Стерлядь фаршированная грибами запеченная в духовке

Стерлядь, фаршированная грибами, запеченная в духовке, которая будет прекрасным, богатым, вкуснейшим украшением Вашего праздничного стола.


ИНГРЕДИЕНТЫ
стерлядь - 1300 г
шампиньоны - 200 г
лук - 1 шт.
рис - 150 г
масло растительное - 3 ст.л.
лук зеленый - 15 г
соль - по вкусу
перец - по вкусу

Рыбу вымыть, выпотрошить, удалить жабры. Снова промыть под струей проточной воды. С внутренней стороны (возле головы) надрезать позвоночник, но не до конца. Сделать это лучше с помощью ножниц. Такой же надрез сделать возле хвоста. Теперь нужно удалить (вытянуть) визигу. Это делается для того, чтобы при запекании у рыбы не разорвало кожу и внешний вид остался красивым. Посолить и поперчить рыбу со всех сторон.


Шампиньоны порезать пластинками и поджарить вместе с луком. Рис отварить.


Соединить готовый рис с грибами и зеленым луком.


Подготовленной начинкой нафаршировать стерлядь.


Зашить брюшко нитками.


Смазать рыбу растительным маслом и уложить на застеленный фольгой противень. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 35-40 минут.


Блюдо готово! Украсить зеленью и дольками лимона.


Приятного аппетита

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

5 минут Автор: Константин Павлов 0


  • Как готовить
  • Пошаговые рецепты
  • Видео по теме

Запеченная стерлядь – вкусное и полезное блюдо, которое никого не оставляет равнодушным. Хотите иметь острое зрение, быструю реакцию и здоровое сердце? Выбирайте одну из осетровых рыб и получайте вкусную пользу.

Как готовить

Существует большое количество рецептов, позволяющих быстро и очень вкусно приготовить такую рыбку.

Но если заливное – скорее новогоднее блюдо, а уха – простое и повседневное, то стерлядь, запеченная в фольге, и рулет из лаваша с красной рыбой представляют собой лучшее решение для изысканного ужина.

При этом начинающим хозяйкам следует быть аккуратными и предельно внимательными во время чистки и разделки рыбы.

Поскольку шипообразные образования, расположенные на спине и боках такого дальнего «родственника» осетра, могут поранить палец, а неудаленная позвоночная жила точно испортит вкус уже готового блюда.

Кроме этого, не стоит игнорировать и другие советы опытных поваров:

  • покупайте только живую рыбу;
  • умертвляйте ее с помощью холода, положив целиком на несколько часов в холодильник;
  • размораживайте стерлядь с помощью холодной воды;
  • после удаления внутренностей, «шипов» и визиги хорошо промывайте тушку;
  • голову отрезайте только в том случае, если рыба по рецепту нарезается порционными кусками.

Пошаговые рецепты

Обычно запеченную стерлядь готовят в неразрезанном виде, примерно, как в Царской Руси, чтобы продемонстрировать всем собравшимся за столом, как именно выглядит деликатес. В связи с этим для запекания рыбки нужно использовать большую жаропрочную посуду.
Так же необходимо решить вопрос, с чем именно будет готовиться настоящий «кладезь» полезных веществ, например, с овощами или в одиночку.

Стерлядь с рисом и грибами, приготовленная в духовом шкафу

  • стерлядь – 2-3 шт. (количество зависит от размера рыбы);
  • рис – 1,5 стакана;
  • грибы белые (желательно свежие) – около 1 кг;
  • лук репчатый – 3-4 шт.;
  • оливковое масло – 2-3 ст.л.;
  • сметана (можно заменить на майонез) – 2-3 ст. л.;
  • зелень – по 1 пучку;
  • соль и специи.

Как приготовить рыбу в духовке вкусно?

  • Подготовьте рыбную тушку (почистите, выпотрошите, промойте).
  • Почистите лук, нарежьте его мелкими кубиками.
  • Промойте грибы, нарежьте небольшими кусочками, еще раз промойте их.
  • Обжарьте лук с грибами на оливковом масле.
  • Отварите рис до готовности.
  • Смешайте рис с готовыми грибами, добавьте специи.
  • Стерлядь намажьте оливковым маслом, натрите специями.
  • Положите рыбу в открытую стеклянную посуду или на противень, застеленный кулинарной фольгой.
  • Нафаршируйте ее смесью риса с грибами, переложите брюшком вниз, обмажьте сметаной или майонезом.
  • Разогрейте духовку до 190°, готовьте блюдо 40-50 минут.
  • Перед подачей к столу украсьте мелко нарезанной зеленью.

Стерлядь в фольге

Чтобы запечь такую рыбу в фольге, приготовьте:

  • стерлядь – 1-2 шт.;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • масло оливковое – 3-4 ст.л.;
  • лимон – 1-2 шт.;
  • зелень;
  • специи и соль.

Рецепт запеченной стерляди:

  • подготовьте рыбу, очистив все лишнее, в том числе удалив внутренности и печень;
  • очищенный лук нарежьте средними по толщине кольцами;
  • вымытый лимон нарежьте, разделите каждый кружочек на 2 части;
  • смешайте соль и перец, натрите смесью рыбу;
  • противень застелите кулинарной фольгой такого размера, чтобы хватило прикрыть всю рыбную тушку целиком;
  • промажьте ее оливковым маслом;
  • на фольгу переложите половину нарезанного лука и половину долек лимона;
  • выложите рыбку;
  • поверх нее выложите оставшиеся цитрусовые и лук;
  • закройте фольгу таким образом, чтобы не осталось открытых мест;
  • поместите противень в духовой шкаф, разогретый до 200°;
  • запекайте стерлядь 40-50 минут;
  • как только блюдо приготовится, достаньте его, аккуратно раскройте фольгу и поместите рыбу еще на 5-10 минут в духовку;
  • мелко порежьте зелень и обсыпьте ею готовую стерлядь.

В качестве гарнира к запеченной таким образом стерляди можно подавать отварной картофель, свежие овощи или рис.

Стерлядь «для царя»

Казалось бы, как запекание данной рыбки может привести к появлению блюда, достойного самого царя? Все просто: правильное комбинирование вина и необычных специй приводит к подобному результату.

  • стерлядь – 1,5 – 2 кг;
  • красную икру – 100 г;
  • сливки – 200 мл (чем жирнее, тем лучше);
  • лимон – 1 шт.;
  • лимонник – 50 г;
  • черный и белый перец;
  • анис – 1 шт.;
  • белое столовое вино – 250 мл;
  • укроп;
  • растительное масло;
  • соль.

Такая запеченная стерлядь готовится в два этапа: сначала сама рыба, потом соус.

  • Подготовьте рыбку (почистите).
  • Натрите ее смесью соли и двух видов перцев.
  • Смешайте половину приготовленного вина (125 мл) с лимонником и анисом.
  • Смажьте форму для запекания маслом, выложите рыбку, полейте ее вином.
  • Отправьте противень в духовку примерно на 1 час (при температуре не меньше 140°).
  • Вылейте оставшееся вино в кастрюлю, начните его выпаривать.
  • Добавьте к алкогольному напитку сливки и специи, доведите до кипения.
  • Промойте укроп, мелко нарежьте.
  • Снимите кастрюлю с огня сразу после закипания, добавьте к содержимому икру и зелень.
  • Достаньте готовую стерлядь, аккуратно сделайте по ее спинке надрезы.
  • Переложите готовую рыбу на блюдо, полейте соусом.
  • Помойте лимон, нарежьте на ломтики, каждый ломтик разрежьте пополам.
  • Вставьте тонкие дольки лимона в надрезы, сделанные в спине стерляди.

Итак, почему стоит выбирать для готовки подобную рыбу семейства осетровых? Она довольно просто запекается, сохраняет форму после приготовления, а ее энергетическая ценность составляет всего 88 кКал.

Не знаете, чем порадовать близких и удивить гостей? Приготовьте запеченную стерлядь и наслаждайтесь комплиментами!


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • картошка - 1 кг.
  • стерлядь - 1 кг.
  • грибы шампиньоны - 10 шт.
  • зелень (петрушка)
  • чеснок - 2 зубчика
  • лимон - 1 шт.
  • паприка - 2 ч.л.
  • сметана - 4 ст.л.
  • кориандр - 1 ч.л.
  • соль и перец
  • масло оливковое (для жарки) - 2 ст.л.
  • лук - 2 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Промыть рыбу под проточной водой.

Далее необходимо стерлядь обдать кипятком (данная процедура позволит быстрее избавиться от слизи и облегчит чистку рыбы).

Соскоблить слизь и чешуйки с брюшка и боков рыбы.

Хорошо промыть рыбу под проточной водой.

Удалить внутренности, пленки, хрящи с хребта (удаление хорды обязательно) и жабры.

Еще раз промойте стерлядь под водой.

Очистить картофель и поставить отвариваться.

Как вода закипит, варить картофель 5 минут.

Отключить огонь, слить воду и оставить остывать.

Смесь для рыбного маринада:

Натираем цедру лимона (1 шт.) и добавляем: оливковое масло (2 ст.л.), соль (2 ч.л.), черный свежемолотый перец (примерно 1/2 ч.л.), кориандр ( 1 ч.л.) и сок лимона (1 ст.л.).

Нарезаем лук полукольцами.

Укладываем лук в емкость для запекания.

Укладываем на лук стерлядь и обмазываем ее полученной смесью специй.

Маринад для шампиньонов:

Сбрызнуть грибы маслом, посолить, выдавить 1 зубчик чеснока и добавить паприку (1-2 ч.л.).

Обтереть грибы полученной смесью специй.

Нарезать зелень (петрушка), добавить мелко нарезанный лук (1/2 луковицы), сбрызнуть лимонным соком (2- ст.л.).

Поместить полученную смесь в брюшко стерляди.

В сметану добавить 1 зубчик чеснока (натереть или через чеснокодавку), посолить (щепотка) и немного поперчить.

Уложить грибы и картофель вдоль рыбы.

Смазать картошку и рыбу сметанным соусом.

Отправляем выпекаться при температуре 200 градусов на 40 минут.

Стерлядь запеченная в духовке с картошкой и грибами готова!

Видео рецепт


Приготовление стерляди запеченной, фаршированной грибами и рисом

Ингридиенты:

белые свежие грибы – 1 кг.

рис – 1/3 стакана

репчатый лук- 1 шт.

оливковое масло – 1 ст.л.

зелень – по вкусу

соль и перец – по вкусу

Рыбу промойте и выпотрошите под проточной водой. Очистите от плавников, жабр и внутренностей.
Смажьте очищенную тушку оливковым маслом, натрите перцем и солью.
Застелите противень фольгой и переложите стерлядь.
Обжарьте на оливковом масле белые грибы с мелко порезанным луком до золотистого цвета.
Отварите рис.
Смешайте обжаренные грибы с рисом, посолите и поперчите.
Нафаршируйте стерлядь приготовленной рисово-грибной смесью.
Положите подготовленную рыбу на противень брюхом вниз. Сверху смажьте тонким слоем майонеза (можно воспользоваться сметаной).
Поместите противень в духовку, разогретую до 190 гр. С, и запекайте около 40–50 мин.
Готовую рыбу посыпьте зеленью, украсьте помидорами и горячей подавайте на стол.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Стерлядь фаршированная - еще один рецепт в копилку рецептов приготовления стерляди. Рецепт довольно простой, однако стерлядь, приготовленная таким способом, получается очень вкусной. Рекомендую!

Описание приготовления:

Рецепт появился на свет при банальных обстоятельствах: знакомый рыбак припер огромное количество стерляди, из которой срочно надо было что-то приготовить. В результате, помимо супа и заливного, была приготовлена фаршированная стерлядь, запеченная в духовке. Надо сказать, блюдо воспользовалось успехом, поэтому рецептом с удовольствием делюсь с вами.







Поделиться рецептом в соцсетях:

Осётр запеченный с грибами

Была у меня сестра,
Сидела она у костра
И большого поймала в костре осетра.
Но был осетер
Хитер
И снова нырнул в костер.

Шаги рецепта

Промоем и разделаем осетра в крепких резиновых перчатках. Хорошенько поскребем со всех сторон ножом и щеткой. Обычно я не удаляю щитки, уж очень красиво смотрятся и совершенно не мешают при запекании.

Молодого осетра поливаем лимонным соком, солим и перчим – внутри и снаружи.

Приготовим грибы для начинки. Нарежем лук кубиком, шампиньоны брусочками. Обжарим белый лук на сливочном масле и добавим на сковороду шампиньоны. Обжариваем. Если появилась жидкость, то готовим до полного испарения. Вводим сливки, приправляем перцем и соль.

Начиняем осетра. Зашиваем от хвоста к голове, плотно прижимая начинку. Не забудьте перчатки и приготовьтесь потрудиться. Проколоть в некоторых местах шкурку практически невозможно

Разогреваем духовку до 200 градусов.
Размещаем осетра на противне с фольгой. Хвост можно привязать нитью к носику).

Во время запекания смазываем рыбу сливочным маслом (50г), периодически поливаем сухим белым вином и образовавшимся соком.
Время запекания от 40 минут до 1 часа.
Подается как в горячем, так и в холодном виде.


Стерлядь, фаршированная грибами, запеченная в духовке, которая будет прекрасным, богатым, вкуснейшим украшением Вашего праздничного стола.

Ингредиенты для «Стерлядь фаршированная»:

  • Рыба (стерлядь) — 1,5 кг
  • Шампиньоны (маленькие, свежие) — 700 г
  • Вино белое сухое — 150 мл
  • Масло растительное — 100 мл
  • Соль
  • Желатин (пищевой, порошок) — 100 г
  • Вода — 400 мл
  • Краситель пищевой (зеленый, синий, красный)
  • Майонез (украшение) — 150 мл
  • Листья салата / Салат (листья, украшение) — 4 шт
  • Помидор (украшение) — 1 шт
  • Лимон (украшение) — 2 шт
  • Редис (украшение) — 1 шт
  • Креветки (вареные, украшение) — 12 шт
  • Оливки зеленые (зеленые фаршированные, с перцем красным, украшение) — 7 шт
  • Маслины (без косточек, украшение) — 7 шт
  • Клюква (замороженная, украшение) — 1 шт
  • Сметана — 150 г
  • Крахмал
  • Перец болгарский (красный, украшение)
  • Петрушка (кудрявая, украшение)

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8124.9 ккал
белки
412.5 г
жиры
272.3 г
углеводы
961.9 г
Порции
ккал
1015.6 ккал
белки
51.6 г
жиры
34 г
углеводы
120.2 г
100 г блюда
ккал
93.2 ккал
белки
4.7 г
жиры
3.1 г
углеводы
11 г

Рецепт «Стерлядь фаршированная»:


При разделке стерляди счищают большим ножом жучки, расположенные по бокам, на брюшке, спинке рыбы, затем разрезают брюшко, вынимают внутренности, вытягивают визигу, удаляют из головы жабры, после чего рыбу тщательно промывают в холодной воде.

Для приготовления блюд рекомендуется использовать живую стерлядь. Вкус блюд, приготовленных из такой рыбы, особенно приятный, тонкий.


Рыбу натираем солью и откладываем в сторону, чтоб соль впиталась.


Берем шампиньоны. Моем в холодной воде с мукой, чтобы они стали беленькие и чистые.Потом берем сковороду наливаем небольшое количество масла и кладем шампиньоны, тушим, добавляем вино и доводим до готовности. Остужаем.


Готовим желе:
Желатин замочить в 1 стакане холодной кипяченой воды и оставить набухать на 1 час.
Когда желатин набухнет, поставить на огонь и довести до кипения, но не кипятить (желатин должен полностью раствориться). Разлить в разные емкости (по 200г).В одну емкость добавить синий пищевой краситель,в другую емкость добавить зеленый пищевой краситель.
Залить в прямоугольные лотки. И остудить около 2 часов.

Когда будет готово желе вынуть из формы и нарезать на небольшие квадратики.

Заготовленную стерлядь начиняем шампиньонами. Брюшко зашиваем.Рыбу выкладываем на смазанный маслом противень брюшком вниз и запекаем на среднем уровне около 20мин. Затем смазываем рыбу сметаной и доводим в духовке до готовности. Потом остужаем.
Украшаем рыбу:
На поднос выкладываем по середине рыбу,смазываем растительном маслом, чтобы она блестела.Берем листья салата отрезаем у ник нижнюю часть, кладем в 4 угла.
Затем берем один лимон и вырезаем из него корзиночку:
Лимон вымыть, ножом сделать два надреза с отступом примерно 1 см сверху вниз до половины. Теперь по обеим сторонам от «ручки» зигзагообразным срезом уда­лить части лимона. Лимонную корзиночку наполнить маслинами и оливками.
Второй лимон моем. Срежьте с кожуры лимона продольные полосы, чтобы лимон стал полосатым. Нарежьте лимон поперек на тонкие ломтики. И приклеиваем к рыбе.


Берем оливки. Нарезаем кружочками и приклеиваем с помощью желатина.


Берем небольшое количество майонеза и добавляем в него крахмал. Чтобы загустел. Затем берем кондитерский мешок и одеваем насадку (звезда), выкладываем майонез в него в выдавливаем звездочки по всей рыбе, как показано.
В некоторые звездочки добавляем красный пищевой краситель (так, чтобы получился розовый цвет) и выдавливаем.
Болгарский перец нарезаем на небольшую соломку и делаем ушки и вставляем петрушку кудрявую.
Вырезаем из редиски и помидора цветочки.


Затем выкладываем желе.Сверху на желе кладем отваренные креветки.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Щука фаршированная "Сюрприз"

  • 24
  • 17
  • 9837

Щука фаршированная

  • 14
  • 75
  • 2268

Фаршированная скумбрия, запеченная на углях

  • 10
  • 68
  • 1708

Скумбрия с грибами и сыром, запечённая в духовке

  • 31
  • 335
  • 31259

Лещ с рисом и овощами

  • 30
  • 94
  • 2072

Карп с пшеном и яблоками

  • 14
  • 105
  • 1121

Фаршированная горбуша

  • 166
  • 1376
  • 27257

Рыба, фаршированная грецкими орехами

  • 10
  • 12
  • 8318

Фаршированный омуль

  • 29
  • 36
  • 6963

Попробуйте приготовить вместе

Салат со свиным языком "Праздничный"

  • 63
  • 1116
  • 24518

Рулька по-деревенски

  • 28
  • 905
  • 10510

Торт-парфе "Лимонное удовольствие"

  • 80
  • 928
  • 33762

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 марта 2010 года Odru #


16 февраля 2010 года Светланка-Конфетка # (автор рецепта)



11 февраля 2010 года ирина66 #






10 февраля 2010 года hvostiktv #


10 февраля 2010 года Лисенок #


9 февраля 2010 года NADEZZDA #


9 февраля 2010 года dog-rose # (модератор)


9 февраля 2010 года svMilena #


9 февраля 2010 года svMilena #


9 февраля 2010 года венерчик #


9 февраля 2010 года Адреналинка #


9 февраля 2010 года Эльвирчик #


9 февраля 2010 года Латика deleted #


9 февраля 2010 года NADEZZDA #


9 февраля 2010 года irusya_one #


9 февраля 2010 года Валентина-72 #


9 февраля 2010 года bagira13 #


9 февраля 2010 года bagira13 #

С ума сойти, вот это шедевр! Срочно выставляйте на конкурс!!


9 февраля 2010 года OLGA_BOSS #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Что собой представляет блюдо фаршированный осетр (рецепт с фото будет дан ниже). Это может быть красавец с головой и хвостом, во всём своём величии возлежащий по-царски в центре стола на большом блюде. Или безголовая тушка, порезанная на порционные кусочки с фаршем внутри.

В первом случае выбирают крупную рыбину, которая поместится на противне. Если в длину не помещается, её кладут по диагонали или сворачивают кольцом. Во втором случае каждый кусочек предварительно отдельно упаковывают в фольгу. Затем подают на стол, сформировав из этой же фольги изящную тарелочку для каждого куска.

Вариантов много, вплоть до того, что фаршированную рыбу можно готовить на пару, потушить в кастрюле, зажарить на обычной сковороде, гриле, решётке мангала. Самый простой способ — запечь в духовке, разогретой до 180–200°.

При подаче к столу рыбку дополнительно посыпают зеленью, поливают соусами. Гарнир не нужен, его роль выполняет фарш. Но можно подать к рыбе хлеб, овощи, салаты.


Фаршированный осетр в духовке

С поверхности рыбы удаляют слизь и наросты с шипами. Дальнейшая разделка заключается в выборе способа вычищения брюшка, в зависимости от того, какой рецепт приготовления фаршированного осетра предпочтён, как именно в тушку будет вкладываться начинка.

Если рыбину планируют оставить цельной, делают глубокий надрез возле головы, вырезают жабры, через торцевое отверстие осторожно внимают внутренности. Либо вытаскивают кишки через спинку или брюшко.

У осетров обычно вынимают визигу, надрезая хребет рядом с хвостом и головой. При высокой температуре хорда разбухает, увеличивается в размерах и выпячивается, ухудшая внешний вид блюда. Но лучше вынуть весь хребет, чтобы в порционных кусочках не попадались кости.


Способы вложения начинки

Есть несколько возможностейвкладывания фарша внутрь рыбки:

  1. Начинкой заполняют полость брюшка, из которого вынуты внутренности. Края живота скрепляют или зашивают ниткой. Запекают осетра, уложив на бок или поставив вертикально, брюшком вниз.
  2. Вдоль спинки делают глубокий продольный надрез. Через это отверстие вынимают внутренности. Заполняют пустоты начинкой. Устанавливают рыбину на противень спинкой вверх, добившись устойчивости. Края скреплять не нужно, фарш не выпадет.
  3. Осетра распластывают в виде книжки. Срезают толстый слой мякоти. Оставшуюся кожу начиняют фаршем из перекрученной мякоти с приправами. Края скрепляют деревянными палочками, чтобы начинка не выпала при запекании. Такой фаршированный осетр в духовке может быть уложен на бочок или поставлен спинкой вверх.

Если фаршированную рыбу укладывают на кусок фольги, то получают массу преимуществ. Противень остаётся чистым, весь жир из рыбы стекает на подстилку. Из фольги можно сформировать валики, которые будут поддерживать рыбу и не дадут ей упасть при выпечке. Если сверху накрыть рыбку фольгой, мякоть получится мягкой, сочной и нежной. Достаточно последние 10 минут запекать рыбку открытой, сняв настил, чтобы тушка подрумянилась и выглядела более аппетитной.


Выбор фарша и маринада

Для начинки используют:

  • смеси сырых продуктов,
  • грибы,
  • сыр,
  • обжаренные и тушёные овощи,
  • отварные каши,
  • рыбный фарш.

Для жирности в начинки добавляют сырое свиное сало, сливочное или растительное масло.

Из специй, помимо соли и молотого чёрного перца, используют имбирь, мускатный орех, сухие травки, свежую пряную зелень.

Перед фаршированием можно рыбку промариновать. Пока она лежит в маринаде, успевает более равномерно просолиться, при запекании будет сочнее. Процесс маринования привносит пикантность и улучшает вкус готового блюда.

Варианты маринадов можно взять отсюда:


Рецепт фаршированного осетра в духовке

Абсолютно доступный для всех рецепт, включающий самые обычные продукты.

Для одной рыбины весом 1,5 кг понадобится:

  • лук — 2 шт.
  • морковь — 1-2 шт.
  • яйцо сырое — 1 шт.
  • картофель — 3-5 шт.
  • сливки — 2 ст. л. (не обязательно)
  • масло сливочное — 20 г
  • лук зелёный — 6–8 пёрышек
  • масло растительное — 2+2 ст. л.
  • зелень (укроп, петрушка, базилик, майоран) — по нескольку веточек
  • соль, перец, специи — на свой вкус
  • лимон — 1 шт. (сок и ломтики)
  • для украшения — сметана или майонез, гранат, оливки, икринки осетра, зелень (не обязательно, для повседневного блюда можно обойтись без изысков).

В паре ложек растительного масла до полупрозрачности обжаривают лук, добавляют морковь, натёртую на крупной тёрке. Жарят, немного подсолив, до размягчения моркови.

Картофель очищают от кожуры, отваривают в подсоленной воде, процеживают, толкут. Добавляют кусочек сливочного масла, сливки, сырое яйцо, рубленые перья лука. Тщательно вымешивают, дают остыть.

С кожицы осетра смывают слизь и соскабливают шипы, делают продольный разрез вдоль брюшка. Вытаскивают внутренности и хребет, вырезают жабры.

Промытую и обсушенную тушку натирают смесью соли, перца и специй. В качестве специй можно взять паприку, раскрошенные листики лавра (2-3 шт), пару бутончиков гвоздики, молотый кориандр и имбирь (по чайной ложке).

В образовавшуюся полость слоями укладывают начинку: слой толчёного картофеля, слой жареного лука с морковью, слой зелени (смесь разных травок). Как вариант, предварительно смешать начинку — перемешать картофель с зажаркой и зеленью.

Можно сверху на спинке сделать несколько поперечных надрезов и воткнуть в них ломтики лимона, предварительно выдавив пару ложек сока (сок нужен для готового блюда).

Берут лист фольги размером в 2,5­-3 раза длиннее противня. Одну сторону фольги смазывают растительным маслом. Треть листа укладывают на противень масляной стороной вверх. Располагают фаршированного осетра, добившись устойчивости ил просто положив тушку набок. Остатком листа фольги накрывают рыбку сверху, края закручивают, добиваясь герметичности «упаковки» рыбы.

Ставят противень в разогретую духовку, выпекают 25 минуток при 200°. Затем верхнюю часть фольги снимают, томят рыбку ещё 10–15 минуток. Выключают духовку, не открывая дверцу, дают рыбке ещё немного постоять в духовом шкафу.

Через 10 минут вынимают осетра, сбрызгивают соком лимона, украшают, подают к столу. Для нанесения ажурного рисунка используют густую сметану или майонез. Можно обсыпать рыбину зёрнами граната, украсить оливками и икрой осетра.

Допустимо не весь противень закрывать фольгой, а рыбину завернуть в фольгу и развернуть лишь в конце запекания. Или развернуть только в момент подачи к столу. Так рыбка не будет подрумяненной, но будет очень сочной.

На фото ниже осетр украшен обычными огурцами, помидорами, морковью.


Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Читайте также: