Старый рецепт шашлыка из свинины


Шашлык — традиционное блюдо кавказской кухни, которое любят во всём мире. Мясо на мангале готовят очень многие люди, вне зависимости от их национальности, но считается, что именно жители Кавказа могут сотворить настоящее чудо и приготовить самый вкусный шашлык на свете. Для кавказцев приготовление шашлыка — процесс творческий, и он неизменно связан с вдохновением и небольшими секретами — последними, к счастью, они с радостью делятся.

Та что побаловать своих родных вкуснейшим кавказским шашлыком может каждый из нас, но его приготовление требует усилий: необходимо не только разжечь огонь, дождаться раскалённых углей и пожарить мясо, но и правильно его выбрать, и, конечно же, — замариновать. Что же, следуя полезным советам, можно приготовить такой шашлык, о котором ваши друзья и родственники будут вспоминать ещё долго — и воспоминания эти будут приятными.

Как правильно выбрать мясо для шашлыка


Традиционный кавказский шашлык готовят из молодого ягнёнка или баранины, однако «раздобыть» такое мясо в некоторых случаях весьма проблематично. Более того, баранину, к примеру, любят не все — хотя и есть мнение, что её просто нужно правильно приготовить.

Тем не менее использовать свиную вырезку для шашлыка можно, и это замечательно, так как шашлык из свинины является любимым блюдом очень многих людей.

Есть мнение, что для шашлыка лучше использовать то мясо, которое уже подвергалось заморозке. Однако это совсем не так: такой шашлык может получиться безвкусным и пресным. Потому использовать лучше свежее мясо.

Чтобы выбрать сочное и нежное мясо, обратите внимание на свиной ошеек. Жира в ошейке немного, потому шашлык получится именно «мясным».


Имейте в виду: свежее мясо всегда имеет равномерный розовый цвет и приятно пахнет. Неравномерный цвет и какие-либо примеси в запахе уже являются тревожным звоночком: брать такое мясо не стоит.

Нарезать мясо нужно средними ломтиками — тогда они равномерно пропекутся и будут сочными. Если куски мяса слишком большие, то они могут не прожариться, слишком маленькие — подгореть. Не стесняйтесь использовать репчатый лук: кавказский шашлык предусматривает, что его должно быть много! Лук добавляют в маринад и просто жарят вместе с мясом.

А вот солить свинину нужно уже во время приготовления или перед ним — но не на этапе маринования. Если посолить мясо сразу же, то оно может получиться жёстким.

Кавказский шашлык с лимоном: рецепт маринада


Выбор маринада очень важен, поскольку именно от этого будет зависеть финальный результат. Попробуем приготовить маринад с лимоном — лимонный сок сделает мясо мягким и нежным.

  • 2 килограмма свинины;
  • 6 лимонов;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 50 гр базилика (свежего, рубленого);
  • 10 гр имбирного корня;
  • по 1 ч. л. приправы: чёрный перец, лавровые листья, корица, кориандр.

Готовится такой маринад очень просто:

  • тщательно промываем свинину и нарезаем ломтиками по 5-6 сантиметров;
  • лимоны нужно нарезать дольками;
  • мясо смешиваем с лимоном, добавляем оливковое масло, специи.

Всё — наш маринад готов! Мариноваться мясо будет около 10 часов, то есть лучше его оставить в маринаде на ночь. Если вы приготовите шашлык немного раньше — к примеру, через 8 часов, то ничего страшного не произойдёт — он также будет вкусным.

Не забывайте, что мясо во время маринования нужно перемешивать — лучше сделать это несколько раз. Затем нанизываем порционные кусочки на шампур и жарим до румяной корочки.

Что делать, чтобы проверить готовность шашлыка? Всё просто: берём вилку или нож и прокалываем кусочек — готовое мясо будет не красным, а «прозрачным».

Маринад для шашлыка с красным вином


Для приготовления маринада часто используют вино — красное или белое. Белое вино делает шашлык более нежным, красное — придаёт ему особенный вкус.

  • 1,5 килограмма свиного мяса;
  • 6 луковиц;
  • 0,5 литра красного вина;
  • пучок кинзы;
  • 2 шт. граната;
  • по половине пучка базилика и укропа;
  • лавровый лист;
  • перец или смесь перцев.

Свинину перед маринованием нужно промыть, а затем нарезать — куски, как мы помним, не должны быть мелкими. Лук нарезаем полукольцами. Гранат не нужно разбирать на зёрна — нам нужно будет лишь выжать из него сок.

Смешиваем все ингредиенты, кроме вина — зелень, конечно же, должна быть мелко нарублена. Теперь заливаем мясо в маринаде вином и оставляем минимум на 4 часа — лучше, конечно, на 6 часов.

Оставьте немного вина и гранатового сока, чтобы сбрызгивать шашлык во время жарки.

Шашлык из телятины


Попробуем также приготовить классический шашлык из телятины.

  • телятина — 1 кг;
  • репчатый лук — 200 гр.;
  • соль — 20 гр.;
  • перец — чёрный, молотый или дробленный;
  • паприка;
  • растительное масло — 200 гр.

Приготовить такой маринад очень просто, для начала режем телятину. Куски не должны быть очень маленькими или очень большими, но в данном случае ломтики будут меньше, чем обычные порционные куски для шашлыка из свинины.

К мясу добавляем пряности и соль, затем заливаем маслом и оставляем на 3 часа.

Так просто, и вкуснейший шашлык из телятины готов! Остаётся только нанизать его на шампуры и приготовить, регулярно переворачивая.

Шашлык из баранины


Если вы собираетесь приготовить классический кавказский шашлык из баранины, то нужно знать о некоторых «секретах» — они касаются как выбора мяса, так и маринада.

Использовать нужно молодую баранину — шашлык из старого мяса зачастую получается жёстким и не очень вкусным. Мясо должно быть розовым — если оно тёмное, значит «баран был стар».

Выбирают обычно корейку, шею, рёбрышки, окорок, лопатку — используют и курдюк. Когда выбираете мясо, попробуйте на него нажать — ямка должна выровняться, а не остаться вмятиной. Также смотрите, чтобы мясо не было покрыто кровью или слизью.

Баранину перед приготовлением очищают от плёнок, вырезают сухожилия. Кусочки для шашлыка должны быть небольшими — около 4 сантиметров.


Приготовим луковый маринад для баранины.

  • около 2 кг баранины;
  • 1-2 килограмма репчатого лука;
  • соль, чёрный перец.

Ничего сложного в приготовлении маринада нет: нужно нарезать лук полукольцами, смешать с мясом и хорошенько помять рукам. Перец можно добавлять сразу же, соль — во время приготовления.


Хотите читать больше интересных и познавательных статей для женщин? Подписывайтесь в наши группы!

Одноклассники → Красотка в 30, 40, 50 и старше

Шашлык – это замечательное блюдо, корни которого уходят в седую древность, и отыскать их вряд ли получится. Маринадов и способов приготовления существует множество. Однако в данной статье поговорим о том, как приготовить шашлык из свинины по одному старому рецепту. Он довольно простой. Главное достоинство данного маринада в том, что мясо готово к жарке уже через 1 - 1,5 часа, а сочное оно будет, как шашлык из свинины в майонезе, хотя его там и близко нет. Ещё одним преимуществом этого рецепта является то, что замаринованное мясо долго хранится без холодильника (более 2 суток) и очень быстро жарится.


Необходимо взять кориандр, душистый и черный перцы (все в зернах) и размолоть грубым помолом (не до муки, но без кусочков). Все специи по вкусу. Если лень молоть зерна, то можно использовать хмели-сунели . Желательно добавить такие травки, как тархун (эстрагон) и сухая кинза (немного). Можно положить лавровый лист. Следует помнить, что избыток специй перебивает природный вкус мяса. Поэтому лучше не переусердствовать, чтобы шашлык из свинины не был навязчиво пряным. Соль кладется по вкусу (из расчета количества мяса).

Маринад

В эмалированную посуду необходимо налить около 200 г нерафинированного подсолнечного масла (лучше домашнего) и насыпать специи. Мясо нарезается крупными кусками, закладывается в емкость и перемешивается.



Жарка

Для костра лучше всего использовать дрова от фруктовых деревьев, но, в крайнем случае, подойдет и древесный уголь. Жар должен быть хорошим. Далее на шампуры нанизывается шашлык из свинины с четвертинками луковиц (чередуя). Именно для этих целей лук был порезан таким способом. Так мясо получается значительно сочнее. У луковиц обгорят только хвосты и носики, а сами они запекутся и пропитаются шашлычным соком (если нет времени возиться – можно пожарить одно мясо, но с луком вкуснее). Нанизывать их удобнее с внутренней стороны четвертинки. При жарке шашлыка масло вытапливается из мяса, а также нагревает его изнутри. При этом свинина не пересушивается. Единственный минус, что капающее масло воспламеняет угли, поэтому нужно проявлять бдительность и следить за огнём. При жарке шампуры переворачивать нужно как можно чаще. Данное блюдо рекомендуется к винам, коньяку, водке и другим напиткам! Приятного аппетита!

Ольга Полянская • 29.03.2020

Рецепты советского шашлыка раньше знали в каждом доме. Маринад делали из уксуса, разбавленного водой. В итоге шашлык получается мягким, сочным и с легкой кислинкой.

Классический рецепт советского шашлыка

По этому рецепту получается жирненький шашлык. Тем, кто хочет сделать его менее калорийным, рекомендуем срезать жир.


Вам потребуется:

  • шея свинины – 2,5 кг;
  • лук – 1,5 кг;
  • уксус 6%;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо на средние кусочки. Если нарезать на крупные, шашлык останется сырым внутри, а мелкие кусочки получаются сухими.
  2. Чем больше лука – тем лучше. Оптимально, если лука будет примерно в 2 раза меньше, чем мяса. Нарежьте лук на колечки или полукольца, и выложите на дно кастрюли. Добавьте соль, перчик и уксус. Слегка прижмите.
  3. Выкладываем слой мяса, добавляем соль и перец. Повторяем слои до тех пор, пока кастрюля полностью не заполнится. Последним слоем должен быть лук.
  4. Перемешивать не нужно – просто прижмите всю массу, чтобы она пустила немного сока. Убираем на ночь в холодильник или в другое холодное место.
  5. Готовьте шашлык на тлеющих угольках. Примерное время приготовления – 15-20 минут. Обязательно переворачивайте мясо, чтобы оно не подгорело.

Шашлык из СССР с уксусом и луком

В этом рецепте присутствует легкая отдушка – лавровый лист. Для нейтрализации кислоты нужно добавить немного сахара.


Вам потребуется:

  • свиная шея – 2,5 кг;
  • лук – 1,5 кг;
  • 9% уксус – 1 ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • лавровый лист – 5 шт;
  • молотый перец – 1 ложка.
  • соль с горкой – 1 ложка;
  • вода – 1 литр.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте на средние кусочки, а лук на колечки.
  2. В отдельной емкости смешайте теплую воду, сахар, соль, лаврушку, перец и уксус. Перемешайте до полного растворения.
  3. Лук посолите, добавьте перец и прижмите руками, чтобы выделился луковый сок.
  4. Выкладывайте в кастрюлю слои – лук, мясо, маринад. Оставьте на ночь или хотя бы на 6 часов в холодном месте.
  5. Жарьте мясо на шампурах вместе с луком или отдельно – как больше любите. Некоторые жарят лук на отдельных шампурах или решетках, чтобы он не пригорел (лук готовится быстрее, чем мясо).
  6. Когда будете нанизывать шашлыки, делайте это так, что волокна мяса были поперек шампура. Иначе весь сок вытечет и мясо получится сухим.

Советский рецепт шашлыка из книги

Такой шашлык можно готовить не только из свинины, но и даже из баранины. На то, чтобы шашлык пропитался маринадом и стал сочным, уйдет ночь (нужно убрать заготовленное мясо в маринаде в холодильник).


Вам потребуется:

  • жирное мясо – 2 кг;
  • репчатый лук – 8 шт;
  • зеленый лук;
  • помидоры;
  • лимон – 2 шт;
  • уксус – 4 ст.л;
  • соль, перец;
  • лаваш – тонкий бездрожжевой;
  • масло – 4 ложки.

Приготовление:

  1. Мясо промойте и нарежьте на средние кусочки.
  2. Поместите его в глубокую емкость (подойдет кастрюля), добавьте перец, соль, уксус и выжмите 1 ложку сока лимона. Перемешайте.
  3. Лук нарежьте кольцами, добавьте к мясу и перемешайте. Придавите и уберите в холодильник на ночь.
  4. Когда будете жарить шашлык, подготовьте глубокую тарелку и застелите ее лавашом. На нее сразу выкладывайте шашлык после приготовления – лаваш пропитается соком и получится очень сочная закуска. Поверх шашлыка выложите дольки помидоров, присыпанные измельченным зеленым луком.

Еще один вариант подачи шашлыка – порционный. Для этого выложите лист лаваша на каждую тарелку и шашлык раскладывайте сразу порционно, а не в общую чашу. Так же украсьте зеленью и сочными дольками помидоров.

Шашлыки, приготовленные по советским рецептам, не нуждаются в соусе. Они получаются настолько сочными, что любой соус только перебьет вкус.



Всем добрый вечер Драйвовчане! любители вкусно ''Пожрать'').

Истинно-исконный ''Маринад'' для приготовления настоящего вкусного сочного ''Шашлыка по-Карсски''.Древнейший рецепт Моей семьи который передавался поколениями.

Самый основной этап выбор мяса.

Выбор мяса это целая наука.Я готовлю шашлык из баранины и свинины.
Предпочтение лучше отдать конечно бараньим ребрышкам(Томагавкам) или свиному антрекоту.В любом случае самое сочное и вкусное мясо всегда на кости)

На 3 человек нужно около 2 кг мяса. (именно мяса а не маринованного шашлыка).
Отвечу за раннее на вопрос;Почему именно на 3 человек?
Моя семья состоит из трех человек.По этому рассчитываю так порцию.

И так приступаем;

Мясо нарезаем большими кусками (размером с мужскую ладонь), различные жилы или плёночки удаляем, нам они не к чему!
Следующий по значимости ингредиент это всем хорошо знакомый репчатый лук!Режем лук в произвольном порядке (кольцами, полукользами, кубиками, шинкуем – КАК ХОТИТЕ) . Главное правило лука должно быть 1 к 1 к весу мяса! 2 кило мяса – 2 кило лука!Лук высыпаем в глубокую ёмкость кастрюля или таз, и мнём что есть мощи, жмакаем руками.Нам нужен сок.
Добавляем наше нарезанное мясо к луку и снова жмакаем, разминаем мясо и лук как тесто!
Перчим мелко молотым чёрным и красным перцем паприкой, перца не жалейте.
Далее нам потребуется один стакан настоящей минеральной воды с источника.Но если у вас нет доступа к такой воде, то хорошо подойдет обычная минеральная вода из магазина.Воду выбирайте на свой вкус.Из популярных брендов подходят ессентуки, боржоми, славяновская.А если ты армянин то конечно BJNI Ахпер)
Всё хорошенько вымешиваем, накрываем тарелкой меньшей по диаметру кастрюли или таза, на вверх ставим гнёт.Кому как удобно маринуйте.Хотите 30 минут?Пожалйста.Я мариную мясо бывает 30 минут а бывает и 12 часов или 24 часа.Все как говорится от планов зависит))

За 15-20 минут до приготовления Шашлыка по Карсски — солите маринад и добавьте оливковое масло — это нужно для того, что бы при жарке мясо покрылось пленкой и сок не уходил с мяса.Я кладу 2-3 чайных ложки соли и 50гр оливкового масла.Хорошенько перемешиваете и оставляете настояться до насаживания на шампур.

Насаживаем кусок мяса на два шампура! так большой кусок мяса не будет провисать на угли и будет прожариваться равномерно и готовить будет удобнее!Не стоит оставлять кусочки лука или подсажывать к мясу овощи – всё это сгорит и мясо будет горчить. Жарить следует только с двух сторон, не надо мясо обжаривать по кругу!Если выбор пал на свинину то на хороших углях, свинина готовится быстро, хорошо за румянили с одной стороны, хорошо с другой, 10-15 минут туда сюда и готово!Не высушивайте мясо!В нём должен быть сок, только не красный, светло жёлтый, как масло растительное.Берем раннее нашу заготовленную посуду, (кастрюльку) под готовый шашлык.Обкладываем дно тонким лавашем.Мясо снимаем обязательно хлебом с шампура, накрываем закутывая поверх шашлыка еще пару тонких лавашей, закрываем крышку и даем настояться мясу 5 минут.После можно приступать к трапезе.

Что же по поводу алкоголя.Я предпочитаю выпивать и рекомендую вам к баранине Перцово-медовую водку.Своеобразное интересное послевкусие, такое мягкое и согревающее — с приятными сопутствующими нотками Меда и перчинки.Для свинины же хорошо подойдет вино красное полусладкое или Коньяк.


Сезон пикников и дач уже считается открытым, поэтому, когда как не сейчас, актуально приготовление сочного и ароматного шашлыка. Я предлагаю не сильно отходить от классического рецепта, потому что, как говорят, лучшее – враг хорошего. Не злоупотребляем фантастическими рецептами, чтобы не оставить компанию любителей шашлыка на овощах.

Ингредиенты для «Классический шашлык из свинины»:

  • Свинина ((лучше выбрать шейную часть)) — 1500 г
  • Лук репчатый — 500 г
  • Уксусная эссенция (Развести на стакан воды) — 3 ч. л.
  • Специи — 3 ст. л.
  • Соль — 0,5 ст. л.

Время приготовления: 240 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4189.8 ккал
белки
252.5 г
жиры
327.1 г
углеводы
71.8 г
Порции
ккал
1047.5 ккал
белки
63.1 г
жиры
81.8 г
углеводы
18 г
100 г блюда
ккал
202.4 ккал
белки
12.2 г
жиры
15.8 г
углеводы
3.5 г

Рецепт «Классический шашлык из свинины»:


Шашлыки – это не просто страсть, это целая наука, где есть профи и подмастерья. Вообще, говорят, что, как и плов, шашлык должен готовить мужчина, видимо, мясо должно чувствовать хватку и нрав, фигурально, конечно же. Но я попробую.


Первым делом - подготавливаем мясо к маринованию. Мясо должно быть комнатной температуры, поэтому выкладываем его из холодильника заранее. Перед нарезанием обязательно моем мясо.
При нарезании очень важно, чтобы куски получились не большими и не маленькими, т. к. в первом случаем мы рискуем получить не прожаренный внутри и сухой снаружи шашлык, а во втором – просто сухой.
Идеальные куски – где-то 5х5 см, ну или около того.


Далее займемся нарезанием лука. Вообще, мне кажется, что лук в маринаде играет чуть ли не основную роль после мяса, естественно. Он пропитывает мясо своим соком, делая его чрезвычайно нежным.
Лук нарезаем тонкими полукольцами и добавляем к мясу.
ЛАЙФХАЙК- если лука мало или хочется более сочный шашлык – тогда трем лук на терке. Лука понадобиться в 2 раза меньше!


Засыпаем заранее приготовленными специями, в общей сложности на 1,5 кг мяса уходит где-то 2-3 столовые ложки без горки. Заливаем уксусным раствором.


Затем все перемешиваем, не стесняясь мнем мясо и лук. Накрываем чашку пищевой пленкой и оставляем настаиваться на пару часов. Я ставлю в холодильник, хотя моя бабушка всегда оставляла мясо на дачном столике в кастрюле, опережая вопросы, скажу – получалось изумительно, вкус детства, так сказать.


Как только мясо замариновалось, нанизываем его на шампуры, желательно, чтобы кусочки были расположены вплотную друг к другу и имели максимально похожий размер – это важно для равномерного приготовления. Шампуры, лично я, использую деревянные они удобные как для жарки, так и для утилизации, ну и в вопросе гигиены тоже плюсик.


Шашлыки на шампурах. Угли готовы. Время жарить. Рекомендую переворачивать мясо не очень часто, чтобы оно не теряло свою сочность, но и не очень редко, чтобы не пришлось есть угольки. Хорошо промаринованное мясо готовится довольно быстро – минут 15-20.


Готовый шашлык в сочетании со свежими овощами и маринованным лучком - идеальное летнее блюдо. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Шашлык из телятины "Золотая осень"

  • 16
  • 16
  • 9208

Шашлык в медово-соевом маринаде

  • 36
  • 430
  • 7775

Нежный шашлык от Эдуарда

  • 89
  • 836
  • 139159

Шашлычки из свинины

  • 65
  • 100
  • 10659

Шашлык в чайном маринаде

  • 23
  • 176
  • 26413

Куриный шашлык с творожно-ананасовым соусом "Экзотика"

  • 25
  • 56
  • 5310

Шашлык в томатно-яблочном маринаде

  • 58
  • 540
  • 5642

Нетрадиционный "люля-кебаб" в слоёном тесте с сюрпризом внутри

  • 26
  • 118
  • 9462

Шашлык из свиной шейки в цитрусовом маринаде

  • 43
  • 103
  • 2089

Попробуйте приготовить вместе

Грузинский салат из зеленой фасоли

  • 25
  • 1255
  • 18466

Маринованный виноград

  • 119
  • 543
  • 51974

Карамельное мороженое с шоколадными прослойками

  • 111
  • 903
  • 47034

Фотографии «Классический шашлык из свинины» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



11 июля 2016 года Rusland 23 #




11 июля 2016 года stark2 #



26 мая 2015 года lenkafe #


26 мая 2015 года Aigul4ik #


26 мая 2015 года Кравец_А # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Знатоки шашлычного дела утверждают, что самый вкусный свиной шашлык делают без добавления специй и, уж тем более, маринада. Но обычно они забывают сказать, что такой способ приготовления годится только для самого свежего и качественного мяса, которое большинству жителей городов недоступно. Зато правильно подобранный маринад всегда поможет приготовить аппетитный шашлык из свинины – хоть на мангале, хоть в духовке. Кислая среда мариновочной смеси способствует задержке влаги в волокнах, поэтому даже самое жесткое мясо будет удивительно мягким и сочным. Специи можно добавить какие угодно, но не стоит ими увлекаться, все-таки натуральный вкус шашлыка должен доминировать.

Содержание:

  • Секреты маринада для самого вкусного шашлыка из свинины, с которым мясо всегда мягкое
  • Этот классический маринад сделает свиной шашлык очень сочным – рецепт с уксусом
  • Самый лучший маринад с лимоном и луком для вкуснейшего свиного шашлыка
  • Маринад с майонезом и луком для мягкого, поджаристого шашлыка из шейки или вырезки
  • Рецепт с кефиром и горчицей (без лука) – для нежного шашлыка в духовке или на мангале
  • Шашлык из свиной шеи в простом маринаде из соевого соуса и меда – сочно и пикантно
  • Маринад на минеральной воде – идеально для окорока, шеи, карбоната, лопатки
  • Быстрый шашлык, замаринованный в киви (без уксуса) – обалдеете, какое мягкое мясо
  • Луковый маринад с яблочным уксусом и подсолнечным (оливковым) маслом
  • Маринуем шашлык в гранатовом соке – идеально для корейки, ребрышек и других частей туши
  • Шашлычный томатный маринад из кетчупа или пасты с чесноком – а-ля соус барбекю
  • Традиционный грузинский маринад с красным вином и кавказскими травами
  • Маринад для свиного шашлыка с сухой аджикой, маслом и луком по-армянски
  • Видео рецепт от Сталика Ханкишиева с помидорами, соевым соусом и крахмалом
  • Ароматный брусничный маринад для свинины или курицы – просто, быстро, вкусно
  • Легкий пивной маринад – мягкость, сочность и оригинальный вкус шашлыка

Для основы маринада годится любой продукт, содержащий в составе кислоту – кефир, айран, минеральная вода, томатный сок, вино, ягоды брусники. Кислотный продукт может быть более концентрированным (уксус, лимонный сок) и во время приготовления немного разбавленным. Большинство рецептов включают в состав лук – он удачно сочетается со свининой, а его сок обладает размягчающими свойствами.

Секреты маринада для самого вкусного шашлыка из свинины, с которым мясо всегда мягкое


  1. Для маринования свинины подходят такие специи:
  • черный перец;
  • кориандр;
  • горчица;
  • лавровый лист;
  • сумах;
  • тимьян;
  • базилик;
  • зира;
  • паприка;
  • красный жгучий перец;
  • чеснок;
  • укроп и пр.

Пропорции – исключительно по вкусу, единого стандарта нет.

  1. Желательно использовать цельные зерна (семена) специй и перемалывать их собственноручно. Предпочтителен крупный помол.
  2. В любом маринаде должна преобладать кислая среда – тогда мясные волокна будут вбирать в себя влагу, в итоге шашлык получится максимально сочным. Такой эффект дает добавление уксуса, лимона, кефира (сметаны или других кисломолочных продуктов), томата (свежих помидоров, пасты, сока, морса и пр.), минералки.
  3. Солить шашлык желательно незадолго до приготовления. Класть непосредственно в маринад соль не стоит, поскольку она способствует потере влаги мясными волокнами, что делает их более жесткими.
  4. Обязательный ингредиент большинства шашлычных маринадов – репчатый лук. Луковый сок размягчает волокна свинины.
  5. Также для размягчения мяса используют киви, ананасовый, гранатовый сок (натуральный, не из пакета).
  6. В качестве «проводника вкуса» — связующего звена всех компонентов маринада обычно используют масло, минеральную воду, вино, сок граната, кефир и другие жидкости.
  7. Мариновать свинину, нарезанную кусочками со стороной 3-4 см, достаточно 3-4 часа. Если мясо нарезано более крупно, готовить шашлык можно будет только через сутки.
  8. Для образования поджаристой корочки добавляют небольшое количество меда или сахара.

Этот классический маринад сделает свиной шашлык очень сочным – рецепт с уксусом


Ингредиенты на 5-6 порций:

  • свинина (шейная часть, вырезка, корейка и пр.) – 1,2-1,5 кг;
  • репчатый лук – 3-4 луковицы не слишком большого размера;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • столовый или яблочный уксус (9%) – 4 ст. л.;
  • крупномолотый перец, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мясо зачистить от пленок, промыть от костных обломков. Нарезать на порционные кусочки (не крупно, но и не слишком мелко). Отправить в большую миску.
  2. Лук очистить, нарезать умеренно тонкими колечками, немного помять, чтобы начал выделяться сок. Пересыпать луковые кольца к мясу.
  3. Посыпать перцем и сахаром, перемешать руками, немного разминая мясные кусочки.
  4. Уксус развести водой в соотношении 1 к 2. Вылить в миску с луком и свининой.
  5. Дать постоять при комнатной температуре в течение 60 минут, потом убрать в холодильник на ночь или хотя бы на несколько часов, до момента приготовления шашлыка на углях.

Соль добавить в конце маринования или солить блюдо в процессе приготовления.

Самый лучший маринад с лимоном и луком для вкуснейшего свиного шашлыка


Продукты и пропорции:

  • свинина (любая среднежирная часть) – 2,5 кг;
  • лук – 4 крупные луковицы;
  • лимон тонкокорый – 2 шт. (средней величины);
  • специи для мяса – 1 ст. л. (готовая приправа или взять несколько видов на выбор);
  • соль – примерно 2 ст. л. (по вкусу).

Пошаговое приготовление – разбираемся в рецепте:

  1. Очистить и порезать кольцами или полукольцами лук, достаточно толсто.
  2. Мясо порезать на шашлычные «кубики», попутно удаляя все лишнее – пленки и жилки.
  3. На дно просторной емкости с высокими бортами выложить часть лука (все будем укладывать слоями), посыпать специями.
  4. Сверху разложить слой мяса.
  5. Выложить в такой последовательности весь лук со свининой. Обратите внимание, что соль пока не трогаем – уберите ее до начала приготовления шашлыка на углях.
  6. Из лимонов выжать сок, профильтровать его от косточек, вылить в миску.
  7. Накрыть посуду с мясо пленкой и убрать в холодильник на 5-8 часов (можно мариновать дольше). Желательно в процессе маринования несколько раз перемешать.
  8. Готовить традиционным способом – над тлеющими углями или в духовке, нанизав на шампуры.

Маринад с майонезом и луком для мягкого, поджаристого шашлыка из шейки или вырезки


Потребуется:

  • свиная шея, лопатка, окорок (или другая часть на выбор) – 1 кг;
  • майонез (лучше домашний) – 250 г;
  • лук-репка – 600-700 г;
  • молотая паприка, черный перец – по 0,5 ч. л.;
  • сумах, кориандр – по 1 ч. л.;
  • соль – несколько хороших щепоток.

Как готовить в домашних условиях:

  1. Примерно 400 г лука порезать довольно толстыми кружочками, не рассоединяя их на отдельные колечки.
  2. Остальной лук пробить блендером до кашицеобразной консистенции, смешать с майонезом.
  3. Мясо помыть, просушить, нарезать. Приправить специями и хорошо перемешать. Не обязательно использовать те приправы, которые указаны в рецепте, можно подобрать другие на свой вкус.
  4. На дно большой емкости (кастрюли, миски) уложить слой нарезанного лука.
  5. Мясо смешать с майонезно-луковой смесью и часть выложить следующим слоем.
  6. Повторить последовательность выкладки еще 2-3 раза (на сколько хватит ингредиентов). Накрыть будущий шашлык крышкой и убрать в холод на 6-12 часов (можно и на более длительный срок).
  7. Насадить на шампуры кусочки свинины, чередуя ее с луковыми кружочками. Жарить на мангале. Если не удалось выбраться на природу, замаринованное мясо можно запечь в духовке.

Рецепт с кефиром и горчицей (без лука) – для нежного шашлыка в духовке или на мангале


Потребуется:

  • свиная мякоть — 1,5 кг;
  • кефир (жирностью от 2,5%) – 500 мл;
  • горчица готовая – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков (по вкусу);
  • розмарин – веточка свежего или 0,5 ч. л. сухого;
  • свежемолотый перец (смесь нескольких видов или только черный) – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1-1,5 ч. л. (по вкусу).

Как будем готовить – поэтапный рецепт:

  1. Кефир смешать с пропущенным через пресс чесноком, перцем, розмарином и горчицей.
  2. Нарезать мясо, предварительно зачистив его от внутренних пленок и жилок (если имеются). Сложить подготовленную свинину в емкость для маринования.
  3. Вылить кефирный маринад, перемешать. Мариновать в холодильнике не менее 2-3 часов, потом можно приступать к жарке на углях. Посолить непосредственно перед насадкой на шампуры или уже в процессе готовки – так шашлык получится сочнее и значительно мягче.

Шашлык из свиной шеи в простом маринаде из соевого соуса и меда – сочно и пикантно


Вам понадобится:

  • шея свиная (можно и другую часть, со средним количеством жира) – 1 кг;
  • соевый соус – 100 мл;
  • мед (жидкий) – 2 ст. л.;
  • душистый перец-горошек – 0,5 ч. л.;
  • молотая паприка, мускатный орех, имбирь, семена кориандра – по щепотке;
  • соль – немного, по желанию.

Порядок готовки – основные шаги рецепта:

  1. Мясо промыть, удалить влагу с поверхности при помощи бумажных полотенец, нарезать порционными кусками, стандартного размера для шашлыка.
  2. Нарезанную свинину натереть смесью специй.
  3. Отдельно смешать соевый соус с медом. Если мед застыл (кристаллизовался) при хранении, его лучше растопить (в микроволновке или на плите) – так будет проще добавиться однородности маринада.
  4. Залить соево-медовой смесью будущий шашлык, накрыть его и отправить в холодильник на 2-3 часа (можно и на сутки).
  5. После маринования нанизать на металлические шампуры. Готовить шашлык классическим способом – на мангале или в духовом шкафу. При необходимости – слегка досолить.

Маринад на минеральной воде – идеально для окорока, шеи, карбоната, лопатки


Перечень продуктов:

  • свинина – 2 кг;
  • репчатый лук – 4 луковицы умеренно крупного размера;
  • минеральная вода с газом – 2 л;
  • специи для шашлыка – на выбор, общим объемом 1-2 ст. л.;
  • соль – 1,5-2 ч. л. (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Специи (черный перец, кориандр, сумах, зира и пр.), взятые в произвольных пропорциях растолочь в ступке или перемолоть в мельничке, смешать между собой.
  2. Промытый и зачищенный кусок мяса нарезать на куски со стороной 4-5 см (самый «удобный» размер для жарки и еды шашлыка). Посыпать мясо специями и равномерно распределить приправу по кусочкам руками, одновременно втирая ее в волокна массирующими движениями.
  3. Лук очистить. Нарезать кольцами или порубить при помощи блендера в кашицу и отжать при помощи марли. Во втором случае будет использоваться только луковый сок, который нужно будет смешать с минеральной водой.
  4. Выложить мясо в подходящую для маринования емкость, чередуя с луковыми кольцами (при первом варианте нарезки). Залить минералкой.
  5. Мариновать шашлык в холодильнике не менее 1 часа. Готовить на шампурах или решетке, над тлеющими древесными углями, переворачивая и посыпая солью по мере приготовления.

Быстрый шашлык, замаринованный в киви (без уксуса) – обалдеете, какое мягкое мясо


Что будет нужно:

  • свинина (лопатка, окорок, шейка) – 1 кг;
  • киви – 1 средний плод;
  • лимон – 1 шт.;
  • сушеный тимьян – 0,5 ч. л.;
  • молотая смесь перцев – 0,5 ч. л.;
  • соль и другие приправы – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт. (по желанию).

Способ приготовления по этапам:

  1. Такой маринад идеально подходит для жестковатой свинины – он очень эффективно размягчает мясо. Нарезать свиную мякоть на куски под шашлык. Размер определяйте сами, но ориентируйтесь на кусочки 3х4 см. Пересыпать в эмалированную или пластиковую емкость, в которой будет удобно мариновать.
  2. Киви очистить от кожуры, измельчить при помощи блендера или мелкой терки, чтобы получилась почти однородная кашица.
  3. Из четверти лимона выжать сок и полить им мясо. Остальное – нарезать крупными кусками и также отправить к свинине, перемешать.
  4. Туда же вылить пюре из киви, высыпать специи (соль пока класть не нужно). Все тщательно перемешать.

Важный момент: мариновать мясо в киви дольше 2-х часов нельзя! Мышечные волокна просто-напросто разрушатся, и сырая свинина будет похожа на тушенку по консистенции. Для получения эффекта размягчения будет достаточно 30-60 минут, в зависимости от жесткости исходного сырья.

Читайте также: