Соусы для мяса из фейхоа


В середине XVIII века в Рио-де-Жанейро родился мальчик, Жоао да Сильва Барбоза. Он рос очень любознательным и страстно любил природу: читал энциклопедии, мог часами наблюдать за муравейником, просыпался на рассвете, чтобы увидеть, как распускается цветок. Гуляя с приятелями по окрестным лесам, он делился знаниями обо всем на свете: почему мох растет с северной стороны, как различать голоса птиц, почему ягоды бывают ядовитыми. Жоао вырос и поступил в университет. Под новой фамилией Фейхо (в честь испанского философа Бенито Джеронимо Фейхо) он участвовал в создании музея естественной истории в Лиссабоне. Всю жизнь Жоао Фейхо изучал растения Бразилии, Португалии и Островов Зеленого мыса, писал книги по ботанике, географии и топонимике. Спустя сто лет, ботаник Карл Отто Берг назвал в честь Жоао Фейхо найденное в Португалии новое фруктовое дерево – фейхоа.

В конце XIX века фейхоа появилась во Франции, откуда потом была завезена в Ялту и Сухуми, затем в Калифорнию, Италию и все Средиземноморье. В Крыму фейхоа научилась переносить зиму, а в Грузии, Азербайджане и Краснодарском крае ведет себя так, как у себя дома, в субтропических районах Нового света.

Фейхоа настолько уникальна своими свойствами, что впору писать о ней книгу. Она содержит 93 полезных вещества, среди которых йод, витамины, клетчатка, пектины, яблочная кислота и много еще микро- и макроэлементов. Причем в 100 г фрукта содержится 50-дневная (!) норма йода.

А этот рецепт придумала моя сестра Настя. Мы выросли вместе, и за двадцать лет съели не один пуд протертой с сахаром фейхоа. Теперь Настя живет в Нью-Йорке, и очень следит за тем, чтобы еда была полезной, а ее сочетания легко усваивались. Когда Настя узнала о том, что я пишу про фейхоа, то предложила свой рецепт соуса для мяса. В такой экзотической оправе даже самый обыкновенный стейк заиграет по-новому.


Соус из фейхоа к мясу

Фейхоа
Мандарины
Оливковое масло
Сахар и соль
Щепотка тмина

Пропорции подбираются индивидуально к каждому блюду в зависимости от степени зрелости фруктов. Размалываем в блендере, допустим, четыре фейхоа и один очищенный мандарин до состояния ощутимых волокон. Добавляем оливковое масло, сахар, соль и тмин. Выкладываем соус на мясо или котлетки за пару минут до их готовности, чтобы соус успел прогреться и слегка их пропитать.


Как приготовить блюдо « Соус из фейхоа »

  1. Фейхоа очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками.
  2. Тушить в небольшом количестве воды, до тех пор пока ягоды не станут мягкими. Обязательно помешивать и снимать образующуюся пенку.
  3. Затем ягоды с помощью блендера взбить в пюре, перетереть через сито.
  4. Чеснок мелко порубить, добавить в соус. Добавить сахар, соль, перец, чили. Все перемешать.
  5. Добавить майоран. Петрушку и кинзу мелко порубить, добавить в соус. Перемешать.
  6. Дальше добавить паприку, еще раз перемешать и дать настояться.

Необычный соус, с пикантным вкусом и своеобразным ароматом. Понравится тем, кто любит острые соусы, такие как, например, соус ткемали. Подойдет к мясу, птице.

Фейхоа – это диетический продукт питания с высоким содержанием витаминов, микро- и макроэлементов, ценных кислот и эфирных масел. По содержанию йода эта ягода превосходит даже морепродукты.

Кожура фейхоа твердая и терпкая, мякоть – сочная и мягкая. Употребляют все части ягоды. Фейхоа используют для приготовления салатов, соусов, напитков и десертов. Не упускайте сезонную возможность и приготовьте что-то ароматное из нашей подборки.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ФЕЙХОА


  • фейхоа – 1 кг
  • сахар – 800 г

Фейхоа моем и обрезаем сухие соцветия. Прокручиваем ягоды с кожурой через мясорубку или измельчаем в кухонном комбайне. Смешиваем ягодное пюре с сахаром и раскладываем в пастеризованные банки. Храним сырое варенье в холодильнике.

ЧАЙ ИЗ ФЕЙХОА И АПЕЛЬСИНА

  • фейхоа – 50 г
  • апельсин – 400 г
  • сахар или мед – по вкусу

Фейхоа моем, отрезаем грубые верхнюю и нижнюю части ягод и нарезаем на кусочки. Из апельсинов выжимаем примерно 150 мл сока. Кладем фейхоа и сок в блендер и пюрируем до однородности. Полученную смесь подогреваем и процеживаем в чашки через ситечко. По желанию добавляем мед или сахар.

СМУЗИ ИЗ ФЕЙХОА И ШПИНАТА


  • фейхоа – 8 шт.
  • шпинат – 50 г
  • мята – 10 веточек
  • яблоко – 3 шт.
  • груша – 1 шт.
  • лайм – 1 шт.
  • стебель сельдерея – 2 шт.

Отрезаем плодоножки фейхоа, разрезаем ягоды на 4 части и кладем в чашу блендера. Добавляем листья мяты, и нарезанный шпинат. Выжимаем сок из лайма, груши, яблок и сельдерея и вливаем в блендер. Взбиваем 5 минут на максимальной скорости до однородности. Густоту напитка регулируем добавлением сока или воды.

САЛАТ С ФЕЙХОА, СВЕКЛОЙ И ОРЕХАМИ

  • фейхоа – 150 г
  • свекла – 400 г
  • грецкие орехи -10 шт.
  • листья салата – 1 пучок
  • растительное масло – 2-3 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу

Свеклу отвариваем в кожуре до мягкости. Даем овощу остыть, затем чистим и натираем на крупной терке. Фейхоа моем и очищаем от кожуры, мякоть ягод нарезаем небольшими кубиками. Орехи подсушиваем на сковороде и измельчаем. Листья салата моем, просушиваем и рвем руками. В салатнике смешиваем все ингредиенты, добавляем соль, перец и масло.

ПИКАНТНЫЙ СОУС ИЗ ФЕЙХОА К МЯСУ


  • фейхоа – 6 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • кинза – 15 г
  • петрушка – 15 г
  • сухой майоран – 15 г
  • паприка молотая – 15 г
  • чили молотый – 5 г
  • сахар – 25 г
  • соль – 5-10 г

Ягоды очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кусочками. Тушим с небольшим количеством воды до мягкости, периодически помешивая и снимая пену. Пюрируем ягодную смесь блендером и перетираем через сито. Чеснок пропускаем через пресс или мелко рубим и добавляем в соус. Также кладем соль, сахар и перцы, тщательно перемешиваем. Петрушку и кинзу мелко рубим и вместе с майораном вмешиваем в соус. Добавляем паприку, перемешиваем и даем настояться.

КОМПОТ ИЗ ФЕЙХОА ДЛЯ КОНСЕРВАЦИИ

  • фейхоа – 500 г
  • гранат – 1 шт.
  • сушеная чайная роза – 15 г
  • сахар – 200 г
  • вода – 3 л

Фейхоа моем и обрезаем грубые верхние и нижние части, достаем зерна из граната. Трехлитровую банку обдаем кипятком и закладываем в нее фейхоа, гранат и чайную розу. Заливаем кипятком и оставляем под крышкой на 10 минут. Сливаем жидкость без плодов в кастрюлю и доводим до кипения. Повторно заливаем настой в банку и закрываем крышкой на 10 минут. Еще раз возвращаем жидкость на плиту, добавляем сахар и кипятим снова. Заливаем плоды сиропом, закрываем крышкой и ставим банку крышкой вниз. Даем компоту настояться от 1 недели до 1-2 месяцев.


  • Как выбрать фейхоа?
  • Интересные рецепты соуса
  • С чем сочетается?
  • Рекомендации

Из-за необычного землянично-ананасового вкуса не все знают, как приготовить соус из фейхоа. Ягоды плохо сочетаются с соей, грибами и привычными жирными сливками. В то же время зеленые плоды отлично подходят для создания кисло-сладких, острых и пряных соусов. Последние используют в качестве закуски, заправки для горячих мясных блюд.


Как выбрать фейхоа?

Для получения максимальной пользы от употребления соуса на основе фейхоа необходимо выбирать спелые ягоды. Плоды с деревьев собирают недозревшими. Спелые ягоды быстро портятся при длительной транспортировке. Несмотря на то что фейхоа отделяют от дерева и ограничивают тем самым поступление питательных веществ, плоды дозревают в процессе хранения.

В магазинах часто продают зеленые ягоды — они твердые на ощупь, обладают кислым вяжущим привкусом. Их не нужно использовать для приготовления пищи сразу: чтобы они созрели, рекомендуется оставить ягоды в хорошо проветриваемом помещении, ограниченным от воздействия солнечного света. В течение 4-7 дней растительный продукт поспеет, станет мягким на ощупь, при разрезании мякоть будет похожа на упругий студень.


При покупке плодов важно обращать внимание на следующие детали.

  1. Размер ягод. Люди ошибочно предполагают, что чем крупнее фейхоа, тем он будет слаще. Спелость и содержание сахаров в плодах зависит от сорта. Наиболее крупные экземпляры экспортируют из Новой Зеландии. Чтобы они не испортились во время авиаперелета, урожай собирают на стадии молочной спелости. Мягкие и сладкие фейхоа привозят из Азербайджана. В отличие от новозеландских ягод, в магазинах их продают спелыми.
  2. Кожура. У зеленых плодов внешняя оболочка гладкая, обладает глянцевым блеском. Зрелые ягоды приобретают матовый цвет, покрываются сетью морщинок. У некоторых сортов имеется сизый налет, который предупреждает быструю порчу продукта. Категорически запрещается покупать ягоды с темными пятнами на кожуре. Это признак гниения, инфекционных заболеваний. Кожура зрелого фейхоа обладает насыщенным зеленым окрасом.
  3. Плодоножка. Основной признак незрелой ягоды — ярко-зеленый хвостик. Если фейхоа не нуждается в длительной транспортировке, урожай собирают с земли. Наличие плодоножки свидетельствует о том, что плод срезали с дерева.
  4. Состояние мякоти. Если плоды покупаются на рынке, их можно попросить разрезать пополам. Нельзя покупать ягоды, на мякоти которых есть кольцо коричневого цвета или потемневшие участки, так как такие плоды уже начали гнить. У незрелых фейхоа внутренняя часть крахмалистая, белая. На вкус кислая и неприятная. Мякоть спелых плодов прозрачная, светло-розовая или бежевая. Запах ягод меняется в зависимости от сорта: фейхоа продолговатой формы отдает ананасом, круглой — земляникой.

Не рекомендуется покупать слишком мягкие, перезрелые ягоды. В них начинается процесс брожения, из-за которого возможно развитие диспепсических расстройств, пищевого отравления после употребления плода.


Интересные рецепты соуса

Фейхоа отличается высоким содержанием йода, из-за которого обладает специфическим кисло-сладким привкусом и ароматом. Чтобы перебить запах йода и выделить сладость сока, необходимо правильно подобрать дополнительные ингредиенты при приготовлении соуса.

Пикантный соус к мясу и рыбе

Пряности в сочетании с экзотическими ягодами придают горячим блюдам ярко выраженный аромат и повышают сочность мясных волокон. Необходимые ингредиенты для приготовления соуса:

  • 6 штук фейхоа;
  • 5 г молотого чили или другой острой приправы на выбор: халапеньо, карри, хрен;
  • 15 г высушенной паприки;
  • по 15 г свежей зелени: листья кинзы, петрушки;
  • 10 г сухого майорана;
  • 25 г сахарного песка;
  • 5 г соли;
  • 50-70 мл воды;
  • 10-12 чесночных зубчиков.



Ягоды необходимо освободить от кожуры, измельчить мякоть ножом. Нарезанные части фейхоа тушат с добавлением воды до полного размягчения, периодически помешивая. Образовавшуюся пену снимают, она не нужна. После того как мякоть будет готова, ее остужают и помещают в блендерную чашу. Если перемолоть фейхоа нет возможности, в качестве альтернативного варианта берут сито с мелкой решеткой и перетирают тушеные ягоды.

Чесночные зубчики пропускают через пресс, добавляют к мякоти фейхоа вместе с молотыми пряностями, сахаром и солью. Ингредиенты тщательно перемешивают до однородности. Зелень измельчают ножом и соединяют с соусом, после чего дают составу настояться в течение 10-15 минут.

Полученной смесью поливают мясо после приготовления, маринуют сырое филе или используют в качестве подливы к гарниру.


Остро-сладкий соус

Для приготовления заправки потребуются:

  • 500 г фейхоа;
  • небольшое количество жгучего красного перца;
  • 2-3 ст. л. сахарного песка;
  • крупная красная луковица;
  • пучок кинзы или петрушки;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • 0,5 ч. л. соли без горки.

Ягоды очищают от кожуры, перемалывают мякоть в блендере или мясорубке. Красный перец освобождают от семян, измельчают ножом. У зелени удаляют стебли. Листья кинзы нарезают вместе с красным луком. Далее ингредиенты смешивают и ставят в холодильник на полчаса.

Перемалывать все, кроме ягод фейхоа, в блендере не рекомендуется. В противном случае соус получится слишком острым и горьким.



С чем сочетается?

У фейхоа приятный сладковатый привкус, но он не такой выразительный. При употреблении ягод кажется, будто во рту появилась смесь земляники, ананаса и спелого киви. Фейхоа недостает яркой кислинки, поэтому для приготовления плоды дерева сочетают со следующими продуктами:

  • красной смородиной;
  • гранатовыми зернами;
  • любыми цитрусовыми фруктами: апельсинами, мандаринами, лаймом, лимоном, грейпфрутом;
  • клюквой;
  • брусникой;
  • киви.



При приготовлении острых и кисло-сладких соусов для закусок и горячих блюд рекомендуется совмещать фейхоа с имбирным корнем, пряной зеленью, сушеными молотыми специями. Для фруктовых салатов и выпечки используют сочетание зеленых ягод с черешней, персиками, твердой грушей, бананами и яблоками.

Перечисленные продукты оттеняют специфический йодистый привкус фейхоа благодаря высокому содержанию органических кислот или сахаридов.



Рекомендации

При приготовлении соуса на основе фейхоа рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • не стоит перебарщивать с сахарным песком, ведь в ягодах уже содержатся глюкоза и фруктоза;
  • большое количество йода содержится в кожуре и плодоножке ягод, поэтому перед готовкой необходимо их удалить, чтобы у соуса не было специфического привкуса;
  • нельзя использовать в кулинарии зеленые плоды;
  • фейхоа не сочетается с грибным, соевым и сливочным соусом;
  • лучше не подвергать ягоды длительной термической обработке — под действием высокой температуры витамины и минералы в составе плодов разрушаются.

Опытные кулинары советуют при создании острых соусов для горячих блюд поэкспериментировать с сочетанием специй и приправ.

У мякоти перемолотого фейхоа постепенно пропадает аромат, поэтому для восполнения этого недостатка часто добавляют в заправку прованские травы, розмарин, базилик.


О том, как приготовить соус из фейхоа, смотрите в следующем видео.


Соусы подают к мясу, рыбе, макаронам, и самые обычные блюда приобретают совершенно иной вкус. Недаром говорят, что с соусом можно съесть и гвозди.

А ещё соусы хороши тем, что готовятся они быстро, большая часть за несколько минут. Есть, конечно, и сложные соусы, которые нужно варить, непрерывно помешивая, взбивать.

Соусы представляют собой композицию на основе овощных, грибных, рыбных, мясных бульонов, растительного масла, смеси яиц с маслом. Добавляют в соусы крахмал, муку, сливки, сметану, майонез, пряности, зелень.

В кулинарии принято подразделять соусы на основные и производные, с мукой и без муки, соусы острые, сладкие, представляющие собой смесь продуктов. На стол соусы подают в соусниках.

Кто и когда придумал соус, неизвестно. Историки говорят, что уже в Древнем Риме был соус - гарум. Само слово "соус" - sause - французское и означает "подлива", а произошло оно от латинского глагола salire - «солить». Дело в том, что сначала соусы были всего лишь солёной приправой к основному блюду. В Японии и сейчас соевый соус употребляют вместо соли. Горчица и майонез - тоже соусы, придуманные французами, а кетчуп изобрели англичане. И большинству из нас известен грузинский соус ткемали.

Некоторые хозяйки, начитавшись кулинарных книг, экспериментируют и придумывают свои собственные рецепты. А кто-то строго следует проторенным бабушками и мамами путём. Предлагаем вам несколько проверенных рецептов соусов.

- 1-2 помидора;
- 120 г творожного сыра;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 веточка эстрагона;
- соль, перец по вкусу.

Помидоры провернуть на мясорубке с творожным сыром, чесноком и эстрагоном, хорошо перемешать, посолить, поперчить.

- 50 г очищенных грецких орехов;
- 1/2 пачки сливочного масла;
- 1/2 банана;
- сок 1/2 лимона;
- молотый карри по вкусу.

Орехи обжарить на сковороде без масла, измельчить, смешать до состояния пюре с маслом, добавить измельчённый банан, сок лимона, перемешать, разминая, и посыпать карри.

- 1 стакан сметаны;
- 2-3 ст. ложки лимонного сока;
- соль, сахар по вкусу.

Тщательно перемешать все ингредиенты.

Гуакамоле – мексиканский соус

- 1 репчатая луковица;
- 1 лайм;
- 1 авокадо;
- 1 малюсенький острый перчик;
- 1 помидор;
- 1-2 дольки чеснока;
- 5 г зелени укропа;
- 5 г зелени петрушки;
- соль по вкусу.

Авокадо очистить и размять вилкой до консистенции пюре. Мелко нарезать лук и добавить к авокадо, из лайма выжать сок и добавить туда же.

Потом добавить измельчённый перец и мелко нарезанный помидор, всё перемешать, посыпать истолчённым чесноком и измельчённой зеленью укропа и петрушки. Перемешать ещё раз. Выдержать минут 20-30 в холодильнике.

- 500 г мясного бульона;
- 20 г масла;
- 20 г муки;
- щепотка мускатного ореха.

Масло распустить в сотейнике, добавить муку, быстро размешать, прогреть до жёлтого цвета, влить бульон. Когда загустеет, добавить пряности, слегка остудить.

- 100 г сливочного масла;
- 1 ст. ложка муки;
- 2 ст. ложки куриного бульона;
- 1 стакан кипячёных горячих сливок;
- щепотка мускатного ореха.

Масло распустить в сотейнике, добавить муку, быстро размешать, прогреть до жёлтого цвета, добавить бульон, потом сливки, всё время размешивая. Когда загустеет, добавить мускатный орех.

- 2 репчатые луковицы;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 1 десертная ложка муки;
- 1 десертная ложка сливочного масла;
- 1 стакан молока;
- соль по вкусу.

Лук очистить, измельчить, обжарить на растительном масле до розового цвета, остудить.

Сметану смешать с мукой и молоком, добавить к луку.

Размешать, поставить на огонь, довести до кипения и варить, непрерывно помешивая, на медленном огне, пока соус не загустеет.

Добавить сливочное масло, соль, довести до кипения и снять с огня.

При подаче на стол можно добавить измельчённую зелень петрушки.

Соус из сладкого перца

- 2 красных болгарских перца;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 ст. ложка сметаны;
- 1 ст. ложка мёда;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- щепотка свежих семян кориандра;
- соль по вкусу.

Перец промыть, наколоть вилкой, смазать оливковым маслом, уложить на противень и запекать в предварительно разогретой духовке примерно полчаса.

Переложить горячим в эмалированную кастрюлю, накрыть крышкой, дать слегка остыть, снять с перца кожицу и удалить семена. Измельчить в блендере, добавить истолчённый чеснок, сметану, мёд, кориандр и хорошо перемешать.

- 1/2 стакана сметаны;
- 1/2 стакана майонеза;
- 2 средние моркови;
- 1 репчатая луковица;
- 2 ст. ложки измельчённого хрена;
- 1 солёный огурец;
- 15 г зелени укропа.

Морковь очистить, сварить, натереть на мелкой тёрке, лук и огурец измельчить, всё перемешать и залить смесью сметаны и майонеза, снова перемешать, посыпать измельчённой зеленью укропа.

- 2-3 фейхоа;
- 4 зубчика чеснока;
- 1/2 стакана сметаны;
- чёрный и белый молотый перец по вкусу.

Фейхоа пропустить вместе с чесноком через мясорубку, поставить на огонь, хорошо прогреть, добавить сметану, поперчить, проварить минут 5.

- 2 стакана молока + 3 ст. ложки;
- 2 яйца;
- 50 г сахара;
- 1 чайная ложка крахмала;
- щепотка бадьяна (не обязательно);
- ваниль на кончике ножа.

Молоко вскипятить вместе с ванилью и бадьяном.

Яйца взбить с сахаром и крахмалом, добавить 3 ст. ложки молока. Влить всю смесь в горячее молоко, хорошо помешивая и взбивая до загустения. Непрерывно подогревать на очень слабом огне.

Соус из шпината

- 150 г сметаны;
- 150 г майонеза;
- 800 г шпината;
- 1/2 стакана измельчённых кедровых орехов;
- соль по вкусу.

Шпинат промыть, поварить минуты 3 в кипящей воде, откинуть в дуршлаг, дать стечь воде, нарубить и протереть сквозь сито, добавить толчёные орехи, соль, смесь сметаны и майонеза, хорошо размешать.

Подавать к мясу, рыбе.

- 400 г брусники;
- сахар по вкусу;
- щепотка корицы;
- 30 г крахмала;
- 2 стакана воды.

Бруснику промыть, поварить минут 15, протереть сквозь сито, добавить сахар, корицу, поварить минут 5-7. Влить крахмал, разведённый в 2 стаканах холодной воды. Довести до кипения, выключить огонь.

Девять идей с субтропическим вкусом, которые добавят витаминов в осеннее меню.

Свежие, плотные, ароматные плоды этого субтропического растения можно найти на наших рынках почти до Нового года. Фейхоа — фрукт диетический, он необычайно богат йодом, содержит большое количество витамина С, клетчатки и пектина, способствует выведению из организма токсинов, свободных радикалов и прекрасно укрепляет иммунитет. У спелого фейхоа мякоть на срезе становится прозрачной и дарит необычайно тонкий, с кислинкой, вкус, напоминающий одновременно землянику, ананас и киви. Для приготовления полезных блюд лучше выбирать крупные плоды. Даже если фейхоа еще чуть твердый, за несколько дней он дозреет при комнатной температуре.

Утренний коктейль с фейхоа

Бодрящий вариант смузи, который также отлично подойдет и для полдника.

Сложность Просто

Тип Смузи

Время 10 минут

Персон 1-2

Ингредиенты

Йогурт – 1 стакан

Свежая мята, молотая корица по вкусу

Приготовление

Разрежьте фейхоа на половинки, ложечкой выньте мякоть и взбейте в блендере с остальными ингредиентами, а затем украсьте листиками мяты. Вкусный витаминный коктейль готов!

Свекольный салат с фейхоа и орехами

Преимущества этой простой закуски – яркий цвет, живой вкус и максимум пользы.

Сложность Просто

Тип Закуска

Время 15 минут

Персон 4

Ингредиенты

Вареная свекла – 400 г

Грецкие орехи – 10 шт

Оливковое масло – 4 ст.л.

Приготовление

Предварительно отваренную свеклу очистить и нарезать тонкой соломкой.

Фейхоа разрезать пополам, ложкой извлечь мякоть и измельчить.

Измельчить чищенные орехи, соединить все ингредиенты, приправить оливковым маслом и посолить по вкусу.

Запеченая рыба в маринаде из фейхоа

Этот рецепт поможет придать блюдам из самой обычной рыбы вкус настоящего праздника.

Сложность Просто

Тип Основное блюдо

Время 2 часа вместе с маринадом

Персон 4

Ингредиенты

Плотная белая рыба типа трески, камбалы и т.п. – 2 кг

Сок 1 апельсина

Ядра грецких орехов – 50 г

Соль, перец по вкусу

Приготовление

Рыбу разделать на порционные куски.

Разрезать фейхоа на половинки, ложечкой извлечь мякоть и измельчить в блендере, добавив все остальные ингредиенты.

Залить рыбу маринадом и выдержать 1 час.

Выложить на противень и запекать в духовке 35—45 минут при температуре 200°C

Сальса из фейхоа

Фрукты на современной кухне могут сыграть яркую роль не только в десертах – сальса из фейхоа станет прекрасным сопровождением и к мясным блюдам.

Сложность Просто

Тип Соус

Время 10 минут

Персон 2

Ингредиенты

Лук репчатый – 1 шт

Коричневый сахар – 1 ст.л.

Соль, свежемолотый перец

Приготовление

Фейхоа и лук очистить от кожуры и нарезать кусками.

Измельчить все в блендере или кухонном комбайне, добавив сахар. Посолить и поперчить по вкусу. Готовая сальса прекрасно сочетается с мясом, птицей, рыбой или вегетарианскими блюдами.

Витаминное пюре из фейхоа

Это самый простой способ сохранить в свежем продукте максимум витамина С.

Сложность Просто

Тип Десерт

Время 25 минут

Персон 8

Ингредиенты

Сахар-песок – 1 кг

Приготовление

Плоды фейхоа вымыть, обсушить, срезать кончики.

Измельчить фейхоа в блендере, добавив сахарный песок, разложить по банкам. Хранить в холодильнике.

Быстрое варенье из фейхоа и лимона

Стоит запомнить, что фейхоа прекрасно сочетается с любыми цитрусовыми.

Сложность Просто

Тип Десерт

Время 50 минут

Персон 8

Ингредиенты

Сахар-песок – 500 г

Сок и цедра 1 лимона

Приготовление

Фейхоа вымыть, обсушить, срезать кончики и нарезать дольками.

С лимона снять цедру, нарезать ее листочками шириной 0,5 см; из самого лимона выдавить сок.

В кипящей воде растворить сахар, добавить сок и цедру лимона и варить, помешивая, на медленном огне 5 минут.

Снять лимонный сироп с огня, добавить дольки фейхоа, перемешать и оставить минут на 40, чтобы остыл.

Вновь довести смесь до кипения и варить на медленном огне еще 5 минут. Готовое варенье разлить по банкам.

Варенье из цельных фейхоа

В этом варенье прекрасно смотрятся цельные плоды, а содержание сахара снижено.

Сложность Средне

Тип Десерт

Время 1 час 15 минут

Персон 6

Ингредиенты

Бренди или коньяк – 1 ст.л.

Приготовление

Вымыть фейхоа, срезать с плодов кожуру и отложить ее.

В кастрюле с толстым дном приготовить карамель: развести сахар с 3 ст. л. воды, на медленном огне довести до кипения и дождаться, когда сироп чуть потемнеет.

Аккуратно влить в карамельный сироп 0,5 л кипятка, положить кожуру фейхоа, варить все вместе 8 минут, затем сироп процедить.

В процеженный сироп поместить очищенные плоды фейхоа, довести до кипения и варить, помешивая, на малом огне 40 минут. В конце приготовления влить бренди или коньяк и разлить варенье по банкам.

Джем из фейхоа с грушей и мускатным вином

Сладкое белое вино придаст этому джему неповторимый оттенок вкуса, а груша – особую нежность.

Сложность Средне

Тип Десерт

Время 40 минут

Персон 6

Ингредиенты

Сахар-песок – 200 г

Белое полусладкое мускатное вино – 50 мл

Приготовление

Вымыть и обсушить фейхоа, срезать с плодов кончики. Измельчить в блендере или кухонном комбайне и переложить полученную массу в емкость для варки варенья.

Груши очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками и добавить к фейхоа.

Залить фрукты вином, аккуратно перемешать и варить на среднем огне 15 минут, продолжая помешивать.

Снять с огня, ввести сахар и оставить на несколько минут, чтобы он растворился.

Вновь поместить кастрюлю на огонь и варить 15 минут, иногда помешивая. Варенье разлить по банкам и закрыть.

Ореховый кекс с фейхоа

Миндаль и кокос в сочетании с неповторимым ароматом фейхоа дают невероятный эффект!

Сложность Сложно

Тип Десерт

Время 2 часа

Персон 6

Ингредиенты

Сливочное масло – 75 г

Кокосовая стружка – 120 г

Миндальная мука – 100 г

Сливки жирность 20 % – 50 мл

Сахарный песок – 1 ст.л.

Сахарная пудра – 150 г

Разрыхлитель для теста

Кокосовое молоко – 200 мл

Сахарная пудра – 20 г

Цедра 1/2 лимона

Приготовление

Вымыть фейхоа, разрезать на половинки, десертной ложкой извлечь мякоть, нарезать ее кубиками и смешать с соком ½ лимона.

Духовку разогреть до 160°C; форму для кекса застелить пекарской бумагой. Просеять муку и соединить с разрыхлителем, миндальной мукой и кокосовой стружкой.

Отделить белки от желтков; взбить белки с щепоткой соли, затем добавить 1 ст.л. сахара и хорошо взбить.

Соединить сметану и сливки. Размягченное масло взбить с сахарной пудрой. По одному ввести в смесь желтки, каждый раз хорошо взбивая.

Замесить густое тесто, поочередно добавляя муку с миндалем и кокосом и сливки со сметаной. Затем постепенно ввести в смесь взбитые белки и кусочки фейхоа с лимонным соком.

Готовую смесь выложить в форму и выпекать в течение 1 часа.

Смешать и подогреть все ингредиенты для пропитки. Готовый горячий кекс со всех сторон наколоть вилкой, залить пропиткой, а затем остудить и украсить кокосовой стружкой.

Читайте также: