Соусы к картофелю макаронам мясу

Французы говорят: "Можно научиться варить и жарить, но готовить соусы могут лишь избранные богом".

Соус - это специально приготовленная сложная жидкая приправа к мясу, рыбе, салату, гарниру, которая призвана подчеркнуть, а иногда и изменить вкусовые качества подаваемых блюд. Трудно представить себе современную кулинарию без кетчупа, майонезов, томатной пасты или подливок. Даже самые простые в приготовлении гарниры из овощей и круп, приправленные соусом, превращаются в кулинарные шедевры.

В качестве гарнира часто используется картофель: варёный и жареный, запечённый и тушёный, пюре и фри. Какой же соус к картошке предпочесть?


Какие бывают соусы

Соусы готовят на основе бульонов, сметаны или молока, сливочного или растительного масла. Очень часто для придания соусу текстуры применяют муку. Для придания специфического вкуса в соусы добавляют грибы, каперсы, оливки, уксус, лимонный сок, томат, лук и другие компоненты с ярко выраженным вкусом. Для ароматов в состав соуса включают чеснок, пряные травы, различные перцы и приправы.

По способу приготовления и употребления соусы делятся на холодные и горячие.

Из всего многообразия выделяют пять основополагающих соусов, преобразуя которые, повара создают свои маленькие кулинарные шедевры.

  • белый соус - бешамель;
  • коричневый на основе бульона - эспаньол;
  • светлый соус на белом бульоне - велюте;
  • голландский соус и майонез - эмульсин;
  • смесь уксуса с маслом (растительным) - винегрет.

Для блюд из картошки можно приготовить множество разнообразных подливок и соусов. Существуют некоторые правила применения их. Например, к отварному картофелю подходят горячие жидкие соусы, а для картофеля фри - холодные густые.

В любом случае соус к картошке выбирает повар, руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями. Ниже приведём несколько рецептов к блюдам с картофелем, которые несложно приготовить на домашней кухне.

Сметанный соус


Сметанный соус обычно готовят для отварного картофеля. Для приготовления одного из вариантов его на один килограмм картофеля требуется:

  • масло сливочное - 2 ложки (столовые);
  • молоко - полтора стакана;
  • мука пшеничная - 2 ложки (столовые);
  • сметана - 1/2 стакана;
  • сок лимона - 1 ложка (чайная);
  • зелень петрушки - 1 пучок;
  • перец белый - по вкусу;
  • соль - по вкусу;
  • сахарный песок - по вкусу.

Картошку тщательно помыть, очистить и отварить.

Молоко довести до кипения.

В сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку, поджарить. Далее в смесь влить молоко, и, непрерывно помешивая, варить примерно десять минут.

Подготовленный соус снять с огня.

Отваренный картофель нарезать кружочками.

В тёплый соус добавить сметану, перец, соль, сахарный песок, сок лимона, кружочки картофеля. Всё аккуратно перемешать, поставить на огонь, подогреть (не кипятить!).

Перед подачей блюдо с картошкой в сметанном соусе посыпается предварительно измельчённой петрушкой.

Сливочный соус

Картошка в сливочном соусе - блюдо несложное, готовится легко и быстро.

На 1 килограмм картошки требуется:

  • мука пшеничная - 2 ложки (столовые);
  • масло сливочное - 2 ложки (столовые);
  • молоко - один стакан;
  • соль - по вкусу;
  • чеснок - два-три зубчика или по вкусу;
  • зелень (зелёный лук, укроп, петрушка) - по вкусу;
  • перец молотый (чёрный, белый, красный) - по вкусу.

Картофель хорошенько помыть, очистить, порезать кубиками, поставить вариться (воду посолить) примерно на 10 минут.

Масло сливочное растереть с мукой.

Воду из кастрюли с картофелем вылить, добавить молоко и продолжать варить на маленьком огне, аккуратно помешивая.

За две минуту до готовности влить в картофель смесь муки и масла, перец, чеснок. Продолжить варить до готовности картофеля.

Блюдо перед подачей посыпать измельчённой зеленью.

Горчичный соус

Запечённая в духовке картошка в горчичном соусе - ароматное и вкусное блюдо, доступное любой хозяйке.


Для его приготовления требуется:

  • картофель - 1,2 килограмма;
  • масло сливочное - 2 ложки (столовые);
  • масло подсолнечное - 2 ложки (столовые);
  • горчица зерновая - 100 граммов;
  • лимон - 1 штука;
  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • соль - 1 ложка (чайная);
  • смесь сухих трав - по вкусу.

Чеснок очистить, измельчить с помощью пресса.

Лимон вымыть, жёлтую часть кожуры натереть на тёрке (получить цедру), из мякоти выжать сок.

Масло сливочное растопить и слегка охладить.

В ёмкости смешать растопленное сливочное масло, горчицу, подсолнечное масло, цедру и выжатый сок лимона, чесночную массу, соль и травки. Всё хорошенько перемешать.

Картофель вымыть, очистить, порезать крупно на дольки, полить приготовленным горчичным соусом. Всё тщательно перемешать.

Форму для выпечки (или противень) слегка смазать подсолнечным маслом.

Выложить картофель с соусом в форму (на противень), поставить в духовку выпекаться при температуре 180-200 градусов примерно на 40 или 50 минут.

Готовый картофель покроется аппетитной румяной корочкой. Подают блюдо к столу горячим.


Куриный соус

Куриный соус с картошкой - полноценное блюдо, представляющее собой густой соус с гарниром.

На 1 килограмм картофеля потребуются следующие продукты:

  • куриное филе - 700 граммов;
  • мука пшеничная - 2 ложки (столовые);
  • морковь - 1 штука (крупная);
  • перец чёрный молотый (или другие специи) - по вкусу;
  • соль - по вкусу;
  • масло подсолнечное - для жарки;
  • зелень свежая (укроп, петрушка) - по вкусу.

Картофель хорошенько промыть, очистить, нарезать крупными кубиками, сварить.

Куриное филе промыть, нарезать на кусочки, жарить с небольшим количеством подсолнечного масла до полного выпаривания жидкости.

Морковь промыть, почистить, натереть на крупной тёрке.

В сковороду к филе добавить натёртую морковь, продолжить жарить до готовности овоща.

К поджаренной курице и моркови добавить муку, хорошенько перемешать и немного обжарить.

Подготовленную смесь с курицей переложить в кастрюлю с уже сваренной картошкой (воду, в которой варился картофель, не сливать!), добавить перец (или другие любимые специи), соль. Соус хорошенько, но аккуратно перемешать, продолжить варить примерно ещё пять или семь минут.

Куриный соус с картошкой готов. Перед подачей блюдо посыпать измельчённой зеленью.

Томатный соус с курицей и грибами

С картофелем отлично сочетаются грибы, их часто добавляют в соусы.


Для того чтобы приготовить соус с картошкой, грибами и курицей потребуется:

  • картофель - 1 кг;
  • грибы (шампиньоны, лисички, опята или любые другие) - 200 граммов;
  • филе курицы - 400 граммов;
  • морковь - 200 граммов;
  • зелень (укроп, сельдерей, петрушка) - по вкусу;
  • соль - по вкусу;
  • чеснок - 4 или 5 зубчиков;
  • масло подсолнечное - для обжарки;
  • перец чёрный молотый - по вкусу;
  • приправы (хмели-сунели или другие травки) - по вкусу;
  • вода - 800 граммов;
  • томатная паста - 6 ложек (чайных).

Картофель промыть, почистить, нарезать кубиками, сложить в сотейник и тушить с небольшим количеством подсолнечного масла примерно 10 минут.

Куриное филе промыть, нарезать небольшими кубиками.

Морковь помыть, почистить и нарезать соломкой.

В сотейник с картошкой положить куриное филе, перемешать и продолжить обжаривать. Далее добавить к филе морковь, грибы и тушить 10 минут.

Добавить в сотейник с овощами и курицей томатную пасту, залить водой. Всё хорошо перемешать, продолжать тушить до готовности.

Блюдо посолить, поперчить, положить измельчённый чеснок и приправы за несколько минут до окончания приготовления.

Картофель в томатном соусе из грибов и курицы готов. Перед подачей блюдо украшают измельчённой зеленью.

Соусы к картофелю фри

Очень многие взрослые и почти все дети любят картофель фри с разными соусами.


Для наслаждения этим блюдом не обязательно посещать рестораны быстрого питания, можно порадовать себя и своих близких, приготовив его дома.

Картофель фри легко приготовить из купленной в супермаркете замороженной заготовки. А вот соус для картошки фри требует следующие продукты:

  • сметана - 200 граммов;
  • майонез - 200 граммов;
  • чеснок - 5 или 6 зубчиков;
  • соль - по вкусу;
  • зелень - по вкусу;
  • мягкий сыр - по вкусу.

Чеснок очистить и пропустить через пресс или мелко измельчить.

Зелень измельчить. Сыр измельчить на тёрке.

В ёмкости смешать майонез и сметану, добавить чеснок, зелень, сыр, посолить. Всё очень тщательно перемешать. Смесь поставить в холодильник на сорок минут.

Универсальный соус к картошке

Для всех видов картошки можно предложить густой оригинальный соус "Универсальный", его очень просто приготовить из небольшого набора продуктов:

  • сметана - четыре ложки (столовые);
  • творог - 200 граммов;
  • чеснок - 4-5 зубчиков;
  • орехи грецкие - 2 ложки (столовые);
  • зелень - по вкусу.

В ёмкость положить творог, сметану, грецкие орехи, чеснок и зелень. Всё хорошенько перемешать с помощью блендера. Полученную смесь положить в холодильник на 30 или 40 минут. Соус готов к подаче.

Заключение


Соус - это аксессуар, который придаёт законченный оригинальный вкус, цвет и запах блюду.

Соус к картошке может придать простому овощу незабываемый и уникальный вкус.

Не пренебрегайте соусами. Их несложно приготовить в домашних условиях, а блюда из простых и привычных превратятся с их помощью в маленькие кулинарные шедевры.

Экспериментируйте, находите свои вкусы, разнообразьте свой рацион с помощью соусов.



Что может быть полезнее и вкуснее, чем домашняя кухня? Особый вкус свежеприготовленным блюдам придают аппетитные соусы и подливы. У каждой хозяйки есть свои секреты, как приготовить подливу с мясом, чтобы всем захотелось прибавки. Хотите вдохновиться новыми кулинарными идеями?

Молодой картофель с мясной подливой

Летом особенно хочется включать в рацион побольше свежих овощей. Пока в продаже – а у кого-то и на собственном участке – есть молодой картофель, можно забыть о безуглеводной диете и насладиться горячей отварной картошечкой с маслом и укропом. Чтобы этот аппетитный деликатес превратился в полноценное второе блюдо, нужно дополнить его оригинальной мясной подливой. Ее основным ингредиентом будет свинина или говядина - подойдет грудинка, шея, вырезка.

Есть множество способов, как приготовить подливу с мясом к пюре или отварной картошке. Все мясные подливы можно условно разделить на три вкусовых направления:

  • классические подливы на основе мяса и овощей;
  • сливочные подливы с мясом;
  • кисло-сладкие подливы с фруктово-ягодными нотками.

Готовим густую подливу с мясом и овощами

Для классической мясной подливы вам понадобятся:

  • лук,
  • морковь,
  • помидоры или томатная паста,
  • черный перец,
  • лавровый лист,
  • соль.

Мясо нужно нарезать на кусочки по 2-3 см и обжарить на сковороде. Овощи очистить, мелко нарезать и тоже слегка обжарить. Если используются помидоры, то их стоит обжарить отдельно и растолочь до консистенции кашицы. Можно готовить без помидоров, добавляя к смеси лука и моркови пару столовых ложек томатной пасты. Мясо нужно выложить в сотейник, добавить овощную поджарку, посолить, поперчить и залить водой или бульоном так, чтобы жидкость полностью покрывала мясо. Накрыть крышкой и тушить 1-1,5 часа, пока мясо не станет достаточно мягким, а овощи разварились, превратившись в густой соус. Если все же соус кажется слишком жидким, можно добавить столовую ложку муки, тщательно перемешав, чтобы не образовалось комочков. В конце приготовления можно добавить в подливу зелени кинзы или петрушки или же посыпать зеленью блюдо при подаче на стол.

Как замариновать мясо для шашлыка. Здесь вы найдете лучшие рецепты.

Хорошим подспорьем для приготовления этого блюда будет мультиварка. Даже неопытная хозяйка легко разберется, как приготовить подливу с мясом в мультиварке. Для приготовления оригинальной мясной подливы берут:

  • говядину,
  • лук,
  • морковь,
  • томатный соус (кетчуп),
  • лимонный сок,
  • молотый острый перец,
  • соль.

Все это нарезают и, не подвергая тепловой обработке, перемешивают и ставят в закрытой посуде в холодильник на ночь. Мясо оказывается покрыто душистым маринадом. Затем все укладывают в мультиварку и включаем режим «Тушение» на полтора – два часа. Получается очень вкусно и сочно!

Оригинальные кисло-сладкие подливы получаются с добавлением чернослива или ягод: брусники, красной смородины или клюквы. Ягоды нужно добавить к овощной обжарке и, чтобы сгладить излишнюю кислоту, добавить сахара по вкусу.

Сливочная подлива с мясом для макарон

Зная, как приготовить подливу с мясом к макаронам, можно превратить обычные спагетти или рожки в оригинальную и очень вкусную итальянскую пасту. Правда, для этого блюда нам понадобятся не только свежая говядина и лук, но и специфические ингредиенты:

  • сыр Дор Блю,
  • белое вино,
  • сливки,
  • зелень базилика,
  • чеснок.

Обжарим говядину с луком, потушим немного на сковороде с добавлением белого вина, а затем, когда вино слегка выпарится, добавим сыр Дор Блю, чтобы он расплавился. Тем временем сливки нужно разогреть в небольшой кастрюле и, когда они начнут закипать, выложить туда мясную зажарку. Пропорция должна быть такой, чтобы сливки полностью покрывали мясо. Еще немного потушить, добавить мелко нарезанный чеснок, выложить сверху на макароны в каждую тарелку и украсить зеленью базилика. Вкусно и изысканно!


Это блюдо готовила ещё моя бабуля и моя мама. Это очень вкусно и просто. Много времени не занимает. Не обычное сочетание, соус можно делать разный, об этом напишу ниже. Если похожий рецепт здесь уже есть то прошу заранее прощения, я такой не нашла. Приятного аппетита.

Ингредиенты для «Макароны с картофелем в соусе»:

  • Картофель — 3-4 шт
  • Макаронные изделия / Макароны — 300 г
  • Колбаса — 200 г
  • Сливки — 250 мл
  • Лук репчатый — 1-2 шт
  • Соль
  • Перец черный

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2111.8 ккал
белки
56.2 г
жиры
127.2 г
углеводы
184.3 г
Порции
ккал
422.4 ккал
белки
11.2 г
жиры
25.4 г
углеводы
36.9 г
100 г блюда
ккал
174.5 ккал
белки
4.6 г
жиры
10.5 г
углеводы
15.2 г

Рецепт «Макароны с картофелем в соусе»:


Картофель режим на кубики и ставим варить до готовности


Макароны или любые другие макаронные изделия которые есть дома или которые вы любите, ставим также на плиту.


Колбасу, ветчину или любое мясо порезать.
Лук порезать.
Все поставить обжаривать.
Можно овощи добавить.


Когда обжарка будет готова, вливаем сливки к зажарке и выключаем плиту.
С готовых макарон и картофеля сливаем воду и перекладываем в сковороду с соусом. Все хорошо перемешиваем,
добавляем специи по вкусу.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рагу "Пинк"

  • 47
  • 41
  • 1807

Турецкий плов

  • 56
  • 47
  • 3075

Стейки горбуши-гриль

  • 24
  • 51
  • 1780

Шницель из свинины

  • 10
  • 49
  • 24990

Тушеная курица с овощами

  • 134
  • 163
  • 17552

Лисички с куриной печенью

  • 2
  • 80
  • 4417

Ньокки с абрикосами

  • 1
  • 66
  • 1196

Заправки к галушкам

  • 20
  • 311
  • 7328

Спагетти с овощами в кокосовом молоке

  • 28
  • 37
  • 10273

Попробуйте приготовить вместе

Постный салат с кальмарами

  • 92
  • 981
  • 12339

Форшмак в картофеле

  • 66
  • 653
  • 22193

Торт-суфле с белым шоколадом и красным вином

  • 75
  • 344
  • 15491

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


30 октября 2015 года michalka #


29 октября 2015 года Unya1 #


29 октября 2015 года katyscha # (автор рецепта)


30 октября 2015 года Unya1 #


30 октября 2015 года katyscha # (автор рецепта)


29 октября 2015 года Татьяна9991 #


29 октября 2015 года Fiona001313 #


29 октября 2015 года katyscha # (автор рецепта)


30 октября 2015 года Fiona001313 #



29 октября 2015 года Ninzonka #


29 октября 2015 года katyscha # (автор рецепта)


29 октября 2015 года wordberry #


29 октября 2015 года katyscha # (автор рецепта)


29 октября 2015 года qwerrty121 #


29 октября 2015 года Fiona001313 #


29 октября 2015 года madamlemotte #



29 октября 2015 года Кузнецов Денис #


29 октября 2015 года katyscha # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Макароны с мясом – это хорошо знакомое сытное, питательное и сбалансированное блюдо для повседневного меню. Раньше такое сочетание считалось банальным, но благодаря различным вариациям рецептов со всего мира, приобрело новый вид. Сегодня это кушанье можно обжарить на сковороде, запечь в духовке, потушить с овощами или просто подать на стол, заправив пикантным соусом. Но кулинары пошли дальше и сумели создать блюдо из макарон, мяса и картошки (на первый взгляд, дикой смеси), которое отлично подходит к любимому салату. Главное условие в его приготовлении – выбрать качественные «настоящие» макароны.

Макароны Макфа – лучший вариант для приготовления блюда

Чтобы во время варки макароны не слипались и не разваривались, а впоследствии не превратились в кашу, всегда делайте выбор в пользу изделий из твердых сортов пшеницы. Такие хорошо ведут себя при термической обработке, сохраняя цвет, аромат, вкусовые качества и первоначальную форму. Также макароны из твердых сортов пшеницы отличаются большим содержанием питательных веществ, белка и сложных углеводов, невысоким гликемическим индексом. Сложные углеводы очень медленно усваиваются организмом, поэтому не откладываются в виде жировых отложений и позволяют организму дольше оставаться сытым.

Российская независимая экспертиза и непосредственно отзывы о продукции Макфа только подтверждают – действительно качественные макаронные изделия, которые соответствуют высшим требованиям ГОСТ и в составе содержат 100% муки твердой пшеницы. Благодаря этому блюдо, приготовленное с макаронами Макфа, будет более питательным, обогащенным витаминами, а главное, подойдет как детям, так и взрослым.

Что касается формата макаронных изделий, то для нашего рецепта лучше подобрать классические варианты (цветочки, кольца, бантики, гребешки) маленького размера. Если вы хотите приготовить блюдо для ребенка, тогда отлично подойдут специальные детские макароны MAKFA (алфавит, животные, транспорт и пр.), что только усилит аппетит у малыша и разнообразит его меню.

Как приготовить макароны с картошкой и мясом

Итак, для приготовления необычного блюда – макароны с картошкой и мясом, для четырех порций нам понадобятся такие ингредиенты:

- 3 средние картофелины;

- 200 г мяса (говядина, свинина);

- соль, перец, паприка, лавровый лист – по вкусу.

1. Для начала берем мясо, хорошо его промываем, срезаем жилки и нарезаем на небольшие кубики.

2. Очищаем лук и морковь от кожуры, нарезаем кубиками и отправляем в сотейник с несколькими ложками оливкового масла. Через 5-7 минут добавляем мясо и оставляем тушиться до полуготовности.

3. Тем временем очищаем картофель, нарезаем его также кубиками, после чего отправляем к обжаренным овощам и мясу. Вливаем в сотейник литр воды (при желании можно использовать бульон), добавляем соль и лавровый лист, оставляем тушиться 15-20 минут под крышкой.

4. В тушеную картошку с мясом и овощами добавляем сырые макароны, немного черного перца и паприку, пробуем на соль и варим до полной готовности макарон. Блюдо подаем горячим с легким овощным салатом.

Чтобы разнообразить кушанье для ребенка, вместо обычных макарон используйте детские. Также можно не добавлять мясо в классическую рецептуру, а сделать отдельно котлеты или отбивные. В сочетании с легким салатом вы получите необходимую дневную норму питательных веществ и витаминов.

Отзывы о Макфе говорят, что продукция бренда отлично подходит для самых изысканных и необычных блюд. А большой ассортимент макаронных изделий позволяет экспериментировать и создавать новые кулинарные шедевры.


Профессиональный повар может приготовить из картофеля десятки разнообразных блюд. Тушеная и жареная, запеченная и отварная, картошка присутствует в меню каждого дома. Трудно поверить, что когда-то на Руси об этом овоще и понятия не имели. Вкус у этого плода не отличается особыми изысками, но если добавить соус к картошке, блюдо из нее превращается в кулинарный шедевр. Вот и мы сегодня приготовим несколько видов соусов к этому чудесному овощу.


  1. Сметанный соус к отварной картошке
  2. Соус с сырной основой
  3. Вариант к запеченной картошке
  4. Горчичный соус для картофеля
  5. Рецепт универсальный
  6. Рецепт для молодого картофеля

Сметанный соус к отварной картошке

Соус к картофелю на основе сметаны – это один из самых популярных рецептов к вареной картошке. Кисломолочный вкус сметаны красиво дополняет нежную мякоть плода.

  • сметана – ½ стакана;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • пшеничная мука – 2 столовые ложки;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • белый перец и соль по вкусу;
  • петрушка – 1 пучок.


  1. В процессе обработки продуктов нам придется воспользоваться сотейником и небольшой кастрюлей.
  2. В кастрюлю мы нальем молоко и вскипятим его. В сотейнике обжарим муку с маслом. Молоко перельем в сотейник и проварим смесь 10 минут, обязательно помешивая.
  3. Остудим готовый соус к картошкедо теплого состояния и введем в него сметану, сахар, соль, сок лимона, перец.
  4. Предварительно отваренный картофель нужно нарезать на кружочки и положить в соус. Немного проварить, не доводя до кипения.
  5. Выкладывая на блюдо, нужно посыпать всю массу мелко изрубленной зеленью петрушки.

Соус с сырной основой

Изумительный сырный соус к картошке готовят многие хозяйки, подавая его и к другим гарнирам (макаронам, рису). Терпкий вкус сыра, смягченный молочной теплотой сливок, и тонко приправленный аппетитной остринкой чеснока, идеально дополняет любые картофельные блюда. Особенно хорош он в сочетании с хрустящей корочкой жареного овоща.


Для этой подливы мы возьмем:

  • твердый сорт сыра – 100 грамм;
  • сливки – 1 стакан;
  • мускатный орех – 3 щепотки;
  • сушеный чеснок – ½ чайной ложки.

  1. Этот соус для картофеля готовится быстро. Просто прогреваем в сковороде сливки, добавляем к ним заранее натертый сыр, всыпаем орех и чеснок. Продолжаем нагревать на среднем огне до того момента, когда сыр полностью расплавится.
  2. К блюдам подаем в горячем виде.

Вариант к запеченной картошке

Для хозяйки, любящей побаловать домашних блюдами из запеченной картошки, мы предлагаем приготовить особый соус. Масляный и ароматный, он прекрасно раскрывает вкус основного блюда. Берем следующие продукты:

  • оливковое масло – 100 мл;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • чеснок – 4 крупных дольки;
  • базилик и орегано – по ½ чайной ложки;
  • тимьян – 2 грамма.

Тепловая обработка продуктов нам не потребуется. Соус делается просто и легко.

  1. В оливковое масло мы введем лимонный сок, размешаем. Затем добавляем пряности.
  2. Чеснок пропустим через пресс и отправим в масляную массу. Перемешаем все ингредиенты. Все, соус для запеченной картошки готов.

Горчичный соус для картофеля

Еще один рецепт понравится тем, кто любит сложные ароматы и вкусы. Он добавляет запеченному плоду особых пикантных красок. Самое главное, что подливу не подают отдельно, в ней и запекают картошку.


Для соуса нам надо взять:

  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • зерновая горчица – 100 грамм;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • сок из одного лимона;
  • сушеная смесь трав по вашему выбору;
  • соль по вкусу.

  1. Дольки чеснока очищаем и давим. С лимона снимаем цедру и выжимаем весь сок.
  2. Сливочное масло растапливаем и вводим в него все подготовленные ингредиенты. Вымешиваем.
  3. Картофель, помытый и порезанный на ломтики, выкладываем в соус и перемешиваем.
  4. Ставим в форме для запекания в разогретую духовку. Через 40-50 минут наше чудесное блюдо будет готово. Подаем его горячим, чтобы аппетитная корочка хрустела, а не выглядела помятой.

Рецепт универсальный

Из множества блюд, которые можно приготовить из этого популярного овоща, чаще всего на домашнем столе присутствует жареный вариант. Для жареной картошки можно использовать универсальный вариант подливы.

Готовят его из следующих продуктов:

  • сметана – 4 столовых ложки;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • творог – 200 граммов;
  • измельченные грецкие орехи – 2 столовые ложки;
  • зелень по вашему вкусу.

  1. Дольки чеснока очистить и измельчить, раздавив в прессе.
  2. Зелень мелко порубить.
  3. Смешать все взятые ингредиенты и тщательно вымешать в глубокой посуде.
  4. Поставить заготовку в холодильник и остудить в течение 30-40 минут.

Холодный чесночный соус для картошки следует перед подачей посыпать зеленью.

Рецепт для молодого картофеля

Летом, когда созревают ранние сорта картофеля, мы любим полакомиться ими, просто отваривая молодые плоды с кожурой. Отличным дополнением к такой кулинарной простоте станет соус к картофелю со сметаной и шампиньонами. Для подливы мы запасемся:


  • сметана – ½ стакана;
  • майонез – 2-3 столовых ложки;
  • масло оливковое – 2 столовые ложки;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • укроп – 1 небольшой пучок;
  • мелко нарезанные шампиньоны – ½ столовой ложки;
  • перец и соль по вкусу.

  1. Луковицу нужно почистить и мелко порезать. Затем мы пассируем лук в масле. Когда он приобретет прозрачность, добавим шампиньоны и, накрыв сковороду крышкой, будем тушить подливу до готовности грибов.
  2. Доведя грибы до готовности, снимем крышку и слегка их обжарим.
  3. Охлаждаем массу на сковороде.
  4. Измельчаем зелень укропа, замешиваем в миске со сметаной и майонезом.
  5. Соединяем ингредиенты из сковороды с размешанными в миске. Соус пора подавать к горячему молодому картофелю.

Опытные повара считают, что правильно собранный соус к картошке – это весомая добавка к улучшению вкуса блюда. Приправленная пряностями, специями и различными основами, картошка приобретает кулинарный шарм. Ее нежная мякоть с благодарностью впитывает ароматные смеси и становится волшебно привлекательной даже для придирчивых гурманов.

Читайте также: