Соусы к шашлыку люля кебаб


Соус для люля кебаб – это азербайджанское блюдо, которое легко готовится в домашних условиях. Сама пища представляет собой небольшие котлеты, которые нанизывают на шпажки. Домашний гарнир отличается глубоким многогранным вкусом. Достаточно 15 минут для приготовления, и вы будете довольны результатом.

Люля кебаб – это чистое филе, которое маринуется по специальным рецептам. Мясо измельчается по специальным технологиям, поэтому получается сочным и прожаривается до румяной корочки. Профессионалы используют для измельчения топорики. В качестве альтернативы можно применять мясорубку.

Как правильно приготовить соус к люля кебаб

Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо следовать определенному алгоритму приготовления. Даже при выборе мяса обращайте внимание на отсутствие жил, так как их наличие приведет к получению «резиновой» пищи. Рубка или перемалывание через мясорубку не спасут, поэтому отбор мяса проходит по строгим критериям.

Если продукт мягкий и струящийся из мясорубки, значит, отбор прошел успешно. Чтобы блюдо получилось сочным, добавляют нарезанное вручную соломкой сало, после чего измельчить до размера с рисовое зерно. Ломтерезку или слайсер лучше не использовать. Лук также нарезается вручную, чтобы весь сок отдать люлю-кебабу во время приготовления. Техника же выжмет его и оставит сухой измельченный лук.

Ранее для приготовления использовали специальные топорики, которыми идеально измельчали продукты. Во время приготовления не нужно их одергивать, тогда мясо будет разлетаться. Иногда следует переворачивать фарш для равномерного рубления. Топорики нагревают, чтобы сало не прилипало к лезвию.

Ручная рубка – это идеальный способ для приготовления нужной консистенции, впоследствии помогает равномерно перемешивать ингредиенты. Для пошагового приготовления вкусного люля кебаба необходимо использовать продукты:

  • филе мясное – 1 кг;
  • сало – 300 г;
  • лук – 300-400 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • кориандр – 1 ст. л.;
  • зира – пол ложки;
  • черный перец молотый – пол ложки.

Машинное замешивание придает массе однородность и красивый внешний вид. Добавление приправ необходимо для ярко-выраженного вкуса и аромата. Калорийность блюда составляет 210 ккал на 100 г продукта.

Рецепт соуса для люля кебаб в домашних условиях

Для придания аппетитного внешнего вида используют соус для люля кебаб. Существует несколько видов, которые пользуются популярностью у хозяек:

  • с томатами;
  • с острой луковой заправкой;
  • с заправкой из брынзы.

Гарнир, приготовленный по-домашнему, отличается выраженным вкусом и возможностью угостить кавказским блюдом, сделанным по строгому рецепту. Для любителей остроты имеется много рецептов, в которые добавляют острый перец. Такая подлива подается как в теплом, так и в холодном виде.

Рецепт соуса с томатами

Для быстрого приготовления соуса к люля кебаб используют томатный. Необходимо подготовить продукты:

  • говяжий фарш – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • тыква – 200 г;
  • сыр – 2 ст. л. натертого продукта;
  • сумаха – щепотка;
  • зира – щепотка;
  • прованские травы;
  • соль;
  • перец.

Томатный соус предусматривает наличие ингредиентов:

  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • растительное масло;
  • приправы;
  • соль;
  • перец.

Пока сочный люля кебаб запекается, пришло время готовить соус. Все действия следует выполнять в пошагово:

  1. Измельчение лука с чесноком.
  2. Обжаривание.
  3. Добавление томатной пасты с приправами.
  4. Помешивать до полной готовности 7 минут.

Калорийность блюда составляет 96 ккал на 100 г продукта.

Соус готов к употреблению. Подается в горячем или холодном виде. Вы получите мягкий и насыщенный вкус, который понравится любому гурману. Если есть необходимость приготовить жгучий соус, тогда внимательно ознакомьтесь со следующим рецептом. От количества перца можно регулировать степень остроты.

Рецепт острой луковой заправки

Знаменитое блюдо должно быть приготовлено строго по рецепту. Используем ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • жгучий перец – 2 шт.;
  • томатная паста – 300 мл;
  • оливковое масло;
  • приправы.

Рецепт напоминает предыдущий за исключением добавления острого перца. Чтобы острый соус сумел отдать весь вкус, нужно готовить согласно определенному алгоритму:

  1. Нарезание лука кольцами для заливания соком лимона.
  2. Прожарка на оливковом масле измельченного чеснока через мясорубку, перца чили на среднем огне 5 минут.
  3. Добавление томатной пасты и приправ.
  4. Обжаривание длится 7-8 минут.
  5. Выкладывание маринованного лучка в миску.
  6. Содержимое сковороды залить в соусницу с луком.

Содержание калорий на 100 г продукта 161 ккал. Подходит для диетического питания.

Блюдо готово к подаче на стол. Мясо пропитается вкусным и ароматным гарниром. Легко готовится в домашних условиях и не занимает много времени.

Рецепт заправки с брынзой

Когда хочется испробовать особенный люля кебаб, соус для него должен быть с брынзой. Это дополнение к основному блюду, поэтому гарнир должен быть идеальным. Натуральные специи и немного свободного времени творят чудеса. Для получения нежного соуса используем:

  • огурец – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • бранза – 300 г;
  • уксус 9%;
  • черный и перец чили;
  • зелень.

Приготовление проходит в несколько этапов:

  1. Перемешивание сметаны и брынзы.
  2. Добавление уксуса.
  3. Измельчение чили и добавление к приготавливающейся массе.
  4. Присыпание черным перцем и зеленью.
  5. Перемешивание.

Калорийность вкуснятины составит 200 ккал на 100 г блюда.

Соус готов к подаче на стол. С люля кебабом получите идеальное сочетание. Ингредиенты гармонируют с мясом, придавая легкую мягкость и остроту. От такого блюда невозможно отказаться.

Заключение

Чтобы удивить гостей особенным гарниром к люля кебабу, нужно строго придерживаться рецептов. Для любителей нежного вкуса выбирайте с брынзой, если нужно добавить остроты, то остановитесь на остром томатном соусе с луком. Настоящий повар никогда не раскрывает секреты приготовления, но мы это сделали специально для вас. Теперь каждый желающий сможет в домашних условиях приготовить вкусный люль, которое не оставит равнодушным ни одного дегустатора. Готовить люля – одно удовольствие, если придерживаться предложенных рецептов.




Соус для люля-кебаб станет превосходным дополнением к основному блюду. Своим ароматом и благоуханием пряностей наполнит не только кебаб, но и жареный шашлык, и сочные мясные котлеты.

Приготовить идеальный соус — задача не сложная, даже начинающий кулинар должен справиться с ней. Основой заправки являются исключительно натуральные овощи и специи, доступные любом супермаркете.

  1. Интересно знать
  2. Рецепт соуса с томатами
  3. Рецепт острой луковой заправки
  4. Рецепт заправки с брынзой

Интересно знать

Люля-кебаб — довольно известное яство из мясного фарша, относится к азербайджанской кухне. Готовится он из мяса самых разных видов, репчатого лучка, зелени и пряностей. Сформированный фарш в виде колбасок на палочке обжаривают на костре или в духовке.

Лучший вариант – стряпать яство на мангале, на прогретых (раскаленных) углях, так оно будет дополнительно насыщено ароматом дымка.

По давно установленным традициям подают продукт с зеленью и лавашем (подойдет и тортилья), но совершенно нелишним приготовить будет к нему лакомую заправку.

Рецепт соуса с томатами


Время, затраченное на приготовление: 12 минут

  • миска и острый нож;
  • разделочная доска;
  • столовая ложка.

  • лук-репка – 1 головка;
  • томатная паста – 150 грамм;
  • спелые красные томаты – 2 штуки;
  • листики петрушки и укропа – 1 горсть;
  • перец молотый (черный), соль – по желанию.

Пошаговая инструкция создания заправки:

  • Луковицу и помидоры нарезать мелкими кубиками и отправить в подготовленную посуду.
  • Томат-пасту добавить к составляющим компонентам.
  • Мелко порубить подготовленную зелень и высыпать ко всей массе.
  • Приправить все ингредиенты перчиком и солью, после чего тщательно вымешать.

Теперь соус для люля кебаб определяем в соусник и отправляем на стол. Им поливают мяско на шпажках или обмакивают его кусочки в эту чудесную смесь.

Рецепт острой луковой заправки

Правильный соус для кебаба приведет работу пищеварительного тракта в порядок, а самому перекусу добавит пикантности, яркости и свежести. Наиболее часто к этому продукту принято подавать острую дип-заправку на основе маринованного лука.


Время приготовления: 15 минут

Инвентарь для работы над рецептом:

  • глубокая пиала для маринования лука;
  • пресс для извлечения сока лимона;
  • пресс для чеснока;
  • доска разделочная и нож;
  • сковорода и деревянная лопатка;
  • блюдо для подачи.

  • репчатый белый лук – 1 большая головка;
  • лимон – 1 плод средних размеров;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • перец острый (чили) – 1 овощ;
  • масло Extra Virgin (оливковое) – 2 стол. ложки;
  • паста томатная – 200 мл.

За час-два до начала творчества нужно замариновать лук. Его режут кольцами (крупными) и опускают в цитрусовый фреш. Сию смесь оставляют при комнатной температуре (через пару часов лучок будет готов).

  • Зубчики чеснока пропускают через чеснокодавку или пресс или пюрируют любым другим способом.
  • Перчик чили разрезают вдоль, удаляют семена и перепонки, мелко нарезают.
  • Подготовленные овощи надо отправить на сковороду с разогретым маслом. Обжаривать чеснок и перец стоит только на небольшом огне до момента появления на них золотистой корочки.
  • Затем добавляют томатную пасту и протушивают состав порядка 5-ти минут.
  • Ароматный лук достают из сока и поливают горячим соусом.

Важно! Нельзя заниматься приготовлением заправки накануне – ее делают непосредственно перед подачей!

Рецепт заправки с брынзой

Приготовить соус к люля-кебабу в домашних условиях достаточно просто и быстро. При наличии самых простых ингредиентов можно получить острый и в то же время очень нежный соус.


Время приготовления: 5 минут

  • емкость для приготовления и столовая ложка;
  • терка и разделочная доска;
  • ножик.

  • огурец средний – 1 штука;
  • сметана 15% жирности – 150 гамм;
  • брынза – 250 гамм;
  • уксус 9% — по вкусу;
  • черный перец – по вкусу;
  • перец чили – 1 стручок;
  • свежая петрушка – несколько веточек.

  • В глубокой посуде смешать до однородной консистенции сметану и брынзу.
  • Добавить натертый свежий огурец.
  • Влить небольшое количество уксуса.
  • Очистить от внутренностей перец чили, измельчить при помощи ножа и отправить ко всем составляющим.
  • Присыпать свежим молотым перцем и мелко нарубленной петрушкой.
  • Все тщательно перемешать.

Соус готов! Подавать порционно в пиалах, украсив листочками петрушки. Данный рецепт будет великолепно гармонировать с зажаренными до румяной корочки люля кебабом.

  • Add to friends
  • RSS

Готовим, готовим, готовим.

Люля́-кеба́б (тюрк.lula — трубка и араб. kebab — жареное мясо) - мясное блюдо, распространённое на Кавказе, в Средней Азии и на Балканах. Представляет собой колбаску мясного фарша, нанизанную на шампур и зажаренную на мангале. Изготавливается чаще всего из рубленой баранины (курицы, картофеля), без использования хлеба и яиц, с добавлением мелко порезанных лука и курдючного сала.

Особенностью приготовления люля-кебаб является длительное вымешивание мясного фарша. Фарш нужно тщательно перемешивать для того, чтобы из кусочков мяса выделился белок и фарш стал вязким и плотным. В таком виде он крепко сидит на шампурах и не разваливается.

Специи добавляются в ограниченном количестве, чаще всего ограничиваются солью и чёрным перцем (можно дополнительно использовать молотый кориандр и/или зиру).

Традиционно люля-кебаб подают с зеленью, овощами и на лаваше (поэтому добавление зелени в сам фарш имеет мало смысла). Приготовление люля-кебаб возможно и из других видов мяса, птицы, вареного картофеля и даже грецких орехов.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1. Мясо - баранина (в кр.сл. - свинина)
2. Лук репчатый
3. Курдючное сало (в кр.сл. - свиной шпиг при свинине)
4. Молотые черный перец и кориандр, зира (ажгон)
5. Соль нейодированная поваренная
6. Лаваш листовой армянский
7. Вода горячая
8. Вода холодная
9. Соус томатный (лучше самодельный)
10. Уксус
11. Зелень укроп или петрушка или кинза
12. Прямые руки

ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ:

1. Мясо. Берется мякоть баранины или свинины (желательно с ноги).Все жилки, пленки и наслоения жира надо удалить. Мастера рубят двумя кулинарными топориками, лезвия которых периодически нагревают в горячей воде. Я рублю одним топориком или ножом с изогнутой кромкой. Можно все пропустить через мясорубку, но это нежелательно, т.к. мясо становится пюреобразным и его придется долго вымешивать без гарантии, что оно не сползет с шампура.
Ни в коем случае не берите готовый фарш типа "домашнего" - там "пихают" в основном свиной жир, который при жарке растает и мясо свалится с шампура на 100%.

2. Лук. Режется очень мелко. Мясорубка здесь не прокатит. На 1 кг порубленного мяса лука нужно около 200 грамм. Некоторые делают вообще без лука - для большей связываемости фарша.

3. Сало. Мелко режется. Удобнее резать охлажденное (примороженное) сало. Его идет столько же, сколько и лука.

4. Специи. Кладут из расчета на 1 кг порубленного мяса – 0,5 ч.л. черного молотого перца, 1 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. растертых семян зиры (необязательно). Добавляются примерно через 5 минут после начала вымешивания (см.ниже).

5. Соль. Кладут из расчета на 1 кг порубленного мяса – 1 ст. л. без горки. Добавляется вместе со специями.

6. Шампуры. Использовать лучше плоские. Можно поискать варианты шириной 1-1,5 см - специально для люля-кебаб.

7. Вымешивание. Рубленое мясо смешивается с нарезанными луком и салом, затем очень тщательно вымешивается руками 5 минут (как тесто), затем всыпаются специи и соль, и вымешивается еще 5-10 минут, пока не станет густым. Для более сильного вымешивания фарш можно раз десять побить о стол – берется кусок фарша и с силой бросается в емкость, в которой вымешивается фарш. Готовая смесь кладется в холодильник минимум на 2-3 часа (можно и на сутки, если заранее готовите), чтобы температура смеси вышла на 6-8 градусов. Холодная смесь лучше держится на шампуре.

8. Надевание на шампур. Руки смачиваем горячей водой. Берем кусок фарша грамм на 150 и лепим продолговатую и круглую в сечении толстую котлету (типа яйцА). Аккуратно надеваем ее вдоль по центральной оси на начало шампура, выпустив острие на 5-6 см. Шампур держим почти вертикально и «сжимающими» кистью движениями постепенно растягиваем яйцо по шампуру в круглую колбаску до толщины примерно 2-3 см. Шампур все время покручиваем, чтоб колбаска была круглой, а "лепящую" руку не забываем смачивать горячей водой. Длина колбаски должна быть удобной для жарки и выкладывания на тарелку, т.е. по длине - как "снизка" шашлыка. Концы колбаски нужно заострить конусом «на нет». Главное, чтобы колбаска не имела пустот, иначе там будет выкипать сок при жарке и люля развалится.

9. Жарка. Жар от углей должен быть средне-сильным. Жарят сначала одну сторону до посветления, переворачивают и жарят аналогично вторую сторону, а уж затем равномерно доводят до румяной корочки. Главное – долго не жарить, как мясо, т.к. фарш готовится быстрее в отличие от цельных кусков мяса.

10. Снятие готовой колбаски с шампура. Для этого достаточно поставить шампур вертикально острием вниз на разделочную доску, приподнять и несильно тюкнуть о нее, а затем аккуратно стащить колбаску на тарелку. Для этого можно прихватить колбаску сложенным вдвое листочком листового армянского лаваша.

11. Гарнир. Нарезаем тонкими кольцами лук, промываем в холодной воде, немного солим, чуть меньше сахарим, перемешиваем с нарезанной зеленью укропа (петрушки, кинзы) и сбрызгиваем чуть-чуть уксусом или лимонным соком. Несколько раз аккуратно перемешиваем.Также можно запечь на тех же углях небольшие помидорки (размером с маленькое куриное яйцо – чтоб только в рот влезало).

12. Соус. 1). томатный самодельный или белый тар-тар. 2). наршараб азербаджанский магазинный (упаренный гранатовый сок). Для любителей Макдональдса можно смешать пополам майонез с томатным кетчупом, добавив немного порошка карри. )))

13. Сервировка. Тарелка покрывается куском листового армянского лаваша, по центру выкладываются 1-2 колбаски люля-кебаб и присыпаются маринованным лучком (см. п.«Гарнир»). По периметру тарелки выкладываются нарезанные овощи (помидоры, огурцы, сладкий перец и т.п.) и/или запеченные помидорки.

Приложение.
Соусы к люля-кебаб и шашлыку

Белый соус типа "тар-тар"
Это более темный вариант белого соуса "тар-тар".

Сметана — 250 г (15-20% жирности).
Огурец соленый или маринованный — 1 шт.
Соус соевый – 2 ст.л. (можно заменить просто солью)
Зелень резаная петрушки и укропа – по 1 ст.л.

Соленый огурец трем на мелкой терке или очень мелко нарезаем.
Зелень режем мелко и присыпаем ей огурец.
Сверху наливаем 2 ст.л. соевого соуса или просто солим.
Перемешиваем. Добавляем сметану. Все тщательно перемешиваем.
В сметану можно добавить немного майонеза (1-2 ч.л.).
Солить не надо.

Томатный соус

Томат-паста — 250 гр.
Чеснок — 2 больших зубка.
Зелень резаная петрушка, укроп (кинза - на любителя) – по 1 ст.л.
Аджика абхазская в баночке – четверть ч.л.
Хмели-сунели – 1 ч.л.
Сахар, соль – по вкусу
Вода чистая
Аджику и хмели-сунели заливаем двумя столовыми ложками горячей воды и распариваем минут 15-20. Зелень мелко рубим ножом, чеснок также рубим мелко или через чеснокодавилку, добавляем распаренные специи, немного соли и сахару, перетираем ложкой. Добавляем томат-пасту, размешиваем. Добавляем понемногу воды и вымешиваем до консистенции обычного кетчупа. Пробуем и регулируем соль-сахар. Оставляем под крышкой в холодильнике на пару часов и более.

ПРИМЕЧАНИЕ:
Насчет готовки люля-кебаб можно посмотреть на YOUTUBE.COM, набрав в поиске «люля-кебаб» без кавычек.

КСТАТИ:
Если вы хотите, чтобы мясо для обычного кускового шашлыка было нежным - пропустите лук через мясорубку и замаринуйте в нем мясо.
Можно дополнительно положить в этот маринад переспелые (мягкие) помидоры, что также размягчит мясо и придаст ему более красивый цвет.
Само собой, что перед жаркой надо тщательно стряхнуть весь маринад или вообще обмыть мясо, иначе лук с помидорами пригорят до черноты.

Дополнение от 22.01.16
Безумная идея (не опробованная пока до лета):
Берем обычный фарш типа "домашний" (свинина-говядина), мешаем с мелко нарезанным луком и специями (молотые зира, кориандр и черный перец), вмешиваем немного муки, формуем из него люля-кебаб на шампуре, оборачиваем получившуюся колбаску смазанной изнутри растительным маслом фольгой в пару слоев и жарим на углях. Подаем как обычный люля-кебаб.

Одно из замечательных блюд, пришедших к нам из азербайджанской кухни, – люля-кебаб. Приготовленные из рубленого мяса, на шпажках, эти сочные ароматные котлетки способны растопить сердце даже самого искушенного гурмана. Традиционно они готовятся на углях, поэтому поданное в ресторане блюдо обладает таким неповторимым ароматом дыма и костра. Хотя сами по себе мясные блюда очень вкусны, дополнение в виде соуса не будет лишним. Идеальный соус для люля-кебаб готовится исключительно из овощей и специй, поэтому беспокоиться о чрезмерной калорийности блюда не придется. Справиться с приготовлением подливы под силу любой хозяйке, так как рецепт очень прост, а ингредиенты доступны в любом магазине. Можно приготовить кебаб в домашних условиях или на природе, используя решетку для гриля – и в том, и в другом случае соус идеально подчеркнет вкус мяса.


Понадобится:

  • Лук репчатый – 1 средняя луковица
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лимон – 1 штука
  • Паста из томатов – 200 мл
  • Вода кипяченая – 100 мл
  • Масло оливковое – 2 столовые ложки
  • Перец чили – 1 небольшой стручок
  • Базилик, сушеный – 1 чайная ложка
  • Тимьян – 1/2 чайной ложки
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 4

Время приготовления – 35 минут

Пикантная острота

Как и многие другие блюда кавказской кухни, соус для кебаба готовится с добавлением острых составляющих, в частности, перца чили. Рецепт предлагает классическое количество перца, однако по желанию его можно добавить больше или меньше. Обратите внимание, что чили действительно очень острый, и если кто-то из домочадцев и гостей не очень хорошо переносит подобные добавки, лучше вовсе от него отказаться. Что касается остальных ингредиентов, которые включает рецепт, особых требований к ним нет. Лук и чеснок можно приобрести в любом магазине, так же, как и томатную пасту. Специи подойдут любые, не только базилик и тимьян – здесь все зависит от предпочтений хозяйки.


  1. Репчатый лук необходимо очистить от шелухи и измельчить ножом или с помощью кухонного комбайна. Измельченный овощ заливается соком одного лимона, предварительно выдавленного перед приготовлением, а также водой. Смесь должна простоять примерно полчаса (ее можно подготовить заранее).
  2. Оливковое масло выливается в сковороду и как следует разогревается. Чеснок пропускается через пресс, перец чили нарезается мелкими кусочками. К слову, нарезая чили, будьте осторожны: острота его слишком сильная, поэтому сделать это лучше в перчатках и ни в коем случае не трогать глаза. Измельченные овощи высыпаются в разогретую сковороду и обжариваются до золотистого цвета.
  3. Теперь в сковороду добавляется томатная паста. Рецепт рекомендует готовить ее самостоятельно: для этого потребуются лишь томаты в собственном соку. Они очищаются от кожуры и измельчаются в блендере. Так получится гораздо вкуснее и полезнее. Заправка томится на слабом огне около 5–7 минут. В течение этого времени в смесь соуса к кебаб поочередно добавляются указанные специи – базилик, черный перец, тимьян и соль.
  4. В конце приготовления к томатной основе добавляется маринованный в лимонном соке репчатый лук. Смесь перемешивается как следует, греется еще 1 минуту, а затем сковорода снимается с плиты. Острый томатный соус можно подавать к свежим люля-кебаб.

Подача


Подливку можно подавать как в теплом, так и в холодном виде. Благодаря своему составу (в особенности острому перцу) соус прекрасно хранится в холодильнике в течение недели. К люля-кебаб заправка традиционно подается следующим образом: готовые котлетки на шпажках порционно выкладываются на тарелку. Сверху они обильно поливаются соусом, после чего присыпаются измельченной зеленью. Но все чаще, как правило, томатная подлива подается в отдельном соуснике и дополняется оливками, свежим репчатым луком или маринованными огурчиками. Такой рецепт прекрасно подойдет для праздничного обеда, пикника в доброй дружеской компании или семейного ужина.


Тот самый сацебели


Думаю, что одно из ярких воспоминаний, которое вы привезли с юга - это посещение ресторана кавказской кухни, где вы ели шашлык с умопомрачительным соусом. И вот парадокс: шашлыка почему-то всегда хватало, а соус почему-то очень быстро заканчивался, и приходилось заказывать ещe. И часто, забывая о шашлыке, вы продолжали вымакивать тарелку кусочком лаваша. Было такое? На сайте есть несколько вариантов сацебели, но. всe немножко не то, хотя не спорю - вкусно. Попробуйте приготовить мой вариант и вы поймeте, что я имею в виду. Уверена, что потом вы скажете: "Да, это тот самый.. "


Соус к шашлыку


Замечательный соус к шашлыку))). Еще есть возможность испробовать)))


Соус к шашлыку


Как-то похожий соус мне подавали в одной из кафешек к шашлыку. Мне очень понравилось! И дома я попыталась воспроизвести нечто подобное. Муж такой соус очень любит, он его ест просто ложкой или намазывает на черный хлеб, поэтому частенько я его делаю просто так.


Куриная грудка на гриле с огуречно-персиковым соусом салса


Предлагаю вам попробовать куриную грудку приготовленную на гриле с соусом салса. Существует множесто вариантов этого соуса и каждый уникален по вкусу и составу. Данный вариант этого соуса идеально подходит для куриного мяса. Он легкий и ароматный. А куриная грудка получается сочной, ароматной и очень очень вкусной! Уверена, что вы и ваши друзья будут рады отведать такое изысканное блюдо на пикнике или любом другом застолье. Угощайтесь.


Кетчуп по-домашнему


Отличный соус к шашлычку и не только. Готовится очень быстро. Остроту и насыщенность вкуса можно варьировать по своему усмотрению. Хранится в холодильнике долго и, чем дольше стоит, тем вкуснее становится. После того, как я стала готовить этот соус, мои домашние магазинный уже не очень-то хотят есть.


Кавказский соус


Суперский соус к шашлыку. Я его подсмотрела на одном кулинарном сайте и влюбилась. Надеюсь и Вам понравится. Главное, что он готовится очень быстро


Хот доги с луком в соевом барбекю соусе


Сегодня в качестве воскресного обеда предлагаю попробовать всем любимые хот доги с луком в восхитительном соевом барбекю соусе. Можете приготовить их на открытом огне, гриле или дома, во всех вариантах это будем вкусно, обещаю!


Аджика "Горлодёр" без варки


Делилась уже этим рецептом, но его безжалостно удалили, а сегодня делала эту аджичку и не могу удержаться, выкладываю опять! Без тепловой обработки, без соли, уксуса и прочих специй.


Приправа к мясу


Пока еще сезон овощей в разгаре, предлагаю вам приготовить еще один вкусный соус-приправу к мясу. Впрочем, он подойдет не только к мясу, к чему ограничивать свою фантазию! :-) Рецепт очень простой и быстрый, а результат придется вам по вкусу! Рецепт из "Скатерти-Самобранки", автор Елена Ерохина.


Соус "Южный"


Соус Южный входил в состав многих блюд советской кухни. Говорят, в 80-х годах наша пищевая промышленность остановила производство соуса Южный. По какой причине - не знаю.))) А найденный мной на просторах интернета современный вариант рецепта был опробован и понравился. В связи с чем и предлагаю его вашему вниманию.

Соусы к шашлыку


Соус к шашлыкам – особая изысканная тема. Хороший соус может не только разнообразить блюдо, придать ему утонченный вкус, но и подчеркнуть вкус самого мяса и даже прикрыть его недостатки, которые допустил шашлычник при мариновании и жарке блюда на мангале. Вот на такие соусы для шашлыка мы хотели бы обратить внимание читателей «Поваренка».

Насаживаем на шампур свежий болгарский перец и томаты, запекаем на угольках, либо можно эти овощи слегка бланшировать в кипятке. Но запечь на огне было бы лучше. С томатов снимаем кожицу. Из перчика убираем семена и плодоножку. Измельчаем как можно мельче овощи, добавляем к овощному пюре мелко рубленую зелень – можно кинзу, базилик, петрушку. Солим, перчим. Все. Соус готов.

Постарайтесь для него найти томатную пасту ярко алого цвета. 200 граммов пасты разводим водой (немного), даем закипеть, добавляем мелко нарезанный лучок, зелень, соль, перец, даем покипеть еще минуты три, выключаем. Добавляем мелко нарезанный чеснок. Даем остыть. Соус готов.

Соевый соус (1 часть) смешиваем с майонезом (3 части), добавляем через чеснокодавку чеснок, также молотый перец. Готово! Очень пикантный и особенный соус, хотя готовится, как видим, очень легко.

Чеснок (4 зубца) и одну луковицу пропускаем на мясорубке или измельчаем в блендере. Отдельно сливочное масло (пять столовых ложек) расплавляем на сковороде, добавляем лук с чесноком, белое сухое вино (100 мл), хорошо тушим все на медленном огне. Снимаем с него. Добавляем к соусу лимонный сок из половинки лимона, молотый перец, ложку горчицы, майонез (100 граммов), чайную ложку сахара. Соус готов.

Пару вареных желтков растираем вилкой. Добавляем к ним сок из половины лимона, солим по вкусу, перчим. Взбиваем смесь и постепенно тонкой стройкой добавляем к ней половину стакана оливкового масла. Теперь нарезаем зеленый лук, добавляем к соусу. Соленый огурец натираем на терке, мелко режем зеленые оливки, через чеснокодавку выдавливаем пару зубчиков чеснока. Все это добавляем к соусу. Еще чуть взбиваем его и подаем к шашлыкам.

Домашний соус «Ткемали»

На Востоке и на Кавказе очень любят этот соус подавать к шашлыкам. Но там применяется такой ингредиент для его приготовления как алыча. А мы же вместо этого кислого продукта будем использовать сливу, можно замороженную. Половину кило слив без косточек нужно пропустить на мясорубке, добавить к ним 10 граммов соли, 20 граммов сахара и прокипятить на медленном огне пять минут. Теперь добавляем мелконарезанный чеснок (пару зубцов), красный жгучий перец, нарезанные мелко укроп и кинзу, также четверть чайной ложки молотого кориандра. Доводим соус до кипения. Снимаем с огня. Остужаем. Готово!


Автор: Руфина Угрюмова

Комментарии


13 мая 2016 года Грейсик #


12 мая 2016 года YulkaVi #


11 мая 2016 года Михаил2015 #


12 мая 2016 года YulkaVi #



8 мая 2016 года homka3109 #





12 мая 2016 года YulkaVi #


6 мая 2016 года bar-serg #


6 мая 2016 года Volhov68 #




24 апреля 2016 года topcar #


6 мая 2016 года vermut2 #


6 мая 2016 года Увар #


7 мая 2016 года Zori_ANNA #


9 мая 2016 года topcar #



13 июня 2015 года костянчик84 #


5 мая 2015 года elena bol ru #


23 апреля 2015 года jm-mj # (модератор)



23 апреля 2015 года тэя #

Оставить комментарий

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Можете войти как и оставить комментарий.


Поделитесь с друзьями подборкой рецептов шашлыков!

Читайте также: