Как убрать запах жареного мяса

Все мы знаем о таком явлении как различные неприятные запахи на кухне! Эти запахи в основном появляются от приготовленных блюд, и во время готовки, например запах гари или запах жареной рыбы может держаться долго и даже распространиться на всю квартиру или дом . Каким бы ни был источник неприятных запахов, от него необходимо своевременно избавляться. Если этого не делать то запахи на кухне будут усиливаться. Мы нашли для вас несколько идеи, которые помогут вам бороться с неприятным запахом.


  1. Проветривайте помещение, прежде чем приступить к приготовлению пищи Откройте все окна, чтобы поступал свежий воздух с улицы. Если это не возможно, убедитесь, что ваша кухонная вытяжка включена.
  2. Изолируйте зону, где вы готовите. Закройте двери в соседних комнатах, так чтоб запах не просочился в другие части дома.
  3. Положите масло, корицу и сахар на противень. Выпекать при температуре 200 градусов в течение одного часа. Это наполнит вашу кухню приятным ароматом вкусных хлебобулочных изделий.
  4. Вскипятите уксус и воду. Растворите 1 столовую ложку уксуса в 1 стакане воды, доведите до кипения в маленькой кастрюле. Оставьте кипеть на медленном огне несколько минут. Кроме того, можно положить в эту смесь цитрусовые корки или палочки корицы для более натурального запаха.
  5. Оставьте открытыми емкости с пищевой содой или кофе Это будет впитывать лишние запахи.
  6. Зажгите одну или несколько ароматических свечей Быстро и легко!
  7. Распылите немного освежителя для воздуха. Этот спрей имеет не только потрясающий аромат, но он так же устраняет запахи в воздухе и на тканях.

Мясное филе – это продукт, который быстро портится, а неправильное его хранение может привести к появлению отталкивающего зловония.

Омерзительный «душок» является знаком того, что началось активное образование гнили, спровоцированное микроорганизмами.

Перед началом готовки следует избавиться от неприятного запаха, прибегнув к народным методам и простым рецептам, а во избежание возможного пищевого отравления установить причину нежелательного запаха.

Проблема – хранение в целлофане

В состав пакетов из полиэтилена входит переработанная целлюлоза, придающая продуктам резкий «химический» запах.


Хранить баранину, говядину и свинину в целлофане не рекомендуется из-за того, что продукт начинает отсыревать и покрываться плесенью. Перед тем как положить мясо в целлофановый пакет, его нужно обернуть тонкой бумагой.

Говядина в целлофане пропитывается запахами других продуктов питания, находящихся в холодильнике.

Чтобы устранить посторонние ароматы, следует воспользоваться советами по вымачиванию мяса:

  • Вымачивать любое мясо в смеси, приготовленной из соли и березового угля, на протяжении 3-4 часов. После такой процедуры неприятный «душок» исчезнет.
  • Говядину натереть пряными специями (базилик, душицы, кардамон) и оставить на 60 минут.
  • Курятину замочить в соке лимонов или отваре из ромашки (1 ст. л. сушеных цветов добавить к 1 л воды).

Почему у мяса появляется «душок»?

Потеря естественного аромата мясной продукции происходит в нескольких случаях. «Душок» появляется из-за испортившихся продуктов, лежащих рядом с мясом, а также из-за неправильного кормления и забоя животного.

Хранение в полиэтиленовых пакетах приводит к дефициту кислорода, в результате чего мясо «задыхается».


Как избавиться от запаха собаки в квартире: эффективные способы выведения пятен с мебели и ковров

Куски мякоти некастрированного хряка или барана изначально имеют отличительный запах, но это не говорит о том, что они непригодны к употреблению.

Нужно лишь замочить продукт в маринаде или обвалять в пряных травах.

Если курятина отличается неприятным кисловатым ароматом, а на ее поверхности замечена слизь, необходимо ножом срезать кожу, источающую запах. Если устранить зловоние не удалось, то употреблять мясо в пищу категорически запрещено.

Варианты удаления запаха от мяса


Неправильное хранение продукта приводит к тому, что даже свежеприобретенное мясо начинает источать отталкивающее зловоние. На начальном этапе еще возможно употребление такой продукции в пищу, но только после устранения зловония.

Любое мясо нежелательно хранить очень долго. Длительное лежание в холодильном агрегате приводит к появлению прелого запаха. Для его устранения используют марганцовку, сушеные цветы ромашки, соль и вино.

Устранить нежелательный аромат можно с помощью базилика, эстрагона и красного вина.

Последовательность действий:

  1. В алюминиевую емкость нужно залить вино, добавить эстрагон и базилик, после чего положить в емкость куски мяса.
  2. Держать продукт в вине на протяжении 60 мин, затем приступать к приготовлению мясных блюд.

Обратите внимание! После замачивания мясных кусков в вине их поджаривают для пикантности и лучшего вкуса.

Марганцовка

С помощью марганца борются с любыми зловониями.


Марганцовка пользуется популярностью среди недобросовестных торговцев, реализующих испорченную говядину или свинину. Данное средство способствует улучшению внешнего вида, аромата и цвета продукта.

Для устранения неприятного «душка» необходимо выполнить следующее:

  1. В 2 л воды растворить 5г марганцовки раствор должен быть бледно розовым.
  2. Замочить в жидкости подпорченные куски мякоти на протяжении 2 часов.
  3. Вынуть говядину из раствора и тщательно промыть в холодной воде.

Неприятное зловоние после такой процедуры исчезнет. Продукт можно будет смело употреблять в пищу.


Как избавиться от запаха новой обуви: эффективные способы устранения

Отвар ромашки

Чтобы избавиться от запаха мяса с помощью ромашки, необходимо:

  1. Заварить отвар из сушеных соцветий растения и остудить его.
  2. Через мелкое сито или марлю процедить ромашковый отвар, поместить в него куски мяса.
  3. Добавить 2 ч. л. сахара и оставить в таком виде на полчаса.
  4. Промыть продукт в подсоленной воде.

Кусочки желательно обжарить с добавлением пряных трав для усиления вкуса и аромата.

Солевой раствор

Самым эффективным средством для устранения зловония является солевой раствор. Соль есть под рукой у каждой хозяйки, поэтому данный метод еще и довольно простой.


Этапы вымачивания:

  1. Взять кастрюлю с водой и растворить в ней 100 г соли.
  2. На протяжении 2 часов замачивать мясную мякоть в приготовленном растворе.
  3. Тщательно вымыть продукт в проточной воде.

Для быстрого придания приятного аромата, а также для того, чтобы сразу приступить к готовке, продукт необходимо натереть сахаром, после чего посыпать солью. По истечении 30 мин смыть все водой.

Причины появления неприятного запаха свинины

Распространенной причиной появления запаха свиной мякоти является то, что животное было некастрированным. У взрослых свиней накапливается гормон тестостерон, из-за чего у мяса появляется неприятный аромат.

Также резкий запах может быть у кастрированных самцов, имеющих аномалии в развитии половой системы: третье яичко, опущение яичка в мошонку и т. п.

Мясо некастрированного хряка: как избавиться от запаха?

Устранить зловоние мяса хряка, который не был кастрирован, можно методом замачивания и вымораживания.


Для вымачивания нужно:

  1. Взять кастрюлю с теплой соленой кипяченой водой и добавить 5 ст. л. уксусной эссенции (в расчете на 1 литр воды).
  2. Свинину на 6 часов замочить в молоке, меняя его каждые 2 часа.

Способ вымораживания нежелательного «душка» эффективен за счет воздействия низкой температуры. Вымораживать мякоть хряка следует на протяжении 3 суток при температуре не ниже -25 градусов Цельсия.


Как избавиться от запаха гари: эффективные способы устранения

Перед вымораживанием продукт замачивают в молоке или уксусном растворе.

Как удалить неприятный запах от курицы

Перед тем как избавляться от зловонного запаха, нужно убедиться в свежести курицы и готовности к употреблению. У качественной куриной мякоти розовая структура, белый оттенок жировой прослойки.

Чтобы избавиться от неприятного аромата, прибегают к использованию несложных и доступных приемов:

  1. «Замаскировать» зловоние можно измельченным репчатым луком и зубчиками чеснока. Очищенный чеснок давят в чеснокодавке, а лук измельчают на терке. Курицу натирают приготовленной смесью и оставляют на 30 мин в прохладном помещении.
  2. При отсутствии времени для вымачивания курятины ее готовят, используя подручные средства – соль и пшеничную муку. Два компонента смешивают и натирают смесью мясные куски. Мука вбирает в себя неприятный аромат, а соль очищает кожицу куриной тушки.

С «душком» борются при помощи маринования курятины. Нужно взять растительное масло, вино или уксус, добавить базилик и поместить продукт в такой раствор на 30 мин. Вымыть холодной водой и приступать к приготовлению.

Как избавиться от запаха баранины?

Чтобы не испортить блюдо зловонием, мясо подвергается правильной обработке. С баранины убирают лишний жир, источающий аромат. Используя имеющиеся приправы, мякоть натирают и помещают на 3 часа в холодильник.

Маринование можно заменить кипячением баранины в бульоне, добавив в него специи, морковь и репчатый лук. На протяжении 2 часов нужно вымачивать мясо в воде с добавлением чеснока, соли, горчицы и перца.

Мясные куски заливают водой, кипятят, затем сливают весь бульон. Процедуру повторяют 3 раза. Вместе с горячей водой исчезнет и аромат.

Заключение

При обнаружении зловонного аромата мяса не стоит сразу же избавляться от продукта. Если само филе не испортилось, то можно устранить «душок», прибегнув к различным средствам.

Среди самых трудно устраняемых в доме запахов, безусловно, числится запах жареной пищи. Этот запах имеет неприятное свойство пропитывать шторы, мебель, одежду и волосы.

Но есть несколько действительно эффективных натуральных методов быстро и эффективно его устранить прежде, чем все вокруг начнет благоухать жареной рыбой или мясом: уксус, лимон, гвоздика, петрушка, в дополнение к мерам предосторожности, которые необходимо соблюдать при жарке блюд, чтобы ограничить распространение запаха по дому.

Будь то жареная рыба, лук и чеснок, чипсы или блины — теперь вы можете жарить что угодно и не беспокоиться по поводу запаха жарки.

Как убрать запах жареного из дома во время жарки


Мало кому нравится запах жареной рыбы, картошки, мяса или капусты. Приятная новость: его и любые другие пищевые запахи можно убрать непосредственно в процессе готовки.

Для этого поставьте на огонь маленький сотейник, налейте в него немного воды, добавьте пару столовых ложек белого столового уксуса и доведите до кипения.

Пары уксуса быстро нейтрализуют запах жареного на кухне.

Вместо уксуса вы можете положить пару стручков гвоздики в кипящую воду: эта ароматная специя поглощает и устраняет неприятные запахи и придаст приятный аромат кухне.

Кроме того, вы можете добавить некоторые продукты в масло для жарки, чтобы оно не дымило и не распространяло запахи жареного. Одним из самых простых методов является добавление кусочков яблока в масло: вымойте фрукт и удалите все семена. При жарке используйте один ломтик за раз и, как только он потемнел, замените его другим ломтиком.

В качестве альтернативы вы можете добавить сок половины лимона в масло, прежде чем начинать жарить: помимо устранения неприятного запаха, вы также придадите пище приятный свежий вкус: идеальный для жарки рыбы. Вместо сока вы можете добавить лимонную цедру во время жарки — этот способ и вовсе обходится без брызг.


Другой метод заключается в использовании петрушки: добавьте свежую петрушку в масло, которое вы будете использовать для жарки, и тем самым нейтрализуете неприятный запах жареной пищи.

Эфирные масла для устранения запаха жареного и дыма

Другим средством, эффективным против запаха жареной пищи, но также эффективным в устранении запаха дыма, являются эфирные масла.

Налейте в небольшую емкость горячую воду и добавьте в нее несколько капель эфирного масла апельсина, грейпфрута, лимона, пихты, розмарина, шалфея или любого другого масла, которое у вас под рукой имеется.

Аромат на кухне и дома будет продолжительным и расслабляющим: это идеальный метод также для устранения запаха капусты или супов.


Какое масло следует использовать, чтобы меньше пахло жареным на кухне?

Даже выбор масла для жарки имеет основополагающее значение не только для вкуса блюда, но и для того, чтобы избежать запаха жареной пищи в доме. Фактически, то, что вызывает запах во время жарки, это дым, который выделяется пмаслом, когда оно достигает своей «точки дымления».

По этой причине важно использовать масло с высокой температурой дымления: подсолнечное, рапсовое, оливковое и кукурузное — лучший выбор для этого.

Важно использовать масло хорошего качества и, прежде всего, «новое», на котором вы еще не жарили.

Трюки, которые нужно использовать при жарке

В дополнение к методам устранения запаха жарки, есть простые советы, которые следует соблюдать для приготовления пищи без запахов.

  • Первое, что нужно сделать, хотя это может показаться тривиальным, — хорошо проветрить кухню: открыть окно до и во время жарки или включить вытяжку.
  • Не забудьте также закрыть кухонную дверь, чтобы запах готовящейся пищи не распространялся дальше кухни.
  • Другой совет — немедленно вымыть грязные сковородки с маслом и аксессуары, используемые для жарки.
  • Еще один совет: купите фритюрницу и жарьте еду в ней. Преимущество фритюрницы заключается в том, что она позволяет использовать меньше масла, поскольку теплоносителем является сам воздух. Меньшее использование масла также означает меньше запаха жареного.
  • Другой метод — после того, как вы что-то пожарили, поставьте печься десерт — пирог, булочки, ванильное печенье.
  • Аромат сдобы намного приятнее запаха жареного лука или рыбы и достаточно сильный, чтобы их нейтрализовать.


Каждый день на кухне происходят чудеса: из обычных продуктов рождаются вкуснейшие блюда. Чего только стоит золотистая корочка на курочке или хрустящая жареная рыба. Но у процесса готовки есть свои последствия — горы грязной посуды, пятна жира и неприятный запах. А если что-нибудь пригорит, тогда масштабы проблемы увеличиваются.


Запах довольно быстро распространяется по всем комнатам и въедается в вещи, после чего вывести его очень сложно. Вот 6 самых легких и проверенных способов избавления от запаха жареного.

Проветривание кухни

Проветрить кухню нужно до начала жарки, свежий воздух поможет частично нейтрализовать запах. Последующее проветривание после процесса приготовления быстрее устранит оставшийся аромат. Лучше всего держать окна открытыми, а при наличии кондиционера или вытяжки можно включить их на полную мощность.


Закрытая дверь

Запах жареного довольно устойчив, и избавляться от него приходится несколько дней. Чтобы предотвратить его распространение, перед приготовлением плотно закройте все двери и постарайтесь не открывать их до полного проветривания кухни.


Уборка

Сразу после приготовления пищи нужно протереть все поверхности и вымыть посуду. Свежие пятна убрать намного проще, чем засохшие и въевшиеся, так что за пару минут вы вернете кухне первозданный вид.


Нейтрализация запаха

Кофейные зерна отлично устраняют неприятные запахи, поэтому их используют в парфюмерных магазинах. Наши органы обоняния устроены так, что им сложно уловить много ароматов одновременно, а запах кофе помогает объективно оценить каждый. Этот метод хорошо подойдет и для кухни, просто оставьте открытую банку с зернами на ночь.


Аромат печенья

А этот способ по праву считается самым приятным — испеките любимое печенье. Добавьте ароматные специи: ваниль, корицу или мускатный орех. Сладкая выпечка с легкостью перекроет неприятный запах, да и чай будет с чем выпить.


Уксусный раствор

Если запах всё же присутствует, используйте специальный метод. Смешайте 1 ст. л. уксуса и 1 стакан воды, вскипятите. У уксуса весьма специфический запах, так что добавьте немного корицы или цедры лимона. Кипятите еще 5 минут.


Следовать этим простым правилам легко. Постарайтесь выполнять всё вовремя, и неприятные запахи перестанут быть проблемой. Наслаждайтесь вкусом жареных блюд и свежестью на вашей кухне!

Не всегда свежее мясо отличается приятным запахом. Душок появляется по целому ряду причин: неправильный забой, хранение и т.д. Как избавиться от запаха от мяса? Во-первых, протухший продукт сразу стоит выбросить, если не хотите заработать отравление. После предложенных нами процедур из слегка подпорченных филе или ребрышек получится вполне ароматное блюдо. В статье также есть советы по устранению специфического запаха баранины, свиного хряка, козлятины.


Убрать душок

Даже полежав 2—3 часа в теплом помещении, кусок мяса начинает немного портиться. Во всем виноваты быстро размножающиеся бактерии. Их деятельность можно нейтрализовать, а продукт спокойно готовить и употреблять в пищу. Эти простые кулинарные хитрости применяются опытными хозяйками для куриного и других видов мяса.

Способ 1. Один из самых простых и дешевых методов, позволяющих убрать запах с мяса. Уксус найдется в каждом доме.


  • чистая вода,
  • столовый уксус.

  1. В глубокую миску налить чистую воду, добавить 1 ст. ложку уксуса.
  2. Положить кусок мяса и вымочить в растворе в течение часа.
  3. Достать и хорошо ополоснуть под проточной водой.

Способ 2. От сока цитруса филе не только теряет неприятный душок. Волокна в мясе становятся мягче.


  1. Залить мясную часть лимонным соком.
  2. Подождать 1 час.
  3. Промыть водой.

Способ 3. Изысканный способ избавления от запаха.


  1. Замочить в вине мясо, выждать час.
  2. Преимущество способа — вино считается за маринад, мякоть напитается ароматом и тонким вкусом.

Способ 4. Для любого вида мяса.


  • жидкая горчица.

  1. Смазать куски горчицей, сложить в миску и оставить на час.
  2. Мясо потеряет душок и пропитается горчицей как маринадом.
  3. Тщательно промыть под струей воды.

Способ 5. Самый доступный способ.


  • соль поваренная или морская,
  • вода.

  1. В воде развести большое количество соли.
  2. Положить туда филе или другие части и вымочить около 2 часов.
  3. Хорошо промыть в проточной воде.

Способ 6. Способ из советских столовых.


  • перманганат калия (марганцовка),
  • холодная вода.

  1. Развести в миске с водой совсем немного марганцовки, чтобы получился едва розовый раствор.
  2. Положить в него мясо и оставить на 1 час.
  3. Достать, промыть.
  4. Положить еще на 15 минут в чистую холодную воду.

Способ 7. Самый вкусный.


  • репчатый лук,
  • чеснок,
  • пряные травы.

  1. Нарезать лук и чеснок, довольно крупно.
  2. Мясные кусочки смешать с луком и чесноком, насыпать большое количество приправ.
  3. Промариновать около часа. Душок уйдет.

Способ 8. Вариант для старого мяса говядины или свинины.

  1. При варке положите в будущий бульон пару кусочков сахара-рафинада. Это улучшит вкус, а мясо сварится намного быстрее.

Способ 9. После такой обработки получается ароматное жареное мясное блюдо.


  • красное вино,
  • розмарин,
  • чабрец.

  1. Смешайте вино и специи.
  2. Положите в смесь мясо и оставьте промариноваться на час.
  3. Промойте в подсоленной воде.

  • сахар,
  • соль.

  1. Натереть мясную вырезку сахаром.
  2. Сразу же натереть ее солью (в том же количестве).
  3. Промыть под струей воды.

Способ 11. Этот и следующие два способа помогут устранить запах от неправильного хранения в холодильнике.

  • сахар,
  • отвар ромашки.


  1. Положите подпорченный продукт в кастрюлю и залейте холодным отваром ромашки.
  2. Добавьте 1—2 ложки сахарного песка.
  3. Оставьте на 20 минут.

  • смесь пряных трав или по отдельности: чабрец, розмарин, кардамон, базилик, мускатный орех.

  1. Натереть мякоть травами и оставить на 1 час.
  2. Использовать травы как часть маринада.

  • гранатовый сок.

  1. Замочите кусок мяса в соке на 1—2 часа.
  2. Сок можно не смывать, это хороший маринад.

Способ 14. Такой состав для обработки подарит готовому блюду аромат костра.

  • вода — 1 л,
  • соль — 2 ст. ложки,
  • кусочек угля древесного.

  1. Смешать компоненты и вымочить мясо в смеси около 2—3 часов.

Избавиться от запаха тухлого мяса в холодильнике

Почему мясо протухает, даже находясь в холодильнике? Это происходит из-за неправильного хранения. Дело в том, что целлофановый пакет, в который мы обычно помещаем тушку, провоцирует появление странного аромата еще до того, как продукт протухнет. Чтобы избавиться от запаха тухлого запаха мяса, которое хранилось в холодильнике, есть проверенный способ.


  • уксус,
  • соду,
  • чайные пакетики.

  1. Разморозить холодильник.
  2. Промыть с моющим средством.
  3. Нанести соду на кусочек ткани и протереть места, где лежало тухлое мясо.
  4. Если запах не исчезает, промойте холодильник раствором уксуса.
  5. Проветрите помещение и холодильник.
  6. Разложите внутри чайные пакетики (они впитывают запахи) и включайте.

Устранить запах сгоревшего мяса

Другая проблема готовки мяса — не его свежесть, а невнимательность хозяйки. Гарью пропитывается все помещение. Что нужно сделать:

  1. Открыть все окна и проветрить.
  2. Снять шторы и другой текстиль и постирать. Ткани впитывают и хранят запах горелого мяса.
  3. Если есть вытяжка, включите ее.
  4. От сгоревшего блюда придется отказаться.

Запах баранины, хряка или козла

Баранина — любимое мясо восточных национальностей, но европейскому жителю не всегда приятен ее специфический запах даже в свежем виде. Устранить запах мяса помогут следующие меры.

Способ 1. Возьмите сушеный чабрец — 2 веточки.


Что нужно сделать:

  1. В самом начале приготовления добавьте в воду пару веточек чабреца.
  2. Запах баранины уйдет при варке.

Способ 2. Возьмите:

  • чеснок,
  • специи.

Что нужно сделать:

  1. Натрите баранину специями и чесноком.
  2. Оставьте в холодильнике минимум на 2 часа.

Способ 3. Возьмите воду и кастрюлю.

Что нужно сделать:

  1. Залейте баранину водой, доведите до кипения.
  2. Слейте воду.
  3. Повторите 3—4 раза. Вместе с водой должен уйти и запах.

Совет! У барана можно заметить жировые вкрапления. Именно они создают душок, который нравится не всем хозяйкам. Срежьте эти части, и запаха практически не останется.

Запах козла тоже на любителя. Устранит его вымачивание в растворе марганцовки (способ описан выше). Другой вариант — уксус. Приготовьте раствор, погрузите в него либо просто полейте кусочки козлятины.

Мясо хряка запрещено к продаже, но по неосторожности можно приобрести этот продукт с жутким запахом. Никакие специи его не перекроют. Единственный способ устранить вонь, это замачивать мелко нарезанное филе в молоке на протяжении 10 часов минимум. При этом нужно заменять молоко на свежее каждые 2 часа.


Рекомендации

Эти советы уберегут вас от ошибок в покупке, хранении и приготовлении мяса.

  1. Если кусок большой, разрежьте его на части перед обработкой.
  2. Если запах все равно остался, то выбрасывайте продукт — он протух окончательно.
  3. Чтобы при покупке не ошибиться и приобрести товар без посторонних запахов, всегда обращайте внимание на цвет: он должен быть ровным. Другие признаки хорошего продукта — упругость и нейтральный аромат. Если филе сильно пахнет, стоит отказаться от его покупки: это признак несвежего продукта или вредных добавок.
  4. Мясные части храните в холодильнике, а лучше в морозилке. Заверните их в пергамент или бумажное полотенце, которое предварительно смочите соленой водой.
  5. Не замораживайте мясо повторно.
  6. Если начать готовить из мяса, имеющего протухший запах, то вкус блюда однозначно испортится. Предварительная обработка необходима.

Вкусное блюдо начинается со свежих продуктов. Покупайте только такое мясо, в котором вы уверены на все сто, храните его правильно, а в случае необходимости — обрабатывайте предложенными способами. Многие из них не только устраняют тухлый запах, но и служат отличным маринадом, обогащают вкус продукта.

Читайте также: