Спагетти с соусом болоньезе рецепт с фото без мяса


  • Как приготовить
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • лук — 1-2 шт.
  • растительное масло — 2-3 ст.л.
  • шампиньоны — 500 гр.
  • орехи — 70 гр.
  • томаты — 1 банка (400 гр. )
  • вода — 50 мл. (чтоб ополоснуть банку)
  • соль — 1/2 ч.л. (больше, пробуйте соус в конце)
  • смчп — 2 пакетика
  • красный перец
  • паприка — 1 ч.л.
  • чеснок (сухой) — 1 ч.л.
  • итальянские травы — 2 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Очистить, помыть и мелко нарезать лук.

Обжарить на растительном масле.

Мелко нарезать грибы и отправить обжариваться к луку.

Перемешать и жарить до испарения жидкости.

Когда бо́льшая часть воды испариться, добавьте орехи и консервированные томаты.

Хорошо перемешать и тушить до желаемой консистенции.

Спустя 10 минут добавить соль, СМЧП, паприку, чеснок сухой и итальянские травы.

Перемешать и оставить на пару минут.

Затем слить воду и смазать оливковым маслом.

Выложить на тарелку и сверху несколько ложек болоньезе.

Дополнительная информация

Как приготовить пасту, макароны или спагетти болоньезе знают уже, наверное, все. А вот что делать, если мяса под рукой нет или же вы веган? В таком случае вам уж точно пригодится рецепт спагетти болоньезе без мяса! Голодный Мужчина советует испробовать такую пасту даже мясоедам — это очень вкусно и гораздо менее затратно по времени, чем классический рецепт с фаршем. Закиньте вариться макароны, а сами нарубите и скиньте все остальные ингредиенты в одну сковороду — и ужин для всей семьи готов!


Как приготовить блюдо «Паста болоньезе без мяса на 4 порции»

  1. Отварить спагетти, откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой.
  2. Разрезать помидоры черри пополам.
  3. На растительном масле обжарить помидоры черри в течении 2 минут.
  4. Размешать в воде томатную пасту.
  5. Вылить воду с томатной пастой в сковородку к помидорам, тушить 2 минуты.
  6. Добавить вареные спагетти в сковороду, перемешать.
  7. Подавать с любой зеленью и потертым пармезаном для красоты.
  • Спагетти - 200 гр.
  • Вода (для варки спагетти) - 600 мл.
  • Помидоры черри - 300 гр.
  • Зелень (по вкусу) - 2 гр.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Пармезан (по вкусу) - 10 гр.
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Вода - 100 мл.
  • Томатная паста - 1 ч.л.

Пищевая ценность блюда «Паста болоньезе без мяса на 4 порции» (на 100 грамм ):


Соус Болоньезе (итал. Ragù alla bolognese) впервые приготовили на юге Италии в городке Болонья — это не просто мясной фарш в томатном соусе, а удивительно вкусное и ароматное блюдо, которое имеет свои особенности в приготовлении. Кроме традиционных итальянских трав я добавляю в него гвоздику, корицу и имбирь, что делает его вкус незабываемым.

Если вас заинтересовала паста с соусом Болоньезе, взгляните также на рецепт Ризотто с грибами. А если вы любите мидии или никогда не пробовали их, но хотите попробовать новый вкус, то Паста с мидиями будет отличным блюдом.

Вам понадобится:

  • спагетти 500 гр
  • мясной фарш 400-500 гр
  • лук 1-2 шт
  • томатный сок 800 мл
  • молоко или сливки 0,5 стакана
  • сухое вино 3/4 стакана
  • растительное масло 4 ст.л.
  • сливочное масло 2 ст.л.
  • чеснок 1 зубок
  • сухие итальянские травы 1-2 ч.л.
  • сахар 1-2 ч.л.
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • сыр Пармезан — посыпать готовую пасту

Традиционно Болоньезе готовят из говядины, но можно использовать смесь говядины и свинины.

Часто в этот соус добавляют морковь и сельдерей, который тушат вместе с луком перед тем, как обжаривать мясо. Я предпочитаю готовить Болоньезе без овощей. Овощи я добавляю в соус для пасты, который называется Мясное рагу.

Вино для Болоньезе можно использовать любое: белое или красное. От красного у готового соуса получится более тёмный цвет. В Европе вино очень часто добавляют при приготовлении пищи. Не надо этого бояться. При кипении алкоголь полностью испаряется, остаётся только кислинка и аромат. Блюда с выпаренным алкоголем можно давать детям.

Можно упростить приготовление соуса, исключив из рецепта молоко, — заменить на воду. Но я думаю, что не напрасно итальянцы используют молоко, хотя сочетание томатов и молока для нас кажется довольно необычным.

Если у Вас нет домашнего томата, используйте томатную пасту (разведите водой) или томатный сок из магазина. Можно использовать свежие помидоры (разрежьте пополам, натрите на мелкой тёрке, кожицу выбросьте). Я обычно использую консервированные в собственном соку очищенные томаты. На это количество фарша — 2 банки по 400 мл томатов. Измельчите их блендером.

Соус Болоньезе удобно готовить в кастрюле с толстым дном или с антипригарным покрытием — в ней можно сначала обжарить лук и мясо, а потом тушить.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Налейте в кастрюлю растительное масло, положите сливочное масло и подогрейте. Обжарьте чеснок и, когда он подрумянится выбросьте его — он ароматизировал масло и больше не нужен.


Нарежьте лук и обжарьте его в масле до мягкости 5-10 минут.


Добавьте к луку фарш.


Жарьте фарш 10-15 минут. Помешивайте, чтобы разбить мясные комочки. Посолите и поперчите.


Вылейте в кастрюлю вино. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте пока вино не выпарится. На это уйдёт приблизительно 15 минут. Периодически помешивайте.


От красного вина фарш приобретёт тёмный цвет.


Добавьте в кастрюлю молоко, перемешайте, накройте крышкой и готовьте до полного выпаривания молока — 10-15 минут. Периодически помешивайте.


Когда молоко выпарится, добавьте томатный сок — я измельчила блендером консервированные помидоры.



Добавьте итальянские травы, сахар, перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 25 — 30 минут. Периодически помешивайте. В процессе тушения добавьте немного воды (0,5 стакана). В конце приготовления попробуйте соус, добавьте, если нужно, соль, сахар и перец. Я добавляю немного молотых специй (буквально на кончике ножа): гвоздику, корицу и имбирь. В классическом соусе их не бывает, попробуйте, мне нравится.


Вот такой соус Болоньезе — яркий и насыщенный у Вас получится.


Когда соус будет готов, отварите спагетти. Мне нравятся самые тонкие №1 — их нужно варить всего 3 минуты. В кипящую воду (5 литров), добавьте соль и растительное масло, положите спагетти — эти длинные макароны варят целиком, не ломают — опустите их в воду и надавливайте сверху, постепенно спагетти размягчатся и полностью войдут в кастрюлю. Помешивайте, чтобы не прилипли ко дну. Варите в течении времени, указанного на упаковке. Помните, что паста не должна быть сильно разварена, т.к. ей предстоит ещё напитаться соусом.


Перед тем, как откинуть спагетти на дуршлаг, отлейте 0,5 литра воды, в которой они варились — этот крахмалистый бульон, можно добавить в соус, чтобы он стал сочнее.


Откиньте спагетти на дуршлаг, чтобы стекла вода.


Переложите в кастрюлю, полейте растительным маслом, перемешайте.


В Италии отваренную пасту перекладывают в большое глубокое блюдо и смешивают с горячим соусом. Можно положить макарончики каждому в тарелку и полить сверху соусом.


Не забудьте про сыр — натрите его на тёрке и посыпьте сверху.


Соус Болоньезе отлично хранится в холодильнике и на следующий день становится ещё вкуснее. Приятного аппетита!


Спагетти с соусом Болоньезе. Краткий рецепт.


Вам понадобится:

  • спагетти 500 гр
  • мясной фарш 400-500 гр
  • лук 1-2 шт
  • томатный сок 800 мл
  • молоко или сливки 0,5 стакана
  • сухое вино 3/4 стакана
  • растительное масло 4 ст.л.
  • сливочное масло 2 ст.л.
  • чеснок 1 зубок
  • сухие итальянские травы 1-2 ч.л.
  • сахар 1-2 ч.л.
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • сыр Пармезан — посыпать готовую пасту

Разогрейте в кастрюле с толстым дном растительное и сливочное масло, обжарьте чеснок и выбросьте его.
Нарежьте лук и обжарьте в течение 10-15 минут до мягкости.
Добавьте фарш, жарьте 10-15 минут, посолите, поперчите.
Добавьте вино, перемешайте, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 15 минут.
Добавьте молоко, перемешайте, тушите под крышкой до тех пор, пока молоко не выпарится.
Добавьте томатный сок, сахар и итальянские травы, доведите до кипения и тушите под крышкой 25-30 минут. В процессе тушения помешивайте и добавляйте воду. В конце приготовления попробуйте соус, добавьте, если нужно соль и сахар. Можно добавить по щепотке молотых специй: гвоздику, корицу и имбирь. В классическом рецепте этих специй нет, но мне нравится, попробуйте.
Отварите спагетти в течение времени, указанного на упаковке. Подавайте с соусом Болоньезе и тёртым Пармезаном.

Не удивляйтесь, если когда-нибудь услышите, как спагетти болоньезе итальянцы называют «рагу». Дело в том, что они так именуют любой мясной соус, который готовится на слабом огне в течение нескольких часов. Да-да, изначально приготовление спагетти болоньезе (или пасты болоньезе) занимало чуть ли не полдня! А еще говорят, что самый старый рецепт соуса, созданный в городе Болонья (отсюда и название), состоял совсем из других ингредиентов: из куриной печенки, трюфелей и сливок. Но в современном мире дело обстоит иначе. Во-первых, готовят соус болоньезе из мяса и томатов, а во-вторых, никто уже не тушит ингредиенты в течение несколько часов (в лучшем случае полчаса). Кстати, разочаруем любителей искать «самый правильный рецепт»: в данном случае его точно не существует. Каждая итальянская хозяйка добавляет в соус болоньезе продукты по своему вкусу (сладкий и острый перец, шампиньоны, сельдерей или цукини) и считает этот вариант идеальным. Поэтому мы решили предложить свой рецепт спагетти болоньезе — довольно простой, быстрый и весьма демократичный.

Ингредиенты

Мясо говядины -150 г

Мясо свинины- 150 г

Чеснок - 2 зубчика

Томатная паста - 2 ст.л.

Бульон говяжий - 180 мл.

Вино красное - 150 мл.

Базилик сухой - 1 ч.л.

Сельдерей сухой - 1 ч.л.

Прованские травы- 1 ч.л.

Перец - по вкусу

Масло растительное - 3 ст. л.

Масло сливочное - 20 г

Сыр Пармезан - 50 г

Спагетти - 250 г

  • 445 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Спагетти с соусом Болоньезе - классика итальянской кухни, блюдо как известное, так и новое в своем исполнении. Оказывается, можно приготовить макароны болоньезе с морковью и без, использовать бекон и обойтись без него. Но обязательными составляющими этого блюда являются мясо (обычно смешанное), вино, бульон, томаты, лук и чеснок.

Итальянцы готовят соус для спагетти не менее 2 часов, но по-моему мнению, нет необходимости так долго его готовить, если мясо становится мягким, а соус правильно уваривается. В своем рецепте я не измельчала мясо в фарш, а просто очень мелко нарезала его в подмороженном виде. Получилось ничуть не хуже.

Итак, для приготовления блюда, нам понадобятся такие продукты:


Разогреть в сотейнике сливочное и растительное масло. Обжарить в нем измельченный чеснок и нарезанный лук. Жарить до появления чесночного запаха и прозрачности лука.


Добавить фарш или мелко нарезанное мясо. Все вместе жарить 15 минут, чтобы мясо приобрело приятный красноватый оттенок.


Затем влить вино и держать на огне до испарения алкоголя.


В это время измельчить помидоры. Хорошо подходят для этой цели измельченные томаты из банок. Если таких нет, то можно взять томатную пасту или соус. У меня были свежие помидоры и томатная паста.


Как только алкоголь выпарится , можно добавить говяжий бульон, помидоры и томатную пасту. Оставить на огне до полного уваривания, примерно на 30-40 минут.


Добавить травы и специи, посолить по вкусу. Если сильно чувствуется кислота, то добавить щепотку сахара.


Сыр Пармезан натереть на мелкой терке.


Соус будет готов, когда в нем вся жидкость выпарится на половину, а фарш станет мягким.


Спагетти твердых сортов пшеницы отварить в подсоленной воде с каплей масла, как указано на упаковке. Варить до состояния "альденте", не переваривать.


Затем воду слить. Спагетти можно перемешать с соусом Болоньезе, а можно просто выложить соус поверх спагетти.


Посыпать рубленной петрушкой и сыром. Приятного аппетита!


Соус "Болоньез"


Посмотрела .. на сайте есть несколько рецептов. но у меня другой)))Поэтому рискну вам показать.. Вообще я бы такие блюда вывешивала под лозунгом "Браво Дебютанты")))Очень просто. очень вкусно.. Как для спагетти так и для лазаньи


Соус "Болоньез"


Традиционный соус из Болоньи. Болоньез - насыщенный, мясной и томатный - достаточно густой соус к пасте. Пробуем готовить по всем правилам.


Соус "болоньезе"


Изумительный соус "болоньезе". Он украсит любое из ваших блюд. Итальянцы используют его в качестве соуса в лазанье, а также с удовольствием уплетают его с равиоли и пастой.


Настоящий соус "болоньезе"


Очень вкусный и нежный соус. Лучший болоньезе - насыщенный, мясной и томатный - достаточно густой, чтобы покрыть полоски макарон, с которыми подается.


Спагетти под соусом "Болоньез"


Так этот соус готовила раньше моя мама!)))


Три корочки хлеба под соусом болоньез для Пиноккио


- И три корочки хлеба! - сделал заказ Буратино в таверне по дороге в Страну Дураков. - Ну хотя бы. под соусом болоньез, per favore! - попросил бы Пиноккио. Ну, а почему бы и нет? - подумала я. "Говорят, под Новый год, Что ни пожелаешь: Всe всегда произойдeт, Всe всегда сбывается. А мы подружим - наших таких одинаковых и таких разных - задорных мальчишек из разных стран и сказок в нашем рецепте. (Лучше поздно, чем никогда, правда ведь?) Итак, под Новый год волшебная сказка превращается в настоящее чудо!


Соус "Болоньез" по-новому с макаронами


Обалденно вкусно. Быстро и легко!


Макароны с соусом "болоньезе"


Девчонки, повторяю свой рецепт, но с фотографиями, как вы и просили! Хотела добавить фотки в старый рецепт, но пошагово не получилось, поэтому пишу еще раз.


Говяжий язык под соусом болоньез


Язык вареный - классическое блюдо, которое подойдет как в салат, так и просто на закуску. Но вот язык, как второе блюдо в горячем виде под соусом болоньез - это невероятно сытно и вкусно!


Бантики с соусом болоньезе


Быстрое и вкусное блюдо! Простые и доступные ингредиенты.


Соус болоньезе. Соус болоньезе – так называют блюдо с пастой, поданное с мясным томатным соусом.

Приготовление блюда может варьироваться, однако принцип его приготовления сводится к отвариванию методом «аль денте» пасты из муки высшего сорта. Крайне редко используется в блюде гарнир в виде картофельного пюре. Отдельно готовят соус болоньезе из мясного фарша, пассированного с овощами и обязательными в данном блюде томатами.

Иногда в процессе приготовления применяются для усиления вкуса блюда особые специи и приправы – сушеная зелень базилика или сельдерея, белое вино, молоко и другие. Однако, классический вариант приготовления имеет в своем составе мясной фарш (свиной, говяжий) или смесь из разных видов фарша, также овощи (репчатый лук, стебель сельдерея, морковь, помидоры, чеснок), пасту, специи и приправы.

Блюдо можно отнести как к праздничным, так и к повседневным. В первом случае важно красиво подать блюдо. Например, можно выложить пасту на плоское большое блюдо и обильно полить ее мясным соусом болоньезе, либо выложить его по краям блюда, уложив в его центр пасту.

При подаче к столу блюдо должно быть в обязательном виде горячим, иначе теряется его вкус. Блюдо можно делать более острым, при желании, добавляя в соус острый красный жгучий перец.

К блюду целесообразно было бы подать лепешки из тонко раскатанного теста, булочки из дрожжевого теста, хлебцы, тосты.


Вкусно! Мне очень понравилось! Я подобное тоже готовлю, только без сыра. А сыр придает сливочный вкус… Теперь так тоже буду готовить…

Для соуса:
300 гр мясного фарша
1 большая луковица, мелко порубить
2-3 зубчика чеснока, выдавить через чеснокодавилку
200 гр плавленого сыра
3 ст.л. томатной пасты
раст. масло
соль, перец, зелень (по вкусу, у меня петрушка)
вода
Приготовление:
1. Отварить спагетти или любые макароны.
2. Пока варятся спагетти, обжарим на сковороде на раст. масле лук, добавим к нему фарш и тоже обжарим. Когда фарш будет готов добавим к нему сыр и помешиваем, чтобы сыр расплавился. Потом добавим туда чеснок и томатную пасту, чуть потомим и разбавим всё это водичкой (смотрите сами, какой густоты соус вы любите). Теперь посолим наш соус, поперчим, прокипятим пару минут, добавим зелень и подаём с пастой.

Спагетти болоньезе - очень известное и популярное блюдо, которое любят не только на родине в Италии, но и во всем мире. Это и не удивительно, ведь готовятся такие спагетти несложно, а вот получаются настолько вкусными, что просто пальчики оближешь. А все за счет соуса, приготовленного на основе мясного фарша, овощей и томатов. Правда, времени затратится немало, поскольку хороший качественный соус должен тушиться не меньше часа. Но это ведь не повод отказывать себе в удовольствии насладится вкусным блюдом?!


Ингредиенты для приготовления спагетти Болоньезе

  1. Спагетти 350 г
  2. Фарш говяжий 300 г
  3. Бекон 100 г
  4. Морковь 1 шт
  5. Лук репчатый 1 шт
  6. Сельдерей (стебель) 1 шт
  7. Вино красное (сухое) 100 мл
  8. Бульон мясной 200 мл
  9. Паста томатная 2 ст. ложки
  10. Молоко 200 мл
  11. Масло сливочное 50 г
  12. Масло растительное 2 столовые ложки
  13. Черный молотый перец по вкусу
  14. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление спагетти Болоньезе:

Шаг 1: Нарезаем овощи и бекон.

Шаг 2: Обжариваем овощи.

Шаг 3: Обжариваем фарш.

Шаг 4: Готовим соус.

Шаг 5: Отвариваем спагетти.

Шаг 6: Подаем спагетти болоньезе.

Советы к рецепту:

– Традиционно соус болоньезе готовят из фарша ассорти, например, говядина + свинина или говядина + телятина.

– Молоко можно заменить сливками или вовсе его не добавлять.

– Томатную пасту можно приготовить самостоятельно или сделать соус на основе обычных помидоров, предварительно очищенных от кожицы и измельченных в блендере или обычным ножом.

– Несмотря на то, что в состав входит вино, в процессе тепловой обработки, спирт полностью испаряется, поэтому такое блюдо можно подавать не только взрослым, но и детям.


Болоньезе — традиционный итальянский соус к пасте. Классический рецепт предусматривает использование мяса. Безусловно, блюдо очень вкусное. Но как быть тем, кто в силу разных причин (вегетарианство, период поста) не употребляет в пищу продукты животного происхождения? Выход есть! Болоньезе из чечевицы, грибов и овощей ничуть не хуже. Соус получается густым, насыщенным, вкусным и полезным.

Бобовые и зернобобовые культуры (именно к ним относится чечевица) — важные компоненты здорового питания. Диетологи советуют употреблять блюда из них 3–4 раза в неделю. Наряду с шампиньонами, чечевица служит для организма источником растительного белка, железа и сложных углеводов.

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Сварите спагетти согласно инструкции на упаковке.
  2. 2 Промойте чечевицу и добавьте 2 стак. воды. Поставьте на средний огонь, варите 12–14 минут (до готовности). Слейте оставшуюся воду. Вместо чечевицы можете использовать1,5 стак. приготовленного нута.
  3. 3 На оливковом масле, на среднем огне, обжарьте мелко нарезанные: лук, грибы и чеснок. Посолите и поперчите по вкусу. Готовьте около 5 минут, всё время помешивая.
  4. 4 Добавьте в сотейник (или глубокую сковороду) натертую морковь, травы, специи, перемешайте. Готовьте еще 1–2 минуты.
  5. 5 Отправьте в сотейник к овощам измельченные томаты. Их вы можете заменить готовым соусом маринара или соусом для пиццы (450 г). Влейте вино (или овощной бульон). Добавьте томатную пасту. По необходимости посолите и приправьте специями. Готовьте 10–15 минут.
  6. 6 Добавьте чечевицу. Если необходимо, долейте немного воды. Тушите 1–2 минуты, затем накройте крышкой, снимите с огня и оставьте на несколько минут.
  7. 7 Посыпьте (по желанию) свежим базиликом. Подавайте с приготовленной пастой.

Автор рецепта


Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Вкусное и питательное блюдо итальянской кухни, которое уже давно прижилось у нас. Вино из ингредиентов можно исключить. Свежие помидоры в рецепте можно заменить консервированными, и использовать сушеный базилик и орегано. Если нет блендера, помидоры можно натереть на терке или мелко нарезать ножом. Лучше всего спагетти "Болоньезе" сочетаются с красным вином.


Как приготовить спагетти с соусом "Болоньезе"


  • Лук и чеснок мелко нарезать.

  • Помидоры измельчить в блендере.

  • Фарш обжарить на среднем огне до полуготовности.

  • Затем к фаршу добавить лук и чеснок, обжаривать 3 минуты.

  • Добавить помидоры, томатную пасту, зелень, сахар и красное вино.

  • Тщательно перемешать. Подержать на среднем огне 2 минуты.

  • Уменьшить огонь, тушить под крышкой 15 минут.

  • Сварить спагетти в подсоленной воде до готовности.

  • Готовый соус выложить на порцию спагетти, посыпать сыром и сразу подавать.

Получилось очень вкусно.Семье понравилось.Правда без зелени,и с добавлением тертой моркови

Марина за 80 рублей это не вино,а крашеная спиртяга из пакета,,фуу

Очень вкусно почти как в Италии получилось я там пробовала

а куда лук то делся??

Все очень вкусно!Мужу очень понравилось. Вино использовала обычное красное столовое.Купила за 80 руб.Сахар не добавляла только(соль,перец)

А какое вино лучше использовать?

Рецепт просто супер,вся семья осталась очень довольна)).

супер отлично получилось. спасибо за рецепт.

Читайте также: