Купаты с мясом и картошкой рецепт


Купаты — особый вид грузинских сырых колбас, которые требуют тепловой обработки. Чаще всего их готовят на гриле или углях, но если такой возможности нет, то подойдет обычная духовка. Получится не менее вкусно, ведь благодаря оболочке весь жир и сок останутся внутри — ни капли драгоценной мясной жидкости не потеряется. Предлагаем сделать купаты с картошкой в духовке — это отличное вкусовое сочетание. Блюдо выходит не только вкусным и ароматным, но и готовится на редкость быстро и просто.

Готовые купаты сейчас можно приобрести почти во всех магазинах. Не важно из какого мяса они будут сделаны, подойдет любое. Главное, обратите внимание на их свежесть, так как в большинстве случаев они продаются охлажденными.

Из нашего пошагового рецепта с фото вы узнаете как запечь колбаски с картофелем так, чтобы ужин понравился всем домашним.

  • готовые купаты — 2 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 0,5 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лук — 1 головка;
  • растительное масло — 50 мл;
  • соль — 1 ч.л.;
  • смесь специй для овощей (для картошки) — 0,5 ч.л.;
  • паприка копченая — 0,5 ч.л.;
  • рукав для запекания.

Количество: 2 порции.

Время приготовления: 1 час.

Как приготовить купаты с картошкой в духовке


    1. Картофель чистим, нарезаем крупными дольками. Мельчить не стоит, в этом случае он приготовится намного раньше купатов, и будет разваливаться.
    2. Очищенную морковь режем тонкими кружочками или полукружьями.
    3. Лук нарезаем крупными перьями. Если вы не любите этот вкус, то можно нарубить его маленькими кубиками, или же не использовать вовсе.
    4. Чеснок режем поперек зубчика на тонкие дольки.
    5. Соединяем все овощи в глубокой миске.
    6. Добавляем соль, специи, наливаем масло. Хорошенько перемешиваем содержимое миски, чтобы все ингредиенты равномерно покрылись смесью приправ. Для удобства это можно делать прямо руками.
    7. Перекладываем овощи в рукав или пакет, предназначенный для запекания в духовке.
    8. Купаты накалываем зубочисткой, чтобы в процессе запекания не лопались.
    9. Кладем купаты сверху на картошку. Завязываем рукав.
    10. Пакет ставим в форму (просто для удобства).
    11. Запекаем в духовке в течение 45 минут или до мягкости картошки.
    12. По готовности, аккуратно, чтобы не обжечься паром, разрезаем пакет, а затем перекладываем содержимое на блюдо. По желанию, украшаем зеленью, и подаем к столу в горячем виде.

    Запеченные купаты с картошкой замечательно сочетаются с овощными салатами, свежими или солеными огурцами, помидорами, квашеной капустой.


    Автор: Виктория С.

    Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0


    • Как приготовить
    • Советы к рецепту
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • купаты 350 гр. (у меня были остатки три большие колбаски, но можно и больше))
    • картофель 4 больших клубня
    • помидор 2
    • перец болгарский 2
    • чеснок 2-3 зубчика
    • лук репка 2 небольших головки
    • морковь 1
    • томат паста 2 ст.л. (у меня сок от помидор в собственном соку)
    • паприка 1 ч.л.
    • соль
    • перец
    • зелень (у меня укроп,петрушка)+ немного сушеной смеси итальянских трав.

    Пошаговый рецепт приготовления

    1. Обжариваем наши купаты на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки. Остужаем и режем на колечки.

    2. Лук, помидор, перец нарезаем средним кубиком, картошку можно покрупней. Морковь трём на средней терке, чеснок режем пластинками.

    3. В жире, что вытопился из купат (если мало добавить немного растительного масла) обжариваем сначала лук, потом кидаем к нему морковь и перец. Минут через 5 кидаем чеснок. Тушим еще 5 минут и бросаем помидоры+томат паста или пюре с помидоров в собственном соку, можно все это немного посолить, перемешиваем накрываем крышкой и тушим еще минут 10.

    4.Перекладываем в кастрюлю наши нарезанные колечками купаты, сверху выкладываем овощную заправку, на нее картофель и зливаем водой или бульоном чтобы только покрыть картофель, немного солим посыпаем паприкой, накрываем крышкой и тушим минут 30. Открываем, мешаем, пробуем на соль, кидаем мелко рубленную зелень, а дальше как пожелаете. Если хотите погуще, то откройте крышку и потушите еще минут 15-20. Или выключайте и наслаждайтесь. Приятного аппетита.


    Можно добавлять в тортилью любую зелень: петрушку, кинзу, базилик или сухие прованские травы.

    Белки 26 г
    Жиры 43 г
    Углеводы 18 г


    Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


    Весна и лето – это идеальное время для вылазок на природу узким семейным кругом или большой компанией. Обязательно с собой следует брать мангал, маринованное мясо для шашлыка, овощи и купаты.

    Купаты – грузинское блюдо, представляющее собой колбаски из сырого мясного фарша и специй в оболочке из свиной кишки. Блюдо нуждается в дополнительной термической обработке.

    Блюдо максимально простое в приготовлении, сложнее всего найти и подготовить тонкие кишки, целостность которых важно сохранить, чтобы не потерять сочность. Кишки промываются с обеих сторон при помощи проточной воды и большого количества соли.

    «Нежные»

    Купаты получаются не только сочными, но и очень воздушными, благодаря особому вниманию, которое уделяется при обработке мяса. Структура получается максимально однородной, поэтому во время варки или обжаривания мякоть сохраняет нежность.

    Приевшийся рецепт можно несколько разнообразить при помощи добавления чернослива или гранатовых зерен. Добавки радикально изменяют вкус купатов, оттеняют и преобладают его.

    Необходимые для приготовления ингредиенты:

    • Свинина – 1000 гр.;
    • Чеснок – 4 зубчика;
    • Репчатый лук – 300 гр.;
    • Свиные кишки;
    • Чистая ледяная вода – 100 мл.;
    • Соль и перец – по вкусу.

    В том случае, если свинина совсем постная рекомендуется добавить примерно 70-100 грамм сала.


    Купаты «Нежные»

    Последовательность приготовления:

    1. Очистить репчатый лук и чеснок от шелухи.
    2. При необходимости с мяса вырезать прожилки, нарезать на кубики среднего размера, подходящие для кухонного комбайна или мясорубке.
    3. Мясо пропустить вместе с луком, чесноком и салом через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне.
    4. В мясную массу влить ледяную воду для того, чтобы готовое блюдо было максимально сочным.
    5. Свиные кишки нафаршировать фаршем и сформировать колбаски удобной длины. , похожее на то, как продают в магазине колбасу.
    6. Приемлемая длина составляет 15-25 сантиметров. С обеих сторон завязать и свернуть в колечко. Опустить купаты на 1 минуту в кипящую воду.

    Готовые колбаски можно сразу же подарить, а можно убрать в морозильную камеру для хранения. При необходимости вкусный ужин или обед будет готов уже через несколько минут.

    Купаты из морозильной камеры на сковороде жарятся 15-20 минут, запекаются в духовой печи 30-35 минут, отвариваются в чистой воде 20-25 минут, в воду можно для добавить лавровый лист или душистый перец для разнообразия.

    «Домашние»

    Для «Домашних» купатов можно использовать абсолютно любое мясо или смесь: курицу, свинину, баранину или говядину. Лучше особо не увлекаться удалением лишнего жира, в таком случае готовые купаты получаются сочными и упругими, не разваливаются во время еды.

    Необходимые для приготовления ингредиенты:

    • Мясо – 700 гр.;
    • Репчатый лук – 200 гр.;
    • Столовый уксус – 40 мл.;
    • Свиные кишки – 100-150 см.;
    • Соль и перец – по вкусу.

    Купаты «Домашние»

    Последовательность приготовления:

    1. Мясо промыть под проточной водой, срезать пленку и прожилки.
    2. Очистить репчатый лук от шелухи и мелко нарезать кубиками.
    3. Нарезать кубиками примерно 1х1 сантиметр.
    4. К нарезанному мясу добавить уксус, специи и измельченный лук.
    5. Размешать мясную массу до однородности, чтобы каждый кубик был в маринаде.
    6. Оставить мариноваться мясо минимум на 2 часа.
    7. Подготовить кишки, промыть их с солью и просушить.
    8. Перед фаршированием, если кажется, что мясо нарезано слишком крупными кусками, можно дополнительно нашинковать его острым ножом.
    9. Наполнить кишки полученным фаршем, формируя колбаски удобной длины.
    10. Оптимальная длина купата – 15-25 сантиметров. Готовая колбаска полукруглой формы, концы необходимо перевязать нитью, чтобы сохранить начинку в кишке.

    Получившееся блюдо можно убрать для хранения в морозильную камеру и достать при необходимости, или же сразу пожарить с обеих сторон на, смазанной маслом, сковороде.

    Купаты легко приготовить впрок, чтобы всегда был вариант, чем поужинать даже в том случае, если времени нет совсем. Для «Домашнего» рецепта не следует брать фарш и гнаться за скоростью приготовления. Ведь тогда колбаски не получатся такими нежными и приятными на вкус.

    «Августовский вечер»

    Смесь мяса, томата, душистого чесночка так и пробуждает аппетит. Особенно после длительной вечерней прогулки на свежем воздухе. Так и хочется приготовить что-то пряное и сочное.

    Необходимые ингредиенты для приготовления:

    • Мякоть свинины – 700 гр.;
    • Репчатый лук – 500 гр.;
    • Свиные кишки – примерно 100 см.;
    • Помидоры – 400 гр.;
    • Петрушка – 1 пучок;
    • Жгучий перец – 1 штука;
    • Чеснок – 6 зубчиков;
    • Соль и специи – по вкусу.

    Купаты «Августовский вечер»

    Последовательность приготовления:

    1. Первым делом необходимо заняться основой – купатами. Для этого необходимо промыть свиную мякоть под проточной водой, срезать жилы и пленку. Жир лучше оставить, так колбаски будут более сочные. Нарезать мясо кубиками среднего размера, подходящими для измельчения в мясорубке.
    2. Очистить от шелухи половину подготовленного репчатого лука. Разрезать его на четвертинки.
    3. Пропустить через мясорубку с самым мелким ситом поочередно мясо и лук. В том случае, если консистенция не стала однородной перемолоть фарш еще раз.
    4. Готовый воздушный фарш посолить и поперчить.
    5. Подготовить свиные кишки. То есть промыть под проточной водой с солью. Важно не повредить их целостность, иначе во время приготовления купаты или лопнут, или потеряют сочность.
    6. Нафаршировать кишки фаршем, формируя колбаски. Концы перевязать нитью.
    7. Купаты окунуть в кипяток на 5-7 минут, чтобы мясо схватилось, но не приготовилось окончательно.
    8. Пока колбаски кипят можно заняться соусом. Для этого очистить от шелухи оставшийся лук и нашинковать его мелкими кубиками. Удалить с чеснока кожицу и мелко нарезать его, или же пропустить через чеснокодавилку. Удалить с помидоров кожуру и натереть их на крупной терке. Чтобы кожица с помидора легче снималась необходимо сделать сверху неглубокий крестообразный надрез и опустить томат в миску с кипятком на 22 минуты. После этого кожуру достаточно слегка поддеть и она с легкостью отойдет самостоятельно.
    9. Доведенный до полуготовности купаты достать из кастрюли и нарезать кружочками шириной 1-1,5 сантиметра.
    10. Купаты обжарить на слегка смазанной маслом сковороде до появления румяной корочки.
    11. Достать колбаски в тарелку и отложить на время в сторону.
    12. На той же сковороде, где жарились купаты приготовить соус. Сначала нужно обжарить до прозрачности лук, при необходимости предварительно добавив немного масла, затем добавить томаты и протомить под закрытой крышкой 3 минуты. Потом можно добавить измельченный чеснок и стручок жгучего перца, важно потом не забыть его достать.
    13. Посолить и поперчить соус, постоянно пробуя его на вкус и корректируя количество специй под собственные предпочтения.
    14. Вернуть купаты в соус и тушить 15 минут. За минуту до готовности добавить мелко нарезанную петрушку.

    Еще на моменте приготовления соуса аппетит разыграется однозначно, ведь ароматы заполняют не только кухню, но и весь дом. В качестве гарнира к купатам в томатном соусе можно использовать абсолютно все, с колбасками хорошо сочетаются и привычные рисовая или гречневая каша, спагетти или даже обычная овощная нарезка.

    «Грузинские»

    Грузинская кухня крайне яркая и колоритная, попробовав ее однажды вряд ли захочется вернуться к традиционным рецептам. Купаты по грузинскому рецепты душистые, их аромат согревает и пробуждает аппетит.

    Необходимые для приготовления ингредиенты:

    • Говядина – 350 гр.;
    • Свинина – 650 гр.;
    • Сало – 150 гр.;
    • Репчатый лук – 300 гр.;
    • Барбарис – 50 гр.;
    • Чеснок – 4 зубчика;
    • Красное вино – 80-100 мл.;
    • Кинза – 1 пучок;
    • Соль и специи – по вкусу;
    • Свиные кишки.

    Купаты «Грузинские»

    Последовательность приготовления:

    1. Свинину, говядину и сало пропустить через мясорубку. Сало понадобится только в том случае, если мясо сухое, если же жира достаточно, то сало добавлять не стоит.
    2. С репчатого лука удалить шелуху и прокрутить ее через мясорубку к фаршу.
    3. Чеснок очистить от шелухи пропустить через пресс и добавить к фаршу.
    4. Кинзу мелко нашинковать или пропустить через мясорубку.
    5. Фарш хорошенько вымешать вручную, постепенно добавляя специи, соль и красное вино. С вином следует быть особо внимательными, потребоваться может намного меньше, главное чтобы фарш для купатов был влажным и сочным, но не жидким, хорошо держал форму. На финальном этапе добавить барбарис и аккуратно перемешать фарш, чтобы его не помять.
    6. Промыть кишки и нафаршировать их, постепенно формируя колбаски длиной 15 сантиметров.
    7. Перед жаркой купаты необходимо на минуту опустить в кипящую воду, чтобы при приготовлении кишка не лопнула. На этом этапе можно убрать колбаски в морозильную камеру и пожарить при необходимости.

    Купаты – это простое блюдо, которое можно легко приготовить в домашних условиях. Их можно брать с собой при вылазках на природу или просто хранить, как заготовку, до нужного момента, например внезапного прихода гостей.

    Всем читателям моих отзывов и гостям сайта привет!

    Недавно мы были в гостях у кумовьев и пробовали у них куриные купаты с картофелем. Нам очень понравились и мы решили приготовить их самостоятельно дома, так как купить готовые оказалось ну очень уж дорого (550 рублей за 1 килограмм купат думаю слишком жирно).


    Для их приготовления нам понадобится не так уж много продуктов, а по цене это окажется очень выгодно. Я делала много очень - бросила в морозилку, а вам предлагаю по весу примерно на семью в 3-5 человек.

    1. Чистим большую луковицу и измельчаем ее в блендере.


    2. Теперь обычное свиное сало мелко режем.


    3. Куриную грудку также измельчаем на мелкие кубики.


    4. Чистим картофель и рубим на мелкие кубики - отправляем также в миску.


    5. Чеснок измельчаем в чеснокодавке.


    6. Солим и перчим по вкусу.


    7. Все тщательно перемешиваем. Вот такой фарш для капат у меня в итоге получился.


    8. Теперь беремся за кишки. Я купила их в обычном мясном магазине (200 рублей за 10 метров). Они засолены, поэтому их необходимо промыть в теплой воде, а затем в воду я добавляю немного уксуса и снова промываю.


    9. Я приготовления колбасок в моей электрической мясорубке есть специальная насадка, поэтому ею я и воспользовалась. (но как показывает практика можно и набивать колбаски с помощью ложки, но это очень трудоемко и долго).
    Насаживаем кишки на насадку и начинаем набивать их нашим фаршем. Размер колбасок выбирайте сами: крохотные, средние, длинные. Края колбасок завязываем нитками.


    Вот такие купаты получились у меня в итоге.


    10. Теперь начинаем их готовить - для этого необходимо сначала их сварить. В подсоленную кипящую воду бросаем наши купаты и варим примерно 20-30 миную в зависимости от толщины и длины ваших колбасок (курица варится быстро, а вот картофелю нужно немного больше времени на приготовление, чем мясу).
    11. После этого отправляем наши купаты либо в духовой шкаф, обмазав их подсолнечным маслом, либо обжариваем до красивой корочки на сковороде.

    По этому рецепту купаты можно готовить с мясным фаршем и картофелем, мясом и рисом или просто с мясом.


    Домашние купаты с картошкой

    1 кг мяса (любого), в сухое мясо можно добавить порезанное сало

    400 г сырого картофеля

    Приготовление купатов с картофелем

    Мясо для купатов лучше использовать слегка подмороженное, так его легче порезать на красивые кубики. Сырую картошку мелко порезать ножом. Смешать картофель с мясом, солью и специями, начинить колбаски. Способ приготовления купатов – такой же, как у домашних куриных колбасок.

    Этот вариант вкуснее и экономнее, чем просто мясные свиные или куриные купаты из-за добавления в фарш крупы. Вместо риса в этом рецепте колбасок можно использовать гречку.

    Для рецепта купат с рисом понадобятся:

    1 кг любого мяса

    150 г сала (шпика)

    300 г отварного риса

    Специи (можно для шашлыка)

    Как приготовить купаты с рисом

    Подмороженное мясо и шпик нарезать кусочками, смешать с отваренным до полуготовности рисом.

    В мясной фарш с рисом добавить соль, измельченный чеснок, перец, специи, перемешать.

    Не очень туго начинить кишки (натуральную оболочку), колбаски проколоть толстой иголкой и отварить в слабо кипящей воде 20 минут.

    Потом поджарить купаты на сковороде до красивой корочки.


    • Как приготовить
    • Советы к рецепту
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • купаты 350 гр. (у меня были остатки три большие колбаски, но можно и больше))
    • картофель 4 больших клубня
    • помидор 2
    • перец болгарский 2
    • чеснок 2-3 зубчика
    • лук репка 2 небольших головки
    • морковь 1
    • томат паста 2 ст.л. (у меня сок от помидор в собственном соку)
    • паприка 1 ч.л.
    • соль
    • перец
    • зелень (у меня укроп,петрушка)+ немного сушеной смеси итальянских трав.

    Пошаговый рецепт приготовления

    1. Обжариваем наши купаты на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки. Остужаем и режем на колечки.

    2. Лук, помидор, перец нарезаем средним кубиком, картошку можно покрупней. Морковь трём на средней терке, чеснок режем пластинками.

    3. В жире, что вытопился из купат (если мало добавить немного растительного масла) обжариваем сначала лук, потом кидаем к нему морковь и перец. Минут через 5 кидаем чеснок. Тушим еще 5 минут и бросаем помидоры+томат паста или пюре с помидоров в собственном соку, можно все это немного посолить, перемешиваем накрываем крышкой и тушим еще минут 10.

    4.Перекладываем в кастрюлю наши нарезанные колечками купаты, сверху выкладываем овощную заправку, на нее картофель и зливаем водой или бульоном чтобы только покрыть картофель, немного солим посыпаем паприкой, накрываем крышкой и тушим минут 30. Открываем, мешаем, пробуем на соль, кидаем мелко рубленную зелень, а дальше как пожелаете. Если хотите погуще, то откройте крышку и потушите еще минут 15-20. Или выключайте и наслаждайтесь. Приятного аппетита.

    Ингредиенты:

    Количество порций: 2-4

    Калорийность блюда: 100 гр.- 157,6 ккал

    Приготовление:


    Нажмите на звезду, чтобы оценить рецепт!

    Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 6

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

    Позвольте нам стать лучше!

    Напишите пожалуйста в комментариях, почему вам не понравился рецепт?



    Для приготовления этих купат, нам понадобится:

    Свинина (лопатка) -750 гр.

    Картофель (обязательно подваренный) -200 гр.

    Лук репчатый свежий - 150 гр.

    Приправа "Украинская" -10 гр.

    Кукед Хем Топ - 6 гр.

    Черева свиная 32/34 - 3м. (Из расчета на 1 метр черевы - полкилограмма фарша)

    Измельчить мясо и картофель на мясорубке при помощи решетки с отверстиями 8 мм., перемешать со специями и водой. Дать фаршу постоять в холодильнике 2 часа. После этого набить оболочку. Перед жаркой можно отбланшировать колбаски. (Опустить в кипяток на 30 сек). Благодаря этому они не будут лопаться.

    Мы категорически против прокалывания оболочки!

    Рубленое мясо с добавлением чеснока и специй сформированное в виде колбаски и заправленное в оболочку от кишок называют купатами. Их конечно можно купить в магазине в виде полуфабриката или готовыми, но качественнее и натуральнее – приготовить самостоятельно. Запекать и жарить их можно разными способами, но вкуснее всего получаются купаты в духовке.

    Как приготовить свиные купаты в духовке?

    Главное условие – тщательно измельчить фарш. Желательно 2 раза пропустить его через мясорубку вместе с овощами. В этом случае блюдо получится особенно нежным и сочным.


    Ингредиенты:

    • свинина – 1,5 кг;
    • соль;
    • лук – 400 г;
    • вода – 100 мл;
    • сало – 160 г;
    • перец – 10 г;
    • чеснок – 7 зубков;
    • хмели-сунели – 7 г.

    Чтобы блюдо получилось наиболее вкусным, приобретать необходимо только свежее мясо, не подвергавшееся заморозке.

    1. Нарезать кусками. Порубить луковицы, затем отправить вместе со свининой и чесноком в мясорубку. Измельчить.
    2. Насыпать специи. Залить воду. Жидкость нужна для придания купатам сочности.
    3. В кишки поместить фарш и сформировать колбаски. Необходимая длина около 17 см.
    4. Завязать с края и соединить концы между собой. Вскипятить воду и на минуту окунуть заготовку. Если нет необходимости сразу готовить все купаты, то поместить в пакет и отправить на хранение в морозилку.
    5. Необходимое количество выложить на противень и поставить в горячую духовую печку. Выдержать полчаса. Режим 180°С.

    В процессе фаршировки равномерно распределяйте массу и следите, чтобы она не прорвала оболочку.

    Куриные купаты с картошкой

    В этой вариации вы узнаете, как приготовить купаты в духовке вместе с картошкой. Быстрое и простое блюдо получается аппетитным и вкусным.




    Ингредиенты:

    Для купат:

    • филе куриное – 900 г;
    • хмели-сунели – 10 г;
    • сало – 100 г;
    • сахар – 2 г;
    • кишки – 50 г;
    • чеснок – 8 зубков;
    • мускатный орех – 3 г;
    • соль – 10 г;
    • кориандр – 10 г;
    • перец черный – 10 г.

    Для запекания:

    • чеснок – 3 зубка;
    • томатная паста – 20 мл;
    • соль – 7 г;
    • сметана – 30 мл;
    • черный перец – 5 г;
    • картошка – 900 г;
    • хмели-сунели – 5 г.

    Способ приготовления:

    1. Очень мелко порубить куриное филе, чеснок и сало острым ножом, можно конечно пропустить его через мясорубку, но тогда структура фарша получится более мягкой.
    2. Добавить все оставшиеся компоненты для купат и оставить на полчаса. Напихать в кишки, каждые 15 см перевязывая веревкой.
    3. В томатную пасту влить сметану, добавить специи и пропущенный через пресс чеснок.
    4. Очищенные картофельные клубни нарезать порционными кусками.
    5. Поместить в рукав для запекания картошку, полить соусом и выложить купаты. Перемешать и зафиксировать края клипсами.
    6. Запекать 45 минут. Температурный режим духовой печки 180°С.

    Рецепт приготовления в духовке на решетке

    Не у всех из-за плотного рабочего графика есть возможность выехать на природу и полакомится вкусным мясом. Предлагаем рецепт, благодаря которому блюдо получится пряным и нежным, как на костре.


    Ингредиенты:

    • свинина – 600 г;
    • сливочное масло – 130 г;
    • кишки – 30 г;
    • винный уксус – 60 мл;
    • лук – 120 г репчатого;
    • сахар – 30 г;
    • красный лук – 260 г;
    • хмели-сунели – 10 г;
    • перец – 5 г;
    • сухое вино – 200 мл;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Пропустить через мясорубку свинину с луком. Добавить перец, соль и хмели-сунели. Перемешать и поместить в кишки. Сформировать колбаски длиной не более 15 см.
    2. Красный лук нарезать в виде полуколец и жарить до мягкости в растопленном сливочном масле.
    3. Насыпать сахар. Залить вино с уксусом. Перемешать и выпарить. Промазать соусом купаты и выложить на решетку.
    4. Поместить в духовую печку и готовить полчаса. Температура 190°С.

    Запекаем в фольге

    Наиболее нежными и вкусными выходят купаты в фольге в духовке. Из куриного мяса блюдо получится легкоусвояемым и диетическим, а фольга помогает сохранить сочность и аромат.

    Ингредиенты:

    • филе куриное – 1,3 кг;
    • кишки – 10 шт.;
    • сердечки – 600 г;
    • черный перец – 10 г;
    • сливки – 240 мл;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • лук – 260 г.

    Способ приготовления:

    1. Нарезать порционными кусками филе. Соединить с порубленным луком и сердечками, затем отправить в мясорубку. Перекрутить. Также можно воспользоваться чашей блендера, но в этом случает фарш получится более однородным.
    2. Нарезать маленькими кубиками чесночные зубчики. Переложить в фарш. Добавить приправы и соль. Влить сливки. Перемешать. Оставить в холодильнике на полчаса.
    3. Поместить фарш в оболочку. Каждые 17 см перекручивать и фиксировать веревкой.
    4. Заготовки завернуть фольгой и выложить на противень. Запекать полчаса. Температурный режим 200°С.

    Купаты в рукаве с овощами

    Быстрое и простое блюдо, которое отлично подойдет для ежедневного питания и порадует гостей на праздник.


    Ингредиенты:

    • купаты – 4 шт.;
    • черный перец;
    • картошка – 230 г;
    • перец болгарский – 230 г;
    • томаты – 230 г;
    • соль;
    • лук – 180 г.

    Способ приготовления:

    1. Нарезать картошку круглыми слайсами. Выложить в рукав. Нарезать полукольцами луковицу и высыпать на картошку.
    2. Разложить нарезанный кружочками помидор и сверху укрыть перцем, измельченным в виде соломки.
    3. Поместить купаты. Посыпать перцем и солью. Закрепить края рукава и отправить в духовую печку на полчаса. Температурный режим 200°С.
    4. Если хотите, чтобы блюдо получилось с румяной корочкой, то за 10 минут до конца приготовления, разрежьте рукав.

    Готовим по-домашнему с гречкой

    Еще одна интересная и вкусная вариация приготовления.


    Ингредиенты:

    • свинина – 500 г жирной;
    • соль;
    • сало – 300 г;
    • чеснок – 10 зубков;
    • горький молотый перец;
    • гречневая крупа – 900 г;
    • свиные кишки;
    • лук – 350 г.

    Способ приготовления:

    1. Отварить кашу из указанного объема крупы. Она должна получиться рассыпчатой. Нарезать сало, лук и свинину кубиками мелкими по размеру.
    2. Помельче нашинковать чесночные зубчики.
    3. В сковородку выложить сало. Жарить пока не станет выделяться жир. Добавить лук и чеснок. Потомить до золотистого цвета. Отдельно прожарить свинину. Все подготовленные компоненты перемешать с кашей, добавить соль, специи и нафаршировать кишки.
    4. Плотно напихивать не надо, иначе оболочка порвется. Через каждые 10 см необходимо перекручивать. Концы завязать нитками.
    5. Выложить на противень и промокнуть в нескольких местах зубочисткой или иголкой. Потомить в предварительно прогретой духовой печке четверть часа при температуре 190°С.

    Полезные советы

    Простые рекомендации помогут сделать купаты наиболее вкусными:

    1. Если для приготовления в хозяйстве отсутствует специальная насадка для наполнения кишок, то можно быстро и легко сделать самодельное устройство. Для этого у литровой или полулитровой пластиковой бутылки срезать дно и наполнить фаршем. На горлышко натянуть кишку. Выдавливать фарш бутылкой меньшего диаметра.
    2. Чтобы блюдо получилось наиболее сочным, следует заворачивать купаты в фольгу.
    3. Часто в процессе запекания оболочка лопается, что негативно сказывается на внешнем виде. Чтобы она всегда оставалась целой, стоит прокалывать колбаски с каждой стороны зубочисткой для выхода пара.
    4. Купаты разрешается заготавливать впрок и хранить в морозильном отделении полгода.

    Читайте также: