Свиная печень жареная с грудинкой





  • Booking.com
  • Гостиницы
  • Мазовецкие туристические маршруты
  • Города Мазовии
  • Aктивная Мазовия
  • Рестораны
  • Mузеи и скансены
  • Замки, усадьбы, дворцы
  • Святилища
  • Предложение для болельщиков

Печень с грудинкой

  • Print
  • E-mail

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 40 МИН..

0,5 кг печени, 150 г грудинки, нарезанной полосками, 1 большая луковица, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка муки, 0,3 л куриного или говяжьего бульона.

Нарежьте печень очень тонкими ломтиками. Нагрейте растительное масло на сковороде и обжарьте лук с грудинкой, а затем снимите со сковороды. Увеличьте огонь, влейте немного растительного масла и жарьте печень в течение 2 минут с каждой стороны. Печень нельзя долго жарить, потому что она становится очень твердой.

Уменьшите огонь и добавьте к печени ранее поджаренную грудинку с луком. Посыпьте мукой и равномерно перемешайте. Постепенно вливайте бульон и помешивайте, пока соус не загустеет. Поперчите, посолите. Подавайте блюдо с картофельным пюре и овощами или с хлебом.




Вот вам аппетитный кусочек сала с мясом – поджаренный до хрустящести, он сохраняет свою сочность, манит золотистым цветом и соблазняет обещанием сытного обеда. Вот вам восхитительный кусочек телячьей печени – доведенный до мягкости, он хвастается лаской и нежностью, дразнит едва ощутимой сладкой корочкой и влечет к себе вкусом простоты и непритязательности.

Блюдо украинской кухни, жареная с грудинкой печень едва ли сможет претендовать на строчку в меню роскошных ресторанов или призовое место на международном конкурсе угощений от самых именитых шефов, однако, в своей нише простой домашней еды оно занимает вполне достойное место. Готовится легко и быстро, на вкус прекрасно и сытно.

Для приготовления жареной печени вам понадобится особый кусочек свиного мяса, название которого у многих вызывает вопросы. Во многих регионах грудинку, часть туши, срезаемой с ребер и представляющей собой сало с основательными прослойками мяса, называют подчеревком, хотя слово уже устаревает и выходит из повседневной речи. В общем, если оно ни о чем вам не говорит, ориентируйтесь на не слишком мясную грудинку, это оптимальный вариант. Благодаря моему рецепту вы узнаете как пожарить печень говяжью с луком, чтобы была мягкая и сочная.

Залог успешности сегодняшнего нехитрого блюда – свежие продукты. Мороженная печень и прошлогодний подчеревок – безусловно, съедобны и даже при некоторых усилиях вкусны, однако, в этом случае бесполезны. Если вы хотите приготовить по-настоящему вкусный украинский обед, позаботьтесь о том, чтобы съездить с утра на рынок и выбрать самые свежие продукты.

Блюдо, конечно, несколько брутальное и калорийное, скорее мужское и совершенно не изысканное, однако, как и в случае с большинством простой народной еды, это очень, очень вкусно.

Ингредиенты:

- 200 г свежей свиной грудинки;
- 400 г печени (лучше – говяжьей);
- 3-4 луковицы;
- соль, черный перец по вкусу.




Подчеревок следует помыть и слегка промокнуть одноразовыми полотенцами, убрав воду – проводим манипуляцию, тщательно следя за тем, чтобы бумага, намокнув, не прилипла к мясу. После этого нарезаем полученную красоту немаленькими кусочками – примерно 3х3 см величиной и толщиной около 0,5 см.



Возможно, со свиным подчеревком лучше сочетается свиная печень, однако, в жареном виде она незначительно горчит. Говяжья печень, конечно, на порядок дороже (мы же говорим о качественном продукте с местного фермерского рынка, а не о замороженном куске кровяной субстанции, напичканной гормонами?), но зато вкус у нее – не в пример лучше: мягче, бархатнее, слаще. Рекомендация – телячья или говяжья печень.
Моем, просушиваем бумажными полотенцами. Удаляем пленки, жир и некрасивые кусочки. Проверяем, не осталось ли где-то темных пятен от желчи. Нарезаем кусочками произвольной формы и размера толщиной около 0,5 см.



Лук очищаем, моем, нарезаем красивыми кольцами. Если совсем лень красивыми полукольцами.



Сухую сковородку с толстым дном (идеально – чугунную) ставим на огонь, хорошо разогреваем. Выкладываем подчеревок и на маленьком огне обжариваем с одной стороны до получения совершенно аппетитного золотистого цвета.



Переворачиваем каждый кусочек подчеревка, сверху сразу выкладываем печень.



Жарим, не мешая, пока печень не начнет менять цвет – примерно 5 минут.



После этого перемешиваем и сверху выкладываем лук.



Жарим, не мешая еще 2-3 минуты, после чего размешиваем и доводим лук до готовности – он должен стать золотистым, мягким, вызывающим обильное слюноотделение.



Время добавить перец – разумеется, лучше свежемолотый.



Кстати, существенным преимуществом такого перца является не только сумасшедший, особенно яркий аромат, но и возможность выбора степени помола. Печень любит, когда добавляемый к ней перец представляет собой не мелкий порошок, а довольно крупные и осязаемые кусочки. Такое вы не купите, а вот приготовить дома – вполне реально.



Перчим, солим, перемешиваем и, собственно говоря, все, можно подавать. Изумительно – с молодой отварной картошкой, прекрасно с рисом и, поверьте, шикарно без гарнира – только со свежим «Бородинским» хлебом, который можно совершенно невоспитанно макать в соки и жиры, оставшиеся на сковородке после жарки печени и подчеревка, а потом еще и использовать для очистки пустой тарелки, тщательно протерев кусочком всю ее поверхность.



Компания из свежих овощей, маринованных огурчиков или квашеных помидоров очень приветствуется!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Печень свиная 400 г
  • Грудинка свиная 300 г
  • Лук репчатый 2 шт
  • Вода 100 г
  • Мука 1 ст л
  • Сметана 100 г
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Печень свиная
  • Тип блюда:Обед

Грудинку нарежьте на кусочки и обжарьте на горячей сковороде.


Затем добавьте нарезанный лук и обжарьте все вместе минут 5.


Когда лук станет мягким, добавьте нарезанную печень. Жарьте еще минут 5-7.


Затем отдельно смешайте воду, муку и сметану.


И добавьте в сковороду. Доведите все до кипения и выключите.


Это простое, очень калорийное блюдо я готовлю обычно для своих мужчин, так как оно, к тому же, ещё очень сытное и вкусное.

Количество порций: не определено
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 180 ккал / 100 г

1. Мясо без кости помыть (мороженное сначала разморозить). Печень очистить от протоков, хорошо промыть.


2. Всё нарезать небольшими кусочками, но не мелко.


3. Лук почистить. Лука должно быть много, не жалейте его, он блюдо не испортит. Порезать полукольцами или кольцами.


4. В глубокую сковороду налить масла (масла — буквально ложку-две) положить мясо, чуть-чуть присолить и готовить под закрытой крышкой минут 20 на среднем огне. Печень я слегка обжариваю на другой сковороде.


5. Открыть крышку с мясом, добавить печень и лук, лавровый лист.


Перемешать, прожарить ещё минут 5. Закрыть крышку и готовить под крышкой минут 5-10 (я ориентируюсь по мясу).
6. Открыть крышку, добавить специи, соль (если надо) и воду (кипяток). Воды налить ровно столько, насколько это вам нужно. Снова закрыть сковороду крышкой и тушить мясо с печенью до готовности.


7. Подавать горячим, прямо в сковороде, посыпав измельченной зеленью.


Это блюдо можно, конечно же, если нет печени, готовить и без неё – это одинаково вкусно.

Блюда из печени → Печень свиная

Блюда из печени → Печень жареная


Сегодня я хочу с вами поделиться рецептом приготовления свиной печени. Это простое и очень вкусное блюдо. Вообще, из такого продукта как печень, можно приготовить массу потрясающих блюд. Но я сегодня пошла простым путем, решила не извращаться и просто ее поджарить.


Это рецепт печени свиной жареной из серии "Быстро и вкусно". Такой вкусной печени вы еще не ели. Гарантируем:)


Жареная печёнка - отличный ужин. Быстро готовится, недорого и вкусно.


Блюда из печени свиной очень вкусны, полезны и доступны. Особенно нежной получится свиная печень в соусе из сметаны.


Многие хозяйки умеют готовить отбивные из мяса, но не многим известно, что можно также готовить отбивные из печени (говяжьей или свиной).


Жареная картошка и печень с луком и чесноком, для сытного ужина.


Кленовый лист, веточка спелых красных ягод, зеленая новогодняя елка . из простых продуктов на тарелке – печень жареная, пюре картофельное, горошек, лучок. То, что красиво, становится еще вкуснее. А приготовить печень жареную и картофельное пюре совсем нетрудно.


В сезон летних овощей приготовьте необычные печёночные котлеты с кабачком и овсяными хлопьями. Тёртый кабачок делает котлеты из свиной печени сочными и воздушными, а овсяные хлопья придают им нежную текстуру и пышность. Готовятся котлеты обычным способом. А чтобы были мягкими, добавьте к обжаренным котлетам воду и потомите минут 15.


Полезный и простой в приготовлении рецепт печёночных блинов пригодится как на праздник, так и в обычный день. Начинка для печёночных блинов может быть любой. В этот раз приготовим овощную начинку с шампиньонами и сметаной. Для этого рецепта можно использовать не только говяжью, но и свиную, куриную печень. На куриной печени такие блины получаются мягче и нежнее.


Если раньше вы боялись готовить печень, не любили ее за запах и жесткость - вот рецепт, благодаря которому ваше блюдо из печени станет мягким и сочным.


Нежная печень индейки, приготовленная с грибочками и тыквой. Очень вкусно!


Сытное и оригинальное блюдо на скорую руку из самых доступных продуктов - горячие бутерброды с печенью. Румяные, хрустящие бутерброды готовятся на сковороде буквально за считанные минуты. Их по достоинству оценят не только любители печени, но и поклонники всевозможных паштетов и намазок. Прекрасный завтрак или перекус!


Это именно котлеты из печени, более того - такие котлеты кушают даже те, кто не любит печень. Вкусные очень.


Каждый по-своему представляет воскресное утро, для меня это запах только что испеченного хлеба с ароматным телячьим паштетом.


Мягкие и нежные котлетки из свиной печени станут прекрасным бюджетным обедом или ужином. Делаются такие котлеты очень просто и хорошо сочетаются с любым гарниром.


Актуальный и простой рецепт приготовления экономных котлет из печени и риса.


Вкусные и нежные печеночные оладьи (котлеты из печени) по этому рецепту очень легко, просто и быстро приготовить! Они прекрасно сочетаются с любым гарниром и овощами.


В сезон летних овощей приготовьте необычные печёночные котлеты с кабачком и овсяными хлопьями. Тёртый кабачок делает котлеты из свиной печени сочными и воздушными, а овсяные хлопья придают им нежную текстуру и пышность. Готовятся котлеты обычным способом. А чтобы были мягкими, добавьте к обжаренным котлетам воду и потомите минут 15.


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


Давайте рассмотрим, как легко и просто приготовить свиную печень вкусно на сковороде, затратив минимум времени. Конечно, нужно изначально качественный свежий продукт приобрести, и лучше, если это будет домашняя печенка.

Посмотрите еще, как вкусно приготовить печеночный паштет: рецепт с фото пошагово.

Знакомые вьетнамскую свинку закололи, и натащили нам свежины всякой. Конечно, хочу сказать, мясо вьетнамских свиней вкусное, а уж домашнее мяско, конечно, от покупного очень отличается. Я уж его готовило во всех вариантах, все вкусно. Вот настала очередь печенки, расскажу, как я ее приготовила — совершенно простой рецепт, а результат восхитительный.


  • пол кило печени;
  • 2-3 крупных луковицы;
  • масло для жарки;
  • мука – 2 ложки;
  • соль, перец.

Когда вы покупаете магазинную печень, ее нужно специально обработать. Вырезать, если есть, желчные протоки аккуратно, чтобы потом горечи не было, убрать все лишние пленочки, и вымочить в молоке час-два. Тогда печенка будет мягкой и сочной.

Но у меня печень молодой домашней свинки. Я ничего не вымачивала, убрала несколько протоков, промыла, и все, продукт готов к обработке. На фото кажется, что на печенке какие-то пятна, но она совершенно красивая и чистая, просто получился так отблеск от окна.


Лук очистить, промыть, обсушить и нарезать полу колечками.


Печенку тоже нарезать пластинками.


Лук предварительно обжарить на маслице, и вытащить на тарелочку. В то масло, где лучок жарился, выложить печенку, предварительно ее присолив, посыпав перчиком, и обмакнув в муке.



Обжарить буквально по пару минуток с обеих сторон.


Теперь осталось ее сверху посыпать обжаренным лучком, выключить огонь, накрыть крышечкой, и дать напитаться вкусами.


Итак, теперь вы знаете, как приготовить печень свиную на сковороде с луком, и в сметанном соусе. Радуйте своих домочадцев вкусными блюдами!

Печенка говяжья, телячья, куриная — полезный и, на первый взгляд, лёгкий для кулинарных экспериментов продукт. Но для многих первый же опыт заканчивается неудачей — печень получается сухой и невкусной. Чтобы навсегда полюбить блюда из печёнки, надо научиться правильно её готовить!




Главное - готовьте печёнку быстро

Печёнка и лук

Как бы вы ни планировали готовить печенку, для начала тщательно освободите её от пленок и протоков. Если вы не уверены, что вам досталась печёнка молодого животного, разрежьте её на подходящие куски и замочите в молоке на пару часов, чтобы убрать горечь. Самое простое — просто пожарить с луком. Это проверенная годами классическая пара. Очень часто именно лук примиряет с печёнкой людей, не любящих субпродукты. Обжарьте луковые полукольца в тяжелой сковороде с небольшим количеством топлёного или растительного масла. Переложите лук в миску и в той же сковороде обжарьте печёнку, чуть больше минуты с каждой стороны, чтобы снаружи она стала коричневой, а внутри слегка розоватой. Выложите на блюдо, добавьте лук и сразу подавайте.

Можете готовить и на жире, предварительно вытопив его из сала или бекона. Можно сначала обвалять кусочки печёнки в смеси муки, соли и перца и потом пожарить.

Печёнка тушеная в сметане

Любителям добавить продукту нежности и молочной кислинки подходит такой вариант: обжарить кусочки любой печёнки всё с тем же луком, добавить сметаны и потушить на слабом огне. Главное, тоже недолго! В результате у вас получится всеми любимый бефстроганов, только не из мяса. Подавать можно с чем угодно, например, с картофельным пюре, рисом, овощами. Чаще всего в этом блюде используют говяжью и телячью печёнку.

Паштет из печёнки

Паштет — одно из самых признанных блюд из печёнки. Готовится легко и быстро, так же быстро съедается со свежим хлебом, тостами, блинами и вафлями. Вкус печёночного паштета, кроме сливочного масла, соли и перца обогащают травами, луком и чесноком, кедровыми орехами и даже небольшим количеством алкоголя (хереса, коньяка). У каждой хозяйки есть свой рецепт, и вы не бойтесь экспериментировать. Полной кондиции блюдо достигает спустя несколько часов выдержки в стеклянной или керамической форме в холодильнике. Как приготовить паштет из свиной печёнки смотрите здесь.

Печёнка на гриле

Жареная на углях печёнка — особенно ароматная, сочная, поджаристая, и с дымком. Подходящая для нее компания: крупно нарезанный лук, грибы и овощи, приготовленные на гриле. С печёнкой на гриле работает то же правило — не передержать! Печень птицы и кролика готовят целиком, а говяжью или свиную надо порезать на куски. Перед выкладыванием на гриль их вытирают насухо бумажным полотенцем, а затем смазывают растительным маслом, по вкусу добавляют специи. Обжаривают с двух сторон.

Замороженная печёнка

Если вы не уверены в свежести печёнки, лучше купите замороженную. Это гарантия того, что печёнка будет хорошей. Понятно, что при условии, что были соблюдены все правила шоковой заморозки, транспортировки и правильного хранения. И размораживайте её в холодильнике, а не в раковине под струёй воды!

Как готовить говяжью печёнку

Есть мнение, что печёнка травоядных животных более питательна. Но любая печенка богата витаминами А и В. Говяжью, как правило, вымачивают в молоке и часто тушат в сметане. Она более плотная и жесткая, чем печёнка птицы или кролика, и не такая жирная, как свиная. Говячья печёнка — самая крупная из всех.


Паштет из печёнки

Паштет не для будней, а для праздников или особого повода. Это очень эффектное блюдо. Но влавное - паштет из говяжьей печёнки в беконе — это необыкновенно вкусно!


Паштет из говяжьей печёнки в ломтиках бекона

Начинка для вкуснейших закусочных пирожков из заварного теста

Пирожки с мясом любят все, но эти, с ливером, будут вне конкуренции! Придется повозиться, но результат того стоит: у вас непременно спросят про начинку — что это за вкуснота? Рецепт смотрите здесь.


Закусочные русские пирожки из заварного теста на дрожжах с печенью

Паштет со сливками и майораном в порционных формочках

Этот паштет из телячьей печёнки можно хранить в холодильнике до 10 дней, затянув формочки пищевой плёнкой. Для усиления вкуса обжарьте небольшие кубики копчёной грудинки и добавьте в паштет перед запеканием. Мясной вкус будет более насыщенным.


Паштет из телячьей печёнки

Бефстроганов с черносливом

У этого рецепта масса вариантов, а мы выбрали с печёнкой и черносливом. Главное, не готовьте слишком долго, а как, смотрите здесь.


Бефстроганов из говяжьей печенки с черносливом

Начинка для дрожжевого пирога

Если блюдо имеет отношение к казакам, оно обязательно будет сытным и на большую компанию. Этот казачий пирог с ливером как раз такой! Он готовится из простых продуктов, но точно не затеряется на столе ни в будни, ни в праздники.


Казачий пирог с говяжьими субпродуктами

Горячее блюдо с клубникой и свеклой

Изящное и лёгкое в приготовлении блюдо, достойное меню ресторана (рецепт смотрите здесь). Его можно приготовить в любое время года, используя замороженную клубнику. Только возьмите для заправки качественный бальзамический уксус.


Жареная печень говядины с клубникой, свеклой и тимьяном

Быстрый тёплый салат с пряными травами, латуком и лимонной заправкой

Это блюдо получилось ароматным, свежим и запоминающимся. Кстати, оно и остывшим нам понравилось: просто мы добавили к салату кубики помидоров и сладкого перца и наполнили им тёплые питы. Рецепт смотрите здесь.


Говяжья печёнка в пряном соусе

Горячее блюдо с овощами в китайском стиле

Эта говяжья печёнка в пряном соусе - блюдо почти моментального приготовления. Количество овощей можно изменить по своему желанию, добавив в компанию к стручковой фасоли и сладкому перцу черешки сельдерея и морковку.


Говяжья печёнка в пряном соусе

Как готовить печёнку курицы или индейки

Из всех видов печёнки, да и прочих потрохов, используемых в кулинарии, куриная печёнка наиболее популярна. Во-первых, она готовится быстрее и проще всего. В ней очень мало плёнок, её не надо ошпаривать кипятком и вымачивать. Во-вторых, её вкус деликатнее и понятней для большинства. И, наконец, она доступнее и дешевле. А уж паштет из куриной печёнки любят все!


Сырая куриная печёнка

Закуска со сливами в баночках

Эта закуска готовится быстро — всего за 30 минут. А потом вы просто будете знать, что печёнка в сливовой заливке дожидается своего часа в холодильнике. Если блюдо приготовить в небольших баночках, его можно подавать порционно или даже брать с собой на работу.


Печёнка индейки в сливовой заливке

Оригинальный тёплый салат с фруктами для любого сезона

Фрукты и мясо — отличная пара, особенно, если она подобрана со знанием дела. Вкус и нежность текстуры печёнки хорошо сочетаются с сочными фруктами. А если фрукты ещё приправлены карри и зирой, а потом их запекли в духовке, получается настоящая феерия. Кстати, персик не в сезон можно заменить сливами. Рецепт смотрите здесь.


Тёплый салат с печенкой и фруктами

Быстрое горячее блюдо с овощами по-китайски

Это отличное блюдо для быстрого ужина. Нежная печёнка будет готова за считанные минуты, а овощи останутся хрустящими. Следите, чтобы масло в воке хорошо разогрелось. Продукты должны быстро обжариваться, а не тушиться.


Куриная печенка с овощами в китайском стиле

Шашлык с луком, маринованным в гранатовом соке

Шашлык из куриной печёнки готовится очень быстро. Причем как из печёнки птицы, так и из бараньей или говяжьей. Здесь используется приём обертывания куска в ломтик бараньего курдючного жира – шашлык получается нежнейший и ароматный.


Шашлык из куриной печёнки

Начинка для пирога с кроликом из рассыпчатого теста

Даже если вы регулярно печете пироги и вас сложно чем-то удивить, мы все же постарались и нашли для вас подходящий рецепт. Здесь богатая начинка из кролика и паштета из куриной печёнки дополняется тонким слоем рассыпчатого теста на сале. Предупреждаем: пирог вызывает привыкание!


Пирог из кролика с паштетом из куриной печёнки

Как готовить свиную печёнку

Целая свиная печёнка весит 3 кг. У неё характерная текстура: крупные поры и ромбовидный узор на поверхности. Она пахнет ярче и резче, чем говяжья.


Сырая свиная печёнка

В свиной печени немного больше жира, чем в говяжьей – примерно 3,8 г. на 100 г, зато она более нежная по структуре и готовится быстрее, но именно в свиной печёнке чаще всего обнаруживается лёгкая горчинка.

Сытное и быстрое горячее блюдо с секретным ингредиентом

Простое, сытное, ароматное и быстрое блюдо. Из необычного — сочетание вкуса печенки и маринованных огурчиков. Они придают блюду остроты и пикантности. Можно использовать и солёные огурчики, главное, чтобы они были хрустящими.


Свиная печёнка с маринованными огурцами

Начинка для голубцов по-венгерски

Эти голубцы — венгерское национальное блюдо. Их замысловатое название пришло из края воды и лесов — региона Орманшаги. Он не богат полезными ископаемыми, историческими и культурными ценностями, но готовить сытную еду здесь умеют. Посмотрите, всё вроде очень просто, но в тоже время это не привычные для нас голубцы с мясным фаршем и рисом.


Китайцы придумали способ, лишающий печенку ее характерного вкуса — это для тех, кто ценит её полезные свойства, но так и не смог безоговорочно полюбить. Очищенную от плёнок и протоков печёнку нарежьте нужными по рецепту кусками и замаринуйте в слегка взбитом с рисовым вином, соевым соусом, солью, сахаром и кукурузным крахмалом яичном белке – на 1 ч. Затем обсушите и готовьте по вашему рецепту.

Читайте также: