Ставка ндс на говядину тушеную

В соответствии со статьей 164 НК РФ при реализации облагаются

НДС по ставке 10 %

1. Продовольственные товары:

  • скот и птица в живом весе;
  • мясо и мясопродукты (за исключением деликатесных: вырезки, телятины, языков, колбасных изделий - сырокопченых в/с, сырокопченых полусухих в/с, сыровяленых, фаршированных в/с; копченостей из свинины, баранины, говядины, телятины, мяса птицы - балыка, карбонада, шейки, окорока, пастромы, филея; свинины и говядины запеченных; консервов - ветчины, бекона, карбонада и языка заливного);
  • молоко и молокопродукты (включая мороженое, произведенное на их основе, за исключением мороженого, выработанного на плодово-ягодной основе, фруктового и пищевого льда);
  • яйцо и яйцепродукты;
  • масло растительное;
  • маргарин;
  • сахар, включая сахар-сырец;
  • соль;
  • зерно, комбикорма, кормовые смеси, зерновые отходы;
  • масло семян и продуктов их переработки (шротов(а), жмыхов);
  • хлеб и хлебобулочные изделия (включая сдобные, сухарные и бараночные изделия);
  • крупа;
  • мука;
  • макаронные изделия;
  • рыба живая (за исключением ценных пород: белорыбицы, лосося балтийского и дальневосточного, осетровых (белуги, бестера, осетра, севрюги, стерляди), семги, форели (за исключением морской), нельмы, кеты, чавычи, кижуча, муксуна, омуля, сига сибирского и амурского, чира);
  • море- и рыбопродукты, в том числе рыба охлажденная, мороженая и других видов обработки, сельдь, консервы и пресервы (за исключением деликатесных: икры осетровых и лососевых рыб; белорыбицы, лосося балтийского, осетровых рыб - белуги, бестера, осетра, севрюги, стерляди; семги; спинки и теши нельмы х/к; кеты и чавычи слабосоленых, среднесоленых и семужного посола; спинки кеты, чавычи и кижуча х/к, теши кеты и боковника чавычи х/к; спинки муксуна, омуля, сига сибирского и амурского, чира х/к; пресервов филе - ломтиков лосося балтийского и лосося дальневосточного; мяса крабов и наборов отдельных конечностей крабов варено-мороженых; лангустов);
  • продукты детского и диабетического питания;
  • овощи (включая картофель).

2. Товары для детей:

  • трикотажные изделия для новорожденных и детей ясельной, дошкольной, младшей и старшей школьной возрастных групп: верхние трикотажные изделия, бельевые трикотажные изделия, чулочно-носочные изделия, прочие трикотажные изделия: перчатки, варежки, головные уборы;
  • швейные изделия, в том числе изделия из натуральных овчины и кролика (включая изделия из натуральных овчины и кролика с кожаными вставками) для новорожденных и детей ясельной, дошкольной, младшей и старшей школьных возрастных групп, верхняя одежда (в том числе плательной и костюмной группы), нательное белье, головные уборы, одежда и изделия для новорожденных и детей ясельной группы. Исключение составляют швейные изделия из натуральной кожи и натурального меха, за исключением натуральных овчины и кролика;
  • обуви (за исключением спортивной): пинетки, гусариковая, дошкольная, школьная; валяная; резиновая: малодетская, детская, школьная;
  • кровати детские;
  • матрацы детские;
  • коляски;
  • тетради и дневники школьные;
  • игрушки;
  • пластилин;
  • пеналы;
  • счетные палочки;
  • счеты школьные;
  • тетради и альбомы для рисования;
  • альбомы для черчения;
  • папки для тетрадей;
  • обложки для учебников, дневников, тетрадей;
  • кассы цифр и букв;
  • подгузники.

3. Печатные издания

  • периодические печатные издания;
  • книжная продукция, связанная с образованием, наукой и культурой.

К периодическим печатным изданиям рекламного характера относятся периодические печатные издания, в которых реклама превышает 40 процентов объема одного номера периодического печатного издания.

4. Медицинские товары отечественного и зарубежного производства:

  • лекарственных средств, включая фармацевтические субстанции, лекарственные средства, предназначенные для проведения клинических исследований лекарственных препаратов, и лекарственные препараты, изготовленные аптечными организациями;
  • медицинские изделия.

5. Племенной скот:

  • крупнй рогатый скот;
  • свиньи;
  • овцы;
  • козы;
  • лошади;
  • племенные яйца,

  • сперма, полученная от племенного скота,
  • эмбрионы, полученные от племенного скота.

  • Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.


    Программа разработана совместно с АО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.


    Обзор документа

    Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 13 июня 2019 г. N 03-07-11/42860 О размере ставки НДС, применяемой при реализации мясных продуктов

    Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью просит предоставить разъяснения по вопросу применения норм налогового законодательства в части применения ставки НДС по продукции, изготовленной с применением мяса свинины: Продукт из мяса свинины сыровяленый "Чипсы классические из свинины".

    Соответствие продукта "Чипсы классические из свинины" требованиям и положениям государственных регламентов и стандартов удостоверено Декларацией соответствия, согласно которой продукту "Чипсы классические из свинины" присвоен код ОКПД2 (Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности): 10.13.14.612 "Продукты из мяса свиные".

    Продукт изготовлен в соответствии с ТУ 9213-029-57084488-08 "Продукты из говядины и свинины сыровяленые и сырокопченые. Технические условия".

    В соответствии с Перечнем кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 N 908 (далее - Перечень), реализации на территории РФ по ставке 10% подлежат, в частности:

    ОКПД2
    10.13.14.612 Продукты из мяса свиные (кроме балыка, карбонада, шейки, окорока, пастромы, филея, свинины запеченной)

    Продукт "Чипсы классические из свинины" не является балыком, карбонадом, шейкой, окороком, пастромой, филеем, свининой запеченной. Таким образом Продукт "Чипсы классические из свинины" не является исключением из Перечня.

    Согласно Налоговому кодексу Российской Федерации и разъяснениям уполномоченных органов (в частности, Письма Министерства финансов Российской Федерации N 03-07-07/652 от 12.01.2018 г.) организация вправе применять налоговую ставку по налогу на добавленную стоимость 10 процентов при реализации продукции, указанной в Перечне.

    На основании вышеизложенного просим разъяснить, правомерно ли применять ставку НДС 10% при реализации на территории РФ продукта "Чипсы классические из свинины".

    Ответ: В связи с письмом по вопросу о размере ставки налога на добавленную стоимость, применяемой при реализации мясных продуктов, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

    Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по налоговой ставке 10 процентов при реализации в том числе следующих продовольственных товаров: мяса и мясопродуктов (за исключением деликатесных: вырезки, телятины, языков, колбасных изделий - сырокопченых в/с, сырокопченых полусухих в/с, сыровяленых, фаршированных в/с; копченостей из свинины, баранины, говядины, телятины, мяса птицы - балыка, карбонада, шейки, окорока, пастромы, филея; свинины и говядины запеченных; консервов - ветчины, бекона, карбонада и языка заливного).

    В соответствии с пунктом 2 статьи 164 Кодекса коды видов продукции, перечисленных в указанном пункте 2 статьи 164 Кодекса, в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2), а также Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД ЕАЭС) определяются Правительством Российской Федерации.

    Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. N 908 "Об утверждении перечней кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов" утвержден перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с ОКПД2, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при реализации. В связи с этим организация вправе применять ставку налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов при реализации продукции, указанной в данном перечне. В отношении реализации продукции, не включенной в перечень, применяется налоговая ставка 20 процентов.

    Одновременно сообщается, что присвоение продукции кода по ОКПД2 подтверждается имеющейся документацией на эту продукцию, в том числе декларациями (сертификатами) о соответствии, принятыми в соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании".

    Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

    Заместитель директора Департамента Н.А. Кузьмина

    Обзор документа

    Ставка НДС 10% применяется при реализации мяса и мясопродуктов. Исключение предусмотрено для деликатесных: вырезки, телятины, языков, колбасных изделий - сырокопченых в/с, сырокопченых полусухих в/с, сыровяленых, фаршированных в/с; копченостей из свинины, баранины, говядины, телятины, мяса птицы - балыка, карбонада, шейки, окорока, пастромы, филея; свинины и говядины запеченных; консервов - ветчины, бекона, карбонада и языка заливного.

    Правительством утвержден перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с ОКПД2, облагаемых НДС по ставке 10% при реализации.

    В связи с этим организация вправе применять ставку НДС 10% при реализации продукции, указанной в данном перечне. В отношении продукции, не включенной в перечень, применяется ставка 20%.

    Войти

    Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

    • Recent Entries
    • Archive
    • Friends
    • Profile
    • Memories

    Какую ставку НДС применять при реализации мясных изделий?

    Вопрос: Организация реализует на территории РФ копчёности из свинины и говядины, а именно грудинку. На основании технических условий данным продовольственным товарам присвоены коды ОКП 92 1351 и 92 1352.
    Может ли организация при реализации на территории Российской Федерации вышеуказанных продовольственных товаров с кодами ОКП 92 1351 и 92 1352 применять ставку НДС в размере 10 процентов?

    Ответ: Организация при реализации на территории Российской Федерации копчёностей из свинины или говядины, а именно грудинки, с кодами ОКП 92 1351 и 92 1352 на основании технических условий на данную продукцию может применять ставку налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов.

    Обоснование: В соответствии с п. 2 ст. 164 Налогового кодекса РФ (далее — Кодекс) налогообложение производится по налоговой ставке 10 процентов при реализации мяса и мясопродуктов (за исключением деликатесных: вырезки, телятины, языков, колбасных изделий — сырокопчёных в/с, сырокопчёных полусухих в/с, сыровяленых, фаршированных в/с; копчёностей из свинины, баранины, говядины, телятины, мяса птицы — балыка, карбонада, шейки, окорока, пастромы, филея; свинины и говядины запечённых; консервов — ветчины, бекона, карбонада и языка заливного).

    Согласно последнему абзацу указанного пункта ст. 164 Кодекса коды видов вышеперечисленной продукции в соответствии с Общероссийским классификатором продукции (ОКП) и Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) определяются Правительством Российской Федерации.

    Постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 № 908 утверждён Перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при реализации (далее — Перечень).

    В примечании к Перечню указано, что принадлежность отечественных продовольственных товаров к перечисленным в данном Перечне продовольственным товарам подтверждается соответствием кодов по классификации ОК 005–93 (ОКП), приведённых в этом Перечне, кодам ОКП, указанным в национальном стандарте, отраслевом стандарте и техническом условии.
    Таким образом, основанием для применения налоговой ставки 10 процентов при реализации указанных выше продовольственных товаров отечественного производства является соответствие кодов ОКП, указанных в технической документации, кодам ОК 005–93 (ОКП), приведённым в Перечне.

    Учитывая изложенное, организация при реализации на территории Российской Федерации копчёностей из свинины или говядины, а именно грудинки, с кодами ОКП 92 1351 и 92 1352 на основании технических условий на данную продукцию может применять ставку налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов.

    Вопрос: Организация реализует на территории РФ карбонад, шейку, окорок, балык, буженину, орех мясной, бекон, корейку, рёбрышки свиные. На основании технических условий данным продовольственным товарам присвоен код ОКП 92 1350.
    Может ли организация при реализации на территории Российской Федерации вышеуказанных продовольственных товаров с кодом ОКП 92 1350 применять ставку НДС в размере 10 процентов?

    Ответ: Поскольку на основании п. 2 ст. 164 Налогового кодекса РФ (далее — Кодекс) балык, карбонад, шейка, окорок, пастрома и филей являются деликатесными мясопродуктами, вне зависимости от того, что карбонад, шейка, окорок, балык и буженина соответствуют коду ОКП 92 1350 Перечня, при их реализации на территории Российской Федерации организацией применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 18 процентов. При реализации ореха мясного, бекона, корейки, рёбрышек свиных на основании вышеуказанных технических условий на территории Российской Федерации применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов.

    Обоснование: В соответствии с п. 2 ст. 164 Кодекса налогообложение производится по налоговой ставке 10 процентов при реализации мяса и мясопродуктов (за исключением деликатесных: вырезки, телятины, языков, колбасных изделий — сырокопчёных в/с, сырокопчёных полусухих в/с, сыровяленых, фаршированных в/с; копчёностей из свинины, баранины, говядины, телятины, мяса птицы — балыка, карбонада, шейки, окорока, пастромы, филея; свинины и говядины запечённых; консервов — ветчины, бекона, карбонада и языка заливного).

    Таким образом, из вышеуказанной нормы Кодекса следует, что копчёный балык, карбонад, шейка, окорок, пастрома и филей из перечисленных выше видов мяса (свинины, говядины) относятся к деликатесному мясу и мясопродуктам, в связи с этим при реализации на территории Российской Федерации копчёного — балыка, карбонада, шейки, окорока, пастромы и филея из свинины и говядины применяется ставка в размере 18 процентов.

    Согласно последнему абзацу указанного пункта ст. 164 Кодекса коды видов вышеперечисленной продукции в соответствии с Общероссийским классификатором продукции (ОКП) и Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) определяются Правительством Российской Федерации.

    Постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 № 908 утверждён Перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при реализации (далее — Перечень).

    В примечании к Перечню указано, что принадлежность отечественных продовольственных товаров к перечисленным в данном Перечне продовольственным товарам подтверждается соответствием кодов по классификации ОК 005–93 (ОКП), приведённых в этом Перечне, кодам ОКП, указанным в национальном стандарте, отраслевом стандарте и техническом условии.

    Таким образом, основанием для применения налоговой ставки 10 процентов при реализации продовольственных товаров отечественного производства является соответствие кодов ОКП, указанных в технической документации, кодам ОК 005–93 (ОКП), приведённым в Перечне.
    Как следует из вопроса, организация реализует продовольственные товары с кодом ОКП 92 1350 «Копчёности» на основании технических условий.

    Указанный код ОКП 92 1350 в Перечне поименован.

    Однако, поскольку на основании указанной выше нормы Кодекса балык, карбонад, шейка, окорок, пастрома и филей являются деликатесными мясопродуктами, вне зависимости от того, что карбонад, шейка, окорок, балык и буженина соответствуют коду ОКП 92?1350 Перечня, при их реализации на территории Российской Федерации организацией применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 18 процентов. При реализации ореха мясного, бекона, корейки, рёбрышек свиных на основании вышеуказанных технических условий на территории Российской Федерации применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов.

    Вопрос: Организация реализует на территории РФ полуфабрикаты деликатесные из свинины охлаждённые и замороженные, которые изготавливаются согласно техническим условиям «Полуфабрикаты деликатесные из свинины». Данным продовольственным товарам присвоены коды ОКП 92 1462, 92 1452, 92 1432 и 92 1465.
    Может ли организация при реализации на территории Российской Федерации всех полуфабрикатов деликатесных из свинины охлаждённых и замороженных с кодами ОКП 92 1462, 92 1452, 92 1432 и 92 1465применять ставку НДС в размере 10?процентов?

    Ответ: При реализации на территории Российской Федерации полуфабрикатов деликатесных из свинины охлаждённых и замороженных с кодами ОКП 92 1462, 92 1452, 92 1432 и 92 1465 на основании вышеуказанных технических условий организация может применять ставку налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов, а при реализации на территории Российской Федерации полуфабрикатов деликатесных из вырезки свиной охлаждённых и замороженных с кодами ОКП 92 1462 и 92 1465 должна применять ставку налога на добавленную стоимость 18 процентов.

    Обоснование: В соответствии с п. 2 ст. 164 Налогового кодекса РФ (далее — Кодекс) налогообложение производится по налоговой ставке 10 процентов при реализации мяса и мясопродуктов (за исключением деликатесных: вырезки, телятины, языков, колбасных изделий — сырокопчёных в/с, сырокопчёных полусухих в/с, сыровяленых, фаршированных в/с; копчёностей из свинины, баранины, говядины, телятины, мяса птицы — балыка, карбонада, шейки, окорока, пастромы, филея; свинины и говядины запечённых; консервов — ветчины, бекона, карбонада и языка заливного).

    Согласно последнему абзацу указанного пункта ст. 164 Кодекса коды видов вышеперечисленной продукции в соответствии с Общероссийским классификатором продукции (ОКП) и Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) определяются Правительством Российской Федерации.

    Постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 № 908 утверждён Перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при реализации (далее — Перечень).

    В примечании к Перечню указано, что принадлежность отечественных продовольственных товаров к перечисленным в данном Перечне продовольственным товарам подтверждается соответствием кодов по классификации ОК 005–93 (ОКП), приведённых в этом Перечне, кодам ОКП, указанным в национальном стандарте, отраслевом стандарте и техническом условии.

    Таким образом, основанием для применения налоговой ставки 10 процентов при реализации указанных выше продовольственных товаров отечественного производства является соответствие кодов ОКП, указанных в технической документации, кодам ОК 005–93 (ОКП), приведённым в Перечне.

    Как следует из вопроса, организация реализует полуфабрикаты деликатесные из свинины охлаждённые и замороженные, которые изготавливаются согласно техническим условиям с кодами ОКП 92 1462, 92 1452, 92 1432 и 92 1465. Указанные коды ОКП 92 1462, 92 1452, 92 1432 и 92 1465 в Перечне поименованы.

    Однако в Перечне из позиции под кодом ОКП 92 1462 «Полуфабрикаты крупнокусковые натуральные из свинины (кроме вырезки)» и из позиции под кодом ОКП 92 1465 «Полуфабрикаты крупнокусковые натуральные прочие (кроме вырезки)» исключена вырезка.
    В связи с этим операции по реализации на территории Российской Федерации полуфабрикатов крупнокусковых натуральных из вырезки свиной с кодами ОКП 92 1462 и 92 1465 будут облагаться по налоговой ставке в размере 18 процентов.

    Таким образом, при реализации на территории Российской Федерации полуфабрикатов деликатесных из свинины охлаждённых и замороженных с кодами ОКП 92 1432, 92 1452, 92 1462 и 92 1465 на основании вышеуказанных технических условий организация может применять ставку налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов, а при реализации на территории Российской Федерации полуфабрикатов деликатесных из вырезки свиной охлаждённых и замороженных с кодами ОКП 92 1462 и 92 1465 должна применять ставку налога на добавленную стоимость 18 процентов.

    Достаточно ли для подтверждения права российского производителя на применение налоговой ставки 10% в отношении конкретного вида мясопродуктов указания в декларации (сертификате) кода ТН ВЭД ТС в отсутствие в них кодов ОКП 005-93, ОКПД2? Ответ на этот вопрос дал Минфин в письме № 03-10-11/15618 от 17.03.2017.

    Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 164 НК налогообложение производится по налоговой ставке 10% при реализации следующих продовольственных товаров: мяса и мясопродуктов (за исключением деликатесных: вырезки, телятины, языков, колбасных изделий сырокопченых в/с, сырокопченых полусухих в/с, сыровяленых, фаршированных в/с; копченостей из свинины, баранины, говядины, телятины, мяса птицы - балыка, карбонада, шейки, окорока, пастромы, филея; свинины и говядины запеченных; консервов - ветчины, бекона, карбонада и языка заливного).

    Коды видов продукции, перечисленных в указанном пункте 2 статьи 164 НК, определяются Правительством РФ в соответствии с ОКПД, а также ТН ВЭД.

    Постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 N 908 утверждены в том числе Перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с ОКПД, облагаемых НДС 10% при реализации, а также Перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с ТН ВЭД Союза, облагаемых НДС 10% при ввозе на территорию РФ.

    Следовательно, организация, которая реализует продукцию, указанную в Перечне, вправе применять налоговую ставку НДС 10%. В отношении реализации продукции, не включенной в Перечень, применяется ставка 18%.

    При этом Перечень, в соответствии с ТН ВЭД Союза, применяется только в отношении ввоза товаров на территорию РФ, а не их реализации на территорию РФ.

    При этом применение налоговой ставки 10% в отношении конкретного вида товара не может быть поставлено в зависимость от того, имела ли место реализация этого товара на территории РФ либо товар был ввезен на территорию РФ, поскольку из пункта 2 статьи 164 НК не вытекает возможность различного налогообложения операций с одним и тем же товаром в зависимости от приведенного критерия. Поэтому для применения ставки НДС 10% достаточно, чтобы реализуемый (ввозимый) товар соответствовал коду, определенному Правительством РФ, со ссылкой хотя бы на один из двух источников - ОКПД или ТН ВЭД Союза.

    какая ставка НДС должна быть на следующую продукцию:

    говядина отварная тушеная,

    Ответы юристов ( 1 )


    • 7,4 рейтинг
    • 1204 отзыва

    Ольга, согласно части.2 статьи 164 Налогового кодекса РФ, ставка НДС на продукцию= 10%

    Налогообложение производится по налоговой ставке 10 процентов при реализации:
    1) следующих продовольственных товаров:
    скота и птицы в живом весе;
    мяса и мясопродуктов (за исключением деликатесных: вырезки, телятины, языков, колбасных изделий — сырокопченых в/с, сырокопченых полусухих в/с, сыровяленых, фаршированных в/с; копченостей из свинины, баранины, говядины, телятины, мяса птицы — балыка, карбонада, шейки, окорока, пастромы, филея; свинины и говядины запеченных; консервов — ветчины, бекона, карбонада и языка заливного);
    молока и молокопродуктов (включая мороженое, произведенное на их основе, за исключением мороженого, выработанного на плодово-ягодной основе, фруктового и пищевого льда);
    яйца и яйцепродуктов;
    масла растительного;
    маргарина, жиров специального назначения, в том числе жиров кулинарных, кондитерских, хлебопекарных, заменителей молочного жира, эквивалентов, улучшителей и заменителей масла какао, спредов, смесей топленых;
    сахара, включая сахар-сырец;
    соли;
    зерна, комбикормов, кормовых смесей, зерновых отходов;
    маслосемян и продуктов их переработки (шротов(а), жмыхов);
    хлеба и хлебобулочных изделий (включая сдобные, сухарные и бараночные изделия);
    крупы;
    муки;
    макаронных изделий;
    рыбы живой (за исключением ценных пород: белорыбицы, лосося балтийского и дальневосточного, осетровых (белуги, бестера, осетра, севрюги, стерляди), семги, форели (за исключением морской), нельмы, кеты, чавычи, кижуча, муксуна, омуля, сига сибирского и амурского, чира);
    море- и рыбопродуктов, в том числе рыбы охлажденной, мороженой и других видов обработки, сельди, консервов и пресервов (за исключением деликатесных: икры осетровых и лососевых рыб; белорыбицы, лосося балтийского, осетровых рыб — белуги, бестера, осетра, севрюги, стерляди; семги; спинки и теши нельмы х/к; кеты и чавычи слабосоленых, среднесоленых и семужного посола; спинки кеты, чавычи и кижуча х/к, теши кеты и боковника чавычи х/к; спинки муксуна, омуля, сига сибирского и амурского, чира х/к; пресервов филе — ломтиков лосося балтийского и лосося дальневосточного; мяса крабов и наборов отдельных конечностей крабов варено-мороженых; лангустов);
    продуктов детского и диабетического питания;
    овощей (включая картофель);


    Правительство России решило скорректировать перечень с НДС 10 процентов с 2019 года. Речь идёт о списке продовольственных и детских товаров, облагаемых по ставке НДС 10%. Он закреплён постановлением от 31.12.2004 № 908. Предлагаем вашему вниманию обзор всех новшеств.

    Какие позиции затронули изменения

    Перечни кодов продовольственных и детских товаров для реализации по ставке НДС 10% с 2019 года изменены в очередной раз. Правительство РФ периодически обновляет и корректирует их.


    Соответствующее постановление от 06.12.2018 № 1487 опубликовано на официальном сайте правовой информации.


    Новое постановление № 1487 вносит уточнения в следующие разделы списка кодов продовольственных товаров:

    • «Скот и птица в живом весе»;
    • «Мясо и мясопродукты»;
    • «Молоко и молокопродукты»;
    • «Овощи (вкл. картофель)»;
    • «Зерно, комбикорма, кормовые смеси, зерновые отходы».

    В отношении детских товаров уточнены коды по следующим разделам:

    • «Трикотажные изделия…»;
    • «Швейные изделия…»;
    • «Кровати детские»;
    • «Пластилин»;
    • «Подгузники»;
    • «Игрушки»;
    • «Матрацы детские»;
    • «Одеяла детские»;
    • «Белье постельное».

    Детали изменения в кодах

    Далее предлагаем вашему вниманию полный перечень позиций, которые с 01.04.2019 действуют в новой редакции.

    Продовольствие

    Раздел

    Позиция

    Новая редакция примечаний в перечне товаров с НДС 10% с 2019 года:

    Вырезка в настоящем перечне означает пояснично-подвздошную мышцу овально-продолговатой формы, частично покрытую блестящим сухожилием, без прилегающих к ней малого поясничного мускула, соединительной и жировой ткани.

    Наименования разделов в настоящем перечне приведены для удобства пользования.

    Детские товары

    Раздел

    Подраздел/позиция

    Белье постельное, размеры по длине и ширине в см:

    пододеяльник – до 125 × 120 включительно

    простыня – до 117 × 100 включительно

    из 9619 00 300 0

    из 9619 00 500 1

    из 9619 00 500 9

    из 9619 00 810 1

    из 9619 00 810 9

    По детскому списку товаров с НДС 10% с 2019 года появилась сноска следующего содержания:

    Распространяется, в том числе на кукол для детей, изображающих только людей, ввозимых с аксессуарами, принадлежностями, в наборах, за исключением кукол из стекла, фарфора, фаянса, керамики.

    А вот новая редакция примечания:

    Наименования разделов и подразделов в настоящем перечне приведены для удобства пользования.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Читайте также: