Судак фаршированный в беконе

Вера Макарова

Судак считается одной из самых сухих рыб, и из-за этого он определенно недооценен хозяйками: его добавляют в супы — в основном в качестве дополнения, фаршируют и так далее.

Но возможно ли приготовить из филе судака сочное и яркое блюдо? Проще простого — в этом уверена кулинарный эксперт Ирина Гайнулаева, которая делится своим рецептом рыбных рулетиков.

Ингредиенты

  • филе судака (замороженное) — 2 шт.
  • шампиньоны свежие — 800 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сыр российский — 200 г
  • бекон (нарезка) — 250 г
  • масло растительное — 20 мл
  • салат листовой — 1 качан
  • сладкая паприка — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • перец черный — по вкусу

Рецепт

1. Размороженное филе судака просушиваем с помощью бумажной салфетки и присаливаем.

2. Шампиньоны нарезаем очень мелко и обжариваем на сухой сковороде в собственном соку. Когда грибы отдадут сок, добавляем в сковороду растительное масло, соль, перец по вкусу, мелко нарезанный репчатый лук и готовим все вместе еще 7−8 минут.

3. Добавляем сливки, совсем немного, и хорошо перемешиваем, прогреваем. Для того чтобы «загустить» смесь, подсыпаем немного муки. Теперь снимаем сковороду с огня и добавляем натертый сыр.


4. Получившуюся начинку заворачиваем в филе судака, сверху оборачиваем рулетик слайсом из бекона. Выкладываем рулетики на противень, на пергамент для запекания. Сверху посыпаем сладкой паприкой.


5. Запекаем рулетики из судака в духовке 10−12 минут при температуре 180 градусов.


Продукты

Судак:
4 полоски бекона
1 стик несоленого сливочного масла, размягченного
Мед
Соль
1 столовая ложка (15 мл) листьев тимьяна
1 целый судак, потрошёный или 2 филе с кожей
Соль
Свежемолотый перец
1 лимон, нарезанный дольками (для украшения)
Орегано (для украшения)

Начинка:
Масло (для жарки)
6 ломтиков хлеба, нарезанных мелкими кубиками
1 зубчик чеснока, измельченный
1 стебель сельдерея (с листьями), нарезанный кубиками
1 небольшая луковица, нарезанная кубиками
Соль и перец
¼ чайной ложки (1 мл) орегано
2 столовые ложки (30 мл) беконного масла

Способ приготовления

1. Разогрейте духовку до 190°C.

2. Обжарьте бекон до хрустящей корочки в сковороде. Жир с бекона сохраните. Нарежьте приготовленный бекон на кусочки.

3. Поместите размягченное сливочное масло, кусочки бекона, мед, соль и тимьян в кухонный комбайн. Смешивайте в течение примерно 20 секунд до однородности. Переложите в миску.

4. Добавьте масло в сковороду с беконным жиром и разогрейте на среднем огне. Выложите ломтики хлеба с одной стороны сковороды и нарезанный чеснок, сельдерей и лук с другой стороны. Посолите и поперчите. Готовить коло 3 минут. Встряхните сковороду, чтобы соединить хлеб и овощи.

5. Переложите начинку в миску и остудите. Добавьте листья орегано. Поставьте миску в холодильник.

6. Застелите противень фольгой и смажьте в середине беконным маслом. Выложите сверху рыбу. Посолите и поперчите.

7. Смешайте бекон с маслом и охлажденной начинкой. Нафаршируйте рыбу. Оставшимся беконным маслом смажьте верхнюю часть рыбы. Приправьте солью и перцем. Заверните рыбу в фольгу. Поставьте противень в духовку до тех пор, пока рыба не начнет легко шелушиться при проверке, а начинка не станет влажной с хрустящими краями, запекать около 25 минут. Перед тем, как развернуть фольгу, дайте рыбе 2 минуты постоять (чтобы предотвратить прилипание кожи).

8. Разверните приготовленную рыбу и украсьте дольками лимона и орегано.








Обед в Италии — настоящий ритуал, особенно воскресный! Обычно он проходит в кругу семьи и состоит часто из блюд, приготовленных по рецептам бабушек и прабабушек, ведь домашняя кухня самая вкусная!

Во всем мире любят итальянскую кухню и, наверное, вот почему: «Вкус итальянских блюд продуман таким образом, чтобы они не удивляли, а успокаивали. Они вытекают из культурной памяти, из вечного мира итальянской кухни, где каждое поколение занимало место за столом, за которым их потомки будут чувствовать себя уютно, как дома».

Инвольтини по-итальянски — «завернутые» или «маленькие рулеты». Предлагаю вам эти рыбные рулетики, как еще один вариант в качестве второго блюда.

Постное филе судака прекрасно сочетается с беконом и ароматным шалфеем, а запеченные помидоры так сочно-кисловато дополняют вкус! И, конечо же, за трапезой — бокал белого столового итальянского вина.

  • 250 г филе судака
  • 250 г нежирного сырокопченого бекона (можно нарезку)
  • 150 г цуккини
  • 200 г мелких шампиньонов
  • 6 помидоров черри
  • 1 лимон
  • по 1 пучку базилика, укропа и салата
  • 100 г неострого кетчупа
  • 1 зеленое яблоко
  • 1 свежий огурец
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • по 1 ст. л. ароматизированной приправы и приправы к грилю
  • 1 ч. л. молотой паприки

Филе судака нарезать на 4 длинные полоски, слегка отбить, посыпать ароматизированной приправой. Аккуратно уложить на длинные полоски бекона и свернуть 4 рулетика. Цуккини нарезать кружочками. У шампиньонов отрезать ножки, оставив шляпки. Цуккини, шампиньоны, помидоры черри сбрызнуть маслом и посыпать приправой к грилю. Поочередно нанизать на бамбуковые шпажки помидоры, шампиньоны, цуккини и рулетики из судака. Сбрызнуть маслом, присыпать приправой к грилю и уложить на сковороду или противень. Готовить в духовке при температуре 180 градусов 12-15 минут. Для соуса натереть в кетчуп очищенные яблоко и свежий огурец, добавить ароматизированную приправу и тщательно перемешать. Выложить на тарелку, украсить лимоном, салатом и зеленью, посыпать молотой паприкой. Соус можно подать отдельно.

рецепт Судак в беконе прислал шеф-повар Ольга Большова






Если удалось поймать судака, советую приготовить его запеченным с начинкой. Фаршированный судак — блюдо вкусное и даже деликатесное. Само по себе мясо речного судака обладает нежным вкусом. Считается, что эта рыба отлично подходит для диетического питания.

Конечно же, лично пойманный судак в разы вкуснее, это вам скажет кто угодно. Но, всякое бывает, рыбу всегда можно купить. Из собственного опыта: фаршированный судак получается вкуснее и его проще готовить, если тушка рыбы не очень крупная. Идеальный размер для фаршировки — 1.2-1.5 кг. Ну, во-первых, разрешенная к вылову рыба должна быть длиннее 38 см, а бытовая духовка имеет ограниченные размеры, и вместить в нее тушку длиннее 50 см — весьма проблематично.

Мясо этой рыбы имеет невысокую жирность и очень «белковое», за счет этого оно очень питательное. Кроме того, в нем содержатся практически все аминокислоты, что важно для организма человека, много витаминов и микроэлементов. Количество рецептов приготовления судака поражает. Самый простой способ — жареный судак, только специи и масло. Получится бесподобная жареная рыба, которая особенно вкусная с картофельным пюре.

Из голов, плавников рыбы можно приготовить наваристую домашнюю уху — даже не используя в ней филе. Из филе лучше приготовить рыбную запеканку филе судака с сыром, это блюдо дома стало лакомством мы его очень любим. Кстати, как альтернатива ухе, неплохо получается суп с судаком «а-ля натюрель». По сути, это филе, отваренное в плотной ухе и поданное с овощами и зеленью.

На мой вкус, когда готовится фаршированный судак, лучше не добавлять в начинку специи, которые окрашивают рыбу. Люблю когда цвет рыбы естественный, натуральный. По желанию, фаршированную тушку можно отварить или запечь, как готовится фаршированная щука.

Как я уже говорил, не стоит фаршировать большую тушку — будут проблемы с готовкой. Крупные куски рыбы, иногда в улове попадаются экземпляры весом более 3-х килограмм, лучше запекать. Запеченный судак под слоем овощей — это нечто! Кстати, один знакомый готовит по этому рецепту не целые тушки, а куски туловища крупных экземпляров.

Ингредиенты для фаршированного судака

  • Судак (1-1.2 кг) 1 шт
  • Лук 2-3 шт
  • Черствый батон 2 кусочка
  • Молоко 200 мл
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Соль, черный и душистый перец, острый перец, ароматные травы специи
  • Латук, оливки, лимон, зелень, перец для подачи

Как приготовить фаршированного судака

  1. Для фаршировки надо взять тушку свежей рыбы, по длине соответствующую диагонали противня духовки, иначе придется отделять голову и готовить ее отдельно. Судака выпотрошить, удалить жабры и очистить от чешуи. Голову отрезать не надо и плавники пусть также останутся на месте.


Подготовить и очистить тушку судака


Срезать со шкуры и костей все филе


Замочить черствый белый хлеб в молоке


Обжарить лук до золотистого цвета


Отжать хлеб от молока


Смешать измельченное филе и хлеб с обжаренным луком. Добавить специи


Рыбный фарш для начинки


Разложить фарш внутри кожи судака


Сформировать тушку судака, формируя форму руками


Ингредиенты на 10 порций:

  • 1 целый судак весом 2 кг;
  • 400-500 г тонких полосок бекона;
  • 600 г мелкого картофеля;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 лимон;
  • 100 мл растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Лук и чеснок очистить, вымыть, мелко нарезать. Петрушку мелко порубить вместе со стеблями. Лимон вымыть, обсушить, снять цедру мелкой теркой, из половины лимона выжать сок. Смешать подготовленные ингредиенты с солью и перцем, добавить масло и дать настояться 30 минут.

Судака выпотрошить, из головы удалить жабры, очистить от чешуи, промыть холодной водой и обсушить бумажными полотенцами.

Обмазать судака примерно половиной пряного масла снаружи и изнутри, уложить по центру противня, застеленного пергаментом, закрыть полосками бекона.

Картофель вымыть щеткой, не очищая, разрезать пополам, смешать с оставшимся пряным маслом. Выложить картофель вокруг судака.

Выпекать в разогретой до 160 градусов духовке 40 минут.

Готового судака с картофелем аккуратно переложить на блюдо и подать к столу горячим.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • судак парной 1 шт. весом — 1 кг
  • киноа тм «мистраль» — 3 ст.л.
  • креветки тигровые сырые — 12шт
  • лук репчатый — 1 головка небольшая
  • сыр творожный, любой — 200 г
  • яйца — 2 шт
  • сыр твердый любой — 150 г
  • сливки нежирные — 200 г
  • лук зеленый — приличный пучок
  • масло растительное — 1 ст.л.
  • соль —
  • перец черный —

Пошаговый рецепт приготовления

Дорогие Кулинары с Новым 2016 Годом! Предлагаю Вам отведать фаршированного судака, яркое, праздничное и очень вкусное блюдо!

1. Очистить рыбу от чешуи. НЕ ПОТРОШИТЬ.

2. Сделать 2 глубоких надреза маленьким острым ножом вдоль хребта, рядом с спинным плавником, аккуратно раздвинуть мясо руками, помогая ножичком и подрезая мясо вдоль хребта. Отделить хребет от реберных костей при помощи ножниц, перерезать хребет от хвостика и головы. По возможности удалить оставшиеся ребра!

3. Через спинку очистить рыбу от внутренностей и тщательно вымыть внутри и снаружи.

4. Ножницами удалить жабры. С рыбой пока все.

5. Приступим к начинке: киноа сварить согласно инструкции на упаковке. Дать немного остыть.

6. Креветки очистить, если Вы используете крупные креветки порезать их, мелкие оставить целыми. Раскалить на сковороде растительное масло, обжарить мелкорубленный репчатый лук 2 минуты, выложить креветки, обжаривать пару минут, влить сливки, довести до кипения ( не кипятить!), снять с огня.

7. Добавить к начинке мелкорубленый зеленый лук, остывшую крупу и творожный сыр, сразу размешать, посолить и поперчить по вкусу.

8. Твердый сыр натереть на терке, яйца слегка взбить вилкой. Не нужно яйца взбивать венчиком во избежание оседания начинки.

9. Добавить к начинке тертый сыр и взбитые яйца, размешать и слегка остудить.

10. На лист пергамента уложить рыбку брюшком вниз, при помощи силиконовых шнурков придать рыбине форму лодочки, вылить начинку. Поскольку начинки получилось больше, излишки отправились в силиконовые формочки для маффинов.

11. Запекать все это великолепие в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут или ориентируясь на возможности Вашей духовой камеры до готовности начинки. Яичные маффины готовы гораздо раньше.

12. Дать рыбине чуть отдохнуть на противне и перенести его на блюдо. Украсить по своему желанию.

Сегодня актуальны здоровые блюда с овощами. Рулетики из судака с овощами - отличный способ приятно удивить гостей. Судак получается крайне нежным благодаря чесночному маслу.


Приготовление

  1. Натрите морковь на терке, тонко нашинкуйте белую часть лука-порей, перец порежьте на тонкие полоски.
  2. В оливковом масле обжарьте морковь с 1 ч.л. молотого кориандра, буквально 3 минуты и добавьте подготовленные лук и перец, обжарьте все вместе еще 3-5 мин.
  3. Для рецепта нужно примерно 4 шт. филе судака. Это примерно 1 кг. Рыбу сбрызните лимонным соком, посолите, поперчите, выложите на неё начинку и кусочек чесночного масла Valio. Сверните рыбу в рулеты, сверху на рулеты выложите еще по кусочку масла.
  4. В форму для запекания выложите рыбу и помидоры.
  5. Поставьте в разогретую до 180°С духовку на 15-20 минут.



Судак – замечательная рыбка, у нее вкусное, белое, сочное, нежное, питательное мясо, которое не содержит костей. Поэтому не нужно выбирать многочисленные маленькие косточки, а можно просто наслаждаться блюдом. К слову блюд из судака огромное множество. Из него можно приготовить вкуснейшую уху, котлеты, заливное, зразы, рулеты и много другое. Он подходит как для праздничных, так и для повседневных блюд. Судака можно варить, запекать, тушить и жарить, использовать в качестве начинки для пирогов. Но судак капризен, в приготовлении его надо знать секреты и придерживаться особых технологий. Лично я больше доверяю профессионалам в этом деле.Блюда из судака разнообразны и любимы большинством. Ведь они не только питательны и вкусны, но и очень полезны, – рассказал Дмитрий Шитов, директор компании «Транслес».

Мне особенно нравится красивое и невероятно вкусное блюдо под названием «Судак в беконе с запеченными овощами». Сочетание этих продуктов незабываемо и каждый из них открывается по-новому. Попробовать это блюдо можно в рыбном ресторане «Клевое место».

«Судак в беконе с запеченными овощами» – так звучит название одного из самых популярных блюд в нашем рыбном ресторане «Клевое место». Секрет в необыкновенном вкусе и изысканном виде.Светлана Платонова, шеф-повар рыбного ресторана «Клевое место»

Филе судака нарезаем на две длинные полоски. Затем оборачиваем каждый кусок лентой бекона и выкладываем в порционный баранчик. Заливаем подготовленными сливками 33% с шафраном и запекаем при температуре 180-190 градусов около 10 минут.

Баклажаны и помидоры нарезаем кружочками и выкладываем, чередуя их, друг на друга. Сверху выкладываем сырную закуску (тертый сыр с майонезом и чесноком) и запекаем при температуре 180-190 градусов около 5-8 минут.

Оформляем готовое блюдо подпеченным луком пореем.

Главным украшением праздничного застолья станет фаршированный судак в духовке. Рецепт его приготовления с овощным ассорти и лимонными дольками заслуживает внимания каждой хозяюшки. Давайте подробно его изучим.

Как запечь вкусненького и сочного судака?


Какой бы рецепт приготовления судака в духовке целиком вы ни выбрали, в любом случае рыбка будет диетической.

Внимание! Мясо судака не усваивается нашим организмом всего на один процент. В нем содержатся легкоусвояемый белок и множество минеральных элементов, витаминных комплексов, а также жиров.

На первом этапе приготовления этой рыбки многие сталкиваются с определенными трудностями. Во-первых, после чистки тушек судака на кухне надо делать уборку, да и в комнате остается неприятный запах. Во-вторых, судак обладает меленькой чешуйкой, плотно прилегающей к тушке, поэтому почистить ее довольно сложно. В-третьих, плавники у судака колючие и остренькие.

Однако эти так называемые проблемы вы можете легко решить. Перед тем как чистить тушку судака, залейте рыбку очищенной, слегка соленой водичкой. Вымочите в ней тушку минут десять. Затем подержите судака под проточной водичкой.

Потом надо свежей лимонной долькой натереть судака хорошенечко со всех сторон. Также лимоном следует «пройтись» по поверхности, на которой вы будете разделывать судака. А чтобы его чешуйки не разлетались во все стороны, воспользуйтесь приспособлением для чистки рыбы. К нему прикрепите «экран защиты», который нужно сделать из бутылки пластиковой. Он должен быть полукруглой формы. Его роль – направление снятой чешуи непосредственно на рабочую поверхность.

На заметку! Колючие плавники срежьте ножницами.

Есть определенные моменты, которые обязательно надо учитывать при разделке судака. Здесь надо опираться на его строение. Судак относится к хищным рыбам, в связи с этим его брюшко «приспособлено» к проглатыванию других рыбешек. Запомните, что желчный, а также печень располагаются практически у головы судака. А значит, легко можно проткнуть ножом желчный, что испортит вкус готового блюда. Именно поэтому начинать потрошить судака надо с вычищения внутренностей, а не с отрезания головы.


Этапы чистки судака:

  1. Берем достаточно острый ножик.
  2. Судака располагаем вверх брюхом, придерживаем его голову.
  3. Ножик поворачиваем вверх острием.
  4. Разрезаем брюхо, двигаясь от начала головы, проходя между плавниками. Нож не вводим глубоко, нам надо разрезать лишь кожицу.
  5. Извлекаем желчный, а также другие внутренности. Отрежем голову. На ее основе можно сварить вкуснейшую уху, так что не спешите выбрасывать столь ценный продукт, а отправьте его в морозилку.
  6. Теперь опять промоем тушку судака и нарежем ее порционными кусочками.

Мясо судака не слишком жирное, даже можно сказать – суховатое. И чтобы оно получилось в процессе запекания сочным и нежненьким, дополните рыбку соусом, овощным ассорти, грибочками и т. д.

Еще один важный нюанс: если вы запекаете судака без дополнительных компонентов, воспользуйтесь фольгой. Она сохранит сочность рыбки и не позволит ей «пересохнуть» в духовом шкафу. Практически все рецепты судака, запеченного целиком в духовке, предполагают использование фольги либо рукава.

Судак, запеченный по-королевски – с овощным ассорти и лимоном

Такую рыбку можно готовить не только к семейному ужину, но и к праздничному застолью. Угощение поистине получается королевским! Сочная на вкус рыбка с овощными нотками никого не оставит равнодушным, даже самого капризного гурмана!


Ингредиенты:

  • тушки судака – две штуки;
  • помидор;
  • перчик болгарский – одна штука;
  • лучок;
  • соль;
  • перчик черный;
  • базилик в сушеном виде;
  • лимон;
  • масло очищенное растительное – одна стол. ложка.

Приготовление:

  1. Разморозим при необходимости судака. Делать это надо в естественной среде, то есть в комнатных условиях.
  2. Промоем тушки и просушим их.
  3. Теперь подготовим судака (почистим) уже известным способом.
  4. Сделаем по его поверхности надрезы, двигаясь поперек. Натрем тушки солью, перчиком черным, а также сухим базиликом. Оставим рыбку мариноваться.
  5. А пока подготовим нужные нам овощи. Лучок очистим и нашинкуем полуколечками (не мельчим).
  6. Перчик почистим от плодоножки, промоем и нарежем красивыми одинаковыми полукольцами.
  7. Промоем помидор и просушим. Нарежем его нетолстыми кружками.
  8. Лист фольги смажем маслом очищенным растительным. Выложим на него тушки судака.
  9. В брюхо рыбок вложим лучок, помидорные колечки и кусочки перца.
  10. Лимон промоем, нарежем тоненькими кружочками.
  11. Вложим кусочки лимона в надрезы на поверхности рыбки.
  12. Запекаем судака сорок – сорок пять минут при двухстах градусах. Готово! Подаем с рисовым (можно – картофельным) гарниром.

Советы опытных поваров:

  • Чтобы судак получился не суховатым, а сочным, запекайте его в фольге либо кулинарном рукаве. Но в таком случае есть опасность, что вкус его будет похож на вареную рыбку. Чтобы этого не случилось, за десять минут до окончания кулинарного процесса снимите фольгу. Тогда рыбка получится сочной изнутри, а снаружи она приобретет красивую золотистого оттенка корочку.
  • Беспроигрышный вариант блюда – судак, запеченный под соусом. Выбирайте соус на свой вкус. С этой рыбкой прекрасно сочетаются по вкусу сметана, «Терияки», соус соевый. В общем, смело экспериментируйте.

На заметку! В сравнении с другими видами рыб судака запекать в жарочном шкафу проще. В нем нет мелких косточек, а вкусовые свойства такой рыбки превосходят ожидания даже самого капризного гурмана.

Судак, запеченный целой тушкой, станет вашим фирменным блюдом, а все домочадцы будут просить его готовить еще и еще. Главное – соблюдайте рецептурные пропорции и не бойтесь экспериментировать. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте также: