Соус мясной по кубански


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • мясо
  • картофель
  • морковь-1средняя
  • лук-половинка крупного
  • зелень
  • зеленый лук

Пошаговый рецепт приготовления

Не знаю истинного названия этого блюда, на Кубани это называют соусом. Так же не могу точно сказать первое это или второе, так как оно по консистенции полу-густое))), суть одна-прост в приготовлении и вкусен, как блюдо на каждый день отличный вариант обеда.(похоже на горшочки)

Мясо(какое любите и сколько хотите) порезать небольшими кусочками, отправить на разогретую сковороду

Пока выпаривается жидкость(крышкой не накрывать) режем морковь кольцами, лук мелко и добавляем к мясу

В это время вскипятим воду.

Мясо пересыпать в кастрюльку, залить водой чтоб покрыло, накрыть крышкой и варить на среднем огне до готовности мяса(чем дольше варите тем мясо мягче, но достаточно и 20мин.)

После добавляем картофель.

Воды должно быть как на фото, почти покрыто, накрываем крышкой и тушим, через 10мин. солим, перчим, можно добавить лаврушку, еще через 5мин. добавляем рубленную зелень и лук.

Картофель должен хорошо свариться, некоторый даже может развариться, это даст густоту.

Я люблю все помять вилочкой как пюрешку и с квашенной капусткой. ни когда без добавки не обходится)))

Так же этот соус можно готовить и из разных овощей (перец болгарский, кабачки, капустка, томаты) все слегка обжаривается и так же тушится.



Кубанский соус знаком многим с детства. Густой, кисло-сладкий пряный продукт использовался для заправки многих блюд. Домашний вариант приготовления гарантирует отсутствие химический примесей и консервантов.

  1. Густой томатный соус
  2. Классический рецепт
  3. Краснодарский вариант времен СССР
  4. Соус Кубани с болгарским перцем

Густой томатный соус

  • помидоры – 3 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • соль – 3 ст.л.;
  • уксус яблочный 6% — 100 мл.

По желанию в состав можно ввести:

  • корицу – 1 ч.л.;
  • гвоздику молотую – 8 штук;
  • перец душистый и черный молотый – по 2 ч.л.;
  • перец красный молотый – 0,5 ч.л.

На вооружение. Со специями можно поиграть, добавляя их понемногу, убирая нелюбимые и подсыпая желаемые.

Принимаемся за дело:

  • Выбирать помидоры для приготовления нужно спелые, мясистых сортов. Например, бычье сердце, абаканский розовый или сливка. В крайнем случае, можно заменить ягоду пастой.
  • Из кухонного инвентаря пригодится металлическое сито и блендер, либо мясорубка. Через сито помидоры протирают, чтобы избавиться от жмыха. Лучше проделать это пару раз, но если нет времени и не смущает небольшое количество семян, можно ограничиться и одним разом.
  • Чтобы помидорная паста обрела густоту её, обычно, долго уваривают. Но можно обойтись и без длительной термообработки. Для этого заготовку нужно проварить минут 10 и оставить настаиваться на время (2-12 часов), можно на ночь.
  • Через время на поверхности образуется прозрачная жидкость, которую необходимо слить. Варить маринад следует в несколько подходов. Спустя 2-3 минуты после закипания выключить, проделать эту процедуру несколько (2-4) раз.

Альтернативный способ уваривания. Он значительно проще первого. Нужно укрепить на глубокой ёмкости марлю в 4 слоя (можно заменить чистой х/б тканью) и слить в неё томатную массу из блендера. Остальную работу проделает время. Вся лишняя жидкость, которая увеличивает время варки, стечет в кастрюлю, из расчета 1 литр сока на 1 час.

  • Перед окончанием варки (за 10-15 минут) ввести в томатное пюре пряности, соль и сахар, а за 2 минуты – уксус.
  • Заливать подливу в банки следует кипящей. Плотно закрыть крышкой и перевернуть вверх дном. Укутать ёмкости теплым пледом и дать полностью остыть. После этого можно хранить заготовку на балконе, в холодильнике или кладовой.

Важно! Банки для консервации нужно обязательно простерилизовать. Это можно сделать на пару, в духовке, микроволновой печи или в кастрюле с кипящей водой. Крышки необходимо прокипятить.

Классический рецепт

Плодородная, солнечная Кубань богата томатной ягодой. Из неё делают салаты, варят борщи, икру и соусы. Классический вариант последнего и попробуем приготовить.


  • помидоры – 2 кг;
  • лук репка – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • черный перец – 15 горошин;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1/2 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • сухая горчица – 1/3 ч. л.;
  • душистый перец – 20 горошин;
  • корица – 0,5 гр.;
  • гвоздика – 15 шт.

  • Помидоры хорошо моем и нарезаем на удобные для блендера или мясорубки кусочки. Перерабатываем их в пюре, перекладываем в кастрюлю и варим минут 5. Еще горячее пюре перетираем через сито, чтобы полностью избавиться от шкурки и семян.
  • Лук измельчаем тем же способом и закладываем в томатное пюре. На час-полтора оставляем массу томиться на малом огне, пока она не уварится на половину от первоначального объёма. Периодически помешиваем, чтобы она не пригорела.
  • Теперь добавляем кристаллические и порошковые специи, а все бутончики и горошинки закладываем в пасту, обернув в марлю. Ещё 10 минут томим на плите. За это время чистим от шелухи чесночные дольки и пропускаем через пресс. Добавляем в подливку вместе с уксусом и тщательно перемешиваем. Марлевый мешочек со специями извлекаем.
  • Перед тем, как закатывать заправку в банки, пробуем и добавляем необходимые специи, по вкусу.

Краснодарский вариант времен СССР

Способ приготовления с яблочком называют краснодарским. Яблоки нужно выбирать с учетом желаемого результата, послаще или покислее.

  • помидоры – 1 кг;
  • яблоки – 350 гр.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • уксус 9% — 70 мл;
  • кипяченая вода – 2 ст.л.;
  • сахар – 20 гр.;
  • соль – 10 гр.;
  • по щепотке: черного и красного молотых перцев, мускатного ореха и корицы.

  • С помощью блендера или мясорубки измельчаем томаты в пюре. Яблоки моем, разрезаем на насколько долек и удаляем семенную коробку. Варим яблоки вместе с томатным пюре 20 минут, добавив 2 ложки воды.
  • Протираем всю массу через сито и опять отправляем на плиту на 20 минут. В процессе варки подливку перемешиваем. Через 20 минут засыпаем в кастрюлю соль, сахар и специи. Смешиваем лопаткой или ложкой все компоненты.
  • Ещё 10 минут томим пасту на малом огоньке. В самом конце добавляем уксус и чеснок, пропущенный через пресс. Хорошенько перемешиваем массу и отправляем в стерилизованные банки.

Соус Кубани с болгарским перцем

Густота готового продукта позволяет использовать его, как самостоятельное блюдо. Насыщенный вкус напоминает лечо. По желанию, в состав можно включить острый перчик чили.


  • томаты – 2 кг;
  • болгарский перец, морковь и репчатый лук – по 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • молотая корица – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • черный перец – 5 горошин;
  • сахар – 120 гр.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус столовый 9% – 4 ч.л.

  • Все овощи чистим и моем, удаляем овощные плодоножки и семена из перчика. Нарезаем все продукты для последующей рубки в блендере или мясорубке. Сначала измельчаем томаты и протираем получившуюся массу через сито, чтобы избавить от кожицы и семян.
  • Затем так же перемалываем остальные овощи. Смешиваем все ингредиенты в жаропрочной посуде с толстым дном и тушим на небольшом огне час-полтора. Когда масса уварится и приобретет желаемую консистенцию, добавляем приправы. Перечные горошины и лавровый лист опускаем в кастрюлю в марлевом мешочке, соль, сахар и корицу просто насыпаем и перемешиваем заготовку.
  • Следующие полчаса, помешивая, тушим массу на маленьком огоньке. Чистим и давим прессом дольки чеснока. За 5 минут до конца варки извлекаем мешочек со специями. Добавляем чесночную кашицу и уксус, перемешиваем и пробуем.
  • Если густота и вкус соответствуют желаемым – можно закатывать заправку в подготовленные для консервации ёмкости.

Свежий томатный соус хранится в холодильнике 2-4 недели. В консервированном виде – больше года. Таким образом, запас витаминов и восхитительная помидорная подливка обеспечены вам на всю зиму. Можно использовать, как кетчуп и как заправку в борщ.


Этим рецептом я пользуюсь 4 года и все кто пробовал соус обязательно брали рецепт. Уже сегодня большинство моих знакомых и родных не покупают магазинные кетчупы и соусы, а варят "Кубанский" на собственных кухнях, так как ОН чудесный: густой, в меру сладкий и очень ароматный, без растительного масла и минимальным количеством уксуса. Пока не закончились томаты готовьте, ПОВАРЯТА!

Ингредиенты для «Томатный соус "Кубанский"»:

  • Помидор (самые красные и зрелые) — 4 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Сахар (250 гр) — 1 стак.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Чеснок (среднего размера) — 6 зуб.
  • Уксус (9 %) — 2 ст. л.
  • Гвоздика (бутоны) — 25 шт
  • Корица (молотая) — 5 г
  • Порошок горчичный (горчица молотая) — 0,5 ч. л.
  • Перец душистый (горошины) — 30 шт
  • Перец черный (горошины) — 30 шт

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2018.6 ккал
белки
36.2 г
жиры
11.1 г
углеводы
458.5 г
100 г блюда
ккал
43.6 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.2 г
углеводы
9.9 г

Рецепт «Томатный соус "Кубанский"»:


Взвешиваем помидоры, моем и подготавливаем их чтобы пропустить через соковыжималку


Репчатый лук 2 шт. среднего размера пропустить через мясорубку


Томатный соус кипятим 5 мин. и добавляем луковую кашицу. Варить на медленном огне 1-1,5 часа, чем дольше вывариваем жидкость, тем гуще будет соус!


Специи такие как - гвоздика, перцы душистый и чёрный горошком уложить в самодельные мешочки. Я делаю их из марли: режу на квадраты и в двухслойную марлю заворачиваю каждую специю отдельно, завязывая на узелки.


Чеснок раздавить или измельчить ножом и добавить в вываренное пюре, добавить соль, сахар, горчицу порошком, корицу молотую и мешочки со специями, уксус. Варить 10 мин. После чего извлечь ароматные мешочки из соуса.


Разложить по чистым стерилизованным и сухим банкам! Закрутить прокипячёнными крышками! Не укрывать! Храню при комнатной температуре. Выход с порции 2 литра.


Тёплой ОСЕНИ и яркого настроения Вам, ПОВАРЯТА.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Сливочно-грибной соус

  • 7
  • 78
  • 1771

Соус из авокадо и базилика

  • 149
  • 522
  • 6728

Чесночная приправа "Янним"

  • 14
  • 164
  • 6100

Бальзамический соус

  • 19
  • 227
  • 20078

Острый ананасовый соус со сладким перцем

  • 64
  • 854
  • 7088

Соус-маринад с арахисовым маслом

  • 38
  • 48
  • 1880

Курд базиликовый

  • 53
  • 100
  • 2779

Паста с домашним итальянским соусом

  • 7
  • 82
  • 6331

Соус "Бешамель" в микроволновке

  • 303
  • 3765
  • 152121

Фотографии «Томатный соус "Кубанский"» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 марта 2019 года fialkaXY #



27 марта 2019 года svetlichn svetlana61 # (автор рецепта)


8 мая 2018 года Natkati #


10 мая 2018 года svetlichn svetlana61 # (автор рецепта)


10 мая 2018 года Natkati #


26 марта 2019 года helena1961 #


27 марта 2019 года Natkati #


27 марта 2019 года helena1961 #





20 октября 2017 года diana196104 #


20 октября 2017 года svetlichn svetlana61 # (автор рецепта)


15 сентября 2017 года lubovkomarova #


15 сентября 2017 года lubovkomarova #


18 сентября 2017 года svetlichn svetlana61 # (автор рецепта)


5 октября 2017 года lubovkomarova #


9 октября 2017 года svetlichn svetlana61 # (автор рецепта)


13 октября 2017 года lubovkomarova #


13 сентября 2017 года Кир Рояль #


14 сентября 2017 года svetlichn svetlana61 # (автор рецепта)


13 сентября 2017 года Евгения 1976 #



14 сентября 2017 года svetlichn svetlana61 # (автор рецепта)


14 сентября 2017 года Евгения 1976 #





13 сентября 2017 года Евгения 1976 #


13 сентября 2017 года svetlichn svetlana61 # (автор рецепта)


13 сентября 2017 года Евгения 1976 #


10 сентября 2017 года Сирень-2015 #


11 сентября 2017 года svetlichn svetlana61 # (автор рецепта)


11 сентября 2017 года Сирень-2015 #


24 сентября 2017 года doroshina62 #


8 сентября 2017 года Angel-Wise #


8 сентября 2017 года svetlichn svetlana61 # (автор рецепта)


7 сентября 2017 года Три сестры #


7 сентября 2017 года svetlichn svetlana61 # (автор рецепта)


7 сентября 2017 года Wera13 #





7 сентября 2017 года svetlichn svetlana61 # (автор рецепта)




7 сентября 2017 года artyushina70 #


7 сентября 2017 года artyushina70 #


7 сентября 2017 года kritikessa #


7 сентября 2017 года jihljj #


7 сентября 2017 года svetlichn svetlana61 # (автор рецепта)

что-то берут сомнения по количеству гвоздики и перцев.


7 сентября 2017 года kritikessa #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Кубанский соус знаком многим с детства. Густой, кисло-сладкий пряный продукт использовался для заправки многих блюд. Домашний вариант приготовления гарантирует отсутствие химический примесей и консервантов.

  1. Густой томатный соус
  2. Классический рецепт
  3. Краснодарский вариант времен СССР
  4. Соус Кубани с болгарским перцем

Густой томатный соус

  • помидоры – 3 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • соль – 3 ст.л.;
  • уксус яблочный 6% — 100 мл.

По желанию в состав можно ввести:

  • корицу – 1 ч.л.;
  • гвоздику молотую – 8 штук;
  • перец душистый и черный молотый – по 2 ч.л.;
  • перец красный молотый – 0,5 ч.л.

На вооружение. Со специями можно поиграть, добавляя их понемногу, убирая нелюбимые и подсыпая желаемые.

Принимаемся за дело:

  • Выбирать помидоры для приготовления нужно спелые, мясистых сортов. Например, бычье сердце, абаканский розовый или сливка. В крайнем случае, можно заменить ягоду пастой.
  • Из кухонного инвентаря пригодится металлическое сито и блендер, либо мясорубка. Через сито помидоры протирают, чтобы избавиться от жмыха. Лучше проделать это пару раз, но если нет времени и не смущает небольшое количество семян, можно ограничиться и одним разом.
  • Чтобы помидорная паста обрела густоту её, обычно, долго уваривают. Но можно обойтись и без длительной термообработки. Для этого заготовку нужно проварить минут 10 и оставить настаиваться на время (2-12 часов), можно на ночь.
  • Через время на поверхности образуется прозрачная жидкость, которую необходимо слить. Варить маринад следует в несколько подходов. Спустя 2-3 минуты после закипания выключить, проделать эту процедуру несколько (2-4) раз.

Альтернативный способ уваривания. Он значительно проще первого. Нужно укрепить на глубокой ёмкости марлю в 4 слоя (можно заменить чистой х/б тканью) и слить в неё томатную массу из блендера. Остальную работу проделает время. Вся лишняя жидкость, которая увеличивает время варки, стечет в кастрюлю, из расчета 1 литр сока на 1 час.

  • Перед окончанием варки (за 10-15 минут) ввести в томатное пюре пряности, соль и сахар, а за 2 минуты – уксус.
  • Заливать подливу в банки следует кипящей. Плотно закрыть крышкой и перевернуть вверх дном. Укутать ёмкости теплым пледом и дать полностью остыть. После этого можно хранить заготовку на балконе, в холодильнике или кладовой.

Важно! Банки для консервации нужно обязательно простерилизовать. Это можно сделать на пару, в духовке, микроволновой печи или в кастрюле с кипящей водой. Крышки необходимо прокипятить.

Классический рецепт

Плодородная, солнечная Кубань богата томатной ягодой. Из неё делают салаты, варят борщи, икру и соусы. Классический вариант последнего и попробуем приготовить.


  • помидоры – 2 кг;
  • лук репка – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • черный перец – 15 горошин;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1/2 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • сухая горчица – 1/3 ч. л.;
  • душистый перец – 20 горошин;
  • корица – 0,5 гр.;
  • гвоздика – 15 шт.

  • Помидоры хорошо моем и нарезаем на удобные для блендера или мясорубки кусочки. Перерабатываем их в пюре, перекладываем в кастрюлю и варим минут 5. Еще горячее пюре перетираем через сито, чтобы полностью избавиться от шкурки и семян.
  • Лук измельчаем тем же способом и закладываем в томатное пюре. На час-полтора оставляем массу томиться на малом огне, пока она не уварится на половину от первоначального объёма. Периодически помешиваем, чтобы она не пригорела.
  • Теперь добавляем кристаллические и порошковые специи, а все бутончики и горошинки закладываем в пасту, обернув в марлю. Ещё 10 минут томим на плите. За это время чистим от шелухи чесночные дольки и пропускаем через пресс. Добавляем в подливку вместе с уксусом и тщательно перемешиваем. Марлевый мешочек со специями извлекаем.
  • Перед тем, как закатывать заправку в банки, пробуем и добавляем необходимые специи, по вкусу.

Краснодарский вариант времен СССР

Способ приготовления с яблочком называют краснодарским. Яблоки нужно выбирать с учетом желаемого результата, послаще или покислее.

  • помидоры – 1 кг;
  • яблоки – 350 гр.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • уксус 9% — 70 мл;
  • кипяченая вода – 2 ст.л.;
  • сахар – 20 гр.;
  • соль – 10 гр.;
  • по щепотке: черного и красного молотых перцев, мускатного ореха и корицы.

  • С помощью блендера или мясорубки измельчаем томаты в пюре. Яблоки моем, разрезаем на насколько долек и удаляем семенную коробку. Варим яблоки вместе с томатным пюре 20 минут, добавив 2 ложки воды.
  • Протираем всю массу через сито и опять отправляем на плиту на 20 минут. В процессе варки подливку перемешиваем. Через 20 минут засыпаем в кастрюлю соль, сахар и специи. Смешиваем лопаткой или ложкой все компоненты.
  • Ещё 10 минут томим пасту на малом огоньке. В самом конце добавляем уксус и чеснок, пропущенный через пресс. Хорошенько перемешиваем массу и отправляем в стерилизованные банки.

Соус Кубани с болгарским перцем

Густота готового продукта позволяет использовать его, как самостоятельное блюдо. Насыщенный вкус напоминает лечо. По желанию, в состав можно включить острый перчик чили.


  • томаты – 2 кг;
  • болгарский перец, морковь и репчатый лук – по 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • молотая корица – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • черный перец – 5 горошин;
  • сахар – 120 гр.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус столовый 9% – 4 ч.л.

  • Все овощи чистим и моем, удаляем овощные плодоножки и семена из перчика. Нарезаем все продукты для последующей рубки в блендере или мясорубке. Сначала измельчаем томаты и протираем получившуюся массу через сито, чтобы избавить от кожицы и семян.
  • Затем так же перемалываем остальные овощи. Смешиваем все ингредиенты в жаропрочной посуде с толстым дном и тушим на небольшом огне час-полтора. Когда масса уварится и приобретет желаемую консистенцию, добавляем приправы. Перечные горошины и лавровый лист опускаем в кастрюлю в марлевом мешочке, соль, сахар и корицу просто насыпаем и перемешиваем заготовку.
  • Следующие полчаса, помешивая, тушим массу на маленьком огоньке. Чистим и давим прессом дольки чеснока. За 5 минут до конца варки извлекаем мешочек со специями. Добавляем чесночную кашицу и уксус, перемешиваем и пробуем.
  • Если густота и вкус соответствуют желаемым – можно закатывать заправку в подготовленные для консервации ёмкости.

Свежий томатный соус хранится в холодильнике 2-4 недели. В консервированном виде – больше года. Таким образом, запас витаминов и восхитительная помидорная подливка обеспечены вам на всю зиму. Можно использовать, как кетчуп и как заправку в борщ.

Читайте также: