Как запечь сазана в духовке фаршированный икрой




Для рецепта вам потребуется:

  • сазан (точнее сазаниха с икрой) - 1 шт.
  • специи для рыбы - по вкусу
  • репчатый лук - 1 шт.
  • укроп, соль, перец - по вкусу
  • панировочные сухари - 4 ст.л.
  • сметана (жирная)
  • картофель

Рецепт приготовления:


Взяла сазана. Большого. Почистила, выпотрошила. Сделала надрезы крестом. Натерла специями для рыбы, солью морской. Уложила на противень, выстеленный бумагой для запекания (смазала ее маслом на всякий случай).


Икру этой же рыбины очистила от пленки, порезала, головку лука кубиком крупным, туда же, укроп, сухари панировочные ложки 4, соль, перец.


Нафаршировала этой штукой сазаниху свою. Намазала густой сметаной. Картошечки рядышком.


Взяла помидорки. Парочку. И уложила кругляшками на тушку. Вот тут и пригодился тот момент, что сметана густая. Помидоры не сползали, а прилипли, как родные.


Посмотрела на сметану. Много ее как-то. Смазала ей картоху и помидоры. Запекала до готовности картошки. Приходите в гости.

большие фотографии к рецепту хранятся на форуме

Сазан, фаршированный икрой и сухарями






средний балл: 4.33
голосов: 52

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • Сазан
  • Икра сазана
  • Майонез
  • Лук репчатый
  • Помидоры
  • Морковь
  • Зелень (кинза, петрушка)
  • Соль, перец душистый

Сазан – пресноводная рыба семейства карповых. Из-за своей упитанности получил прозвище «речной поросенок». Обычно сазан имеет легкий, специфический запах, поэтому при его приготовлении желательно использовать овощи и зелень.

Итак, тушку рыбы хорошо промываем. Разрезаем сверху, по хребту, потрошим. Икру, если таковая имеется, отложим в тарелку, она нам пригодится. Выкладываем на стол сазана, брюхом вниз, чтобы получилась такая своеобразная чаша, как на рисунке ниже.


Теперь мясо рыбы необходимо натереть солью и душистым перцем. Пока сазан отдыхает, мы будем делать начинку с использованием икры. Если рыба попалась без икры – рецепт от этого не страдает, проделываем все то же самое, но без икры.


Мне же рыба попалась с икрой. Берем ее и нарезаем на маленькие кусочки. Затем мелко рубим 1-2 луковицы, в зависимости от того, сколько у рыбы было икры. У нас должно получиться в пропорции 1:1. Сколько икры – столько же и лука.


Нарезанные икру и лук перемешиваем и заправляем смесь майонезом. Как я уже говорил, если у вас не оказалось икры, что, к сожалению, вполне может быть, то можно использовать только лук и майонез.


После приготовленной смеси переходим к начинанию рыбы. Для этого берем 2 головки репчатого лука, чистим их и нарезаем цельными кружочками поперек. Лук нужно выложить на тушку сазана, так как показано на фото.


Лук сверху мы выложим слоем из помидор. Их нарезаем таким же образом, как и лук, кружочками поперек. И точно также укладываем на рыбу — вторым слоем поверх лука. Помидоры располагать стоит не так близко друг к другу, соблюдая небольшое расстояние – посмотрите, фото все прояснит.


Затем, получившиеся слои смазываем смесью из икры, лука и майонеза, которую мы заготовили заранее. Рыбу кладем на противень, предварительно смазав его растительным маслом.


Мелко рубим любую зелень, это может быть кинза или петрушка, можно использовать и то и другое. Посыпаем зеленью фаршированную тушку сазана и смазываем все майонезом.


Запекаем сазана в духовке, разогретой до 180 градусов примерно на час – час двадцать минут включая конвекцию (верхний дополнительный обдув).

Рыба получается очень нежной, сочной и невероятно вкусной. Ваши гости по достоинству оценят все вкусовые оттенки этого блюда и стоя на коленях, будут выпрашивать добавки. Если возникнут какие-либо вопросы, то задайте их на форуме, я обязательно отвечу.


Для заполнения рыбы начинкой используют 3 основных способа. Первый способ и самый трудоёмкий, когда с очищенной от чешуи непотрошеной рыбы снимают кожу. Мясо отделяют от костей, пропускают через мясорубку, дополняют хлебом, яйцами, овощами, зеленью и специями. Затем рыбной смесью заполняют кожу и запекают в духовке. При втором способе рыбу очищают от чешуи, делают глубокие разрезы с 2 сторон по хребту от головы, но не до конца хвоста. Затем отрезают большую кость, потрошат рыбу и заполняют начинкой. Такая рыба получается в виде лодочки. Третий способ намного проще. Рыбу, очищенную от чешуи, разрезают по брюшку, потрошат и заполняют начинкой. Для начинки отлично походят крупы, грибы, овощи и икра, которая может находится в рыбе.

Сегодня готовлю потрясающе вкусного фаршированного сазана в духовке. Наполняю начинкой по третьему способу. Этот рецепт мне подсказала знакомая, которая готовит такую рыбу на праздничный стол. Сазана обязательно выбираем с икрой.

Сазан в духовке

Проще всего запекать сазана в духовке целиком. Для запекания берут свежую рыбу, чистят и потрошат ее, затем натирают солью как снаружи, так и изнутри.

Чтобы отбить запах речной тины, присущий любой пресноводной рыбе, можно нафаршировать брюшко рыбины колечками репчатого лука, дольками лимона и пучками свежей зелени.

Для большей сочности сюда же можно добавить несколько кусочков сливочного масла.

Запекать рыбу правильнее всего в фольге, так она будет томиться в собственном соку, и по окончании процесса мясо не будет суховатым.

Духовой шкаф для запекания рыбы разогревают до 200 градусов и при этой же температуре запекают в течение 30-40 минут, не более.

Мясо у этой рыбки нежное, и более длительное запекание сделает рыбу сухой и невкусной.

За 10 минут до окончания приготовления можно развернуть фольгу и поставить форму с рыбой на дальнейшее запекание.

Рыбка чуть подрумянится и покроется приятной золотистой корочкой.

Любителям сметаны перед окончанием приготовления следует смазать тушку заранее приготовленным сметанным соусом.

Для запекания всегда берут свежевыловленную рыбу. Мороженая рыба получится сухой и невкусной.

Фаршированный овощами сазан


Очень вкусное и праздничное блюдо получится, если нафаршировать брюхо сазана различными начинками: овощами, грибами, рисом и болгарским перцем.

После заполнения готовой начинкой брюха рыбины края разреза сшиваются или скрепляются зубочистками, и укутанная в фольгу, рыба отправляется в духовку.

Вид и вкус фаршированного сазана порадуют самого взыскательного гурмана. Подавать фаршированного сазана можно и без гарнира.

Сазан с белым вином


Более трудоемким и длительным по времени приготовления станет запекание сазана кусочками, маринованные в соевом соусе с белым вином.

После обработки рыбы и нарезания ее на порционные кусочки следует замариновать филе в смеси вина, соевого соуса и оливкового масла.

Не следует забывать о специях, можно использовать любые пряности для рыбы, черный молотый перец, а вот солью увлекаться не стоит – соевый соус и так достаточно соленый.

Мариновать рыбу нужно около получаса, после чего она ставится в духовой шкаф и запекается в течение 30-40 минут.

За время запекания алкоголь из вина испаряется и придает рыбе тонкий аромат. Такое блюдо можно подать с гарниром в виде картофельного пюре или риса.

Запеченный сазан с лимоном


Шикарная сочная рыба получается, если приготовить ее следующим образом. На тушке сазана через каждые 2-3 см делаются надрезы, которые заполняются сливочным маслом или кусочками сала.

Сама рыбная тушка натирается солью, специями и сбрызгивается соком лимона, чтобы отбить неприятный запах.

В данном случае запекать сазана стоит без укрывания ее алюминиевой фольгой.

А чтобы рыбка не подсохла при запекании нужно заранее приготовить соус, состоящий из томатов, мелко нарезанного репчатого лука, сладкого болгарского перца, припущенных на сковороде с черносливом и грецким орехом, и добавить в эту смесь половину стакана любого красного вина.

Полученным соусом следует поливать сазана при приготовлении в духовке. Запекается сазан по такому рецепту около часа.

Рыба получается безумно вкусная, сочная с пряным привкусом красного вина.

Если сазан попался с икрой, не спешите выбрасывать ее.

Икру аккуратно достают и освобождают от пленочек. Из нее можно приготовить оладьи, паштет, пожарить и подать в качестве отдельного блюда, а еще вкуснее – засолить.

Запеченного по любому рецепту сазана вкуснее всего съедать в теплом виде, а при подаче на праздничный стол следует постараться выбрать такую посуду для запекания, чтобы тушка рыбы влезла целиком, с головой.


Очень вкусный и к тому же очень простой рецепт.

Значит поведаю вам рецепт из некоторых коронных блюд моей мамы. Обычно такое блюдо иногда украшает праздничный стол, а иногда и просто поужинать. Сегодня приезжал дед в гости и привез свежую рыбу, точнее еще живую. Вес данного экземпляра 2700 грамм. Но вообще размер рыбы для приготовления зависит от размера вашей духовки. Значит решил я приготовить ужин.
Рыбу чистим, вынимаем жабры.


Далее острым и прочным ножом делаем надрез по спинке от головы до конца ребер, прорезаем ребра и, через получившийся карман потрошим рыбу. Главное не пораниться об острые кости.


Отделяем икру и жир от потрохов. Далее нам понадобится пару нарезанных мелко луковиц, миска хорошо отжатой квашеной капусты, та самая икра с одной рыбы вместе с жирком (если рыба попалась без икры, то ее можно купить отдельно на рынке где продают свежую рыбу, икра- главный ингредиент), соль, черный перец и пара небольших листков лаврушки.



Далее на растительном масле обжариваем лук до золотисторозового цвета.


Когда лук поджарился, выкладываем к нему на сковороду квашеную капусту и так же обжариваем пока не подрумянится капуста.


Пока у нас обжаривались лук и капуста, мы с помощью ножа и вилки измельчили рыбий жирок и икру. Когда капуста подрумянится, вываливаем к ней на сковороду икру и часто перемешивая обжариваем. Когда икра готова- можно узнать по ее порозовевшему (или пожелтевшему) виду. Далее получившуюся готовую смесь подсаливаем по вкусу и добавляем черный молотый перец.


Натираем рыбу изнутри и снаружи солью, выкладываем внутрь рыбы готовую начинку и кладем разломленные напополам листики лаврушки внутрь.


Далее можно слегка натереть рыбу растительным маслом (только слегка, так как она будет находиться в духовке более часа). Сразу скажу что я допустил в конце небольшую ошибку. Я выложил рыбу просто на пергамент. И в конце готовке пришлось снять с одной стороны пергамент вместе с прилипшей кожицей. Мать моя делает чуть иначе. Она режет лук кругляшками и выкладывает им противень, на который потом уже выкладывается рыба. Тогда она ни к чему не пригорает и не прилипает. Короче отправляем рыбу в разогретую духовку на несильный огонь (я запекал на положении 4 с половиной при максималке 6).


Время запекания зависит от размеров рыбы. Моя пеклась час и 15 минут, потом я перевел ручку газа на 6 и так еще 15 минут что бы получилась аппетитная корочка. Вообще рыба готова тогда, когда при протыкании ее ножом в районе хребта нет крови. Вынимаем готовую рыбу из духовки.


Далее сервируем ее для подачи (кому как угодно) и подаем на стол с гарниром из риса, можно картофеля отварного или запеченого, свежими овощами и прочими вкусностями. Под такую закуску и сто грамм беленькой не грех))) Приятного аппетита!


Добавить в избранное

Сазан известен своими замечательными вкусовыми качествами. Мясо его сладкое и нежное, вкус насыщенный, яркий. Перебить вкус проблематично, поэтому его необходимо использовать в качестве главного ингредиента в блюде. Сазана можно приготавливать самыми разнообразными способами: солить, фаршировать, запекать, жарить, варить, готовить из него супы и уху. Можно предложить к этой вкусной рыбе любой соус, добавлять её мясо в салаты. Существенным достоинством крупных представителей этой породы является отсутствие мелких костей.

  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Рецепты фаршированного сазана
    • С гречкой в фольге
    • С овощами и яйцами
    • С рисом
    • С грибами

Выбор и подготовка ингредиентов

У свежего сазана кости не должны с лёгкостью отходить от мяса, мякоть же должна быть упругой. Нужно обратить внимание на глаза и чешую, у свежей — глаза прозрачные, чешуя — влажная. Жабры имеют яркую розовую или красную окраску и ни в коем случае они не должны быть слипшиеся. Также на тушке не должно быть пятен крови.

К приготовлению сазана не нужно как-то по-особенному подходить. Достаточно придерживаться выбранного рецепта. Для начала следует подготовить основной ингредиент, поэтому, как и любую другую рыбу, его моют, освобождают кожу от чешуи, вычищают от внутренностей. Готовить можно в сочетании с крупами, овощами, различными соусами.


Рецепты фаршированного сазана

Фаршированный и запечённый в духовке сазан выглядит эффектно и произведёт фурор на любом застолье. Тушка, приготовленная целиком, считается не повседневным, а праздничным блюдом. Начинять её можно множеством ингредиентов: крупами, грибами, овощами.


С гречкой в фольге


С овощами и яйцами



С гречкой в фольге



Подготовить для фаршировки: убрать чешую, избавиться от жабр и внутренностей, сделать поперечные надрезы с обеих сторон. Не забудьте удалить плавники с хвостом.


Замариновать сазана в массе из растительного масла, сушёного базилика, комбинации двух перцев, предварительно измельчённых, и соли. Отложить на полтора часа, хорошо втерев маринад во все бока и внутри.


Часть лимона нарезать тонкими кусками. Чтобы сделать начинку, нарежьте кубиками лук, слегка обжарьте его в растительном масле. Смешайте полученную массу с солью и гречкой.


Нафаршируйте подготовленной начинкой тушку сазана, затем туда же уложите 3-4 дольки лимона.


Положите в карман из пищевой фольги, не забудьте хорошо завернуть. Отправьте в разогретую до +180°С духовку на полтора часа.


Затем верхнюю часть фольги удалите, верх смазав растительным маслом. Поставьте блюдо в духовку ещё на 25 мин. до образования румяной корочки.


Подавайте с оставшимися ломтиками лимона в горячем виде.


Сазан - 3кг.
Чистим, потрошим, икру вытаскиваем. Делаем глубокие поперечные разрезы по спине. Солим, перчим, снаружи и внутри, чтоб в разрезы попало. Поливаем рыбу лимонным соком из половины лимона. Хорошо поливаем, качественно, чтоб в разрезы попало и внутрь. :-) Чуток обмазываем снаружи майонезом, чтоб корочка была румяная. Оставляем рыбу часа на 2-3 в холодильнике, чтоб промариновалась. Перед готовкой берем икру, солим, кладем внутрь рыбы. Берем пучок укропа, отрезаем толстые ножки и кладем в рыбу, не смешивая с икрой, ближе к краю. Зубочистками закалываем края живота. Смазываем противень подсолнечным маслом и (!) кладем на дно нарезанные кружочки лимона. На лимон укладываем рыбу. Такая прослойка хорошо предохранит рыбу от пригорания и позволит потом легко извлечь её из противня. Плюс аромат поджаренного лимона. Посыпаем, сверху, рыбу смесью пряных перцев и отправляем, в нагретую до 200 градусов, духовку. Запекаем примерно час. Перед концом готовки(за 15 мин) повышаем температуру до 250 градусов, чтоб подрумянилось. Готовой рыбе даем немного остыть, аккуратно извлекаем из живота зубочистки и укроп. Перекладываем на блюдо и украшаем овощами. Приятного аппетита. Весьма вкусно. :-)

Чтобы сазан в духовке получился именно таким, каким его и гостям на стол не стыдно подать, нужно, прежде всего, уметь выбирать эту замечательную рыбу. Вот несколько полезных советов, которые могут сослужить хорошую службу.


  • Основное правило, которое, пожалуй, не стоит игнорировать: сазан в духовке не рекомендуется готовить из замороженной рыбы, настоящие кулинары отдают предпочтение свежей, крупной или средней особи с жабрами красноватого цвета (это самый верный признак свежести);
  • Сазан относится к семейству карповых, но при этом не забит под завязку мелкими косточками. Это огромный плюс!
  • При разделывании сазана не спешите сразу удалять голову. Рыба, запечённая целиком, с головой в духовке выглядит на столе очень эффектно и аппетитно;
  • Чистка сазана – то ещё удовольствие. Тут можно пойти двумя путями: снять чешую вместе со шкуркой либо кончиком ножа проделать множество продольных прорезов чешуи прямо поверх шкурки, а уже потом чистить чешую как обычно;
  • Чистить чешую сазана, крупную и плотную, можно в ванной под струёй воды или в глубоком тазике. Так чешуя не разлетится во все стороны;
  • Сазану, как и любой речной рыбе, присущ специфический аромат тины. Избавиться от него можно несколькими способами: вымачиванием в молоке (1 час, потом на 40 минут обвалять в соли), в смеси лимона и воды (2-3 лимона и немного воды, на 2 часа), в смеси уксуса и воды (1-2 столовые ложки на литр воды, можно добавить перец горошком и лаврушку, на 1 час), в крепком растворе соли (30 минут);
  • И, конечно же, не забывайте о приправах! Рыба – продукт нежный, переборщить со специями легко, но пара «рыба+лимон» всегда будет классикой. Крупная, лучше морская соль, смесь перцев (белый – обязательно!), чуток чеснока – вот и всё, что нужно.


Если вы никогда не пробовали приготовить сазана в духовке, вы много потеряли, но переживать не стоит. Для того чтобы наверстать упущенное, нужна самая малость: желание, время, немного вспомогательных ингредиентов, несколько наших рецептов в духовке (чтобы было из чего выбирать) и, конечно, Его Величество сазан.

Сазан в духовке со сливочным маслом

Ингредиенты:
1 сазан,
2 большие луковицы,
80-100 г сливочного масла,
соль, приправа для рыбы – по вкусу,
несколько веточек укропа.

Приготовление:
Разделайте сазана, тщательно вымойте, голову оставьте. Жабры только удалите. Натрите её солью и приправой снаружи и изнутри. Лук нарежьте крупными кольцами. Застелите противень фольгой и выложите на неё сазана. В брюшко рыбы поместите нарезанное небольшими кубиками сливочное масло, половину нарезанного лука и укроп, который помогает сазану избавиться от неприятного запаха. Поверх сазана выложите оставшийся лук, несколько веточек укропа, накройте фольгой, отправьте в духовку, заранее разогретую до 200ºС, и запекайте до готовности. Так, например, крупный сазан запекается минут 40, а поменьше – минут 30. Если хотите, чтобы рыба получилась румяной, то минут за 10 до готовности снимите фольгу. Когда рыба будет готова, выньте из её брюшка укроп и подавайте к столу.


Сазан в духовке, запечённый в рукаве

Ингредиенты:
1 свежий сазан,
зубчики чеснока (по вкусу),
соль – по вкусу,
несколько веточек укропа,
рукав для запекания.

Приготовление:
Очистите сазана от чешуи, удалите внутренности и жабры, а голову и плавники можете оставить. Хорошенько вымойте рыбу, натрите солью, сделайте по бокам надрезы, вставьте в них нарезанный пластинками чеснок, в брюшко положите веточки укропа. Аккуратно поместите рыбу в рукав, завяжите его, положите на противень и отправьте в духовку, разогретую до 150-170ºС, и запекайте рыбу до готовности.

Сазан в фольге кусочками

Ингредиенты:
1 большой сазан,
2-3 луковицы,
майонез,
соль, приправа для рыбы – по вкусу.

Приготовление:
Очистите рыбку от чешуи и внутренностей, хорошенько вымойте и нарежьте порционными кусочками. Посолите их, посыпьте приправой, перемешайте аккуратно, чтобы соль и приправа распределилась равномерно, и уберите в холодильник на 15-20 минут. Пока рыба охлаждается, нарежьте лук полукольцами, добавьте к нему майонез и перемещайте до однородной массы. Выложите дно противня фольгой и распределите по листу смешанный с майонезом лук. Достаньте из холодильника рыбу, выложите её на лук и накройте листом фольги. Поставьте противень на 20-25 минут в разогретую заранее до 200ºС духовку и запекайте. Через указанное время снимите фольгу, кусочки сазана смажьте тонким слоем майонеза и отправьте в духовку ещё на 15 минут.


Сазан в духовке со сметаной

Ингредиенты:
1 сазан,
1-2 луковицы,
200-250 г сметаны,
100-150 г твёрдого сыра,
2-3 ст. л. растительного масла,
соль, перец, любые рыбные приправы – по вкусу.

Приготовление:
Очистите рыбу, выньте внутренности, срежьте плавники и хорошо вымойте. На боках сазана сделайте 3-4 вертикальных надреза, не слишком глубоких. Поперчите сазана, посолите, просыпьте приправой. Мелко нарежьте лук и обжарьте на растительном масле. В каждый надрез аккуратненько поместите обжаренный лук. Остальной лук выложите на дно формы. На лук поместите сазана и запекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Смешайте сметану с натёртым на мёлкой тёрке сыром и приправой. Перемешайте и облейте запечённую рыбу получившимся сметанным соусом. После чего снова отправьте противень с сазаном в духовку минут на 5-10. Очень хороша эта рыбка с отварным рисом или жареным картофелем.

Сазан в духовке, фаршированный луком и морковью

Ингредиенты:
1 большой сазан,
2 луковицы,
2 морковки моркови,
100 г твёрдого сыра,
майонез,
молоко.

Приготовление:
Очистите рыбу от чешуи и внутренностей, тщательно вымойте и сделайте по бокам частые неглубокие надрезы. Чтобы избавить от запаха тины, подержите сазана полчаса в молоке. Тем временем мелко нарежьте лук, обдайте кипятком и посолите. Когда время выйдет, достаньте сазана и нафаршируйте его луком и натёртой морковью, смешав её с майонезом и приправами. Делайте это слоями, поочередно: слой лука, слой моркови и так далее. Полностью заполненную начинкой рыбу скрепите зубочистками, чтобы начинка не вылезла наружу. Аккуратно уложите фаршированного сазана на противень и отправьте его в духовку, разогретую до 180ºС. Когда сазан начнёт покрываться золотистой корочкой, вытащите его, слегка смажьте майонезом, посыпьте натёртым на средней тёрке сыром и снова отправьте в духовку буквально на 5-10 минут, чтобы сыр полностью расплавился.

В качестве начинки для сазана можно использовать любые овощи (картофель, морковь, сладкий перец и т.д.).


Фаршированный овощами сазан в духовке, запечённый в фольге

Ингредиенты:
1 сазан среднего размера,
2-3 картофелины,
1-2 небольшие луковицы,
1-2 зубчика чеснока,
лимонная кислота,
майонез,
приправа для рыбы, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Разрежьте брюхо рыбы, выньте внутренности, срежьте плавники и тщательно вымойте сазана под проточной водой. Теперь займитесь овощами. Очистите картофель, лук и чеснок. Лук нарежьте полукольцами, добавьте к нему пропущенный через пресс чеснок и немного майонеза, перемешайте. К нарезанному тонкой соломкой картофелю добавьте немного приправ, майонез и тоже перемешайте. Ту и другую массу перемешивайте в отдельных мисочках. Очищенную рыбку натрите приправами и майонезом и фаршируйте: сначала поместите в неё лук с чесноком и приправами, а поверх картофель с майонезом и приправами. Заверните сазана в фольгу, выложите на противень и оставьте на 15-20 минут, чтобы он пропитался. Когда время выйдет, поместите противень с рыбой в разогретую заранее до 180ºС духовку, и готовьте 35-40 минут. Через полчаса вытащите противень из духовки, разверните фольгу, смажьте рыбу тонким слоем майонеза и отправьте готовиться дальше, уже не заворачивая в фольгу. Как только рыба приобрела румяный и аппетитный вид, значит, пора доставать её из духовки – блюдо готово.

Сазан в духовке – это блюдо, которое действительно стоит попробовать приготовить, даже если вы не очень любите возиться с рыбой. Просто, быстро, полезно, а главное, вкусно – вот те качества, которыми обладает сазан в духовке, и которые вы оцените по достоинству после первого же знакомства с этой замечательной рыбой.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Читайте также: