желательно подсушить на сковороде до золотистого цвета.

Разогреем духовку до 220-230 градусов. Поместим утку на противень. Жарим грудкой вниз около 30 минут, до образования коричневой корочки на спинке. Затем перевернем утку грудкой вверх. Жарим 20 минут. Процессе жарки утку периодически смазываем соусом, оставшимся от маринада персиков для образования глянцевой корочки. Это очень удобно делать кулинарной кистью

Снизим температуру до 180 градусов и выложим на противень к утке персики. Через 30 минут утка и персики готовы. Будьте внимательны, персикам 30 минутного приготовления в духовке достаточно.

Достанем противень, накроем фольгой или пергаментом, даем отлежаться около 15 минут. Через 15-20 минут можно приступать к разделыванию птицы

Подаем утку с персиками в соусе Хойсин (Duck and Peaches with Sauce Hoysin) с рисом, зеленым луком и огурчиками

Наконец-то вновь рецепт. Быстрый. Здесь — основной ингредиент даже не утка, а именно сам соус. Приправить им можно запеченную курицу, запеченную рыбу (морскую, белую), я еще и сэндвичи готовила с печенкой (тоже покажу рецепт) — все получается вкусно. Соус готовится в блендере, т.е буквально за 5 минут. По дороге домой зайдите на рынок или в магазин, купите кусочек птицы или рыбы, или даже пару-тройку видов свежих овощей. Быстро запеките их в духовке, приправив только лишь солью и перцем, а в это время, сложив все ингредиенты для соуса в блендер, хорошо взбейте его.

Сладость соуса будет зависеть от того, насколько сладкими будут персики, которые вы для него приобретете. Персики, кстати, можно заменить на абрикосы, сливы или, например, вашу любимую ягоду — вишню, клубнику, даже обычную смородину. Масло в соус добавлять не будем, утка — птица жирная, хватит каллорий и от нее.

Надо (на 2-3 порции):
600 г утки (2 крупные ножки)
600 г картофеля (4-5 клубней)
500 г свежих сладких персиков (4-5 крупные штуки)
2 ст. ложки меда
2 ст. ложки горчицы
1 ч. ложка соли — для соуса
0.5 ч. ложки соли — для картофеля и утки
1 ст. ложка белого винного уксуса или сока лимона
0.5 ч. ложки молотого черного перца — для соуса
0.5 ч. ложки молотого черного перца — для картофеля и утки
1-2 ч. ложки соуса «Табаско»
несколько веточек свежей петрушки

Время приготовления: 30 минут.

Духовку разогрейте до 200С.

Картофель очистите от кожуры, утиные ножки промойте и обсушите.

Картофель нарежьте дольками, сложите его в форму для запекания вместе с утиными ножками. Приправьте небольшим количеством соли и перца.

Ставьте форму с картофелем и уткой в духовку и запекайте в течение 30-35 минут.

Из персиков выньте косточки, нарежьте мякоть на небольшие кусочки, оставив пару тонких долек персика для сервировки. Сложите персики в блендер, добавьте сюда же горчицу, мед, уксус, соль, перец, табаско и хорошо взбейте все ингредиенты в однородную массу. Если захотите, чтобы соус стал совсем однородным, протрите его через сито.

Для сервировки блюда лучше всего подойдет глубокая тарелка. Выложите на дно тарелки 4-5 ст. ложек соуса. На соус выложите несколько долек картофеля. Теперь разместите в тарелке утиную ножку, рядом положите дольки свежего персика, которые оставили специально для сервировки блюда. Присыпьте тарелку измельченной петрушкой.

У меня сейчас ягоды в доме всегда много, так что ее хватает не только для тортов,но и для других блюд. К утке я добавила веточку красной смородины и несколько капель нерафинированного оливкового масла — для дополнительного запаха и цвета.


Этот замечательный и действительно интересный рецепт утиной грудки еще раз подтверждает, какое огромное значение имеет в кулинарии соус. Жареная или запеченная утка – это очень вкусно, но утка с персиковым соусом – это просто бесподобно! Богатейшая гамма вкуса: сладость персиков и меда, пряный соус табаско, кислота лимонного соуса, горчица – на первый взгляд это сочетание несочетаемого, а в итоге получается просто дивный соус.
Мы гораздо чаще используем курицу, чем утку, но рождественская утка – это, как говорится, святое дело, она обязательно должна быть на праздничном столе. Утка вообще прекрасно подходит для праздника, а приготовить ее можно самыми разными способами: утка медовая, фаршированная сладким перцем и луком: рецепт с пошаговым фото, утка с айвой, чесноком и соевым соусом и др.
Этот рецепт утки с соусом, если так можно выразиться, многовариантный: не обязательно брать грудку, можно взять любые части утки (или курицы); соус можно делать не обязательно на основе персиков, но и с абрикосами, сливами, вишней, смородиной. В принципе соус универсальный и отлично дополнит любое блюдо из мяса, птицы, рыбы.

Количество порций: 3
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 655 ккал

1. Разогреть духовку до 200°C.
2. Филе грудки (2 куска или 2 ножки) промыть и обсушить. Очищенный картофель нарезать дольками.
3. Смазать форму для запекания растительным маслом, выложить в нее утиное филе кожей вниз и картофель, слегка посолить и поперчить (по 0,5 ч.л. соли и перца).
4. Вымыть персики и удалить из них косточки. Несколько долек поместить в форму для запекания вместе с уткой и картофелем, поставить форму в духовку и запекать 30-35 минут.
5. Тем временем приготовить персиковый соус. Нарезать персики на кусочки и вместе с остальными ингредиентами для соуса (медом, уксусом, соусом табаско, оставшимися солью и черным перцем) взбить блендером до однородной массы.
6. Для подачи разложить по порционным тарелкам соус, картофель и нарезанную на ломтики утку, украсить запеченными дольками персиков и веточками петрушки.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Персики 350 г.
  • Сахар 80 г.
  • Сахар ванильный 5 г.
  • Вода 240 мл.
  • Корица по вкусу
  • Имбирь сухой молотый щепотка
  • Кислота лимонная щепотка
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Персики
  • Тип блюда:Обед

В маленькую кастрюлю или сотейник с толстым дном добавить воду и сахар, уварить на медленном огне в 2 раза до легкого золотистого цвета. На выходе у нас должно получиться 120 мл. сиропа, воспользуйтесь мерочным стаканчиком.


Свежие персики помыть, удалить кожицу. Для того чтобы легко удалить кожицу, в нижней части плода сделать крестообразный надрез, опустить фрукты в слабо кипящую воду на 20–30 секунд, достать, затем под ледяную воду, снять кожицу. Удалить косточку и нарезать на части для блендера. В рецепте указала вес персиков вместе с косточкой.


Измельчить персики до однородной консистенции с помощью блендера.


Вот такое однородное персиковое пюре у нас получается.


К готовому сахарному сиропу добавить пюре персика, перемешать, поставить на маленький огонь и варить 10 минут часто помешивая и снимая пену. В конце добавить пряности по вкусу, дать прокипеть еще минуту и снять с огня. Если вам не хватает кислинки в соусе, можно добавить щепотку лимонной кислоты, это будет зависеть от вкусовых качеств персиков.


Готово! Соус охладить и можно подавать.


Я сделала в меру густой соус, густота меня устроила. Приятного аппетита!

Блюда из утки всегда становятся украшением праздничного стола. Правильно подобранные приправы сделают птицу еще вкуснее. Специи для утки помогут желудку справиться с высококалорийным утиным мясом.


Специи для запекания утки

Чаще всего необходимо подобрать пряности для утки в духовке. Этот способ приготовления наиболее полно раскрывает вкус птицы. Легче усвоить жирное блюдо можно с помощью следующих приправ для утки:

  • разные виды перца (черный, красный, чили, паприка, розовый, смесь перцев);
  • чеснок (можно использовать дольки и молодые листья);
  • ягоды можжевельника, лавровый лист.

В блюда можно добавлять различную зелень. Особенно хорошо подходят к утке укроп, орегано, базилик, чабрец, мелисса. Они придают птице свежий, пряный аромат и приятный привкус. Такой набор специй возбуждает аппетит. При этом повышается выработка желудочного сока, который стимулирует пищеварение.

Специи для запекания утки с яблоками

Утка с яблоками – наиболее простое и известное блюдо из данной птицы. При приготовлении следует учитывать вкус и аромат яблок. Для этого блюда хорошо подойдут приправы для десертных блюд:

  1. Корица, бадьян, гвоздика, кардамон, анис. Это стандартный набор специй, который часто используется в блюдах, сочетающих мясо и фрукты.
  2. Лимонная цедра или сок лимона. Придаст цитрусовый аромат и поможет мясу стать мягче.


  • Мед. Придаст яблокам сладость и приятный аромат. Медом, смешанным с кардамоном, можно натереть кожу утки для получения румяной корочки.
  • Ягоды брусники или клюквы придадут блюду легкую, приятную кислинку. Их хорошо добавлять, если для начинки используются сладкие яблоки.
  • Утку с такими специями можно также фаршировать мандаринами, апельсинами или грушами, рисом с сухофруктами. К птице, фаршированной фруктами, иногда добавляют стручок ванили. Ее привкус сделает блюдо пикантным и необычным.

    Специи для запекания утки по-пекински

    Утка по-пекински считалась в Китае блюдом императоров. И сегодня ее обычно готовят по праздникам. Все потому, что это блюдо требует особых приправ и достаточно усилий. Для утки по-пекински необходимо использовать:

    • корицу, бадьян;
    • рисовый уксус;
    • имбирь, чеснок;
    • соус хойсин;
    • китайскую смесь «5 специй» (корица, бадьян, сычуаньский перец, гвоздика, фенхель);
    • лук-порей.


    1. Имбирь и чеснок необходимо порубить, смешать все специи, натереть утку внутри и снаружи. Оставить птицу в холодильнике на ночь.
    2. Перед запеканием лук-порей крупно нарезать и положить в брюшко утки.
    3. После приготовления его необходимо убрать.
    4. Утка по-пекински запекается в духовке около двух часов при 90 градусах.

    Маринады для утки

    Маринады сделают мясо утки мягче. С ними птица быстрее приготовится. Рецепты можно составить самостоятельно, выбрав подходящие приправы, которые есть под рукой.

    Есть универсальный маринад для утки. В него входит мед, горчица, чеснок, лимонный сок и уксус. В этот рецепт можно добавить хрен, лавровый лист, гвоздику, карри. Маринад также можно готовить на основе соевого соуса или растительного масла.

    Утку натирают маринадом изнутри и снаружи, затем оставляют на несколько часов или на ночь. Затем тушку перекладывают в духовку. Оставшимся маринадом можно периодически поливать птицу при запекании.

    Соусы для запеченной утки

    Для подачи утки можно использовать все соусы, которые подходят к птице:

    Войти

    Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

    • Recent Entries
    • Archive
    • Friends
    • Profile
    • Memories

    Соус из персиков, или почти mostarda

    Фруктовый соус хорош и к сыру, и к мясу. Сладковатый, пряный и немного острый вкус прекрасно дополняет разные блюда.
    Пока еще не прошел сезон фруктов, попробуем сварить фруктовый соус из персиков. Мостарда - это традиционная итальянская приправа из фруктов, сваренных в вине и приправленных специями. Существуют традиционные рецепты мостарды, характерные для областей и местностей, фамильные рецепты, но мы сделаем свою вариацию подобного соуса из персиков.

    Соус из персиков к сыру

    600 г персиков
    100 г сахара
    500 мл сухого белого вина
    1 ч.л. дижонской горчицы
    1 ч.л. сухого молотого имбиря


    Из персиков удалить косточки, снять кожицу, нарезать небольшими кусочками. Засыпать сахаром, размешать, чтобы фрукты пустили сок. Залить вином и готовить на медленном огне, постоянно помешивая, около часа, пока консистенция не станет густой, как варенье. Добавить порошок имбиря и горчицу, попробовать на вкус, добавить еще горчицы, если любите острее. Варить еще 10-15 минут, затем охладить и разложить по банкам. Можно измельчить блендером в пюре, или оставить фрукты кусочками. Употреблять через день два, дать настояться. Хранить в холодильнике.
    Для того, чтобы хранить соус дольше, стоит увеличить количество сахара и разлить соус в стерилизованные банки еще горячим.

    Напоминаем, все еще длится раунд, посвященный заготовкам - фрукты-ягоды маринованные и другим манером в сообществе
    gotovim_vmeste2 .

    Рецепт настоящей мостарды - Mostarda di frutta можно найти, естественно, у elladkin .


    Салат из утки с жареными персиками - одно из самых модных блюд французской кухни.

    Белки 39 г
    Жиры 35 г
    Углеводы 27 г


    Эти фрукты можно употреблять в пищу в свежем виде, но существует множество рецептов с персиками, например пирог или фруктовый салат.


    Среди других видов зелени салат фриссе выделяется пикантной горчинкой и, конечно, внешним видом. Если на фото вы видите растение с волнистыми, как бы кудрявыми по краям листьями, это салат фриссе.


    Бальзамический уксус (или бальзамик) выглядит как очень густая, темная жидкость, причем чем выдержка больше, тем бальзамик гуще.


    Мед — это частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар.


    Дижонская горчица — популярная во всем мире приправа французского происхождения. Еще в 1634 году король Людовик XIII предоставил городу Дижону эксклюзивное право на ее производство. Вы наверняка знаете, как выглядит дижонская горчица. Она представляет собой немного водянистую массу с вязкой зернистой структурой.


    Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.


    Тимьян (или чабрец) — это приправа, которая находит широкое применение в кулинарии. Самым примечательным свойством растения является большое количество фенольных соединений, которые и придают ему чудесный аромат.

    Войти

    Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

    • Recent Entries
    • Archive
    • Friends
    • Profile
    • Memories

    Запеченная утка с персиками

    Caneton aux Peches (Джулия Чайлд)


    • 3 больших или 6 маленьких твердых, спелых, персика с легко отделяющейся косточкой (или консервированных персика, без жидкости, и в таком случае не надо добавлять сахар)
    • 2 ст.л. лимонного сока
    • 2-3- ст.л. портвейна или коньяка
    • 2-3- ст.л. гранулированного сахара
    Если Вы используете свежие персики, снимите с них кожуру и разрежьте пополам не раньше, чем за полчаса перед подачей на стол, чтобы они не поменяли цвет. Разложите персики на огнеупорном блюде и полейте их сверху жидкостями и посахарите. Несколько раз поливайте соком (baste), перед тем как использовать.
    После того, как утка запечется, и сок из-под утки растворят в вине и добавят в соус, перелейте соус к персикам. Продолжайте, как описано в предыдущем рецепте утки с вишнями.


    Для приготовления утки под персиковым соусом на 6 персон тебе нужны:

    • 400 г утиного филе
    • два крупных персика
    • стакан белого сухого вина
    • две ст. л. сахара
    • четверть стакана постного масла
    • одна ч. л. корицы молотой
    • соль и черный перец на твое усмотрение

    1. Утиное филе натри со всех сторон солью и перцем. Затем сделай ножом несколько поперечных надрезов на кожице.

    2. Смешай корицу и растительное масло, намажь этой смесью филе и переложи его на противень кожей вниз. Духовку прогрей до 220 С° и выпекай утку при этой температуре 20 минут, затем переверни филе и выпекай еще 20 минут.

    З. Тем временем, можно заняться соусом из персиков. Персики помой, порежь пополам, удали из них косточки и очисть от кожуры. Положи их в кастрюльку, посыпь сахаром и залей вином. Доведи до кипения и варить 10 мин. Сними персики с плиты, накрой крышкой и пока, отставь в сторону.

    4. Запеченное в духовке филе, оберни в фольгу и дай ему постоять в теплом месте полчаса.

    5. Сок, оставшийся на противне, перелей в кастрюльку с персиками, и вари на большом огне, до тех пор, пока объем соуса не уменьшится вдвое.

    6. Каждую половинку персика, разрежь еще на три части, положи обратно в соус и прогрей на плите, буквально одну минуту. Филе утки нарежь ломтиками 1,5 см толщиной, полей соусом из персиков и подавай на стол.

    Времени на готовку этого блюда тебе понадобится полтора часа.
    В одной порции: 550 ккал, 35 г белков, 32 г жиров и 30 г углеводов.


    Соль крупная 1 столовая ложка
    Чеснок 2 зубчика
    Цедра апельсина 2 чайные ложки
    Семена кориандра 1 чайная ложка
    Перец белый молотый 5 г
    Утка 1,5 кг
    Китайские пряности «Пять специй» 1,5 чайные ложки
    Соус хойсин 3 столовые ложки
    Ликер апельсиновый 2 столовые ложки
    Мед 1 столовая ложка
    Масло кунжутное темное 10 мл 

    Приготовление:

    1. Растереть все сухие специи с чесноком. Ножом сделать надрезы в коже утки, две трети пасты втереть в надрезы, а остатками натереть кожу. Уб­рать в холодильник на сутки.
    2. Духовку разогреть до 160 градусов. Утку согреть при комнатной температуре, поставить в духовку и запекать один час двадцать минут. Затем перевернуть грудкой кверху, сделать проколы и запекать еще час.
    3. Вынуть утку и увеличить температуру до 220 градусов. Смешать соус хойсин, ликер, мед и кунжутное масло. Переложить утку на чистый противень и смазать поверхность глазурью.
    4. Поставить в духовку, через пять минут снова смазать глазурью и печь до появления глянцевой корочки еще пять минут.
    5. Переложить утку на доску и через десять минут нарезать.

    Читайте также: