Какие рецепты полезны для печени

Печень очень важный, но и наиболее тяжелый орган человека. Она выполняет множество необходимых для жизнедеятельности функций: принимает участие в процессе пищеварения, метаболизме белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот, витаминов и микроэлементов, выводит токсичные вещества.

Природный фильтр человеческого организма часто страдает из-за неправильного питания, стрессов и вредных привычек. Тяжесть в правом боку, горечь во рту — самые распространенные симптомы печеночной «усталости».

Алкоголь, жирная пища, химические добавки в продуктах питания, лекарства — вот далеко не полный список врагов нашей печени. Но, к счастью, друзей у этого органа тоже немало!

Продукты, полезные для печени

1. Расторопша

В растительном мире нет растений, которые могли бы сравниться с расторопшей по своему лечебному воздействию на печень. Это объясняется гепатопротекторным воздействием на организм вещества под названием силимарин.

Силимарин не только защищает печень от губительных воздействий, он также обладает регенерирующими свойствами, его прием способствует обновлению клеток печени, если они были разрушены или повреждены в результате заболевания.

Самое простое и очень действенное средство при заболеваниях печени — это молотые семена расторопши. Они продаются в аптеке в виде порошка, их можно измельчить самостоятельно в кофемолке. Порошок назначают для профилактики и лечения по чайной ложечке до еды 3–4 раза в день, запивая обычной водой.

2. Тыква

Печень просто обожает яркие фрукты с красной и оранжевой мякотью. Тыква вообще по праву считается лучшим продуктом для печени — вся, включая семечки. Главным преимуществом тыквы является ее способность восстанавливать клеточные мембраны гепатоцитов.

Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т (или карнитина) тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям. Ведь витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и разгружает печень.

3. Цитрусовые

Цитрусовые содержат эфирные масла, витамины и антиоксиданты, которые стимулируют естественное очищение печени и уменьшают воспалительные процессы.

Эти фрукты являются кладезем витамина С, который укрепляет нашу иммунную систему, уберегая нас от появления инфекций и других серьезных заболеваний. Выпитый утром натощак сок лимона поможет стимулировать печень на весь день и взбодрит намного лучше, чем кофе или черный чай.

4. Ламинария

Эту водоросль часто называют морской капустой. Ее листья на 5 % состоят из солей альгиновой кислоты, которая получила название «природного утилизатора вредных веществ». Альгинаты связывают некоторые химически активные соединения, а также соли тяжелых металлов. То есть помогают печени чистить организм от вредных веществ.

Морская капуста — абсолютный рекордсмен по содержанию йода, она предотвращает заболевания щитовидной железы, снижает уровень холестерина и уменьшает риск развития онкологических заболеваний.

5. Артишок

Это растение поможет устранить из организма лишнюю жидкость, уменьшить уровень жира в печени, нормализовать уровень сахара в крови.

Рекомендуется пить чай из артишока три раза в день по 200 мл за 30 минут до еды. Чтобы приготовить чай, доведи до кипения один литр очищенной воды и добавь столовую ложку измельченного артишока. Накрой крышкой и дай настояться 25 минут, а затем процеди.

6. Свекла

Не все знают, как полезна свекла для печени. Корнеплод содержит вещество бетаин, которое помогает усваивать белок. Еще бетаин понижает давление, тормозит развитие атеросклероза и препятствует ожирению печени.

Свекла полезна как в сыром, так и в печеном или вареном виде. Ты можешь добавить сырую свеклу во фреш, а можешь приготовить вкусный салат.

7. Одуванчик

Чай из одуванчика отлично подходит для лечения различных болезней печени. Его очень легко приготовить.

Доведи один литр очищенной воды до кипения и добавь столовую ложку листьев или корней одуванчика. Дай настояться 25 минут, процеди и пей 250 мл чая утром и 250 мл вечером, делая перерыв между приемами на 6–7 часов.

Рекомендуется употреблять этот чай в течение двух недель, затем сделать перерыв на неделю и повторить прием еще в течение двух недель.

8. Ромашка и мята

Эти травы обладают противовоспалительными свойствами и улучшают функции печени. Доведи до кипения 200 мл воды и добавь чайную ложку смеси трав, дай настояться 15 минут и процеди. Рекомендуется пить по 100 мл отвара два раза в день утром и вечером.

9. Авокадо

Авокадо содержит необходимые нашему организму аминокислоты, клетчатку и антиоксиданты. Это способствует выведению шлаков, которые накапливаются в нашем теле.

Также эти фрукты содержат глутатион — соединение, необходимое печени для выведения токсинов. Содержащиеся в авокадо омега-3 жирные кислоты способствуют снижению уровня LDL-холестерина в крови и уменьшают воспалительные процессы.самые полезные продукты для восстановления печени

Регулярное употребление кураги и других продуктов, богатых витамином Е, защищает печень от болезней. Китайские ученые проанализировали статистику заболеваемости патологиями печени. Как оказалось, в тех регионах страны, где в рацион питания людей входит курага, процент развития хронических заболеваний печени значительно ниже среднего.

Скорее всего, причина данного феномена заключается в способности витамина Е, содержащегося в больших количествах в кураге, усиливать процессы регенерации печеночной ткани. Четырех плодов в день достаточно, чтобы получить все полезные вещества и не навредить организму.

11. Куркума

Если ты заведешь привычку добавлять щепотку куркумы в каждое блюдо, то значительно улучшишь состояние своей печени. Куркума влияет на пищеварение и действует как фермент, а также защищает печень от токсинов. Ты можешь также добавить куркуму в напиток.

Для приготовления латте с куркумой возьми половину чайной ложки молотой куркумы, пол чайной ложки мёда, щепотку красного перца, корень имбиря размером 2 х 2 см, 240 мл молока.

Смешай все приправы — куркуму, перец, имбирь и мёд, залей теплым молоком и настаивай в течение нескольких минут. Процеди — латте готово к употреблению!

Для хорошей работы печени важно ежедневно употреблять яблоки — как сырые, так и печеные. Они являются незаменимым продуктом питания и идеально подходят для очищения печени.

Яблоки содержат большое количество пектина — растворимой клетчатки, которая очищает органы пищеварительной системы, удаляя токсины, накапливающиеся в кишечнике и печени.

Употребление яблок снижает уровень в крови плохого холестерина (так называемый LDL-холестерин). Благодаря им нашей печени становится легче его перерабатывать.

13. Оливковое масло

Содержит витамин Е — главный антиок­сидант. Он защищает организм от воздействия свободных радикалов — веществ, образующихся под действием солнечного света, сигаретного дыма, загрязненного воздуха и радиации. Именно с этими вредными веществами и вынуждена бороться наша печень.

Любимые продукты печени рекомендуется употреблять в комплексе. Каждый из них приносит печени свою пользу, зачастую уникальную. Поэтому чем больше продуктов из этого списка ты употребляешь, тем лучше.

5 главных витаминов для печени

Чтобы печень работала хорошо и не напрягалась, позаботься о том, чтобы в твоем рационе было достаточно витаминов для печени.

Витамин А

Содержится во всех красных и оранжевых фруктах. Особенно богаты каротином морковь, свекла, абрикосы, болгарский перец, тыква.

Витамин Е

Есть в злаках, растительном масле, рыбе.

Омега‑3 жирные кислоты

Ими богата жирная рыба типа сельди, форели или скумбрии.

Рибофлавин (витамин В2)

Его много в персиках, грушах, свекле и шпинате.

Липоевая кислота

Можно найти в молочных продуктах, шпинате, говядине. Липоевая кислота также имеет ряд других названий. В медицине используются такие термины, как тиоктовая, или альфа-липоевая, кислота, витамин N.

Мало кто знает, что самым большим содержанием полезных для печени омега-3 жирных кислот может похвастаться не рыба, а льняное масло, о свойствах которого мы писали не так давно.


Печень – один из самых важных органов для человека. Она берет на себя массу задач, выступая как бы фильтром, защищающим наш организм от токсинов и других вредных веществ. Трудясь без отдыха, этот фильтр сильно изнашивается. Сегодня поговорим о том как обеспечить правильное питание для печени, которое должно включать в себя полезные продукты.

Пища, которая пагубно сказывается на работе печени

  • Мясо жирных сортов – свинина, утятина, говядина, являющееся источником вредного холестерина.
  • Еда, приготовленная путем обжаривания в масле. Какой бы ни была она диетической, любая пища, зажариваясь на сковороде, содержит в большом объеме опасные для здоровья жирные кислоты.
  • Сладкие и сдобные изделия. Продукты с добавлением сахара не менее вредны, чем даже сало – эталон жирности. Именно из них печень получает жир, который со временем, откладываясь в органе, может привести к жировому гепатозу. Разные булочки, конфеты, шоколад, пироги – это вредная еда, не вписывающаяся в рамки здорового питания.

Важно! Лучший график приема пищи при болезни печени: завтрак – в 8:00, второй завтрак – в 10:00, обед – в 13:00, полдник – в 16:00 и ужин в 18:30-19:00. Есть нужно не реже 5 раз в день, дробно, а последняя трапеза не должна проходить позднее 20:00. Это провоцирует скопление жира в организме, нарушение оттока желчи, появление дискинезии желчевыводящих путей и их воспаление.

Список того, что очень нужно для нормальной работы печени:

Петрушка.
По словам диетологов, эта зелень помогает при нарушении функционирования печени, так как богата витаминами разных групп: B, C, P, A.
Базилик
Если регулярно употреблять его в пищу, получится восстановить обмен веществ в организме и очистить кровь от токсинов и шлаков.
Рыбий жир.
Учеными доказано – продукты с его содержанием способствуют тому, что происходит правильное усвоение жира организмом.
Семена льна и кунжута.
Они являются источником необходимых для здоровья веществ, не допускающих накопления в печени токсинов.
Авокадо.
Для уничтожения вредных элементов, оседающих в органах человека, нужны антиоксиданты. Чтобы они производились в организме, требуется постоянно употреблять авокадо.
Имбирь.
Это растение в виде коктейлей и соков используется для очищения организма и профилактики заболеваний органов пищеварения. Врачи рекомендуют его добавлять в первые и во вторые блюда как приправу.
Цветная капуста.
Этот овощ положительно отражается на перистальтике кишечника и работе пищеварительной системы, снимая нагрузку с печени. Существует далеко не один рецепт, как приготовить цветную капусту.
Водоросли.
Такие морские обитатели – кладезь витаминов и активных веществ. Они являются надежным защитником организма от стронция и от других опасных для печени элементов.
Артишок.
Регулярное употребление этого растения активизирует выработку печенью желчи и позволяет сохранить ее здоровье. Он не рекомендуется при острых болях в желудке.
Фасоль.
Для сохранения здоровья обсуждаемого органа пищеварения очень важно убрать из своего рациона питания продукты, богатые сложно усвояемыми белками. Заменить их можно представителями семейства бобовых – чечевицей и фасолью. Они, в умеренном количестве, не вызывают никаких нарушений в работе организма. Рецепт приготовления фасоли очень прост.
Томаты.
Помидоры очень полезные потому, что обладают желчегонным эффектом
Нежирные кисломолочные продукты.
Так как такая продукция содержит бифидобактерии, то после ее употребления запускается процесс восстановления кишечной микрофлоры. Это не может не повлиять на работу печени положительно
Каши.
В меню человека, заботящегося о своем здоровье, обязательно должна входить овсянка, пшенная и гречневая каши из цельнозерновой крупы.

4 правила питания для поддержания здоровья печени

Желая держать в тонусе такой важный орган, как печень, приходится не забывать о существующих в диетологии правилах питания.

Не забывайте про ненасыщенные жиры

При воспалении печени или при другой болезни рекомендуется употреблять продукты с содержанием ненасыщенных жирных кислот. К таковым относятся фрукты, овощи, морские дары и рыба. Свою пользу приносят и те, что сделаны из молока – творог, кефир, адыгейский сыр. Особый акцент необходимо сделать на нежирных сортах рыбы, гречневой каше и овсянке, способствующих улучшению оттока желчи.
Ненасыщенные жиры бывают двух видов – мононенасыщенные и полиненасыщенные. Первые содержатся в арахисе, авокадо, рыбьем жире, кунжутном и оливковом масле, арахисе. Основным источником вторых выступают грецкие орехи, лен, миндаль, соевое масло, рыба.

Важно! Даже если человек чувствует себя хорошо, объем потребляемых жиров все равно нужно жестко контролировать. Чтобы не спровоцировать застой желчи в желчевыводящих путях и не перегрузить печень, ни в коем случае недопустимо есть слишком часто жирное мясо, сало, сливочное масло.

Следите за объемом потребляемых углеводов

Делайте акцент на белки

Откажитесь от алкоголя

Список нужных овощей для печени:

  • морковь;
  • свекла;
  • сельдерей;
  • капуста;
  • кабачки.

Важно! Фрукты, свежие овощи, каши – вот что должно быть на столе при болях в печени, чтобы добиться восстановления этого важного органа.

Рецепты диеты №5 для печени

Какие фрукты нужнее всего для печени

В списке фруктов, разрешенных при лечении заболеваний ЖКТ, лидируют айва, яблоки, манго, груши, бананы и апельсины, содержащие большое количество пектинов. Эти вещества являются природными сорбентами, необходимыми для очищения организма от шлаков и токсинов. Употреблять их можно как в сыром в виде, так и после термической обработки (запекания в духовом шкафу).

Какая рыба нужнее всего для печени

Человеку и с больной, и со здоровой печенью вместо мяса лучше есть свежую морскую и речную рыбу. Это могут быть как нежирные сорта – форель, треска, хек, судак и карп, так и умеренно насыщенные жиром. К таким относится сельдь, палтус, лосось. В любом случае это намного лучше, чем готовить мясо. Но свои полезные вещества рыба сохраняет, только будучи приготовлена в духовке или на пару, никак не подвергаясь обжариванию в масле.

«Здоровое» меню для поддержания стабильной работы печени

Завтрак: овсяная каша без сливочного масла на воде;стакан зеленого чая без сахара;кусочек адыгейского сыра.
Второй завтрак зеленое яблоко в сыром виде; стакан томатного сока без соли;ломтик ржаного хлеба
Обед суп с гречневой крупой на овощном бульоне;пшено с приготовленной в пароварке рыбой (хек, минтай);салат из помидор с зеленью и оливковым маслом;черный хлеб без изюма
Полдник творожная запеканка, сделанная на пару, один банан.
Ужин отварной рис с морковью и луком; салат из огурцов с нежирной сметаной.

Полезные для печени блюда – интересный рецепт

Суп-пюре из цветной капусты

Сварите цветную капусту и картофель по 100 г каждого в 0,5 л воды. Когда все станет мягким, снимите с плиты, потолките овощи, добавьте в кастрюлю 10 г сливочного масла. Отдельно сварите рис (30 г) в стакане нежирного молока. Этот рецепт требует смешения его с пюре и еще одного взбития. Перед подачей супа на стол его следует остудить.

Умея выбирать правильное и полезное питание, действительно нужные печени продукты и рецепт блюд, вполне получится снять с нее нагрузку, которая и так слишком велика.


Печень является многофункциональным и очень важным органом, который участвует в жизненно-важных процессах. Печень очищает организм от токсических веществ, вырабатывает ряд гормонов и ферментов. Основное лечение органа – медикаментозное, но есть много народных рецептов, которые применяются как альтернативные варианты. Какие народные средства для лечения печени предлагают травники?

Нарушение работы органа может быть вызвано чрезмерным употреблением спиртных напитков, стрессами, неправильным питанием и рядом других факторов.

Лечение печени травами


Отвары и настои из целебных трав предотвращают и замедляют процесс разрушения клеток печени, ускоряют восстановление органа. Чтобы восстановить работу печени делается:

  1. Настой чистотела. Сухая трава смешивается с водкой в пропорции 1:1 в стеклянной емкости и убирается в темное место на три дня. Потом средство нужно пить по 3 капли. Длительность лечения – трое суток. Затем дозировка меняется до 6 капель на такой же период. Еще через 3 дня – до 10 капель. Общий курс лечения – 16 дней.
  2. Настой девясила. Берется корень растения, измельчается и 5 г сырья заливаются 220 мл кипятка. Средство настаивается час, потом фильтруется и выпивается за четыре раза в день.
  3. Отвар из кукурузных рыльцев. Берется 1 ч. л. растения и заливается стаканом кипятка. Средство держится на водяной бане 30 минут. Потом средство остужается, процеживается и принимается по 1-3 ст. л. с интервалом в 4 часа, перед едой.
  4. Уменьшить болезненность помогает репешок. Берется 3 ст. л. измельченного растения, заливаются 0,5 л воды. Средство кипятится на небольшом огне 7 минут, переливается в термос и настаивается 12 часов. Процеживается, смешивается с чайной ложкой меда и пьется 4 раза в день, до еды.
  5. Отвар с шиповником. Смешивается по 20 г ягод и корней пырея, плюс 10 г крапивы. Все измельчается и 1 ст. л. смеси заливается стаканом кипятка на 15 четверть часа. Средство нужно выпить полностью, готовится оно дважды в день.
  6. Спиртовая настойка из расторопши. Семена растения предварительно измельчаются. Потом они смешиваются в стеклянной емкости со спиртом в пропорции 1:5. Средство убирается в темное место на неделю, каждый день взбалтывается. Для употребления в 3 ст. л. теплой воды размешивается 20 капель настойки. Лекарство сильное, поэтому передозировки допускать нельзя.

В результате отжима семян растений получается шрот. Его предназначение – нормализация работы печени. Шрот расторопши помогает уберечь клетки органа от разрушения. Для этого нужно трижды в день съедать 1 ч. л. порошка и запивать стаканом воды. Делать это нужно за полчаса до еды. Длительность лечения – 40 суток.

Лечение продуктами

Обычно заболевания печени выявляются на поздних стадиях. Причиной становится отсутствие в органе нервных окончаний. В итоге симптоматика появляется поздно. Для профилактики заболеваний и лечения печени можно использовать ряд продуктов.

Лечение печени народными средствами: мед и прополис


Терапия осуществляется и с помощью меда, если на него нет аллергии. Смешиваются 200 мл продукта и 20 г порошка корицы. Смесь принимается по утрам, на голодный желудок и перед сном, по 1 ч. л. Согласно другому рецепту 2 ч. л. меда смешивается с 220 мл Ессентуки или Боржоми. Средство нужно пить по утрам, на голодный желудок.

Также мед смешивается с черной смородиной в равных количествах – по 500 мл. Смесь нужно есть три раза в день, по 5 г. По другому рецепту берется черная редька, очищается и мелко натирается. Смешивается с 200 г меда. Смесь нужно есть три раза в день, по 20 мг.

Спиртовое средство с прополисом. Он растирается в порошок. Смешивается со спиртом в пропорции 1:5. Настаивается месяц, потом пьется каждый день по 30 г.


Овес благотворно отражается на работе печени, ускоряет восстановление клеток органа, очищает организм от токсинов. Среди самых эффективных рецептов:

  1. Отвар из овса. Берется 150 г зерен, заливаются 1,5 л кипятка, варятся на небольшом огне 20 минут. Отвар остужается и пьется ежедневно по 220 мл. Длительность лечения – 20 дней.
  2. Для настоя измельчаются зерна вместе с шелухой. Берется 20 г смеси, заливаются литром воды и доводятся до кипения. Потом средство настаивается еще три часа. Настой пьется в течение дня вместо воды.
  3. Для киселя стакан зерен заливаются 0,6 л воды. Средство варится, пока не станет вязким. Кисель нужно пить теплым. Для вкуса добавляется мед.
  4. Делается отвар из 200 г овса и такого же количества плодов шиповника, 2 ст. л. березовых почек, 20 г спорыша. Заливаются 4-мя литрами кипятка, потом еще сутки настаивается в темноте, в прохладе. Средство процеживается, переливается в стеклянную емкость и пьется перед едой, по 100 мл. Хранится отвар в холодильнике.

Также на печень благотворно воздействует и овсяная каша на воде. Она должна включаться в ежедневный рацион.

Чеснок и лук


В лечение печени народными средствами включается лук и чеснок (см. https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/chem-polezen-chesnok.html). Они увеличивают секрецию клеток и снижают количество накопившегося вокруг жира.

Берется пара измельченных зубчика чеснока, заливаются 0,2 л теплой воды, и средство настаивается 12 часов. Отвар пьется утром натощак. Каждый раз готовится новое средство. Курс лечения – 10 дней. Это же рецепт помогает при раке (еще не осложненном метастазами).

Тыква


Для ускорения регенерации печени в ежедневном рационе должна присутствовать тыква. Из ее мякоти готовятся блюда, семена употребляются в сыром или сушеном виде.

Если тыкву есть ежедневно, клетки печени восстанавливаются. Также из нее делается сок. Его нужно пить каждый день по 100 мл. Однако используется только свежевыжатый напиток, магазинные версии бесполезны для печени.

Народные средства для лечения печени: куркума


Куркума (четверть чайной ложки) размешивается в стакане воды с медом. Напиток нужно пить 4 раза в день. По другому рецепту берется 1 ч. л. куркумы, 2 ст. л. кешью и 200 мл молока. Все смешивается в блендере и выпивается в течение дня. На следующий готовится новый напиток.

Для лечения печени можно использовать растительные и аромамасла. Например, из тыквы, оливок, черного тмина, расторопши. Масло нужно пить натощак, по 20 мл, но предварительно смешав его с чайной ложкой лимонного сока. Из готовых продуктов рекомендуются первого отжима.

Лечение распространенных заболеваний печени


Для очищения организма от токсинов и шлаков нужно почаще есть хурму. При жировом гепатозе убрать лишний жир помогают ягоды Годжи либо их экстракт. Для улучшения работы печени ежедневно рекомендуется съедать по три перепелиных яйца. Также рекомендуется сдабривать блюда оливковым маслом, куркумой, маслинами.

В качестве профилактики онкологии употребляется сок черной редьки с медом. Лечение курсовое – 5 недель. Можно пить свежевыжатый сок лопуха.

Настой из девясила помогает остановить рост опухоли. Бороться с новообразованием в печени можно с помощью настойки болиголова, чаги, мухомора. Некоторые растения очень ядовитые и употреблять их надо с большой осторожностью.

При гемангиоме используется полынь, расторопша (см. https://www.budem-zdorovymy.ru/krasota/maslo-rastoropshi.html), девясил, календула, тысячелистник. Самые популярные рецепты с чайным грибом, цветами липы. При камнях в печени убрать конкременты можно с помощью ежедневного употребления:

  1. Настоя березовых листьев.
  2. Жидкости из под отварной свеклы (предварительно она очищается).
  3. Свежевыжатого сока рябины (по 220 мл).
  4. Отвар из крапивы, корней одуванчика, соцветий календулы, василька. Они берутся в равных количествах и заливаются 0,5 л кипятка. Средство настаивается несколько часов, потом употребляется по 4 раза в день, по 100 мл.

Облегчить состояние при циррозе и гепатозе помогает чистотел, болиголов, грибы Рейши, Мейтаке, Шиитаке, полынь. Для устранения болезненных ощущений делается отвар из кукурузных рыльцев, смесь меда и сока хрена. При лечении стеатоза может помочь тыквенный сок, отвар овса, плоды шиповника. Из них делаются отвары.

Любые народные средства для лечения печени и продукты предварительно нужно согласовывать с врачом. Некоторые запрещены при других отклонениях в работе организма. Часть – ядовитые растения и при увеличении дозировки это может ухудшить состояние.

В большинстве случаев народные средства для лечения печени и помогают справиться с болью, улучшить работу органа, восстановить его клетки. Однако это лишь вспомогательное лечение, основное – медикаментозное плюс соблюдение диеты.

Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова

Приветствую вас, мои дорогие читатели! Предлагаю в этой статье, поговорить про продукты для печени

Печень является таким органом, без которого невозможна жизнедеятельность всех систем.

Проблемы в работе становятся заметными, только когда состояние сильно ухудшено.


То есть, если, например, сердце или почки сигнализируют о нарушении функциональности практически сразу же, этот орган, грубо говоря, «терпит» до последнего.

Существуют специальные продукты для печени, способные поддержать жизненно важные функции и наладить работу.

О них и погооврим подробне.

Из этой статьи вы узнаете:

Продукты для печени — что любит печень?

Что такое печень, и какие функции она выполняет ?

Печень располагается в верхнем отделе брюшной полости.

В нормальном состоянии она «прячется» под ребрами, а если при пальпации обнаруживается выступающие нижние края, это говорит о воспалении.

Состоит из правой и левой долей. Кроме этого, правая делится еще на две дольки: хвостовую и квадратную.

Все 3 части соединены между собой желчным пузырем.

Поэтому утверждения о взаимосвязи двух этих органов вполне разумны.


Какую функцию выполняет печень в организме?

Роль печени для всего тела человека просто огромна:

  • обезвреживание чужеродных элементов (яды, токсины);
  • удаление из организма избытка веществ (гормонов, витаминов);
  • обеспечение энергетических потребностей организма, участие в пищеварительном процессе, преобразование источников энергии;
  • пополнение энергетических резервов;
  • пополнение запасов витаминов и микроэлементов;
  • синтезирование фосфолипидов, липидов и холестерина;
  • продуцирование билирубина и желчных кислот;
  • является большим хранилищем крови, выброс которой в русло происходит при шоке или кровопотере;
  • синтезирование ферментов и гормонов, участвующих в преобразовании пищи в ЖКТ;
  • для плода является важным органом кроветворения.

Опасные заболевания печени

Одним из самых распространенных заболеваний железы является гепатит и гепатоз. Бывают случаи, когда это вирусное заболевание приводит к развитию цирроза – разрастание соединительной ткани.

Еще одна причина развития цирроза – алкоголизм. Обе болезни при неадекватном лечении подвергают больного риску приобретения карциномы, попросту говоря рака.

Все перечисленные заболевания более чем серьезны и опасны для жизни человека, поэтому при малейших признаках (боль в правом подреберье, кахексия и анорексия, слабость и потеря работоспособности) необходимо срочно обратиться к врачу.

Но лучше не допускать этого, а поддерживать функциональность печени всеми возможными способами.

И лучшее из них – правильное питание.

ТОП-10 важных продуктов для печени

Итак, перечислим ниже самые лучшие продукты для печени:

  1. Оливковое масло
  2. Водоросли
  3. Свекла
  4. Томаты
  5. Лук
  6. Цитрусовые
  7. Чеснок
  8. Яйца
  9. Грецкий орех
  10. Зеленый чай

Рассмотрим их полезные свойства для печени более подробно:

  • Оливковое масло

Органические масла холодного отжима, как оливковое или льняное, поддерживают работу печени и обеспечивают ее жидкостью, которая поглощает вредные вещества.

  • Водоросли

Дают организму элементы полезные и вредные убивают.

Защищают человека от радиоактивного химического вещества, часто загрязняющего печень, например, от стронция.

Насыщены селеном – мощным антиоксидантом, предотвращающим разрушение железы.

  • Свекла

Натуральный очиститель крови, улучшает работу, насыщает организм полезными веществами.

Является отличным антиоксидантом и богата такими веществами, как фолиевая кислота, клетчатка и железо.

  • Томаты

Содержат глутаминовую кислоту, являющуюся хорошим детоксикантом. Также в них есть ликопин, снижающий риск развития онкологии.

  • Лук репчатый

Предотвращает развитие рака печени и толстой кишки, способен помогать в борьбе со злокачественными новообразованиями.

  • Цитрусовые

Стимулируют работу железы и поглощают вредные вещества.

  • Чеснок

Содержит серу, которая активизирует ферменты, выводящие токсины. Богат аллицином и селеном – природные соединения, очищающие орган.

  • Яйца

Благодаря содержанию в них холестерина, печень синтезирует меньшее количество этого вещества, за счет чего снижается нагрузка на нее.

  • Грецкий орех

Богат омега-3 жирными кислотами и аргинином, способными очистить печень от вредных соединений, особенно, от аммиака.

  • Зеленый чай

Качественный напиток, приготовленный из хорошего чая по всем правилам, содержит такой антиоксидант, как катехин.

Он стимулирует работу печени.

Несколько полезных рецептов для здоровья печени

Чтобы сохранить здоровье печени или наладить нарушенную работу вследствие сбоя в ней, необходимо пересмотреть рацион, обязательно включив в него все те полезные продукты, которые были перечислены выше.

Важная особенность – не стоит употреблять их в немыслимых количествах, так как это только навредит человеку.

Приведу некоторые полезные для здоровья печени рецепты:

  • Сок на основе измельченных 200 г морковки, 150 г сельдерея и 50 г петрушки рекомендуется пить ежедневно утром натощак в течение 30 дней.
  • 1-4 раз в день на протяжение 2-х недель можно пить такой отвар: очистить несколько головок свеклы, натереть, залить водой и варить пару часов. Напиток готов к употреблению (¾ кружки на один раз).
  • Полезен будет и простой салат, приготовленный из вареной свеклы и чеснока. Этот овощ рекомендуется добавлять в вегетарианские супы и традиционный русский красный борщ (нежирный).
  • Цитрусовые лучше всего употреблять в свежем виде, в крайнем случае, добавлять в салаты, но не подвергать обработке в кипятке или соковыжималке. Особенно полезны лимон и лайм, так как в них наибольшее количество витамина C.
  • Грецкий орех также можно кушать по несколько штук в день, например, в качестве перекуса. Или добавлять ядра в салаты. Из листьев дерева, перегородок и скорлупы делают отвары – с их помощью можно очистить кровь от вредных соединений.
  • Каждое утро кружку черного чая или кофе лучше заменить зеленым чаем.
  • Лук и чеснок желательно добавлять во всевозможные блюда или съедать вприкуску к супам и борщам.
  • Томаты можно как есть целыми, так и измельчать, добавляя в салаты или делая сок.
  • Водоросли в сушеном виде продаются в аптеках и, стоит отметить, это очень полезное натуральное лекарство от многих болезней. Свежие водоросли также можно приобрести на рынке или в магазине.

Какие продукты полезны для печени — видео

Я надеюсь, что статья будет полезна и интересна многим, поэтому поделитесь ею и со своими друзьями в собственных блогах.

С вами была Алена Яснева, всем пока!



ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Читайте также: