Свиная котлета на кости на мангале рецепт


  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 5
  • Тип блюда: Горячее
  • Кухня: Грузинская
  • Сложность:Среднее

Шашлык из свинины на косточке — это всегда очень вкусно, а приготовить его достаточно просто. В нашей статье вы найдете самые вкусные рецепты приготовления этого сытного блюда.

Шашлык из свинины на косточке своими руками

Вдалеке от шумного города на лоне природы необходимо дать себе отдохнуть, ведь долгая зима, усердный труд, постоянные хлопоты, в конце концов авитаминоз, дают о себе знать.

С наступлением весны открывается дачный, пляжный сезон.

Отовсюду сочится сладкий запах жареного мяса, тут хочешь не хочешь заразишься желанием постоять у мангала с жаркими углями и отведать заветный прожаренный кусочек.

Тут два варианта: завистливо вкушать аромат соседского шашлыка или отправиться на рынок за мясом и приготовить самому кулинарный шедевр.

Итак, отправляемся на рынок и будем готовить шашлык из свинины на косточке.


фото vika-imperia550

Свинину на кости рекомендуют брать для шашылка из за ее сочности.

Мясо следует брать охлаждённым, розовым и приятного пахнуть.

Виды маринадов для свинины на косточке

Самым популярным, конечно же, можно назвать маринад с уксусом, его используют для быстрого эффекта простые обыватели и ресторанные гуру.

  • Маринад с уксусом

Для приготовления уксусного маринада потребуются:

  • свинина (корейка);
  • лук;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • соль, перец по вкусу.

  1. Свинину промыть, очистить от мелких косточек, которые могли остаться после рубки. Обсушить бумажным полотенцем, перейти к приготовлению маринада.
  2. Лук репчатый очистить, нарезать кольцами для того, чтобы сок впитался быстрее, часть лука пропустить через блендер.
  3. На следующем этапе, выбираем посуду в которой наше мясо будет мариноваться.
  4. Так как маринад – это всё-таки кислая среда, посуда из алюминия не подойдет.
  5. Такая ёмкость может испортить вкус мяса и желудок, за счёт хорошей способности алюминия окисляться.
  6. Лучше взять эмалированную, стеклянную или пластиковую посуду.
  7. Выкладываем ингредиенты, смешиваем, аккуратно выжимая сок лука, солить мясо рекомендуется перед приготовлением.
  8. Выливаем уксус и ставим в холодильник на 3-4 часа.

Готовим на гриле или на углях, как обычный шашлык.

  • Маринад на кефире

Ещё один способ замариновать шашлык, который пользуется большой популярностью — на кефире.

Сочетание мясного сока и кисломолочного продукта придаст мягкости шашлыку.

Для приготовления потребуется:

  • свинина — 2 кг;
  • лук — 1 кг;
  • кефир — 1 л;
  • сахар — 1 ч.л;
  • соль по вкусу;
  • молотый перец;
  • специи (лавровый лист, чабрец, красная паприка и т.д. по вкусу).

  1. Моем, очищаем от мелких косточек наши кусочки, даём стечь воде или сушим бумажным полотенцем. Нарезаем лук.
  2. Выкладываем мясо в ёмкость, смешиваем со специями и солью, заливаем кефиром, сверху накрываем тарелкой, устанавливаем небольшой груз.
  3. Грузом может быть банка с водой.
  4. Ставим в холодильник на 7-8 часов, а лучше на сутки.

А если хочется мяса, которое будет таять во рту и кефир по вкусу не подходит? В таком случае замариновать можно томатным соком.

  • Томатный маринад

Для этого необходимо:

  • томатным сок из расчета на 1 кг свинины, 0,5 л;
  • свинина;
  • лук – 300-500 гр;
  • соль;
  • черный молотый перец и наши специи.

  1. Мясо очищаем, моем.
  2. Добавляем лук, специи, заливаем томатным соком, закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на пол часа-час, дальше нашу кастрюлю необходимо будет поместить в холодильник на 4-5 часов.
  3. При таком способе приготовления маринада кусочки напитываются соком томата, становятся мягкими, нежными.

Очень часто бывает так, что заранее подготовить мясо не успели, а устроить пикник хочется непременно сегодня.

Для быстрого маринада подойдёт вариант с минеральной водой и лимоном.

  • Минералка с лимоном

Вымытую, обсохшую свинину смешать с луковыми кольцами, специями, солью и перцем, полить свежевыжатым соком двух лимонов.

Залить всё минералкой и оставить при комнатной температуре на час.

Для того, чтобы маринад быстрее впитался, периодически потребуется перемешивать.


Ну, а если хочется только вкус мяса и ничего больше? Для такого шашлыка не потребуется ничего, кроме самого мяса, лука, соли и черного перца.

  • Луковый маринад

Лука необходимо много из расчета на 1 кг мяса — 1 кг лука.

  • вымыть и обсушить мясо;
  • лук нарезать кольцами;
  • добавить соль, черный перец;
  • перемешать в ёмкости и оставить на ночь в холодильнике.

Этим рецептом пользуются в ресторанах и шашлычных. Мясной сок и луковый вместе дадут тот самый правильный, естественный вкус при жарке, а простота рецепта просто подкупает.

Отличное замаринует свинину сухое белое вино, не зависимо от его стоимости. Как правило, используется столовое вино.

  • Маринад на основе белого сухого вина

Не нарушая технологию приготовления, проходим все этапы подготовки мяса:

  • Мясо, лук и перец тщательно перемешиваем, заливаем вином.
  • На 1 кг мяса, 1/2 стакана вина. Ставим под грузом в холодильник на 4 часа.
  • Сухое белое вино придаст пикантный вкус, нежность и особую нотку винного аромата.

Из самых полюбившихся рецептов маринования среди любителей жареного стал маринад с добавлением майонеза, добавлять или нет, дело вкуса. Если майонез не вызывает доверия, его можно приготовить самостоятельно он послужит прекрасную службу, придаст нежности вашему блюду и не даст пересушить его на огне

После маринования готовим свинину на косточке на гриле на или на углях, как обычный шашлык с помощью шампуров или на решетке барбекю.

Конечно же можно купить готовый шашлык в супермаркете и приготовить без особых усилий, но гораздо приятней самому приготовить, ведь ничего сложного в этом нет.

Преимущество такого приготовления в том, что процесс контролируется лично без лишних специй и каких-то непонятных добавок.

Есть много рецептов и как правило какой-то из них становится самым любимым, возможно путем проб, ошибок и собственных экспериментов.

Такой рецепт становится семейным и передается из поколения в поколение.

Возможно и у вас найдется один из таких.

Готовьте Шашлык из свинины на косточке и приятного аппетита.

Вам могут быть интересны эти рецепты:

  • Томатный маринад для мяса
  • Как мариновать мясо в уксусе
  • Шашлыки из свинины на любой вкус

Простые ингредиенты, может не совсем дешевые, но вкусные точно! А хлопот с ними гораздо меньше, чем с традиционным шашлыком.
Да и крутить, такой свиные котлетки в решетке-гриль над углями гораздо проще, чем шампуры с шашлыком. Раз, и перевернул сразу всю обойму.

Купив восемь кусочков, я привез всё это на дачу. Сделал – понравилось.
В итоге, поэкспериментировав несколько раз, пришел к идеальному, конечно я имею в виду себя, рецепту - свинных котлет на косточке, приготовленных на углях и решетки-гриль. Я вам скажу – это объедение! Весь секрет состоит в том, что нагреваясь на углях, косточка потом равномерно отдает тепло мясу. Но, об этом чуть ниже расскажу подробнее с фотографиями всего процесса.

Ингредиенты:


  • Свиной карбонат (котлетки) на косточке;
  • Растительное масло;
  • Чеснок;
  • Соевый соус;
  • Хмели-сунели;
  • Тимьян;
  • Острый перец;
  • Соль, перец.

По ингредиентам:

Если есть возможность, покупайте мясо на рынке или в магазине, где вы будете уверены что мясо свежее и не замораживалось. Разница между свежим мясом и якобы «свежим» огромная! Уж поверьте мне на слово. Один раз купил свинину на колхозном рынке, где продавщица сказала – «Ещё вчера бегала…». Похоже, что не обманула – мясо действительно оказалось свежайшим.

Итак, нам понадобятся порционные кусочки свиных котлеток на косточке, выбирайте одинаковой толщины, примерно 2 – 2.5 см для равномерной прожарки, чтобы потом не получилось что один кусок недожарен, а другой пережарен. В зависимости от размеров выбирайте и количество, чтобы уместились на решетку.

Хмели-сунели я использовал сушеные из пакетика, а вот тимьян у меня растет в огороде. Конечно, можно использовать любую приправу, которая вам нравиться. Хорошее мясо никакой приправой не испортишь.

Приготовление свиных котлет на косточке

Маринуем мясо

Разводим растительное масло с соевым соусом и добавляем все остальные специи: мелко рубленный чеснок, черный перец, острый перец (порезанный колечками) травы и приправы. С солью аккуратней – учтите, соевый соус и так соленый.

Далее, обмазываем этим маринадом все куски свиных котлеток на косточке с двух сторон. Складываем в посудину и убираем в холодильник минимум на пару часов. За час до приготовления достаньте мясо из холодильника. Ставить холодное мясо сразу на угли не стоит.


Жарим свиные котлеты на углях

Угли для этого процесса нам нужны веселые, задорные и максимально жаркие, т.к. следует сначала прогреть мясо и добиться, чтобы на поверхности свиных котлет запекся белок – дабы далее не пропускать изнутри мясной сок и чтобы наши свиные котлеты были максимально сочные внутри.

Далее, заряжаем их в решетку-гриль и ставим на угли.


Прогреваем свиные котлетки минуты по 3-4 с каждой стороны. Здесь уместно воспользоваться опахалом для мангала - раздувать угли. Если мясо стало серо-белым, значит, мы добились начальной степени зажарки – запекания белка на поверхности. Далее начинаем более интенсивно переворачивать решетку. Начинает выступать белая пена по краям – это прогревается жирок и косточка – процесс пошел!


Чем ближе к готовности, тем чаще следует крутить решетку. В итоге, вы должны превратится в "вертолет"… , переворачиваем решетку каждые 20-30 секунд. Тогда мясо у нас не подгорит, а прожариться на славу.

Ну, вот и готовы наши свиные котлетки на косточке, а всего и прошло-то минут 25-30. Сервируем жареное мясо овощами со своих грядок – это так вкусно!
И не забудьте, в ближайшие выходные на даче попробуйте приготовить это чудесное блюдо.








На шампур можно насадить не только куски свинины или баранины, а на решетке — поджарить не только куриную ножку. Отличный вариант для пикника — кебабы, бифштексы и бургеры, всевозможные блюда из рубленого мяса. Они жарятся на углях достаточно быстро, остаются сочными, если не передержать. Важно хорошо вымешать мясо, тогда оно станет клейким и не будет сваливаться с шампура или разваливаться на решетке.

Делимся интересными рецептами от шеф-поваров Москвы и Санкт-Петербурга.

Адана-кебаб


Автор рецепта — Джихан Дениз, бренд-шеф ресторана Cihan Turkish Steak and Kebab

  • 1 кг мяса ягненка средней жирности
  • 10 г соли
  • 4 г красного перца
  • 80 г болгарского перца
  • 2 помидора
  • 5 острых перчиков
  • 2 красные луковицы

Шаг 1. Отделить мясо ягненка от костей и прожилок и нарезать на маленькие кусочки. Затем нарубить их специальным ножом (зырх, турецкий нож для приготовления фарша).

Шаг 2. Промыть и мелко нарезать болгарский перец. Смешать перец с получившимся фаршем. Добавить красный перец и соль, тщательно перемешать.

Шаг 3. Продолжать резать приправленное мясо при помощи специального ножа до получения зерновой консистенции. Убрать мясо в холодильник на 30 минут.

Шаг 4. Достать мясо и сформировать необходимую форму на шампуре.

Шаг 5. Для приготовления кебаба необходимо использовать древесный уголь из дуба. Тщательно раскалить угли и жарить на них мясо, повернув на каждую сторону по 5-7 минут.

Шаг 6. Отдельно разрезать помидоры на 4 части и жарить на углях вместе с острым перцем до готовности. Нарезать соломкой красный лук.

Шаг 7. При подаче на тарелку выложить лаваш, сверху положить кебаб и украсить его четвертью жареного помидора, острым перцем и красным луком.

Котлеты из сома


Рецепт Руслана Закирова, шеф-повара ресторана Kuznyahouse и Kuznya café

  • 500 г фарша сома
  • 150 г белого лука
  • 50 г сливочного масла
  • 20 г петрушки
  • 5 г молотых семян фенхеля
  • 2 г тимьяна
  • 10 мл чесночного масла
  • Соль и перец

Шаг 1. Филе сома без кожи и костей пропустить через крупную мясорубку.

Шаг 2. Лук потомить на сливочном масле до мягкости и прозрачного цвета, добавить в мясорубку, туда же — петрушку, семена фенхеля молотые, тимьян, чесночное масло, соль, белый перец.

Шаг 3. Сформировать котлеты весом по 80 г, смазать топленым сливочным маслом и поджарить на решетке. Как вариант — поджарить на сковороде, после чего довести до готовности в духовке в течение 6 минут.

Гриль-бургер из говядины с соусом бульгоги


Рецепт Максима Коломацкого, бренд-шефа ресторанов «Шикари»

  • 1 котлета для бургера (200 г), можно взять готовую
  • 1 булочка для бургера
  • 8 г сыра моцарелла
  • 10 г салата айсберг
  • 3 кружка помидоров
  • Крупная соль
  • Перец
  • Карри


  • 100 г лука
  • 100 г очищенного зеленого яблока
  • 20 г чеснока
  • 80 г корня имбиря очищенного
  • 500 мл кока-колы
  • 150 мл соевого соуса
  • 100 мл сладкого соуса чили
  • 100 г сахара
  • Черный молотый перец

Шаг 1. Готовим соус: лук очистить, нарезать небольшими кусочками. Нарезать очищенное яблоко.

Шаг 2. Лук, яблоки, чеснок, корень имбиря и кока-колу поместить в блендер и довести до однородной консистенции.

Шаг 3. Готовую пасту переложить в сотейник с широким дном и добавить соевый соус, сахар и перец, поставить все на плиту, довести до кипения и выпаривать до средне-густой консистенции на небольшом огне в течение 25-30 минут.

Шаг 4. В конце добавить сладкий соус чили, довести до кипения и снять с плиты.

Шаг 5. Котлету приправить солью, порошком карри и перцем с одной стороны. Положить котлету на горячую чистую часть гриля (специями на решетку). Приправить специями с другой стороны.

Шаг 6. Обжарить котлету с двух сторон, можно накрыть ее крышкой и оставить на 4-5 минут, чтобы довести до полной готовности.

Шаг 7. Сверху на котлету налить соус бульгоги, распределить с помощью силиконовой кисточки (ложки), перевернуть и смазать вторую сторону соусом. Снять с огня/плиты.

Шаг 8. Булочку разрезать пополам и обжарить на решетке.

Шаг 9. На кусочки белого пергамента уложить натертый на тёрке сыр моцарелла, положить это все на гриль/решетку. Выждать 20-30 секунд (сыр должен закипеть) и уложить сверху на сыр булочку разрезом вниз. Жарить далее еще 30-40 секунд. Необходимо добиться эффекта поджаренного сыра.

Шаг 10. Снять с огня, отделить пергамент так, чтобы сыр остался на лепешке. На нижнюю булку с сыром уложить готовую котлету с прогретым соусом (при необходимости добавить еще соуса бульгоги)

Шаг 11. Далее разместить лист салата, помидоры. Сверху накрыть второй половинкой булки с сыром.

Рубленый бифштекс D@D


Рецепт Евгения Михайлова, шеф-повара ресторана Drinks@Dinners

  • 1 кг говяжьей грудинки
  • 80 г дижонской горчицы
  • 10 г соли
  • 3 г черного перца
  • 30 г сыра горгонзола или пармезана
  • 5 г микса зелени
  • 20 г свежемороженой вишни


  • 40 г грибов
  • 10 г лука
  • 80 г сливок 33%

Шаг 1. Мясо прокручиваем через мясорубку. Смешиваем все ингредиенты. Формируем котлеты по 300 г.

Шаг 2. Смешиваем все ингредиенты и придаем форму как для котлеты на бургер. Обжариваем на растительном масле с двух сторон и доводим до готовности в духовке 12 минут при температуре 200 градусов. При запекании посыпаем сыром пармезан.

Также приготовить можно на гриле или на мангале.

Шаг 3. Микс зелени перемешиваем с дольками помидора черри, заправляем солью и маслом.

Шаг 4. Соус можно купить готовый или приготовить самостоятельно. Для грибного соуса нам необходимо обжарить лук с грибами. Можно использовать те, которые есть дома, например, шампиньоны. Обжариваем до золотистого цвета и добавляем сливки. Немного даем прогреться сливкам — и соус готов.

Совет: также можно взять любое ягодное варенье или джем, лучше из кислых ягод, немного разбавить с водой, чтобы консистенция стала менее плотной, и использовать как соус.

Шаг 5. На тарелку выкладываем соус, котлету, сверху — микс зелени.

Люля «Искандер»


Рецепт Шамсиддина Камалова, бренд-шефа рестаранов «Чайхона № 1» Тимура Ланского

  • 250 г фарша из телятины
  • 4 г чеснока
  • 5 г петрушки
  • 8 г стручкового перца
  • Соль


  • Тонкий лаваш
  • 30 г красного лука
  • Петрушка
  • 50 г соуса барбекю
  • Зерна граната

Шаг 1. Чеснок очищают, промывают под проточной водой, нарезают мелким кубиком (1×1 мм).

Шаг 2. Перец красный стручковый промывают, удаляют семена, нарезают мелким кубиком (1×1 мм).

Шаг 3. Зелень нарезают мелко ножом.

Шаг 4. В миску выкладывают фарш из телятины на люля и все ранее порезанные ингредиенты и тщательно перемешивают.

Шаг 5. На шампур нанизывают фарш в форме люля. Готовят на мангале.

Шаг 6. Готовый лаваш размером 20 на 40 складывают пополам, сверху выкладывают готовый люля. По центру — маринованный лук, перемешанный с измельченной петрушкой, сверху посыпают зернами граната. Отдельно в соуснике подают соус барбекю.



Ингредиенты:

  • свиные котлеты на кости — 2 шт.
  • сладкий желтый перец — 2 шт.
  • соус барбекю — 2 ст. л.
  • специи для BBQ для свинины — по вкусу
  • репчатый лук — 1/2 шт.
  • шалфей
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль, перец по вкусу
  • специя "Итальянские травки"
  • оливковое масло


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • свиные стейки на косточке (котлеты на косточке) толщиной 2,5-3 см - 4 шт.
  • сок лайма (у меня сицилия концентрированный) - 20 мл.
  • соевый соус - 20 мл.
  • соль сванская - 1 ст.л.
  • перец черный молотый - 1 ч.л.
  • растительное масло - 2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Сочное, вкусное мясо можно приготовить на сковороде-гриль или на решетке на мангале.

Стейки натереть солью и перцем, полить соком лайма и соевым соусом, растереть приправы со всех сторон и оставить на 10 минут.

Хорошо разогреть сковороду - гриль (если готовите на мангале, подготовить угли).

Смазать мясо маслом с обеих сторон.

Выложить на раскаленную сковороду (или на решетку и на мангал. ).

Жарить по 5 минут с обеих сторон.

Выложить на керамическую тарелку, которая хорошо держит температуру, сверху накрыть фольгой и дать постоять несколько минут.

Подавать с большим количеством кинзы и с острой аджикой.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • свиные стейки на косточке (котлеты на косточке) толщиной 2,5-3 см - 4 шт.
  • сок лайма (у меня сицилия концентрированный) - 20 мл.
  • соевый соус - 20 мл.
  • соль сванская - 1 ст.л.
  • перец черный молотый - 1 ч.л.
  • растительное масло - 2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Сочное, вкусное мясо можно приготовить на сковороде-гриль или на решетке на мангале.

Стейки натереть солью и перцем, полить соком лайма и соевым соусом, растереть приправы со всех сторон и оставить на 10 минут.

Хорошо разогреть сковороду - гриль (если готовите на мангале, подготовить угли).

Смазать мясо маслом с обеих сторон.

Выложить на раскаленную сковороду (или на решетку и на мангал. ).

Жарить по 5 минут с обеих сторон.

Выложить на керамическую тарелку, которая хорошо держит температуру, сверху накрыть фольгой и дать постоять несколько минут.

Подавать с большим количеством кинзы и с острой аджикой.


Если вы собрались в поход или просто выехали в уик-энд на природу, обязательно запаситесь мясом. А как правильно пожарить котлеты на костре, узнаете из нашей сегодняшней статьи. Многие любят шашлыки, сочные, поджаристые, с корочкой, но не все знают, как правильно их готовить. Приведенный ниже рецепт — котлеты на углях — поможет вам легко справиться с этой, на первый взгляд, сложной задачей. Потому что мы раскроем все тонкости и секреты, чтобы ваше блюдо получилось вкусным и ароматным.


Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 332 ккал;
  • белки – 24.4 г;
  • жиры – 25.3 г;
  • углеводы – 1.6 г.

Ингредиенты

  • мясо (баранина, говядина, свинина) – 1 кг;
  • лук репчатый – 100 г;
  • чеснок – 20 г;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу.

Совет: мясо должно быть ни в коем случае не замороженное. Берем свежий кусок баранины или говядины, содержащий не больше 15 процентов жира. Особых правил, какую брать часть туши, нет, все зависит от вашего бюджета. Но помните о том, что если мясо сухое, стоит добавить сало-шпик. Обычно используют обрезки.

Пошаговое приготовление

  1. Фарш делаем по технологии люля-кебаб, то есть кусочки пропускаем не через мясорубку, а рубим с помощью двух массивных ножей или топориков. Таким способом мясо измельчается, чтобы выделилось глютеновое волокно и при обработке связало наше будущее блюдо.
  2. Мелко шинкуем лук и чеснок кубиками. Можете воспользоваться крупной теркой.
  3. Добавляем соль, специи (можно приправить вашими любимыми), вымешиваем. Котлетную массу хорошо отбиваем. Для этого сформированный шар, подняв высоко над глубокой миской, бросаем обратно. Так проделываем 15-20 раз. Консистенция получится однородной, вязкой и эластичной. Это необходимо для того, чтобы котлетки не разваливались.
  4. Формируем шарики по 100 г каждый. Простым нажатием руки делаем лепешки толщиной не больше 1.5-2 см.
  5. Теперь самое главное. Разводим костер. Дрова лучше всего использовать из фруктовых пород деревьев, ясеня, ольхи, дуба. Их можно заготовить заранее, приобретя в любом супермаркете. В принципе, не имеет значения, какое у вас оборудование — мангал или тандыр. Особое внимание уделите жарочной поверхности, где будете выкладывать котлеты. Она должна быть для гриля, с мелкой решеткой. Не забудьте захватить с собой лопатку, чтобы можно было поддеть и перевернуть котлету. Решетку заранее нужно почистить от мусора, прокалить и смазать маслом, используя специальную кисть.
  6. Дрова должны перегореть. Жарить котлеты на огне нужно на решетке на углях, от которых идет высокая температура. Время — приблизительно по 3-5 минут с каждой стороны. Проверить готовность можно, проткнув или разрезав биток, сок должен быть прозрачный, а мясо розоватого оттенка.

Совет: если вы любите экспериментировать, предлагаем пожарить люля-кебаб. Для этого облепите мясо в виде колбаски вокруг острия шампура или вырезанной из тонкой ветки длинной палки. Лучше это делать мокрыми руками. Жарить нужно прямо над огнем.

Как вы смогли убедиться, котлеты на мангале, рецепт которых отличается простотой, смело можно приготовить и новичку. Сочные, с поджаристой корочкой, ароматные и тающие во рту биточки оценят в компании.

На оставшихся углях, выложив на решетку кружочки кабачка, баклажана, помидора и половинки шампиньонов, сделайте отличную добавку в виде вкуснейшего гарнира из овощей и грибов (продукты посолите перед тем, как поставить на стол). Теперь и вы можете считать себя профи и давать дельные советы на эту тему. Приятного аппетита!






Итак, сегодня у нас натуральная котлета из свинины на гриле — свиная котлета. Удивительно, что для нас котлета — это изделие из фарша, как то — тефтели, фрикадельки, крокеты. Между тем, принято, что котлета (фр. côtelette) — кусок мяса на кости.

У нас такие котлеты, обычно, называют «котлета натуральная», что несколько сбивает с толку, хотя натуральные мясные продукты для нас уже стали деликатесом. Хотя, часто готовим себе бифштекс с яйцом, свиную отбивную, отбивную из свинины на гриле.

Итак, котлета натуральная — кусок жареного мяса с косточкой. Мясо вырезается из туши, но не все части пригодны для котлет. Преимущественно жарят так называемый «биток», вырезанный поперек волокон кусок, обязательно с кусочком реберной кости. Отбивные из говядины, стейк из говядины — само собой, их сложно пожарить не отбив, а вот свиные битки, можно отбивать совсем чуть-чуть.

Чаще всего котлеты жарят в панировке, и, наверное, самая известная из них — cotoletta alla milanese, миланская котлета. Мясо обваливается в панировке и жарится во фритюре. А также весьма похожий — венский шницель, отличающийся от миланской котлеты только отсутствием реберной косточки и некоторыми тонкостями приготовления.

Натуральные котлеты есть и в восточных кухнях. Доводилось пробовать дивную баранью котлету Kadın Budu Köfte — исключительный шедевр турецкой кухни. В Болгарии натуральные котлеты не называют котлетами. У них больше приняты кебабче или мясо жареное на решетке (скара), общее название таких блюд — пръжоли. Неимоверно вкусные блюда. Иногда на гарнир подают жареный рис.

Котлеты делают из любого мяса: свинины, говядины, баранины, птицы. В ряде стран существуют местные или религиозные запреты на определенные виды мяса. Употребление свинины в пищу запрещено в иудаизмe и исламе. У индусов под запретом говядина, т.к. корова — священное животное. Поэтому основное мясо у них свинина.

Самым, на мой взгляд, лучшим способом приготовить натуральную котлету — кусок мяса, есть гриль. Гриль — приспособление для приготовления блюд на раскаленных углях, на жару. В последнее время все большую популярность стали приобретать электрические и газовые грили. Это несложно и доступно, и блюда получаются отменные.

Приготовим блюдо — котлета из свинины на гриль, свиную натуральную котлету на решетке.

Читайте также: